Как собирать чеснок и как хранить его: сроки, условия, советы опытных дачников, отзывы
Содержание:
- Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел
- Когда убирать в Подмосковье
- Как убирать
- Виды
- Сажаем озимый чеснок: что делать категорически нельзя
- 1. Разделять головку на зубчики заранее
- 2. Сажать зубчики, не замочив в марганцовке
- 3. Сажать чеснок без шелухи
- 4. Сажать при температуре менее 10 градусов
- 5. Высаживать слишком глубоко и наоборот, близко к поверхности земли
- 6. Сажать чеснок на ту же грядку
- 7. Подкармливать азотом или навозом после посадки
- ИТОГИ
- Как правильно выкапывать урожай?
- Рекомендации огородников
- Как правильно сажать чеснок
- Как правильно сушить чеснок
- Можно ли сажать чеснок весной если не посадили осенью
- Признаки готовности уборки
- Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)
- Подготовка к хранению
- Когда убирать чеснок, посаженный под зиму, в 2021 году по лунному календарю
- Определение полного созревания чеснока
- Когда и как убирать озимый чеснок?
- Сорта чеснока
Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел
Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.
Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.
Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:
- общее замедление вегетативного роста растения;
- пожелтение и полегание листьев и стеблей;
- усыхание корневой шейки;
- полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
- покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.
Внимание!
Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.
Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона
Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:
- Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
- Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
- Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.
Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения. Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев
Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими
Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими
Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.
- В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
- В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
- На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
- В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.
Уборка по лунному календарю 2019
Также полезно будет знать, когда убирать яровой чеснок по лунному календарю. Ниже приведем информацию, указывающую на благоприятные периоды времени для сбора урожая этой культуры.
В последний месяц лета 2019 года благоприятными днями для выкапывания традиционных сортов этого овоща, а также египетского чеснока и китайского чеснока, являются следующие:
16, 18, 21, 22 и 27 августа.
Мы уже говорили о том, что в более северных регионах, вызревание и уборка ярового чеснока приходится зачастую на сентябрь
Важно убрать овощ до наступления заморозков и затяжных дождей. По лунному календарю, благоприятными днями для выкапывания этого овоща (чеснок будет хорошо храниться), являются следующие:
18, 19, 22, 23 и 24 числа
18, 19, 22, 23 и 24 числа.
Крайне нежелательными днями для сбора урожая ярового чеснока являются в августе 2 и 18 число, а в сентябре 1, 6, 16, 17 и последний день месяца. Убранные в эти дни луковицы, имеют предрасположенность к загниванию.
Когда убирать в Подмосковье
Растения, которые высаживают осенью, а весной овощ созревает и его можно выкапывать. Зимний имеет крупные головки, и дают хороший урожай. Яровые сорта высаживают ранней весной, и он созревает уже к середине лета. Они имеют мелкие луковицы, которые хранятся дольше озимых.
Согласно лунного календаря, убирать чеснок посаженный под зиму в 2021 году в Подмосковье нужно:
Сорт | Даты сбора | ||
Июль | Август | Сентябрь | |
Озимый |
10-30 | 5-17 | – |
Яровой |
– | 21-31 | 19-30 |
Середина лета – оптимальный сезон для выкапывания луковиц. Затягивать с уборкой луковиц нельзя, так можно погубить весь урожай, потому что это плохо отразится на хранении. Климат Подмосковья предполагает жаркое лето, поэтому чтобы не дать засохнуть луковицам, их надо своевременно выкапывать.
Внимание! В дождливый день чеснок лучше не убирать. Излишняя влага, содержащаяся в луковице, может ее погубить.. Опытные огородники советуют собирать урожай в период с 25 июля и не позднее 10 августа
Выкапывать луковицы надо в солнечный день в утреннее или вечернее время
Опытные огородники советуют собирать урожай в период с 25 июля и не позднее 10 августа. Выкапывать луковицы надо в солнечный день в утреннее или вечернее время.
Уже существует календарь уборки урожая чеснока на 2021 год в Подмосковье:
- 27 июля. Ожидается, что в этот день будет сухая погода с температурой воздуха +26 оС. Пролившийся накануне дождь только слегка увлажнит почву, и влага быстро высохнет на солнце. Выкопанные луковицы сушить надо на улице в затененном от солнца месте.
- 29 июля. Температура воздуха +27 оС. Если на выкопанные луковицы будут попадать прямые лучи солнца, то они могут растрескаться. Весь собранный урожай надо перенести в хорошо проветриваемое помещение, куда не проникают лучи солнца.
- 29 июля. Этот день будет одним из последних солнечных в июле. Если не удалось собрать урожай 28 июля, который был воскресеньем, то 29 надо срочно выкопать луковицы.
- 30 июля. Этот день, возможно, будет дождливым, поэтому выкопанные луковицы надо перенести в сарай для обсушки, а излишнюю влагу промокнуть с головок бумажными салфетками.
Особенности посадки чеснока?
Календарь выкапывания урожая составлен с учетом погодных условий, рассчитанных по прогнозу синоптиков. Перед сбором урожая надо уточнить прогноз погоды, и приспособить сроки сбора урожая к погодным условиям.
Для сбора урожая надо ориентироваться на фазы Луны. Астрологи советуют убирать на фазе растущей Луны, когда в луковицах содержится много питательных веществ. При убывающей пропадает ядреность чеснока. По астрологическому прогнозу самым благоприятным днем для сбора урожая в 2021 году в Подмосковье будет 23 июля. Этот день будет находиться под влиянием созвездия козерогов, что благоприятно скажется на сроках хранения чеснока.
Внимание! 25 июля могут возникнуть неблагоприятные условия для сбора урожая.
9 августа – самый последний день, когда можно собрать урожай, который не удалось собрать из-за дождливой погоды.
Озимый чеснок зреет в районах с континентальным климатом, к которому относится и область Подмосковья, к середине лета. Уборку растения завершают за неделю до конца июля. Выкопанные луковицы оставляют на грядке для просушки, что продлит срок хранения. Уборка озимого чеснока должна проходить не позднее середины августа.
Сроки созревания летнего чеснока более длительные, чем у озимого растения, поэтому его овощ выкапывают, позднее на полмесяца, чем убирают яровые сорта растения, что соответствует примерно концу августа. Если лето было дождливым, то яровой чеснок может достичь полной зрелости только в первой половине сентября. Можно посмотреть по лунному календарю подходящие даты и выдергивать даты именно в эти периоды.
Как убирать
Итак, когда убирать летний чеснок с грядки на хранение мы разобрались, давайте рассмотрим как умело его собирать, чтобы он хранился как можно дольше. Чтобы лучше определять созревание, за 2-3 недели прекратите полив. Так вы сможете уберечь культуру от развития грибковой микрофлоры и гниения.
Можно также удалить стрелки, завязав желтеющие перья узлом. Такое мероприятие помогает перенаправить питательные вещества в луковицу и зубчики станут крупнеть. Некоторые просто выламывают стрелки, оставляя всего пару-тройку растений со стрелками, чтобы по ним определять спелость.
Правила уборки:
- Выкапывание производится только в сухую погоду. Грядка не должна быть влажной.
- Лучше так подгадать время выкопки, чтобы в течение нескольких дней после нее не было дождя.
- Головки лучше выкапывать вилами, чтобы не повредить. Можно воспользоваться и лопатой: чеснок подкапывают снизу вместе с комом земли, а потом аккуратно за хвост подтягивают вверх.
- Не нужно кидать выкопанные луковички.
- Головки следует аккуратно раскладывать для просушки. Днем урожай нужно сушить под лучами солнца, а на ночь заносить в дом, чтобы луковицы не отсырели от утренней росы.
- Просушенный чеснок очищают от земли и сортируют.
- Очищают головки руками: если вы хотите, чтобы чеснок сохранился дольше, не нужно его колотить об землю или об стены дома. Побитые плоды хуже хранятся и быстрее начинают гнить.
- Крупные головки откладывают для хранения на зиму, а мелкие — для более быстрого употребления.
- Корешки и стебли обрезают так, чтобы оставалось не больше 1-2 см.
Если осень дождливая, выкапывать можно культуру и из влажного грунта. Просушивание тогда осуществляется в теплом помещении. Чеснок можно разложить в один слой или подвесить. Некоторые огородники даже промывают свежевыкопанные луковички прохладной водой. После процедуры луковицы оставляют просохнуть, чтобы вода стекала на землю, но не оставалась под плодами. После обсыхания у луковиц обрезают корни и стебли сушат еще дней 7-8.
Своевременно выкопанный и хорошо просушенный чесночек будет храниться всю зиму, полностью сохраняя свои вкусовые качества.
Виды
Чеснок бывает яровым и озимым, а основное различие между ними – сроки посадки. Первый вид сажают весной, второй – осенью. Сравнивая их, можно выявить следующие отличия:
Озимый | Яровой |
Стрелкуется | Стрелок не образует (за редким исключением) |
Имеет четное количество долек (обычно 4, 6 или 8) | Количество долек варьируется от 12 до 20 |
Все зубчики ровные, примерно одного размера, а головка внешне напоминает мандарин | Все зубчики мелкие и разного размера |
Зубчики располагаются в ряд по контуру цветоноса | Зубчики располагаются по спирали |
Более урожайный | Менее урожайный |
Размножается зубчиками, воздушными бульбочками | Размножается только зубчиками |
Для длительного хранения подходит именно яровой. Озимый чаще используется для заготовок и употребляется в пищу сразу после сбора урожая.
Корневая система рассматриваемой культуры мочковатая, состоящая из струновидных, ветвящихся корешков с мелкими волосками. Большая часть корней находится в пахотном слое.
Сажаем озимый чеснок: что делать категорически нельзя
На дворе август месяц, а это значит, что вскоре пора будет высаживать озимый чеснок. Может быть кто-то из вас его уже посадил, а мне эта работа еще предстоит.
Сегодня я расскажу вам несколько своих правил посадки озимого чеснока. И выделю 7 основных «нельзя» для этого процесса. Большинство моих «нельзя» выведено из собственного неудачного опыта. Делюсь им с вами, чтобы вы не повторяли моих ошибок.
1. Разделять головку на зубчики заранее
Для посадки я использую крупные головки чеснока. И разделяю их на зубчики очень аккуратно прямо перед посадкой, а не заранее. Из всей головки выбираю также самые крупные зубцы, смотрю, чтобы на них не было повреждений и гнили.
2. Сажать зубчики, не замочив в марганцовке
Перед посадкой зубчики надо обязательно обработать в дезинфицирующем растворе. Многие используют покупные фунгициды для этого, я же привыкла по старинке пользоваться обычной марганцовкой. Готовим слабый раствор перманганата калия и замачиваем там зубчики на час-два, этого вполне достаточно.
3. Сажать чеснок без шелухи
В процессе разделения головки чеснока на зубчики надо быть предельно аккуратными, чтобы не повредить шелуху. Иначе может начаться гниение зубчика. Чешуйки выполняют защитную функцию, оберегая чеснок от вредителей и болезней. И если высадить зубчики без чешуи, чеснок может не пережить зиму и тогда урожая вам не видать.
4. Сажать при температуре менее 10 градусов
Как правило, озимый чеснок высаживают в конце августа-сентябре в зависимости от региона и температуры воздуха. Но есть общее правило: не стоит сажать чеснок, если температура опустилась ниже 10 градусов. В этом случае чеснок может не успеть прижиться и погибнет.
5. Высаживать слишком глубоко и наоборот, близко к поверхности земли
Идеальная глубина посадки — 6-8 см. В северных регионах лучше высадить чуть глубже, в южных наоборот — ближе к поверхности земли. Или можно рассчитывать так: высота зубчика плюс 5 см. Если посадите слишком глубоко — чеснок будет мелким, если не углубите как следует — чеснок может замерзнуть.
6. Сажать чеснок на ту же грядку
Очень важно соблюдать правило севооборота: не стоит высаживать чеснок на одну и ту же грядку два года подряд. В почве могли остаться чесночные вредители и болезни, не будем подвергать наш будущий урожай опасности
Хорошо растет чеснок после огурцов, кабачков, капусты, зелени. Не рекомендуется высаживать чеснок после лука, моркови и свеклы.
7. Подкармливать азотом или навозом после посадки
Перед посадкой чеснока не стоит вносить в почву свежий навоз, потому как он закисляет почву, а чеснок этого не любит. Плюс, как показала практика, после удобрения навозом чеснок вырастает рыхлым и мягким и хуже хранится. Кроме того, не рекомендую использовать никакие азотные удобрения, так как они способствуют наращиванию зеленой массы, которая под зиму нам не нужна.
ИТОГИ
Вот такие 7 категоричных «нельзя» я вывела для себя за весь свой садоводческий опыт. При их соблюдении чеснок вырастает крупным и крепким, не болеет и лучше хранится.
А вы высаживаете на огороде озимый чеснок? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Как правильно выкапывать урожай?
Поскольку головки зимнего чеснока сидят в земле примерно на глубине 10-15 см, нужно убирать чеснок с грядки при помощи лопаты или вил. Удобнее всего это делать вдвоем: один подкапывает растение, отступая от стебля примерно 10 см, другой вытягивает его из земли. Если только тянуть за ботву, стебель может обламываться. Тогда головка найдется только при перекопке гряды на зиму.
Летний чеснок «сидит» ближе к поверхности почвы, но его стебли тонкие и уже повядшие. Для его уборки достаточно металлического совка длиной 10 см.
Любым инструментом надо орудовать аккуратно, так как зубчики чеснока очень легко режутся.
Рекомендации огородников
Если приходиться копать чеснок в дождливую погоду, для лучшей просушки овощ выкладывают под вентилятор. Некоторые овощеводы выдерживают головки в бытовых овощных сушилках, при температуре +45 градусов.
Уберечь растущий чеснок от излишней влаги в дождливый период помогает установление дуг и укрытие посадок пленкой.
Для точного определения спелости озимого чеснока, на одном растении оставляют необрезанной стрелку. Когда на ней созреют бульбочки и лопнет прозрачная оболочка, пришла пора уборки.
В районах с коротким и дождливым летом, овощи принято выращивать на высоких грядках (буртах). На дно такого сооружения укладывают дренаж из веток и соломы, затем насыпают 30-40 см плодородной почвы. По бокам укладывают доски или шифер, чтобы грунт не осыпался. Земля хорошо прогревается на солнце, лишняя влага уходит вниз. Чеснок вырастает на таких грядках крупный и чистый.
Как правильно сажать чеснок
Для посадки надо выбирать день, когда на улице сухая безветренная погода. Нельзя производить работы, когда столбик термометра опустится ниже 0ºC — чеснок промерзнет.
Подготовка посадочного материала
Надо отобрать головки, у которых отсутствуют признаки повреждения грибковыми инфекциями. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:
- на донышке заметны небольшие корешки;
- луковка на ощупь плотная;
- шелуха легко отделяется.
В качестве посадочного материала можно использовать не только луковки, но и бульбочки. Головки вымачивают в слабом растворе марганцовки или солевом (1 ст. л. соли на 1 л воды). Для вымачивания можно использовать и препарат Фитоспорин-М. Затем посадочный материал подсушивают, головки разделяют на зубчики.
Как подготовить грядку
Грунт готовят заранее — за месяц до посадки. Почву перекапывают и вносят удобрения в зависимости от состава грунта:
- Для суглинков — 0,2 кг доломитовой муки, по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски.
- Для глинистых земель — 1 ведро торфа.
- Для песчаных почв — 10 л торфа, 100 г доломитовой муки или древесной золы.
Перекопанную грядку поливают раствором медного купороса. Используют дозировку — 50 г препарата на 1 ведро воды. Культура не любит застоя влаги, поэтому грядку делают в хорошо проветриваемом месте с низким залеганием грунтовых вод.
Некоторые огородники торопятся и сажают чеснок сразу после перекапывания. Это сказывается на росте и развитии растения — грунт оседает, посадочный материал оказывается глубоко в земле. Весной чеснок будет медленно прорастать.
Посадка и уход
Для чеснока делают канавки глубиной 10 см, междурядья 25-30 см. Луковицы заделывают в борозды, отступая между ними расстояние в 10 см. Вдавливать их не стоит — ухудшается процесс корнеобразования. Далее грядки поливают и присыпают почвой. Когда прогноз обещает морозную зиму, место посадки укрывают соломой или еловым лапником. Если снега много и морозы небольшие, достаточно накрыть грядки опавшей листвой.
Весной, при наступлении плюсовых температур и после прохождения возвратных заморозков, укрытие нужно снять. Дальнейший уход такой же, как и за яровой культурой.
Чеснок — неприхотливая культура, которую выращивают в основном в открытом грунте. Растение мало подвержено болезням, перепадам температуры и вредителям. Выращивание не доставляет хлопот, если правильно выбрать дату посадки и не забывать об уходе.
Как правильно сушить чеснок
На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.
- Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
- Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
- При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
- Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.
Можно ли сажать чеснок весной если не посадили осенью
Если вы не смогли посадить его под зимний период, не стоит огорчаться. Ведь можно сделать высадку по весне, и к концу дачного сезона собрать отличный урожай. Существуют сорта, который нужно сеять в разное время года. Для весенней посадки подходят яровые сорта данной культуры.
Яровой сорт имеет несколько преимуществ.
- Он очень хорошо переносит длительное хранение и может у вас пролежать вплоть до сбора нового урожая.
- Луковицы содержат большое количество зубчиков, и чем ближе к центру, тем они мельче.
- В середине отсутствует стержень.
- При этом верхние крупные зубцы можно использовать для рассады.
- За счет длительного хранения, по весне вы сможете отобрать здоровые зубчики, которые не были подвержены заболеваниям. А это будет являться одним из залогов следующего удачного урожая.
- По вкусу этот сорт менее жгучий, слегка слащавый, и хорошо подходит для приготовления разных блюд.
Сроки высадки зависят от климатических погодных условий вашего региона. Ведь для луковичек чеснока почва должна оттаять, чтоб можно было вскопать грядку. Но морозы не должны опускаться ниже, чем 8-10 градусов, ведь тогда всё вымерзнет.
Лучшим временем для посадки считается вторая половина марта или начало апреля. К этому времени земля уже отмерзнет и прогреется в среднем до температуры +5-7 градусов.
Грядку для посадки желательно подготовить заблаговременно, внести удобрения по осени. Этот овощ любит плодородную землю, со средним содержанием глины. Место для грядки должно быть на солнечной стороне, чтоб не было застоев воды и переизбытка влажности. Иначе чеснок может сгнить или подвергнутся грибковым заболеваниям.
Зубчики перед посадкой надо предварительно подготовить. Пересортируйте и отберите здоровые зубья. Можно сажать и те, у которых снялась шелуха сверху. За период хранения они подсохли, поэтому их надо на 24 часа замочить в воде, для набухания. После этого, поместите их на влажную тряпку и заверните. При оптимальной комнатной температуре, в скором времени они прорастут. Продезинфицируйте их в слабом растворе марганца и можно приступать к посеву.
Крупный урожай будет в том случае, если луковички успеют сформироваться до наступления жарких дней. При слишком высокой температуре рост, к сожалению, замедляется.
Признаки готовности уборки
Яровые сорта чеснока убирают позже озимых, ориентировочно во второй половине августа-сентябре. Озимый чеснок успевает укорениться еще с осени. Посаженный же весной яровой несколько отстает в наборе полновесности.
Играет роль и то, насколько сухим был летний сезон: чесночные головки набирают вес и сочность быстрее, если не было длительных засушливых периодов, дожди или поливы были регулярными.
Узнать о готовности ярового чеснока к уборке можно по следующим признакам:
- чесночная ботва сохнет, желтеет и полегает на грядки;
- если на кустиках остались стрелки, они выпрямляются из колец, а коробочки с бульбочками, растрескиваясь, раскрываются;
- выкопанная на пробу чесночная головка хорошо сформирована, покрыта кожицей в 2-3 слоя;
- чешуя на головке жесткая и сухая, а зубчики легко разделяются при надавливании рукой.
Выкопанный раньше срока овощ можно немного подсушить – в это время он еще чуть дозреет. Но долго храниться не будет. «Пересидевшие» в земле головки утилизировать нужно еще быстрее: раскрывшись самостоятельно, мелкие зубчики прорастают и вянут.
Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)
Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.
А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.
Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:
- Новые листочки не появляются и не растут.
- Листики желтеют.
- Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.
Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства
Подготовка к хранению
Собранный урожай не следует сразу же после выкапывания относить в погреб. Сперва необходимо разложить овощи под навесом. Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Лучше выбрать такое, где сквозит ветер. Пока луковицы обветриваются тем временем человек может подготовить само место для хранения.
Если человек соблюдает условия выращивания культуры и знает, когда собирать созревший чеснок, урожай порадует обильностью и необычным вкусом. Делать это совсем несложно. Необходимо следить за погодой, выбирать подходящие сорта и частенько заглядывать в лунный календарь.
Когда убирать чеснок, посаженный под зиму, в 2021 году по лунному календарю
Точные сроки сбора зимнего чеснока отличаются в зависимости от конкретного региона. Оптимальный период для того, чтобы собирать урожай, по всей стране наступает в июле — августе.
Санкт-Петербург
Погода в Ленинградской области летом преимущественно сырая и дождливая. А переувлажненная почва провоцирует загнивание головок. Поэтому с уборкой выращенного урожая в этом случае затягивать не стоит. Иначе овощ перенасытится влагой и испортится прямо на грядке.
Приступать к копке чесночных головок в Северо-Западном регионе лучше всего в первых числах августа. Завершить уборку здесь необходимо до 10-го числа. Работу следует начинать в теплую солнечную погоду ранним утром.
Урал и Сибирь
В самых холодных областях страны (на Урале и в Сибири) озимые овощи начинают выкапывать не позднее чем в конце июля (в последние 10 дней месяца). Всю работу необходимо закончить уже к началу августа.
Если же лето выдалось прохладным и дождливым, то действовать надо быстрее, чтобы успеть спасти урожай от гибели. В этом случае сроки уборки сдвигают. Убирать овощи с грядки начинают в начале августа.
Подмосковье
Московская область отличается устойчивым климатом. Резких перепадов температуры здесь не случается, весна и лето теплые, выпадает умеренное количество осадков.
Самое удачное время, когда лучше всего выкапывать озимый чеснок в Подмосковье, наступает в середине летнего сезона. Оптимальный период — с 12 июля и до последних чисел месяца.
Краснодарский край
На юге Российской Федерации лето часто жаркое, нередко случаются засухи. Такие погодные условия помогают чесночным головкам быстрее созреть.
Убирают озимые овощи здесь раньше, чем в других регионах. Самый оптимальный период — первые дни второго летнего месяца. Всю работу следует завершить уже к 10 июля.
Черноземье
В средней полосе России выкапывать чеснок, посаженный на зиму, начинают со второй декады июля. Уборку здесь продолжают до самого конца месяца.
При планировании времени сбора урожая в регионе важно следить за прогнозом погоды. Если обещают дожди, то начать и завершить копку овощей необходимо раньше
Чесночины, которые впитает в себя лишнюю влагу, будут плохо храниться, вкусовые их качества ухудшатся.
Крым, Кавказ
Южные регионы отличаются мягким климатом и теплой погодой. Урожай здесь созревает быстрее, поэтому к его сбору приступают раньше.
На Кавказе и в Крыму время, когда можно выкапывать чеснок, посаженный осенью под зиму, наступает к концу первой недели июля. Завершение работы приходится на последние дни первой декады того же месяца.
Определение полного созревания чеснока
Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида)
Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации
Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:
- Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
- Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
- Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.
Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
- Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
- Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
- Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде
Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Сорта чеснока
Специально для Урала селекционерами были выведены особые сорта. Они отлично растут в сложных погодных условиях и не требуют тщательного ухода. Лучшие сорта чеснока:
- «Скиф».
- «Градековский».
- «Башкирский 85».
- «Софиевский».
- «Добрыня».
- «Богатырь».
- «Любаша».
«Скиф»
Относится к среднеспелым сортам. Может размножаться как зубчиками, так и воздушными головками. Чешуя имеет сиреневый оттенок, что отличает его от остальных сортов. В небольшой луковице множество зубчиков с плотной и пикантной мякотью.
Сорт «Скиф», за сезон выращивания, способен противостоять различным заболеваниям. Стойкий по отношению к серой гнили и бактериозу. Не поддаются паразитированию вредителей. Сажаем «Скиф», как любой другой сорт.
«Градековский»
Посадка озимого чеснока «Градековского» проводится ранней весной. Овощ очень быстро созревает. Собирать урожай можно через 2,5 месяца после высадки. Выкапываемый чеснок имеет небольшие луковицы.
Цвет шелухи – бело-сиреневый. Чистый зубчик также имеет сиреневый оттенок. Воздушные луковицы имеют насыщенный темно-сиреневый цвет. Их форма отличается от других сортов, так как она слегка продолговатая.
«Башкирский 85»
Этот сорт также считается раннеспелым, так как полностью созревает через 3 месяца после высадки на огород. Сами чесночные головки небольшие, имеют от 5 до 6 зубчиков. Мякоть плотная и острая. Убранный чеснок может храниться долгое время.
Как часто поливать чеснок в открытом грунте и до какого времени?Читать
Цвет зубчиков собранного чеснока – белый. В некоторых местах шелуха покрыта сиреневыми фиолетовыми полосками. Овощ хорошо противостоит различным вредителям. Иммунная система защищает от многих болезней.
«Софиевский»
Относится к среднеспелым сортам. «Софиевский» имеет круглую головку с продолговатыми зубчиками. В каждой луковице в среднем 8–9 штук. Выращивание пикантного овоща должно проходить под прямыми солнечными лучами. Уборка чеснока проводится после полного созревания.
Урожайность культуры высокая, с одной грядки можно собрать от 1 до 1,5 кг чеснока. Количества собранного чеснока хватит на остаток осени, зиму и весну. Ценится кулинарами за отменные вкусовые качества. Мякоть плотная с острыми нотками.
Как и большинство озимых сортов, имеет белый цвет с сиреневыми прожилками. Садить и собирать урожай очень легко. Культура неприхотлива в уходе. Он устойчив ко многим грибковым заболеваниям.
Следует помнить, что гибридные сорта имеют ускоренный период вегетации. Их иммунная система лучше противостоит многим заболеваниям.