Как без хлопот почистить чеснок

Как быстро почистить чеснок

Пять способов быстро почистить зубчики чеснока.

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

5 лайфхаков, как быстро и легко очистить чеснок от чешуи

Как быстро почистить чеснок – 7 способов очистить чеснок от шелухи в домашних условиях. Кулинарные советы

Очищение ЖКТ

Процесс очищения организма после отказа от курения предусматривает очистку пищеварительной системы

Она также страдает от табачного дыма, поэтому важно помочь слизистым полноценно восстановиться

Очищение организма после курения. Очистка ЖКТ

Решающее значение в этом случае имеет диета. Хорошо зарекомендовали себя диеты для пациентов с гастритами и нарушениями функции печени. Существует несколько принципов питания для бывших курильщиков:

дробность. Есть нужно маленькими порциями 5–6 раз в день;

рациональность. Рацион должен быть сбалансированным и включать все необходимые продукты;

полезность

Важно отказаться от жирной, сладкой пищи, копченостей, маринадов, большого количества соли

Помочь органам пищеварительного тракта можно с помощью слизистых отваров — овса, риса, картофеля, льняного семени. Употреблять их нужно в теплом виде: натощак или через два часа после приема пищи, не запивая водой. Допускается добавление небольшого количества соли, сахара или меда.

Принимать лекарственные препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта лучше по рекомендации врача. Речь идет о ферментах, средствах для восстановления слизистых оболочек и купирования воспаления, препаратах для регуляции кислотности желудочного сока.

Но некоторые препараты можно использовать самостоятельно. Например, энтеросорбенты. Никотин стимулирует перистальтику кишечника, поэтому распространенной жалобой при отказе от курения являются запоры. Справиться с ними поможет курс растительных слабительных средств или современные местные лекарства (микроклизмы, глицериновые свечи).

Если во время отказа от сигарет и очищения организма после курения вы почувствовали недомогание, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сорбенты целесообразно принимать в течение долгого времени — не менее двух недель. Они «связывают» и выводят токсические вещества. В их состав нередко входят пребиотики и пробиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают справиться с запорами или диареей. К таким комплексным препаратам, включающим и энтеросорбент, и полезные бактерии, относится «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входят пробиотические бактерии, растительный сорбент — псиллиум. В качестве пребиотика выступает инулин.

Шаги

Метод 1

Очищение чеснока тряской

  1. 1

    Отделите зубчики головки чеснока друг от друга.

    Поняв принцип этой работы, вы очень быстро справитесь с делом. Но заметьте, что у вас не получится тем же образом поделить на части отдельный зубчик. Положите головку чеснока на столешницу черенком вверх. Стукните по головке основанием ладони, и она без особого труда развалится на зубчики.

    Если у вас чувствительные руки или чеснок сильно подсохший, ударьте сверху по нему твердой миской.

  2. 2

    Положите зубчики в закрытое пространство между двумя металлическими или керамическими мисками.

    Лучше всего использовать миски небольшого или среднего размера. Зубчики чеснока при тряске должны ударяться друг о друга, чтобы с них сползла шелуха.

    Словно крышкой накройте одной миской другую (с зубчиками чеснока), перевернув ее вверх дном. Как вариант, можно поместить зубчики в старую флягу из твердого пластика и туго закрутить на ней крышку.

  3. 3

    Сильно трясите чеснок около 15 секунд.

    Вы должны слышать, как зубчики стучатся об стенки емкости.

  4. 4

    Откройте миски или флягу с чесноком.

    Выложите чеснок вместе с отставшей шелухой. Зубчики будут совершенно чистыми. Если некоторые из них очистятся лишь частично, потрясите их еще раз как можно сильнее.

Метод 2

Расплющивание чеснока широким ножом

1

Приложите широкий нож плоской стороной к зубчику чеснока. Делайте это на устойчивой плоской поверхности

Убедитесь в том, что режущий край ножа обращен в противоположную от вас сторону.

2

Надавите сверху на нож ладонью, чтобы быстро и осторожно расплющить зубчик. Приложите раскрытую ладонь к ножу, а затем надавите на него быстрым легким ударом. Цель состоит не в том, чтобы совсем раздавить чеснок, а в том, чтобы отшелушить его шкурку

С некоторой практикой вы научитесь очень быстро выполнять данную операцию, но только следите за своими пальцами, чтобы не порезаться

Цель состоит не в том, чтобы совсем раздавить чеснок, а в том, чтобы отшелушить его шкурку. С некоторой практикой вы научитесь очень быстро выполнять данную операцию, но только следите за своими пальцами, чтобы не порезаться.

3

Уберите нож и завершите очищение чеснока вручную. Теперь шкурка должна без особого труда отойти от зубчика.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА VT Vanna Tran Опытный кулинар Вэнна Тран — домашний кулинар. Начала готовить в очень юном возрасте вместе с матерью. Организует мероприятия и ужины в области залива Сан-Франциско более 5 лет. VT Vanna Tran Опытный кулинар Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Ванна Тран, опытный кулинар, говорит: «Для этого вымойте руки в прохладной воде, а затем потрите их обо что-нибудь из нержавеющей стали (ложку, кастрюлю, подойдет даже раковина!)»

Метод 3

С помощью силиконового очистителя для чеснока

  1. 1

    Купите в супермаркете или специализированном магазине кухонной утвари силиконовый очиститель для чеснока.

    Обычно он стоит совсем недорого. В большинстве случаев очиститель для чеснока представляет собой небольшую силиконовую трубку, но также встречаются и листы силикона, которые следует самостоятельно скручивать трубкой.

  2. 2

    Поделите головку чеснока на зубчики.

    Начните с одного из зубчиков и постепенно отсоедините от головки нужное их количество. Если вы планируете использовать все зубчики, поделите сразу всю головку, надавив на нее основанием ладони.

  3. 3

    Вложите зубчики в силиконовую трубку.

    Положите трубку на разделочную доску, чтобы шелуха осталась на ней. Если у вас силиконовый очиститель в виде листа, заверните в него зубчики и придерживайте, чтобы он не раскрутился.

  4. 4

    Основанием ладоней надавите на силиконовую трубку и прокатите ее.

    Силиконовая преграда защитит ваши руки от жесткой шелухи чеснока.

    Повторяйте эти действия до тех пор, пока не прокатаете таким образом все участки трубки, в которых лежат зубчики чеснока. Нажимайте на трубку достаточно сильно.

  5. 5

    Наклоните силиконовый очиститель и высыпьте из него очищенные зубчики чеснока.

    Если вы использовали очиститель в виде листа, просто разверните его. Шелуху выбросьте в мусор.

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.

  2. У каждой срежьте кончик в основании.

  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо — должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс — то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.

  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.

  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся — просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.

  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.

  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Примитивно? Зато эффективно!

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват — такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике — миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.

  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.

  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

Положите зубчики в любую подходящую ёмкость и залейте кипятком так, чтобы он покрыл дольки целиком.

Через 1–2 минуты воду осторожно слейте и беритесь за чистку — шелуха сойдёт без проблем.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Метод пятый

Аналогично предыдущему способу, поясняющему, как быстро почистить чеснок, можно произвести снятие шелухи с помощью горячей воды. Для этого наполните емкость жидкостью и оставьте в ней дольки практически на одну минутку. Опосля чего же можно без труда отделить зубчики от шелухи.

Если какое-то занятие для вас не в особенности по душе, необходимо просто научиться делать это быстро.

К примеру, очистка чеснока: совсем ни к чему этот процесс затягивать. На самом деле почистить чеснок – не таковая уж и непростая задачка. Хозяйки решают ее раз в день и помногу раз. В ход традиционно идет ножик, с помощью которого шелуха устраняется.

Однако появляются ситуации (например, перед приходом гостей), когда чеснока необходимо много, а времени – в обрез. И здесь уже не много просто почистить чеснок, необходимо еще и сделать это быстро. А раз таковая необходимость появилась, стоит прислушаться к советам реальных поваров, которые чистят чеснок мастерски и точно знают, как это сделать. Способ 1

Дольку чеснока необходимо отделить от головки, снять верхнюю шелуху и срезать верхушку и кончик.

Потом положить чеснок на разделочную доску и сильно придавить ее широким ножиком (нож, очевидно, необходимо держать плашмя). Раздастся соответствующий щелчок, — и кожуру можно будет снять одним легким движением. Ежели ножик довольно широкий – давить можно по несколько долек сходу. Конкретно сиим способом традиционно пользуются мастера. Кстати «подавленный» таковым образом чеснок становится наиболее ароматным.

Способ 2

Это будет работать, лишь ежели чеснок отлично высушен. Пригодится две железные посудины 1-го поперечника (это могут быть обыденные миски).

Чесночные дольки – чем больше их количество, тем лучше – кладутся в одну емкость и накрываются иной. Сейчас получившуюся полую конструкцию с чесноком снутри необходимо с силой потрясти секунд 15-20.

Открыв ее, вы увидите незапятнанные зубчики чеснока, на сто процентов вольные от шелухи. Весь этот процесс смотрится достаточно красиво, вы сможете даже произвести воспоминание на домочадцев, показав им этот «фокус», но еще раз напомним: чеснок вправду должен быть сухим.

Способ 3

Легко и быстро почистить чеснок можно и без особых приспособлений, просто хорошо покатав его дольки ладонью по столу.

Шелуха отойдет, и снять ее не составит трудности. Но и этот способ неплох лишь для просушенного чеснока.

Способ 4

Если чеснок недостаточно сухой (например, он хранился в холодильнике), можно призвать на помощь прохладную воду. Для этого довольно замочить дольки минут на 15-20. Шелуха за это время успеет размокнуть и потом достаточно просто снимется.

Способ 5

Еще лучше и скорее, чем прохладная, поможет избавить чеснок от шелухи жгучая вода. Вообщем, ежели чеснок нужен сырым, лучше пользоваться каким-либо остальным способом. Но ежели ароматные зубчики пригодились для соуса либо маринада, просто залейте их кипяточком и подержите так минутку.

Потом остудите – и шелуха просто снимется.

Способ 6

Любители механизировать хоть какой труд могут также приобрести особое приспособление для чистки чеснока. Этот агрегат устроен достаточно просто и представляет собою силиконовую трубку с зубцами. Чтоб все заработало, дольки нужно загрузить вовнутрь, позже покатать трубку по ровненькой поверхности – и можно доставать то, что получилось: чеснок, отделенный от шелухи.

После того как все манипуляции с чесноком будут окончены, остается только убрать его запах с рук и посуды.

Сделать это можно при помощи лимонного сока либо кофейной гущи. Ежели же ничего их этого под рукою не оказалось, вымойте руки с обыкновенной поваренной солью.

Легкая очистка недостаточно сухого чеснока от кожуры

В летний период домохозяйки активно используют свежий чеснок для заготовок и консервации. Для этих целей они используют достаточно внушительное количество чеснока, что ведет к неизбежной трате драгоценного времени. В других случаях плохо просушенные дольки доставляют одни мучения по их очистке.

Для такого вида чеснока есть свои способы снятия шелухи.

  1. Холодная вода.

Суть метода заключается в размокании чесночной кожуры в воде. Дольки высыпают в глубокую посуду и заливают холодной водой на 20 минут. Шелуха после «купания» чеснока снимется очень легко. Единственный недостаток — придется немного потрудиться и счистить тонкие пленочки с зубчиков.

  1. Горячая вода.

Способ годится в том случае, если в последующем чеснок будет подвергнут термической обработке. Зубчики заливают кипятком на 30 секунд, а после сливания разделяют дольки от шкурок. Метод показывает наиболее высокие результаты, особенно при очистке большого количества пряности.

  1. Силиконовый коврик.

Приспособление, или пиллер, позволяет очистить чесночные зубчики без прямого контакта с ними. В специальную трубку из силикона закладывается чеснок. Сверху пиллер прижимается ладонью и прокатывается по столу несколько раз. Из силиконового «очистителя» зубчик уже выходит очищенным.

Если такого гаджета на кухне нет, то его заменит обычный коврик из силикона, который предварительно нужно скрутить в трубочку. Метод хорош при очистке нескольких зубчиков, при большом их количестве придется немного помучиться.

  1. Микроволновка.

Кухонная техника оказывает неоценимую помощь в готовке пищи. Домохозяйки стали использовать микроволновую печь и для очищения чеснока. Для этого на тарелку прибора укладывают зубчики, а устройство включают на 15 секунд. За это время шелуха отделится от дольки. Таким способом можно очищать целую чесночную головку, что значительно облегчает труд. Недостаток метода заключается в возможной потере вкусовых и ароматических свойств пряности из-за воздействия микроволн.

Как быстро почистить чеснок?

Из-за маленького размера зубков и узкой, плотно прилегающей оболочки, чистка может занять много времени, но мы подготовили несколько методов того, как можно быстро почистить чеснок.

Как просто и быстро почистить чеснок в домашних условиях?

Специально для того, чтоб упростить жизнь всем поедателям чеснока, производители выдумали несколько обычных приспособлений, которые посодействуют очистить чесночные зубки относительно бесхлопотно.

Одним из таковых доступных приспособлений является силиконовый коврик, который за считанные минутки высвобождает зубки от пленок.

Выглядит таковой агрегат как силиконовая трубка, вовнутрь которой закладывают чесночный зубок.

Теперь остается положить ладонь поверх чеснока и, слегка придавив, покатать по поверхности стола.

Снимите остатки отставшей от поверхности зубка кожицы и используйте чеснок в родных блюдах.

К слову, не непременно тратиться на покупку специального силиконового коврика, в ход может тихо пойти силиконовый коврик для духовки.

Как быстро почистить чеснок в банке?

Для последующего метода нет необходимости получать особый силиконовый коврик, довольно употреблять то, что уже есть в вашем распоряжении – банку с крышкой либо пластмассовый контейнер.

Ежели вы не понимаете, как быстро почистить много чеснока, то этот метод подойдет идеально.

Разберите головку чеснока на зубки, выложите их в один слой и слегка придавите дном тарелки. Таковым образом кожица слегка отойдет и чеснок будет легче очистить.

Поместите зубки в контейнер с толстыми стенами либо банку, накройте и начните интенсивно встряхивать.

Спустя считанные секунды лишняя оболочка отойдет, и в вашем распоряжении останутся очищенные чесночные зубки.

Как быстро почистить головку чеснока?

По аналогии с банкой и контейнером действуют и обыденные миски. Основной принцип тут – юзание хоть какой жесткой посуды, ударяясь о стены которой, чесночные зубки будут сбрасывать свою оболочку.

Этот метод подойдет не лишь для тех, кто задумывается, как быстро почистить маленький чеснок, но и для тех, кто желает очистить большие зубки старенького чеснока.

Возьмите пару мисок равного поперечника. Уложите целую чесночную головку в одну из них, а дном 2-ой посуды придавите его сверху. Этот шаг не обязателен, но он существенно убыстрит процесс и займет меньше времени встряхивания.

Переверните вторую миску и накройте ею первую. Сейчас начинайте трясти собранный агрегат что есть мочи. 10-15 секунд будет довольно для того, чтоб кожица успела слететь с зубков.

Отделите чесночные зубки от отставшей кожицы.

Этот метод сгодится не лишь для чистки целой чесночной головки, но даже для пары зубков чеснока.

Как просто почистить чеснок?

Если для вас не принципиально сохранить целостность чесночных зубков, то сможете пользоваться самым обычным и всераспространенным способом, совершенно пригодным для тех случаев, когда требуется очистить пару-тройку чесночных зубков перед отправкой их в пресс.

Разделите головку на отдельные зубки.

Прижмите отделенный зубок плоской стороной широкого ножика и слегка придавите его, чтоб кожица отошла от поверхности из-за растрескивания самого зубка.

Теперь остается снять кожицу и можно измельчать чеснок хоть каким комфортным образом. Схожий метод чистки отлично подступает как для старенького, так и для юного чеснока, и дозволяет экстрагировать максимум чесночного запаха при использовании зубков целиком.

Как отделить желток от белка? Часто даже опытные кулинары не управляются с таковой, вроде бы, обычный задачей, как отделение желтка от белка.

Обо всех самых фаворитных вариантах мы побеседуем дальше, описав детально весь процесс, и подскажем, как в этом деле употреблять подручные средства.

Как резать манго?

Манго, юзание которого присуще азиатской и индийской кухне, отыскал свое место и в европейской кулинарии. Эти сочные плоды нередко используют при изготовлении соусов, десертов либо просто подают сырым, порезав дольками.

Как сушить шиповник в духовке?

Чтобы обеспечить себя и всю семью витаминами на зиму, запасайтесь полезными рецептами. В этом собраны детальные советы, которые посодействуют для вас заготовить впрок плоды шиповника.

Поведаем, как верно необходимо сушить ягоды в духовке и как дальше хранить их в домашних критериях.

Как проверить свежесть яиц в воде?

Сегодня мы научим вас быстро определять свежесть яиц (куриных и перепелиных) до того момента, пока вы их не разбили. Поведаем, как точно выяснить качество купленного продукта простым способом: с помощью обычной воды.

Очистка с помощью пиллера

Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  1. Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  2. Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  3. Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление — пиллер
  4. Вместо покупного пиллера, можно использовать небольшой лист, выполненный из силиконового материала, скрученный в трубочку.Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

Видео: как использовать пиллер

Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.

</index>

Лезвие ножа

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Для ускорения процесса головку чеснока рекомендуется предварительно разделить на отдельные зубчики. А вместо металлической посуды можно использовать обычную стеклянную банку.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.

Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке домашних солений.

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока.

Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных в мире и самых древних приправ. История её культивирования насчитывает уже больше пяти тысяч лет – и однажды на строительстве пирамид в Древнем Египте даже вспыхнул бунт, когда рабочим прекратили выдавать этот овощ. Однако за века и тысячелетия перед поварами всегда стоял один вопрос: как избавиться от шелухи и чешуи, покрывающих зубчики – особенно если рецепт требует, чтобы чеснок использовался в больших количествах. Разберёмся же, как легко и быстро почистить чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector