Каша дружба рецепт на молоке и воде

Калорийность каш в зависимости от способа приготовления

Вопреки распространенному заблуждению, каши не способствуют набору веса. Исходя из того, что рацион среднестатистической женщины должен состоять из 1400 ккал, а средняя порция каши примерно 300-400 г, калорийность каш вполне позволяет диетологам считать эти блюда идеальным завтраком.

Из расчета на 100 г готового продукта калорийность каш на воде, которые особенно популярны у наших соотечественников, выглядит следующим образом:

  • Рисовая– 120 ккал;
  • Пшеничная – 170 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 100 ккал;
  • Овсяная – 140 ккал;
  • Манная – 100 ккал;
  • Кукурузная – 86 ккал;
  • Ячневая – 130 ккал;
  • Перловая – 160 ккал.

Калорийность каш на молоке и имеющих вязкую консистенцию, на 100 г готового продукта имеет такие значения:

  • Рисовая (в том числе и с тыквой) – 140 ккал;
  • Пшеничная – 210 ккал;
  • Овсяная – 160 ккал;
  • Манная – 120 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 210 ккал.

Очевидно, что калорийность каш на воде достаточно низкая. Кроме того в них отсутствуют жиры, а собственно углеводы усваиваются в течение продолжительного периода времени. Следует также понимать, что калорийность каш на молоке с добавлением сахара и сливочного масла с точки зрения правильного питания целесообразны в детском рационе и не вполне пригодны для питания взрослых городских жителей.

Каша Дружба в духовке – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1890 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На смену традиционной русской печи пришли мощные кухонные плиты, помогая хозяйкам готовить вкусные блюда с пробуждающим аппетит ароматом. Как приготовить и какую посуду взять, чтобы каша Дружба в духовке получилась рассыпчатой и не пригорела. Отдать предпочтение лучше глиняной или керамической посуде, а сотейник нужно оставить для варианта, когда планируете готовить на плите. Попробуйте вместе с пшеном рис и гречку – кулинарный эксперимент приятно удивит на вкус и вид!

  • Диклофенак гель — инструкция по применению. От чего помогает Диклофенак гель, аналоги и цена
  • Киста на шейке матки — что это такое, чем опасна. Лечение кисты на шейке матки
  • Как сварить уху из кеты

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 100 г;
  • гречка – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Каждый вид круп замочить отдельно в холодной воде на четверть часа, затем обдать кипятком.
  2. В кипящую воду высыпать пшено, варить 15 минут, добавить рис с гречкой, оставляя крупы потомиться еще немного.
  3. Взять небольшой кусочек масла, смазать глиняную или керамическую посуду, выложить туда наполовину готовые крупы, залить взбитой смесью молока с яйцом, сверху положить оставшуюся часть масла.
  4. Духовку предварительно разогреть, поставить на полчаса посуду со всеми ингредиентами, чтобы довести угощение до готовности.

Отзыв: Крупа Увелка «Дружба» смесь риса и пшена — Безумно вкусно и очень полезно!

Доброй ночки всем читателям сайта.

Сегодня в этом отзыве я хочу рассказать о крупе Увелка «Дружба» смесь риса и пшена.

Эту смесь крупы я открыла для себя пол года назад.Продаётся вот в такой вот яркой коробочке.

Вес общей коробочки составляет 400 грамм. В этой коробочке пять пакетиков по 80 грамм.

Стоит это удовольствие 62 рубля. Лично я считаю это не дорого. Тем более крупа очень чистая, мыть и промывать её не нужно.

Не много о плюсах:

* цена;* варить удобно;* из цельного зерна;* богаты углеводами;* полезно для желудка и кишечника;* очень чистая, нет мусора вообще;* можно использовать крупу как в пакетиках, так и без пакетика.

Благодаря этой крупе можно приготовить множество различных блюд.

Вот такие вот замечательные маленькие пакетики.

Варить очень просто и удобно.Один пакетик поместить в один литр кипящей подсоленной воды. Варить на маленьком огне в течении 15-20 минут.

Достать пакетик, подцепив вилкой за петлю, которая находится в верхней части пакетика. Эта петля специально предусмотрена для этого.

После чего дать стечь всей воде.Срезать полностью верхнюю часть пакетика и выложить продукт на тарелку. И добавить масло по вкусу.

Это так рекомендует варить производитель этой фирмы.

А теперь я вам расскажу какую вкусную кашу делаю я с этой крупы.

На один литр кипящего, за ранее подслащённого молока высыпать содержимое двух пакетиков в него.

И варить от 20 до 30 минут, периодически помешивать.После 20 минут варки периодически так же подходить и пробовать.

По фотографии прекрасно видно крупа вся чистая и нет мусора.

После того как кашка молочная будет готова, выложить на тарелочку и добавить масло сливочное по вкусу и приятного ВАМ аппетита.

Как мой сыночек любит эту кашу))). Я её сама очень люблю и кушаем её всей семьёй.

Срок годности составляет 9 месяцев. Дату можно найти сзади упаковки.

Производитель советует хранить в хорошо вентилируемом помещении при температуре не более 20 градусов и влажности не более 75%.

А теперь поговорим немного о полезности этого продукта.

Состав у продукта идеальный)), в нём только только рис круглозерный и пшено шлифованное.

В нём содержаться такие витамины как:* В1;* В2;* РР;* b-каротин.

Так же содержаться минеральные вещества:* Na;* K;* Ca;* Mg;* P;* Fe.

Изготовлен этот продукт в России, производитель ООО»Ресурс», Челябинская область, поселок Увельский.

Теперь поняли почему такое название)). Я думаю в честь посёлка и очень здорово придумали, молодцы!

Вот и всё что я хотела вам рассказать об этой замечательной крупе. Я в неё просто влюбилась!Советую вам её обязательно попробовать. Ведь пшено с рисом замечательно дружат))).И вкус получается просто потрясающий. Любой ребёнок просто полюбит такую кашу молочную которую я вам посоветовала.

Благодарю всех за уделенное внимание и до новых встреч

Каша «Дружба» с тыквой в духовке

Все мы знаем о том, что каши – очень полезны. Но не все дети любят их есть. Чего только мамы не придумывают, чтобы накормить свое чадо столь полезной пищей.

Еще один вариант каши «Дружба» (рис и пшено), который точно понравится даже самым привередливым малоежкам – это каша с тыквой, приготовленная в духовке.

Правда это блюдо скорее подойдет на ужин, чем на завтрак, так как время его приготовления составляет около 1 часа.

Итак, для данного варианта каши «Дружба» вам понадобятся следующее продукты.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 стакан риса;
  • 2/3 стакана пшена;
  • 0,5 л молока;
  • масло сливочное (около 100 г);
  • соль и сахар по вкусу.

Хорошо промытые рис и пшено можно предварительно отварить в кипящей воде 5-7 минут. В это время очищаем тыкву от кожуры и семян, и режем мелкими кубиками.

В казан (или другую жароустойчивую посуду) высыпаем отваренную крупу, добавляем соль и сахар. Заливаем молоком (примерно половиной) и перемешиваем. Затем сверху выкладываем тыкву, посыпаем сверху сахаром. Заливаем остатками молока  и ставим казан в разогретую до 200 0С духовку.

Каша будет готова примерно через 40-45 минут. Остается ее перемешать, разложить по тарелкам и сдобрить маслом. Приятного аппетита!

Конкурсные работы:1. Торт из блинчиков «Улыбка»2. Салат с креветками и ананасом3. Красивое и вкусное печенье «Вифлеемская звезда»4. Пирожное из печенья рецепт с фотографиями5. Рецепт запекания картофеля в духовке6. Печенье пальчики с мармеладом7. Приготовление свиных ребрышек в духовке8. Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке9. Шоколадный торт с суфле и вишней10. Рецепт приготовления картофельной запеканки в духовке11. Рулет со сгущенкой12. Мясные котлеты с тыквой на пару13. Мясо под овощами с сыром в духовке14. Мандариновый десерт из творога с желатином15. Кекс с начинкой из шоколада

Процесс приготовления

  1. Сразу отмерим с помощью подготовленной тары то количество круп, которое нам понадобится из расчета на планируемое количество порций. Заодно подготовим и расположим на «расстоянии вытянутой руки» все остальные ингредиенты.

    Если требуется, проверяем пшено на предмет плохих зерен или мусора. Обе крупы промываем под проточной водой, но без излишних стараний: и рис, и пшено не должны терять своих клейких свойств, иначе у нас в результате получится не каша, а эдакий сладкий гарнир. Поэтому промываем крупы буквально 2-3 раза.

Рис и пшено аккуратно перемешиваем и кладем в горшочек. В моем случае каша будет готовиться в одной посуде, но «Дружба» ничем не хуже получается и порционным способом.

К крупам вливаем молоко. При выборе тары следует ориентироваться на то, что для такого количества крупы, молока и тыквы нужно, чтобы в заполненных горшочках оставалось не меньше 2 см свободного пространства в высоту, так как при запекании зерна будут впитывать влагу и разбухать, поднимая всю массу каши вверх.

Наконец, тыква! Да, пока мы возились с рисом и пшеном, могло показаться, что наша рыжая красавица вовсе позабыта в этом рецепте, но как же без нее! С помощью овощечистки снимаем кожуру с тыквы, а дальше измельчаем – так, как нравится вам. Можно это сделать на крупной терке, и тогда каша получится более однородной, с рыжими вкраплениями. Можно порубить небольшим кубиком, и тогда текстура готового блюда будет более, как мне кажется, интересной и глазу, и вкусовым рецепторам. Поэтому я всегда выбираю вариант нарезки кубиками – в этом случае и терку не надо пачкать, и мелкие кусочки тыквы не будут раскиданы по всему столу.

Включаем нагрев духовки до 180 градусов и отправляем порезанную тыкву по горшочкам. Туда же – сахар, масло и соль. Теперь вновь все бережно, с любовью перемешиваем. Когда духовка окончательно прогреется, отправляем горшочки в нее на 40-45 минут. Крышкой не накрываем, иначе как же еще у нас получится та дивная запеченная корочка, ради которой нам и нужна была духовка!

Каша «Дружба» готова! Но перед тем как ею полакомиться, все же дайте горшочкам чуть остыть, ибо они и их содержимое невероятно горячие поначалу. Через каких-нибудь 15-20 минут можно смело пробовать! Приятного аппетита!

Рецепт Каша Дружба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша Дружба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 87 кКал 1684 кКал 5.2% 6% 1936 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 4.8% 2375 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 4.5% 2545 г
Углеводы 13.5 г 219 г 6.2% 7.1% 1622 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 2.9% 4000 г
Вода 79.9 г 2273 г 3.5% 4% 2845 г
Зола 0.547 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.5 мкг 900 мкг 1.1% 1.3% 9474 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 4% 2885 г
Витамин В2, рибофлавин 0.082 мг 1.8 мг 4.6% 5.3% 2195 г
Витамин В4, холин 20.23 мг 500 мг 4% 4.6% 2472 г
Витамин В5, пантотеновая 0.215 мг 5 мг 4.3% 4.9% 2326 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 4.1% 2778 г
Витамин В9, фолаты 7.277 мкг 400 мкг 1.8% 2.1% 5497 г
Витамин В12, кобаламин 0.116 мкг 3 мкг 3.9% 4.5% 2586 г
Витамин C, аскорбиновая 0.35 мг 90 мг 0.4% 0.5% 25714 г
Витамин D, кальциферол 0.029 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 34483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.112 мг 15 мг 0.7% 0.8% 13393 г
Витамин Н, биотин 2.651 мкг 50 мкг 5.3% 6.1% 1886 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.139 мг 20 мг 5.7% 6.6% 1756 г
Ниацин 0.305 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.21 мг 2500 мг 4.4% 5.1% 2289 г
Кальций, Ca 74.3 мг 1000 мг 7.4% 8.5% 1346 г
Кремний, Si 13.435 мг 30 мг 44.8% 51.5% 223 г
Магний, Mg 18.87 мг 400 мг 4.7% 5.4% 2120 г
Натрий, Na 30.94 мг 1300 мг 2.4% 2.8% 4202 г
Сера, S 26.78 мг 1000 мг 2.7% 3.1% 3734 г
Фосфор, P 82.8 мг 800 мг 10.4% 12% 966 г
Хлор, Cl 62.15 мг 2300 мг 2.7% 3.1% 3701 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 103 мкг ~
Бор, B 27.5 мкг ~
Ванадий, V 24.85 мкг ~
Железо, Fe 0.353 мг 18 мг 2% 2.3% 5099 г
Йод, I 5.69 мкг 150 мкг 3.8% 4.4% 2636 г
Кобальт, Co 1.278 мкг 10 мкг 12.8% 14.7% 782 г
Литий, Li 0.955 мкг ~
Марганец, Mn 0.1703 мг 2 мг 8.5% 9.8% 1174 г
Медь, Cu 55.69 мкг 1000 мкг 5.6% 6.4% 1796 г
Молибден, Mo 5.163 мкг 70 мкг 7.4% 8.5% 1356 г
Никель, Ni 0.921 мкг ~
Олово, Sn 9.5 мкг ~
Рубидий, Rb 3.9 мкг ~
Селен, Se 1.892 мкг 55 мкг 3.4% 3.9% 2907 г
Стронций, Sr 20.01 мкг ~
Титан, Ti 3.09 мкг ~
Фтор, F 48.43 мкг 4000 мкг 1.2% 1.4% 8259 г
Хром, Cr 1.48 мкг 50 мкг 3% 3.4% 3378 г
Цинк, Zn 0.4728 мг 12 мг 3.9% 4.5% 2538 г
Цирконий, Zr 1.44 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.589 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.025 г ~
Мальтоза 0.012 г ~
Сахароза 0.121 г ~
Фруктоза 0.031 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.072 г ~
Валин 0.069 г ~
Гистидин* 0.034 г ~
Изолейцин 0.059 г ~
Лейцин 0.171 г ~
Лизин 0.043 г ~
Метионин 0.036 г ~
Метионин + Цистеин 0.061 г ~
Треонин 0.05 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.075 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.129 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.116 г ~
Аспарагиновая кислота 0.093 г ~
Глицин 0.048 г ~
Глутаминовая кислота 0.27 г ~
Пролин 0.091 г ~
Серин 0.082 г ~
Тирозин 0.055 г ~
Цистеин 0.025 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.21 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.443 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.646 г min 16.8 г 3.8% 4.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.066 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.213 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 2.2%
18:2 Линолевая 0.165 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.9%

Энергетическая ценность Каша Дружба составляет 87 кКал.

Порция = 323 гр (281 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред для организма и недостатки продукции

Какой вред от каши «Минутка» для организма? Он состоит в уменьшении содержания в зерне полезных минералов и витаминов при обработке паром и высоким давлением для превращения в хлопья. Вредное содружество крахмала и сахара не полезно тем, кто на диете, особенно при спортивном питании или для похудения. Заменителями фруктов и ягод являются вкусовые и ароматические добавки, сахар и ванилин, вызывающий аллергические реакции.

Во время обработки зерно лишается большинства полезных веществ и витаминов, содержащихся в оболочке и зародыше. Очищение, дробление, шлифование и обработка паром превращает его в высушенную кашу в виде хлопьев. В последних осталось много крахмала, превращающегося в сахар. Большое содержание его в организме постепенно откладывается в жировые прослойки на бедрах и талии.

Так какой вред каши «Минутка»? Употребление еды быстрого приготовления регулярно может привести к развитию заболеваний желудка, поджелудочной железы или диабету, плохо отражается на сердечно-сосудистой системе. Присутствие заменителей и ароматических добавок наносят вред органам пищеварения.

В смесь можно добавить натуральные кусочки фруктов и овощей, измельченных сухофруктов. Это будет гораздо полезнее каши минутного приготовления с заменителями сухих сливок, шоколада, содержащих фруктовые эмульсии. Исключая химические добавки из пищи, человек поддерживает состояние здоровья в более нормальной форме.

Быстрорастворимые продукты питания имеют в своем составе ГМО. Оно способствует возникновению аллергии, отравления, невосприимчивости к антибиотическим медикаментам. Содержание ГМО более 0,9 % оказывают вредное воздействие на здоровье. Но производители часто игнорируют требования Минздрава, скрывая подлинную информацию.

Основная польза

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы. Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть ПОЛЕЗНОЙ. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать.

Дневная доза бета-глюкана – три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Каша «Дружба» из риса с гречкой, с тыквой

Не удивляйтесь, но не менее вкусной получается каша «Дружба» на молоке из гречки и риса. Многим покажется странным такое сочетание круп, но мы предлагаем ещё сюда добавить мякоть тыквы. Каша будет яркой, полезной и очень нежной, отличный вариант завтрака перед школой или работой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 130-140 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Переберите рис и гречку, хорошенько промойте их в нескольких водах.
  2. Идеально для приготовления каши подходит казанок. Если у вас нет такой посуды, возьмите кастрюлю с толстым дном. Переложите в неё крупу, налейте воду, закройте плотно крышкой и отправьте на плиту.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте соль и тонкой струйкой влейте молоко, перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут.
  4. За это время тыквенную мякоть потрите на тёрке. Если хотите, чтобы кусочки тыквы ощущались в каше, тогда нарежьте её маленькими кубиками.
  5. Когда каша проварится необходимые 15 минут, добавьте в неё сахар и тёртую тыкву, перемешайте, снова закройте крышкой и варите ещё 10 минут.
  6. Затем снимите кастрюлю с огня, положите в кашу кусочки сливочного масла (лучше поделить масло на несколько маленьких кусочков и равномерно разложить их по поверхности каши, тогда она равномерно пропитается). Укутайте кастрюлю плотным полотенцем или пледом, дайте постоять в таком состоянии 30-40 минут.
  7. За это время каша настоится, разопреет, станет однородной и пропитается сливочным маслом. При подаче к столу можно посыпать её мелко нарезанными кусочками сухофруктов (курага, изюм, чернослив) или орешками.

Нюансы приготовления

Обычно используют какие-то две крупы, например рис и пшено. Но не бойтесь экспериментировать! Можете сварить кашу ещё более «дружную», в состав которой входят сразу несколько круп.

Как правило, многим из них требуется разное время приготовления, поэтому закладывать их в кастрюлю надо поочерёдно:

  • сначала перловую и кукурузную (они варятся дольше всех);
  • затем крупы со средней продолжительностью приготовления – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная;
  • и в конце крупы, которые варятся очень быстро (манка, булгур).

Фантазируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; создавайте новые вкусовые сочетания.

О промывке пшена. Если вы где-то услышите, что промывать пшённую крупу не нужно, будто это ни на что не влияет, не верьте! Если не промыть, то в готовом виде крупа будет горчить. А молочная каша из непромытой пшённой крупы получится невкусной и серого цвета. Перед тем как готовить пшено, переберите от мусора, мелких камушков, затем пересыпьте в миску и залейте тёплой водой. Помешивайте периодически рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте весь процесс заново. Делать так необходимо 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.

То же самое касается и остальных круп, они требуют такой же тщательной промывки.

Для приготовления пользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это поможет избежать пригорания разваривающейся крупы. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, смело можете варить молочную «Дружбу» в ней. Очень хороша каша из разных видов круп, приготовленная в горшочке в духовом шкафу.

Если сразу всю кашу не съели, можете хранить её в холодильнике в течение 48 часов. Перед очередной подачей к столу, достаточно просто разогреть её на водяной бане, в микроволновой печи либо на сковородке со сливочным маслом.

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке

С появлением такого кухонного агрегата как мультиварка, жизнь современных хозяек в разы упростилась. Ведь готовить стало легче и приятнее, потому то мультиварка делает за человека практически всё необходимое. Сейчас в мультиварке можно варить и каши, в частности кашу «Дружба». Для того, чтобы приготовить этот тип каши в мультиварке, необходимы такие составляющие блюда:

  • 100 гр пшена;
  • 100 гр очищенного белого риса;
  • 3 стакана молока;
  • 3 стакана очищенной воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло — по вкусу.

Данное количество ингредиентов для блюда рассчитано на 4 порции равного размера, при желании, если позволяют размеры мультиварки, количество содержимого можно увеличить.

Чтобы приготовить кашу «Дружба» в мультиварке нужно будет:

  1. Промыть всю крупу под чистой проточной водой, убедившись, что в пшене осталось отходов о его очистки и испорченных крупинок.
  2. Смешать оба типа используемой в приготовлении крупы и перемешать их друг с другом в специализированной чаше мультиварки.
  3. К крупе в чашу добавить соль и сахар, а после этого злить всё содержимое чаши указанным количеством воды или коровьего молока, перемешав всё вместе.
  4. Чашу поместить внутрь мультиварки, правильно установив её. Затем необходимо выбрать у мультиварки такой режим приготовления, как «Молочная каша» и установить временной таймер ровно на 1 час.
  5. После того, как указанное на таймере время истечёт, чашу с кашей можно вынимать из мультиварки. При этом нужно её немного остудить, для дальнейшего употребления.
  6. При желании или наличии необходимости можно добавить сливочное масло.

Количество сливочного масла, сахара и соли в составе каши «Дружба» можно с лёгкостью регулировать, вовсе убирая каждый из этих ингредиентов. За счёт этого можно будет полностью изменить вкусовые качества данного блюда и изменить особенности его употребления пищу. С чуть большим добавлением сахара такая каша отлично подойдёт для завтрака в качестве самостоятельного блюда, а если добавить к ней немного соли, то она станет хорошим гарниром даже для мяса или овощей.

Таблица калорийности каш из различных круп

Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.

Название крупы Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Рисовая 6,9 1,5 71 329
Манная 10,7 0,9 70 333
Гречневая 12 3 61,8 321
Пшеничная 15 3 64 318
Пшенная 11,6 3,3 61 348
Овсяная 11,3 5,7 58 316
Геркулесовая 12,03 6,02 62 340
Ячневая 9,5 1,2 64 312

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Как приготовить кашу Дружба в духовке

Существует такой уникальный рецепт, который предусматривает не только приготовление каши в кастрюле или чаше мультиварки, а также и прямо в духовке. Этот рецепт очень интересен своими особенностями, поэтому многие современные хозяйки рекомендуют его.  Для такого рецепта потребуются такие продукты, как:

  • 100 гр круглого белого риса;
  • 100 гр пшена;
  • 0,5 л чистой холодной воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 литра свежего молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 гр сливочного масла.

В ходе приготовления каши «Дружба» в духовке нужно будет выполнить следующий перечень действий:

  1. Промыть и просушить всю имеющуюся крупу в нужно количестве, используя отдельные миски и сито.
  2. Смешивать всю крупу в большой кастрюльке.
  3. Залить крупу указанным количеством воды и перемешать всё содержимое кастрюли.
  4. Поставить кастрюлю на средний по мощности огонь и варить так крупу приблизительно десять минут до того момента, как почти вся жидкость из кастрюли не выкипит и не останется лишь малая её часть.
  5. После того, как практически вся вода выкипит из кастрюли, кашу необходимо залить указанным количеством свежего коровьего молока и вновь всё тщательно перемешать.
  6. После этого кашу «Дружба» можно снять с плиты и добавить к ней сливочное масло, однако, шаг с добавлением сливочного масла можно и упустить при желании.
  7. Соединить содержимое одного куриного яйца с небольшим количеством сахара и щепоткой соли. На небольшой скорости взбить получившуюся смесь с помощью кухонного миксера, ручного венчика или обычной вилки.
  8. К получившейся массе долить ещё немного коровьего молока и всё перемешать венчиком.
  9. Взять стеклянную кастрюлю или большой горшочек для запекания, смазать его дно и края сливочным маслом, чтобы каша не пригорела в процессе запекания.
  10. Выложить уже остывшую кашу «Дружба» в подготовленную тару и долить к ней смесь яйца, сахара и молока, всё тщательно перемешать ложкой.
  11. Включить духовку на 180 градусов и поставить в неё чашу с кашей на 40 минут.

Запеченную в духовке кашу «Дружба» нужно хорошо остудить. Далее ее можно подавать к столу прямо в форме. С ней хорошо сочетаются свежие фрукты, ягоды, варенье и сгущенное молоко.

Немного про каши. Советы повара

Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще)) Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.

А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!

Как варить пшеничную кашу

Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.

Вам понадобится: Пшеничная крупа – 1 стакан; Вода – 2 стакана; Сливочное масло – 20гр.; Соль – по вкусу.

О пользе продукта

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Тщательно промыть крупу.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить. В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.

Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело. Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности. Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу. Проявим фантазию

Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.

Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.

Способ приготовления

Секрет приготовления этого блюда в мультиварке очень прост: нужно поместить в чашу устройства все подготовленные ингредиенты, старательно их перемешать, закрыть и выбрать на приборе соответствующую программу. У каждого производителя она своя, например, в мультиварке фирмы «Поларис» есть функция «каша», которую целесообразно использовать для приготовления такого рода блюд. После истечения нужного количества времени кушанье нужно приправить маслом. Каша выходит очень густой и ароматной, но если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, то берите 1 стакан крупы на 5 стаканов воды или молока.

Секреты приготовления

Многие о подобной каше даже не знали. А некоторые думают, что это особенный вид крупы. На самом же деле кашка “Дружба” была знаменита в советское время. В сущности, это микс из 2х или нескольких вариантов круп, сваренных вместе.

Подобная каша актуальна и сегодня. Ведь редко, когда у хозяйки есть в запасе необходимое количество крупы, чтобы насытить многочисленное семейство. А кашка “Дружба” — удобный вариант объединить вместе разные крупы и сделать в итоге вкусное и питательное яство. Но чтобы каша не трансформировалась в неаппетитное месиво, необходимо знать несколько элементарных правил:

Для каши берут равновеликое количество круп.
Можно использовать различные крупы, но время готовки у них не должно очень сильно отличаться.
Если используют множество видов круп, то соблюдают преемственность закладки в кастрюлю, обязательно учитывая время их готовки.
Каждый вид круп тщательным образом промывают в нескольких водах либо на некоторое время замачивают.
Вид крупы тоже имеет важность. Рис для каши желательно брать круглозёрный

Он оптимально впитывает воду, быстро разваривается, по этой причине лучше всего сгодится для каш.
Пшено для кашки лучше брать ярко-жёлтое, благодаря тому, что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с иной крупой его нужно тщательно прополоснуть, а затем проварить на протяжении 5 минут в большом объеме воды. Воду вылить и только после этого соединить пшено с иной крупой.
Чтобы каша раньше сварилась, её сначала готовят на воде, а затем прибавляют молоко.
Кашу “Дружба” можно готовить как вязкую, так и рыхлую.
Для вкуса в неё прибавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды либо мёд.
Кашу варят на крайне медленном огне, чтобы она не пристала.
Её можно стряпать на плите, в шкафу, в микроволновой печи, в мультиварке.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector