Пенка на кофе
Содержание:
- Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой
- 7 рецептов, 7 чудес
- Почему появляется пенка на кофе
- Сублимированный ледяной кофе
- Приготовление кофе с устойчивой пенкой — полезные рекомендации
- Воздушная романтика
- Способы приготовления
- Выбор кофе для напитка
- Что понадобится
- Плюсы и минусы крема на кофе
- 3 способа сделать молочную пену, за которую не будет стыдно
- Пенка из аппаратов
- Способы приготовления кофе в турке с пенкой
- Начало одинаково для всех:
Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой
Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится
Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты
Нам потребуется:
Турка
Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.
Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка
В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.
«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.
Мелкомолотый кофе
Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).
Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.
Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию. Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой
В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси
Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.
Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.
Вода
Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.
Сахар и специи
При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.
Молоко
Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.
7 рецептов, 7 чудес
Предлагаю вам оригинальные простые рецепты и секреты их приготовления. В основе классический кофе, сваренный в турке. Не пропустите, будет интересно!
Мраморный кофе
Ингредиенты (на 2 порции):
- 20 г натурального молотого кофе;
- 200 мл чистой воды;
- 50 мл молока жирностью не менее 3,2%.
Приготовление:
Сварить в турке кофе по базовому рецепту. В прозрачные чашки объемом не менее 120 мл налить теплое молоко
Сверху очень осторожно, тонкой струйкой налить кофе. Не перемешивать! Подавать напиток сухофруктами или сладостями
Восточный с фруктами
Ингредиенты (на 2 порции):
- 4 полных чайных ложки с горкой молотого кофе;
- 300 мл чистой воды;
- 4 г зерен кардамона;
- 6 штук засахаренных вишен;
- 1 кружок консервированного ананаса (из банки);
- 2 кубика льда.
Приготовление:
Воду довести до кипения, добавить кардамон и варить 5 минут. Остывший отвар процедить, на его основе сварить кофе по базовому рецепту. В каждую чашку положить на дно кубик льда, по 3 вишенки и полкусочка измельченного ананаса. Залить все готовым и процеженным кофе.
Кофе «Штирлиц»
Ингредиенты (на 2 порции):
- 20 г молотого кофе;
- 200 мл чистой воды;
- 2 чайных ложки меда;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
В турку засыпаем кофе, кладем раздавленный и измельченный чеснок, мед. Все заливаем холодной водой, варим по классическому рецепту. Когда турку снимем с огня, перемешаем содержимое и оставим на 2 минуты, чтобы напиток отстоялся. В чашки наливать через ситечко и пить сразу, пока не остыл.
Венская опера
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 60 мл черного кофе, сваренного в турке базовым способом;
- 30 мл сливок высокой жирности, не менее 20%;
- 1 чайная ложка тертого шоколада;
- 1 чайная ложка сахара или сахарной пудры.
Приготовление:
Пока сваренный кофе отстаивается, взбить сливки с сахаром до плотной пены. В предварительно согретую чашку налить кофе, сверху выложить шапочку из сладких сливок, посыпать их тертым шоколадом.
Офламерон
Ингредиенты (на 2 порции):
- 20 г молотого натурального кофе;
- 200 мл чистой воды;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- 2 — 4 столовых ложки полусладкого шампанского.
Приготовление:
Кофе смешайте с сахаром, залейте водой и сварите классическим способом. Как только пенка начнет подниматься, налейте в турку шампанское, предварительно выпустив из него газ. Снимите с огня и сразу разлейте в чашки. Если есть желание сделать напиток более крепким, замените шампанское абсентом.
Восточный кофе по-австралийски
Ингредиенты (на 2 порции):
- 20 г молотого натурального кофе;
- 300 мл чистой воды;
- 2 полоски (1см * 7 см) цедры апельсина;
- 2 полоски (1см *2 см) цедры лимона;
- 2 – 4 бутона гвоздики;
- 2 ложки сахара.
Приготовление:
На дно турки объемом 500 – 600 мл положить цедру лимона, апельсина, сахар, засыпать кофе, аккуратно, тонкой струйкой влить воду и поставить на медленный огонь. Когда начнется процесс закипания, встряхните турку, дайте осесть пенке и поставите на плиту снова. Как только появятся пузырьки, снимайте турку. Пусть напиток настоится 2 – 3 минуты и разливайте по чашкам.
Пышный медовый
Ингредиенты (на 2 порции):
- 120 – 130 мл черного кофе, сваренного в турке базовым способом;
- 2 чайные ложки меда;
- 2 столовых ложки сливок жирностью не менее 20%;
- 2 щепотки молотой корицы;
- 2 – 3 кубика льда.
Приготовление:
Сваренный кофе охладите. В высокий прозрачный стакан насыпьте измельченный лед, налейте кофе и положите мед. Сливки взбейте в густую пену, украсьте ими поверхность напитка. Посыпьте сливочную шапочку корицей.
Теперь будет и на вашей улице настоящий кофейный праздник! А пока — его предвкушение… Выбирайте для себя самый интересный вариант и готовьте гастрономическое удовольствие себе и близким. Поделиться радостью, значит удвоить ее силу. Ждем ваших впечатлений!
Почему появляется пенка на кофе
Появление нежной кремовой оболочки происходит благодаря нескольким факторам : при высоком давлении вода проникает в кофе, тем самым расщепляя масла которые находятся в бобовых зернах, как бы обволакивая и закрывая его в крошечных микропузырьках воздуха.
Также через некоторое время после обжарки кофе выделяется газ (как правило, на протяжении 24-72 часов после процедуры обжаривания кофейных зерен), поэтому кофе который ранее был свежеобжаренным, может тоже выделять некоторое количество углекислого газа во время извлечения.
Кофейная пена служит в некотором роде как крышечка для кофе, но при этом еще и надежно удерживает прекрасный аромат кофе, его драгоценные компоненты, благодаря которым вкус кофейного напитка раскрывается еще больше
Немаловажно то, что и сама пена удерживает в себе необходимые газы – фактически больше, чем сама жидкость
По сути, кофейная пенка – это смесь масел, некоторое количество сахара и белков которые в свою очередь образуют мини-сферу. Где каждый пузырёк нежнейшей пенки содержит гораздо больше информации на кубический миллилитр, чем кофе.
Почему при варки кофе нет пенки?
Как сделать кофе с пенкой? Почему не выходит сделать пенку в домашних условиях? Эти и другие вопросы часто возникают. На самом деле все просто, отсутствие может быть из-за нескольких причин:
Некачественное сырьё. Только при использовании свежих и качественных кофейных зёрен может получится необходимая нам пенка. Она образуется из воздушных пузырьков и эфирных масел.
Размер помола. Крупный помол кофейных зёрен –нам не подходит, потому что пенка получается только из сырья мелкого помола.
Заготовки перемолотых зёрен. Если вы решили сэкономить время в будущем и намололи зёрен задолго до начала приготовления кофейного напитка, то спешу вас огорчить. Такой вариант не даст нам необходимой кофейной пенки. Обрабатывать необходимо перед началом варки, поэтому рекомендую заниматься каждой порцией отдельно.
Использование воды высокой температуры либо воды из-под крана. При варке кофе используйте исключительно чистую воду. Если нет возможности очистить воду самостоятельно можно взять бутилированную воду
Важно что бы вода была холодной, желательно даже ледяной
Варка на сильном огне. Это является наиболее распространённой ошибкой, кофе и высокие температуры – не друзья! Поэтому включайте слабый огонь, и только в этом случае мы увидим долгожданную кофейную пенку.
Неправильно подобранная посуда. Идеальным вариантом будем медная турка с толстыми стенками, широким дном и соответственно узким горлышком. Возможен вариант кофеварки с паровиком. Размер турки подбирайте на свое усмотрение.
Сублимированный ледяной кофе
Приспособление для заваривания кофе. Например, френч-пресс или пуровер. Для «Коко Айс» мы рекомендуем кемекс.
Ингредиенты:
- Свежеобжаренные кофейные зерна.
- Кофемолка.
- Чистая, фильтрованная вода.
- Весы, чайник Buono Kettle
- Кокосовая вода из одного кокоса.
- Лед (одна порция «Коко Айс» – один стакан льда).
- Блендер.
Способ приготовления:
- Сначала заварите кофе в кемексе.
- Возьмите 24 грамма кофе и 380 мл воды.
- Сделайте крупный помол (как морская соль).
- Смочите горячей водой фильтр, чтобы удалить запах бумаги и прогреть кемекс.
- Согрейте фильтрованную воду для заваривания до 92-94°С.
- Установите кемекс на весы, насыпьте смолотый кофе, влейте немного воды и подождите 20-30 секунд.
- Затем вливайте воду тонкой струйкой, равномерно смачивая кофе.
- Измельчите в блендере лед в крошку, добавьте заваренный кофе и кокосовую воду и очень хорошо перемешайте.
- Разлейте готовый айс-кофе по бокалам.
- У вас получился очень освежающий, тропический напиток, где фруктовый вкус кофе оттеняет насыщенная сладость кокоса.
- Чтобы еще больше подчеркнуть тропическую сладость напитка, можно добавить сахар. Но на самом деле, «Коко Айс» и без сахара прекрасен и самодостаточен.
Приятного аппетита!
Приготовление кофе с устойчивой пенкой — полезные рекомендации
Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:
- турка;
- мини-горелка;
- поднос из жаростойкого материала;
- кварцевый песок.
Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное — правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.
Ответственный момент — уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.
Гурманы рекомендуют перед приготовлением кофе слегка прогреть джезву, а затем и сухой кофе.
Воздушная романтика
На самом деле, готовить будем сразу два напитка: латте и макиато. Сначала готовится кофе. В идеале – аппаратный эспрессо, но можно сварить в турке. На худой конец подойдут и заваренные гранулы. Главное условие – кофе должен составлять треть от молока, в нашем примере это 100 мл. 300 мл молока (жирность не ниже 3%) надо разогреть до 60 ⁰C, тщательно взбить погружным блендером. Через 3-4 минуты появится плотная пена.
Заранее следует подготовить два высоких прозрачных бокала. В один вливается 50 мл сваренного кофе, во второй – 150 мл взбитого молока. Первый бокал – для латте. В него нужно долить остаток молока, а следом выложить ложечкой шапку.
Во второй кружке готовится макиато. К взбитому молоку доливается кофе. Лить нужно по стенке тонкой струйкой, тогда слои не перемешаются. У макиато должно быть три четких слоя. Сверху опять выложить воздушную шапочку. Финальным украшением послужит тертый шоколад или молотая корица. За считанные минуты готовы домашний латте и макиато – лучший романтический завтрак на двоих.
Самый быстрый и простой вариант украсить ароматный напиток – мороженое. Если немного взбить пару ложек пломбира и поместить поверх жидкости, получится шикарный венец. Употребить эту красоту нужно сразу, пока сохраняется внешний вид и приятный контраст холодного с горячим. А разнообразие вкусов пломбира открывает огромный потенциал для экспериментов!
Способы приготовления
А сейчас мы будем учиться готовить напиток с кофейной, а не молочной пенкой различными способами.
На электро- или газовой плите
Конечно, лучше всего варить на газу — нагрев максимальный. Но если такой возможности нет, то просто включайте «огонь» на максимум, а конфорку подбирайте максимально подходящую под размеры емкости, в которой кофе будет вариться.
В турке
В турке кофе готовили задолго до появления различных видов кофеварок, и пенка уже была, так что это беспроигрышный вариант
Но важно использовать только свежемолотый кофе, потому что пенка в этом случае зависит от содержания эфирных масел в зернах. Они быстро выветриваются, поэтому даже двухнедельный молотый кофе уже не порадует высокой пеной
Важно соблюдать и правильные пропорции:
- хорошая пенка появляется, если на 100 мл воды добавить 8–10 грамм молотого кофе;
- классической пропорцией считается 18 грамм зерен на 160 мл воды;
- если на 100 мл воды используется менее 6 грамм молотых зерен, то пенку вообще можно не ждать.
Немалую роль играет и сама турка:
- если горлышко узкое, то давление в турке выше, а значит, и пенка будет лучше;
- если горлышко по ширине примерно такое же, как дно, то пенка будет тонкой и быстро исчезнет.
Без турки
Если турки нет, то можно обойтись любой эмалированной посудой. Лучше всего если емкость будет небольшого размера с высокими стенками. Порядок действий не отличается от того, что используется для приготовления кофе в турке:
- Слегка прогреть посуду на плите.
- Добавить молотый кофе, следуя пропорциям выше.
- Добавить сахар, прогреть его (по вкусу).
- Залить прохладной водой, включить медленный огонь.
- Спустя минуту помешать ложкой с длинной ручкой.
- Снять с плиты, когда пенка начнет подниматься.
- Дать настояться 1–2 минуты и перелить в кружку.
В кофемашине
Наверное, кофемашина — самый простой способ получить хорошую пену. Выделим два момента:
Если хочется пить капучино, то есть кофе с молочной пенкой — стоит обратить внимание на кофемашинку с капучинатором, чтобы не взбивать молоко отдельно. Капсульные кофемашины делают кофе с отличной пенкой, а еще можно экспериментировать со вкусами
Если говорить о эспрессо, но тут нет каких-либо секретов для выбора машинки для взбивания хорошей пенки. Остается ориентироваться на отзывы, покупать хорошие зерна и следовать инструкции.
В рожковой кофеварке
Для рожковой кофеварки очень важно качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л
Еще один секрет для рожковой кофеварки — добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы добавляют и по 20% робусты, но она там совершенно другого качества — менее горькая, более качественная и только влажной обработки.
С капучинатором
Ручной капучинатор — прекрасная вещь, которая сделает пенку из всего. Помимо прямого назначения, его можно использовать даже для взбивания омлета и прочих ингредиентов!
Преимущество капучинатора в том, что он маленький и подойдет даже для самой маленькой кружки. Взбивать можно как сам напиток, так и молоко — а потом соединить их.
С блендером
Если капучинатора нет, то можно обойтись и обычным блендером. На самом деле, это простой рецепт, который надо обязательно попробовать всем — получается очень нежная и стойкая пенка из кофе и сахара.
Приготовление:
- Взять растворимый кофе, сахар и воду в одинаковых объемах — не по весу, а именно объемы, например, по одной рюмке каждого ингредиента.
- Высыпать все ингредиенты в высокую и узкую чашу и взбивать венчиком. Если венчика нет, то можно и миксером — желательно только одной лопастью. Скорость должна быть максимальная.
Через минуту смесь посветлеет и увеличится в объеме, но будет жидкой, поэтому важно не останавливаться
- Еще через пару минут эта жидкость превратится не просто в пенку, а в самый настоящий кофейный мусс. Его можно будет переложить в контейнер с крышкой и отправить на хранение в холодильник.
- Чтобы сделать капучино, необходимо несколько ложек этой пенки смешать с молоком. Можно добавлять в такой же растворимый кофе — это по вкусу.
Выбор кофе для напитка
Для классического рецепта нужны такие ингредиенты:
- натуральный кофе мелкого помола – 1,5-2 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1-2 чайные ложки.
Также значение имеет степень обжарки: чем лучше прожарены зерна, тем лучше.
Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены
Для вкусного крепкого напитка можно взять как молотый, так и зерновой кофе, но здесь есть нюанс: тонкость помола купленного сырья не всегда отвечает требованиям. Если же приобрести зерна и самостоятельно обжарить дома, а потом смолоть их, то можно получить кофейный порошок с оптимальной консистенцией.
Состав также имеет значение: чтобы готовить напиток с пенкой лучшим выбором станет комбинация арабики и робусты (75% и 25% соответственно). Первый сорт дает изысканный аромат, второй делает напиток более плотным.
В напитках с содержанием молока (латте, капучино, макиато) плотность и вкус пенки зависят от качества молока и способа его взбивания.
Разнообразить вкус приготовленного напитка можно такими добавками:
сиропы, топпинги. Наиболее популярные вкусы – амаретто, шоколад, карамель, корица, ирландские сливки;
пряности. Они придают кофе насыщенный вкус
Экспериментировать с ними нужно осторожно, потому что на выходе получается принципиально новый оттенок. В крепкий напиток можно добавить имбирь, кардамон, корицу, молотый мускатный орех;
орехи
Прежде, чем добавить в кофе, их нужно смолоть. К напитку подходят фундук, миндаль, арахис;
зефир(маршмеллоу). Он сформирует дополнительный слой пышной пенки на поверхности напитка.
В некоторых случаях используют даже такую пряность как перец.
С крепким кофе хорошо сочетаются различные специи
Что понадобится
Французский пресс
Они есть разных объемов и цветов, выбирайте, каким вам удобнее будет пользоваться. Если планируете делать кофе только для себя, то достаточно будет 0,35мл.
Стоят они недорого, продаются практически в любой посудной лавке, но не берите самые дешевые, стекло может оказаться плохого качества.
Прессы фирмы Bodum стоят подороже, но качество стекла просто отменное, выдерживает перепады температур.
Фирма Zoller производит прессы более дешевые, но неплохого качества. В случае чего, можно купить отдельно стеклянную колбу.
Кофе свежего помола
Лучше покупать арабику свежей обжарки (от двух недель до полутора месяцев). Небольшой совет: не берите кофе в супермаркете — он будет не ароматным и горьким.
Лучше зайти в ближайшую кофейню, благо, их сейчас огромное множество и посоветоваться с бариста, зерно какой фермы лучше использовать.
Можно проверить, насколько бариста знает свое дело, просто спросите, какой кофе у него в кофемолке и какой даты обжарки.
Если не может ответить — не ждите качественной помощи. Помол должен быть не слишком мелким при таком способе заваривания, на ощупь похож на кукурузную крупу.
Уделите достаточно внимания к качеству зерен, ведь органолептика очень важна на всех этапах приготовления.
Молоко
Молоко жирностью 3,2-3,5. Не получится взбить молоко, жирность которого меньше 2,5%. Можно сделать микс из молока и нежирных сливок.
Так же понадобится чайник и сотейник, чтобы греть воду и молоко.
Плюсы и минусы крема на кофе
Если напиток был сварен правильно, зерна средней обжарки, использовалась хорошая кофемашина и со вкусом эспрессо все в порядке – крема придаст ему только большее очарование и более длительное послевкусие. Вот краткое описание того, что представляет собой эспрессо крема:
- Это хороший показатель свежести ваших кофейных зерен.
- Это говорит о том, какая обжарка использовалась (светлая или темная).
- Это делает кофе вкуснее, если все сделано правильно.
Но пенка не всегда означает, что ваш кофе будет иметь прекрасный вкус. Особых минусов у крема нет, но иногда ей маскируют не самый лучший напиток, приготовленный в автоматике.
3 способа сделать молочную пену, за которую не будет стыдно
1. Самая простая и слабая пена делается из смеси растворимого кофе, сахар и воды. Смешиваем по 2 чайные ложки кофе и сахара, добавляем одну чайную ложку кипятка (без горки :Р). Начинаем быстрыми движениями смешивать ингредиенты до получения однородной пузырчатой массы (чем дольше смешиваем — тем лучше пена!). Заливаем полученную смесь кипятком и любуемся результатом.
2. Пышную и стойкую пену можно получить с помощью френч-пресса — наливаем подогретое молоко (а лучше — сливки) и взбиваем поршнем до вспенивания
Важно правильно подобрать количество жидкости относительно объема френч-пресса — если ее будет слишком мало, поршень не сможет ее взбить; если ее будет слишком много — вы рискуете залить пеной всю кухню (при взбивании молоко и сливки увеличиваются в 2-4 раза в зависимости от жирности)
3. Очевидный и самый простой способ — взбить пену миксером / блендером / капучинатором. Капучинатор позволяет взбить минимальное количество жидкости и работает на батарейках, миксер и блендер предполагают количество молока или сливок, пропорциональное их размеру. Взбивать надо на высокой скорости в разумных ее пределах.
ВАЖНО! Холодное молоко взбивается лучше, но подогретая пена вкуснее (в профессиональных кофемашинах молоко взбивают горячим паром, что, в том числе, и нагревает его)
Дубликаты не найдены
Такая приспособа, как на картинке, в икее продаётся за 80 рублей (чуть больше доллара). Отзывы положительнейшие.
Пробовала 3 разных капучинатора — икеевский крайне дохлый, как и все капучинаторы низкого ценового сегмента. Они взбивают не самую густую пену + мощности не всегда хватает, чтобы взбить жирные сливки или жирное молоко. Но! Если пить редко и взбивать малый объем, например, обезжиренного молока (которое взбивается, если качество хорошее) — они очень даже ок и не жалко, если что, выкинуть и заменить.
На фотке капучинатор за около 1к, он работает как бешеный, но при этом на подразряженных батарейках не всегда мощно взбивает + именно у этой модели там, где металлический венчик входит в корпус, плохая герметизация — уже пару раз приходилось разбирать и прочищать. Большой плюс по сравнению с дешевыми в том, что можно сразу взбить молоко на 3-4 кружки.
Сливки должны быть не менее 33% и быть холодными. Трёх минут хватает чтобы взбить 1 л. сливок в миксере на высокой скорости не превратив их в масло.
Видимо, что-то было не так
В пенку взбиваются даже самые нежирные сливки (10%) — я их слегка подогреваю (40-50 секунд в микроволновке) и потом взбиваю капучинатором.
Для мороженого нужны взбитые сливки (не пенка) — самый лучший вариант купить сливки около 35% в магазине, где наразвес творог, сметана и пр. Они очень быстро и хорошо взбиваются.
Для того, чтобы сливки точно взбились, в идеале подержать их, венчик и миску в морозилке минут 5. То есть все должно быть максимально охлажденным. Если в помещении (предположительно на кухне) только что готовили и, соответственно, в нем тепло — открываем форточку и ждем, пока основное тепло уйдет.
Во время взбивания сливки могут стать сначала оооочень жидки и потом загустеть — здесь важно сохранять спокойствие и не прекращать попытки В зависимости от качества сливок и условий, на всё про всё может уйти от пары минут до минут десяти. Если есть выбор между электрическим венчиков и миксером — выбираем миксер, он взбивает лучше
Начинаем с самой низкой возможной скорости и только после того, как сливки хотя бы немного загустеют, ее увеличиваем
Если есть выбор между электрическим венчиков и миксером — выбираем миксер, он взбивает лучше. Начинаем с самой низкой возможной скорости и только после того, как сливки хотя бы немного загустеют, ее увеличиваем.
Из опыта по продукцию — не советую брать Петмол. Клевер неплохие, взбиваются. Но, повторюсь, лучше ноунейм сливок наразвес ничего нет
Подогреваешь молоко, сыпишь лецитин и взбиваешь погружным блендером, пена получится очень и очень стойкая. И не надо ебать мозги.
Пенка из аппаратов
Как сделать кофе с пенкой в кофеварке? В домашних условиях сделать это также легко, как и в кофейне. Для этого вам понадобится капучинатор, он есть почти у всех современных кофемашин и кофеварок. В основу напитка ляжет обычный эспрессо или американо, что предусмотрено в режимах аппарата.
Перед тем как варить кофе, вставьте капучинатор в машину. Возьмите жирное молоко в небольшой емкости, можно в чашке. Обезжиренное молоко — не подойдет, из него не получится пенка. Работа капучинатора — создание пара. Ваша задача опустить трубку приспособления в молоко и производить круговые движения чашкой. Пар может очень быстро вспенить жидкость и у вас получится густая молочная пенка. Останется лишь приготовить в кофеварке кофе и покрыть его молочным облаком.
Многие ценители кофейных напитков знают, что кофе с пенкой очень вкусный, и в некоторых рецептах он подается холодным. Например, есть отличный тонизирующий напиток, называется мокко. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого подойдет растворимый кофе. Возьмите его две чайные ложки, столько же сахара, четыре столовых ложки сливок, сто грамм холодной питьевой воды и взбейте все это в закрытой емкости. Летом такой напиток востребован как никогда и может стать для вас самым любимым.
В кофейной традиции много приятных моментов, дело не только во вкусе. Главное, помните о том, что во всем нужна мера. Не используйте слишком большие порции, растворимый кофе или молотый может вызвать привыкание. Но при разумном употреблении он подарит бодрость и хорошее настроение.
фото: depositphotos.com/Subbotina, muha04
Способы приготовления кофе в турке с пенкой
Подготовка напитка начинается с медленного прогревания сосуда на плите до 120-градусной температуры. Желательно взять медную утварь, обеспечивающую объемную пенную шапку. Достаточно капнуть на дно джезвы воду, и, когда она превратится в пар и исчезнет – посуда нагрелась. Затем измельченные зерна (1-2 ложки на порцию) насыпают внутрь и вновь греют содержимое, периодически встряхивая, чтобы не появился горелый запах, секунд 30. Такая манипуляция насыщает напиток кофеином.
Чтобы получить пенку на кофе в турке из плотного материала, к порошку добавляют сахар (в том же количестве, что и молотые зерна), перемешивают и разогревают полминуты. Заливают смесь на 1,5-2 сантиметра от края фильтрованной водопроводной водой (в ней присутствуют соли, положительно воздействующие на объем пенки) и мешают, пока не растворится сахар.
Ставят джезву на плиту, включают очень медленный огонь и ждут, когда масса начнет подниматься. В это время происходит максимальная экстракция кофеина в напитке и достигается его однородность.
Главное – не пропустить момент, когда пенка начнет подниматься. Тогда посуду снимают с огня и отставляют в сторону для оседания крупных частиц.
Тонкой струйкой разливают напиток в подогретые чашечки, чтобы не нарушить целостность пенки, а также чтобы гуща не поднялась со дна.
В кофе с пенкой многие не добавляют ничего, кроме сахара. Подавать его лучше вместе с кружкой чистой прохладной воды без газа – для того, чтобы прочувствовать все вкусовые нотки.
Приготовление с зефиром
Чтобы получить порцию оригинального кофе в турке с устойчивой пенкой, необходимы:
- стакан воды;
- молотый натуральный кофе-порошок (1-2 чайных ложечки);
- 2 зефирки или 5 маршмеллоу;
- тростниковый сахар (чайная ложечка).
Сухие составляющие (кроме зефира) смешивают, кладут в прогретую турку и заливают водой. Ставят на маленький огонь и ждут поднятия пенки. Трижды снимают с плиты, когда пенная шапка начинает подниматься, и вновь опускают на конфорку.
Через мелкое ситечко процеживают отвар в чашку и сразу же добавляют нарезанный зефир. Под влиянием горячей воды он начинает таять, добавляя кофе сладости. Второй вариант – залить напитком маршмеллоу в чашке и размешать до растворения. Получается очень вкусно и необычно, причем заваривать кофе с зефиром совсем не сложно. Кто не любит, чтобы было слишком сладко, может готовить такой напиток без сахара.
Классический рецепт с корицей
Щепоть корицы, добавленная в блюдо, кардинально изменит его. Сварить вкусный кофе с этой ароматной пряностью помогут:
- полстакана воды;
- пара ложечек измельченных зерен;
- сахар-песок (по вкусу);
- корица на кончике ножа.
Этот рецепт хорошо известен в Турции. Готовят его местные жители так: сначала наливают в подогретую джезву воду, затем добавляют кофе, корицу, сахар, ставят на небольшое пламя газовой плиты и ждут, когда на поверхности станет появляться шапочка. Сразу же снимают турку с плиты, чтобы пенка слегка осела, и повторяют процедуру дважды.
Через пару минут с помощью барной ложки перекладывают пенку в чашку и по стеночкам наливают горячий кофе.
По-восточному
На Востоке при варке пенного кофе используют песок. Для этого даже продают специальные наборы, в которых можно варить напиток на песке. Импровизированная песочная кофейня в домашних условиях позволит приготовить напиток, не отличающийся от классического.
В чугунной сковороде на плите раскаляют песок, периодически мешая. В центре воображаемого круга делают углубление и помещают туда джезву с налитой в нее холодной водой. Начинают вращать турку по часовой стрелке, чтобы вода нагрелась. В горячую воду добавляют молотый кофе. Оставляют все на песке, добавив ароматизированные специи (по желанию) и сахар.
Продолжают греть турку с кофе, поднимая и опуская ее на песок. Поднявшуюся пенку сбивают вниз постукиванием дна посуды о стол. Повторяют процедуру несколько раз, чтобы шапочка пены стала выше и крепче. Ложкой на длинной ручке выкладывают пенку в чашку и заливают сверху кофейным напитком.
В домашних условиях можно обойтись и без песка. По рецепту на 1 кружку потребуются:
- пара чайных ложечек измельченного кофе-порошка;
- ложка сахарного песка;
- питьевая вода в объеме 100 миллилитров;
- соль (щепоть).
В разогретой турке прогревают кофе, кладут сахар, соль, вливают воду. Ставят на конфорку с минимальным пламенем и наблюдают за поднятием пенки. Два-три раза снимают с плиты и ставят обратно. После третьего поднятия шапочки орехового цвета сосуд отставляют в сторону, чтобы крупицы опустились на дно.
Нагревают кружки и аккуратно вливают в них кофе, чтобы не повредить пенный слой.
Начало одинаково для всех:
- Готовим эспрессо
- Вспениваем или взбиваем охлажденное молоко.
- Вливаем его в центр кружки, держа питчер в 5 сантиметрах от поверхности.
Сердечко
Создаем молочный круг в центре чашки, приближаем носик питчера и резко проводим его по направлению вниз. Линии стянутся сами по направлению движения. Рисунок готов.
Зайчик
Питчером создаем круг и сверху сердечко того же размера. С помочью зубочистки добавляем мелкие детали: мордочку, ушки. Можно украсить его сиропами, корицей или шоколадом. Рисунок готов.
Шоколадный цветок
Здесь необходимо отложить небольшое количество пены в отдельную емкость. Берем стакан с готовым кофе, питчером создаем два кружочка. По центру выкладываем отложенную пену, а затем растопленным шоколадом или сиропом обводим по контуру. Зубочисткой делаем движения от краев к центру. Рисунок готов. После «классического» цветка попробуем нарисовать тюльпан. Создаем несколько маленьких сердечек, они должны быть расположены близко, а затем пересекаем молочной струйкой — «стебелем».
Звезда
Рисунок звезды похож на «шоколадный цветок». Белый круг посреди чашки, зубочисткой проводим четыре линии к краям. Таа-дам, рисунок готов!