Как варить овсянку: овсяная каша на воде и молоке. калорийность и польза овсянки

Содержание:

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм

Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Геркулес или крупа

С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.

В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу

Содержанию полезных веществ в хлопьях «геркулес» и овсяной крупе — одинаковое, в крупе — немного больше пищевых волокон.

Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.

Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое

Памятка

Для каши выбираем «геркулес», который варится 15-20 минут.
Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь.
Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.
При выборе хлопьев или крупы обращайте внимание на наличие пищевых волокон.
Внимательно изучаем упаковку, не верим только лицевой стороне.
Крупа и хлопья одинаково полезны.

Как готовить

Овсяная каша очень полезна. Овсянка подходит и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто хочет похудеть.

Самая полезная овсяная каша, насыщенная всеми необходимыми витаминами и микроэлементами получается из цельного зерна овса. На её приготовление уходит около 40 минут. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна, всыпьте в кипящую воду или в молоко в соотношении 1:3. Во время приготовления постоянно помешивайте кашу и не накрывайте кастрюлю крышкой.

Если же вы хотите приготовить кашу из овсяных хлопьев, то выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения. В них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такие хлопья следует варить 15-20 минут. Овсяные хлопья с высоким процентом плющения хорошо подходят для детей и взрослым с чувствительным желудком. Не покупайте хлопья быстрого приготовления и тем более с ароматизаторами. Пользы от них никакой. Хлопья, из которых готовят такие каши, проходят длительный процесс промышленной обработки, из-за которой полезных веществ остаётся очень мало. Овсяные хлопья, произведённые из цельного зерна, отличаются высоким содержанием углеводов.

Вся польза овсяной каши заключается в том, что из овса во время варки выделяется слизь, которая обволакивает стенки желудка. Причём чем дольше овсянка варится, тем она считается полезнее. Поэтому сухие завтраки из овсяных хлопьев, типа мюсли и гранолы, которые не варятся, а просто заливаются молоком или йогуртом, не несут особой пользы. Они только раздражают желудок и тяжело перевариваются.

Каша из овсяных хлопьев готовится намного быстрее, чем из цельного зерна. Промойте хлопья, всыпьте их в кипящую воду или молоко. После закипания, убавьте огонь и варите от 5 до 20 минут (в зависимости от вида хлопьев), не накрывая кастрюлю крышкой. Выключите огонь и накройте кашу крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут. В готовую овсяную кашу добавляйте сливочное масло, кокосовое масло, мёд, сухофрукты, варенье, ягоды, специи.

Как заварить овсяную кашу на воде без варки

Каша без варки сохраняет намного больше полезных свойств, чем вареная. К тому же такая пища малокалорийная, особенно если вместо сахара добавить сухофрукты. Ее можно заварить на ночь в термосе – получится готовый завтрак. Полезна овсянка, не требующая варки, тем, что в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.

Для этих целей не подходят хлопья быстрого приготовления. Годной для такого рецепта считается крупная крупа, которая требует длительного приготовления.

Есть 2 варианта приготовления:

  1. Заварить хлопья перед употреблением.
  2. Заварить вечером и подогреть утром.

Овсяная каша без варки подходит людям, следящим за здоровьем, т. к. она ускоряет обменные реакции организма и очищает тело от токсинов.

Для приготовления понадобятся:

  • хлопья “Геркулес” – 8 ст. л.;
  • курага – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

Этапы приготовления:

  1. Вымыть сухофрукты и вскипятить воду.
  2. Сухофрукты высыпать в глубокую тарелку. Туда же добавить хлопья.
  3. Запарить овсянку кипятком.
  4. Накрыть тарелку крышкой и укутать полотенцем. Через 15 минут нужно попробовать.

Соль, сахар можно не добавлять. Вместо сливочного масла подойдет оливковое или льняное.

Как сделать маску из овсяных хлопьев для лица: рецепты

Овсяную маску для лица легко сделать в домашних условиях. Главное — знать пропорции.

Базовый рецепт таков: хлопья заливаются горячей жидкостью (водой, молоком, сливками, чаем, отваром трав) в соотношении 1:2/2,5. Нужно дождаться, когда «каша» заварится, а хлопья размягчатся и набухнут. Можно предварительно измельчить их в кофемолке.

Вы вольны обогащать базовый состав маски для лица из геркулеса самыми разнообразными добавками в зависимости от состояния и потребностей кожи.

  • Для жирной проблемной кожи

    Подойдут кислые добавки для пилинг-эффекта и осветления кожи (ягодный или лимонный сок). Кисломолочные продукты (кефир или йогурт) нормализуют кислотно-щелочной баланс, уменьшают сальный блеск, слегка отшелушивают.

  • Для сухой шелушащейся кожи

    Хороши жирные питательные добавки: оливковое масло, мякоть авокадо, сливки или жирная сметана, яичный желток.

  • Для увлажнения и смягчения кожи

    Обогатите маску из овсяных хлопьев гелем алоэ, медом, бананом.

Маска для лица из овсянки с кефиром

Добавление в маску для лица из геркулеса кисломолочного продукта, а также легкого абразива поможет очистить жирную кожу.

Добавьте к базовому рецепту маски из овсянки столовую ложку кефира и ¼ чайной ложки соли, хорошо размешайте до однородной массы. Нанесите на лицо от центра к периферии. Смойте через 5 минут круговыми движениями. Если эффект скраба не нужен, можно вполне обойтись и без соли.

Скраб для жирной кожи лица: домашнего приготовления или готовые средства

Маска для лица из геркулеса с яйцом

Яйцо — универсальный продукт для домашних масок. Для сухой или нормальной кожи используется желток, чрезвычайно богатый жирными кислотами, для жирной кожи — белок, обладающий подсушивающим и сужающим поры эффектом. Также белковые маски применяют для эффекта подтяжки. Лифтинга как такового не происходит, смесь создает его иллюзию, когда сильно стягивает кожу.

Овсяную маску можно обогатить яичным белком.

С желтком

Добавьте целый желток и чайную ложку меда в теплую (но не горячую!) «кашу» из овсяных хлопьев, хорошо перемешайте и нанесите смесь в теплом виде на лицо, смойте через 15-20 минут.

С белком

Взбейте яичный белок в пену, добавьте овсяную муку и половину чайной ложки лимонного сока. Нанесите состав на лицо, оставьте до полного высыхания.

Маска для лица из овсянки и меда

Это аппетитная питательная овсяная маска разгладит и смягчит сухую, огрубевшую кожу. Только имейте в виду, что мед — потенциальный аллерген, обязательно протестируйте его на коже запястья (капните немного), прежде чем наносить на лицо.

Заварите овсяные хлопья горячим молоком или сливками, добавьте немного меда и чайную ложку оливкового масла. Хорошенько перемешайте. Когда смесь будет комфортной температуры, нанесите получившуюся маску из овсянки и меда на лицо. Оставьте на 20 минут.

Маска из овсяных хлопьев с авокадо

Понадобится столовая ложка размягченного авокадо, которую можно смешать:

  • с овсяной мукой для получения маски-скраба;

  • с заваренными хлопьями, добавив каплю оливкового масла, для получения питательной маски, которая подойдет для сухой, а также увядающей кожи.

Как сварить овсяную кашу на воде для похудения

Несмотря на все плюсы такого завтрака, всё же многие не переносят на дух даже запах овсяной каши по утрам. Что уж говорить о диетическом варианте блюда, который исключает добавление в рецептуру каких-либо специй, приправ или сладких топпингов.

Если ваша главная цель снижение веса, тогда следует готовить кашу из овсяных хлопьев на воде без добавления масла. Альтернативные рецепты, предполагающие использование молока, не допустимы. Иначе вряд ли вам удастся добиться желаемой отметки на весах.

Приготовление в этом случае проще простого:

  1. Достаточно довести воду до кипения.
  2. Всыпать хлопья и варить смесь на небольшом огне в течение 10-20 минут.
  3. Хлопья и воду берут в соотношении 1:2.

Готовое блюдо обладает не самыми лучшими вкусовыми качествами. Зато для похудения такой способ наиболее эффективен, ведь калорийность овсяной каши на воде не превышает 88 ккал на 100 г. продукта.

Улучшаем вкус

Если такой долгожданный утренний приём пищи превратился в настоящую пытку, тогда рекомендуется улучшить вкус приготовленного блюда допустимыми диетическими добавками.

Среди наиболее полезных топпингов выделяют именно мёд, который диетологи разрешают использовать в небольших количествах. Две чайные ложки на одну порцию будет вполне достаточно для того, чтобы сделать кашу из овсяной крупы более аппетитной.

Для лучшей питательности можно добавить в смесь запечённую в духовке и измельчённую тыкву, а также использовать в рецептуре кунжут, орехи или ягоды. Вряд ли удастся долго продержаться на овсяной каше для похудения без использования таких натуральных подсластителей.

Помните о том, что любые жёсткие запреты ведут к последующим неминуемым срывам, после чего сброшенные килограммы возвращаются в удвоенном количестве.

Вишневый пирог

Интересное бисквитное тесто получается, если вместе с пшеничной мукой использовать овсяную крупу. Как готовить такую основу для пирогов (они могут быть не только с вишнями, но и другими ягодами, а также кусочками ревеня, бананов или яблок)?

Разогреваем духовку до 180 градусов. У вишен (300-350 граммов) изымаем косточки.
У пяти яиц отделяем белки. Ставим их в холодильник.
Желтки растираем добела с 150 граммами сахара.
Овсяные хлопья (200 г) смешиваем со ста граммами пшеничной муки

Белки взбиваем до пышной пены.
Соединяем желтки и сыпучую массу.
Добавляем немножко ванилина и осторожно вводим взбитые белки.
Форму для пирога смазываем маргарином или растительным маслом. Выливаем тесто.
Посыпаем сверху вишнями

Не перемешиваем.
Ставим форму в горячую духовку и печем около часа. Готовность пробуем зубочисткой.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или миндальными лепестками.

Правила приготовления

Чтобы овсянка была полезной для организма, необходимо знать, как ее готовить. Овсянка сама по себе скользкая и липкая, поэтому ее не любят многие дети. Есть несколько способов улучшить вкус каши, так, чтобы ее полюбили даже малыши. Правила приготовления блюда:

  1. Овсянку варят на воде. Можно кипяток заменить на горячее молоко.
  2. Для приготовления всегда необходимо использовать воды в 3 раза больше, чем овсянки, так как при кипении, она разбухает и увеличивается в несколько раз. На 300 грамм кипятка нужно 100 грамм хлопьев.
  3. Чтобы блюдо было вкусным и не вызывало отвращения у детей, можно в него добавить мед, фрукты, ягоды.
  4. Можно положить немного сливочного масла.
  5. Для тех, кто не любит сладкие каши, можно в хлопья добавить немного соли.

Чтобы сделать овсянку максимально полезной для организма, необходимо не подвергать ее термической обработке. Можно запарить злаки кипятком в термосе и оставить настаиваться на протяжении двух-трех часов. В вареном виде хлопья тоже полезны, но все-таки теряют некоторую часть полезных веществ во время термообработки. Можно употреблять сырую овсянку, только заблаговременно ее необходимо замочить в молоке или йогурте. Ни в коем случае нельзя есть хлопья всухомятку. Это может привести к проблемам ЖКТ.

Употребление для похудения

Благодаря содержанию в хлопьях большого количества медленных углеводов, организм испытывает сытость на протяжении 3−4 часов. А главное, что энергетическая ценность продукта составляет всего лишь 100 ккал, если, конечно же, кашу готовили на воде.

Читать также Вредно ли пить кофе каждый день и можно ли его пить на ночь

Преимущества овсяной каши во время диеты:

продукт можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем по доступной цене;
можно сочетать с различными фруктами, орехами, что поможет разнообразить рацион худеющего;
подавляет желание съесть что-то сладкое;
не требуется много времени для приготовления блюда;
делает кожу упругой, что немаловажно при похудении.

В блюдо можно добавлять разные приправы (корицу, имбирь), фрукты, ягоды, мед и семечки.

Во время разгрузочных дней употребляют овсянку без сахара и соли. При правильной организации таких дней можно легко сбросить от 400−750 грамм веса.

Рецепт овсянки для разгрузочного дня

Необходимо взять стакан овсянки, залить ее 3 стаканами кипятка, варить 15−20 минут. Разделить кашу на пять частей. Во время каждого приема пищи употреблять одну часть приготовленного блюда, и так каждые три часа. Обязательно пить воду, 2 литра в сутки.

Если к вечеру почувствуете сильный голод, то можно выпить стакан кисломолочного продукта.

Скраб из овсянки для очищения кишечника

Благодаря наличию большого количества клетчатки, этот злак поможет очистить и нормализовать работу кишечника. Благодаря этому, кожа станет подтянутой, приобретет здоровый вид, заметно повысится иммунитет и талия уменьшится в размерах.

Рецепт приготовления овсяного скраба:

2−3 ст. л. овсянки залить 50 мл холодной очищенной воды, добавить в смесь столовую ложку молока. Все это размешать и поместить в холодильник. Принимать на следующий день с утра на голодный желудок за три часа до приема пищи. Эта каша заменит вам завтрак.

Курс очищения кишечника этим средством составляет один месяц.

Каша из овсяных злаков от запора

Запор нельзя терпеть, с ним необходимо сразу же бороться, принимать меры по его устранению, так как это неприятное явление пагубно влияет на работу пищеварительной системы и может отравить организм вредными веществами. На сегодняшний день есть много способов борьбы с запорами, одним из них является овсянка. Причем использовать хлопья можно уже с семимесячного возраста. Это абсолютно безопасное средство, если у человека нет аллергии на вещество глютен.

Читать также Свекольный сок: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Рецепт приготовления средства от запора:

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1/3 стакана;
  • кипяток — 1 стакан;
  • подсолнечное масло (можно льняное или оливковое) — 1 ч. л.;
  • сухофрукты (чернослив) — 3 штуки.

Способ приготовления:

Залить овсянку кипятком и варить кашу на медленном огне. Чернослив тщательно промыть водой, нарезать на небольшие кусочки и всыпать в смесь за три минуты до полного приготовления. Заправить нерафинированным маслом. Можно поперчить или посолить, только немного. Употреблять средство в качестве завтрака.

Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

Блюда из овсянки

Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

  • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
  • Печенье из овсяной муки
  • Кисель из овсяной муки
  • Толокно
  • Овсяная каша
  • Хлеб овсяный
  • Овсяные блинчики
  • Кекс овсяный
  • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
  • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами

Как выбирать овсянку при покупке?

Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

  • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
  • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
  • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
  • Овсяные хлопья должны иметь твердую, плотную и округлую форму.
  • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
  • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
  • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
  • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

  1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
  2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
  3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
  4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

Как варят овсянку на молоке?

  1. Чтобы сварить овсянку на молоке, стоит то же количество хлопьев залить водой.
  2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
  3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

Рецепт быстрой овсянки в банке

Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

Его готовить еще проще, чем варить кашу:

  1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
  2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.

По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.

Как и сколько хранить овсянку дома?

  • Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
  • Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
  • Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке

Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.

Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.

Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени

Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.

По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл горячей воды (кипятка);
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!

Выбираем овсяные хлопья

Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.

По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.

Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.

Процесс приготовления

Для начала ставим воду на огонь. Когда вода закипит, добавим соль, а затем постепенно всыплем хлопья. Дополнительного помешивания в момент закладки не требуется, так как хлопья сами равномерно распределятся по всей жидкости, не образуя при этом комочков. Варить будем на умеренном огне до загустения, периодически медленно помешивая, чтобы каша не пригорела. Через 7-10 минут крупа уже способна полностью развариться. Выключаем огонь, добавляем масло, если требуется, – сахар, закрываем крышкой. Желательно накрыть кастрюлю махровым полотенцем и оставить потомиться еще на 10 минут.

Рецептов с ингредиентом Овсяные хлопья быстрого приготовления: 74

Овсяное молоко.

овсяные хлопья быстрого приготовления-250 гр.

вода кипячёная комнатной температуры-2,5 литра

сахар по желанию и .

Практически диетические котлеты

куриный фарш (окорочковый) – 1 кг.

овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст.л.

молоко – 200 мл.

яйцо – 1 шт.

лук – 2 средних

соль

Яблочный крамбль

яблоко-1-2 шт

овсяные хлопья быстрого приготовления-3 ст.л

изюм-горсть

кунжут-

корица-

кокосовая стружка-

Большая печеная котлета

фарш говяжий 700 гр

овсяные хлопья быстрого приготовления 23 ст

прованские травы 1 чл

соль 12 чл

холодная вода примерно 23 ст

соус терияки 2-3 чл

Насыпной яблочный пирог.

яблоки сочные с кислинкой-1 кг

мука пшеничная-2 ст.(ст.200 мл.)

овсяные хлопья быстрого приготовления-1,5 ст.

сахар-1 ст.

сливочное масло-150 гр.

корица-3 ч.л.

Овсянные котлетки-оладушки на завтрак

овсяные хлопья быстрого приготовления (типа мюслей без добавок) 1 ст

кипяток 0,5 ст

крупный картофель 1 шт

луковица 1 шт

чуть соды

молотый душистый перец и соль

Яблочки под овсяным крамблом

яблоки-5 шт.

лимонный сок-по желанию.

крамбл:

овсяные хлопья быстрого приготовления “мистраль”-1 ст.

сливочное мягкое масло-40-50 г.

сахар-3 ст.л.

Овсяное печенье без яиц

мука – 150 гр.

сахар коричневый – 130 гр.

овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 130 гр.

сливочное масло – 120 гр.

мёд – 20 гр.

вода – 1 ст.л.

Ирландский овсяный хлеб

225 гр. обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)

300 мл. кефира

2 ч.л. разрыхлителя

1/4 ч.л. соли

1/2-1 ст. муки

2 ст.л. растительного масла

Биточки паровые

900 гр. крупный смешаный фарш

260 гр. лук

300 гр. картофель

100 гр. овсяные хлопья(быстрого приготовления)

0.5 ст сливки 20% жирнсти

черный,красный перец,соль

Овсяная лепешка с бананом

овсяные хлопья быстрого приготовления — 100 г

йогурт натуральный 1% — 75 мл.

кунжут — 1 ч л

сахар коричневый — 3 ст л

банан — 1/2 шт

разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Оладьи овсяные на сыворотке с изюмом

овсяные хлопья быстрого приготовления 250 г.

мука пшеничная 150 г.

сода питьевая 1 ч.л.

сыворотка 500 мл.

яйца 3 шт. (с-о )

сахарный песок 70 г.

Овсяно-кокосовое печенье “дружба”

овсяные хлопья быстрого приготовления- 3 ст.

кокосовая стружка засахаренная- 2 ст.

шоколад чёрный 200 гр.

цедра- двух апельсинов.

орехи макадамия- 1 ст.(или любые какие есть у вас)

ванильный экстракт 2 ч.л.

Овсяная каша с бананом

ингредиенты(пишу примерно):

4 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления 7 злаков

около 200 мл. молока

1 ч.л. сахара

горсть сухофруктов(у меня стандартно:финики,изюм,чернослив по 1 шт. е)

1\4 спелого банана

Ирландский суп с геркулесом и луком-пореем.

2 стебля лука-порея (белая часть)

1,5 л мясного или овощного бульона(у меня мясной)

4 ст.л. овсяных хлопьев “геркулес”(не быстрого приготовления)

200 мл. 23%сливок

лавровый лист

соль

Салат из груш с орехами

125 мл. натурального йогурта

1-2 ст л жареного фундука или грецких орехов измельченных

4 ст л овсяных хлопьев быстрого приготовления

1 чл ванильного сахара

щепотка молотой корицы

лимонный сок

Рулеты из индейки “сказки востока”

500 гр. грудки индейки

1 большая сладкая хурма примерно 300 гр. (у меня без костей)

1 яйцо

100 гр. овсяных хлопьев (те, которые быстрого приготовления)

1 ст.л. муки

растительное масло

Батончик “вкусная польза”

100 гр. проросток пшеницы

50 гр. очищеных подсолнечных семечек

горсть изюма

2 горсти неглазированный кукурузных хлопьев

100 гр. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)

20 гр. раст. масла

Витаминные оладьи к завтраку

1 маленький кабачок (200 г)

1 морковь (200 г)

1 яблоко

2 яйца

2 ст.л. изюма

4 ст.л. овсяных хлопьев (быстрого приготовления)

Каталог: Блины

80782237

ozzi

24 октября 2008, 13:59

Домашние конфетки из овсянки

рецепт:

3 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления

200 гр. сливочного масла

1 ст. сахара

ванильный сахар

8 ст.л. какао

Овсяные хрустяшки

150 гр. муки

100 гр. овсяных хлопьев

(быстрого приготовления для более нежного,однородного вкуса или обычной овсянки, для более хрустящего, овсяного вкуса)

150 гр. сливочного маргарина

0,5 ч.л. горчичного порошка (сухой горчицы)

100 гр. тертого сыра ( у меня чеддер)

Овсяные палочки с сыром

овсяные хлопья тонкие быстрого приготовления (у меня нордик) – 90 гр.

мука пшеничная 80 г

соль ½ ч.л.

перец черный молотый ¼ ч.л.

сливочное масло 70 гр.

сыр 50 г

Свойства овсяного напитка

Овсяный напиток в большей степени забирает полезные вещества у зерна. Консистенция его позволяет в лучшем виде усваиваться организмом. Полезно приготавливать и употреблять овсяный отвар и овсяную кашу для похудения при следующих проблемах:

  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Слабость, снижение сил;
  • Депрессивное состояние;
  • Нарушения сна;
  • Нестабильное давление;
  • Сахарный диабет;
  • Гепатиты;
  • Атеросклероз;
  • Проблемы в работе щитовидной железы.

Польза

Овсяный напиток полезно употреблять в любом возрасте. Он поддерживает организм даже при наличии хронических заболеваний, позволяя восстанавливать силы, зарядить бодростью. Спектр его действия велик:

  • Отвар помогает укрепить иммунитет;
  • Способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период;
  • Позволяет очистить организм от токсинов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Снимает воспаление слизистых;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Активизирует метаболические процессы.

Важно! Последние исследования позволяют отнести овес к продуктам, которые помогают защитить организм от рака. Полезно принимать овсяный отвар женщинам в период ПМС.

Снижает холестерин

Овес помогает снизить уровень плохого холестерина. При регулярном употреблении напитка жирные аминокислоты и линолевая кислота, содержащиеся в жидкости, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употреблять ее нужно ежедневно, с утра, до первого приема пищи.

Уменьшает число калорий

В процессе снижения веса крайне важно придерживаться отрицательной калорийности. Но без изменения рациона сделать это крайне сложно. Овсяный отвар – прекрасный способ насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами без ущерба для фигуры

Этот супер-продукт с низкой калорийностью для диеты очень питательный, и надолго утоляет голод

Овсяный отвар – прекрасный способ насытить организм витаминами, микроэлементами, минералами без ущерба для фигуры. Этот супер-продукт с низкой калорийностью для диеты очень питательный, и надолго утоляет голод.

Очищает организм

Очищение организма – важный этап правильного и здорового снижения веса. Поэтому необходимо употреблять овсяный отвар и включать в рацион кашу из овса для похудения. Клетчатка, содержащаяся в зерне в большом количестве, позволяет очистить кишечник и вывести все вредные вещества.

А аминокислота, которой богата овсянка, способствует выработке лецитина. Этот элемент играет важную роль в детоксикации организма.

Контролирует уровень сахара

Овес относится к сложным углеводам, этот продукт рекомендован людям, которые придерживаются низкоуглеводного питания. Отвар овса – прекрасный способ, позволяющий контролировать уровень сахара в крови, поддерживать его в стабильном состоянии. Этот злак официально рекомендован для питания людей с сахарным диабетом.

Улучшает пищеварение

Растительные волокна способствуют улучшению пищеварения, клетчатка позволяет быстрее почувствовать насыщение, не допуская переедания. Овес снижает уровень желчи, что позволяет пище быстрее проходить по пищеварительному тракту. Регулярное употребление овсяной каши и отвара препятствуют образованию запоров.

Возможный вред

Овсяный напиток славится тем, что практически не наносит вреда организму. Единственный нюанс – следует учитывать прямые противопоказания к приему этого продукта. Главное препятствие – индивидуальная непереносимость. Не стоит давать отвар грудным детям до полугода, для них это достаточно тяжелая пища.

Вред настой может нанести только в одном случае – при злоупотреблении им. К числу побочных эффектов относят накопление слизи в ЖКТ. Но съесть или выпить овсянки много не получится, она очень сытная

Осторожно стоит принимать напиток людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем или непроходимостью кишечника

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector