Фрикадельки в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. рецепт с грибами, сыром, макаронами, мукой
Содержание:
- Домашние фрикадельки с рисом с подливкой на сковороде
- Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке
- Маленькие хитрости домохозяек
- В сметано-томатном соусе в мультиварке
- Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:
- 1 подготавливаем рис.
- 2 подготавливаем лук для фрикаделек.
- 3 готовим фарш для фрикаделек.
- 4 формируем фрикадельки.
- 5 подготавливаем морковь.
- 6 подготавливаем лук для соуса.
- 7 готовим основу для сметанного соуса.
- 8 готовим фрикадельки в сметанном соусе.
- 9 подаем фрикадельки в сметанном соусе.
- Советы к рецепту
- Как приготовить тефтели, фрикадельки с подливкой, как в детском саду: пошаговый рецепт?
- Классический рецепт
- Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами
- Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами
- Тефтели в духовке в сметанном соусе
- Фото блюда
- Как приготовить на сковороде?
- Ингредиенты:
- В мультиварке с рисом
- Фрикадельки в духовке в сметанном соусе: рецепт от шеф-повара
- Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе
Домашние фрикадельки с рисом с подливкой на сковороде
Сытные домашние фрикадельки можно приготовить из мясного фарша и риса. Чтобы угощение вышло более сочным, добавьте к нему нежную подливку. Забирайте простой рецепт для вашего вкусного обеда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 1 кг.
- Рис – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 50 гр.
- Паста томатная – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Размороженный фарш соединяем с измельченным репчатым луком.
- В эту же массу разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи. Вымешиваем продукты.
- Варим промытый рис до полуготовности. Выкладываем его к фаршу.
- Снова вымешиваем мясную массу до однородности.
- Лепим из мясной массы круглые шарики и опускаем их в сковороду со стаканом горячей воды. Сюда же добавляем лавровый лист и тушим содержимое около 10 минут.
- Оставшуюся теплую воду размешиваем с мукой до исчезновения комочков.
- Сюда же вливаем сметану и томатную пасту.
- Тщательно размешиваем полученный соус.
- Вливаем готовую горячую подливку в посуду с фрикадельками.
- Доводим содержимое сковороды до кипящих пузырьков.
- После тушим блюдо на слабом огне еще 10 минут.
- Аппетитные фрикадельки с подливкой готовы. Раскладывайте горячее угощение по тарелкам и подавайте его к столу!
Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке
Такое блюдо станет замечательной заменой котлетам, которые являются достаточно вредной и тяжелой пищей. Фрикадельки же, приготовленные в духовке, намного полезнее и менее калорийны.
Для приготовления фрикаделек необходимо:
- свежий свино-говяжий фарш – 800 грамм;
- луковица – одна, размеры небольшие;
- чесночные зубчики – два, можно меньше;
- ¾ стакана риса;
- куриное яйцо;
- немного соли, а также добавить перец, исходя из собственных предпочтений.
Также нужна подготовка соуса. Потребуется следующий перечень составляющих:
- сметана: объем в 0,5 л;
- небольшое количество муки – примерно одна стандартная столовая ложка;
- луковица, размеры небольшие;
- целая морковь;
- масло растительное рафинированное.
Время приготовления – 120 минут.
Калорийность – 192, 2 ккал.
Процесс приготовления в этапах:
- Рис поставить под проточную холодную воду и отварить до состояния полуготовности. Слить воду, снова промыть и оставить;
- К фаршу добавить предварительно обработанные и измельченные лук и чеснок. Вбить яйцо. Добавить соль и перец;
- К этой смеси высыпать подготовленный рис;
- Тщательно все перемешать и хорошо отбить для того чтобы масса стала более однородной и вязкой;
- Теперь можно притупить к формированию фрикаделек. Для этого берется небольшая часть фарша и формируется в виде небольшого шарика;
- Подготовить противень с высокими бортиками и обмазать внутреннюю часть растительным маслом. Поместить с него сформированные фрикадельки;
- Приготовит соус. Для этого с лука снять шелуху, помыть и разделать на кубики небольшого размера, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла;
- Морковь натереть крупно с помощью терки и обжарить вместе с луком;
- Добавить в сковороду муку, перемешать и еще немного обжарить;
- Медленно, не торопясь добавить сметану, интенсивно мешая, во избежание образования комков. Довести смесь до кипения;
- Вылить подготовленный соус к фрикаделькам. В том случае, если соуса недостаточно для полного покрытия стоит дополнить кипяченой водой либо бульоном в небольшом количестве;
- Духовку разогреть до 200˚С и поставить фрикадельки на полчаса, максимум минут на 40.
Маленькие хитрости домохозяек
Всё, что было написано выше, это основа. Сейчас речь пойдёт о том, как сделать так, чтобы каждый раз блюдо получалось не только сытным, вкусным и сочным, но и радовало домочадцев новым вкусом. Для этого используются добавки:
- Грибы. Можно пропустить пару пригоршней отварных грибов вместе с мясом через мясорубку, а можно – порубить мелко и добавить в соус. Будет сытно и вкусно, но вкус будет отличаться у разных вариантов.
- Орехи. Очищенные ядра четырёх грецких орехов пропустить через мясорубку вместе с мясом, или добавить в фарш столовую ложку фундучной муки. Блюдо будет источать божественный аромат, а вкус станет ярким и насыщенным.
- Разнообразить вкус фрикаделек помогут и специи, главное не бояться, и экспериментировать, добавляя в фарш и соус такие сушёные приправы как майоран, куркума, кинза, базилик, эстрагон и многие другие. Каждая из них придаст свою красивую и изысканную нотку.
- Для придания фрикаделькам особой нежности и мягкости можно добавить в фарш небольшой кусочек белого батона или булки, предварительно замоченного в молоке на несколько минут. Лишнее молоко отжать, размять батон в ладонях и перемешать с фаршем.
В сметано-томатном соусе в мультиварке
Приготовить полноценное сытное и вкусное блюдо в мультиварке не составит никакого труда и потребует минимум усилий от хозяйки.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта нужно взять следующие компоненты:
- 200 куриного филе;
- 150 г свиного фарша;
- 150 мл сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 50 г свежей зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. панировочных или пшеничных сухарей;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл чистой питьевой воды;
- 25 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. копченой молотой паприки;
- 1 щепотка красного острого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
- Теперь нужно очистить лук и чеснок от шелухи, измельчить в мясорубке вместе с двумя видами мяса.
- В миску с фаршем необходимо вбить сырое куриное яйцо, всыпать сухари, добавить измельченную зелень свежей петрушки, специи и соль по вкусу.
- Затем массу следует тщательно вымесить руками, сформировать одинаковые шарики и обвалять каждый в пшеничной муке со всех сторон.
- Теперь следует включить мультиварку на режим жарки, влить в чашу растительное масло и поместить в него заготовки из фарша, готовить до румяной корочки.
- В отдельной глубокой посуде или большой чашке следует смешать сметану с томатной пастой и оставшимися специями, тщательно развести смесь водой, а затем аккуратно влить в мультиварку, равномерно залив жидкостью все фрикадельки.
- Теперь нужно закрыть крышку агрегата, выставить режим тушения на 55-60 мин. и ожидать звукового сигнала об окончании приготовления блюда.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления, выложив фрикадельки на порционные тарелки с гарниром, а сверху обильно полить ароматным соусом. Украсить каждую порцию можно свежими овощами и зеленью.
Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:
1 подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.Сразу же после этого перемещаем компонент в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой
Внимание: жидкость должна покрывать крупу не более чем на 1,5 пальца. Ставим емкость на небольшой огонь и прикрываем крышкой
Когда вода начнет закипать, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и варим рис до полуготовности.Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое емкости перемещаем в сито. Вновь промываем компонент под проточной водой и на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
2 подготавливаем лук для фрикаделек.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.Тем временем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 10 минут до прозрачности. Сразу же после этого выключаем конфорку, а луковицу пересыпаем обратно в тарелку.
3 готовим фарш для фрикаделек.
В глубокую миску выкладываем свино-говяжий фарш, разбиваем два яйца, а также высыпаем полувареный рис, жареный лук, а также соль и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов!
4 формируем фрикадельки.
Мясной фарш должен получиться достаточно плотным. Это позволит нам довольно легко слепить мясные шарики. Итак, немного смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем чуть больше столовой ложки фарша. Формируем фрикадельки и выкладываем их на разделочную доску
Затем осторожно обматываем ровную поверхность с шариками пищевой пленкой и кладем в морозилку схватиться, а тем временем подготовим другие ингредиенты для блюда.
5 подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
6 подготавливаем лук для соуса.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.
7 готовим основу для сметанного соуса.
В маленькую миску выливаем сметану и чистую холодную воду. Сюда же высыпаем соль и по вкусу черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
8 готовим фрикадельки в сметанном соусе.
Когда все ингредиенты для соуса будут готовы, а фрикадельки слегка примерзнут, начинаем готовить блюдо. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук и морковь. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой и накрываем крышкой. Тушим овощную зажарку в течение 10–15 минут
Внимание: время от времени перемешиваем все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды и вновь все накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут, немного убавив огонь.По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса
Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут. Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.
9 подаем фрикадельки в сметанном соусе.
Горячие фрикадельки в сметанном соусе выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким вкусным и очень ароматным блюдом можно угощать домочадцев вместе с макаронами, картофельным пюре или гречкой
Внимание: насыпая фрикадельки в тарелки, не забываем полить гарнир сметанным соусом. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– чтобы фрикадельки получились вкусными, лучше всего их приготовить из домашнего фарша. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо использовать 500 грамм мякоти свинины и 500 грамм говядины или телятины;
– перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа;
– для соуса подойдет сметана жирностью 20%.
Как приготовить тефтели, фрикадельки с подливкой, как в детском саду: пошаговый рецепт?
Тефтели и фрикадельки с подливкой не относятся к еде, которую готовить очень сложно и долго. Такие изделия из мяса сможет приготовить даже начинающая хозяйка, а с нашим пошаговым рецептом это будет сделать еще проще.
- Мякоть свиная – 550 г
- Рис круглозернистый – 110 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Яичный белок – 2 шт.
- Луковица – 60 г
- Сметана – 120 г
- Мука – 20 г
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Вода – 370 мл
- Петрушка – 20 г
- Соль, пряности по вкусу
Мякоть нужно использовать свежую, желательно ту, которая ранее не замораживалась. У мяса не должно быть посторонних запахов. Для приготовления тефтелей и фрикаделек как в детском саду можно использовать не только свинину, также подойдет говядина, телятина, курица и в принципе любое другое мясо, которое вы любите
Однако стоит обратить внимание, что из жирного мяса такие изделия получаются гораздо нежнее и сочнее.
Итак, возьмите кусок свиного мяса, обмойте его, просушите бумажными полотенцами. Теперь его необходимо измельчить, это можно сделать с помощью ножа, в таком случае вы получите маленькие рубленые кусочки, или мясорубки, блендера, в таком случае вы получите фарш.
Рис желательно использовать круглый, так как он более клейкий и будет лучше держать форму тефтелей и фрикаделек
Его предварительно нужно несколько раз промыть холодной водой, а после отварить в течение 10 мин. после закипания воды.
Лук необходимо мелко измельчить. В принципе можно измельчать данный овощ крупно, однако, только в том случае, если вы его любите.
Теперь замешиваем фарш. Для этого соединяем все вышеперечисленные ингредиенты (мясо, рис, лук) и добавляем к ним куриные белки и желток, соль и пряности по вкусу. Хорошенько перемешиваем фарш до однородного состояния.
Фарш должен получиться плотный, иначе впоследствии шарики попросту распадутся. Если на этом этапе фарш будет жидковат, добавьте в него еще немного риса или же мяса.
После того, как наш фарш будет готов, нужно налепить тефтели-фрикадельки. Для этого смочите руки в воде, так фарш не будет к ним прилипать, и скатайте из мяса с рисом небольшие шарики. Размер вы можете делать любой.
Затем каждый мясной шарик обваляйте в муке, это нужно для того, чтобы сохранить форму изделия.
Теперь предстоит процесс жарки. Хорошо разогрейте на сковороде масло (подсолнечное, оливковое, смесь растительного со сливочным) и поместите на нее тефтели.
Раскладывая тефтели на сковороде, учтите, что они во время обжаривания немного увеличатся в размере.
Жарить мясные колобки нужно до золотистого цвета корочки.
Пока они готовятся, у вас есть время приготовить ту самую вкусную подливу. Для этого в тарелке соедините кетчуп с 200 мл воды, размешайте.
Ну, а теперь финишная прямая. Все мясные изделия переложите в емкость с толстыми стенками, влейте сюда же томатную подливку и на самом тихом огне тушите примерно 15 мин.
За это время нужно приготовить еще одну подливку. Для этого сметану мы соединяем с оставшимся количеством воды, а после размешиваем в этой жидкости муку.
Спустя указанное время вливаем сметанную подливку в емкость с мясными шариками и доготавливаем в течение 25 мин.
Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.
Кругляши
Классический рецепт
Фрикадельки в сметанном соусе в духовке можно считать классическим диетическим блюдом, которое входит в здоровый рацион многих полезных диет или меню для детского сбалансированного питания.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления нежного мясного блюда потребуется следующий примерный набор продуктов:
- 400 г свиного или смешанного с говядиной фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 мл жирной густой сметаны;
- 100 г пропаренного сухого риса;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 150 мл говяжьего бульона или овощного отвара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. молотого белого лимонного перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления фрикаделек начинается с очистки лука и чеснока, также следует тщательно промыть в проточной воде рис и зелень, а затем обсушить:
- Репчатую луковицу следует измельчить при помощи мясорубки, терки или острого ножа, зубчики очищенного чеснока можно пропустить через давилку, а затем добавить в мясной фарш вместе с солью и молотыми специями.
- В глубокую миску с фаршем нужно вбить сырое куриное яйцо, а затем тщательно вымесить заготовку руками и немного отбить о поверхность рабочего стола, чтобы масса приобрела однородную клейкую структуру.
- Далее в миску можно добавлять пропаренный сырой рис, снова хорошо перемешать фарш, а затем сформировать из него одинакового размера небольшие круглые шарики.
- Заготовки из мяса нужно аккуратно выложить на смазанную маслом глубокую емкость с бортиками, а затем поместить в духовой шкаф.
- Запекать фрикадельки нужно при температуре около 200 градусов в течение 20 мин.
- Тем временем следует приготовить соус на плите, для чего в глубокой сковороде нужно растопить оставшееся сливочное масло, обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки, постоянно помешивая, до образования легкого карамельного оттенка.
- Затем необходимо развести муку теплым бульоном, добавить специи с солью, а затем внести и растворить жирную сметану, уменьшив огонь, варить соус до готовности, аккуратно помешивая, не закрывая посуду крышкой.
- Далее следует достать форму с полу готовыми мясными шариками, равномерно залить все содержимое приготовленным загустевшим соусом и отправить в горячую духовку еще на 25-30 мин., уменьшив температуру до 180 градусов, чтобы фрикадельки не пересохли.
- После этого нужно достать блюдо из духового шкафа, накрыть слоем фольги или плотной крышкой, чтобы дать настояться и немного остыть.
Что можно добавить
Можно добавить в мясной фарш любые специи по желанию. Отлично подойдет для ароматизации блюда молотый имбирь, тимьян, кардамон, мускатный орех, а молотая сладкая или копченая паприка, куркума или карри также украсят соус приятными яркими оттенками.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясное блюдо следует разложить на тарелки, полить приготовленным соусом, а сверху украсить измельченной свежей зеленью петрушки и укропа.
Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами
Особенность этого блюда в том, что кроме мясных тефтелек вы получите еще и невероятно вкусный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его вместе с тефтелями или даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также сделаем с добавлением грибов.
Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет любой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.
- Фарш из свинины 150 грамм
- Фарш из говядины 150 грамм
- Грибы (любого сорта) 400 грамм
- Лук репчатый среднего роста 2 штуки
- Яйцо куриное 1 штука
- Сметана нежирная 200 мл
- Нежирные сливки 200 мл
- Соль
- Специи
- Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их нужно хорошо помыть, опустив в посуду с водой. После этого каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до тех пор, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Треть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса пригодится для соуса.
- Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яйцо, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
- Готовить тефтели в сметанном соусе лучше всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как только она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
- Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к смеси сливки, соль и специи, размешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после этого около 30 минут.
https://youtube.com/watch?v=2Xc5a_EdBT8
Рецепт 5: Фрикадельки в сметанном соусе с грибами
Ингредиенты:
• 200 грамм говяжьего фарша;
• 200 грамм свиного фарша;
• 400 грамм шампиньонов;
• две луковицы;
• 230 г сметаны;
• яйцо;
• соль, специи;
• растительное масло;
• 220 мл сливок.
Способ приготовления:
1. Ополосните шампиньоны, нарежьте грибочки мелкими кубиками.
2. Лук очистите и измельчите.
3. Выложите луковицу в сковороду, влейте масло, обжарьте овощ до нежного румянца.
4. Добавьте грибы, жарьте, помешивая, около 10 минут.
5. Разделите грибную массу на три части, 2/3 оставьте для сметанного соуса, 1/3 – для фрикаделек.
6. Смешайте два вида фарша, добавьте отложенные грибы, яйцо, добавьте специй и соль.
7. Вылепите фрикадельки среднего размера.
8. Выложите на лист для запекания, отправьте на 10 минут в духовку, выставив температуру в 180 градусов.
9. Для сметанного соуса выложите в чашу блендера грибную обжарку, добавьте сметану, сливки, по вкусу специи. Измельчите массу до состояния соуса.
10. Залейте ароматной сметаной смесью фрикадельки, готовьте на прежней температуре еще 20 минут.
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Вкусные и очень сочные духовые тефтели в сметанной подливке придутся по душе всем: от мала до велика. Частенько задаешься вопросом «Что же приготовить из фарша?».
Советую приготовить тефтели — блюдо вкусное и сытное. Существует два классических варианта приготовления: тефтели в томатном соусе или в сметанном соусе. Сегодня будем готовить тефтели в сметанном соусе в духовке.
Ингредиенты:
Тефтели:
- Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г
- Рис (сухой) — 100 г
- Репчатый лук — 170 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 средних зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец ч. м. — по вкусу
Сметанный соус:
- Сметана (10 или 15%) — 250 г
- Бульон (или вода) — 0,5 л
- Мука — 25 г
- Сливочное масло — 35 г
- Соль — по вкусу
- Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу
- Приправа — по вкусу
Процесс приготовления:
- Рис предварительно отвариваем практически до готовности.
- В миске смешиваем фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
- Лепим тефтели и укладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом. Ставим форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-30 минут, до легкого зарумянивания.
- Беремся за приготовление соуса. В сковороде смешиваем бульон со сметаной, на огне доводим до кипения и отключаем.
- Во второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Прогреваем 1 минуту.
- Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, 3-5 минут.
- Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.
- Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными.
Ингредиенты:
- 700-800 грамм куриного фарша;
- яйцо;
- треть стакана молока;
- луковица;
- 50 грамм белого хлеба;
- растительное масло для обжарки;
- по 20 грамм сливочного и оливкового масла для соуса;
- две столовые ложки муки; • 700 мл куриного бульона;
- 120 грамм сметаны;
- соль, смесь перцев, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Хлеб накрошите в молоко, после того как крошки размочатся, отожмите их.
- Луковицу измельчите как можно мельче, для этого можно использовать острый нож или блендер.
- Тщательно разомните куриный фарш, добавьте яйцо, лук, хлебные крошки, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Еще раз перемешайте: чем дольше вы будете мешать, тем нежнее получатся фрикадельки.
- Готовый фарш уберите на 30-40 минут в холодильник. Это нужно для того, чтобы масса стала плотнее и мясные шарики получились аккуратными и не разваливались в процессе приготовления.
- Вылепите из охлажденного фарша небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически окунайте их в прохладную воду.
- Выложите фрикадельки на раскаленное в сковороде растительное масло, быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон до легкого румянца.
- В другой глубокой сковороде или в казане, сотейнике прогрейте смесь оливкового и сливочного масла, насыпьте муку, обжарьте до зарумянивания.
- Влейте в мучную массу бульон, добавьте сметану, немного соли, тщательно перемешайте. Томите на самом тихом огне до загустения, примерно 5 минут.
- Выложите обжаренные фрикадельки в сметанный соус, прикройте казан крышкой, тушите 15 минут.
https://www.iamcook.ru/showrecipe/11901
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/frikadelki-v-smetannom-souse-luchshie-retsepty-kak-prigotovit-frikadelki-v-smetannom-souse-iz-kurinogo-goviazhego-rybnogo-farsha/
Повар с высшим образованием и 5—ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Су—шеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страсть – кондитерское дело. Мечта – окончить Le Cordon Bleu.
Оценка статьи:
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Тефтели в сметанном соусе в духовке — вкусный рецепт Ссылка на основную публикацию
Фото блюда
1
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Куриные фрикадельки в сметанно-томатном соусе – простое блюдо на обед для всей семьи. Готовить их не сложно и не долго при наличии готового фарша, поэтому фрикадельки особенно любят готовить молодые мамы для ребятишек. На гарнир можно подать любую рассыпчатую кашу, картофель, макароны, а соус, в котором тушатся фрикадельки послужит вкусным связующим звеном. Приятного аппетита!
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Как приготовить на сковороде?
Приготовить фрикадельки в сметанном соусе на сковороде можно немного быстрее, чем в духовке. Стоит отметить, что смешанный фарш придает интересное вкусовое отличие от фрикаделек с фаршем из одного вида мяса.
- смешанный фарш — 450 гр;
- рис — 4 стол. л.;
- лук — репка;
- яйцо — 1 единица;
- морковка средняя;
- сметана — стакан;
- соль, специи, масло.
Отличие от первого варианта в подготовке пассеровки для соуса и приготовлении самих тефтелей на сковороде. В фарш добавляется только половина лука, остальное вместе с морковкой обжаривается до готовности.
Далее изделия выкладываются поверх зажарки, парятся под крышкой несколько минут, после чего заливаются соусом и готовятся еще с треть часа на минимальном огне.
Ингредиенты:
- Говядина — 200 Грамм
- Хлеб белый — 1-2 Ломтиков
- Молоко — 1/3 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Сметана — 1/2 Стакана
- Масло сливочное — 20 Грамм
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4
В мультиварке с рисом
Фрикадельки в мультиварке, как и в духовке, получаются сочными и нежными.
- фарш смешанный (поровну свиной и говяжий) — 500 гр;
- лук — 4 головки;
- морковь;
- рис — 100 гр;
- пшеничный хлебный мякиш — 80 гр;
- мука пшеничная — 30 гр;
- масло;
- сметана — 350 гр;
- яйцо столовое;
- вода — 600 мл;
- соль, перец.
Предварительно отварить рисовую крупу до полуготовности — достаточно выдержать 7-9 минут после закипания воды. Мякиш залить небольшим объемом воды, после измельчить мясорубкой/блендером вместе с тремя головками лука.
Смешать заготовку, соединив фарш, луково-хлебную массу, яйцо, крупу и специи. Хорошенько вымесить массу и отбить о дно миски — она станет более плотной, и фрикадельки не будут разваливаться.
Из оставшейся луковки и морковки приготовить обжарку. В небольшом объеме неароматного масла в режиме «Жарка» потушить ее в течение 7-8 минут. Переложить в отдельную посуду, залить водой, просеять муку, перемешать до растворения мучной смеси в воде. Далее выложить сметану и объединить все до однородности — соус готов.
Из заготовки сформировать шарики, сложить в мультиварочную чашу, залить сметаной подливой. Выбрать режим «Тушение», на таймере выставить 40 минут. Накрыть крышкой и включить кнопку старта.
Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Фрикадельки в духовке в сметанном соусе: рецепт от шеф-повара
Приготовить мясные шарики вы можете из любого сорта мяса. Если вы предпочитаете диетические угощения, лучше выбрать куриную грудинку. Ароматными и сочными получаются фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.
Ингредиенты:
- смешанный фарш охлажденный – 500 г;
- куриное яйцо – 1 штука;
- смесь молотых перцев, соль;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- луковица – 1 штука;
- корнеплоды картофеля – 2 штуки;
- сметана или сливки со средним процентом жирности – 0,3 литра;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стол. ложка;
- сливочное размягченное масло – 100 г;
- сухари панировочные – 70 г.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки фарша. Многие кулинары советуют готовить его самостоятельно.
- Итак, мы берем в одинаковых пропорциях охлажденную свиную и говяжью вырезку. Тщательно промываем, просушиваем и перекручиваем в мясорубке.
- Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
- Очищенную головку лука меленько рубим ножом.
-
В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем лук до золотистости и размягчения.
- Корнеплоды картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности.
- Вручную или блендером измельчаем отварную картошку.
- В глубокую миску выкладываем картофельное пюре. Добавляем сырое куриное яйцо, сухари для панировки, смешанный фарш и обжаренный лук.
- Вливаем 0,2 литра сливок или сметаны, добавляем соль, смесь молотых перцев и вымешиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Из получившейся смеси делаем фрикадельки.
- Панируем шарики в пшеничной муке.
- Растапливаем в сковороде немного сливочного масла и слегка обжариваем фрикадельки до появления золотистой корочки.
- Перекладываем фрикадельки в глубокую огнеупорную посуду и пока отставляем в сторону.
- Занимаемся приготовлением подливки. В сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Кипятим воду и тоненькой струйкой вливаем оставшиеся сливки. Быстро размешиваем и добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
- Продолжаем томить соус на минимальном огне до сгущения.
- Приготовленной подливкой заливаем фрикадельки и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Тушить будем при температурном режиме в 170-180°.
- Фрикадельки можно подать к столу с картофельным пюре и свежими овощами.
Рецепт 2: Рыбные фрикадельки в сметанном соусе
Ингредиенты:
• полкило филе белой рыбы;
• луковица;
• яйцо;
• 130 грамм сметаны;
• полстакана бульона (рыбного или овощного);
• соль, листья петрушки;
• растительное масло;
• столовая ложка муки.
Способ приготовления:
1. Рыбное филе перекрутите в мясорубке или измельчите в блендере.
2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости.
3. Листья петрушки промойте, обсушите и измельчите
Важно использовать только листья зелени, чтобы структура фрикаделек была нежной, и чтобы вкус петрушки был не таким ярким
4. Смешайте фарш с обжаренным луком, зеленью и яйцом. Посолите по вкусу.
5. Скатайте аккуратные фрикадельки, обваляйте рыбные шарики в муке, обжарьте в течение 1-2 минут на раскаленном масле.
6. Залейте смесью бульона и сметаны. Тушите около 10 минут до загустения сметанного соуса.