Белая рыба
Содержание:
- Размножение окуня
- Ловля окуня
- Описание
- Какая леска лучше для зимней рыбалки — ЛОВЛЯ ФОРЕЛИ СО ЛЬДА.
- Заливное из окуня
- Какая рыба вкуснее и полезнее
- Полезные свойства
- Как выглядит
- Котлеты
- Размер окуня
- Возраст и размеры
- Каким способом солить икринки окуней?
- Где обитает
- Разделка речной и морской рыбы
- Описание окуня
- Где и чем живёт крупный окунь
- Сколько живет окунь?
Размножение окуня
На втором или на третьем году жизни, в зависимости от условий проживания, окунь становится половозрелым хищником. Перед началом нереста полосатые разбойники собираются в многочисленные стаи и отправляются на мелководье метать икру. В местах нереста должно присутствовать несильное течение, а температура воды достигать отметки от 7 до 15 градусов плюс. Оплодотворенная икра крепится к подводным природным или искусственным объектам, а также к корням прибрежной растительности. Кладка напоминает гирлянду, длиной до метра, в которой находится до 800 тысяч икринок. Через 20-25 дней из икры на свет появляются мальки окуня, которые поначалу питаются планктоном. Хищниками они становятся тогда, когда вырастут до 10-ти см в длину. Морские подвиды окуня относятся к живородящим рыбам, то есть, они мечут не икру, а уже мальков. За период нереста, самка выпускает на свет до 2 млн. мальков, которые поднимаются ближе к поверхности и начинают питаться по той же схеме, что и мальки пресноводного окуня.
Ловля окуня
Поимка речного окуня — увлекательное занятие, не требующее от рыболова профессиональных навыков. Рыба прожорлива, почти не оказывает сопротивления, активно охотится в густой растительности водоемов, ловится круглогодично. Лучший период для вылова пресноводного хищника — весна (после нереста) и лето. Залог удачной рыбалки — правильный выбор участка для охоты, подготовка снастей, приманок, наживки, применение техник подсечки и вываживания.
Речного окуня можно ловить круглый год: как зимой, так летом.
Своими руками
Часто размер улова рыбака-любителя превышает промысловый. Удить можно с берега или с плавучего средства, используя различные рыболовные приспособления.
Подходящие участки для поимки представителей семейства окуневых:
- густая растительность;
- коряжники;
- деревья;
- заводи;
- разрушенные мосты, сваи.
Снасти для охоты на речного хищника рыболовы используют исходя из личных предпочтений.
Основными являются:
- поплавочная удочка — для ужения с берега и лодки;
- спиннинг — в конце лета;
- донка — при сильном течении;
- фидер — для мелких поклевок.
Распространенные приманки:
- силиконовые;
- блесны;
- воблеры.
Для ловли окуня используются самые разнообразные силиконовые приманки.
Список популярных наживок:
- черви;
- пиявки;
- головастики;
- личинка стрекозы (казара);
- мелкие ракообразные;
- мотыль;
- опарыш.
Варианты проводок:
- подбрасывание (двойное или одинарное);
- дриблинг;
- мормышинг;
- плавный подъем спиннинга;
- твич в толще воды.
В период, когда окунь активно охотится, он берет приманку сразу после заброса. В остальных случаях рыболову следует увеличивать паузы между подсечками.
Промышленные масштабы
Речной хищник представляет большую промысловую ценность, поэтому во многих природных водохранилищах ведется промышленный вылов окунеобразных траловым способом.
Описание
Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.
Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.
Как выглядит окунь
Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.
Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.
Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.
Виды окуней
Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:
- Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
- Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
- Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
- Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
- Балхашский окунь
- Радужный окунь
- Нильский окунь
- Жёлтый окунь
Какая леска лучше для зимней рыбалки — ЛОВЛЯ ФОРЕЛИ СО ЛЬДА.
Ловля форели на платных водоёмах весьма популярное занятие. В основном ловля ведётся на активные приманки — это в первую очередь вибы и блёсна. И здесь так же есть требования к леске: Леска должна быть очень прочной и её толщина в данном случае не так критична.
Повторюсь, что 0.28 — это минимум, обычно 0.3 или 0.33 мм. Потому что на практике уже замечено, что такая толщина не влияет на количество поклёвок. Конечно если поставить 0.4 мм, то возможно уже и будет критично, но диапазон 0.28 — 0.33 мм абсолютно рабочий и с ним никаких проблем касаемых клёва рыбы не происходит. Приманки нормально играют и сбоев нет.
При этом есть довольно много плюсов. А плюсы в том, что если вы бывали на таком водоёме зимой, то наверняка видели, как люди пытаются вываживать рыбу из лунки. Они подтягивают её к лунке, дальше хватают багорик (абсолютно бесполезный в этом случае) и пытаются её брыкающуюся этим багориком как то подцепить.
При этом зачастую у них стоит тонкая леска (из разряда 0.22 — 0.25 мм), а это реально мало. Поэтому такую леску форель рвёт без особых усилий. Опять же ситуация ещё больше усугубляется если стоит монофильная леска. И пока они дёргают своим багориком, рыба у них начинает тереть леску о край лунки. В итоге леска рвётся и рыба уходит вместе с приманкой или крючком (если это ловля пассивная).
А благодаря такому толстому «флюру» мы можем без использования багорика в буквальном смысле «лифтовать». Вы просто ничего не стесняясь прёте рыбу вверх на лунку и выбрасываете её на лёд. При этом у вас ничего не рвётся, ну максимум что может быть это разогнётся крючок на приманке (если он тонкий).
Конечно можно, но «моно» у вас будет деформироваться и быстрее убиваться рабочий участок, который максимально приближен к приманке — он будет обтираться о края лунки. Опять же если рыба заглатывает приманку целиком, а форель, как мы помним, рыба с зубками. То она может эту леску быстро перетирать. С «флюром» же всё это происходит гораздо дольше!В итоге:
Заливное из окуня
Что нужно:
- вода;
- соль, специи;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- яйцо;
-
нечищеный окунь.
Как готовить:
Набиваем полную кастрюлю окунями, заливаем водой. Главное – чтобы рыба скрылась под водой. Добавляем внутрь пару целых луковиц, две морковки и соль по вкусу. Включаем огонь. Как только овощи начинают развариваться, выключаем огонь, вытаскиваем рыбу, и аккуратно отделяем шкуру от мяса и костей. Чтобы оставшийся бульон лучше застыл, добавляем желатин, которые предварительно разводится в теплой воде. В плоскую посуду укладываем мясо рыбы, режем морковку, сваренное яйцо, и заливаем все процеженным заранее бульоном. Как остынет, можно употреблять.
Источники
- https://ribolovrus.ru/kulinariya/rechnoj-okun-v-duhovke
- https://myusli.com/recepty/gotovim-blyuda-iz-rechnogo-okunya
- https://bagorik.ru/fish/okun/blyuda-iz-okunya-rechnogo.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/59521266e86a9e229dfd3ad7/5a680de4fd96b1c9f0bb84bc
Какая рыба вкуснее и полезнее
Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.
Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.
Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.
Самая вкусная рыба
Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь .
Самая полезная рыба
Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:
- Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Сардины
- Селдь
- Тунец
Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.
Полезные свойства
Мясо морского окуня характеризуется приятным нежным вкусом. Дополнительным его бонусом для любителей красной рыбы является благотворное воздействие на все органы и системы в организме. Такая еда улучшает формулу крови, налаживает обмен веществ и является отличным профилактическим средством от анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому блюда из рыб глубоководных красных сортов полезны в любом возрасте при отсутствии противопоказаний.
Для женщин
На женском здоровье лучшим образом сказываются поступающие в организм с филейной частью морских окуней омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают полноценный функционал репродуктивных органов, сердечно-сосудистой системы, а также улучшают состояние кожи и волос. Некоторые ученые настоятельно рекомендуют умеренное количество подобных морепродуктов, считая их незаменимыми для предотвращения онкологических новообразований на молочных железах. Помимо этого, красный вид мяса рыб положительно воздействует на мозговую деятельность и успокаивает нервную систему, снижая риски депрессий. Для женщин это бесценный кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья, молодости и красоты.
Для мужчин
Учитывая склонность мужчин к болезням сердца и сосудов, для профилактики и лечения кардиологи рекомендуют им ежедневно употреблять блюда из морского окуня. Этого достаточно, чтобы укрепить сердечную мышцу, а также стенки кровеносных артерий. В итоге благодаря правильному питанию, можно снизить риски развития инсульта и инфаркта. Помимо этого, продукт полезен для стимуляции сексуальной активности и является отменным профилактическим средством от аденомы простаты.
Для детей
Морскую рыбу разрешено вводить в рацион малышей с 1,5 лет. Продукт желательно готовить на пару и давать не чаще двух раз в неделю по 100грамм. Он обеспечит растущему организму нужные витамины, минералы, аминокислоты, белки и жиры. К тому же филе морских окуней практически не содержит костей, что облегчит его чистку. Такая еда легко усваивается, не создавая чрезмерных нагрузок на неокрепшую пищеварительную систему. Детям с плохим зрением и повышенной гиперактивностью суточную дозировку морского окуня можно удвоить, откорректировав ее с педиатром. Это лучшая пища для умственного и физического развития ребенка.
Для беременных
Употребление данного вида окуней полезно в ограниченных количествах. Это связано с изменениями гормонального фона и особенностью функционирования щитовидной железы. В рыбе содержится много йода, что, зависимо от индивидуального течения беременности, может помочь либо навредить
Безусловно, низкокалорийный продукт обладает чрезвычайно богатым составом, что крайне важно для организма будущей мамы и вынашиваемого плода. Но чтобы не допустить развития гипотериоза, следует постоянно контролировать уровень гормонов и согласовывать рацион с гинекологом
К тому же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение рыбной продукцией может принести вред будущему ребенку из-за возможного скопления ртути, свинца, кадмия. В частности это предостережение касается всех видов морских окуней.
В период лактации
Глубоководная морская рыба полезна для кормящей мамы и ее малыша, поскольку оба организма нуждаются в белке и питательных веществах
К тому же окуни богаты кальцием, что крайне важно для полноценного формирования костных тканей ребенка. Содержащийся в филе рыбы витамин D предотвратит развитие рахита, а магний, селен, железо и калий позаботятся о крепком иммунитете грудничка
Важно, чтобы у кормящей мамы не было аллергии на морепродукты. В этот период рекомендовано покупать лишь качественную рыбу и потреблять ее по назначению педиатра в умеренных порциях.
Для похудения
Желая избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к рыбной диете. Для худеющих польза филе морского окуня заключается в естественной потере лишнего веса без ущерба для здоровья. Богатая белками и умеренно жирная тушка насыщает кровь омега-кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами в нужном количестве, что обеспечивает организму полноценное функционирование. К тому же мясо рыб характеризуется низкой калорийностью и надолго обеспечивает сытость. При таком похудении наблюдается снижение веса, но не ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Для эффективного результата диетологи советуют употреблять приготовленную на пару или вареную рыбу.
Как выглядит
Окунь имеет продолговатое туловище обтекаемой формы, позволяющие ему развивать высокую скорость при передвижении под водой. Его покрывает мелкая и плотно сидящая чешуя, на краях которых расположены небольшие шипы. На заостренном конце небольшой головы находится широко открывающийся рот с несколькими рядами щетинковидных зубов. Спинной плавник состоит из двух частей — колючей передней и более мягкой задней, хотя у некоторых видов он только один. Одной из основных отличительных черт речного окуня является заметная окраска — спина темно-зеленая, тело покрыто поперечными зеленовато-желтыми полосами. Костная структура отличается развитым позвоночником и крупными ребрами.. Она может меняться в зависимости от среды обитания. Чаще всего масса взрослых особей находится в пределах двух килограмм при длине в 50 сантиметров.
Яндекс. Картинки
Котлеты
Ингредиенты:
- Пшеничная мука для обвалки;
- Хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
- Картофель – 1 шт.,
- Немного молока;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – зубец;
- Яйцо – 1 шт.
Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.
Способ приготовления:
- Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая.
- Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
- После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку.
- В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
- Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать.
- В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают.
- Потом формируют котлеты.
- Если их планируется жарить – их обваливают в муке.
- 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.
Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!
Размер окуня
Размер речного окуня может быть не более 50 см, массой в 2 кг, но некоторые виды бывают и больших размеров. В разных водоёмах размеры окуней могут различаться. Средний размер взрослого окуня может достигать 20 см. Продолжительность жизни речного окуня может составлять 20 лет. Такие факторы как возраст и размер напрямую зависит от конкретного водоёма, в котором много окуней. Различают две разновидности рыбы – мелкий – медленно растущая рыба, известная под названием травяной окунь и крупный – окунь живущий на глубине, который уже в четырёхлетнем возрасте может достигать 100 грамм, проживает в открытой части озёр.
Возраст и размеры
Обыкновенная величина окуня не превышает 800—1200 г. В весьма редких случаях он достигает 2—2.5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4—4,8 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 18 см, а вышина до 27 см.
Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий — это медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте весит 80— 100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды.
Каким способом солить икринки окуней?
Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.
Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.
Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.
Источник
Где обитает
Окунь имеет крайне обширную среду обитания, которая в последние столетия существенно увеличилась в связи с тем, что люди расселили его на других континентах. В России эта рыба водится практически везде, за исключением некоторых регионов Дальнего Востока. В отличие от многих других рыб, популяция окуня не находится под угрозой.
Несмотря на то, что окуня называют речным, он обитает не только в реках. В них, наоборот, очень трудно встретить крупных хищников — рыба лучше растет в озерах и прудах. Также этот вид нередко встречается в морских прибрежных зонах. Помимо этого, рыба не может жить в водоемах без подводной растительности. Она встречается во многих странах, среди которых:
- Австралия;
- Китай;
- США;
- Турция;
- ЮАР;
Разделка речной и морской рыбы
Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.
При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:
- Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
- Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
- Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
- Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.
Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:
Описание окуня
Длина окуня редко превышает 50 сантиметров, а вес больше двух килограмм, хотя, в уловах даже особи массой более 1,5 кг встречаются достаточно редко. Внешний вид этой рыбы зависит от водоема, в котором он обитает. Ранее ошибочно выделяли различные подвиды окуня, но на самом деле это один и тот же вид, просто в зависимости от среды обитания эта рыба может менять не только свою окраску но и иметь разную форму тела. Зачастую даже в одном водоеме могут обитать несколько различных форм окуня, это считается вполне нормальным. Это хищная рыба, у взрослых особей другие рыбы занимают большую долю в рационе, поэтому его ловят в том числе и на спиннинг.
Средний размер взрослой особи от 15 до 20 сантиметров, продолжительность жизни и скорость роста зависит от водоема. Самый старый окунь был пойман в Монголии, его возраст составил 23 года, но отметим, что здесь речь идет о подтвержденных и задокументированных случаях, вполне возможно, что вылавливались и более старые особи, просто это не фиксировалось.
Где и чем живёт крупный окунь
Крупный окунь живёт в большом водоёме. И чем больше водоём, тем больше вероятность найти и поймать такого гиганта. Хотя и на совсем маленьких лесных озёрах такие крупные окуни иногда встречаются. Отдалённость от людей создаёт в таких небольших озерках благоприятные условия для спокойной жизни окуня, и для его роста до вполне внушительных размеров. Но в таких озёрах в любом случае такой крупной рыбы мало. А вот целые стаи больших окуней можно найти только в больших озёрах и реках.
Держаться крупный окунь предпочитает на глубине. Питается он в основном мелкой рыбой, и на охоту за мальками выходит на отмели и в травянистые места. Туда, где в основном и держится мелочь. Там, где нет мелкой рыбы его и искать не стоит. В таких местах крупному окуню делать нечего. Заросли тростника, большие коряги и камни на дне — вот его любимые места, где можно хорошо спрятаться и удачно поохотиться. Иногда для охоты крупный окунь подходит совсем близко к берегу. Но такие выходы происходят только для пропитания, а в остальное время окунь держится на глубине ближе к самому дну.
Основное время, когда крупный окунь выходит на охоту — это утро и вечер. Иногда, но очень редко выходы бывают и в середине дня. Это может зависеть от погодных условий и времени года. На утренней и вечерней зорьке крупный окунь часто посещает отмели, на которых в больших количествах держится малёк. Очень хорошим местом будут луды вдали от берега недалеко от глубоких ям, и замусоренное дно с большими неровностями и травяными зарослями. В остальное время больших окуней следует искать на глубоких местах от 4 метров и выше. Днём трофейный экземпляр можно найти и поймать на глубинах в 15-20 метров.
Если в водоёме есть места с большими камнями на дне на глубине в несколько метров, то тут обязательно стоит попробовать половить. Крупный окунь очень любит прятаться за такими камнями, где ему и спокойно, и в случае чего можно и съесть проплывающую зазевавшуюся мелкую рыбёшку. И стоит окунь за камнем возле самого дна. В дневное время ловить крупных окуней получается именно на глубинах, где нет ровного дна. И чем дно более неровное и перепады глубин больше, тем больше шансов на поклёвку такой рыбы.
Весной пока ещё вода в реках не спала после таяния снега, крупный окунь придерживается мест ближе к берегу. Неглубокие заливы и места возле впадающих ручьёв будут хорошим место для ловли крупных окуней. В это время крупные экземпляры часто ловятся вместе с мелкими, поскольку плавают в примерно одних и тех же местах. Только размер приманки может уменьшить поклёвки мелочи и сосредоточится на поимке именно больших экземпляров.
В начале и середине лета клёв крупного окуня ослабевает. При хорошем знании водоёма и мест обитания таких крупных экземпляров их возможно ловить и в это время. Но в незнакомых местах ловля в это время становится проблематичной. Рыба если и есть, то клюёт очень неохотно. Скорее всего, сказывается летняя жара. Крупные окуни уходят дальше на глубину, где вода прохладнее и питаются реже.
В конце лета клевать крупный окунь начинает активнее. Приближается осень, и летняя жара начинает потихоньку отступать. Ночи становятся холоднее. Всё это благотворно влияет на поведение рыбы, и она всё активнее начинает двигаться, кормиться и, соответственно, клевать. Ловится окунь на мелководье, но недалеко от глубоких мест водоёма. Хорошо ловить в траве и, особенно, в зарослях тростника, где крупного окуня большинство рыбаков практически не беспокоят по понятным причинам.
Начало и середина осени являются, наверное, самым хорошим временем для ловли больших окуней. Ловить в это время лучше на более глубоких местах и обязательно с неровным дном. Глубокие плёсы, равнинные участки дна с небольшой площадкой, на которой находится углубление, камень, или коряга будут наилучшим местом, где можно найти и поймать горбатого красавца. Ловиться окунь в это время лучше всего на утренних зорьках. В остальное время дня клёв может быть не такой хороший и нужно будет буквально ловить момент, когда крупный окунь захочет покормиться.
Сколько живет окунь?
Рыба попадает в зависимость от условий существования. Даже прибрежный окунек может прожить полностью свою рыбью жизнь. Если повезет. Либо его съедят в возрасте малька другие рыбы. В том числе и его родственник по матери. Каннибализм среди хищных рыб не редок. Или удачливый спиннингист прихватит до дома. Разное может случиться. Вплоть до зимнего замора или инфекции.
Не стоит забывать, что имеющаяся у ученых информация несет неточные данные. Чтобы определить самого старого окуня, нужно «выпотрошить» много водоемов. Провести исследования. И то, если повезет поймать самого большого. Это не рыбка гуппи в аквариуме, где вся ее жизнь протекает на глазах аквариумиста.
Согласно ихтиологам, один из самых старых окуней был пойман в Монголии. После лабораторных исследований его возраст был определен 23 года.