Сырные лепешки на кефире за 15 минут
Содержание:
- Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде
- Лепешки с сыром и зеленью из дрожжевого теста
- Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла
- Сырные оладьи Чеддер
- Рецепт сырных лепёшек
- Сырные лепёшки с ветчиной
- Рецепт сырных лепешек за 5 минут
- Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста
- Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью
Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде
-
Если лепешки жарятся в масле, нужно наливать его умеренно, чтобы не получилось слишком жирно. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтоб излишки масла впитались.
-
Лепешки на сухой сковороде жарятся быстро, нельзя дать им пригореть, поэтому они должны быть максимально тоненькими.
-
Сыра в лепешки перед жаркой нужно класть умеренно, а защипывать хорошо, иначе растаявшая начинка выбежит и будет много жирных брызг.
-
Тесто на кефире, если используется такое, можно заморозить впрок. А можно наделать из него готовых лепешек, начиненных сыром, и сложить их в морозилку. При необходимости подержать минут десять при комнатной температуре и жарить в масле.
-
Лепешки с сыром могут храниться в холодильнике до недели, особенно если каждую завернуть в специальную пленку или фольгу. Без холодильника – около суток.
Полезные ссылки:
Лепешки с сыром и зеленью из дрожжевого теста
Если хочется более пышных лепешек, то лучше выбрать дрожжевое тесто. С ним придется повозиться, но результат того стоит. Зато формировать лепешки проще – их не нужно залеплять, как пирожки, с начинкой. Сыр просто вдавливается в тесто.
Ингредиенты
• Полстакана молока
• Одно яйцо
• Пакетик сухих дрожжей
• Столовая ложка сахара
• Половинка чайной ложки соли
• 200 граммов не слишком твердого сыра
• Ложка сливочного масла или жирной сметаны
• Пучок зелени петрушки
• Масло растительное.
Способ приготовления
Молоко подогреть до теплого состояния.
Всыпать в него соль, сахар, дрожжи, размешать.
Муку просеять. Примерно треть или четверть смешать с молоком.
Поставить в теплое место примерно на час, смесь должна подняться.
Добавить растопленное сливочное масло и яйцо.
Зелень петрушки порезать и тоже высыпать в общую массу.
Добавить остальную муку и вымешать мягкое тесто.
Убрать еще на час-полтора для подъема.
Сыр нарезать кубиками небольшого размера.
Тесто разделить на части. Каждую раскатать в нетолстую лепешку.
По лепешкам распределить кубики сыра, слегка вмять их в тесто.
Наколоть лепешки вилкой в нескольких местах и жарить в разогретом масле.
Подавать со сметаной.
Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла
Эта лепешка тоже печется на сухой сковородке. Родом она из Италии и называется Пьядина. Сыр в данном случае используется мягких сортов. При желании в лепешку можно добавить в качестве начинки не только сыр и зелень, но и любые другие мясные продукты, грибы, овощи.
Ингредиенты
• Мука высшего сорта – килограмм
• Две столовые ложки жира свиного – можно заменить на маргарин
• Две столовые ложки масла оливкового
• Две чайные ложки соды пищевой
• Соль по вкусу
• Полстакана воды
• 200-300 граммов мягкого сыра типа Филадельфия, Рикотта и другие
• Зелень петрушки и базилика.
Способ приготовления
Муку просеять, выложить горкой, сделать углубление.
В него положить соль, соду, налить оливковое масло, растопленный жир или маргарин и воду.
Вымешать крутое тесто, обернуть пленкой и убрать в теплое место на три часа.
Разделить на кусочки и раскатать тонкие лепешки.
Печь на раскаленной сковороде.
Едва снятую лепешку нужно наполовину смазать мягким сыром, посыпать зеленью и сложить пополам.
Подавать чуть остывшими, чтобы только не обжигаться.
Сырные оладьи Чеддер
Ингредиенты:
- 3/4 стакана муки
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 стакан тёртого сыра Чеддер
- 1 куриное яйцо
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
Рецепт:
- В миску среднего размера просейте муку. Добавьте к ней разрыхлитель, сахар и соль. Высыпьте тёртый сыр Чеддер в эту мучную смесь и хорошо перемешайте.
2. В отдельной миске взбейте куриное яйцо и смешайте его с молоком и растопленным сливочным маслом.
3. Вылейте приготовленную яичную смесь в сырно-мучную, хорошо перемешайте.
4. Сковороду смажьте маслом и нагрейте её на среднем огне.
5. С помощью большой ложки или половника порционно вылейте смесь на сковороду. На 1 оладью требуется по крайней мере 1/4 стакана смеси. Поджаривайте оладьи так, чтобы они были румяные с обеих сторон. Подавайте к столу горячими!
Рецепт сырных лепёшек
Сырные лепёшки с ветчиной
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 грамм пшеничной или кукурузной муки высшего сорта
- 3 куриных яйца
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3 столовые ложки растительного масла
- 200 мл молока
Начинка:
- 4 ломтика ветчины
- 8 ломтиков сыра (можно плавленый сыр Виола или Хохланд)
Рецепт:
- Смешайте в миске муку, соль и дрожжи.
2. Добавьте яйца с растительным масло и перемешайте. Затем, постепенно добавляйте молоко и хорошо размешивайте тесто. Оно должно получится по консистенции как сметана.
3. Смажьте маслом сковороду и разогрейте её на среднем огне. Вылейте на поверхность столовую ложку приготовленного теста. Как только оно снизу немного схватится, положите сверху ломтик сыра и ветчины.
4. Полейте сверху тестом в количестве одной столовой ложки, чтобы полностью скрыть ветчину с сыром.
5. Как только нижняя сторона лепёшки подрумянится, переверните её с помощью лопатки и жарьте её ещё 1 минуту. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
6. Вкуснейшие лепёшки с сыром и ветчиной готовы! Подавайте их горячими! Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Рецепт сырных лепешек за 5 минут
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 450 г;
- сыр голландский – 150 г;
- сахар – 20 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- сода – ½ ч. л;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
- Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
- Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
- Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
- Положить в тесто, снова перемешать.
- Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
- Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
- Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
- Каждый обмять, раскатать пластами.
- На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
- Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
- Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
- Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.
Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста
Простое тесто на воде – разве это может быть вкусным? Конечно может, и доказательство тому не только пельмени и манты, но еще и жареные изделия. Например, чебуреки – тесто для них заваривается. Из такого же теста можно сделать и лепешки. Хрустящие, нежные, очень вкусные!
Ингредиенты
Вес муки и объем воды должны быть одинаковыми, например:
• 200 г пшеничной муки высшего сорта
• 200 мл воды
• 150 граммов сыра – подойдет любой по вашему вкусу, твердый, плавленый и другие
• Зелень укропа и петрушки
• Масло для жарки.
Способ приготовления
Вскипятить воду.
Муку просеять в чашку.
Закипевшую воду сразу же вылить в муку, хорошо размешать, приготовить тесто. Оно должно быть мягким. Корректируем, в случае надобности, консистенцию с помощью муки.
Сыр порезать на кусочки или натереть
Зелень пошинковать, можно чуть присолить, если сыр не очень соленый
Смешать с сыром
Раскатать из теста круглые лепешки
Выложить начинку
Сделать круглые пирожки, подворачивая края к центру со всех сторон. Хорошо залепить и пройтись скалкой, чтобы изделия были ровными.
В сковороде хорошо разогреть масло.
Обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
Вкусно и со сладким чаем, и с супом вместо хлеба.
Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью
Тесто для лепешек может быть самым разным. Это и пышное дрожжевое, и совсем постное простое на воде, и нежное кефирное, и очень мягкое заварное, даже томатное! Конечно, лепешки из разного теста будут отличаться друг от друга.
Сыр также в разных рецептах берется разный. Твердый, который натирается. Мягкий типа Феты, его чаще режут кусочками. Плавленый копченый, плавленый в виде сырков, а также сливочный, который намазывается на лепешку. Иногда сыр вмешивается в тесто, используется как начинка, а в некоторых рецептах его намазывают на половинку лепешки и накрывают второй частью, получается эдакий пирожок.
Что касается зелени, то подходящими травами будут укроп, петрушка, кинза, а также зеленый лук, чеснок. Возможны и другие растения.
Технология изготовления проста, хотя имеются варианты. В некоторых зелень вмешивается в тесто, иногда соединяется с тертым сыром, если это лепешки с начинкой. Жарятся изделия чаще всего на сковороде.
Для жарки используется небольшое количество растительного масла или процесс идет на совершенно сухой сковороде.
Подаются сырные лепешки с зеленью вместе с чаем, кофе, молочными напитками. Их можно употреблять и с супом, намазывать какими-то паштетами, маслом, сметаной.