Постный суп простой и вкусный

Постный суп на скорую руку с рисом

Постные супы с рисом и гречкой тоже могут весьма разнообразить ваше постное меню. Сейчас мы сварим лёгкий, рисовый супчик. Такой суп весьма полезен для желудка. И употреблять его рекомендую почаще. Тем, кто постится, можно не добавлять сливочное масло. Суп всё равно будет вкусный. Продукты для супа совсем простые.

Приготовление:

  1. Ставлю на огонь кастрюлю и наливаю 3 литра воды. Пока вода закипит подготовлю овощи и рис.
  2. Рис заливаю водой, пусть набухнет. Картофель, лук и морковь чищу и мою. Нарезаю кубиками лук и картошку. Сладкий перец на тонкие полоски. Половинку морковки тру на тёрке, половинку режу кружочками. Так суп будет красивее.
  3. На сковородку наливаю постное масло и туда же кладу для вкуса кусочек сливочного. ( Для постящихся, сливочное исключить). Обжариваю на этом лук вместе с тёртой морковью и сладким перцем.
  4. Вода закипела и я закладываю в кипяток овощи.  И варятся они до полуготовности картофеля.
  5. Когда картошечка в супе почти готова, я её слегка приминаю толкушкой. так бульон в супе будет более густой и насыщенный.
  6. Засыпаю в суп размокший, промытый рис и обжаренные овощи. Теперь же и солю, перчу и подсыпаю приправу карри.  И варю до готовности риса.
  7. Минут через 10 снимаю с огня и даю настояться под закрытой крышкой ещё некоторое время.
  8. Мелко порубленную зелень добавляю уже перед подачей на стол.

Этот супчик нравится и взрослым и детям. Очень советую попробовать.

Нежирные супы – общие принципы приготовления

• Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.

• Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.

• Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.

• Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.

Рецепт 3: Постный суп с грибами

Важный вопрос для всех ведущих вегетарианский образ заключается в следующем – а где брать белок для функционирования организма, если употребление продуктов животноводства запрещено? Отличным выходом из ситуации станет употребление грибов. Грибы, несмотря на растительное происхождение, богаты белком.

Так как основный компонент данного блюда – грибы, то постный суп не покажется вам диетическим или лишенного какого-то важного ингредиента вроде мяса. Грибной бульон получится наваристым, красивого коричнево-золотистого оттенка

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная или очищенная 2 литра
  • Шампиньоны (или любой другой вид грибов) 300 грамм
  • Картошка средних размеров 2 штуки
  • Луковица 1 штука средних размеров
  • Масло подсолнечное (для обжаривания лука)
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю минеральной воды и поставьте ее огонь.
  2. Шампиньоны помойте под проточной водой и порежьте каждый гриб на 4-5 кусочков. Опустите их в кастрюлю.
  3. Почистите картошку и мелко нарежьте на кубики, добавьте к грибам и посолите.
  4. Обжарим овощи. Для этого помойте морковь, натрите, а с луковицы снимите шелуху и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду маслом, раскалите, выложите на две-три минуты лук, а затем добавьте натертую морковь и обжаривайте смесь шесть минут. Готовые овощи через пять минут после приготовления добавьте в кастрюлю. Через семь минут постный суп с грибами будет готов.

Суп из чечевицы с говядиной в мультиварке

Чечевичный суп не очень распространенный в мире, но от этого не менее вкусный. Очень необычный, наваристый и ароматный. Готовится быстро и просто. Особенно шустро его можно состряпать с помощью мультиварки.

Сейчас появляется много кухонных приспособлений, которые здорово упрощают жизнь хозяйке. Одно из них – мультиварка. В ней можно приготовить много разных блюд, в том числе и супы. У меня ее нет, но когда мы были в гостях, то готовили очень крутой отвар. Нам самим нужно было только нарезать овощи и положить их все в мультиварку. Она сама все сделала за нас. В общем, чем-то похоже на приготовление в обычной кастрюле, только быстрее. Мы готовили по этому рецепту.

Только специй клали меньше, потому что не все у нас были в наличии. Не оказалось аджики и хмели-сунели. И от чеснока в конце я отказался. В данном варианте используют ребрышки и филе, но у нас были только первые. Это вкус не испортило. Он получился очень наваристым и быстрым. Мне такой способ понравился. Подруга жены говорит, что часто в ней готовит первые и вторые блюда. Ей очень нравится. Может быть я себе тоже когда-нибудь куплю мультиварку.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 170гр.;
  • Морковь – 70гр.;
  • Лук – 100гр.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Картофель – 450гр.;
  • Говядина – 300гр.;
  • Хмели-сунели — горсть;
  • Сладкая паприка — щепотка;
  • Смесь перцев — по желанию;
  • Аджика и соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — немного для поджарки;
  • Вода – 2л.

Ход приготовления:

1. Сперва приготовим все ингредиенты. Морковь, картошку и лук нужно очистить от кожуры. Чечевицу предварительно необходимо замочить на 2 часа и потом промыть.

2. На дно мультиварки наливаем подсолнечное масло. В меню выбираем тип приготовления «Жарка», вид продукта «Овощи». Оставляем нагреваться.

3. Лук порежем мелкими кубиками. Морковь потрем на крупной терке. Примерно через 17 секунд отправим их в мультиварку.

4. Через 4 минуты, когда морковь станет мягкой, отключаем режим «Жарка». К овощам добавляем промытую чечевицу.

5. Сверху положим картошку, порезанную соломкой. На нее мясо. Это все покрываем обильно солью и специями.

6. Когда все ингредиенты положили в мультиварку, наливаем кипяток. В данную модель требуется 2 литра воды.

7. Закрываем крышку. Выбираем программу «Суп», вид продукта «Мясо». Время приготовления занимает 1 час.

8. По прошествии данного времени мультиварка издаст звуковой сигнал. Крышку можно открыть. Добавляем измельченный чеснок. Можно его также ввести индивидуально каждому в тарелку.

В итоге получился наваристый и ароматный отвар. Данный необычный вариант первого блюда подойдет тем, кому надоели обычные. Если вы любите острое, то он вам точно понравится.

Постный суп из чечевицы, густой и сытный — видео рецепт

Еще один интересный постный суп, который по сытности не уступает любому мясному блюду. Чечевица относится к бобовым так же, как и горох с фасолью, но очень многие про нее незаслуженно забывают. И вот в момент, когда нужно приготовить вкусный постный суп, лучше всего про нее и вспомнить. Чечевица имеет приятный ореховый вкус, варится быстрее гороха, имеет большое количество разных сортов, что разнообразит и внешний вид и вкус любого блюда с ней.

Для этого супа можно использовать грибной или овощной бульон. Но так же сварить его и без заранее заготовленного бульона. Все равно получится вкусно. Делается такой супчик без традиционной картошки, но зато с кабачком и тыквой, вкус довершают томаты и чеснок. Такой оригинальный набор овощей заслуживает вашего внимания. Поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

Конечно, это совсем небольшая доля супов, которые можно было бы приготовить в пост или придерживаясь диеты. Но я не хочу слишком сильно затягивать рассказы. Интереснее будет в следующий раз подобрать другие супы, что бы вас, мои читатели, не перегружать.

Я обязательно вернусь с новыми и вкусными рецептами супов. А пока, до встречи и вкусных вам обедов!

Поделитесь рецептом:

2263просмотров

Постный суп с овсянкой

Рецепт описанного ниже блюда имеет свою особенность. Во-первых, для его приготовления используется не овсяная крупа, а овсяные хлопья и это принципиально. Во-вторых, перед приготовлением хлопья следует замочить на несколько часов. В-третьих, в суп добавляются не только хлопья, но и воду в которой они замачивались.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — ½ стакана
  • Вода — 2 л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Овсяные хлопья заливаем водой и даём им настояться несколько часов. Потом укладываем их вместе с водой в которой они были замочены в кастрюлю. Туда же добавляем кипяток. Морковь, картофель и лук чистим и моем. Морковь трём на крупной терке, лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками.

Кастрюлю с овсянкой следует поставить на огонь и довести до кипения. Как только овсянка закипит, добавляем в кастрюлю картофель и варим всё вместе примерно 15 минут. В это время обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью. Когда картофель проварится необходимое время, добавляем в суп зажарку и варим всё вместе ещё 5 минут. Потом добавляем в суп лавровый лист, зелень, соль и перец. Всё перемешиваем и через пару минут снимаем суп с огня.

Рецепт 8: Постный густой суп с фасолью

Ингредиенты

150 г белой фасоли консервированной;

300 г стручковой фасоли;

3 стебля зеленого лука;

луковица;

банка консервированных помидоров в собственном соку;

зубок чеснока;

600 мл томатного сока;

40 мл оливкового масла;

250 г макарон.

Способ приготовления

1. Стручковую фасоль промываем, нарезаем длинными кусками и отвариваем минут 15. Откидываем на дуршлаг.

2. Очищенные чеснок и лук мелко рубим. В кастрюлю наливаем масло и обжариваем в нем овощи. Вливаем сок томатный.

3. Томаты в собственном соку разминаем вилкой и выкладываем в кастрюлю. Накрываем крышкой и томим на слабом огне четверть часа.

4. Отдельно отвариваем макароны.

5. В кастрюлю кладем стручковую и консервированную фасоль. Приправляем все перцем и солью, добавляем щепотку сахара и доводим до кипения. Подаем суп, украсив полосками зеленого лука.

Постный греческий суп с томатами

Тебе понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.

Вариант 8: Необычный постный суп с фрикадельками

В нескольких сборниках этот суп описан с одним небольшим различием – обжаривать фрикадельки или исключить этот шаг. На практике сделать шарики из гречневой массы настолько плотными, чтобы они быстро не раскисли в супе, непросто. Обжарьте их после панировки, такими они будут ещё и вкуснее.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма шампиньонов;
  • гречка, обжаренная – половина стакана;
  • по две крупных картофелины и головки лука;
  • одна морковка;
  • пучок луковых перьев;
  • перец и мелкая соль;
  • масло подсолнечное – две ложки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Гречку промыть и сварить в солоноватой воде. Нет необходимости точно рассчитывать соотношение крупы с водой, просто налейте её несколько больше и следите за процессом. Когда крупа станет мягкой, вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг и тщательно сцедите.

Шаг 2:

Очищаем грибы и одну из луковичек, нарезаем мелко и до яркого румянца обжариваем в масле. Даём пассеровке остыть, вынимаем, оставляя в сковороде масло, перемешиваем с гречкой и тщательно растираем блендером.

Шаг 3:

Скатываем из получившейся массы небольшие фрикадельки, панируем мукой и чуть прижариваем в другой сковородке.

Шаг 4:

Чистим морковь, картофель и лук. Натираем корнеплод крупно, картошку режем сантиметровыми кубиками, лук нарезаем произвольно и далее рубим помельче. Морковь с луком выкладываем в сковороду, на которой готовили пассеровку, подливаем при надобности масло и зажариваем до густого румянца.

Шаг 5:

Пассеровку заливаем кипятком в двухлитровой кастрюльке, провариваем семь минут и добавляем картофель. Присаливаем и немного перчим, варим до готовности картошки.

Шаг 6:

Фрикадельки не варим, они и так уже готовы. Раскладываем их в тарелки, заливаем супом и щедро посыпаем нарезанной зеленью.

Постные щи из свежей капусты и овощей

Щи это традиционно всеми любимый суп, от которого точно не стоит отказываться, когда соблюдаете пост или даже, если просто не любите мясо. Ведь можно приготовить отличные сытные и вкусные щи только лишь из овощей. Это будет и здоровое, и низкокалорийное и полезное питание. Хороший обед стоит начинать с супа. Поэтому давайте приготовим щи.

Понадобится:

  • свежая капуста — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки среднего размера,
  • помидоры — 2 штуки,
  • кабачок — 200 грамм,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • лук — 1 штука,
  • чеснок, сельдерей и зелень для аромата,
  • лавровый лист и душистый перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Раз уж мы готовим постные щи без мясного бульона, то сразу начинаем варить овощи. Весь секрет заключается в порядке закладки овощей, чтобы к концу они одновременно стали готовыми и мягкими

Каждый овощ имеет свое время приготовления, поэтому важно помнить, что класть в первую очередь, а что в последнюю.  Начнем с картофеля. Вымойте его и очистите от кожуры

Затем нарежьте на кубики.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Налейте не больше половины. Когда она закипит, положите картофель. Он варится дольше всех.

2. Следующим в бульон отправляется капуста. Положите ее в тот момент, когда картофель в воде снова закипит.

3. На соседней конфорке разогрейте сковородку с растительным маслом. Нарежьте лук помельче. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Вместе лук и морковь сложите на сковородку и пассируйте примерно пять минут, пока они немного не размягчатся. После этого выключите плиту и пока отставьте сковородку в сторону. Овощи нам понадобятся чуть позже.

4. Теперь необходимо подготовить помидоры, чтобы добавить их в лук и морковь. Чтобы снять с них кожицу их необходимо ошпарить. Есть два варианта, обдать их кипятком из чайника или на пару минут опустить в кастрюлю, где уже кипят картошка с капустой. Затем вынуть ложкой, дать немного остыть и снять кожу. Мягкие помидоры без кожи нарежьте на крупные части и отправьте в сковородку к луку и морковке.

5. Перемешайте помидоры с овощами в сковородке, накройте крышкой и снова включите плиту на средний огонь. ПОтушите смесь минут десять под крышкой.

6. Кабачок очистите от кожицы, выньте семена из середины. Затем порежьте его на кусочки, примерно такого же размера как и картофель. Кабачок надо закладывать в будущий суп в тот момент, когда картофель и капуста закипят во второй раз.

7. В следующее закипание, уже с кабачком вместе, добавьте в кастрюлю пассированые лук, морковь с помидорами. Они должны быть мягкими и сочными и не пережариться.

8. Продолжаем варить уже красивый и яркий суп до момента, когда будет готова картошка. Обычно и капуста становится к этому времени мягкой. Теперь можно добавлять последние ингредиенты. Для аромата положите два лавровых листочка и пять горошин душистого перца.

9. Выходим на финишную прямую. Пора посолить суп. В зависимости от объема кастрюли может понадобиться половина или целая столовая ложка соли. Лучше добавлять понемногу и пробовать ан вкус. В это же время нарежьте мелко зубчик чеснока и нашинкуйте зелень по вкусу. Добавьте их в суп и дайте последний раз закипеть. После этого выключайте плиту, накрывайте постные щи крышкой и дайте им настояться 10-15 минут. Щи пропитаются ароматом и будут невероятно вкусными!

Подавайте на стол и не забудьте свежий хлебушек. Приятного аппетита!

Постный овощной суп

Рецепт описанного ниже супа предполагает использование множества всевозможных овощей и приправ. Именно ро этой причине он обладает незаурядным вкусом, который понравится очень многим, даже тем, кто любит мясо!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Цветная капуста и брокколи — 200 гр.
  • Горошек зелёный — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Лук, морковь и картофель чистим и моем. Перец моем, очищаем от семечек и нарезаем кусочками среднего размера. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кусочками среднего размера. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

 Лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в кастрюле. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему натёртую на крупной тёрке морковь. Всё вместе следует обжаривать примерно 5 минут. Потом добавляем в кастрюлю перец и помидоры. Всё вместе жарим регулярно помешивая ещё 5 минут.

По истечении этого времени добавляем в сковороду картофель, горошек и воду. Теперь содержимое кастрюли следует перемешать, довести до кипения и варить до готовности продуктов. Когда всё будет готово, добавляем в суп разобранную на соцветия капусту, соль, измельчённый чеснок и специи. Всё перемешиваем и провариваем суп до готовности капусты. Приятного аппетита!

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Способов и рецептов, по которым можно приготовить вкусный постный суп, превеликое множество. Практически из любых продуктов и овощей. Но давайте не будем забывать и про крупы. Например, гречку. Из собственного опыта могу сказать, что мало моих знакомых готовит из гречки суп, обычно она идет на каши и гарниры. И я считаю, что очень зря. Эта крупа отлично подходит для супа, особенно когда приходит желания приготовить постный и полезный супчик. Гречка разрешена почти всеми диетами, употребляется даже в великий пост, а самое главное, многими очень любима. Так почему бы нам не сварить из нее суп. Картофель мы заменим на клецки и для вкуса добавим грибы. Пусть это будут шампиньоны из магазина, потому что у нас сейчас зима. А летом или осенью можно и свежих лесных грибов добавить. Решено, варим постный гречневый суп.

Понадобится:

  • гречневая крупа — 0,5 стакана,
  • шампиньоны — 300 грамм,
  • картофель — 2-3 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук — 1 штука,
  • яйцо — 1 штука,
  • мука — 2-3  столовые ложки,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль и перец оп вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим постный суп, нам не понадобится заранее заготавливать мясной бульон. Гречневый суп готовится на воде. Чтобы он получился вкуснее, пол стакана гречки немного обжарьте на сухой сковороде. Буквально несколько минут подсушите.

2. В отдельной кастрюльке сварите картофель. Он не идет в суп в виде кубиков, из него мы будем готовить клецки. Поэтому сворите его до мягкости и разомните в пюре.

3. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, высыпьте туда гречку и варите ее до готовности.

4. В это время мелко нарежьте лук и натрите на терке очищенную морковь. Обжарьте их на разогретой сковородка с растительным маслом до мягкости и совсем слегка подрумяньте.

5. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками по пол грибочка. Делайте такие кусочки, которые вам нравится есть в супе. Затем добавьте грибы в сковородку к луку и моркови и немного потушите. Как только из грибов выпарится жидкость, можно перекладывать их к гречке в кастрюлю. Посолите суп по вкусу. На 2 литра понадобится примерно половина столовой ложки соли.

6. В размятое картофельное пюре добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Подсолите немного смесь. Затем добавьте муку. Когда вы все смешаете должно получиться густое тесто, из которого возможно слепить клецки.

7. В кастрюле, где у на варится гречка, овощи и грибы, должна кипеть вода. Прямо в бушующий кипяток выкладываем клецки. Есть два варианта их лепки. Сделать комочки из картофельного теста руками или формировать их ложкой. Клецки могут быть неровными и слегка бесформенными, это нормально. Главное делайте их такого размера, чтобы потом они помещались в ложку и было удобно есть суп.

8. Пока суп закипает снова после добавления клецок, нарежьте мелко зелень. Добавьте ее в суп или можете класть индивидуально в каждую тарелку. Как только клецки всплыли, дайте им покипеть 2 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Если не уверены, то попробуйте клецки на готовность. Остальные ингредиенты точно сварились.

Готовый постный гречневый суп с клецками разливайте по тарелкам, добавляйте зелень по вкусу и садитесь обедать. Приятного аппетита!

Постный суп — общие принципы приготовления

Если вы соблюдаете предписываемый церковью пост, либо просто стараетесь придерживаться вегетарианского питания, то вас наверняка интересуют вкусные рецепты блюд без мяса. Совсем не зря, ведь многие хозяйки считают, что из круп и овощей невозможно создать питательные блюда, а главное — не обделенную гастрономическими изысками еду.

Одним из главных достоинств постного супа является его доступность, в том числе и в финансовом плане: не нужно покупать мясо, курицу или рыбу.

У постных блюд есть весомый недостаток – богатые углеводами, они почти не содержат жиров и белков, необходимых каждому человеку в любом возрасте. Однако жиры можно получать из растительных масел, на которых делается зажарка. Что же касается белков, то вопреки расхожему мнению, они содержатся не только в мясе и яйцах, но и в некоторых видах круп, бобовых и грибах. Добавляйте к постному супу овес, гречу, пшеницу, фасоль, бобы, любые виды грибов – этим вы не только улучшите вкусовые качества, но и сделаете блюдо полезным.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.

Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.

Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.

Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.

Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.

Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.

В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.

Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.

Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.

Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.

Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки

Рецепт 2. Суп постный с гречкой, фасолью и цветной капустой

Ингредиенты

30 г гречневой крупы;

соль;

40 г замороженной стручковой фасоли;

80 г пасты томатной;

40 г замороженной цветной капусты;

600 мл питьевой воды;

маленькая морковка;

картофелина;

луковица.

Способ приготовления

1. Очистите овощи и хорошо их помойте под струей воды. Морковь крупно натрите. Луковицу измельчите мелкими кусочками. Подготовленные овощи отправьте в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Затем добавьте томатную пасту и томите на небольшом огне, постоянно помешивая, минуты три.

2. Вскипятите в небольшой кастрюльке воду. Всыпьте промытую гречку и варите, слегка посолив, пять минут.

3. Фасоль и цветную капусту переложите в суп, перемешайте и готовьте еще пять минут. Теперь добавьте пассерованные овощи и измельченный небольшими кусочками картофель. Посолите и варите суп еще четверть часа. Подавайте суп со свежими гренками.

Рецепт 2: Постный суп с вермишелью и тыквой

Немного вермишели… и обычный постный суп станет сытным и вкусным

Но обратите внимание на использование еще одного необычного ингредиента – мякоти тыквы. Тыква –универсальный продукт, который пригодится хозяйке, как при приготовлении десертных блюд, так еды на первое и второе

Тыква отдаст блюду свой приятный цвет и сделает постный суп более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая 2 литра
  • Вермишель 100 грамм
  • Тыква 200 грамм
  • 2 небольшие картофелины
  • Морковь 1 штука среднего размера
  • Луковица средняя 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Соль
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю чистой водой и поставьте на огонь.
  2. Картошку помойте и почистите, порежьте маленькими кубиками. Опустите картофель в кастрюлю и посолите.
  3. Приготовим зажарку из овощей, чтобы суп стал питательнее. Для этого очистите лук и мелко его нашинкуйте. Выложите лук обжариваться на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Морковь тщательно помойте при помощи ершика и натрите. С тыквы снимите кожуру и очистите от семечек и натрите на самой мелкой терке. Затем выложите к луку и обжаривайте овощи, помешивая, около восьми минут. Добавьте зажарку в суп.
  4. Зелень нужно помыть и мелко нашинковать.
  5. Через пять минут опустите в кастрюлю вермишель, еще через пять – зелень, а через пару минут суп постный с вермишелью и тыквой готов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector