Что такое урбеч
Содержание:
Видеорецепт льняного урбеча на меду
Недавно в сети наткнулась на рецепт льняного урбеча с мёдом.
Попробовала сделать — очень вкусно получилось, понравился вкус не меньше, а мужу даже больше (он у меня любитель мёда). Делюсь с вами.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Можно ли урбеч
При всех достоинствах пасты существуют ограничения на некоторые ее разновидности. Например, польза и вред урбеча с медом неравнозначны для лиц, придерживающихся диетического питания. В нем присутствует сахар, способствующий набору веса. Для детей и беременных женщин употребление продукта разрешается под наблюдением специалиста.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность лакомства, оно идеально подходит для диеты. Специалисты рекомендуют применять льняной продукт, чтобы избавиться от лишнего веса. Он сжигает жир на животе и боках в комплексе с физическими нагрузками, благодаря клетчатке в составе.
Эффект от средства наблюдается при постоянном употреблении не менее 21 дня. При расчете общих калорий от всех продуктов в сутки: для женщин не более 1500 ккал, мужчинам до 2300 ккал.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам в положении и кормящим мамам наиболее подходят пасты из кунжута, конопли, семян мака. Они имеют свойство благотворно влиять на нервную систему, костную ткань, зубы, волосы и восполняют запасы полезных веществ женского организма.
Важно! Арахисовую пасту не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании.
Если аллергия отсутствует у матери, то она может возникнуть у ребенка.
Детям
Урбеч полезен детям и может использоваться как альтернативное лакомство кондитерским изделиям. Растущий организм постоянно необходимо пополнять витаминами, если отсутствуют противопоказания – натуральная паста надежный помощник.
Продукт усиливает физическую активность, укрепляет иммунитет и надолго заряжает энергией малыша.
Важно! Начинать вводить в рацион ребенка урбеч можно после 3 лет, внимательно наблюдая за реакцией.
Как принимать урбеч
Ничего сложного в здоровом питании нет. Можно урбеч в чистом виде мазать на хлеб (или тост) и запивать водой, как делали издревле дагестанские чабаны. На родине блюда его ещё смешивают с козлиным жиром — делают лекарство от простуд. Нам достаточно взять сливочное масло или нутряной жир.
Сделайте из него пасту для завтрака по классическому рецепту: мёд, сливочное масло, урбеч примерно в равных пропорциях. Растопить всё на водяной бане либо просто смешать тёплым, чтобы сильно не нагревать.
Урбеч кладут в каши и супы, в заправки для салатов, в соусы, в молочные коктейли и фреши. Из натуральной пасты даже делают кремы для тортов!
Чтобы масло в составе пасты не окислялось и не прогоркало, открытую банку лучше держать в холодильнике (срок годности — три-четыре месяца). Тогда продукт твердеет и лучше мажется на хлеб. Чтобы оттаяло, достаточно подержать банку в тёплой воде.
Со временем урбеч может расслаиваться — не пугайтесь, это нормально для натуральной дагестанской пасты. Просто хорошо перемешайте её.
Как правильно употреблять урбеч
Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.
Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.
В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.
Урбеч с овсяным печеньем
Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.
Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.
Для приготовления сладкого блюда, урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.
Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.
Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.
Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.
Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.
Рецепт энергетических батончиков с урбечом
Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.
Энергетические батончики
Ингредиенты:
- Сушеная клюква
- Кешью
- Инжир (предварительно замоченный в воде)
- Тыквенные семечки
Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.
Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.
Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.
Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.
Выровненная масса
Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.
Нарезка батончиков
Рецепт блюда Бабагануш
С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.
Вот такой простой и сытный завтрак!
Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.
Бабагануш
Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.
Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.
Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча
Эта паста очень питательная, имеет приятный сладковатый вкус и полностью натуральная. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клена или мед. Но идеально для льняного урбеча – сироп кэроба. Он придаст пасте шоколадный привкус. В качестве добавок рекомендую использовать смесь орехов. Для однородности урбеча и маслянистой структуры можно добавить арахисовой пасты.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 502,6
- Белки: 14,3
- Жиры 37
- Углеводы: 32,4
Ингредиенты:
- семена льна – 150 грамм;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 50 грамм;
- арахисовая паста — 1,5 столовые ложки;
- сироп кэроба – 3 — 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
Семена льна размолоть в кофемолке в два этапа до состояния муки.
Орехи слегка подсушить в СВЧ печи или на сухой сковороде и выложить в ступку.
Раздавить орехи в крошку. Можно это делать не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и пройдитесь обычной скалкой. Или же натрите орешки на терке.
Измельченные орехи и льняную муку высыпать в миску. Перемешать компоненты.
Выложить в смесь арахисовую пасту и сироп.
Все перемешать до состояния крошки.
Для получения пасты влить в смесь 2-3 ложки кипятка и перемешать. Если необходима более жидкая паста, можно увеличить количество кипятка и арахисовой пасты.
Готовый урбеч сложить в чистую стерильную банку на хранение. Подать льняную пасту можно с цельнозерновыми хлебцами, крекерами. Урбеч получается достаточно сладким и сытным, с ореховым вкусом.
Готовую пасту можно использовать как добавку в утреннюю кашу, йогурт или творог, в качестве перекуса в дорогу или вместо крема для какого-нибудь пп-торта. Урбеч прекрасно сочетается со свежими яблоками и ягодами.
Урбеч: польза и вред
Польза и вред урбеча описаны не только в Интернете, но и во многих медицинских справочника прошлого века. Продукт обладает лечебными свойствами для всех систем и органов человека. Используют состав при таких болезнях, как:
- бронхит;
- артрит;
- аллергия;
- импотенция;
- кашель;
- простатит;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ларингит и другие.
Причиной такого положительного влияния является богатство состава минеральными комплексами, куда вошли аминокислоты, йод, марганец, железо, витамины, кальций, клетчатка и другие микроэлементы. Дополнительно содержится аскорбиновая кислота, таурин (энергетический комплекс), биотин и каротин. Применяется такое лакомство для зрения, для фигуры и других органов. Вред урбеч может принести, если существует непереносимость компонентов
Осторожно урбеч употребляют при беременности
Урбеч из льна
Ценный лен – это один из компонентов, которые применяются в народной медицине или в профилактике здоровья. Натуральный продукт положительно влияет на организм, полезный при запорах, при нарушениях работы кишечного тракта и другого. Урбеч из льна крайне полезет женщинам и мужчинам любого возраста:
- Показан он тем, кто имеет проблемы с наличием лишнего холестерина, страдает ожирением.
- Рекомендуют лакомство тем, кто испытывает дискомфорт при повышенном артериальном давлении.
- Советуют старожилы есть урбеч и при лечении простаты.
- Выясняя, чем полезен урбеч из льна, помните: дополнительный компонент в поджаренном виде имеет свойства антиоксидантного спектра, очищает печень от шлаков.
Урбеч из кунжута
Отличается урбеч из кунжута повышенным содержанием кальция. Такое питание содержит до нескольких грамм кальция на сто грамм пасты. Производится он по классической технологии, что предполагает растирание семечка в каменном жернове. Особенности:
- Вкус у традиционного блюда получает сладкий, немного терпкий.
- По консистенции паста вяжется, обволакивает всю ротовую полость.
- Рецепт предполагает употребление состава с фруктами, с хлебом или другими натуральными продуктами для увеличения питательности.
- Такая паста используется в качестве биодобавки или как основной компонент.
- С жидкостью (чай, кофе) не смешивается, зато употребляется в виде пасты или джема, намазывается на хлеб, фрукты.
Урбеч из тыквенных семечек
Изготавливается Тыквенный урбеч исключительно из растертых тыквенных семечек. При употреблении происходит профилактика артрита, ожирения, зашлакованности, проблем с почками, кишечным трактом. По консистенции этот вид не отличается от других типов такой добавки, как урба. Принимать ее следует с основной пищей без смешивания. Соотношение высушенных тыквенных семечек и сахара в составе должно быть следующим: от 95 к 5. Первый показатель – тыквенная составляющая, а остаток – это натуральная сахароза. Только при таком составе получится густой продукт, правильный цвет.
Урбеч из арахиса
Высушенный арахис – это основной компонент такого продукта, как урбеч из арахиса. По своему вкусу он напоминает арахисовую пасту, но в составе всегда содержится лишь один или два компонента (сахар и непосредственно арахис). Польза урбеча дополнительно выражается в насыщенности натуральным белком. Этот компонент незаменим для организма. Его используют для похудения, увеличения рельефа мышц (увеличивается мышечная масса) и повышения энергичности в течение дня.
Урбеч – как употреблять
Правильно употреблять урбеч нужно без объединения его с другими продуктами питания (например, его не стоит добавлять в супы или мясо). Он существует, как дополнительный вид блюда. Есть ценную добавку следует чайными ложками (около двух-трех за один прием)
Разбираясь, как есть урбеч, важно учесть и возможность намазывания его на хлеб. Такой бутерброд отличается высокой концентрацией углеводов
При этом нет разницы, какой вид пасты вы употребляете. Миндальный, абрикосовый или конопляный дагестанский урбеч можно:
- смешивать со сливочным маслом, подсолнечным маслом;
- добавлять в каши или картошку
Как приготовить в домашних условиях?
Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.
А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.
Приготовление урбеча в домашних условиях
Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.
В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.
Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.
Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.
В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.
Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).
Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)
Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.
Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.
Эта процедура занимает около трех часов.
Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.
Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.
Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!
Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.
Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.
Мини мельница с каменными жерновами
В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.
Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.
Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:
- Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
- Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
- Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
- Всыпать в смесь семена.
- При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.
По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.
Какой урбеч самый полезный?
Каждый урбеч обладает определенным уникальным набором витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые в свою очередь оказывают положительное влияние на организм.
Именно поэтому сложно выделить определенный и “лучший” урбеч, все они полезны. Поэтому следует выбирать тот или иной продукт в зависимости от желаемого эффекта и вкусовых предпочтений.
Различают множество вариантов ингредиентов урбеча, однако стоит отметить, что полезные свойства данного продукта будут всегда пропорциональны виду орехов или семян, из которых приготовлена паста.
Урбечи из орехов
Урбеч из кешью
Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций и магний.
Укрепляет зубную эмаль.
Показан при анемии и депрессивных состояниях.
Урбеч из миндаля
Источник моножиров, белка.
Помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с почками.
Участвует в очистке крови и внутренних органов.
Кальций в миндале полезен для зубов, волос и ногтей.
Урбеч из фундука
Содержит растительный белок, кальций, магний, витамин Е и фосфор.
Укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма.
Урбеч арахисовый
Содержит белок, который усиливает чувство сытости.
Арахис повышает свертываемость крови, снижает риск сахарного диабета и обладает противоопухолевыми свойствами.
Урбеч из грецкого ореха
Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор.
Способствует укреплению иммунитета, улучшает память, укрепляет нервную систему и снимает нервное напряжение.
Фисташковый урбеч
Урбеч из фисташек улучшает работу желудочного и кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение, обеспечивает омолаживающее воздействие благодаря содержанию витамина E.
Способствует укреплению зубов, костной и мышечной ткани, улучшают зрение благодаря содержанию зеаксантина и лютеина.
Кроме того, данный продукт нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, очищая протоки. Повышает функциональные способности печени, поэтому рекомендуется при гепатитах.
Помимо этого, фисташковый урбеч является отличным средством для борьбы с депрессиями. Благодаря витамину B1 незаменим для поддержания организма во время стрессовых ситуаций.
Урбечи из семян
Урбеч из семян льна
Продукт содержит: витамины А, В1, Е, F, а также минеральные вещества, необходимые организму, среди которых: магний, медь и марганец, фосфор.
Употребление урбеча из семян льна способствует ускорению метаболизма за счёт неперевариваемых пищевых волокон.
Паста из семян льна способствует улучшению состояния кожи и клеточного обмена, оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы.
Урбеч из конопли
Урбеч из семян конопли считается натуральным энергетиком, содержит Омега 3-6-9, глобулин, альбумин (отвечают за производство антител), кальций, магний, витамины В, С, Е, фосфор, железо и цинк.
Употребление урбеча из семян конопли особенно полезно для вегетарианцев.
Урбеч из кунжута
Продукт содержит витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, железо, фосфор.
Урбеч из кунжута является лидером среди продуктов по содержанию кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани, зубов и ногтей.
Особенно рекомендовано употребление данного урбеча в преклонном возрасте, в реабилитационный период после переломов и других повреждений костей.
Пищевые волокна, содержащиеся в пасте из кунжута, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и являются профилактическим средством против появления запоров.
Урбеч из мака
В маковом урбече имеется и большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
Кроме того, данный продукт оказывает успокаивающее действие. Поэтому он рекомендован для людей с нарушениями работы нервной системы, повышенной возбудимостью. Она снижает вероятность возникновения сезонных депрессий.
Также урбеч из семян мака обладает противопаразитарным, противовирусным и антибактериальным действием.
Урбеч из расторопши
Содержащиеся в урбече из семян расторопши витамины, микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на кровеносную систему, работу внутренних органов, особенно печени.
Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от вредных веществ.
Одним из самых ценнейших элементов в химическом составе данного продукта, является силимарин. Это антиоксидант, оказывающий очищающее воздействие на организм. Также он способствует восстановлению поврежденных клеток печени.
Разновидности урбеча
Льняной
Льняной урбеч готовят ещё с древних времён. Это одна из немногих паст, которая обладает поистине волшебным вкусом. При этом урбеч из льняных семян не отдаёт горечью. Помимо того, что паста вкусная, она ещё и очень полезная. Благодаря большому содержанию кислот, льняной урбеч оказывает положительное влияние на работу печени.
Кунжутный
Паста изготавливается из всех видов кунжута. Кунжутный урбеч отличается приятным ореховым вкусом, который переходит в лёгкую горчинку. Самый полезным считается урбеч, приготовленный из чёрного кунжута. Но он имеет достаточно специфический вкус. Урбеч из коричневого кунжута тоже крайне полезен. При этом он имеет мягкий ореховый привкус. Урбеч из белого кунжута — классика. Именно из него готовят всевозможные хумусы и соусы. Кунжутный урбеч обогащён кальцием, который необходим организму.
Абрикосовый
Этот вид урбеча — один из древнейших. Паста имеет необычный, слегка кисловатый вкус, при этом немного горчит. Абрикосовый урбеч обладает обволакивающим действием, поэтому активно используется при бронхите, ларингите и других видах кашля.
Кокосовый
Пасту готовят исключительно из кокосовой мякоти. Она имеет насыщенный кокосовый вкус и буквально тает во рту. Кокосовый урбеч считается одним из самых вкусных, он настолько нежный, что напоминает мороженое. Паста богата витаминами и минеральными веществами, благодаря чему способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Главное отличие кокосового урбеча от остальных в том, что его можно использовать, нанося на раздражённые участки кожи.
Арахисовый
Это обычная арахисовая паста, которая успела полюбиться многим. Урбеч из арахиса имеет приятный сладкий вкус. Паста является высококалорийным продуктом, поэтому употреблять её нужно в меру. Арахисовый урбеч содержит большое количество растительного белка, который улучшает работу сердца.
Ореховый
Урбечей из орехов существует огромное множество. Как правило, паста готовится из одного вида ореха. Иногда в ореховые урбечи добавляют кокос или какао, чтобы сделать вкус ярче и интереснее. Также можно встретить урбечи, которые сочетают в себе и орехи, и семена.
Урбеч из орехов отличается от паст, приготовленных из семян и по вкусу, и по консистенции. Ореховые урбечи более жидкие, благодаря чему их проще употреблять в чистом виде, ни с чем не смешивая. Также урбеч их орехов обладает более насыщенными вкусовыми качествами.
Урбеч сохраняет все полезные свойства ореха, из которого он приготовлен, благодаря этому при употреблении пасты, организм насыщается витаминами и минералами. Именно ореховые урбечи по праву считаются одними из самых полезных.
Конопляный
Один из самых популярных видов урбеча. Паста находится в средней ценовой категории, при этом содержание белка в составе, не уступает ореховым урбеча, которые стоят гораздо дороже. Конопляный урбеч богат кальцием и железом, благодаря чему оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему.
Урбеч из расторопши
Паста достаточно калорийна, поэтому не стоит увлекаться её употреблением. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, паста часто используется при заболеваниях печени.
Урбеч из семечек
Продукт отличается от остальных урбечей необычайным вкусом, который приходится по нраву всем, кто его пробует. Помимо вкусовых качеств, урбеч хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Это происходит за счет большого содержания полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Тыквенный
Паста обладает достаточно необычным вкусом, его нельзя сравнить ни с каким другим продуктом. Урбеч богат аминокислотами, которые впоследствии превращаются в серотонин. Благодаря этому паста снимает симптомы депрессии, избавляет от плохого настроения и помогает сохранять стрессоустойчивость.
Урбеч из кунжута: польза и вред
Польза
Кунжутный урба – продукт, в котором содержится целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Очень подойдет сыроедам, людям, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. Пользу, которую он принесет организму трудно оценить:
- Снижение в организме «плохого» холестерина, предотвращение инсультов, инфарктов, атеросклероза, варикоза;
- Очищение, стабилизация работы органов ЖКТ;
- Укрепление иммунной системы;
- Помощь в снижении веса;
- Укрепление сосудов;
- Мощный «заряд» энергии;
- Нормализация нервной системы.
Подробно о важности продукта для организма человека, рассказывается в статье «Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама». Особую пользу принесет урба для женщин
Употребление продукта самым благотворным образом сказывается на репродуктивной женской системе: нормализует гормональный уровень, предотвращает развитие гормонозависимых опухолей, предотвращает гинекологические заболевания.
За счет содержания антиоксидантов – витаминов А, Е, урба поможет представительницам прекрасного пола надолго сохранить молодость и красоту кожи и волос. А огромное содержание кальция в продукте обеспечит отличное состояние костной системы, а это – здоровье и привлекательность ногтей, зубов и опять же шевелюры.
Вред продукта
Нанести своему здоровью вред можно при несоблюдении суточной дозы продукта (она не должна превышать 1 ст.л.). В этом случае, гарантировано расстройство кишечника (понос), приступы тошноты.
Противопоказаний у продукта очень мало:
- Индивидуальная непереносимость (встречается очень редко);
- Нельзя употреблять пасту при аллергии на орехи;
- Запрещен продукт при повышенной свертываемости крови, тромбозах, наличии очагов камнеобразования.
С осторожностью нужно употреблять урбеч:
- Беременным и женщинам в период грудного вскармливания (обязательно разрешение гинеколога, принимать в пищу нужно с минимальной дозы – 0.5-1 ч.л.);
- Детям до 7 лет. Также как будущим и кормящим мам ребенку нужно давать минимальную дозу продукта.
Что такое урбеч
Особенностью является то, что в процессе производства пасты, на составляющие нет воздействия высокой температуры, поэтому все полезные микроэлементы остаются в составе. Так как Дагестан – горная страна, пасту использовали пастухи в качестве источника сил на весь день. При правильном приготовлении ценный и полезный урбеч пополнит энергию и обеспечит выносливость.
Урбеч – это один из традиционных вариантов пасты, образованной из таких видов семян или орехов:
- семена льна;
- кунжут;
- абрикосовая косточка;
- грецкий орех;
- семена различных растений и другое.
История образования этого продукта начинается в тот период, когда основными жителями дагестанского региона были пастухи. Они придумали способ производства пасты из-за его высокой энергетической ценности. Известно, что в орехах и семенах содержится масса углеводов (повышенная калорийность), способствующая восполнению энергетического запаса в организме. Отвечая на вопрос: урбеч – что это такое, следует упомянуть о том, что продукт считается «живым». Все ингредиенты природные, смесь получается только при помощи механического перетирания.
Как делают урбеч
Дагестанский урбеч делают из вышеописанных семян, орехов или косточек чаще вручную или с использованием механической установки. При ручном способе используется каменная емкость (каменный жернов) и давилка из этого же материала. Все составные вместе или раздельно перетираются до образования густой массы после того, как все орехи или семена пустят масло. Тот факт, что выполняется урбеч своими руками, и придает ему правильную консистенцию и целебные свойства. Интересные факты:
- Многие по ошибке считают эту пасту аналогом арахисового продукта. Однако в последнем варианте в производстве количество арахиса составляет не более трети от общей массы. Остальное – это добавки в виде какао, сахара, молока и другого.
- Создается полезное лакомство еще из конопли и из расторопши.