Корейская кухня

Что корейцы едят ежедневно

Супы

  1. Соллонтхан. Основной ингредиент — разные части говядины. Чтобы получить молочно-белый цвет, суп долго варят, поэтому корейцы предпочитают заказывать его в кафе.
  2. Твендян тиге. Необычный вкус и остроту дает бульон на основе морепродуктов, водорослей, анчоусов с соевой пастой. В него добавляют грибы, овощи, рыбу, мясо.
  3. Мугук. Блюдо делают из тонко нарезанной редьки дайкон и говядины. Мясо, маринованное в кунжутном масле, обжаривают и кладут в жидкость.
  4. Тямпон. Пряный суп включает морепродукты, мясо, лапшу и большое количество овощей. Приправляют его хлопьями сухого чили, измельченным чесноком, имбирем, рыбным соусом.
  5. Самгетанг. Главные компоненты — корень женьшеня и целая курица, фаршированная клейким рисом и китайскими финиками. Дополнительно в суп кладут имбирь, лук-порей, редис, чеснок, травы.

Миеккук и кукси — самые популярные супы корейской кухни.

Уличный фастфуд

  • токпокки — острые рисовые хлебцы, обжаренные в соусе с овощами;
  • ккочхи омук — тесто из рыбной муки на шпажке, которое варят в бульоне;
  • тхвигим — жаренные во фритюре морепродукты, пельмени, овощи, яйца, лапша;
  • пунгоппан — выпечка в виде рыбы со сладкой начинкой из красных бобов;
  • керанппан — жареная булочка с яйцом;
  • омук — рыбные котлеты, которые подают со свежими овощами и отваром на основе анчоусов или крабов;
  • хэмуль пачжон — блины с овощной начинкой или морепродуктами;
  • сундэ — кровяная колбаса из свиной крови, лапши, ячменя.

Кактуги

Дайкон с грушей и рыбным соусом по-корейски. Вместо рыбного можно взять соевый соус.

Тебе понадобится: 1,5 кг дайкона, 2 моркови, 1 груша, 1 пучок зеленого лука, 25 г имбиря, 50 мл рыбного соуса, 4 зубчика чеснока, чили, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Нарежь дайкон кубиком, посыпь солью и сахаром, и оставь на полчаса, периодически перемешивая. Откинь на дуршлаг и оставь 50 мл сока. Мелко наруби чеснок, натри имбирь и грушу на терке, нарежь морковь тонкими брусочками, а лук – короткими перьями. Добавь рыбный соус, сок от редьки, острый перец, тщательно все перемешай и оставь в закрытой банке мариноваться 2 дня.

«Вернуться в 1988» (2015 год)

Количество эпизодов: 20 

Очень уютная и атмосферная дорама, действие которой разворачивается в Сеуле в 1988 году — как раз на фоне летних Олимпийских игр. Пятеро подростков живут в районе Тобонгу: вместе учатся, проводят летние каникулы, ходят друг к другу в гости и следят за олимпиадой. Сериал — история их взросления: первая любовь, комплексы, отношения с родителями, попытки понять, кто они есть. 

Это комедийная дорама. Здесь много бытовых зарисовок из жизни корейских семей. Также очень забавно, мило и трогательно показаны отношения между соседями. Комично выглядит, как они обмениваются едой перед ужином, гоняя бедных детей с тарелками риса, кориандра, кимчхи. Или как весь район радуется, когда главную героиню Сон Доксон показывают во время открытия Олимпиады. 

«Вернуться в 1988» пропитан ностальгической атмосферой и отражает быт Южной Кореи того времени. Всё — от интерьеров до музыкального сопровождения — переносит зрителей назад в прошлое. Это как пересматривать первые сезоны «Друзей» или олдскульные фильмы про школу. 

Кстати, эта дорама третья (и самая рейтинговая) из цикла о подростках прошлого. Поэтому, если понравится, можно также посмотреть «Вернуться в 1997» и «Вернуться в 1994». Их сюжеты не пересекаются. 

Общие фразы

Да/нет  Йэ/анийо
Пожалуйста!  Ча / осо / буди
Спасибо  Камса-хамнида
Пожалуйста/не за что  Чонманэйо
Минуточку  Чамканман (йо)
Извините  Миан-хамнида
Ничего  Гвэнчанайо
Меня зовут….  Че ирымын…имнида
Как вас зовут?  Ирыми муосимника?
Я русский  Чо-нын росия-сарам-имнида.
Здесь кто-нибудь говорит по-русски?  Росия марыль анын сарами иссымника?
Я не понимаю  Морыгессымнида
Говорите, медленнее  Чончони марэ чусэйо
Что вы сказали?  Таси ханбон марэ чусэйо
Напишите здесь  Ёги-э ссо-чусэйо
Что это означает?  Мусын ыми имника?
Что это?  Игосын муосимника?
Воды, пожалуйста.  Муль чом чусэйо
Немного/много  Чокум/мани
Где туалет?  Хванчжянсиль оди имника?
Где…?  …одимника?
Я потерялся  Чо-нын кирыль ироссымнида
Вызовите доктора (полицию)  Ыйса (кёнчальгван)пулло чусэйо
Побыстрее!  Содулло чусэйо
Я хочу…  ….пирё-хамнида
Сколь стоит?  Ольма-имника?
Есть ли здесь…?  …иссымника?
Я потерял…  …иро-борёссымнида?
Я ищу…  …чакко иссымнида?
У кого можно спросить?  Нугу-эге мурымён чокессымника?
Все в порядке!  Чосымнида
Понимаю  Альгессымнида

Музыка 음악

Традиционная музыка в Корее основана на голосе, особом типе, отражающем темперамент и историю корейского народа. Чонак 정악 и Минсогак 민속악 – это два вида традиционной музыки:

Чонак 정악. 

Придворная музыка, имеет сильный интеллектуальный акцент, тесно связанный с грамотным высшим классом. Играется в очень медленном темпе, а одиночные удары занимают до трех секунд. Удар Чонака соответствует скорости дыхания, а не сердцебиению, как в большинстве западных музыкальных произведений, создавая созерцательное и медитативное настроение. Мягкий и спокойный тон Чонак проистекает из неметаллических материалов традиционных инструментов. Струнные инструменты имеют струны из шелка, а не из проволоки, в то время как бамбук был материалом выбора почти для всех духовых инструментов.

Чонак 정악
Чонак 정악

Чонак 정악

Чонак 정악

Минсокак 민속악.

Корейская народная музыка Минсогак выражает широкий спектр настроений и эмоций, тесно связанных с жизнью простых людей. В отличие от Чонака, ритм Минсогака соответствует сердцебиению. Особенно используется в эмоциональной музыке.

Минсокак 민속악

Минсокак 민속악

Инструменты 악기

Традиционные корейские духовые инструменты включают пири 피리 (цилиндрический гобой), 태평소 тэпёнсо (металлический колокольчик), 대금 (поперечная флейта), 단소 дансо (концевая флейта), 생황 сэнхван (орган рта) и 훈 хун (окарина). Традиционные струнные инструменты включают цитры, такие как 가야금 каягым, 거문고 комунго и 아쟁 адженг, и 해금 хэгым.

пири 피리 (цилиндрический гобой)
태평소 тэпёнсо (металлический колокольчик)
대금 (поперечная флейта)
단소 дансо (концевая флейта)
생황 сэнхван (орган рта)
훈 хун (окарина)
훈 хун (окарина)
가야금 каягым
가야금 каягым
거문고 комунго
아쟁 адженг
해금 хэгым

Корейцы любят традиционные ударные инструменты у них их много, в том числе 꽹과리 куенгуари (ручной гонг), 징 джинг (подвесной гонг), 북 бук ( барабан), 장구 джангу (барабан в виде песочных часов), 박 бак (трещотка),편종 пёнджонг (колокольный звон или каменные куранты ), а также чук 축.

꽹과리 куенгуари (ручной гонг)
징 джинг (подвесной гонг)
북 бук ( барабан)
장구 джангу (барабан в виде песочных часов)
박 бак (трещотка)
편종 пёнджонг (колокольный звон )
чук 축

Помимо используемых инструментов, традиционная корейская музыка характеризует импровизацию и отсутствие перерывов между движениями. Пансори 판소리 хороший пример. Выступление на пансори может длиться более восьми часов, в течение которых один певец выступает непрерывно. Вместо того, чтобы контрастировать различные скорости, характерные для западной музыки, большинство традиционной корейской музыки начинается с самого медленного движения, а затем ускоряется по мере продолжения исполнения.

Пансори 판소리

https://youtube.com/watch?v=WxsWWQ9JHxI

Пансори 판소리

Пибимпап

Пибимпап нарезанный соломкой и слегка обжаренные овощи на рисе, с яйцами на глазках, тушеные полоски говядины и специальный соус. Подают весь ансамбль красиво разложенным в особом блюде. Перед употреблением его необходимо перемешать, чтобы полностью ощутить вкус. «Пибим» означает «перемешивать».

К сожалению, не все продукты, необходимые для изготовления пибимпапа, найдешь повсюду. Если повезет, можете найти корни торадж (что-то вроде женьшеня) или съедобный орлиный папоротник (косилки), доставленные из Азии. Их часто сушат, что не мешает им иметь такой же хороший вкус после замачивания. Если используете торадж, замочите его в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Срежьте жесткие края и разделите стебли на длинные тонкие полоски.

Преимущество приготовления пибимпапа в том, что практически любой овощ заменяется другим. Перец, шпинат, морковь, редис, грибы, кресс-салат — каждый из этих овощей придаст блюду особый аромат и цвет. Прикиньте, сколько продуктов нужно на четыре порции. Отварите необходимое количество риса. Вымойте овощи. Очистите их и нарежьте длинными тонкими полосками (размером со спички).

Обжарьте все овощи отдельно на сковороде с небольшим количеством масла. Приправьте щепоткой соли и перца. Если вы добавляете шпинат, сначала слегка ошпарьте его. Выдавите его, а затем обжарьте. Если крупные листья, просто нарезайте небольшими кусочками. Отделите грибные пеньки. Нарежьте тонкими полосками и тоже потушите в небольшом количестве жира. Огурцы очистить, посолить. Нарежьте их и слегка обжарьте. Пожарьте четыре яйца до золотистого цвета.

При желании дополните говядиной, нарезанной соломкой и тушенной с мелко нарезанным чесноком и свежим луком, несколькими каплями соевого соуса и небольшим количеством сахара. Выложите рис на дно миски. Тщательно разложите все виды овощей рядом друг с другом, начиная с центра. Сверху выложить мясо и яйца. Непосредственно перед едой все хорошо перемешайте. Сбрызнуть пастой из паприки и кунжутным маслом, чтобы блюдо не высохло.

Надеемся, участникам компании Атоми информация про вкусные блюда корейской кухни будет не только интересным, но и полезным.

Бокумбап

В качестве основы для этого блюда корейцы используют кимчи. Добавляют в него рис и мясо, чтобы приготовить основное блюдо из солений. Нагрейте растительное масло и равномерно распределите по дну сковороды, где будете готовить. Добавьте чеснок и перемешивайте на сильном огне около 10 секунд, затем добавьте бекон. Продолжайте помешивать, пока не подрумянится.

Добавьте кимчи и жарьте около двух-трех минут. Положите рис, соевый соус и воду и перемешивайте, пока рис не впитает жидкость. Дополните ложкой кунжутного масла, снова помешивая. Отдельно яйца жарятся на глазках и добавляются в качестве гарнира к каждой порции. Посыпать белым или черным кунжутом.

Токпокки

Рисовые клецки иногда продаются уже готовыми.

Тебе понадобится: 300 г рисовой муки, 400 мл воды, 2 ст.л. паприки, 1 ч.л. красного перца, 2 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сосисок, 100 мл томатного сока, по 1 ч.л. меда, сахара и кунжутного масла, 1 ст. растительного масла.

Приготовление: Для заправки смешай ложку воды, чеснок, ложку паприки и соли, сахар и красный перец. Рисовую муку перемешай с солью и стаканом воды, отвари 20 минут на пару, добавь кунжутное масло, замеси тесто и нарежь брусочками. Понадобится 300 г тток.

Обжарь лук с морковью, добавь сосиски и томатный сок, а через две минуты – ттоки и еще стакан воды. В конце добавь заправку по вкусу, оставшуюся паприку, мед, перемешай и вари 10-15 минут на сильном огне.

Употребление собачатины

В Корее активно потребляется собачатина. Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым, сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но диким — поедать собак.

Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни. В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект, согласно которому традиции употребления в пищу собачатины не отменяются и не запрещаются, но запрещается прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений; запрещается также производить забой через удушение. Однако какие же именно способы следует считать разрешёнными, в издании не уточняется.

В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных животных или особей, предназначенных для медицинских опытов. Все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.

В июне 2018 года борцы за права животных добились суда над владельцем одной из собачьих ферм. Его привлекли к ответственности за «убийство животных без надлежащих причин». Городской суд Пучхона привлек владельца фермы к адмответственности в виде штрафа в размере 3 млн вон (примерно 3000 долларов США).

Аренда автомобиля

Я хотел бы арендовать автомобиль.  Чха-рыль пиллиго сипойо.
Покажте мне ваш прайс-лист.  Ёгымпё-рыльпоёо чусэёо.
Можно ли оставить машину где-угодно?  Амудэна порёдо-до тэмника?
Нужно ли платить задаток?  Сонбуль имника?
Я хочу арендовать такой автомобиль на (24) часа.  И чачжоныро (исипсасиган) пиллиго сипойо.
Мне нужна страховка.  Имый бохомыль тыльго сипындэйо.
Дайте мне телефоны куда звонить в случае неполадок.  Саго га наль кену ёллачо-рыль карычо чусэйо.
Это мои междунаодные водительские права.  Игоси че кукчу унчжон мёночын имнида.
Отправьте машину в отель… Завтра утром.  Нэиль ачхим ча-рыль …хотэл-ло понэ-чусэйо.
Машина сломалась. Пришлите кого-нибудь за ней.  Кочжан-имнида.качжова чусэйо.
Задаток  Почжунгым
Арендная плата  Чаёнрё
Автомобильное страхование  Чадонча-саго-бохом
Тормоза  Брэйку
Ремонтная мастерская  Сури-кончжан
Сломано  Кочжан-чжун
Аккумулятор  Бэтори
Покрышка  Тайо
Бензин  Фибаль-ю
Бензоколонка  Чуюсо
Полный бак  Ман тэнку
Масло  Оил
Дорожная карта  Доро-чидо
Скоростная магистраль  Косок-доро
Платная дорога  Юрё-доро
Шоссе  Кукто
Мотель  Мотэль
Автостоянка  Чучачжан
Дорога закрыта  Тонхэн-кымчжи
Не парковаться  Чуча-кымчжи
Медленно  Сохэн
Ремонт  Консачжун

«Словно бабочка» (2021 год)

Количество эпизодов: 12

Трогательная и жизнеутверждающая дорама о том, что никогда не стоит забывать свои мечты. А самое главное, никогда не поздно воплотить их в жизнь. Даже если все вокруг пытаются убедить вас в обратном. 

Это история о двух мужчинах, умеющих мечтать. Щим Док-чхолю семьдесят лет. Его жизнь кажется ему скучной и неинтересной: никаких стремлений, сидишь дома, читаешь газету и пару раз в месяц встречаешься со старыми приятелями. Поэтому, когда однажды он случайно видит тренировку юноши, занимающегося балетом, всё внутри него переворачивается. После недолгих раздумий Док-чхоль решается записаться в балетную труппу. 

А юноша, которого он видел, второй главный герой — Ли Чхэ-рок. Раньше он играл в футбол, но в итоге решил пойти по стопам матери и стать танцором. Впереди — очень важный отбор в театр, но он никак не может сосредоточиться на будущем показе. Ведь скоро из тюрьмы должен выйти его отец, и у Чхэ-рока никак не получается справиться с душевными терзаниями. 

Обложка: кадр из сериала «История девятихвостого лиса»

Основа кухни

Продукты, из которых готовят в Корее, похожи на те, что можно попробовать у ее соседей: тот же рис, лапша и овощи, как по всей Азии, говядина, как в Китае, рыба и морепродукты, часто сырые, как в Японии. Однако при этом корейская пища является очень самобытной и ни на что не похожей.

Здесь намного меньше жирных блюд, продуктов с высоким содержанием животного белка и больше овощей. Даже если еда содержит много калорий, она настолько обжигающе-острая, что съесть даже обычную порцию европейскому человеку невероятно тяжело. Но при том, что сами корейцы любят покушать и выпить, среди них мало тучных людей. Ежедневный упорный труд допоздна — вот национальный секрет стройности корейцев.

Халлю — это коммерческое и идеологическое предприятие, национальный проект

Россия сейчас, пожалуй, уже передвинулась на одну позицию вперед: в крупных супермаркетах легко найти корейские шампуни, посуду и моющие средства, почти в каждом торговом центре есть магазины корейской косметики. Сейчас это модно.

«Для Кореи, не имеющей богатых природных ресурсов, чья экономика основывается на экспорте, крайне необходимо повышение статуса «бренда страны» — поясняет профессор университета Тангук Хам Йон Джун. Так, права на трансляцию корейских сериалов-дорам за границей частично оплачивались правительством Кореи. Это отчасти и определило их международный успех.

Постер дорамы «Художник, рисующий ветер»Памятник героям дорамы «Зимняя соната» на острове Нами

Где учить корейский язык?

  • Языковая школа (групповые занятия);
  • Индивидуальные занятия с репетитором;
  • Языковые курсы за рубежом;
  • Самостоятельное изучение корейского.

Школы корейского языка

Языковая школа Формат занятий Цена в месяц
Офлайн 54 USD
  • Офлайн
  • Онлайн
68 USD
  • Офлайн
  • Онлайн
80 USD
  • Офлайн
  • Онлайн
82 USD
  • Офлайн
  • Онлайн
98 USD
  • Офлайн
  • Онлайн
105 USD
Онлайн 184 USD

Сайты для поиска репетитора по корейскому языку

Ресурс Специфика
База специалистов из разных сфер, включая преподавателей корейского языка
Сайт с базой преподавателей
Международная платформа; можно найти репетитора из другой страны
Преподаватели-носители из разных стран

Подробнее

Курсы корейского языка за рубежом

Город Стоимость курса
Сеул 314 USD
Пусан 461 USD
Чеджу 665 USD
Намчеджу 304 USD
Гонконг 399 USD

Подробнее

Ресурсы для самостоятельного изучения корейского языка

Ресурс Специфика
Учебник корейской грамматики. Есть книги для начинающих, среднего и продвинутого уровня
Платформа для изучения корейского языка. Есть платный курс, но можно просто читать блоги с советами и объяснениями. Весь сайт на английском
Подборка грамматических правил корейского языка. Они разбиты по курсам от начинающего уровня и выше. Все материалы выкладываются на нескольких языках, включая русский. Однако перевод есть не везде
Платформа для изучения языков по видео- и аудиозаписям. Нужно оформить подписку, но есть 14-дневный пробный период
Красочное приложение, чтобы учить корейские слова и хангыль. Процесс построен по типу игры
Ресурс с ярким и интересным контентом для изучающих иностранные языки
YouTube-канал корейской студентки Чериш, которая говорит по-русски. В своих видео она дает полезные советы, как правильно говорить по-корейски
YouTube-канал для изучающих корейский язык. Видео содержат информацию об основных правилах, самых употребляемых словах, фразах и пр. Все на английском
Сайт института имени Короля Сечжона. Там много материала: книг, учебников, аудио и видео для изучения корейского. Минус — все на английском и корейском, поэтому с нулевым знанием языка разобраться тяжело

Керамика 도자기

Использование глиняной посуды на Корейском полуострове восходит к эпохе неолита. Корейская керамика имеет долгую историю, включая корейскую керамику, более позднюю разработку после традиционного использования катушек, и кованую глину для создания скульптурных артефактов.

В период Трех Королевств, Силла развивала искусство изготовления керамики. Ремесленники обжигали керамику, используя окисляющее пламя, которое вызывало характерный сине-серый цвет селадона. Они тиснили поверхность изящными геометрическими узорами. В период Корё посуда из нефритового зеленого селадона стала более популярной. В двенадцатом веке мастера изобрели сложные методы инкрустации, позволяющие создавать более сложные украшения в разных цветах. Белый фарфор стал популярным в пятнадцатом веке, вскоре обогнав цветную посуду. Художники обычно расписывают или украшают белый фарфор медью.

С японским вторжением в Корею в 16 веке, японцы похитили многих ведущих гончаров в Японию, где они оказали глубокое влияние на японскую керамику. Многие ведущие японские гончарные семьи сегодня могут проследить свое искусство и происхождение от этих корейских гончаров. В середине Чосонского периода (конец XVII в.) Сине-белый фарфор стал популярным. гончары расписывают узоры кобальтово-синим на белом фарфоре. С ростом колониального господства Японии на полуострове в начале двадцатого века, традиции фарфора в значительной степени упали в пользу японского импорта.

корейское ремесло
корейское ремесло
корейское ремесло

Ежедневные трапезы

Блюда на каждый день – привычная еда без лишних изысков, включающая рис или лапшу, закуски, супы. Люди в Корее стараются собираться на семейные обеды вместе за невысоким столом.

Традиционно рис накладывается каждому в индивидуальную тарелку, а другие кушанья распределяются по множеству пиал, откуда можно накладывать их себе в нужном количестве. Едят палочками, не спеша.

В Южной Корее не принято каждый прием пищи готовить что-то новое. Приготовленной еды может хватать на два-три дня.

Кроме палочек, для супов также на стол подается ложка. Этот столовый прибор здесь вообще имеет особый смысл и в каком-то роде символизирует жизнь. Так, например, если у нас говорят «три рта», имея в виду троих детей, которых надо кормить, то в Корее поговаривают: «Три ложки».

Блюда на гриле

Они пользуются невероятной популярностью у корейцев. Практически в каждом кафе есть гриль: он устанавливается в центре стола, вокруг которого собирается дружная компания — после рабочего дня или на выходных. Корейцы крайне редко трапезничают в одиночку.

На гриле готовят мясо — стейки из свинины. Сама процедура приготовления — это целый ритуал. Разжигается гриль, вокруг него расставляются многочисленные пиалы с острыми закусками, о которых мы уже рассказали выше.

Мясо кладется на решетку, по мере прожарки оно режется на кусочки. Кусочек готового мяса кладут на лист пекинской капусты, добавляют закуски, заворачивают и едят.

Также на огне готовят и суп — мясной или с морепродуктами, часто с лапшой. Варится суп прямо при гостях, помешивается, к нему также подают закуски, рис. Компания ест из котелка, используя ложки с длинными ручками и палочки.

Напитки

Корейцы обожают кофе, в меньшей степени чай. Кофейни — как сетевые типа Старбакса, так и местные — здесь буквально через каждые 50-100 метров, поэтому кофе можно купить везде.

Из алкогольных напитков распространена корейская водка соджу — ее крепость составляет всего 20% — а также местное пиво.

Фастфуд

Уличный фастфуд разнообразен и пользуется популярностью. Закуски из жаренных овощей и морепродуктов в кляре, фаршированных морских раков, свежих и запеченных фруктов, выпечки — все это вполне по карману и позволит вам быстро и вкусно перекусить на ходу.

Одежда. Наряды.

Традиционное платье, известное как ханбок 한복 (в КНДР чосонот) носили с древних времен. Ханбок состоит из рубашки (джогори) и брюк (баджи). Традиционная шляпа, называемая гванмо, имеет особое значение. В соответствии с социальным статусом корейцы привыкли одеваться по-разному, что делает одежду важным признаком социального положения. Правящий класс и королевская семья носили впечатляющие, но иногда громоздкие одеяния. Они использовали украшения, чтобы отличаться от обычных людей.

современный ханбок 한복
современный ханбок 한복
современный ханбок 한복
современный ханбок 한복
ханбок для королей 한복
зимний ханбок для короля и королевы 한복
ханбок для королевы 한복

Традиция часто ограничивала простых людей неяркой простой одеждой. Это повседневное одеяние претерпело относительно мало изменений в период Чосон. Все делили основные повседневные наряды, хотя на официальных и церемониальных мероприятиях одежда отличалась: повседневная одежда, парадная одежда и специальная одежда. Церемониальные наряды носят на официальных мероприятиях, включая первый день рождения ребенка, свадьбу или похороны. Специальная одежда для шаманов и чиновников.

ханбок для церемонии 한복

Зимой люди носили ватные платья. Люди часто использовали мех при изготовлении одежды. Обычные люди одевали белые наряды, потому что они обычно носили одежду из неокрашенного белого хлопка. Сегодня люди все еще носят ханбок во время официальных мероприятий, хотя повседневное ношение ханбока было утрачено, за исключением буддийских монахов.

Кулинария.

Рис был основной пищей Кореи еще до периода Трех Царств. Корея до недавнего времени была преимущественно сельскохозяйственной страной. Сельская жизнь сформировала основные рецепты в Корее. Рис, ячмень, бобы и многие дополнительные зерновые культуры были основой корейской диеты. Морепродукты также были важны, так как Корея окружена океанами с трех сторон. Фермеры разработали ферментированные рецепты ещё с древних времён. К ним относятся маринованная рыба и маринованные овощи, которые обеспечивают необходимые белки и витамины для организма в течение зимы.

рис 쌀
ячмень 보리
бобы разного вида 콩
зерновые культуры 곡물
морепродукты 해산물
морепродукты 해산물
морепродукты 해산물
반찬 овощные закуски (салаты, гарниры)
반찬 овощные закуски (салаты, гарниры)
반찬 овощные закуски (салаты, гарниры)
반찬 овощные закуски (салаты, гарниры)

Был разработан ряд меню. Они делятся на церемониальные и ритуальные блюда. Семьи используют церемониальные блюда, когда ребенку исполняется 100 дней, в первый день рождения, на свадебной церемонии и шестидесятый день рождения, а ритуальные блюда они используют на похоронах, во время обрядов предков, приношениях шаманов и в качестве еды для храмов.

Еда для храма представляет собой более простую еду, в которой отсутствуют пять основных ароматных ингредиентов корейской кухни (чеснок, зеленый лук, дикий чеснок, лук-порей и имбирь) и мясо

Рисовые лепешки служат важной пищей в церемониях и ритуалах. Повар подбирает расцветку еды и ингредиенты рецептов в соответствии с инь и ян, пытаясь достичь баланса

Сегодня все население наслаждается традиционной придворной кухней.

В последнее время потребление мяса возросло, а овощные блюда все еще украшают стол. Традиционные блюда включают ссампаб, бульгоги, щинсолло, кимчи, бибимпап.

«Королева Чорин» (2021 год)

Количество эпизодов: 20

Чан Бон Хван — сомоуверенный, наглый, тщеславный. Ещё бы — ведь он лучший шеф-повар в Сеуле. Самый молодой из всех, кому удавалось устроиться в Голубой Дом и готовить для высокопоставленных людей. В общем, Бон Хван живёт роскошной жизнью, встречается с разными женщинами и ни в чём себе не отказывает. 

Но однажды в его жизни начинается чёрная полоса. Сначала в рыбе, которую он приготовил китайскому послу, находят рыболовный крючок. Его увольняют, а позже пытаются обвинить в финансовых махинациях. Но во время задержания Бон Хван падает с балкона в бассейн, ударяется головой об дно, а когда приходит в себя, оказывается в другой эпохе в теле королевы Чорин. Теперь у него два выхода: либо приспосабливаться к жизни в новых обстоятельствах, либо пытаться найти способ вернуться обратно. 

Если вы хотите посмотреть забавную комедию про переселение душ и познакомиться поближе с корейским юмором, «Королева Чорин» — отличный вариант

А ещё обратите внимание на актёрскую игру исполнительницы главной роли: действительно веришь, что это мужчина, запертый в женском теле. 

Шнее Пан

Подобно дондурме, у которой есть иностранные корни, schnee pang — это печенье / кондитерские изделия, которые возникли в Германии (так называемый «schneeball»), но каким-то образом нашли дом в Сеуле. Нарезают полосками раскатанное песочное тесто скручивают в шарики. Затем шарик обжаривают во фритюре и присыпают кондитерским сахаром или покрывают другими начинками. Перед подачей они складывают шарик в бумажный пакет и разбивают молотком кусочки размером с укус. Печенье имеет хрустящую текстуру, похожую на китайско-американское печенье с предсказаниями.

Где попробовать: Myeongdong Station (near Exits 2 & 3)

Получение багажа

Где можно получить багаж?  Сухамуль одисо падайо?
Я не могу найти свой багаж  Че чими анпоеё
Вот моя квитанция  Сухамуль инхванчын игосимнида
Таможня   
У меня нечего декларировать  Синго халь госын опсымнида
Это мои личные вещи  Чонбу ильсан сочжипум-имнида
Это подарок для друга  Чингу-эге чуль сонмуль имнида
Это стоит около 20 долларов  (исип)буль чондо имнида
У меня (2) бутылки водки  Бодка тубён какко иссымнида
Оставьте этот багаж на хранение  И чимыль бонду чвигыбыро хэчусэйо
Счет, пожалуйста  Богванчын чусэйо
Эти фотоаппараты для моего личного пользования  И камэра нан че-га саён-хаго иссымнида
Таможня  Сэгван
Пошлина  Гвансэ
Таможенная декларация  Сэгван сингосо
Наличные  Хёнгым
Дорожные чеки  Ёхэн-супё
Беспошлинный товар  Мёнсэпум
Алкоголь  Суль
Духи  Хянсу
Ювелирные изделия  Посок
Запрещенные предметы  Кымчжипум

Сервировка

Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество небольшого размера чашек, наполненных закусками (панчханами). Соблюдается чёткий порядок подачи блюд, заведённый несколько столетий тому назад при династии Чосон. Согласно ему, еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок можно было определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок подавались в так называемой императорской трапезе.

Традиционно корейцы едят палочками (ввиду относительной редкости бамбука на Корейском полуострове по традиции используют металлические палочки), но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Ложка в корейской культуре является символом жизни: если в семье четверо детей, по-русски говорят «четыре рта», а по-корейски — «четыре ложки». Про покойного говорят «он положил свою ложку».

«Мальчики краше цветов» (2009 год)

Количество эпизодов: 25 

Ну это настоящая классика! Именно с этого сериала у многих началось знакомство с дорамами. 

«Мальчики краше цветов» — экранизация манги (а ещё есть аниме-версия «Сначала парни — потом цветы» и японская версия сериала «Цветочки после ягодок»). Здесь всё по канонам. Очень элитная школа, где учатся самые богатые дети города: чем ты богаче, тем больше у тебя привилегий. Естественно, есть популярные ребята, которых все боятся и с которыми хотят дружить. Они называют себя F4, а их лидер — прекрасный и ужасный Чжун Пхё. 

Главная героиня Чан Ди — девушка из небогатой семьи, работающая в химчистке. По воле случая она получает стипендию в этой элитной школе. И из-за строптивого характера в первый же день попадает в неприятности, ссорится с F4 и наживает себе врагов. 

В общем, сериал — guilty plea­sure. Тут есть всё: интриги, противостояние, травля, любовные треугольники, комичные ситуации… Он понравится и поклонникам любовных линий «от ненависти до любви», и тем, кто любит сериалы про «богатых» и «бедных». 

И ещё немного guilty pleasure

Заказ

Я хотел бы выпить перед ужином.  Сикса чонэ сурыль чусэйо.
Меню, пожалуйста.  Мэню-рыль пойо чусэйо.
Есть ли у вас меню на английском?  Ёно мэню иссуника?
Какое у вас фирменное блюдо?  Ёгисо чальханын ымсигын муосимника?
Я буду это.  Кыгосыль моккессойо.
Я буду комплексный обед.  Чо-нын чонсигыро хагессойо.
Это, пожалуйста.  Игосыль чусэйо.
Есть ли специальное меню на сегодня?  Оныре тыкпёль мэню иссумника?
Будет ли это подано сразу?  Кот твэмника?
Я хотел бы попробовать местное вино.  И чибан-э вайныль мокко сипойо.
Я буду то же самое.  Чогот-гва катын госыль чусэйо.
Хорошо прожаренное(средне, с кровью),пожалуйста.  Чаль (чунганччым, соль) куво чусэйо.
Я хотел бы фрукты на десерт.  Дичжоту-ро кваиль чучсэйо.
После этого я хотел бы кофе (чай).  Кыдамэ копи (хонча)рыль бутак-хамнида.
Я этого не заказывал.  Игосын чега чумун-хаг госи анимнида.
Мой заказ еще не подан..  Ёри га ачжик анвайо.
Я зхаказал (30 минут)назад.  (самсиппун) чонэ чумун хэссумнида.
Как это кушают?  Могнын панбобыль карычо чусэйо.
Соль (перец), пожалуйста.  Согум (хучу) чом чусэйо.
Воды, пожалуйста.  Муль чом чусэйо.
Еще немного хлеба, пожалуйста.  Бан чом до чусэйо.
Было очень вкусно.  Чаль могоссумнида.
Больше,чем я мог бы съесть.  Ному манасо намгёссойо.
Посчитайте отдельно, пожалуйста.  Ттаро кесанхэ чусэйо.

Корейские напитки

Чайная церемония в Корее не менее изыскана, чем китайская.

  1. Соджу — национальный корейский ликер с запахом зеленого чая, лимона. Его делают из сортов сладкого или крахмалистого картофеля. В соджу содержится до 20% спирта. Но напиток, изготовленный в городе Андон, имеет крепость 45% и приравнивается к коньяку.
  2. Мунбэджу — дистиллированный ликер, который изготавливают на основе сорго, пшена, риса, пшеницы и закваски нурук. В его аромате преобладает запах груш, а количество спирта составляет 40%. Мунбэджу имеет статус нематериального культурного наследия Южной Кореи.
  3. Макколи (нонджу) — напиток молочного цвета. Его получают путем ферментации смеси неочищенного вареного риса с водой. Он обладает сладким вкусом и крепостью 5-7%.
  4. Чхонджу. Чистое рисовое вино, которое по характеристикам похоже на сакэ. Рис с нуруком ферментируется в течение 16-25 дней. Существуют разновидности чхонджу: с хризантемой, женьшенем, листьями лотоса, рододендроном, ростками сосны.

Классический рецепт морковки по-корейски с приправой

Со специальной приправой готовить это вкусное блюдо еще легче, ведь в ней уже собраны все необходимые специи для маринования. Приготовление занимает 10 минут.

Приправу можно купить как острую, так и не острую — это указывается на упаковке. Но остроты всегда можно добавить самостоятельно, используя красный молотый перец.

Морковь можно натереть на обычной терке, но если вы хотите сделать ее как в оригинальном рецепте — длинными узкими полосками, тогда вам понадобится специальная терка. Она продается в любом магазине посуды.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=aAg0rxT46HE

Ингредиенты:

  • 600 гр очищенной моркови
  • 60 мл растительного масла
  • 2 ч.л. с горкой специальной приправы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. 9% уксуса

1. Очищенную морковку натрите на терке, выдавите в нее чеснок, добавьте приправу.

2. На разогретую сковороду вылейте масло, уксус, доведите до кипения.

3. Горячую смесь вылейте в натертую массу, тщательно размешайте.

4. Накройте посуду крышкой или пищевой пленкой. Отправьте мариноваться в холодильник.

Готовый продукт можно употреблять уже по истечении 3 часов. Будет еще вкуснее и сочнее, если выдержать ее в маринаде в течение суток.

Второй вариант

В этом рецепте используется не приправа в наборе, а специи по-отдельности. Вы можете регулировать их количество. Приготовление смотрите в видеоролике.

Понадобится:

  • 1 кг очищенной морковки
  • 2 ст.л. сахара
  • 4-5 долек чеснока
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. 70% уксуса
  • 0,5-1 ч.л. красного молотого перца
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. кинзы (сушеной или свежей)

Хранить закуску можно в холодильнике в плотно закрытой емкости в течение двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector