Кокрок

Содержание:

Удмуртские пирожки кокроки с морковью и изюмом

Если вы еще не знакомы с удмуртской кухней, предлагаем начать с выпечки и испечь удмуртские пирожки кокроки с морковью и изюмом. Эти нежные пирожки со сладкой начинкой вам безусловно понравятся набором недорогих ингредиентов, простотой приготовления  и изумительным вкусом.

Удмуртские пирожки кокроки с морковью и изюмом предлагаем испечь в духовке из пресного теста на сметане с яйцами. 

Для теста:— сметана – 200 г— мука – 2,5 стакана— яйца – 2 шт.— соль – 1 ч. ложка

Для начинки:— морковь – 4 шт.— изюм (без косточек) – 150 г— масло сливочное – 30-40 г— сахар – 2-3 ст. ложки

Дополнительно:— масло растительное для смазки противня— яйцо (желток) для смазки пирожков – 1 шт.

Удмуртские пирожки кокроки с морковью и изюмом

1. Для начинки отварите морковь, очистите ее и натрите на крупную терку.

2. Изюм запарьте кипятком на 1-2 часа, затем воду слейте, ягодки обсушите.

3. Смешайте морковь с изюмом, добавьте растопленное сливочное масло и сахар по вкусу, в зависимости от сладости моркови.

4. Для теста смешайте яйца с солью, добавьте сметану.

5. Небольшими порциями добавляйте муку и замешивайте эластичное, не слишком крутое тесто. Как только тесто перестанет липнуть, муку добавлять прекратите.

6. Скатайте из теста шар, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы лучше разбухла клейковина.

7. Поделите тесто на равные кусочки. Из данного набора ингредиентов получится 15-20 кокроков, а значит и кусочков теста.

8. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, выложите на середину порцию начинки и слепите пирожок в форме полумесяца. Шов должен находиться сбоку и сверху.

9. Сложите кокроки на смазанный растительным маслом и застеленный бумагой для выпечки противень, смажьте желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды.

10. Выпекайте удмуртские пирожки кокроки с морковью и изюмом в духовке, разогретой до 220 градусов, около 25 минут.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Интересно знатьОсновы удмуртской кухни формировались под влиянием татарского и славянских народов. В блюдах удмуртов используются дары леса (грибы, ягоды, мед, дичь). Из мучных блюд кроме пельменей удмуртскую кухню прославили пироги, перепечи (национальные ватрушки), табани (дрожжевые блины) и кокроки, кукыры, когыльы (закрытые небольшие пирожки).

Кокроки готовятся из пресного теста в форме полумесяца, причем традиционно шов пирожка располагается сбоку-сверху. Начинка – любая: фруктовая, овощная или грибная. Традиционно удмурты чаще всего выпекали кокроки со свеклой и репой.

Кокроки рецепт теста с кефиром

Наверное,  нет, так как в Киргизии вряд ли в то время была ржаная мука. Помню только- те Калитки были из тёмной муки. Но в то послевоенное голодное время и хлеб-то  был, преимущественно, серый или полу-белый.

   Зато после моих изысканий и неоднократных опытов я уже могу поделиться с вами рецептом приготовления этих самых пирожков, под названием Перепечи.

    Из ржаной или пшеничной муки (можно смешать ту и другую в равных пропорциях) нужно приготовить крутое пресное тесто на воде с добавлением яйца. (В старинной удмуртской кухне тесто готовили только из ржаной муки и без яиц.)

   Готовое тесто разделать на шарики и раскатать из них круглые лепешки диаметром 8—9 см, толщиной 1,5—2 мм. Края лепешек загнуть или защипать высотой 8—9 мм. Получившиеся «сковородочки» из теста нужно выложить на смазанный растительным маслом лист. И только потом уже выкладывать в них (на половину высоты ) начинку. Начинка может быть разной: мясной, грибной, картофельной с зеленью, но обязательно залитой поверх начинки молочно-яичной смесью.

    После этого ставим противень с Перепечами в нагретую до температуры 190 градусов духовку минут на 20-25. Начинка в пирожках должна кипеть, и как только она поднимется «шапочкой» , а тесто зарумянится — они готовы и их можно вынимать из духовки. Подают Перепечи в горячем виде, смазав их сливочным маслом.

    Самыми популярными являются Перепечи с мясом и яично-молочной заливкой.  Сначала нужно приготовить мясо: мелко порубить, слегка обварить. Яйца тщательно взбить с молоком и слегка посолить, и добавить к этой смеси мелко нарезанную зелень. Затем ложкой нужно налить эту заливку в приготовленные Перепечи. Такие пирожки я сделала в первый раз. Впоследствии пробовала делать Перепечи и с мелко нарезанной отварной говядиной. Остальное- всё так же.

   Потом я попробовала делать их из теста, приготовленного только из пшеничной муки, с добавлением в тесто ложки растительного масла, 2 ложек сметаны, одного яйца и щепотки соды. Замешивала крутое тесто, давала ему немного отдохнуть под миской,пока сама занималась начинкой.Из такого теста получаются Перепечи иного вкуса. Попробуйте оба варианта и решите- какой вам нравится больше.Я применяю оба способа приготовления теста- по настроению.

     Очень вкусные Перепечи получаются из обжаренных с луком свежих грибов с добавлением небольшого количества картофельного пюре. Заливку готовила точно так же. Пробовала в заливку добавлять немного тёртого сыра. Вкус получается иной. Но вкусно- в любом случае.

    Ещё я делала Калитки с капустой, думаю, так, как готовила моя бабушка. Для этого я мелко шинковала белокочанную капусту. Заливала её кипятком и держала в кастрюльке под крышкой минут 10-15. Затем откидывала её на дуршлаг. Когда вода хорошенько стекала, перекладывала капусту в миску, солила, добавляла специи( немного сухой аджики, чёрного и красного перца, сухого молотого базилика). Добавляла ложку оливкового масла и хорошо перемешивала. Раскладывала получившуюся начинку в подготовленные «сковородочки» из теста. Потом взбивала с щепоткой соли 2 яйца, добавляла 3 столовых  ложки сливок, немного мелко порубленной зелени, взбивала ещё немного получившуюся смесь и заливала Калитки с начинкой этой смесью. Запекала в разогретой до температуры 180 градусов 25 минут.  Калитки с такой начинкой получаются очень вкусными и сочными.

    Попробуйте приготовить , думаю, вам тоже понравятся такие необычные открытые пирожки!

Copyright: Валентина Бурлуцкая, 2014 Свидетельство о публикации №214020600138

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Валентина Бурлуцкая

Рецензии

Написать рецензию

Как аппетитно! Рецепт переписала и собираюсь порадовать семью вкуснейшими Перепичами! Благодарю за такой интересный рецепт! Успехов Вам в кулинарии, творчестве и счастья! С сердечным теплом. Евгения.

Евгения Козачок   03.03.2014 00:04   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Валентина Бурлуцкая   04.03.2014 00:27   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Валентина Бурлуцкая

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5 на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт теста №1

Ингредиенты для теста:

  • яйцо куриное – 1 штука;

  • растительное масло – 2 столовых ложки;

  • холодная вода – 1 стакан;

  • соль – 1 столовая ложка;

  • мука – сколько тесто возмёт;

Способ приготовления теста:

Смешиваем все ингредиенты по очереди, в конце добавляем муку, когда тесто замесили, отщипываем кусочки из теста, раскатываем в кружочки с диаметром в ладонь, выкладываем на них начинку, любую на ваше усмотрение, защипываем края.

Ингредиенты

  • для теста: 250 гр. сметаны, 450-500 гр. муки в/с, 2 яйца, 1 ч.л. соли
  • 1 начинка: 5 груш, 100 гр. густого сливового варенья (можно любой джем)
  • 2 начинка: 1 апельсин, 2 груши, 100 гр. густого сливового варенья
  • 1 яйцо для смазывания
  • Яйцо куриное (2 в тесто, 1 для смазывания) — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Молоко (можно любой % жирности) — 250 мл
  • Масло сливочное (можно заменить маргарином) — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 15 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3-3,5 стак.
  • Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
  • Яблоко (среднего размера) — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 38

Как приготовить “Кокрок”

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске соедините сметану, сахар, соль и яйцо.

Перемешайте и частями добавьте муку.

Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.

Яблоки очистите, нарежьте кубиками и сложите в глубокую тарелку.

Добавьте сахар по вкусу и нарезанное кубиками масло.

Запеките яблоки в микроволновой печи на максимальной мощности около 5 минут. Время зависит от сорта яблок. Пару раз яблоки необходимо перемешать. Таким же образом можно приготовить яблоки на сковороде, потушив до мягкости несколько минут.

Разделите тесто на 8-12 частей, в зависимости от желаемого размера пирожков.

Каждый кусочек раскатайте в форме круга и положите на один край начинку.

Накройте начинку второй частью теста и защипните края любым удобным способом.

Таким образом сформируйте все пирожки и положите их на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. Сделайте проколы вилкой и смажьте верх по желанию желтком. Выпекайте при 180 градусах около 20-25 минут до золотистого цвета.

Кокроки готовы.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Кокрок:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 25

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Яблоки – 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Яблоки, Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Соль

Кокрок – ударение на последнюю ОНачинка может быть любая!!!Можно делать кокроки с варёной морковью или свёклой.Можно с кашей пшённой.Вот только с мясом или рыбой их не делают.

Кокроки с картофелем (удмуртские пирожки)

БРУТТО НЕТТО
Мука пшеничная,
в том числе мука на подпил
Сахар
Маргарин
Яйца 12шт.
Соль
Натрий двууглекислый
Молоко
Масса теста
Фарш:
Картофель 4450*
Лук репчатый
Масло растительное
Масса пассерованного лука
Соль
Масса готового фарша
Меланж
Масса полуфабриката
Жир для смазки листов
Выход 100 шт. по 100 г

* Масса очищенного вареного картофеля.

Соль и сахар растворяют в молоке, соединяют с яйцами, тщательно перемешивают и небольшими порциями, при помешивании, вводят размягченный маргарин, затем добавляют просеянную муку, смешанную с натрием двууглекислым, и быстро замешивают тесто. Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут картофельный фарш (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.

Для фарша очищенный картофель варят в подсоленной воде, отвар полностью сливают, затем картофель в горячем виде протирают, смешивают с пассерованным луком.

Кокроки с капустой

Тесто для кокроков
Мука на подпыл
Фарш:
Капуста белокочанная свежая
Маргарин
Масса готовой капусты
Яйца 15 шт.
соль
перец черный молотый
Масса готового фарша
Меланж
Масса полуфабриката
Жир для смазки листов
Выход 100 шт. по 100 г

Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут фарш из свежей капусты (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.

Для фарша подготовленную капусту мелко шинкуют, затем кладут слоем не более 3 см на противень с растопленным маргарином и жарят до готовности в жарочном шкафу при температуре 180—200 °С. Готовую капусту охлаждают, добавляют соль, сваренные вкрутую рубленые яйца, перец черный молотый и перемеши­вают.

Кокроки со свеклой

БРУТТО НЕТТО
Тесто для кокроков
Мука на подпыл
Фарш:
Свекла 3900*
Изюм
Маргарин
Сахар
Масса готового фарша
Меланж
Масса полуфабриката
Жир для смазки листов
Выход 100 шт. по 100 г

* Масса очищенной вареной свеклы.

Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут фарш из свеклы с изюмом (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.

Для фарша вареную очищенную свеклу мелко нарезают, добавляют тщательно перебранный и промытый изюм, маргарин растопленный, сахар и перемешивают.

Кокроки с морковью

Тесто для кокроков
Мука на подпыл
Фарш:
Морковь 3530*
Изюм
Маргарин
Сахар
Масса готового фарша
Меланж
Масса полуфабриката
Жир для смазки листов
Выход 100 шт. по 100 г

* Масса очищенной вареной моркови.

Из теста раскатывают пласт толщиной 3—5 мм и круглой выемкой вырезают лепешки массой 60 г. На середину лепешки кладут фарш из моркови с изюмом (51 г), соединяют края, придавая изделию форму полумесяца. Кокроки укладывают на смазанные жиром листы, сверху смазывают меланжем и выпекают при температуре 220—240 °С в течение 10—12 мин.

Для фарша вареную очищенную морковь мелко нарезают, добавляют тщательно перебранный и промытый изюм, маргарин растопленный, сахар и перемешивают.

Удмуртские пирожки по бабушкиному рецепту

Кокроки

Что поделаешь, не всегда удается извлечь клубни из земли целыми, иногда натыкаешь их, разрезаешь. Вот такие не годящиеся для хранения клубни мы и использовали для начинки пирожков. Почистили, отварили, приготовили картофельное пюре на воде с добавлением растительного масла, чтобы пюре было более мягким и эластичным. 

Тесто для кокроков нужно пресное, что тоже удобно — не нужно выжидать, когда поднимется, сразу замесил и стряпай. Я делаю тесто из 1 яйца, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакана холодной воды, 1 ст.л. соли и муки — сколько тесто возьмет. В этот раз я взяла 2/3 пшеничной муки и 1/3 ржаной муки. 

От большого куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в кружки диаметром с длину ладони. 

на каждый выкладываем начинку, защипываем и складываем на противень Кокроки — пирожки, которые выпекают, а не жарят.

Когда все пирожки защипаны и уложены, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекаю на силиконовом коврике поверх противня, благодаря чему пирожки не подгорают и не прилипают, легко снимаются после выпекания. 

В процессе выпекания пирожки немного вздуются, округлятся. не пугайтесь — это так и должно быть. 
Горячие кокроки очень вкусные, правда, съесть их такими очень сложно, обжигают. Поэтому лучше дождаться, когда они слегка остынут. А достав их из духовки и переложив в блюдо, накройте их полотенцем, пусть немного «отдохнут», как говорила моя бабушка. 

С национальным колоритом..

  • Вы, наверное, уже не удивитесь!.. Я снова с тартом! ) В этот раз я решила на половине тарта попробовать более мелкие лучи. И, надо сказать, так оно…

  • Вернулась с Камчатки. Хотела сначала написать просто про возвращение и опубликовать самую-самую фотографию. Но не нашла Расслабилась и толком…

  • Идея все из той же книги про тарты. “Постеснялась” делить на 32 части, что зря, кстати. Ибо к этому времени и уже на 32 луча тоже попробовала. Но…

  • У меня проходит ФМ “Итальянская кухня. Рис и паста”. Жду вас с обедами! Можно приносить и старые рецепты, объединенные в один пост. Тема…

  • Не к сезону, и не к санкциям Но я давно хотела попробовать дыню с хамоном. Но то дыни не было, то хамона. А тут вдруг зимой сложился пазл. Для…

  • У Марины magdacook закончился ФМ “Постные блюда-2018”, у Лены silverina1 совсем мало осталось времени до окончания ФМ…

—рубрики

  • Крючок (2829)
  • Игрушки (185)
  • Платья,юбки,костюмы (171)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
  • Топы,майки,безрукавки (126)
  • Жакеты,жилеты,болеро (119)
  • Туники (104)
  • Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
  • Мелочи для дома (91)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
  • Кофточки (82)
  • Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
  • Узоры крючком (61)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
  • Сумки (59)
  • Коврики (38)
  • Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
  • Тапочки,следки,носки (19)
  • Варежки, перчатки, митенки (1)
  • Спицы (1971)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
  • Жакеты,жилеты (114)
  • Платья,юбки,костюмы (93)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
  • Топы,майки,безрукавки (77)
  • Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
  • Туники (46)
  • Кофточки (37)
  • Шапки,береты,повязки (36)
  • Узоры спицами (33)
  • Тапочки,следки,носки (31)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
  • Игрушки (14)
  • Варежки, перчатки, митенки (8)
  • Снуды,капоры,манишки (6)
  • Десертомания (785)
  • Печенье.пряники и рогалики (51)
  • Пироги с фруктами и ягодами (42)
  • Пирожные (35)
  • Варенье и джемы (35)
  • Чизкейки (33)
  • Торты с фруктами и ягодами (31)
  • Кексы (26)
  • Шоколадные торты (25)
  • Кремы , карамель, ганаш (24)
  • Тарты и тарталетки (21)
  • Десерты из творога (21)
  • Рулеты и штрудели (17)
  • Украшение тортов и пирожных (14)
  • Брауни (14)
  • Муссовые торты (14)
  • Капкейки (13)
  • Безе и меренги (11)
  • Маффины (11)
  • Желе (9)
  • Бисквиты и бисквитные торты (7)
  • Пудинги (7)
  • Муссы (7)
  • Мороженое (6)
  • Суфле (5)
  • Торты без выпечки (5)
  • Манники (4)
  • Парфе (4)
  • Тирамису (4)
  • Медовые торты (4)
  • Пироги с шоколадом и кофе (3)
  • Торты из слоеного теста (3)
  • Торты с безе (2)
  • Трайфл (2)
  • Торты с украшением из мастики (1)
  • Песочные торты (1)
  • Музыка (653)
  • Кулинария (646)
  • Блины,оладьи,сырники (116)
  • Вкусный вечер (101)
  • Блюда из печени (57)
  • Вкусные советы (39)
  • Запеканки (35)
  • Блюда в горшочках и кокотницах (35)
  • Блюда из баклажан (33)
  • Блюда в духовке (32)
  • Фуршет (23)
  • Блюда из картофеля (10)
  • Блюда в рукаве (10)
  • Плов (5)
  • Напитки (577)
  • Чай (118)
  • Кофе (111)
  • Горячий шоколад (52)
  • Коктейли безалкогольные (39)
  • Смузи (38)
  • Ликёры (23)
  • Настойки (18)
  • Компоты (14)
  • Коктейли алкогольные (10)
  • Кисель (8)
  • Наливки (6)
  • Лимонад (5)
  • Мохито (4)
  • Горячие коктейли (4)
  • Квас (1)
  • Торты ,тарты,тирамису (523)
  • Новый год и Рождество (418)
  • Праздники (403)
  • Пасха (212)
  • День Св.Валентина (81)
  • Масленица (70)
  • 23 февраля (25)
  • 8 Марта (14)
  • Вкусное утро (362)
  • Пироги (не сладкие) (331)
  • Закуски (298)
  • Пасха (275)
  • Печенье (253)
  • Булочки,плюшки,ватрушки (251)
  • Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
  • Салаты (234)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
  • Блюда из птицы (211)
  • Пирожные (182)
  • Полезности (171)
  • Блюда из мяса (171)
  • Первые блюда (161)
  • Итальянская кухня (159)
  • Выпечка (24)
  • Паста (19)
  • Десерты (18)
  • Пицца (8)
  • Ликёры (8)
  • Брускетта (7)
  • Декор для дома (153)
  • Пироги (сладкие) (151)
  • Пирожки и пончики (145)
  • Хлеб (144)
  • Народная медицина (144)
  • Соусы,специи и заправки (130)
  • Блюда разных стран (102)
  • Мультиварка (101)
  • Спицы крючок (99)
  • Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
  • Блины,оладьи,сырники (90)
  • Рулеты и штрудели (88)
  • Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
  • Клубничное настроение (78)
  • Стихи (67)
  • Микроволновка (66)
  • Масленица (62)
  • Пикник (60)
  • Цветы и растения для дома (57)
  • Слоёное тесто (54)
  • Кремы и глазури (54)
  • Пельмени,вареники и т.д. (46)
  • Азербайджанская кухня (45)
  • Конфеты и шоколад (44)
  • Сыр (42)
  • Вишнёвое наслаждение (35)
  • Пицца (31)
  • День Св.Валентина (29)
  • Украшение блюд (27)
  • Собачки (27)
  • Тесто (27)
  • Чизкейки (25)
  • Кофе (19)
  • Вязаные игрушки (13)
  • Абрикосовый рай (13)
  • История происхождения блюд (10)
  • 8 Марта (10)
  • Черешневые мечты (8)
  • Рецепты красоты (6)

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для удмуртских кокроков с творогом.

Приготовить тесто. В миску вбить яйцо, засыпать сахар, соль, выложить сметану.

Венчиком активно перемешать ингредиенты до получения однородной смеси.

Просеять к сметанной смеси всю муку.

Замесить тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким и будет совсем чуть-чуть прилипать к рукам. Отставить в сторону на 20 минут отдохнуть.

Приготовить творожную начинку. В отдельную миску выложить творог, добавить сахар и сметану. Перемешать ингредиенты вилкой.

Я взвесила тесто и у меня получилось 400 г. Я разделила всё тесто на 6 кусочков — примерно по 65 граммов каждый. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Припылить мукой рабочую поверхность. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий (толщиной 2-3 мм) блинчик.

На одну половину раскатанного блинчика выложить желаемое количество творожной начинки, я положила примерно 1,5 столовых ложки.

Второй половиной блинчика накрыть начинку и скрепить края будущего пирожка удобным для вас способом. Мне удобнее всего скреплять края заготовки вилкой. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выложить на него все заготовки кокроков и смазать поверхность смесью яичного желтка и молока. Заполненный противень поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Горячие кокроки с творогом подавать к столу, немного охладив.

Кокроки с яблоками и вишней — необыкновенно вкусная выпечка из бездрожжевого теста

Хочу поделиться простым рецептом бездрожжевых пирожков. Знайте , что это , к тому же, не просто обычные пирожки, а традиционная удмуртская выпечка с интересным названием — кокроки !

Как приготовить кокроки с начинкой из яблок и вишни

Тесто для удмуртских пирожков по традиции делают на сметане. Начинку можно подобрать самую разную: мясную, грибную, овощную или фруктовую. Я предлагаю приготовить сладкий вариант блюда. В моей морозильной камере как раз для этого случая лежали замороженные яблоки из сада. Для того чтобы придать пирожкам «изюминку», я добавила вяленую вишню. И, конечно же, для «завершения образа»сюда напрашивалась корица. Получились бесподобные кокроки с сочной начинкой и восхитительным ароматом!

Творожные крокеты / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления творожных крокетов

  1. Творог 800 грамм
  2. Крупа манная 120 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Яйцо куриное (комнатной температуры) 4 штуки
  5. Масло сливочное 30–35 грамм
  6. Сухари панировочные 180 грамм
  7. Сметана по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Творог, Сметана, Манка

  • Порционность

    18 порций

  • Кухня мира

    Венгерская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки,
Сито с мелкой сеткой,
Столовая ложка,
Нож,
Миксер,
Вилка,
Плита,
Глубокая кастрюля,
Сковорода,
Кухонная лопатка,
Микроволновая печь,
Разделочная доска,
Шумовка,
Большое плоское блюдо

Советы к рецепту:

– Если вы хотите приготовить сладкие крокеты можно добавить в творожную массу 2 – 3 столовые ложки сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара для аромата. Также для сладости в панировочные сухари можно добавить по вкусу сахарную пудру и уже после обвалять готовые сладкие крокеты в этой смеси.

– По желанию сформированные крокеты можно сначала обвалять в панировочных сухарях и после обжарить в большом количестве растительного масла.

– Иногда в пресные творожные крокеты добавляют измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука, также в них кладут такие продукты как сыр, мелко нарезанные колбасные изделия или мясо любого вида. А в сладкие крокеты очень часто добавляют вымоченные и мелко нарезанные сухофрукты или фаршируют их шоколадными конфетами, ирисками, а также орехами.

Кокроки: рецепт теста с кефиром

Наверное, нет, так как в Киргизии вряд ли в то время была ржаная мука. Помню только- те Калитки были из тёмной муки. Но в то послевоенное голодное время и хлеб-то был, преимущественно, серый или полу-белый.

Зато после моих изысканий и неоднократных опытов я уже могу поделиться с вами рецептом приготовления этих самых пирожков, под названием Перепечи.

Из ржаной или пшеничной муки (можно смешать ту и другую в равных пропорциях) нужно приготовить крутое пресное тесто на воде с добавлением яйца. (В старинной удмуртской кухне тесто готовили только из ржаной муки и без яиц.)

Готовое тесто разделать на шарики и раскатать из них круглые лепешки диаметром 8—9 см, толщиной 1,5—2 мм. Края лепешек загнуть или защипать высотой 8—9 мм. Получившиеся “сковородочки” из теста нужно выложить на смазанный растительным маслом лист. И только потом уже выкладывать в них (на половину высоты ) начинку. Начинка может быть разной: мясной, грибной, картофельной с зеленью, но обязательно залитой поверх начинки молочно-яичной смесью.

После этого ставим противень с Перепечами в нагретую до температуры 190 градусов духовку минут на 20-25. Начинка в пирожках должна кипеть, и как только она поднимется «шапочкой» , а тесто зарумянится — они готовы и их можно вынимать из духовки. Подают Перепечи в горячем виде, смазав их сливочным маслом.

Самыми популярными являются Перепечи с мясом и яично-молочной заливкой. Сначала нужно приготовить мясо: мелко порубить, слегка обварить. Яйца тщательно взбить с молоком и слегка посолить, и добавить к этой смеси мелко нарезанную зелень. Затем ложкой нужно налить эту заливку в приготовленные Перепечи. Такие пирожки я сделала в первый раз. Впоследствии пробовала делать Перепечи и с мелко нарезанной отварной говядиной. Остальное- всё так же.

Потом я попробовала делать их из теста, приготовленного только из пшеничной муки, с добавлением в тесто ложки растительного масла, 2 ложек сметаны, одного яйца и щепотки соды. Замешивала крутое тесто, давала ему немного отдохнуть под миской,пока сама занималась начинкой.Из такого теста получаются Перепечи иного вкуса. Попробуйте оба варианта и решите- какой вам нравится больше.Я применяю оба способа приготовления теста- по настроению.

Очень вкусные Перепечи получаются из обжаренных с луком свежих грибов с добавлением небольшого количества картофельного пюре. Заливку готовила точно так же. Пробовала в заливку добавлять немного тёртого сыра. Вкус получается иной. Но вкусно- в любом случае.

Ещё я делала Калитки с капустой, думаю, так, как готовила моя бабушка. Для этого я мелко шинковала белокочанную капусту. Заливала её кипятком и держала в кастрюльке под крышкой минут 10-15. Затем откидывала её на дуршлаг. Когда вода хорошенько стекала, перекладывала капусту в миску, солила, добавляла специи( немного сухой аджики, чёрного и красного перца, сухого молотого базилика). Добавляла ложку оливкового масла и хорошо перемешивала. Раскладывала получившуюся начинку в подготовленные «сковородочки» из теста. Потом взбивала с щепоткой соли 2 яйца, добавляла 3 столовых ложки сливок, немного мелко порубленной зелени, взбивала ещё немного получившуюся смесь и заливала Калитки с начинкой этой смесью. Запекала в разогретой до температуры 180 градусов 25 минут. Калитки с такой начинкой получаются очень вкусными и сочными.

Попробуйте приготовить, думаю, вам тоже понравятся такие необычные открытые пирожки!

Подавать горячими, очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Когда я училась в школе в нашей столовой для продажи, помимо традиционных булочек, кексов, чебуреков и беляшей можно было увидеть хачапури и кокроки (ударение на второе О). Нам всe очень нравилось, а мне особенно кокроки! Мне всегда хотелось попробовать приготовить их дома, и моя мечта сбылась. В столовой со мной поделились рецептом, и теперь я частенько стряпаю эти вкусняшки. Вообще в традиционной удмуртской кухне начинка кокроков это: репа и свекла. Но я вам предлагаю адаптированный и современный вариант кокроков ; -)

Кокроки с яблоками, рецепт | Happy Lady

Кокроки – очень вкусные пирожки из бездрожжевого теста. Готовить кокроки легко и быстро, а начинка для кокроков может быть любая. Это могут быть не только кокроки с яблоками, но и кокроки с капустой, кокроки с картошкой, кокроки с творогом или грушей.

Тесто для кокроков

Ингредиенты

  1. Сметана 250 г. – 20%
  2. Яйцо куриное высшей категории – 2 шт.
  3. Мука пшеничная высший сорт – 3 стакана
  4. Сода пищевая – 1 ч.л.
  5. Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
  6. Соль мелкая – 1 ч.л.

Яйца взбить с солью, добавить гашеную уксусом соду, перемешать все со сметаной. Потихоньку всыпать в смесь муку, постоянно помешивая ложкой. Замесить эластичное тесто и раскатать его как набалиш. Затем вырезать из теста круги диаметром примерно 12 см. (размером с блюдце). На одну половинку положить начинку для кокроков, плотно защипать края теста. Если в качестве начинки взять яблоки, груши или творог, то шов у кокроков желательно делать сверху, чтобы из них ничего не вытекало во время выпекания.

Начинка для кокроков

Творожная: В 500 г. творога (процент жирности по желанию, можно обезжиренный) добавить одно яйцо, по одной столовой ложке сахара и муки.

Фруктовая: яблоки или груши порезать кубиками 1х1 см, добавить немного сахара

Картофельная: картошку отварить, приготовить пюре (молодой картофель для пюре не подойдет, иначе оно будет с комочками).

Капустная: капусту обжарить как на перепечи.

Как испечь кокроки

  1. Духовку разогреть до 200 градусов
  2. На холодный противень положить пергаментный лист
  3. Выложить на него кокроки, обмазать их яичным желтком
  4. Выпекать кокроки на средней полке до золотистого цвета. Время выпекания зависит от общего объема выпечки (примерно 20 минут).

Чтобы не обжечься, кушать кокроки надо немного остуженными.

Читайте далее: Выпечка на букву «К»: Кыстыбый

happylady.su

Как приготовить «Кокрок»

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске соедините сметану, сахар, соль и яйцо.

Перемешайте и частями добавьте муку.

Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.

Яблоки очистите, нарежьте кубиками и сложите в глубокую тарелку.

Добавьте сахар по вкусу и нарезанное кубиками масло.

Запеките яблоки в микроволновой печи на максимальной мощности около 5 минут. Время зависит от сорта яблок. Пару раз яблоки необходимо перемешать. Таким же образом можно приготовить яблоки на сковороде, потушив до мягкости несколько минут.

Разделите тесто на 8-12 частей, в зависимости от желаемого размера пирожков.

Каждый кусочек раскатайте в форме круга и положите на один край начинку.

Накройте начинку второй частью теста и защипните края любым удобным способом.

Таким образом сформируйте все пирожки и положите их на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень. Сделайте проколы вилкой и смажьте верх по желанию желтком. Выпекайте при 180 градусах около 20-25 минут до золотистого цвета.

Кокроки готовы.

Приятного аппетита!

Сладкие пирожки с яблоками и вишней кокроки, рецепт

На 12 штук

Кокроки — национальное блюдо удмуртской кухни и обязательный «гость» на домашнем столе безо всяких особых поводов. Те же пирожки из пресного теста, только с национальным колоритом.

Для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • вода — 1 стакан
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки (кислые и ранние сорта) — 2 шт.
  • вишня — 0,3 стакана
  • корица — на кончике ножа
  • мед — 1 ч. ложка

Для смазывания:

масло сливочное — 1 ст. л

  1. В просеянную муку добавляем яйцо, соль, масло и сахар. Воду охлаждаем и небольшими порциями вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не очень плотным и походить на пельменное. Готовое тесто заворачиваем в пленку и откладываем.
  2. Яблоки чистим и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Терка предпочтительнее, так как яблоко отдаст большую часть сока, который в начинке ни к чему. Если вы планируете делать много начинки, добавьте в натертое яблоко лимонный сок, так оно не потемнеет. Вишню также измельчаем. Перемешиваем с яблоком и отжимаем сок.
  3. В начинку добавляем мед и корицу. Не игнорируйте корицу, она придаст вашим кокрокам теплую и душевную нотку. Ваши близкие обязательно это отметят.
  4. Из теста формируем жгут, который разрезаем на 12 равных частей. Каждый кусочек при помощи скалки раскатываем в лепешку диаметром 12–13 см. На одну из сторон выкладываем начинку, накрываем ее второй. Защипываем края, прижимая их вилкой.
  5. Подготовленные кокроки выпекаем в духовке при температуре 200–210 °С (10–13 минут) до золотистого цвета. В данном блюде используется готовая начинка и выпекание необходимо только для теста.
  6. Готовые горячие кокроки смазываем растопленным сливочным маслом.

Рецепт «Кокроки»:

В то время как готовим начинку: то есть, открываем баночку с варёной сгущенкой и на мелкие кубики режем яблочки (которые по своему вкусу и усмотрению посыпаем сахаром и корицей), ставим растапливать сливочное масло (можно, конечно, заменить маргарином, разницы вообще не чувствуется).

Пока остывает растопленное масло, взбиваем яйца с сахаром.

Смешиваем яйца, растертые с сахаром с растопленным маслом, вливаем всё молоко и потом постепенно добавляем муку, перемешанную с разрыхлителем. Должно получиться эластичное тесто.

Делим тесто на две части (так как и начинки у нас две ) и тонко раскатываем

Вырезаем кружкой вот такие кружочки (их диаметр примерно 10 см). Обычно у меня получается со всего теста 38-40 таких кружочков.

Если у вас небольшая семья и 40 кокроков вы не осилите, то ровно на половину уменьшайте все компоненты. Но в нашей семье очень любят эти кокроки, поэтому я их стряпаю минимум 40 штук, бывает и больше налеплю

На половину кружочков выкладываем вареную сгущенку, на другую половину яблочки (перемешанные с сахаром и корицей).

Аккуратно защипываем края, выкладываем на противень, промазанный маслом. Каждый кокрок хорошенечко покрываем взбитым яйцом. Отправляем в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут. О готовности кокроков можно судить по их румяным бокам

Вот такие вкусные малыши-крепыши у меня получаются всегда

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чак-чак

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 декабря 2018 года a c nesterenko #

3 сентября 2017 года taskaeva mariya #

10 июля 2017 года mila240159 #

10 августа 2015 года naztyuscha #

11 августа 2015 года PiaoLiang # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года naztyuscha #

17 апреля 2015 года PiaoLiang # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года naztyuscha #

24 февраля 2015 года PiaoLiang # (автор рецепта)

25 мая 2014 года Изобелла #

6 сентября 2013 года terezza #

15 июня 2012 года Алмушка #

16 июня 2012 года PiaoLiang # (автор рецепта)

16 июня 2012 года Алмушка #

3 марта 2012 года PiaoLiang # (автор рецепта)

21 февраля 2012 года бусинк а #

22 февраля 2012 года PiaoLiang # (автор рецепта)

25 декабря 2011 года WARDIMA #

25 декабря 2011 года PiaoLiang # (автор рецепта)

3 марта 2012 года PiaoLiang # (автор рецепта)

16 марта 2011 года Armeria #

17 марта 2011 года PiaoLiang # (автор рецепта)

26 сентября 2010 года zennur #

14 июня 2010 года barska #

15 июля 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)

5 июня 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)

16 апреля 2010 года Rosia #

16 апреля 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)

23 марта 2010 года PiaoLiang # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В этой статье мы расскажем, как приготовить удмуртское национальное блюдо кокроки, а также объясним что это такое. Вы можете порадовать всю семью необычными “вкусняшками”, воспользовавшись данными ниже рецептами. Для вашего удобства тут есть пошаговое описание приготовления и фото-сопровождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector