Эгг-ног

Home-Bar.ru

Эг-ног (в переводе с заморского англ. «горшочек для яиц») – коктейль со сладким вкусом, приготовленный на основе молока и сырых качественных куриных яиц.

В готовом виде может быть алкогольным и безалкогольным. В качестве алкогольной добавки используют ром, виски, бренди, вино или ликер. По своим вкусовым качествам и внешней консистенции эг-ног выступает близким родственникам такого знакомого напитка, как гоголь-моголь.

История создания эг-нога

Сладкий коктейль был придуман в Шотландии, чаще всего его называют «яичным пивом» и готовят в зимние Рождественские праздники. Особенной популярностью он пользуется в США, Англии, Франции.

Подают эг-ног в качесте десерта на вечеринках, раутах, приемах. Хотя в ресторанах славянских стран напиток редко встречается в коктейльной карте.

Классический эг-ног: ингредиенты:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • молоко – 100-150 мл;
  • сахар (песок) – 2-4 чайных ложки;
  • специи (мускатный орех, ваниль, корица и т.д.);
  • лед в кубиках.

Пошаговое приготовление:

  • взбивается в чаше блендера сахар, желток, молоко специи, лед;
  • в последний момент добавляют алкоголь, например бренди, вливают тонкой струйкой;
  • а затем – отдельно белок;
  • все смешивается таким образом, чтобы сохранить пышность воздушной пенки;
  • готовый эг-ног подают в низких бокалах, присыпывая для украшения кофе или шоколадной стружкой.

Кокосовый эгног: ингредиенты:

  • желтки яиц – 6 шт.;
  • молоко кокосовое – 3,5 стакана;
  • ром темный – 7 стол. ложек;
  • сахар (песок) – 6 стол. ложек;
  • ваниль – 1 чайн. ложку;
  • корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.

Как приготовить:

  • половину молоко выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят;
  • в отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают;
  • все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым;
  • переливают в другую посуду, охлаждают;
  • добавляют ром, накрывают и помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа;
  • подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.

Польза эг-нога

В сладком напитке содержаться разные витамины А, В, С, D, Е, Н, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, а также аминокислоты.

Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.

Шоколадный

Если вы не доверяете алкоголю как консерванту и опасаетесь употреблять «Эгг ног» из сырых яиц, то можно приготовить шоколадный коктейль.

Необходимо иметь:

  • свежее куриное яйцо – 8 штук;
  • шоколадное молоко – 0,6 л;
  • молоко цельное – 0,5 л;
  • сливки молочные – 0,25 л;
  • ликер, любой кофейный – 250 г;
  • ром темный пряный – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • орех мускатный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. цельное и шоколадное молоко в кастрюле хорошо нагреть, но не до кипения;
  2. взбить яйца с сахаром до густоты и влить половину смеси в горячее молоко и размешать;
  3. убавить огонь до минимума и добавить вторую часть взбитых яиц;
  4. очень медленно влить сливки с ликером;
  5. получившийся напиток продолжать варить до загустения;
  6. снять с плиты и добавить в него ром и специи;
  7. хорошо перемешать и охлаждать 3 часа;
  8. разлить по чашкам, посыпав сверху корицей.

Приготовление

Смешайте молоко с корицей, гвоздикой и поставьте на огонь нагреваться на маленьком огне.

Тем временем смешайте желтки с сахаром.

Взбейте желтки венчиком до светлой пышной массы.

Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой введите его в яичную смесь, непрерывно помешивая.

Верните смесь обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и заваривайте, помешивая, пока смесь не загустеет. На это уйдет 3-4 минуты.

Процедите смесь через сито и остудите.

После этого добавьте в смесь ванильный экстракт.

Затем влейте сливки.

Всыпьте мускатный орех.

И в самом конце влейте коньяк или ром.

Можно подавать напиток сразу, а можно выдержать его в течение пары-тройки часов в холодильнике. Приятного аппетита!

Коктейль эгг ног рецепт приготовления

Содержание страницы:

Эгг ног – это древний английский напиток, чтобы согреться зимними вечерами. Его состав странен: сырые яйца, молоко, сливки, сахар, крепкий алкоголь, мускатный орех и другие специи. Еще интереснее выглядит средневековый предок эгг-нога – поссет, который готовили из горячего молока и вина или эля.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 3/4 ст. сахара
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. кулинарных сливок
  • 1 ст. бренди
  • 1/4 ст. рома
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • молотый мускат

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в легкую пену и до полного растворения сахара, добавляем сливки и молоко, перемешиваем.
  2. Ставим на средний огонь, периодически помешивая, пока масса начнет густеть, примерно на 20 минут.
  3. Снимаем с огня, добавляем ром, бренди, ванильный экстракт, перемешиваем
  4. Ставим на 8 часов в холодильник, затем разливаем по чашкам, а сверху посыпаем чуть мускатом. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления грога.
  5. Данный рецепт это скорее десерт чем напиток, по этому подаем с десертными ложками
  6. Это была еще одна репетиция к рождественским праздникам
  7. Вот и все, веселого всем рождества

Общие сведения

Интересно, что впервые коктейль появился в XIV столетии и состоял из меда, пряных трав, эля и яиц. С кружкой горячего напитка традиционно встречали Рождество. Однако его вкусовые качества трудно было назвать гармоничными. Вторую жизнь эгг-ног получил после замены темного эля на молоко, сливки или ром. При этом, напиток так и не был внесен в регистр международной барменской ассоциации.

В настоящее время насчитывается до 200 способов приготовления яичного коктейля. Различают горячий и холодный эгг-ног. Чаще всего изменяется сочетание специй и алкогольные напитки. Для приготовления сладкого коктейля итальянцы используют вишневый сироп, американцы – ром, немцы – яичный ликер. Кроме того, старинный шотландский напиток можно видоизменить, добавляя дополнительные ингредиенты: бренди, виски, водку, коньяк для взрослых и ореховый или фруктовый сироп для детей.

Интересно, что по нежной кремовой, тягучей и густой консистенции эгг-ног напоминает гоголь-моголь.

Готовить или не готовить: вот в чем вопрос!

Если вас не впечатлили лабораторные шалости микробиологов из Нью-Йорка и у вас до сих пор трусятся ноги при слове «сальмонелла», предлагаем приготовить так называемый cooked eggnog. Для удобства будем называть его «заварным эгг-ногом» — именно такую формулировку придумал Павел Ян в своей статье об этом замечательном напитке.

Classic Cooked Egg Nog (Классический заварной Эгг Ног)

1. В небольшую кастрюльку влейте молоко, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Ванильный экстракт, если вы используете его, следует добавлять в п. 4. Разогрейте молоко до тех пор, пока оно не начнет сильно парить, но не кипятите. Оставьте его немного настояться, а перед дальнейшим использование пряное молоко лучше процедить через мелкое чайное сито.

2. Белки отделите от желтков. Белки спрячьте в холодильник, а желтки в миске разотрите с сахаром до кремовой белесой массы. Теперь теплое молоко, уже процеженное, нужно потихоньку вливать в наш гоголь-моголь из желтка, постоянно помешивая венчиком.

3. Дальше полученную смесь нужно поставить на средний огонь и постоянно помешивая подогревать некоторое время. В идеале: 10-15 минут при температуре около 70 о С. Если у вас нет кулинарного термометра, используйте ложечный тест. Если опустить в наш будущий эгг-ног массивную металлическую ложку на несколько секунд, а затем достать, то горячая смесь должна сбегать по ложке, оставляя на ней тонкую однородную пленку.

4. После заваривания и прохождения ложечного теста, в смесь нужно добавить жирные сливки и ванильный экстракт. Подождать, пока Eggnog остынет и тонкой струйкой влить в него алкоголь, постоянно перемешивая венчиком. Поставить в холодильник на несколько часов.

5. Перед подачей эгг-нога к столу оставшиеся белки нужно взбить до образования плотной блестящей пены, а затем, не спеша и интенсивно перемешивая, вводить в белки полученную ранее яично-молочную смесь. Лучше это делать сразу в чаше для пунша. Теперь напиток нужно посыпать тертым мускатным орехом и разливать по милым хрустальным чашечкам или небольшим тумблерам.

Перед подачей заварному эгг-ногу желательно провести в холодильнике одну ночь. В отличие от обычного, этот выдерживать долго не нужно. Если вы все сделаете правильно, то получите действительно настоящий американский рождественский Eggnog – с мягкой, кремообразной, воздушной, но в тоже время плотной текстурой, а также замечательным вкусом и ароматом. Очень праздничный десерт. При желании, его можно сделать безалкогольным, исключив из рецепта все намеки на алкоголь – порадуйте и своих детей.

Приятного аппетита и с наступающим вас Новым Годом и Рождеством!

Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, про популярный в Европе рождественский молочно-яичный напиток со специями — эгг-ног, а сегодня хотим пополнить вашу копилку кулинарных рецептов на данную тему. Несмотря на то, что традиционный эгг-ног готовят на молоке, последнее может быть заменено кефиром или даже соком, а потому — экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь! Не страшно, что Рождество уже позади — ведь мы находимся накануне нескольких популярных праздников: Дня влюблённых, 23 февраля и 8 Марта — изучайте рецепты и вам будет чем удивить и порадовать гостей. Ванильный эгг-ног: — 1 ст. молока; — 1 яичный желток; — 2/3 ч.л. ванильного сахара; — 1/2 ч.л. ягодного сиропа. Сначала хорошенько взбейте желток с сахаром и половиной стакана молока. Затем влейте оставшееся молоко и добавьте сироп. Готовый напиток подавайте в высоком стакане.

Чайный эгг-ног: — 400 мл охлаждённого чая; — 4 яичных желтка; — 4 ст.л. малинового сиропа; — 2 ст.л. взбитых сливок; — лёд в кубиках. Заварите свежий чай и охладите его. Взбейте желтки с чаем и сиропом до получения пышной пены. Разлейте полученный напиток по бокалам со льдом и украсьте взбитыми сливками.

Прием и потребление

Neilson, канадская марка готового яичного гоголя, на этикетке напитка используется французский термин «Lait de poule» (буквально «куриное молоко»).

Кулинарный критик, шеф-повара и потребители очень сильно относятся к Eggnog. Esquire заявляет, что «похоже, что у яичного напитка нет золотой середины. Вы либо любите его, либо ненавидите». В то время как некоторые являются восторженными сторонниками напитка, другие критически относятся к его вкусу и консистенции. CBC утверждает, что «древний напиток может вызвать разногласия». Писатель Guardian Эндрю Шанахан критически охарактеризовал яичный гоголь-моголь в 2006 году: «Люди редко понимают это правильно, но даже если вы делаете это, все равно имеет ужасный вкус. Запах похож на омлет, а его консистенция не поддается поверью. Он колеблется вокруг стакана, словно частично -чувственный осадок «.

Тристан Стефенсон из журнала TIME заявляет, что гоголь-моголь популярен, потому что он «тикает каждую коробку с чувством вины / удовольствия из-за того, что состоит не более чем из жира, сахара и алкоголя», что делает его «таким смехотворным. вкусно », этакий« алкогольный заварной крем ». Писательница из Нью-Йорка Кармен Мария Мачадо назвала статью, направленную против яичного молока, в « Таймс » «убийством» за то, что она указала количество калорий в напитке; Мачадо утверждает, что «декаданс ggnog не следует считать греховным; действительно, это один из тех продуктов, нежирные вариации которого я считаю своего рода преступлением».

Канадский шеф-повар Хайди Финк из Виктории хвалит домашнюю ногу, но критикует ее «слизистую», которую можно купить в супермаркетах. Чауаунд раскритиковал яичный моголь Трейдера Джо со вкусом шоколада, назвав его «ужасным». Газета New York Daily News выступила против использования в кофе ароматизатора гоголь-моголь (и других ароматизаторов, таких как черника), назвав результаты « Franken -coffee».

Потребление в США в 2019 году составило 53,5 миллиона бутылок, а американцы потратили 185 миллионов долларов на гоголь-моголь. С 1969 года потребление яичного угля снизилось на 42 процента.

Напиток более популярен в США в 2000-х годах, чем в Великобритании, несмотря на то, что он был разработан в Великобритании, а затем пересажен в американские колонии в 1700-х годах. По состоянию на 2014 год канадцы стали меньше пить гоголь-моголь, купленный в магазине. В рождественский период 2014 года они выпили 5,3 миллиона литров коммерческого яичного молока; это меньше, чем в 1994 году, когда выпили восемь миллионов литров. Некоторыми из возможных причин снижения потребления гоголя-моголь в Канаде могут быть опасения по поводу сырых яиц (например, гоголь-моголь домашнего приготовления) и проблемы со здоровьем, связанные с содержанием жира и сахара в напитке.

Шот «Кофейно-ромовый эгг-ног»

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • ром светлый Angostura — 30 мл;
  • кофе эспрессо — 20 мл;
  • сироп сахарный — 1 ч.л.;
  • лайм — 1 кружочек;
  • мята — 1 листик.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить этот сложный слоеный напиток, надо взять одно свежее куриное яйцо, 20 мл свежесваренного кофе-эспрессо, 30 мл светлого рома Angostura и чайную ложку сахарного сиропа.
  2. Еще понадобится кружок лайма и листик мяты для украшения коктейля.
  3. Сначала надо будет аккуратно отделить желток от белка.
  4. Первый хорошенько смешать с сахарным сиропом, а второй — с ромом.
  5. Сваренный кофе охладить.
  6. Миниатюрный кофейно-ромовый эг-ног «собирается» в маленький бокал типа «олд фэшн» следующим образом: на дно укладывается сахарная смесь с желтком, потом льется кофе, а сверху вливается ром с белком, который «проскальзывает» сквозь кофе и оказывается под ним в качестве второго слоя оригинального эг-нога.
  7. Получается очень вкусно

Приятного аппетита!

Эгног любимый напиток Джорджа Вашингтона

Эгног – напиток, пробуждающий у большинства людей ностальгические воспоминания о былом. За это его или любят, или ненавидят. Но как бы там ни было, эгног считается уже традиционным праздничным напитком в большинстве стран Европы. Если Вам не нравится вкус эгнога, это может означать лишь то, что его неправильно приготовили.

Название этого напитка напоминает гортанный звук, изображающий выпивание яиц, что для многих не очень приятно. Существуют различные мнения о происхождении названия этого напитка. Одна из версий гласит, что «nog» происходит от старого английского слова, использовавшегося для крепкого пива и означающего «маленькая кружка». Другая версия ссылается на колониальную Америку, где колонисты называли напитки «грог» и «яйцо и грог». В любом случае, сегодня этот напиток именуется Эгног.

Считается, что традиция пить эгног зародилась в Европе, где напиток взбивали из молока и вина, и употребляли на собраниях, а вот в 17 веке эгног использовали в качестве напитка, который пили только в обеспеченном обществе, так как яйца и молоко тогда были дефицитными товарами.

Когда напиток привезли в «Новый мир» колонисты добавили туда новый ингредиент – ром. Американцы получали ром из стран Карибского бассейна, где он был значительно дешевле, чем алкогольные напитки, поставляемые из Англии. Поэтому вариант с добавлением рома в напиток стал очень популярным для людей всех классов.

Каждый регион адаптировал напиток под свои вкусы. Даже Джордж Вашингтон разработал свой рецепт приготовления эгнога, используя самые смелые варианты добавления ржаного виски, рома и хереса. На Юге ром заменяли бурбоном. Когда напиток достиг Латинской Америки, рецепты его приготовления стали еще более разнообразными. В Пуэрто-Рико вместо молока использовали кокосовое молоко, в Мексике в эгног стали добавлять ликер, корицу, мексиканский ром или спирт. В Перу коктейль пили с выжимкой из перуанского бренди, который называется писко.

Основной рецепт эгнога не изменился. Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, сливки и какой-нибудь алкоголь.

Ингредиенты

  • дюжина больших свежих яиц;  желтки отделить от белков
  • пол чайной ложки соли
  • четыре столовые ложки ванильного экстракта*
  • пол кило сахарной пудры
  • два литра сливок (минимум 20% жирности)
  • литр темного рома, бурбона, коньяка или бренди
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Технология приготовления

Желтки перемешать с солью и ванильным экстрактом. Понемногу ввести сахарную пудру, не прекращая взбивать ингредиенты. Вмесить туда же сливки. Добавить алкоголь. Яичные белки взбить до образования небольших конусов, после чего перемешать их с приготовленной смесью для эгнога. Готовый эгног разлить по бутылкам и дать настояться в холодильнике по меньшей мере сутки. Перед подачей посыпать мускатным орехом.

В холодильнике  эгног может храниться  до месяца.

*растворите ванильный сахар в роме – вот и ванильный экстракт  

ЭГ-НОГ АБРИКОСОВЫЙ

Взбейте в миксере вишневый и черносмородиновый сок, малиновый сироп. Полученную смесь быстро перелейте в бокал и положите мороженое. Украсьте свежими ягодами вишни.

Вам потребуется:

  • вишневый сок — 50 г,
  • черносмородиновый сок — 50 г,
  • малиновый сироп — 10 г,
  • мороженое-пломбир — 50 г.

Взбейте в миксере шоколадный сироп, малиновый сок. Перелейте в бокалы и добавьте фруктовое мороженое. Украсьте его ягодами малины.

Вам потребуется:

  • шоколадный сироп — 20 г,
  • малиновый сок — 80 г,
  • шоколадное мороженое — 50 г.

Взбейте в миксере кофейный сироп, айвовый джем, персиковый сок. Добавьте мороженное, свежие ягоды винограда и посыпьте крупно порезанным миндалем.

Вам потребуется:

  • кофейный сироп — 20 г,
  • айвовый джем — 50 г,
  • персиковый сок — 80 г,
  • миндаль — 20 г,
  • виноград — 20 г.

Переберите, промойте ягоды малины, крыжовника, вишни. Вымойте сливы и груши, выньте косточки и разрежьте на дольки. Измельчите миксером ягоды и очищенную мякоть фруктов или протрите через сито. Добавьте сахар и апельсиновый сок.

Выложите массу в посуду и оставьте в морозилке на 3 часа. Замороженные фрукты еще раз измельчите в миксере. Еще раз поставьте в морозильную камеру на 30–40 минут. Перед подачей миску подержите несколько секунд в горячей воде и переверните на блюдо.

Сверху украсьте взбитыми сливками и листиками мяты.

Вам потребуется:

  • фрукты — 500 г,
  • апельсин — 1 шт.,
  • сливки — 100 г,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • мята.

Вымойте, очистите клубнику, разомните ее в пюре и охладите. Смешайте полученное пюре со сливочным мороженым и заморозьте. Перед подачей посыпьте тертым миндалем и уложите половинки свежих ягод.

Вам потребуется:

  • клубника — 200 г,
  • сливочное мороженое — 200 г.

В бокал, заполненный льдом, положите сливочное мороженое, добавьте малиновый сироп и ягоды малины и вишни, долейте вишневый сок.

Вам понадобится:

  • мороженое — 50 г,
  • малиновый сироп — 20–30 г,
  • ягоды — 10 г,
  • вишневый сок — 2/3 стакана,
  • лед — 20 г.

И еще несколько рецептов напитка с необычным названием эг-ног. Это напиток на основе яиц, молока и фруктовых сиропов.

Взбейте яичный желток, грушевый сок, сливовый сироп и измельченный лед до пышной однообразной массы

Осторожно перелейте массу в высокий стакан, наполненный до половины измельченным льдом

Отдельно взбейте яичный белок, пока он не увеличится в объеме в 5–6 раз

Добавьте 1/2 взбитого белка в стакан и ложечкой осторожно перемешайте содержимое

Оставшийся белок уложите ложкой на поверхности напитка в виде шапки.

Вам потребуется:

  • грушевый сок — 80 г,
  • сливовый сироп — 30 г,
  • яйцо — 1 шт.

Влейте в миксер и взбейте молоко, желток, малиновый сироп и мороженое-пломбир

Белок взбейте е небольшим количеством малинового сиропа и осторожно уложите сверху напитка. Украсьте бокал листочками мяты и ягодами малины

Вам потребуется:

  • молоко — 90 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мороженое-пломбир — 50 г,
  • малиновый сироп — 20 г.

Взбейте молоко, желток, сахарный сироп, абрикосовый сок

Осторожно переложите в бокал, отдельно взбейте белок и выложите 1/2 его в бокал и перемешайте, оставшиеся белки уложите сверху шапкой для украшения

Медикаментозное лечение

В случаях легкого течения заболевания только этих мер может быть достаточно, и болезнь отступит. Если же они не помогают, и болезнь вызывает стойкое нарушение сна и жизнедеятельности, тогда прибегают к лекарственным препаратам.

Препараты используемые при болезни:

  1. Дофаминергические средства (препараты, содержащие L-ДОФА – Наком, Мадопар, Синемет; агонисты дофаминовых рецепторов — Прамипексол Проноран, Бромокриптин). Это препараты первой линии выбора, с них начинают лечение. Для препаратов, содержащих L-ДОФА, начальная дозировка составляет 50 мг леводопы за 1-2 часа до сна. Если этого оказывается недостаточно, то приблизительно через неделю дозу повышают еще на 50 мг. Максимальная доза составляет 200 мг. Агонисты дофаминовых рецепторов оказывают действие, сравнимое по эффекту с препаратами L –ДОФА. Прамипексол назначают, начиная с 0,125 мг, дозировку можно повышать до 1 мг, Бромокриптин – с 1,25 мг (до 7,5 мг), Проноран – с 50 мг (до 150 мг). Если один агонист дофаминовых рецепторов оказывается неэффективным, его целесообразно заменить на другой.
  2. Бензодиазепины. Среди этой химической группы чаще используют Клоназепам (начиная с 0,5 мг на ночь и до 2 мг) и Алпразолам (от 0,25 мг до 0,5 мг на ночь). Бензодиазепины больше влияют на сон, нежели на неприятные ощущения и периодические движения в ногах, поэтому они относятся к «запасным» препаратам для лечения синдрома беспокойных ног.
  3. Антиконвульсанты (Габапентин, Нейронтин, Карбамазепин) и опиоидные препараты (Трамадол, Кодеин, Дигидрокодеин, Оксикодон). К этим лекарственным средствам прибегают в последнюю очередь, только если дофаминергические и бензодиазепиновые препараты оказались неэффективными или дали выраженные побочные эффекты. Габапентин назначают в нарастающей дозировке, начиная с 300 мг и доходя до максимальной дозы в 2700 мг (останавливаются на той дозе, которая оказывает действие). Всю дозу принимают на ночь за один прием. Трамадол принимают по 50-400 мг на ночь, Кодеин – по 15-60 мг, Дигидрокодеин – по 60 – 120 мг, Оксикодон – по 2,5 – 20 мг. Эти наркотические препараты используют только в особо тяжелых случаях синдрома беспокойных ног, поскольку они могут вызвать привыкание.

Болезнь Виллиса коварна тем, что часто пациентам требуется длительный приём препаратов, поэтому врач старается подбирать минимальные дозировки лекарств для снятия симптомов и оказания на организм щадящего токсического воздействия.

Особенно сложно лечить беременных женщин. В подобных случаях специалист старается выявить и ликвидировать причину заболевания. В большинстве случаев виной всему — нехватка микроэлементов, особенно железа. Такое состояние нормализуется после курса железосодержащих препаратов. Если же в организме выявлены более серьёзные нарушения, устранять симптомы синдрома беспокойных ног у беременных врачи советуют немедикаментозными методами, а небольшие дозы лекарств (обычно Клоназепама или Леводопы) назначают ненадолго и только в крайних случаях.

Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Этот рождественский американский напиток родом из Великобритании XIV века (считается, что впервые его начали готовить в Шотландии). Кто и когда его впервые смешал сказать сложно. Оно и понятно, столько времени прошло. Но считается, что Eggnog или Egg Nog появился благодаря традиции англо-саксов добавлять яйцо (egg) в кружку эля (noggin). Ну как считается? Вполне возможно, что эгг ног – это всего лишь видоизмененный поссет, английский напиток на основе сырых куриных яиц, молока и пива или вина.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как там оно было на самом деле столетия назад ни кто вам не скажет, но факт, что сегодня Eggnog – больше, чем просто напиток, навсегда останется фактом. Это, в некотором роде, рождественский символ, феномен, один из тех, который не стыдно позаимствовать у «буржуинов».

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Алкогольные эгг-ноги

Старинный эгг-ног: — 1 л молока; — 0,5 л бренди; — 12 яиц; — полстакана сахарной пудры. Сначала отделите желтки от белков. Затем взбейте желтки с сахарной пудрой, влейте к полученной массе бренди и молоко и тщательно перемешайте напиток. Далее взбейте белки и украсьте ими эгг-ног. Эгг-ног «Парижский»: — 120 мл холодного молока; — 20 г сливок; — 20 г кофейного сиропа; — 20 г коньяка; — 1 яйцо; — лимонная цедра для украшения; — несколько кубиков льда. В шейкере со льдом как следует встряхните яйцо, молоко, сливки, сироп и коньяк. Готовый напиток процедите в бокал, украсьте цедрой лимона и подайте с соломинкой.

Алкогольный мускатный эгг-ног: — 6 ст. молока; — 12 яиц; — 1,5 ст. виски; — 0,5 ст. коньяка; — 1 ст. сливок; — 1 ст. сахарного песка; — молотый мускатный орех по вкусу; — взбитые сливки для украшения. Тщательно взбейте желтки с сахарным песком до получения светлой массы. Затем влейте к желткам виски и коньяк — тщательно перемешайте и поставьте смесь в холодильник примерно на 20 минут. Далее добавьте в напиток молоко, мускатный орех и сливки. Готовый эгг-ног украсьте взбитыми сливками и посыпьте мускатным орехом.

Согревающий эгг-ног с коньяком: — рюмка коньяка; — 2 яичных желтка; — 2 ст.л. кипячёного горячего молока; — 2 столовые ложки сахарной пудры. Подогрейте конусообразный бокал и положите в него желтки, сахарную пудру, влейте коньяк и всё хорошенько перемешайте барной ложечкой. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Долейте напиток горячим молоком, ещё раз тщательно перемешайте и подавайте. Ванильный эгг-ног с водкой: — 250 г коньяка; — 200 мл вода; — 100 мл водки; — 10 яичных желтков; — 300 г сахарного песка; — 1 стручок ванили. Растворите сахар в воде и охладите полученный сироп. Затем в сахарный сироп добавьте желтки и взбейте до получения однородной массы. Во взбитую смесь положите ваниль и медленно, постоянно помешивая, влейте коньяк и водку. Подавайте охлаждённым.

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений. В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское. А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали , а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, .

В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя. До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал. Кстати, он очень похож на славный .

Видео-рецепт от мэтра:

Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе . Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.

Рецепт алкогольного и безалкогольного эгг-нога

Эгг-ног, широко известный любителям яично-молочных коктейлей, впервые увидел жизнь в XIV веке. Правда, тогда он мало походил на свою современную версию. Шотландцы, которые его изобрели, применяли в качестве основных ингредиентов сырые яйца, мед, пряности и темный эль, придававший коктейлю довольно специфичный вкус.

Возможно, эгг-ног так бы и остался в исторических анналах, если бы кто-то не додумался поменять эль на молоко и крепкий алкоголь. В таком варианте напиток быстро прижился на родине и начал свое триумфальное шествие далеко за ее пределы.

В чем популярность коктейля?

Это один из немногочисленных напитков, имеющих огромное число вариаций приготовления, причем каждая претендует на оригинальность.

Тут американский и европейский варианты, горячая и холодная версии, алкогольный и безалкогольный рецепт и даже вегетарианская смесь для тех, кто не ест яйца.

Не удивительно, что армия любителей эгг-нога множится с каждым днем, ведь он стал базой для множества коктейльных миксов, способных удивить даже искушенного ценителя.

Кроме того, учитывая, что основные ингредиенты напитка – молоко и яйца, он как вкусный, так и полезный, особенно, если не увлекаться алкогольной составляющей. В качестве последней традиционно применяется ром, коньяк или бренди. Хотя не менее известны варианты с виски, бурбоном и водкой.

Для приготовления безалкогольного коктейля нужно просто исключить спиртные напитки из рецепта, заменив их содовой либо фруктовым и ореховым сиропом.

Европейская версия

Это более трудоемкая вариация приготовления эгг-нога, требующая тепловой обработки. Поэтому обычно горячий коктейль делается в домашних условиях. Хотя накануне Рождества приобрести его можно в барах Великобритании.

Для приготовления европейской версии понадобится:

  • два желтка куриных яиц или десять перепелиных;
  • триста миллилитров молока либо сливок жирностью до 20%;
  • столовая ложка сахарной пудры, которую можно заменить пятнадцатью миллилитрами сахарного сиропа;
  • сто миллилитров крепкого спиртного по вкусу (ром, бренди, бурбон, коньяк);
  • по щепотке ванилина и перемолотого мускатного ореха;
  • палочка корицы.

Перелить в кастрюльку молоко либо сливки, добавив корицу, и поместить на максимально слабый огонь. Периодически помешивая нагревать, следя, чтобы смесь не начала кипеть.

Параллельно взбить желтки с ванилином и сахарной пудрой. Тонкой струей влить нагретое молоко, интенсивно размешивая, дабы яичная смесь не свернулась. Полученную массу вернуть в кастрюлю и вновь поставить на медленный огонь. Непрерывно мешая, варить до загустения. Обычно для этого требуется порядка десяти минут.

Снять емкость с огня

При этом важно не прекращать помешивать смесь еще на протяжении трех-пяти минут

Для получения алкогольного варианта аккуратно влить спиртное тонкой струйкой, вновь тщательно перемешивая. Готовый коктейль разлить в стаканы и посыпать мускатным орехом.

Данный напиток очень вкусен и в охлажденном виде, особенно если перед подачей подержать его не менее суток в холодильнике.

Стоит подчеркнуть, что именно европейская версия безалкогольного эгг-нога предпочтительна для питья детьми и беременными женщинами. Причина в том, что сырые яйца, используемые в американском варианте, могут стать источником заражения сальмонеллой. Поэтому, готовя такой коктейль, следует очень тщательно выбирать продукты только самого свежего качества.

Американская быстрая версия

Для данной облегченной «барменской» версии следует поместить в шейкер лед, пятнадцать миллилитров сахарного сиропа, восемьдесят миллилитров молока, тридцать миллилитров темного рома, шестьдесят миллилитров бренди и одно яйцо.

Взбивать массу две минуты и через сито разлить по хайболам. Для украшения использовать палочку корицы и мускатный орех.

С тофу для вегетарианцев

В данном варианте продукты животного происхождения заменяются сыром тофу и соевым молоком.

Для приготовления нужно смешать в блендере четыреста миллилитров соевого молока, полкило тофу, щепотку морской соли и пять столовых ложек сахара. Готовую массу процедить, всыпать ванилин и влить по двести миллилитров воды и рома.

Охлажденную в холодильнике смесь разделить поровну. Одну половину взбить в шейкере с десятью кубиками льда до образования молочной крошки. Всыпать ее во вторую часть напитка и подать на стол.

На основе этих «базовых» рецептов не составит труда придумать свою вариацию знаменитого эгг-нога, экспериментируя с добавлением и числом второстепенных компонентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector