Куриное филе в кляре на сковороде
Содержание:
- Как приготовить курицу в кляре
- Как сделать вкусный кляр – советы
- Рецепт 2: Курица в пивном кляре (голени)
- Куриная грудка в сухарях из белого хлеба
- Рецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде «Золотые пальчики»
- Сочные куриные отбивные в кляре на сковороде
- Как вкусно пожарить куриные грудки в кляре из муки и яиц?
- Куриное филе в кляре на сковороде (на крахмале)
- Очень вкусное и сочное куриное филе в кляре со сметаной
- Приготовление грудки в кляре по шагам
- Жареная грудка на сковороде в кляре
- Филе курицы обжаренное в яичном кляре
- Простой рецепт курицы, приготовленной в кляре
- ↑ Куриное филе в воздушном кляре
- Некоторые хитрости в приготовлении курицы
- Филе курицы в сырном кляре по-домашнему
Как приготовить курицу в кляре
Приготовить курицу в кляре быстро, сохраняя при этом все полезные для организма витамины, не составляет сложностей. Для блюда берут любую часть тушки, но лучшая – грудка, ее удобно резать на пластины. Среди набора традиционных приправ – соль и перец. Остальные пряности употребляются индивидуально, чтобы помочь раскрыться вкусу. Основные ингредиенты блюда:
- Свежее филе курицы – не используйте бывший в заморозке продукт, он будет менее сочным.
- Мука – один из главных ингредиентов.
- Приправы – подходит базилик, тимьян, розмарин, майоран.
- Яйца – используются целиком (желток + белок).
Куриное филе порежьте на пластинки, промойте водой и подсушите. Затем пересыпьте кусочки специями и дайте 10 минут для пропитки. Выберите понравившийся рецепт кляра для куриного филе. На разогретую сковородку налейте растительное масло, подогрейте его. Обмакните пластинку в кляр для филе курицы и жарьте с одной и другой стороны до получения хрустящей корки.
Как сделать вкусный кляр – советы
Чтобы произвести впечатление на семью или гостей, удивить их кулинарными способностями, нужно научиться правильно делать тесто для жидкой панировки. Вот секреты приготовления кляра от профессиональных поваров:
- Чтобы панировочное тесто получилось очень густым, используется крахмал.
- Пышная, воздушная оболочка для куриного мяса готовится на минеральной воде.
- Рекомендуется взбивать яйца отдельно от остальных продуктов.
- Чтобы тесто не отслаивалось от мяса, и присутствовала вязкость, нужно добавлять в него муку.
- Для жарки курицы в оболочке из теста лучше использовать раскаленное масло, так она не будет приставать к посуде.
- Для плотной, толстой съедобной оболочки не нужно перемешивать продукты. Надо просто несколько раз обмокнуть птицу в яйцо и обвалять в муке.
- Любители кулинарных экспериментов могут заменить муку отрубями, добавить семена льна, кунжута.
- Еще кляр для жареной курицы делают из манки, из сухарей, с использованием дрожжей.
Рецепт 2: Курица в пивном кляре (голени)
Описать вкус мяса птицы, обжаренного в пивном кляре, словами невозможно. Такое блюдо нужно только пробовать и наслаждать сочностью и нежностью мяса. Кстати, этот рецепт позволяет даже куриному филе, который при жарке становится сухим, сохранять сочность и вкус.
Требуемые ингредиенты:
• голень – 500 – 700 г;
• растительное масло для обжарки – 500 мл;
• оливковое масло – 2 ст.л.;
• приправы, соль.
Для кляра на пиве:
• мука – 1 ст.;
• соль, черный перец и прочие специи;
• пиво – 1 ст.
Маринуем голень. Для этого их солим, перчим, добавляем немного зелени, приправы и 2 ложки оливкового масла. Хорошенько перемешиваем и даем 40 минут для пропитки ингредиентов.
Мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению кляра. Для этого смешаем муку со специями и добавим стакан пива. Кляр должен быть густоты сметаны. Приступаем к готовке.
Раскаливаем масло, опускаем каждую голень в кляр, хорошенько обмакиваем и выкладываем на сковороду. После образования румяной корочки, можно повернуть голень.
Куриная грудка в сухарях из белого хлеба
Время приготовления: 1-1,5 часа.Количество порций: 5-6.Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, бумажные полотенца, противень, фольга, блендер или скалка, духовка.
Пошаговое приготовление
- Куриное филе (3 штуки) хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Порежьте его крупными полосками по 5-7 см в длину и 2 см в ширину. Толщиной около 1 см.
- Посолите, хорошо перемешайте и отставьте на 10 минут, чтобы филе постояло в соли.
- Возьмите белый хлеб или батон и нарежьте его произвольными небольшими кусочками.
- Сложите их на противень и подсушите 15 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Сухари должны получиться светлыми и не пережаренными.
- Остывшие сухари размелите в достаточно крупную крошку. Это можно сделать при помощи скалки или блендера.
- Противень застелите фольгой.
- В сухари налейте 150-180 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового), чтобы они стали влажными.
- Берите нарезанные кусочки куриного филе и обваливайте в сухарях.
- Сухари хорошенько прижимайте руками к филе и, не стряхивая, выкладывайте на противень, застеленный фольгой.
- Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую до 150-160 градусов духовку. Не пересушите. Филе в сухарях должно получиться сочным и нежным.
- Подавать его можно с любым соусом и овощами по сезону.
Видеорецепт приготовления куриной грудки в сухарях
По этому рецепту получаются сочные и нежные полосочки куриного филе в белых сухарях. Все тонкости и нюансы приготовления смотрите в видео и разнообразьте свое меню этим блюдом.
https://www.youtube.com/watch?v=RsyiTfw4V9wVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриная Грудка в Сухарях, Сочная и Нежная (Наггетсы Отдыхают) Nuggets Recipe (https://www.youtube.com/watch?v=RsyiTfw4V9w)
Рецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде «Золотые пальчики»
Кухонная утварь: миска, разделочная доска, бумажные полотенца, нож, тарелка или лоток, толстостенная кастрюля или сковорода с высокими бортиками, щипцы.
Ингредиенты
Куриное филе | 200 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Вода | 100 мл |
Мука | 200 г |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Сухой чеснок | по вкусу |
Растительное масло (без запаха) | 1 л |
Правильно выбираем ингредиенты
В торговых точках куриные грудки представлены таким разнообразием: со шкурой или без нее, на косточке или филе (оно как раз самое дорогое, но время на его разделку тратить уже не нужно – все сделал производитель).
Многие производители или продавцы используют разные хитрости для продления срока хранения и улучшения внешнего вида. Они могут накачивать курицу антибиотиками, подкрашивать мясо и обрабатывать хлором
Чтобы приобрести качественный продукт, обращайте внимание на:
- Цвет: грудка должна быть слегка розового цвета, по краю допустимо наличие светло-желтого жирка, кровяные сгустки и подтеки недопустимы.
- Запах: должен быть естественным куриным. Если вы почувствуете запах «химии», пряный (специй) или тухлый – эта грудка не свежая и брать ее не стоит.
- Размер: куриная грудка не должна превышать 20 см в длину. Неестественно большие филе не берите – это может быть опасным для здоровья, так как птицу на ферме подкармливали гормонами, чтобы она увеличилась в размерах или продавец накачал ее рассолом для увеличения веса.
- Упаковку: она должна быть целой, без подтекания и иметь этикетку со сведениями о производителе, датой пакования, правилами и сроком хранения. По норме грудка может храниться до 5 дней, но если вы видите больший срок, остерегайтесь, продукт может быть обработан консервантами. Будьте внимательны: иногда недобросовестные продавцы переупаковывают просроченный товар в свою упаковку или перебивают конечную дату реализации.
- Замороженный продукт или охлажденный: если выбирать из этих двух видов, то лучше отдать предпочтение охлажденным грудкам. При покупке замороженных грудок можно приобрести просроченную продукцию и, кроме того, размороженное мясо будет лишено приятного аромата и полезных веществ.
- Место хранения. Охлажденные грудки должны храниться в витрине с температурой от 0 до +2 градусов.
Важно! Выбирайте охлажденные грудки среднего размера с ровными краями, без кровоподтеков, дефектов, порезов и мышечных разрывов. Мясо должно быть упругим с плотными волокнами.
Пошаговое приготовление
- Разбейте куриное яйцо в миску.
- Влейте к нему 100 мл воды.
- Посолите по вкусу. Добавьте 150 грамм муки и перемешайте.
- У вас должна получиться смесь по консистенции, как густая сметана. Если она жидкая, то добавьте еще немного муки и перемешайте. Кляр для курицы по простому рецепту готов. Этот же рецепт подойдет и для приготовления кляра для отбивных из куриного филе.
- Вымытое и обсушенное филе нарежьте тонкими длинными полосками, длина которых около 6-7 см, а ширина – 1 см.
- Нарезанное филе посолите, приправьте паприкой и (по желанию) сухим чесноком по вкусу и перемешайте.
- В толстостенной кастрюле или в высокой сковороде поставьте разогреваться 1 литр любого растительного масла без запаха.
- Все кусочки нарезанного мяса хорошо обваляйте в муке и опустите в миску с кляром.
- В разогретое масло опускайте кусочки филе в кляре, предварительно сняв излишки кляра о край миски.
- Жарьте порциями по 4-6 штук и помешивайте вилкой или щипцами. Жарить филе необходимо не более 6 минут до легкой золотистой корочки.
- Вытаскивайте «Золотые пальчики» в миску или на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавайте в горячем виде с любыми соусами: сырным, шашлычным, кисло-сладким или тартар.
Если вам нравятся куриные грудки, жаренные во фритюре, попробуйте приготовить наггетсы.
Видеорецепт приготовления куриного филе в кляре на сковороде
Как приготовить кляр для куриного филе и обжарить его во фритюре – смотрите в видео. Несложный рецепт приготовления «Золотых пальчиков» осилит даже начинающая хозяйка, а результат порадует всю семью, потому что от такой вкуснятины невозможно отказаться.
https://www.youtube.com/watch?v=yu3Ghbf4DRwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриное филе в кляре – Золотые пальчики цыпленка (https://www.youtube.com/watch?v=yu3Ghbf4DRw)
Сочные куриные отбивные в кляре на сковороде
1 час. 15 мин. 30 10
Правильно приготовленный кляр может сотворить чудо с куриным филе. Главное знать правильную дозировку компонентов и правила их смешивания. Именно с этими секретами в приготовлении кляра вы познакомитесь в этом рецепте.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Куриная грудка 700 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко коровье 100 мл.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
-
Первоначально следует приготовить кляр. Для этого отделите белки от желтков. Желтки слегка взбейте венчиком, добавьте щепотку соли и влейте молоко. Перемешайте до однородности. Белки взбейте отдельно, достаточно будет состояния пены. Соедините смесь желтка с молоком и специями и взбитый белок. Аккуратно перемешайте. Постепенно вводите в яичную смесь, просеянную пшеничную муку. Нам необходимо добиться от кляра консистенции жидкой сметаны. Готовый кляр поставить в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Он станет более эластичным и однородным. В данном рецепте используется жидкий кляр. Он позволяет добиться легкой и хрустящей корочки, но при этом пропускает к обжариваемому продукту лишний жир, что не является минусом, если продукт суховат, как куриное филе.
-
Куриную грудку промойте, отделите филе от костей (их в дальнейшем можно использовать для приготовления куриного бульона). Нарежьте куриное филе на 10 кусков среднего размера (обычно именно такое количество получается из двух средних куриных филе).
-
Каждый кусочек филе отбейте специальным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой. После того как мясо будет отбито, промокните каждую отбивную бумажным полотенцем с двух сторон, это поможет улучшить сцепление между кляром и мясом. Затем посолите их и посыпьте черным молотым перцем.
-
Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Расположите кухонную посуду в следующем порядке: тарелка с отбивными, емкость с кляром, сковорода, тарелка для обжаренного в кляре филе. Это необходимо сделать для того, чтобы кляр не успел стечь с куриной отбивной, пока вы переносите на сковороду. Обжаривайте отбивные в кляре по 3-4 минуты с одной и другой стороны. Кляр за это время должен стать золотистым.
-
Как упоминалось выше, жидкий кляр пропускает через себя много растительного масла. Чтобы избавиться от его излишка дайте полежать обжаренным отбивным на бумажных салфетках.
-
Переложите готовые отбивные в классическом кляре на блюдо и подавайте к столу горячими.
Приятного аппетита!
Как вкусно пожарить куриные грудки в кляре из муки и яиц?
1 час. 15 мин. 30 10
Данный рецепт очень быстр и прост. Кляр из яиц и муки не требует времени на отстаивание, а значит позволит обжарить отбивные из куриных грудок в кляре как только вы его замешаете, чем сэкономит вам как минимум полчаса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Промойте куриное филе, промокните бумажным полотенцем. Обрежьте при наличии жир, пленку удалите.
- Подготовленное филе нарежьте на пластины по 1,5 см. Отбейте их специальным молотком. Чтобы сделать это максимально аккуратно, поместите перед отбиванием куриное филе в целлофановый пакет и накройте пищевой пленкой. Отбитое филе немного посолите согласно вашим вкусовым предпочтениям.
- Займитесь кляром. Для этого в глубокую емкость разбейте яйца, посолите и добавьте просеянную муку. Перемешивайте сначала медленно и аккуратно, чтобы не спровоцировать образование комков. Когда смесь станет приближаться к однородному состоянию, можете, перемешивать более интенсивно. Так как в данный кляр не добавляется какая-либо жидкость, он получается густым и отлично сцепляется с поверхностью куриных отбивных. Чтобы определить «правильный» ли кляр у вас получился, обмакните в него вилку. Если он равномерно покрывает вилку и не просвечивает, то вы все сделали верно.
- Когда куриное филе отбито и кляр готов, можно приступить к процессу обжаривания. Для этого нам понадобится хорошо разогретая сковорода с растительным маслом. Отбивные в кляре из яйца и муки лучше жарить на среднем огне. Каждый кусок филе обмакивайте в кляр и сразу же переносите на сковороду. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты. В процессе обжарки кляр должен стать золотистым.
- Вот и готовые пышные и сочные куриные отбивные. Подавайте их на стол горячими с вашими излюбленными гарнирами.
Приятного аппетита!
Куриное филе в кляре на сковороде (на крахмале)
Крахмальный кляр отличается от мучных вариантов вкусом и имеет своих поклонников. Можно смешивать с половиной порции муки. Крахмал используется картофельный, но также можно взять из кукурузы.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 120 грамм крахмала;
• 0,4 кг филе;
• 100 мл воды;
• масло и приправы.
Приготовление
1. Сразу замаринуем филе. Перед этим кусочки нарезаем нужным размером и легонько отбиваем. Мариновать можно просто в специях или добавляем немного соевого соуса, сметаны, можно ложечку майонеза. Курица с ними будет нежнее.
2. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку масла и солим. Размешиваем и следом вливаем воду, а за нею и насыпаем крахмал. Вводим его небольшими порциями и хорошо вбиваем, чтобы не образовались комки. По этой же причине не используем теплую воду.
3. Окунаем замаринованное ранее филе в крахмальный кляр.
4. Выкладываем курицу в раскаленное масло и жарим до готовности. Если филе порезано крупно, то можно прикрыть на две минутки крышкой.
Очень вкусное и сочное куриное филе в кляре со сметаной
1 час. 15 мин. 30 10
Если вы любите ароматные куриное филе в кляре, то этот рецепт для вас. В нем мы замаринуем филе в ваших любимых специях, а затем пожарим в кляре со сметаной до хрустящей корочки, оставив куриное мясо при этом нежным и сочным.
Время готовки: 1 ч.20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Куриное филе– 500 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Паприка – 1 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Первоначально займемся куриным филе. Промоем его и промокнем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если филе с пленкой и жиром, то удалите их. Нарежьте на куски толщиной около 1 см. Куски должны быть достаточно тонкими, так как отбивать их мы не будем.
- Нарезанные куски филе перекладываем в глубокую емкость, посыпаем паприкой, карри, черным молотым перцем и, конечно же, солим. Перемешаем ингредиенты, распределяя специи по всем кусочкам мяса. Очистим зубчики чеснока от шелухи, промоем и нарежем на кусочки. Отправим к куриному мясу. Вновь перемешаем. Накроем емкость крышкой или затянем пленкой и оставим куриное мясо мариноваться. Если у вас достаточно времени, то можете отправить его в холодильник минимум на час, при комнатной температуре хватит и 20-30 минут.
- Тем временем займемся приготовлением кляра. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбалтываем его венчиком или вилкой. Солим, добавляем сметану и молоко. Все тщательно перемешиваем до однородности. В конце вводим муку. Лучше, если она будет просеянной. Еще раз перемешиваем до однородности. По консистенции кляр должен получиться, как жидкая сметана. Такие кляры обеспечивают более хрустящую корочку, и позволяют растительному маслу проникнуть к самому обжариваемому куриному мясу, делая его менее постным. Готовый кляр отправьте в холодильник на минут 15-20.
- Когда кляр охладится, куриное филе как раз промаринуется. К этому времени поставим на плиту сковороду и нагреем ее, налив растительного масла. Так как кляр достаточно жидкий, можете обмакивать в него кусочки курицы прямо над сковородой и сразу же отправлять обжариваться. Обжариваем куриное филе с каждой стороны до румяной корочки.
- Сняв со сковороды готовое филе, положим его на бумажные полотенца или плотные салфетки. Тем самым удалим из него лишнее растительное масло. Эти ароматные кусочки куриного филе с кляром дополнять любой приготовленный вами гарнир.
Приятного аппетита!
Приготовление грудки в кляре по шагам
Промытое и обсушенное филе, нарезать на кусочки 1,5-2 см.
Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молоточком
Посолить, поперчить, и растереть ладошкой с двух сторон
Делаем кляр для курицы
Взбиваем в миске 2 яйца с паприкой
Добавляем ложку сметаны, перемешиваем
Добавляем муку, перемешиваем
Кляр должен быть средней консистенции, не жидким и не густым
Полностью обмакиваем каждый кусочек курицы в кляре, можно делать это вилкой
Раскладываем филе на разогретой сковороде с маслом, масло должно пузыриться
Обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета
Время приготовления окончено, вкусная и сочная курица в кляре готова
Подаем грудку с чесночным соусом и картофельным гарниром
Жареная грудка на сковороде в кляре
Ингредиенты:
- Курица – 500 гр.
- Паприка – 1 ч. л.
- Чесноки и лук в порошке – по 2 ч. ложки
- Лук – 1 шт.
- Яйцо большое – 1 шт.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Кукурузный крахмал – столовая ложка
- Солить, перчить – по вкусу
Подробная инструкция приготовления
Смешайте в миске соль с перцем, паприкой, чесночным и луковым порошком.
Натрите этой смесью курицу, отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
Взбейте для кляра яйцо с водой, добавьте муку, соль и кукурузный крахмал.
Налейте масло в чугунную сковороду без антипригарного покрытия на глубину 0,5 см.
Окуните курицу в кляр, позволяя излишкам стечь обратно. Обваляйте в мучной смеси, постучите по миске чтобы стряхнуть излишки.
Обжаривайте курицу в горячей сковороде, переворачивая щипцами с двух сторон, пока кожа не станет темно-золотистого цвета, около 10 минут для крыльев и 12 минут для бедер, ножек и грудки.
Готовое мясо переложите на бумажное полотенце, дайте кляру стечь.
Повторите то же самое с оставшейся курицей, перед подачей на стол дайте блюду остыть.
Полезные советы:
- Обжаривайте мяско до тех пор, пока сок не станет прозрачным
- Для максимального аромата, обваливайте курицу в мучной смеси приправленной специями.
- Для достижения наилучших результатов промокните нарезанные куски бумажными полотенцами, прежде чем обмакивать в кляре.
- Для приготовления лучше использовать чугунную сковороду без антипригарного покрытия.
Филе курицы обжаренное в яичном кляре
Ингредиенты:
- Грудка – 400 гр.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Соль, перец, сахар – на ваш вкус
- Мука блинная – 70 гр.
- Чесночный порошок + паприка – по 2 ч. л.
- Разрыхлитель — 10 грамм
- Одно яйцо
Как приготовить курицу на сковороде в кляре
Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, добавьте сахар, соевый соус, соль, перец, доведите до кипения, варите на среднем огне помешивая, пока сахар не растворится.
Переложите в большую жаропрочную миску и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте курицу, убедитесь, что она полностью погружена в кляр, поставьте в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.
Вынуть грудку из рассола и обсушить.
- Приготовьте простой кляр. Смешайте муку, кайенский перец, чесночный порошок, и разрыхлитель.
- Взбейте половину стакана воды, с яйцом и одной столовой ложкой масла до однородной массы.
- Обмакните каждый кусок в жидкое тесто, дайте излишкам стечь, отправьте на сковороду с горячим маслом.
- Обжарьте курицу на среднем или сильном огне, пока все кусочки не подрумянятся с обеих сторон.
Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте 25 минут. Снимите крышку и увеличьте огонь до средне-сильного.
Продолжайте жарить, пока кусочки не станут темно-золотисто-коричневого цвета, а сок прозрачным.
По окончанию переложите грудки на бумажные полотенца, чтобы стекли избытки жира.
Простой рецепт курицы, приготовленной в кляре
Ингредиенты:
- Куриное филе – две штуки
- Пахта – один стакан
- Универсальная мука – 1 ст.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
Пошаговый способ обжаривания грудки
В большой миске перемешайте курицу с пахтой. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь.
В большом закрывающемся пластиковом пакете смешайте муку, соль, перец.
Установите 2 большие решетки на противни с бортиками. Работая порциями, слейте воду, соскребая большую часть пахты со стенок миски.
Положите в пакет, по несколько кусочков за раз, и встряхните, чтобы курица полностью покрылась кляром.
- Переложите на решетки прижимая муку, чтобы она прилипла к мясу, когда вы будите вынимать ее из пакета.
- Налейте на один сантиметр масла в каждую из двух больших чугунных сковородок, нагрейте до 350 градусов.
- Положите курицу в горячее масло, следя за тем чтобы не переполнить сковороду.
- Жарьте на умеренном огне 10-15 минут, пока мясо не станет золотистой, хрустящей и с прожаренной корочкой.
Продолжайте жарить порциями, следя за тем, чтобы вовремя жарки, температура масла оставалась на уровне 325 градусов.
Еще »
« Закрыть
↑ Куриное филе в воздушном кляре
Этот рецепт придётся по вкусу всем ценителям нежных и лёгких блюд. Воздушный кляр, приготовленный на минеральной воде, получается просто волшебным! Нежное тесто с едва заметными пузырьками, создают ощущение невероятной лёгкости. Такое блюдо не содержит много калорий, но получается весьма питательным и сытным. Приготовить куриное филе в воздушном кляре так же просто, как и его «собратьев». Немного времени, чуточку усилий, и великолепный ужин, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи, готов!
Ингредиенты:
- Вода минеральная охлаждённая – 200 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 200 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Филе куриное – 6 шт.
Куриное филе вымойте, обсушите и удалите все плёнки. Нарежьте его на тонкие полоски.
Минеральную воду для кляра лучше поставить в морозильную камеру заранее. Охлаждать её нужно до ледяного состояния. Когда внутри жидкости начнут образовываться льдинки – вода остыла достаточно.
В глубокую миску вбейте куриное яйцо и добавьте половину указанного количества минеральной воды. Очень быстро взбейте массу с помощью вилки. Посолите и добавьте желаемые специи. Учитывайте то, что в минеральной воде уже может содержаться соль!
Добавьте муку и хорошенечко вымешайте получившуюся смесь.
У вас должно получиться очень густое тесто. Разбавляйте его оставшейся половиной минералки, вливая её по частям и постоянно перемешивая массу. У вас должен получиться однородный, немного густоватый кляр.
Для жарки необходимо использовать глубокую посуду, т.к. масло может сильно брызгать. Подойдёт очень глубокая сковорода или узкая кастрюлька. Налейте в ёмкость растительное масло и отправьте на средний огонь.
Куриные кусочки обмакните в кляр и выложите в горячее масло. Жарьте на умеренном огне 3-4 минуты. Не забывайте переворачивать филе, чтобы оно не подгорело!
Уберите излишки жира с помощью бумажных полотенец, или откинув готовое филе на дуршлаг. Подавайте к столу с любимыми соусами. Такое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде – вкус всегда остаётся на высоте.
Некоторые хитрости в приготовлении курицы
По своей природе мясо из курицы очень нежное и прикладывать много усилий, чтобы его отбить не нужно. В этом деле главное сохранить чувство меры и не превратить отбивные в фарш. Достаточно слегка пройтись молотком по кусочку мяса, чтобы оно стало тонким и мягким на вкус.
Чтобы отбивные были сочные, кусочки мяса непосредственно перед погружением в кляр лучше обмакнуть бумажным полотенцем или дать влаге высохнуть.
Если есть хоть немного времени, и вы не спешите с приготовлением ужина, то сбрызните отбитые куски курицы лимонным соком, накройте пищевым целлофаном и отставьте на час. Тогда мясо станет намного мягче и нежнее.
Если под рукой нет майонеза, то его можно заменить густыми сливками или домашней сметаной. Соль прекрасно заменяется соевым соусом и придает отбивным необычного привкуса, а муку можно заменить любым видом пищевого крахмала.
Чтобы придать отбивным пикантную кислинку и запах маринованных овощей, сделать мясо нежнее, некоторые повара советуют отбитые куски курицы замариновать, смешав немного тонко нарубленного лука, соли и молотого перца.
Обычно в рецептах указывают самые обычные приправы – соль и черный перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему предпочтению. Например, курица прекрасно сочетается с приправой карри, паприкой, также можно добавить смесь из разных видов перца, шалфей или хмели-сунели.
Чтобы сделать кляр пышным, яйца нужно взбивать, отделив белки от желтков в разных посудах, а в конце соединить с остальными продуктами. А чтобы белок легко взбился в пышную пену, его необходимо предварительно охладить. Еще одна немаловажная хитрость – яйцо лучше брать максимально свежее.
Обычно, тонкие кусочки курицы подают как горячее или холодное дополнение к какому-либо гарниру или овощной смеси. Такая вкуснотища сочетается с любым дополнением, будь то картофельное пюре или каши из различных круп, макаронны, бобы, овощи в тушенном, запеченном, виде либо на пару или свежие салаты. Отлично сочетаются блюда из курицы с маринадами, соленьями, соусами на основе сливок, помидор, сметаны, молока или майонеза.
Каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила кусочки курицы в тесте для своих родных или к приходу долгожданных гостей. Отбивные могут стать достойным украшением любого стола на празднике или стать отличным вариантом для холодной закуски или бутерброда. Особенно, с вкусным кляром.
На видео представлен секрет вкусного воздушного кляра:
Филе курицы в сырном кляре по-домашнему
Ох уж этот сыр! Сколько сердец покорил и столько же тонн его было съедено за всю историю человечества. Включите этот легендарный ингредиент и в кляр для нежной птички.
Сыр с удовольствием объединиться с ананасовым соком, яйцами, горчицей, да специями. И, расплавившись, соблазнительно потянется вместе с кляром и мясом в ваши уста. Создайте эту кулинарную сказку. Она вам точно понравится.
Состав:
- 500-700 гр. птицы;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. с горкой муки;
- 0,8 стакана яблочного сока;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150-180 гр. твердого сыра;
- 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха для кляра (+ сколько потребуется для жарки);
- соль и черный молотый перец на глаз.
Способ создания:
1. Начнем с чеснока. Отделите от него 3 зубчика и очистите овощ от шелухи. Пропустите его через чеснокодавилку.
2. Вымытую птицу нарежьте поперек волокон на медальоны толщиной примерно 1 см.
Накройте ее пакетом и слегка отбейте с двух сторон.
3. Поперчите и посолите мясо, намажьте чесноком и переместите его в глубокую миску. Залейте кусочки яблочным соком, сколько потребуется. Оставьте мясо мариноваться на 20 минут.
4. Пока доходит мясо, сделаем кляр. Налейте в глубокую ёмкость подсолнечное масло, разбейте к нему 2 яйца, выложите в массу горчицу. Все хорошенько взбейте вилкой или венчиком. Посолите и поперчите состав и еще раз смешайте его.
5. Натрите сыр на крупной терке и перенесите его в яичную массу.
6. Внесите в смесь немного яблочного сока и муку, все перемешайте.
7. Влейте в сковородку небольшое количество растительного масла и разогрейте его на среднем огне. Обваляйте медальоны со всех сторон в сырной массе и перенесите в посуду для жарки.
8. Готовим лакомство с двух сторон на среднем огне без крышки и до румяной корочки. Потом выложите яство в блюдо и можно подавать на стол. Предварительно можно откинуть кусочки на бумажные полотенца, для устранения лишнего жира.
Как же прекрасно ваше лакомство. С хрустящей корочкой, такое румяное, аппетитное. Пусть вальс вкуса мяса, сыра и пряностей закружатся в ваших устах и одарит неземным наслаждением. Прекрасного аппетита, друзья.