Как приготовить вымя

Содержание:

Лечение

Для начала определяют стадию болезни. В двух последних требуется комплексное лечение антибиотиками в сочетании с массажными процедурами. Скорейшее выздоровление наступает при хорошем и сбалансированном питании.

На начальной стадии заболевание лечится с помощью массажных процедур. Техника проведения простая и ее сможет выполнить каждый — легкими движениями рук помассировать пораженную зону. Такие манипуляции способствуют рассасыванию уплотнений и устранению воспаления.

Такое заболевание часто возникает в антисанитарных условиях, когда животное держат в сырости и холоде — эти недостатки стоит исключить.

Лечение мастита вымени у коровы

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?

Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят). Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок

В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых, эта часть туши обладает полезными свойствами.

Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:

  • Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
  • Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.

Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.

С чего начать приготовление

Правильный выбор вымени при покупке – это важный момент. Купить его можно свежим или в замороженном виде, но истинные ценители качественной и вкусной пищи отдают, конечно же, предпочтение свежему продукту. Коровье вымя должно быть нежно — розового оттенка с легким запахом молока, жилистой и мягкой структуры без слизи.

Затем, прежде чем выбирать рецепт блюда, продукт нужно подготовить. Перед тем как варить, его на два – три часа замачивают в слегка подсоленной воде. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта. После этого субпродукт нужно варить в течение четырех часов на медленном огне. Чтобы улучшить вкусовые свойства и получить нежный и мягкий вкус продукта, нужно слить воду после закипания и залить его свежей. Но можно варить и в одном бульоне, только не забывать собирать шум с его поверхности.

Какие блюда можно приготовить

Из вымени легко приготовить не только повседневные блюда, как суп, салат, котлеты или обычную нарезку, а и выбрать изысканный рецепт, который удивит всех домочадцев и любого гурмана.

Еще наши бабушки любили готовить вкусные блюда, поджаривая субпродукт с луком, томатами и подавая его с кашами, картофелем.

В супе его используют вместо мяса. Готовят котлеты, шницели, бефстроганов.

Ниже представлен самый популярный рецепт шницеля, который придется всем по вкусу. Тем более что и готовить его не так уж сложно.

Нужно взять семьсот грамм говяжьего субпродукта (вымочить и отварить, как сказано выше), затем разрезать на порционные куски. Также готовиться кляр: мука, панировочные сухари, взбиваются два куриных яйца. Кусочки обваливают в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях, после чего обжариваются на раскаленной сковороде.

Также часто хозяйки любят готовить для деток котлетки. Тем более что получаются они нежные, вкусные и легкие для детского желудка. Да и рецепт их приготовления мало чем отличается от классических котлет. Единственное различие это состав фарша. Вымя режут на куски и перемалывают. После чего в фарш добавляют хлеб, лук, чеснок, соль и специи по вкусу. Все смешивается и хорошо отбивается, затем формуются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и жарятся.

Помимо повседневных блюд из вымени готовят и оригинальные яства. Большой популярностью пользуется солянка. Для ее приготовления потребуется говяжьи субпродукты и копченые ребрышки или колбаски (по личным предпочтениям), маслины, томаты, лимон, лук, зелень и сметана.

Отдельно варятся субпродукты, затем их вынимают и выкладывают в чистую кастрюлю с водой и доводят до кипения, после чего добавляют специи, соль и копчености. Пока готовится мясной бульон, делается поджарка из маслин, лука и томатов. Затем все компоненты соединяются и варятся на медленном огне около получаса. При подаче на стол в солянку добавляют ломтик лимона, и свежую зелень.

На основе вымя получается отличный легкий салат с овощами. Для его приготовления потребуется:

  • триста грамм субпродукта;
  • двести грамм редиса;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • банка зеленого горошка;
  • два средних яблока;
  • зелень;
  • майонез.

Вымя предварительно вымачивают в течении трех – четырех часов и отваривают в слегка подсоленной воде, затем охлаждают и режут тонкими ломтиками. Редис режется колечками. А яблоко мелкими ломтиками. Все компоненты смешиваются и заправляются майонезом непосредственно перед подачей салата к столу.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.

Жареное в кляре

  • коровье вымя — 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.

Гуляш

  • говяжье вымя — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 100 г;
  • чеснок — 2 шт.;
  • фасоль — 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

  • вымя коровы — 500г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • панировочные сухари — 1 ст;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

Говяжье вымя — польза и вред

Коровье вымя — не самый распространенный и любимый в отличие, например, от печени и сердца, субпродукт. Хотя в кулинарной традиции народов, издревле ведущих кочевой образ жизни — монголов, киргизов, татар и других — он занимает значительное место. Многие и не знают о полезных свойствах говяжьего вымени и ошибочно считают его невкусным и трудным в приготовлении.

Чем полезно говяжье вымя?

Этот субпродукт можно и варить, и жарить, и тушить, делать из него фарш, начинку для пирогов и т. п. По вкусу он напоминает язык или нежный окорок. Вымя обязательно следует замачивать в воде на несколько часов, а затем отваривать не менее 60 минут с добавлением специй, после чего его можно использовать для приготовления разных блюд.

Польза говяжьего вымени заключается в его высокой питательности и диетических свойствах. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в свой рацион худеющим людям — в ста граммах продукта содержится всего 172 калории. Кроме того:

  • этот субпродукт отлично усваивается и полностью переваривается;
  • в его составе представлены такие ценные вещества, как коллаген и эластин, которые благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют процесс их естественного обновления;
  • вымя богато витаминами В1 и В2, а также витамином РР;
  • в нем также много йода и серы, есть калий, кальций, натрий, железо — в легкоусвояемой форме;
  • продукт богат белками, которые способны продлевать молодость и повышать иммунитет.

Помимо пользы и вред у говяжьего вымени тоже есть, хотя он и сравнительно небольшой. Это очень быстропортящийся субпродукт, поэтому при покупке следует быть предельно внимательным. Несвежим выменем можно серьезно отравиться. Помимо этого существует высокая вероятность появления индивидуальной непереносимости продукта.

Проросшие зерна пшеницы — польза и вред О пользе пророщенного зерна сегодня говорят много, но в чем в конкретно заключается ценность этого продукта, знают далеко не все. А ведь у этой пищи есть и противопоказания, поэтому для некоторых людей она может оказаться вредной. Селедка является относительно недорогой рыбой, хотя и не уступает многим своим сородичам по вкусовым качествам и полезным свойствам. Наша статья расскажет о полезных свойствах сельди и возможном вреде от ее употребления.
Чем полезна фасоль для организма? Фасоль – самый обычный, не дефицитный продукт, знакомый каждому. Однако она обладает рядом уникальных свойств и богатым составом. Статья расскажет о пользе этого продукта для женщин, людей, сидящих на диете и для здоровья в целом. Зеленая чечевица — польза и вред Чечевица нам хорошо знакома, как прекрасный источник растительного белка. Наша статья расскажет о полезных свойствах зеленой чечевицы и о противопоказаниях к ее употреблению.

Фурункулез

Воспаление сосков, молочных желез и волосяных мешочков кожи называется фурункулезом. Сопровождается заболевание выделением гноя из сосков. Возникновение болезни вымени у коров происходит из-за антисанитарии в хлеве или загоне, где стоит животное. Развитие болезни приходится на лактационный период.

Определить фурункулез вы можете только во время дойки. На ощупь соски как-будто содержат внутри стержень, а на поверхности выглядят слегка красными или желтоватыми из-за воспалительного процесса. Также определить эту болезнь можно по вымени через микроскопические ранки и трещинки.

Лечение проводится сугубо в зоне поражения. Сначала состригают весь волосяной покров, затем производится обработка трещин и ранок антисептическими и противовоспалительными препаратами. Некоторые применяют ихтиолку или йод. После этого вскрывают гнойники и обрабатывают их пенициллином. Лечебную терапию проводят до момента полного выздоровления животного. Определить, что фурункулез прошел, вы можете по внешнему виду вымени — все раны и трещинки исчезнут.

В профилактических целях необходимо поддерживать помещение в чистоте, для мытья вымени использовать теплую воду, а после испражнения животного — вымывать пол дезинфицирующими средствами.

Химический состав говяжьего вымени

Вымя говяжье на 73% состоит из воды, оставшиеся 25% поровну делят между собой легкоусвояемый жир и белок, в больших количествах содержащий коллаген и эластин.

В состав коллагена входят аминокислоты:

  • Пролин.
  • Гидроксипролин.
  • Глицин.

Этот белок молодости помогает:

  • Замедлить процесс старения.
  • Укрепить ногти, кости, волосы.
  • Улучшить состояние суставов.
  • Укрепить слизистую оболочку кишечника.

Благодаря эластину кожа не теряет свою упругость. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердца, сохраняет эластичность связок.

В химический состав вымени входят:

Витамины В3, В1, В2
Микроэлементы Fe, Mg, K, P, F, I

Эти вещества улучшают самочувствие и благотворно действуют на пищеварительную систему.

Вымя говяжье (польза и вредное влияние, оказываемое на человека, зависят от частоты употребления этого вида мяса, а также индивидуальной переносимости продукта) рекомендуют вводить в меню не чаще 3-х раз в неделю и сочетать с овощами и зеленью.

https://youtube.com/watch?v=8O0Pb6rjCZU

Гигиена: уход до и после доения

Основной способ дезинфекции вымени перед доением — это влажный туалет. Осуществляется путем обмывания вымени при помощи мыльных растворов и его последующего ополаскивания чистой тёплой водой.

После мытья вымя в обязательном порядке обтирается чистыми сухими салфетками или тряпицами, при этом для каждой коровы салфетки берутся новые.

Существуют специальные моющие средства, которые содержат молочную кислоту или перекись водорода. Эти вещества уничтожают патогенную микрофлору на сосках и оказывают расслабляющее действие на мускульный мешок вымени, увеличивая объёмы выдаиваемого молока.

Ещё один способ очистки коровьего вымени перед доением представляет собой опрыскивание его из распылителя с дезинфицирующим раствором.

Распыление считается более эффективным способом очистки при условии, что проводится оно грамотно.

Часто операторы опрыскивают вымя недостаточно тщательно, и значительная его часть остаётся неочищенной. Обработка вымени после доения включает обтирание его одноразовыми салфетками от остатков молока, обмывание тёплой водой.

Затем проводится обязательное обеззараживание йодным раствором или хлоргексидином путём опускания сосков в ёмкости с дезинфицирующими веществами.

Смывать растворы нет необходимости — они образовывают на вымени защитную плёнку, снижая тем самым скорость развития патогенной микрофлоры в периодах между доениями.

Химический состав говяжьего вымени

Вымя говяжье на 73% состоит из воды, оставшиеся 25% поровну делят между собой легкоусвояемый жир и белок, в больших количествах содержащий коллаген и эластин.

В состав коллагена входят аминокислоты:

  • Пролин.
  • Гидроксипролин.
  • Глицин.

Этот белок молодости помогает:

  • Замедлить процесс старения.
  • Укрепить ногти, кости, волосы.
  • Улучшить состояние суставов.
  • Укрепить слизистую оболочку кишечника.

Благодаря эластину кожа не теряет свою упругость. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердца, сохраняет эластичность связок.

В химический состав вымени входят:

Витамины В3, В1, В2
Микроэлементы Fe, Mg, K, P, F, I

Эти вещества улучшают самочувствие и благотворно действуют на пищеварительную систему.

Вымя говяжье (польза и вредное влияние, оказываемое на человека, зависят от частоты употребления этого вида мяса, а также индивидуальной переносимости продукта) рекомендуют вводить в меню не чаще 3-х раз в неделю и сочетать с овощами и зеленью.

Некоторые хитрости лова

Как уже упоминалось выше, использовать вымя лучше зимой, но некоторые рыбаки прекрасно ловят на него и по открытой воде.

Если вы отправились удить активную уклейку, навешайте на крючок кусочек вымени. Наживка чрезвычайно устойчива к различным механическим воздействиям, что является очевидным плюсом, ведь не потребуется каждый раз ее заменять при подъеме снастей. Жадные весенние уклейки червей растрепывают моментально, а вот с выменем справиться им не по силам. Хоть рыба на эту животную наживку клюет реже, но зато размер улова значительно крупнее.

Преднерестовая плотва также весьма активно ловится на вымя, особенно в апреле. Летом данная насадка используется рыбаками не так часто.

Отличить рыбаков, ловящих зимой на данную насадку, от других рыболовов, не так трудно: первые из них постоянно перемещаются от лунки к лунке, вторые же прикармливают только несколько мест, и облавливают лишь их.

Вымя – рецепты приготовления

Вымя – орган самок некоторых млекопитающих животных (жвачных, таких как коровы, козы, олени). Вымя располагается на животе ближе к паховой области, состоит из нескольких долей, у разных животных количество долей неодинаково. Коровье вымя относится к субпродуктам первой категории, (вымя других животных обычно в пищу не употребляют).

Некоторые интересные блюда из говяжьего вымени – рецепты приготовления

Вымя имеет специфический вкус и запах, поэтому обычно готовится отдельно, реже – с другими субпродуктами. В любом случае, перед приготовлением вымени следует вымочить его в холодной воде в течение минимум 3-х часов (а лучше 12-ти). Затем промываем этот продукт и можно готовить.

Жареное коровье вымя – рецепт

Ингредиенты:

  • вымя коровье – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухие специи для бульона (перец горошек, лаврушка, гвоздичка);
  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная;
  • пиво или молоко;
  • жир свиной или растительное масло;
  • зелень для оформления.

Приготовление

Вымоченное и промытое вымя крупным куском (кусками) сварим с луковицей и специями до готовности в течение минимум 2,5 часов. Чуть остудим вымя в бульоне, извлечем и нарежем ломтями не толще 1 см.

Приготовим кляр (это такое вязкое тесто) из смеси муки и яиц с добавлением молока, пива или воды.

Обмакиваем ломти вымени в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде до коричнево-золотистой корочки с обеих сторон. Сервировать можно с любым гарниром (бобовые, картофель, рис и др.). Обязательно подаем к вымени острый ароматный чесночный или чесночно-лимонный соус. Можно острый томатно-чесночный. Для лучшего усвоения хорошо подать столового вина.

Котлеты из вымени – рецепт

Ингредиенты:

  • вымя коровье – 1 кг;
  • белый хлеб черствый –1/2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • перец черный молотый и другие молотые сухие специи;
  • жир свиной или растительное масло.

Приготовление

Вымоченное и промытое сырое вымя пропустим через мясорубку, также перемелем лук и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке. Добавим яйца, специи, чуть присолим. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон. Подаем с острым соусом.

Гуляш из коровьего вымени

Ингредиенты:

  • вымя коровье – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (например, готовые смеси хмели-сунели или карри);
  • масло или свиной жир для обжаривания;
  • томат-паста;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Приготовление

Вымоченное вымя обсушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Пассеруем лук в казане, добавляем нарезанный субпродукт и тушим до мягкости с добавлением специй, при необходимости подливаем воду и помешиваем. В конце процесса добавляем томат-пасту и чеснок.

Пряное жаренное коровье вымя в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • вымя коровье;
  • специи для бульона;
  • чеснок;
  • лайм и/или лимон;
  • красный острый перец;
  • немного текилы или светлого рома;
  • жир свиной для обжаривания.

Приготовление

Вымоченное вымя вывариваем в бульоне, извлекаем и нарезаем крупными ломтями. Смешиваем маринад: чеснок и красный острый перец толчем с небольшим количеством соли, добавляем сок лайма, даем маринаду настояться в течение 40 минут и процеживаем (это нужно, чтобы потом чеснок не пригорел). Маринуем нарезанное вымя минимум 2 часа, а лучше 12 – запах кардинально изменится. Извлекаем подготовленные таким образом кусочки, обсушиваем их салфеткой и слегка обжариваем на сковороде с обеих сторон. В конце приготовления фламбируем, то есть заливаем текилой и, не снимая с огня, поджигаем. Сервируем с тушеной фасолью, картофелем, рисом, полентой. Отдельно подаем острый соус. К этому блюду хорошо подойдут текила, мескаль, пульке, кашаса, виноградное вино.

Вымя в рационе вашей собаки

Можно ли собаке давать вымя?

Если да, то в каких количествах и каким образом?

Все, что рассказываю дальше – это мой личный опыт. Итак, прежде чем давать собаке вы мы вы должны понять из чего оно состоит, какие плюсы и минусы этого продукта.

Вымя – это молочная железа коровы, оно относится к субпродуктам. В вымени содержится большое количество жира, молока и кровяной плазмы. В этом продукте много соединительной ткани: коллагена и эластина.

С одной стороны, вымя вроде высококалорийное и полезное, но с другой стороны – это очень трудноперевариваемый белок, который собаке тяжело усвоить. Кроме того, что вымя жирное, оно очень тяжелое для усвоения собаке и многие собаки дают на него расстройство. К тому же в вымени накапливаются антибиотики и гормональные средства, которые получала корова. А если корова болела маститом, на момент забоя и вы собаке дадите это вымя, собака съест кроме вымени, огромное количество лекарственных средств, которые могут очень плохо воздействовать на печень и поджелудочную железу.

Поэтому, если мы решили дать вымя, мы его обязательно вывариваем, пару раз сливаем воду. Пока мы варим вымя, естественно, все аминокислоты и витамины разрушаются, ведь под воздействием температуры все полезное распадается. И вымя становится совсем бесполезным куском непонятного вещества, которое можно конечно использовать в виде лакомства, но в очень ограниченных количествах. Так как оно тяжелое для организма и его сложно переварить.

Вымя я никогда не использую для основного рациона собаки. И даже в виде лакомства сильно ограничиваю и даю только тогда, когда ничего другого нет.Я стараюсь обходиться более легкоперевариваемой пищей. Собачьему организму так будет намного проще и легче. Часто люди дают вымя своим собакам, которые живут на улице, поддерживая таким образом калорийность рациона.

На мой взгляд лучше поддержать калорийно сть с помощью других продуктов, а вымя, так как оно накапливает в себе вредные вещества, которые получала корова, может навредить организму вашей собаки. И у собаки могут возникнуть проблемы, которых вы можете и не ожидать. К тому же вымя очень жирное и если у вашей собаки уже есть проблемы с пищеварением, например повышены печеночные ферменты или есть проблемы с поджелудочной, то начав кормить выменем, вы спровоцируете эти заболевания.

Как видите, вымя для основного рациона не подходит, его можно использовать изредка в виде лакомства, предварительно отваривая его, меняя воду несколько раз. В идеале взять вымя у знакомых мясников, которые смогут заручиться, что корова на момент забоя не лечилась. Сами вы никак не сможете проверить давали ли корове какие-либо вещества, поэтому ваша собака будет в группе риска. Ведь она может получить любые лекарственные препараты через вымя. А так как вымя очень жирное и тяжелое, то и не каждый собачий организм сможет его переварить.

Ушиб

Для этих животных, которые проживают в стаде, ушибы — не редкость. Часто корова травмирует вымя и получает ушиб в сарае, заполненном ненужным хламом и предметами. Если травмирование было незначительным, то через некоторое время ушиб рассосется сам по себе.

При сильном ударе вымя покрывается гематомами, а в молоке образуются сгустки и комки. У такого животного наблюдается повышение температуры, начинается воспаление.

Первые меры по устранению проблемы:

  • накладывание холодного компресса на место поражения;
  • твердое место, где образовалась гематома, смазывают глиняной болтушкой.

Дополнительно животному вводят внутримышечный укол глюконата или хлорида кальция 10 % концентрации.

Перечень недугов

К данной группе относятся болезни молочной железы коровы и её составляющих: сосков, проток, каналов, молочных цистерн. Прежде чем лечить заболевание, следует обратиться к ветеринару и точно установить диагноз по симптомам.

Оспа

Оспа — высококонтагиозное заболевание инфекционной природы, характеризующееся лихорадкой и распространением сыпи.

Причины: Симптомы:
ослабленный иммунитет; высыпания в виде пузырей с желтоватым наполнением;
повреждение кожи или слизистой, через которые проникает вирус. пятна на вымени с покраснением;
высыпания оставляют после себя рубцы или язвы.

Лечение

Ветеринар определяет лечение, в которое входит приём антибиотиков, обработка антисептиками и заживляющими средствами.

Знаете ли вы? В XVIII веке во время эпидемии оспы неуязвимыми оказались доярки, из-за чего учёный Эдвард Дженнер выявил схожесть коровьей и человеческой оспы. В 1796 году вакцинировал сына своего работника вирусом коровьей оспы, впоследствии чего он обрёл иммунитет от болезни — таким образом была создана и научно обоснована вакцинация.

После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе.

Мастит (воспаление)

Мастит — воспаление молочной железы.

Причины: Симптомы:
ушибы; повышенная температура;
нарушение гигиены; уплотнение железы;
побочное действие эндометрита; покраснение;
кормление избыточным количеством концентратов; примеси в молоке;
приём некачественных медикаментов. прекращение выработки молока.

Лечение

При мастите применяют антибиотики (по назначению ветеринара), прибегают к курсу массажа и постепенному сдаиванию молока.

Помещение, в котором пребывает корова, следует вычистить и изменить условия содержания и кормления.

Отек после отёла

С проблемой отёчности вымени у коров сталкиваются многие фермеры, и чаще всего подобное явление наблюдается именно после появления телёнка. В норме, опухлость проходит через несколько дней после отёла, но в некоторых случаях отёк может привести к более серьёзным проблемам в виде мастита и снижения удоев.

Тушеное вымя с овощами

  1. Лук 1 шт.
  2. Морковка – 1 шт.
  3. Перец болгарский – 1 шт.
  4. Вымя – 300 г
  5. Специи, соль, зелень

Приготовление:

  1. Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
  2. На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте.
  3. Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру.

Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт бездрожжевого рулета – вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!

Немного о снастях

В принципе, нет строгих рекомендаций по подбору снастей. Главное, чтобы ловить удочкой и играть мормышкой было бы удобно. Что касается мормышек: один профессионал говорил, что его товарищ советовал ему воспользоваться усовершенствованными круглыми мормышками. Он делал на мормышке этакую, наклоненную под определенным углом площадку, используя в качестве инструмента обычный напильник или надфиль. Говорят, что такие преобразования позволяют добиться намного лучшей игры и уловистости оснастки.

Подбирать технику лова нужно экспериментальным путем, пробуя разные варианты игр. Опытные рыболовы часто используют такую игру: мормышка опускается на самое дно, выдерживается небольшая пауза (буквально несколько секунд), потом снасть чуть-чуть приподнимается надо дном, и опять выжидается определенное время.

В большинстве случаев поклевка происходит во время пауз, и причем, моментально. Если этого не случилось, то плавно подталкивая снасть (без резких движений), поднимаете мормышку немного вверх, а потом с небольшим покачиванием снова опускаете на дно. Так следует поступить несколько раз. Если ловить на коровье вымя без всяких движений, то клев, а, следовательно, и результаты рыбалки будут намного хуже.

Использование прикорма во время ловли только приветствуется. В качестве кормов можно использовать, например, пережеванные вместе с шелухой поджаренные семечки совместно с сухарями или куском поджаренного хлеба. Смесь закидывается в водоем небольшими порциями, зато часто.

Где купить говяжье вымя и как приготовить, подготовить его к вкусному рецепту?

Покупать говяжье вымя лучше все у частных фермеров на рынке:
так вы сможете купить свежее, вкусное и максимально полезное блюдо. Но нельзя
забывать о том, что перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению
блюда по выбранному вами рецепту, коровье вымя нужно хорошенько подготовить.

Для каждого «вкусное вымя» означает разное: для кого-то оно
должно иметь характерный молочный привкус, для кого-то – максимально приближаться
по вкусу с окороку свинины или говяжьей шейки. Поэтому и рецепт подготовки вымени
варьируется.

Так или иначе, вымя нужно хорошенько промыть и отмачивать в
теплой воде не менее 10 часов, периодически заменяя воду. Если мы хотите
ощутить вкус молока в вымени, ограничьтесь 12 часами, если же вам нужно
полностью избавиться от сходства – хоть 24 часа.

После этого еще раз промойте вымя в холодной воде и
приступайте и готовке. Получится вкусно, мы уверены!

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • две ст. л. муки;
  • яйцо;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • масло или жир для жарки;
  • молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.
  1. Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
  2. Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
  3. В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
  4. Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
  5. Готово!

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.

Список ингредиентов такой:

  • 300-400 г вымени;
  • 400 г копчёных свиных рёбер;
  • головка лука;
  • морковка;
  • солёный огурец средних размеров;
  • 100 граммов оливок или маслин;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
  2. Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
  3. В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
  4. Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
  5. Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли. Потребуются такие ингредиенты:

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • стакан или полтора фасоли;
  • морковка;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • щепотка молотой паприки;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа (или любая другая);
  • соль.
  1. Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
  2. Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
  3. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
  4. В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
  5. Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
  6. Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
  7. Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
  8. Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.

Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.

Коровье вымя пользуется популярностью в кулинарии благодаря характеристикам: филе легко усваивается организмом, обладает нежной текстурой, не имеет прожилок и грубых волокон. Блюда на основе продукта препятствуют развитию анемии, способствуют повышению умственной активности и замедляют процесс старения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector