Минтай в сметанном соусе на сковороде

Содержание:

Минтай жареный на сковороде — классический рецепт

Сегодня предлагаю вам порадовать семью вкуснейшей и румяной рыбкой, а именно, приготовим минтай с хрустящей корочкой на сковороде. Так как минтай сам по себе слегка суховат, к такой рыбе можно подать соус – сметанный или томатный – как вам больше нравится. На гарнир можно добавить картофель или овощи.

Румяную и хрустящую корочку рыбе придадим за счет смеси панировочных сухарей и муки, а чтобы панировка была не безвкусной, добавим специй. Готовить рыбу очень быстро, буквально 20 минут и можно подавать к столу. Что же, если у вас также уже разыгрался аппетит, отправимся на кухню.

  • Минтай – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, после дать рыбе время, чтобы она самостоятельно оттаяла на нижней полке холодильнике. Если планируете готовить утром, достаньте рыбу вечером, за 7-8 часов она прекрасно разморозится. Вычистить рыбу и вымыть, просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать минтай небольшими кусочками.

Каждый кусочек рыбы притрусить солью и перцем.

Переложить в пакет подготовленные кусочки минтая.

Пакет закрыть и пару раз стряхнуть, в итоге у нас каждый кусочек рыбы покрыт равномерно панировкой – именно так и нужно, а бонус – не нужно мыть лишнюю посуду после панировки.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. После, сразу подавать горячую румяную рыбу к столу, минтай готов!

В сливочном соусе

Можно тушить минтай в сливках или сметане, тогда рыбка получиться в сливочном соусе. Для приготовления к ингредиентам классического рецепта нужно добавить 250 мл жирных сливок или разбавленной молоком сметаны в таком же объеме и свежий укроп.

Компоненты блюда:

  • минтай – 2 рыбины без головы;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сметана или жирные сливки – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мука для обваливания;
  • соль, перец;
  • свежий укроп – пучок.

КЖБУ для 100 г 94,1 кКал:

  • белки — 8.8 г;
  • жиры:-5.4 г;
  • углеводы 2.9 г.

Как потушить минтай в сливочном соусе можно узнать из этой пошаговой инструкции:

  1. Почистить минтай от плавников, черной пленки, чешуи и хвоста. Нарезать тушку на куски, которые солят и перчат.
  2. Сковороду с растительным маслом разогревают, а куски минтая обваливают в муке и жарят на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  3. Очистить и мелко нашинковать лук с морковкой, а потом выложить на рыбу, которая будет обжариваться второй стороной. Все закрываем крышкой и готовим примерно 5-7 минут на медленном огне.
  4. В посуду, где готовится жареный минтай с овощами, влить сметану или сливки, добавить немного соли, закрыть крышкой и довести до кипения. Потом переключить плиту на медленный огонь и посыпать сверху блюдо мелко нарезанным свежим укропом. Все перемешать и продолжать тушение на медленном огне не более 10 минут, не забыв плотно закрыть крышку.

https://youtube.com/watch?v=Zha719xaNKU

Вкус у минтая в сливочном соусе получается необыкновенно нежным и сочным. Для приготовления такого рецепта также не нужно много времени. В сливочном соусе минтай отлично сочетается с картофельным гарниром или отварным рисом. Чтобы рыба получилась сочной, нужно готовить ее в толстостенной сковородке, в которой она не будет пригорать даже на сильном огне.

Такое горячее можно подавать как в будние дни, так и на праздничный стол. Минтай отлично сочетается со сметаной, которая делает эту недорогую рыбу более сочной. По вкусу она может сравниться и с дорогими видами рыбы.

Вариант 4: Минтай, тушеный с овощным ассорти

Чтобы не пришлось задумываться над тем, какой же гарнир подать к тушеному минтаю, можно приготовить рыбку с большим количеством овощей.

Для готовки такого блюда потребуются:

  • филе или тушка минтая;
  • лучок;
  • чеснок;
  • болгарский «светофор» из перчиков красного, жёлтого и зелёного цвета (можно взять одинаковые плоды);
  • морковка;
  • крупные сочные томаты;
  • жгучий перчик в виде плода или приправы;
  • соль и рыбные специи;
  • немного муки;
  • фильтрованная водичка;
  • постный кулинарный жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем ломтями промытую рыбу, солим и сдабриваем приправами, а затем жарим до появления корочки, предварительно обмакнув в муку.

Шаг 2:

Выкладываем почищенные овощи в раковину и моем.

Шаг 3:

Отправляем в сковороду, где до этого готовилась рыбка, измельченный лучок, чеснок и болгарский перчик. Когда эти компоненты немного прожарятся, добавляем нашинкованную морковку и продолжаем готовить, не забыть ввести соль и жгучий перец.

Шаг 4:

Помещаем помидоры в миску с кипятком, держим некоторое время, а затем очищаем их от кожуры и режем кубиками или пюрируем.

Шаг 5:

Вводим томаты в зажарку, дожидаемся, пока на поверхности появятся первые пузырьки, после чего раскладываем сверху минтай, наливаем фильтрованную водичку, закрываем крышку и ещё недолго держим блюдо на плите.

Вариант 5: Минтай, тушеный с маринованным луком и картофелем

Для приготовления минтая, тушеного в маринованном луке и картофеле со сливочно-горчичным соусом, лучше взять филе. Дело в том, что клубни готовятся долго, и если тушка развалится в процессе томления под крышкой, она «растеряет» все косточки и есть такое блюдо будет крайне неудобно.

Для работы понадобится:

  • мякоть рыбки;
  • картошка;
  • репчатый лук;
  • горчица;
  • сливки;
  • мука;
  • соль и молотый перчик;
  • приправы для рыбки и картошки;
  • уксус столовый;
  • растительный состав для пассирования.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шинкуем полукольцами луковички, складываем нарезку в миску, присаливаем, перчим и поливаем уксусом.

Шаг 2:

Нарезаем крупными кусками клубни помытого картофеля, вводим приправки, наливаем немного жира, вымешиваем и оставляем для пропитки.

Шаг 3:

Режем филе, натираем солью и специями, обмакиваем в муку и поджариваем.

Шаг 4:

Отцеживаем от жидкости лучок и немного прижариваем его на масле.

Шаг 5:

В глубокую посуду помещаем картошку, куски рыбы, маринованный лук, заливаем компоненты смесью горчицы и сливок, закрываем крышкой и томим, пока клубни не будут готовы.

Готовое блюдо раскладываем в тарелочки, украшаем нарезкой из зелени и зовём в домашних к обеду.

Жареный минтай с луком и сметаной

  1. Минтай филе — 3 шт.
  2. Лук репчатый — 2 шт.
  3. Растительное масло — 50 мл .
  4. Соль, перец — по вкусу .
  5. Лимонный сок — 3 ст.л.
  6. Соевый соус — 2 ст.л.
  7. Сметана — 100 мл .
  8. Укроп — 30 г .

Как жарить минтай с луком и сметаной

Лук — самый бюджетный вариант овощей и он всегда есть у вас дома.

Также можно использовать сладкий репчатый лук или же микс овощей.

  1. Репчатый лук очистите, хорошо вымойте и нарежьте полукольцами. На сковородке разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Жарьте в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Филе минтая порежьте длинными широкими полосками и отправьте на сковороду к луку. Посолите, поперчите и готовьте рыбу с луком в течение 10 минут на среднем огне.
  3. Затем добавьте к рыбе сок лимона и соевый соус. Тщательно перемешайте и жарьте рыбу с луком 5-6 минут до полной готовности.
  4. После, уже в готовую рыбу с луком влейте тонкой струйкой сметану и потушите смесь в течение 3 минут.
  5. Зелень укропа мелко порубите ножом. Готовое угощение разложите в порционные тарелки и щедро посыпьте укропом.

На гарнир к жареному угощению можно приготовить все что угодно: макароны, пюре или свежие овощи. С чем бы вы ни подали ароматную рыбу, блюдо будет выше всяких похвал.

На сковороде

Жареный минтай можно приготовить разными способами, а какой из них лучший и самый вкусный — выбирать вам.

Со сметаной

Минтай в сметане — лучшая добавка, и не только для морепродукта. Она смягчит продукт, сделает его сочным. В отношении того, как вкусно пожарить рыбу, не нужно настраиваться на долгий процесс. На приготовление нужно всего 40 минут – и у вас на столе вкуснейшее блюдо.

Список продуктов:

  • рыба – 800 г.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло;
  • соль, пряности.

Порежьте морепродукт на кусочки толщиной 4 см, переложите в миску, добавьте соль, перец, залейте сметаной, размешайте. Отправьте на сковороду и готовьте до мягкости. Это самый простой вариант.

Можете сделать иначе. Поджарить рыбку до образования золотистой корочки, затем залить сметанной массой и обжарить.

Разнообразить вкус помогут специи. В продаже имеются уже готовые приправы для морепродуктов, содержащие наиболее подходящие специи.

С луком

Это блюдо разнообразнее, лук придает свою острую нотку и сочность.

Необходимые продукты:

  • минтай — 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт на сковороде с луком в сметане:

  1. Подготовить продукт – почистить, разделить на стейки 3 см. Засыпать специями и подождать 20 минут.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Переложить его в жаропрочную емкость с заранее разогретым маслом и пассеровать до прозрачности.
  4. Выложить рыбу, закрыть крышкой и протушить в собственном соку около 5-7 минут.
  5. Залить сметаной. Если слишком густая, добавить кипяченую воду. Соус посолить.
  6. Снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Минтай пропитается сметаной, но мясо от костей отходить не будет.

Этапы приготовления на фото:

С салом или беконом

Рецепт с филе минтая и салом — отличный вариант для тех, кто любит рыбку и мясо в одном блюде.

Продукты:

  • филе — 400 грамм;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ломтика бекона;
  • соль;
  • черный перец;

Для соуса:

  • пучок петрушки;
  • 200 мл молока;
  • половина средней головки луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавр;
  • мускатный орех по вкусу;

Этапы, как сделать минтай в соусе легко и быстро:

  1. Начинаем с соуса. Налейте молоко в кастрюльку, переложите нарезанный кубиками лук и лавр. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и подождите полчаса. Когда остынет, уберите лист.
  2. Далее переходим к морепродукту. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли, перец, все перемешайте. Запанируйте стейки.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Переложите стейки и куски бекона. Рыбку жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Бекон – до хрусткости, перевернуть 1 раз. Затем снимите и переложите на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Тем временем закончите приготовление соуса. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку. Поджаривайте 30 секунд. Влейте молочную смесь тонкой струей и помешивайте. Кипятите на медленном огне 5 минут. В конце посыпьте мускатным орехом, солью и перцем.
  5. Переложите рыбу в сотейник, залейте соусом, протушите 1 минуту. Увеличьте огонь и дождитесь, когда блюдо закипит. Добавьте мелко нарезанную петрушку и немного молока, если соус будет густым.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Поверх положите бекон или сало.

В тесте

Продукты:

  • морепродукт – 500 грамм;
  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо -1шт;
  • лимон;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • соль, приправы.

Рецепт жареного минтая кусочками:

  1. В прохладном молоке растворите соль, добавьте желток и муку. Хорошенько взболтайте.
  2. В другой посуде взбейте белок с получившейся смесью.
  3. Рыбку нарежьте на порционные кусочки. Натрите перцем, пряностями.
  4. Каждый кусок окунаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон. Предварительно хорошо прогрейте сотейник с маслом.

Готовое филе выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и веточками зелени.

На фото основные шаги рецепта:

С маринадом перед обжаркой

Достойный вариант – маринованные кусочки. Что понадобится:

  • минтай – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Процесс, как правильно пожарить рыбку и как ее замариновать быстро и вкусно:

  1. Нарежьте морепродукт стейками, посолите, посыпьте специями.
  2. Сверху выдавите сок лимона, перемешайте руками и маринуйте 40 минут.
  3. Выложите рыбу в сотейник и жарьте до готовности.

Минтай по этому рецепту не распадается, сохраняет сок.

Замариновать можно в оливковом масле, вине, добавить фенхель, розмарин.

Видео приготовление еще одного рецепта с маринадом:

Минтай с картошкой в духовке

Еще один вариант полноценного блюда – запеченная рыба с картофелем. Сытное и вкусное угощение готовится из трех основных продуктов, а благодаря красивой подаче подается не только в обычные дни, но и на праздники.

youtu.be/JOB1xhkjHno

Список продуктов:

  • филе минтая (500 г);
  • картофель (3 шт.);
  • луковица;
  • растительное и сливочное масло, соль и перец;
  • паприка, хмели-сунели, лимонный сок, сушеный чеснок (по ½ ч. л.).

Время – 45 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Картошку порежьте не толстыми полукольцами.

Шаг 2. Заправьте специями и растительным маслом.

Шаг 3. Также порежьте луковицу.

Шаг 4. Противень смажьте сливочным маслом.

Шаг 5. Выложите картофель.

Шаг 6. Сверху положите лук.

Шаг 7. Рыбу промойте и просушите. Выложите на овощи. Заправьте солью, перцем и другой приправой.

Шаг 8. Полейте растительным маслом и плотно закройте фольгой.

Шаг 9. Отправьте на 40 минут в духовку готовиться при 200°C.

Блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам и угощайте. Рыба получается нежной и очень вкусной. В сочетании с картофелем этого угощение украшает любой праздничный стол.

Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке

Еще один чудесный рецепт запекания минтая в духовке, на луковой подушке. Еще несколько рецептов из филе можно узнать в другой подборке.

Состав:

  • Филе минтая – 0,8 кг.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Мука – большая ложка.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Белый перец, соль.

Как запечь:

  1. Разрежьте подготовленную тушку на несколько кусочков. Присолите, натрите соком лимона. Подержите полчаса для маринования.
  2. Промажьте форму маслом, разложите толстым слоем на донышке лук, нашинкованный полукольцами. Подсолите овощи.
  3. Распределите поверх лука кусочки минтая. Запекайте при 190 о С примерно 20-30 минут. Время зависит от размера стейков.
  4. Параллельно смешайте сметану с мукой, посолите, поперчите. Старательно пробейте блендером, чтобы избавиться от комков.
  5. Заправьте рыбу, верните в духовую печь. Готовьте еще 10 минут. При подаче обильно посыпьте укропом.

Распространенные вопросы

Почему минтай получается резиновый

Если такое случилось, возможно, вы просто пережарили рыбку. Необходимо помнить, сколько готовится каждое блюдо из минтая. Происходит это очень быстро, поэтому нужно постоянно следить за тем, чтобы не пережарить, не переварить продукт.

Вторая причина – продукт долго лежал на прилавках, холодильниках магазинов, неоднократно размораживался и снова замораживался. Качество рыбы ухудшилось. Спасти ее можно, если подержать в молоке или потушить в сливках.

Чем можно заменить его при готовке

Минтай относится к тресковой породе. В мясе содержится всего 2 процента жира. Заменить можно: хеком, треской, навагой, пикшей, путассу, сайдой. Все они морские жители с белым мясом, малым содержанием жира и разнообразием элементов – йода, селена, фосфора, витаминов.

Как правильно выбирать

Охлажденное мясо редко где можно встретить, продавцы под видом такой рыбы могут продать размороженную. Берите скрюченный минтай, некрасивый, с черным налетом – это будет означать, что заморозился он хорошо и сразу.

Ледяной слой не должен превышать 3 мм. По цвету морепродукт должен быть белым, если желтоватый — значит долго лежал. Запах слабоуловимый, без признаков вони.

В магазинах должны хранить продукт при температуре не ниже -18 градусов. В России минтай продают отечественного улова и японского. Наш более экологически очищенный. Как отличить – тушка должна быть более 20 см, поскольку маленьких рыб запрещено вылавливать.

Не дайте себя обмануть. Зачастую, под видом свежемороженого или замороженного минтая продают филе тилапии и морского языка, которые живут один день и едят отходы. Просите посмотреть сертификат.

Приятного вам ужина с рыбой минтай!

Описание приготовления:

Минтай — рыба из семейства тресковых. Она содержит большое количество полезных веществ, которые помогают человеку сохранить здоровье. Нужно отметить, что минтай содержит: витамин РР, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кобальт. Не чудо ли?

Так что, очевидно, простой рецепт минтая тушеного поможет вам приготовить не только вкусное, но еще и достаточно полезное блюдо. Удачи в приготовлении!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Минтай Блюдо: Горячие блюда

Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 4 порции

Здравствуйте уважаемые мои читатели. Опытные хозяйки знают, как потушить минтай на сковороде. Данный рецепт скорее для молодых кулинаров. О том, как выбрать и где купить минтай, я писала здесь >> . Минтай бюджетная рыба и я ее часто готовлю. Мясо у этой рыбки белое и при правильном приготовление, блюдо из рыбы получается вкусным, сытным. При своей дешевизне этот продукт очень полезен и готовят его по-разному, но сегодня я расскажу, как тушить минтай. Времени потребуется не много.

Минтай тушеный со сметаной

  • Минтай – 2 средние рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Сметана – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий или сушеный укроп;
  • Перец черный горошек;
  • Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

1. Рыбу промыть, почистить, отрезать голову и плавники. Далее нарезать порционными кусочками. Теперь рыбу нужно немного посолить, поперчить и дать постоять 10 минут.

2. Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке.

3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, выложить рыбу и налить немного горячей кипяченой воды.

4. Поверх рыбы выложить лук и морковь, посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Далее нужно снова добавить кипятка, чтобы рыба была полностью покрыта. Теперь необходимо накрыть сковородку крышкой и тушить минтай около 30 минут.

5. Открыть крышку, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перец горошком, укроп и лавровый лист. По желанию можно добавить красный молотый перец. Далее нужно снова закрыть сковородку крышкой и тушить рыбу еще 10-15 минут.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Вариант 6: Минтай, тушеный на сковороде с лучком и грибочками в соусе из плавленого сыра

Грибы станут прекрасным дополнением к рыбе, и можно сделать тушеный минтай на сковороде с луком, добавив в блюдо соус из плавленого сыра.

Для приготовления нужны:

  • рыбная тушка;
  • свежие грибочки;
  • лучок репчатый;
  • плавленый сыр;
  • фильтрованная вода или бульон;
  • соль и перчик молотый;
  • рыбные приправки;
  • мука;
  • состав для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Солим и приправляем помытую и порезанную рыбку, обваливаем в муке и жарим до появления корочки.

Шаг 2:

Шинкуем помытый лук полукольцами, а грибочки мелко крошим ножом, после чего готовим из этих компонентов зажарку, присыпав солью и молотым перчиком.

Шаг 3:

Кипятим в кастрюльке воду, бросаем туда плавленый сыр и варим, пока он полностью не растворится.

Шаг 4:

Выкладываем на грибы с лучком куски рыбы, заливаем их соусом, закрываем крышку и томим непродолжительное время.

Подаем минтай, тушеный на сковороде с луком и грибами, дополнив его картофельным пюре или свежими салатиками.

Сколько времени тушить минтай

Данный морепродукт действительно, можно приготовить очень вкусным и ароматным. Тушить минтай следует под крышкой 15 минут на маленьком огне. Чтобы кусочки рыбы были целыми и не превратились в кашу, лучше тушить в духовке. Так рыба впитывает в себя аромат лука, моркови и приобретет аппетитный, красивый цвет.

Сочный минтай готовят в соусе и соус можно выбрать по своему вкусу. Чаще всего тушат его в сметане, в томатном соусе. Далее пойдет речь о тушенном минтае в духовке с луком и морковью.

Ингредиенты

  • Минтай — 700 граммов
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Морковь большая — 1 шт.
  • Сок томатный — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 100 граммов
  • Масло подсолнечное — 70 мл
  • Перец горошек — 4 горошины

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы потушить минтай с овощами, нам потребуются следующие продукты: минтай, лук, морковь, соль, перец, томатный сок

  2. Рыбу минтай хорошо вымыть. Удалить чешуйки. Ножом рекомендую всю поверхность рыбы почистить. Затем вымыть холодной водой. Промокнуть бумажной салфеткой. Разрезать брюшко и удалить черную пленочку. Ее надо обязательно убрать, так как в ней присутствует горечь. Слева на фото видно, что плева убрана, а справа еще присутствует. Брюшко должно быть беленькое внутри.

  3. Еще надо отрезать плавники, Ножом удаляем их. Я стараюсь, как можно глубже отрезать, чтобы косточек не осталось.

  4. Перпендикулярно хребту разрезать тушку на кусочки. Ширина кусочков примерно 4 сантиметра.

  5. Подсолнечное масло налить в сковороду и поставить на плиту разогреваться. А тем временем кусочки минтая посолить и обвалять в муке.

  6. Положить куски рыбы на горячую сковороду. Слегка потушить с одной стороны и потом с другой.

  7. Подготовить лук. Чистые луковицы разрезать на кусочки среднего размера.

  8. Отправить лук в сковороду с маслом и слегка потушить.

  9. Пока лук тушиться, подготовить морковь. Натереть на средней терке.

  10. Соединить лук и морковь. Тушить все вместе минут 10, на маленьком огне.

  11. Потушив немного овощную смесь, добавить томатный сок. В рецепте указано 200 мл, но придерживайтесь своих вкусовых предпочтений. Наливайте небольшими порциями и вы определитесь, сколько его потребуется. Во-первых сок бывает разной кислотности и надо определиться на месте.

  12. Лук и морковь готовы. Перекладывает кусочки рыбы к овощам.

  13. Перец я беру горошек и измельчаю в ступке. Перец в порошке тоже можно взять.

  14. Посыпать тушенный минтай перчиком. Накрыть рыбу крышкой и отправить в духовку или на маленьком огне тушить 10-15 минут. В духовке 20 минут будет достаточно.

Лучшие специи

Наиболее подходящие специи и травы:

  1. Перец молотый – душистый, розовый, черный, белый. Кладите его немного, чтобы только добавить остринку и усилить вкус морепродукта.
  2. Мускатный орех и тертый имбирь придадут мясу пикантность.
  3. Мелисса добавит оттенок свежести.
  4. Лавровый лист кладите в конце приготовления.
  5. Душица, чабрец внесут легкую пряную нотку.
  6. Чеснок отлично подходит при тушении минтая, он привносит жгучесть, не убивая рыбный вкус.
  7. Горчицу можете добавить в соус или при тушении, она придаст блюду легкую кислую нотку.
  8. При варке можете положить лук, зелень петрушки, бульон станет вкуснее и ароматнее.
  9. Гвоздика придаст блюду пикантный вкус.
  10. Для запеченных блюд используйте розмарин, лимонный сок, базилик, фенхель, парика, куркума, молотый сельдерей.

Отварной минтай

Многие врачи утверждают, что для уменьшения и стабилизации веса следует употреблять вареный минтай не более двух раз в неделю. Чтобы калорийность отварной рыбы оставалась небольшой – 79 ккал/100 г, следует отваривать морепродукт вместе с луком и лавровым листом. Для вкуса необходимо добавить сверху зелени и кусочки лимона или свежевыжатый лимонный сок.

Готовый продукт употребляют для уменьшения холестерина в крови и очищения организма. При правильном употреблении минтай улучшает память и способствует быстрому обмену веществ. Вареная рыба ускоряет выработку тироксина, который участвует в большом количестве процессов, таких как работа центральной, а также сердечно-сосудистой систем.

К негативным показаниям отварной рыбы можно отнести нежелательное употребление:

  • при гипертонических болезнях;
  • при воспалительных и язвенных пороках органов желудочно-кишечного тракта;
  • при личностной непереносимости таких блюд.

В качестве гарнира к отварной рыбе идеально подойдет рис или картофель в «мундире». Вкусно будет сочетаться и с различными овощами.

Аппетитный рецепт отварного минтая

Ингредиенты:

  • 700 г минтая;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец, соль – по желанию;
  • немного лимонной цедры.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, моем.
  2. Снимаем кожу, разрезаем вдоль хребта.
  3. Нарезаем кусочками филе.
  4. Посыпаем солью, перцем.
  5. Кладем рыбу в кипящую воду, добавляем лук, лавровый лист, перец, цедру лимона и варим на протяжении 20 минут.
  6. Готовую рыбу поливаем маслом.

Минтай тушеный в томате с луком и морковкой

  • Минтай – 2 крупных рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 100 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Мука;
  • Масло растительное.

1. Рыбу хорошо промыть, почистить, удалить внутреннюю черную пленку. Далее нужно отрезать плавники, хвост, голову.

2. Нарезать рыбу порционными кусками примерно 3-4 см шириной, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 20 минут.

3. Очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на терке. Далее нужно обжарить лук и морковку на растительном масле до готовности. В конце приготовления необходимо добавить томатную пасту, хорошо перемешать и обжаривать еще около 5 минут.

4. Далее рыбу нужно обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

5. Когда рыба будет готова, выложить сверху зажарку, добавить лавровый лист, налить в сковороду кипяченой воды и тушить под закрытой крышкой после закипания около 10 минут. Рыба должна именно тушиться, поэтому огонь нужно сделать чуть ниже среднего.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector