Чизкейк без выпечки в домашних условиях
Содержание:
Секреты приготовления выпечки в домашних условиях
Секреты приготовления выпечки под названием «чизкейк» в домашних условиях описывают, как правильно и быстро испечь блюдо, чтобы оно получилось воздушным, легким и главное – вкусным.
Довольно часто хозяйки при создании изделия сталкиваются с несколькими проблемами, а именно: чизкейк получился невысоким, не застывает (в результате остался жидкой консистенции) либо трескается внутри после того, как остынет, либо наличие комочков в начинке. Чтобы изделие осталось целым и не покрылось трещинами, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Во избежание появлений трещин необходимо готовить чизкейк на водяной бане. Такой способ позволит равномерно прогреть изделие.
- Если вы не хотите использовать водяную баню, то тогда выпекать пирог нужно при низком температурном режиме (примерно сто шестьдесят градусов). После этого готовое изделие необходимо постепенно охлаждать. Для этого нужно немного приоткрыть дверцу духового шкафа.
- Когда вы приготовите чизкейк, то по прошествии четверти часа пирог необходимо просто отделить от стенок формы с помощью кухонного ножика (это уменьшит натяжение поверхности). В течение двух часов блюдо должно оставаться в формочке. После этого изделие можно отправить в холодильник. Если вы поместите еще горячий запеченный чизкейк в холодильный отсек, то пирог сразу покроется трещинами.
Чтобы начинка имела однородную консистенцию, можно воспользоваться кухонным комбайном, который придаст массе гладкость, однородность и предотвратит образование пузырьков воздуха.
Если вы будете выпекать чизкейк на сковороде, то лучше всего, чтобы посуда была сделана из кремния, олова либо алюминия, а форма была прямоугольной, круглой или квадратной.
Кроме того, для создания такой выпечки все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому все необходимые продукты нужно предварительно вынуть из холодильника. Смешивать продукты можно и без миксера, воспользовавшись обычным венчиком.
Как определить готовность чизкейка? Опытные кулинары советуют легонько постучать ложечкой по стенкам формочки. Если при постукивании дрожит только середина пирога, значит, изделие готово.
Срок годности домашней выпечки составляет три дня. При этом чизкейк должен храниться в холодильнике в специальном контейнере для выпечки. Некоторые подвергают пирог заморозке. Срок хранения изделия в морозильной камере – не больше двадцати дней. Как разморозить блюдо? Мороженый чизкейк должен постоять примерно пять минут при комнатной температуре. После этого его можно будет порезать на кусочки.
Что примечательно, подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке и аэрогриле.
В микроволновке изделие можно сделать за 5 минут. Собрав все ингредиенты воедино, пирог помещают в прибор на пять минут, выставив мощность на 650 Вт. Как только в центре изделия появятся пузырьки, это будет свидетельствовать о том, что блюдо готово. Изначально середина чизкейка будет слегка жидкой. Однако после охлаждения пирог будет иметь застывший вид.
На нашем сайте вы найдете большое разнообразие пошаговых рецептов с фото, где подробно описано, какие требуются ингредиенты, их пропорция, а также описана технология приготовления чизкейка своими руками дома.
Чем хороши чизкейки?
Чем хороши чизкейки? Это такие пироги, которые всегда получаются невероятно вкусными и мягкими, потому что готовятся на основе нежнейшего сыра «Филадельфия» либо маскарпоне (можно заменить творогом). Блюдо очень нравится не только взрослым, но и детям.
Как известно, производство подобной выпечки происходит по двум основным технологиям:
- Горячим способом. Основа для чизкейков готовится из сладких крекеров либо печенья, которые измельчаются до состояния крошки и смешиваются со сливочным маслом. Из полученной смеси оформляются дно и бока торта. В середину кладется начинка в виде творога либо сливочного сыра. Чизкейк запекают в духовке, затем помещают в холодильник для остывания, а после подают к столу.
- Холодного приготовления. Согласно данному рецепту, делают изделие без выпечки. Для этого берется сливочный сыр, который необходимо довести до консистенции мусса, смешать с желатином (можно заменить агар-агаром либо крахмалом), чтобы готовый десерт мог легко удерживать форму.
Классический рецепт приготовления блюда подразумевает использование двух разных начинок для чизкейков, а именно:
- Сливочный сыр. Самыми лучшими сортами для чизкейка будут маскарпоне, буко, рикотта, «Филадельфия», «Креметте». Также аналогами могут выступить такие сорта сыра, как «Альметте» либо «Виолетте», творожный сыр «Хохланд», крем-чиз.
- Творог. Данное изделие вполне может заменить сливочный сыр. Однако перед тем, как начинить им торт, необходимо творожок тщательно перетереть при помощи сита, чтобы молочный продукт имел однородную текстуру и отсутствовали комочки. Кстати, творог можно брать даже обезжиренный либо можно взять для начинки детский творожок.
Теперь, что касается основы для чизкейка. Готовить изделие на слоеном либо бисквитном тесте не совсем разумно. К тому же это совершенно неправильно. Согласно классическому рецепту, коржи для чизкейка обязательно должны быть песочными. Такое тесто хорошенько утрамбовывают в разъемную форму для выпекания, чтобы в процессе готовки состав мог впитать в себя влагу, выходящую из сливочной начинки.
Настоящий вкусный чизкейк состоит не только из сливочного масла, печенья, творога либо сливочного сыра, но и сахара, сметаны, шоколада (можно использовать как белый, так и черный шоколад, а также пасту либо глазурь), орехов (миндаля, кешью, фисташек), свежих ягод (клубники, голубики, ежевики, красной смородины, крыжовника, малины, черники) и фруктов (апельсина, абрикоса, вишни, банана, персика, черешни, кокоса, лайма, лимона, манго, ананаса, груши, дыни, киви, маракуйи, яблока).
Для придания блюду необычного вкуса некоторые кулинары добавляют в чизкейк стручок ванили, джем, соленую карамель, мед, мяту, овсяные хлопья, сироп, йогурт, ряженку, варенье, желе, кокосовое молоко, консервированные персики, корицу, мак, манку, мармелад, маршмеллоу, нутеллу, плавленый сыр, заварной крем, какао-порошок, взбитые сливки, сгущенку.
Кроме того, существуют и оригинальные рецепты приготовления описываемого изделия. Например, можно сделать селедочный, морковный и тыквенный чизкейк.
Что примечательно, такой сладкий пирог можно запечь не только в форме, но и в банке, кружке и стакане. Для этого все ингредиенты смешиваются в одну массу, которая потом просто помещается в емкость.
Кстати, существуют рецепты, где для приготовления чизкейков можно обойтись без сливочного масла (заменяется соком, который смешивается с печеньем), муки и сахара (используются овсяные отруби и заменитель сахарного песка), сливок, яиц, сыра либо творога (используется сметана).
Некоторые кулинары готовят мини-чизкейки в виде шоколадной конфеты, внутри которой спрятан сладкий десерт. А также готовят коктейль «Жидкий чизкейк», где ингредиенты (маскарпоне, сливки, сиропы из сахара и ванили, апельсиновый ликер, ванильная водка и лимонная цедра) просто смешиваются в шейкере. Кроме того, можно приготовить чизкейк в тарталетках, украсив блюдо свежей клубничкой.
Как украсить готовый чизкейк, чтобы он выглядел красиво и аппетитно? Декор пирога играет немаловажное значение в приготовлении подобного блюда. От того, как вы подадите изделие к столу, будет зависеть, понравится ли выпечка вашим гостям
Оформление поверхности готового чизкейка не займет слишком много времени. Для украшения выпечки подойдет шоколадная либо ирисовая глазурь, заливка в виде лимонного курда, мастика, любой ягодный соус. Также можно сделать красивую надпись на чизкейке, если вы собираетесь испечь этот пирог на день рождения. А если у вас намечается свадьба, то можно создать большой двухъярусный пирог, который будет идеально смотреться на праздничном столе.
Виды чизкейков
Видов чизкейков, как и рецептов приготовления, насчитывается большое количество. В кулинарии можно найти такие разновидности данных пирогов, как:
- белковый (такой протеиновый десерт включает яичные белки, творог, отруби и заменитель сахара);
- веганский (для приготовления основы постного пирога понадобится безглютеновое печенье, для начинки берутся тофу и кокосовое молоко, а также клубничный мусс);
- кето-чизкейк (готовится холодным способом, берутся мягкий сливочный сыр, сок лимона, жирные сливки, стевия жидкой консистенции, ваниль и лимонная цедра);
- сыроедческий (используются финики, мед, ягоды, молоко кокосовое, орехи грецкие и кешью);
- фитнес-чизкейк (для основы берутся банан, яйца, хлопья и какао-порошок, а для начинки используется нежирный творожок и заменитель сахара).
Помимо этого, известны такие виды чизкейков:
Название блюда |
Характеристика особенностей |
---|---|
«А-ля чизкейк» |
Такой летний десерт делается из песочного теста с ягодной начинкой (смородина, малина и клубничка), меренгой и суфле. |
«Брауни» |
Пирог выкладывается слоями. Одна основа шоколадная, а другая творожная. Сначала идет шоколад, затем сверху выкладывается творожная начинка, а потом в виде кружочков распределяется по поверхности изделия оставшаяся часть шоколадного теста. |
«Зебра» |
Состоит из шоколадной основы (вместо печенья берутся мука и какао-порошок) с творожной прослойкой (кроме творожка используются сливки и сметана). |
«Зимняя ягода» |
Для создания основы используются печенье и масло. А в качестве начинки изготавливается два вида крема. Один творожный, а другой – клубничный. |
«Красный бархат» |
Для основы используется печенье «Орео». Готовится пирог без выпечки. Поэтому такой чизкейк очень часто называют «ленивым». Все ингредиенты смешиваются в одну массу, которая отправляется в холодильный отсек для застывания. Для придания десерту насыщенного красного оттенка берется пищевой краситель соответствующего окраса. |
«Лаванда» |
Для коржа используются финики королевские и пекан. Начинка будет состоять из двух прослоек – ореховой и фруктовой. |
«Нью-Йорк» |
Для изготовления необходимо брать только творожный сливочный сыр. Основа для изделия должна быть песочной. |
«Раффаэлло» |
Необходимо испечь бисквитный кокосовый торт, который потом нужно разрезать на два коржа. Первый корж смазать кремом, сверху поставить чизкейк, затем накрыть вторым коржом и вновь смазать кремом. В итоге у вас получается торт, внутри которого находится чизкейк. |
Для создания сладкого необычного блюда понадобятся основа из муки, масла, сахара и разрыхлителя, творожная начинка и суфле. Последним ингредиентом смазывается поверхность десерта. Потом изделие помещается на четверть часа в печь. По прошествии некоторого промежутка времени сверху пирог покроется красивыми капельками цвета карамели. |
|
«Сникерс» |
Включает шоколадную основу, сырно-сливочную начинку, соус и шоколадно-сливочную глазурь. |
«Тирамису» |
В приготовлении начинки используются савоярди, маскарпоне, сыр сливочный, бренди и кофе крепкий. Основа должна быть изготовлена из шоколадного печенья. |
«Тропический рай» |
Сначала выпекается корж, который включает, кроме печенья, масла и муки с разрыхлителем, шоколад и орешки. Из готовой основы вырезаются кружочки размером со стакан. Затем круги опускают на дно емкости, сверху кладут нарезанные фрукты и поливают творожной смесью. После чизкейк помещается в холод часов на пять. |
«Уорхол» |
Для коржа используются два вида орехов – миндаль и арахис. А для крема берется маскарпоне. Украсить поверхность пирога можно топпингом либо какими-нибудь ягодками. |
«Хлопковый» |
Готовый десерт получается невероятно воздушным, пышным и легким. Кроме основных ингредиентов, в состав десерта входят молоко, крахмал кукурузный и ванильный экстракт. |
Мраморный без основы |
Для приготовления требуются любое варенье, обезжиренный творог, маскарпоне, ванильный пудинг, сок лимона, сахар и яйца. Все ингредиенты смешиваются в одну массу, которая распределяется по форме и запекается в печи. |
С пралине |
Основа песочная, главными ингредиентами начинки выступают сметана и сливочный сыр. А для создания пралине необходимы орехи грецкие и сахар. |
Также рецепты приготовления чизкейков встречаются в американской, английской, японской, китайской и итальянской кухнях.
История происхождения
История происхождения чизкейков берет свое начало два тысячелетия назад. Родиной десерта считается Древняя Греция. Таким сырным лакомством принято было угощать участников Олимпийских игр, гостей на празднике, а также почтенных вельмож. Еще во II веке до нашей эры Атеней писал, что производство описываемого блюда происходит в 3 этапа. Сначала сыр измельчается и перетирается через решето, а затем смешивается с мукой. После этого масса некоторое время нагревается в глиняной посуде, а потом подается к столу.
Затем рецепт изготовления десерта попал в руки римлян. Когда чизкейк попробовал Юлий Цезарь, пирог стал национальным блюдом Римской империи.
Сегодня старинная рецептура приготовления чизкейка не используется поварами. Но тем не менее на основе этого рецепта было придумано много других сырных десертов.
Польза и вред изделия
Польза и вред чизкейков зависят только от того, что входит в состав продукта. А в изделии содержится и мука, и печенье, и жирный сливочный сыр, и масло с сахаром. Казалось бы, говорить о полезных свойствах этой выпечки неуместно. К тому же калорийность блюда достаточно велика. Поэтому тем, кто придерживается правильного питания либо диеты, стоит навсегда позабыть о таком десерте. Однако на сегодняшний день придумано много рецептов, как можно приготовить низкокалорийный чизкейк. Например, вместо сливочного масла можно взять масло гхи (разновидность топленого масла), обычное печенье заменить печеньем из отрубей либо финико-ореховой смесью. А вот сливочный сыр можно поменять на безлактозный. Тем самым вам удастся заменить ингредиенты с высокой жирностью на более полезные продукты.
Некоторые специалисты утверждают, что чизкейк, приготовленный по классическому рецепту, можно кушать хоть каждый день, но только в небольшом количестве.
Энергетическая ценность блюда обусловлена углеводами, белками и жирами в его составе. Однако с точки зрения пищевой ценности можно сказать, что такая выпечка не принесет особой пользы организму. Углеводы, содержащиеся в изделии, утолят чувство голода лишь на короткий промежуток времени, а потом вновь захочется кушать. Такая еда точно может добавить фигуре пару лишних килограммов.
При грудном вскармливании чизкейк можно употреблять, но только в маленьком количестве. Кормящая мама может скушать кусочек такого десерта лишь по прошествии трех месяцев после родов. Когда вы попробуете один кусочек, нужно пару дней понаблюдать за состоянием малыша, чтобы не было проявления аллергической реакции на новый продукт. Лучше всего в этот период делать домашний диетический чизкейк, который будет отличаться от магазинного не только качеством, но и доступностью, потому что многие ингредиенты всегда есть в холодильнике.
Для детей чизкейки обязательно должны быть творожными. Такой пирог можно давать пробовать ребенку только после трех лет.
Как видим, чизкейки, если их правильно готовить, могут быть полезными для здоровья. Но все же не стоит забывать о том, что данная выпечка может причинить вред фигуре, если кушать такой десерт регулярно и в большом количестве.