Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
Содержание:
- Противопоказания
- Приготовление
- Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.
- Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
- Как поднимается и сколько держится температура при гриппе
- Можно ли переболеть гриппом за пару дней?
- Профилактика ОРЗ у взрослых при помощи аптечных препаратов
- Показания
- Разница симптомов ОРВИ и ОРЗ
- Таблица, представленная ниже, поможет вам запомнить, чем же отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ.
- Примечания[править | править код]
- Грипп
- Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
- Когда нужен врач при гриппе?
- Что можно приготовить?
Противопоказания
Не следует применять указанное лекарственное средство, если у пациента отмечалась ранее повышенная чувствительность (аллергия) относительно одного из компонентов, которые входят в состав препарата – как основных, так и вспомогательных.
Также противопоказан при:
— туберкулезе легких;
— наличии местной инфекции слизистой оболочки носа;
— состоянии после недавних операций на носу;
— состоянии после травм лица, до полного заживления раны.
Данный препарат следует с осторожностью назначать больным с грибковой, бактериальной, системной вирусной инфекцией или герпетической инфекцией с поражением глаз. В педиатрии применяется:
В педиатрии применяется:
— лечение – с 2-летнего возраста;
— профилактика – с 12-летнего возраста.
Приготовление
1. Первым делом поставьте вариться бульон — в кастрюлю с водой опустите курицу (грудку или другие части тушки), можно добавить немного соли, а также специи с пряностями. После закипания воды убавьте огонь, снимите пену и варите под неплотно закрытой крышкой. Пока варится бульон, картофель очистите и нарежьте не слишком мелко, произвольно. Спустя полчаса варки бульона можно отправить в него и картофель.
2. Очистите лук и морковь и мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю (предварительно можно, при желании, обжарить овощи на небольшом количестве растительного или сливочного масла).
3. Отмерьте нужное количество пасты орзо.
4. Сваренное куриное мясо достаньте из кастрюли, дайте немного остыть и разберите (нарежьте) на небольшие кусочки, отправьте назад в кастрюлю.
5. Варите суп до готовности картофеля и пасты. Когда все ингредиенты почти будут готовы, можно добавить (если не хватает) соль и пряности. Подавайте блюдо горячим или теплым, со свежей зеленью.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.
Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов
Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями
Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.
Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.
Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляется выраженная интоксикация организма, которая имеет следующие симптомы: озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. Слабо выражены катаральные явления. При любой другой вирусной инфекции (ОРЗ, аденовирусной инфекции или просто вирусной инфекции) обычно преобладают катаральные симптомы, то есть у ребенка начинается насморк, болит горло, возникают катары верхних дыхательных путей, затем нижних, бронхиты. И только потом, на фоне этих катаральных явлений, появляется температура.
Главное отличие острых респираторных инфекций от гриппа заключается в том, что при них наименее проявлена температура, она редко поднимается выше 38°С, и на первый план выходят катаральные явления: изобилующий насморк, боль в горле, влажный кашель.
Термином ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) обозначают те ОРЗ (острое респираторное заболевание), при которых доказана или, чаще, предполагается этиологическая роль респираторных вирусов. Обычно из этой группы исключают грипп, который диагностируется только при наличии характерных симптомов (особенно во время эпидемии) или лабораторного подтверждения.
Простуда у детей и взрослых является чаще всего следствием переохлаждения, и имеет схожие симптомы с вирусными инфекциями. Вообще, ОРЗ – это общее обозначение простуды. Но простуда может поражать разные органы. В связи с этим различают следующие виды ОРЗ: ларингит, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, бронхиолит, назофарингит.
Из всех заболеваний, которыми болеют дети, на долю гриппа и ОРВИ выпадает 94%. Чаще всего дети заражаются гриппом от взрослых, так как особенностью гриппа является быстрое распространение. Особенно это касается детей, которые находятся в организованных коллективах, например, в детских садах и школах.
Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.
В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.
Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.
Паста ризони – рецепт с креветками
Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.
Подготовьте:
- Орзо – чашка.
- Овощной отвар – 0,5 литра.
- Креветки – 300-400 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, перец.
Что делать:
- Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
- Остудите, снимите панцирь.
- Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
- Обжарьте измельченный чеснок.
- Положите креветки.
- Посолите, поперчите.
- Вылейте лимонный сок.
- Через минуту соедините с орзо и перемешайте.
Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.
Орзо с кабачками и томатами черри
Вам потребуется:
- Ризони – 200 г.
- Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
- Черри – стакан.
- Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
- Лимон.
- Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
- Растительное масло для жарки – рюмка.
Приготовление:
- Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
- Ножом мелко порубите лук.
- Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
- Выложите овощи на сковороду.
- Тушите 10 минут.
- Добавьте вареную крупу.
- Перемешайте.
При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.
Как поднимается и сколько держится температура при гриппе
Инфекция начинается остро с повышения температуры. Пациент ощущает озноб. Это сокращаются мелкие волокна скелетной мускулатуры, «добывая» тепло. Пирогены действуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение холода. Человек, который только заболевает гриппом, пытается согреться. Периферические сосуды сужаются, чтобы уменьшить теплоотдачу. Больной замечает, как его руки и ноги становятся холодными.
Когда температура достигает высоких значений, сосуды начинают расширяться. Озноб прекращается, человек ощущает себя «горячим». Его лицо краснеет, усиливается потоотделение (это так называемая «красная» гипертермия). У большинства пациентов при гриппе лихорадка останавливается на 38-39 градусах, выраженных нарушений терморегуляции нет. Отвечая на вопрос, сколько обычно держится температура при гриппе в таких случаях, инфекционисты указывают на интервал от 2 до 5 дней.
На 2-4 день присоединяется кашель, который сигнализирует о поражении вирусом трахеи. Если иммунитет слаб, может присоединиться вторичная инфекция. В таком случае температура будет держаться дольше.
При более тяжелом течении подъем температуры до 39-40 °C происходит в течение нескольких часов. Возникают нарушения терморегуляции, когда даже на фоне лихорадки организм продолжает «думать», что ему холодно, и теплопродукция начинает значительно преобладать над теплоотдачей. Артерии остаются в суженном состоянии, развивается перегрев («белая» гипертермия). Кроме того, вирус гриппа поражает и сосудистые стенки, нарушается микроциркуляция, от которой в первую очередь страдает головной мозг. Такое состояние представляет угрозу для жизни, здоровья больного и требует немедленной госпитализации. Прогнозировать, сколько будет продолжаться грипп с такими симптомами, и как долго будет сохраняться лихорадка, сложно.
Можно ли переболеть гриппом за пару дней?
Пожалуй, бывало с каждым: вечером почувствовал себя плохо, начала расти температура, принял какое-либо «чудо-средство» и лег в постель, а наутро проснулся совершенно здоровым и бодрым. Как такое возможно, ведь самые разные источники утверждают, что грипп длится в среднем около 7-10 дней и что ни делай, а существенно укоротить длительность болезни не получится? На самом деле это справедливо только для классического течения гриппа. Однако отклонения возможны как в одну, так и в другую сторону.
Тяжесть и длительность гриппа зависит от трех переменных: во-первых, от напряженности иммунитета, во-вторых, от типа вируса и, в-третьих, от адекватности лечения. Напряженность иммунитета даже у одного и того же человека постоянно меняется, и именно этот фактор является определяющим. Тип вируса можно определить, только сдав специфические анализы. А лечение гриппа имеет сомнительную эффективность: одному помогает, а другому — нет. Итого, подхватив инфекцию, мы имеем уравнение с тремя неизвестными, решить которое и предсказать заранее длительность болезни невозможно. Но всегда есть основания надеяться на лучшее!
Профилактика ОРЗ у взрослых при помощи аптечных препаратов
Безусловно, описанные меры укрепления здоровья и повышения иммунитета прекрасно работают и применяются уже долгое время. Тем не менее, зачастую их бывает недостаточно. Чтобы повысить эффективность профилактики ОРЗ, многие врачи назначают пациентам дополнительную лекарственную терапию, например, препарат для профилактики и лечения ОРЗ у взрослых – Деринат. Он выпускается в удобном формате в виде капель и спрея, его удобно брать с собой повсюду – хоть на работу, хоть в поездку за город.
Средство может применяться и для профилактики, и для лечения ОРВИ у взрослых, поскольку обладает одновременно несколькими действиями:
-
воздействует на причину заболевания – способствует снижению активности вирусных агентов, проникших в организм;
-
улучшает собственную защиту организма – активирует иммунитет;
-
восстанавливает и укрепляет слизистую оболочку носа и гортани, тем самым возводя надежный барьер на пути болезнетворных агентов.
Препарат не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Разрешён к применению с 1 дня жизни. Более подробно узнать о возможностях спрея и капель Деринат, применяемых в схемах лечения и профилактики ОРВИ, можно на нашем сайте.
Показания
Данный лекарственный препарат применяется для лечения:
— круглогодичного аллергического ринита – как круглогодичного, так и сезонного, у пациентов, начиная с 2-летнего возраста;
— синуситов (как дополнительное лекарство при лечении антибиотиками);
— острого риносинусита (без признаков тяжелой бактериальной инфекции);
— назальных полипов и заложенности носа и утраты обоняния при них (у пациентов старше 18 лет).
Также применяется в качестве профилактического средства, при склонности к аллергическому риниту у пациентов в возрасте от 12 и старше (при сезонном рините рекомендуется начать профилактику за 4 недели до ожидаемого пика аллергии).
Разница симптомов ОРВИ и ОРЗ
Острые респираторные заболевания чаще всего начинаются с повышения температуры тела до 38 С, чаще всего без насморка и конъюнктивита. При этом симптомы заболевания постоянные, без нарастания степени выраженности. В среднем заболевание длится не меньше двух недель, при присоединении бактериальной инфекции нередко развиваются осложнения. В анализе крови у такого больного обнаруживается большое количество нейтрофилов.
Главное отличие острых респираторных инфекций от гриппа, который входит в ОРВИ, заключается в том, что при них температура тела редко поднимается выше 38 С, и на первый план выходят катаральные явления: ринит, боли в горле, влажный кашель.
При острых респираторных вирусных инфекциях чаще всего сразу наблюдается яркая симптоматика. Человек ощущает недомогание, слабость, вялость, головные боли. Затем поднимается температура тела, появляются насморк, отечность слизистой носа, глотки, миндалин. Иногда может отмечаться слезотечение, раздражение слизистой век. Анализ крови показывает высокую концентрацию лимфоцитов и моноцитов.
Таблица, представленная ниже, поможет вам запомнить, чем же отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ.
Симптомы | ОРВИ | Грипп |
---|---|---|
Начало заболевания | Начинается постепенно, отмечается повышенная утомляемость. Симптомы нарастают постепенно в течение 1-2 суток | Характерно острое начало, резко наступает ухудшение общего состояния, (сразу становится плохо), человек буквально за час теряет силы |
Температура тела | Температура поднимается не сразу, а на протяжении нескольких дней Температура редко превышает 38,5 градусов Характерны колебания температуры, к утру она понижается, а вечером опять возрастает. Через 2-3 дня нормализуется |
Температура поднимается сразу выше 39 градусов Температура при гриппе держится стабильно на уровне 39-40 градусов, держится более 3 дней. Плохо снижается жаропонижающими средствами Нормализуется через 5 дней |
Насморк | Признак ОРВИ — сильный насморк, сильно закладывает нос, когда «течет из носа» слизистая носоглотки отекает |
При гриппе легкая заложенность носа, либо заложенность отсутствует насморк может появиться на второй день и проходит, как правило, за два дня |
Боль в горле | Боль в горле, першение, сухость в горле и красное горло чаще являются признаком ОРВИ. Возможно изменение тембра голоса из-за воспаления гортани Горло остается красным на протяжении всей болезни |
Горло и мягкое небо могут сильно отекать и краснеть |
Налет на слизистых оболочках | Имеется налет |
Налет отсутсвует |
Чихание | Это первый симптом заболевания. Возможно интенсивное чихание | Чихание при гриппе возникает редко или отсутствует |
Кашель | При ОРВИ кашель появляется сразу Отмечается боль в груди Кашель отрывистый, сухой. Может быть как слабым, так и выраженным. Кашель постепенно становится влажным и отхаркивающим |
При гриппе кашель появляется на второй день. Отмечается боль в груди. Боли в грудной клетке, связанные с дыханием |
Симптомы интоксикации | При ОРВИ чувствуется слабость, но симптомы интоксикации выражены слабо: головная боль, озноб, ломота во всем теле, боль при движении глазными яблоками | При гриппе сильно выражены симптомы интоксикации: сильная головная и мышечная боль, озноб, сильная ломота во всем теле, боль при движении глазными яблоками, повышенная чувствительность к свету, повышенное потоотделение |
Покраснение глаз | Покраснение глаз при ОРВИ встречается редко Вирус ОРВИ воздействует на слизистую глаз, что может привести к развитию конъюнктивита, слезотечения и светобоязни |
Обычно появляется при гриппе. Часто конъюктивит |
Тошнота, рвота, диарея | Возникают очень редко | Иногда наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств (рвота, тошнота, понос). У детей проявляются чаще, у взрослых диарея развивается намного реже |
Примечания[править | править код]
- ↑ Orzo – Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary (неопр.). Дата обращения: 8 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года.
Это заготовка статьи о еде или напитках . Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Для улучшения этой статьи желательно: Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником. |
Паста |
|
---|---|
Типы |
|
Способы приготовления |
Грипп
Грипп также относится к группе ОРВИ, однако из-за склонности гриппа к распространению с развитием эпидемий его выделяют отдельно. Кроме того, грипп сопровождается более выраженными клиническими проявлениями, и при нем выше риск осложнений. Существует подвид вируса гриппа H5N1, передающийся от больных птиц (уток, кур) человеку («птичий» грипп) или свиней («свиной» грипп).
Для гриппа характерно острое начало с повышения температуры до 38–40 °С, сопровождающейся болями и «ломотой» в мышцах, головной болью, ознобом, разбитостью, общей слабостью, плохим аппетитом. Затем присоединяются боль и першение в горле, сухой кашель. Насморк для гриппа не характерен, что отличает его от других ОРВИ («сухой катар»). Температура тела нормализуется на 3–5 день заболевания.
К осложнениям гриппа, помимо пневмонии, относят воспаление придаточных пазух носа, среднего уха (особенно у детей), респираторный дистресс-синдром (отек легких), менингит. Наиболее опасен грипп для маленьких детей, стариков, а также для больных ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом и людей с ослабленным иммунитетом.
При ОРВИ и гриппе нужно быть внимательным при повторном повышении температуры тела и ухудшении самочувствия — это говорит о развитии осложнений либо о наличии другого заболевания. «Тревожные признаки», при появлении которых нужно обязательно обратиться к врачу:
Сохранение повышенной температуры тела (более 37,5 °C) более 7 дней, а также ее повторное повышение;
- усиление головной боли;
- рвота;
- сонливость либо спутанность сознания;
- ригидность затылочных мышц (невозможность согнуть голову так, чтобы подбородком коснуться груди);
- одышка (затрудненное дыхание);
- боль в груди;
- кровянистый характер мокроты;
- любая сыпь на кожных покровах;
- непереносимость яркого света.
Диагноз ОРВИ и/или гриппа чаще всего не вызывает сомнений и основан на характерной клинической картине. Для выявления осложнений ОРВИ могут потребоваться общий анализ крови и мочи, рентгенография органов грудной клетки или придаточных пазух носа, иногда бактериологический анализ мокроты.
1
Лабораторная диагностика в МедикСити
2
Лабораторная диагностика в МедикСити
3
Лабораторная диагностика в МедикСити
Лечение гриппа и ОРВИ
- Соблюдайте домашний режим. Если в квартире, кроме Вас, есть кто-то еще, носите медицинскую маску, которую меняйте каждые 2 часа.
- Пейте больше теплой жидкости (до 2 л в день) — это позволит избежать обезвоживания в условиях высокой температуры тела и улучшит выведение токсинов из организма.
- При повышении температуры тела выше 38,5 °С, либо если Вы плохо переносите высокую температуру, принимайте жаропонижающие средства (парацетамол, ацетилсалициловая кислота). Помните, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) категорически противопоказана детям младше 16 лет!!!
- Для облегчения симптомов ОРВИ можно использовать комплексные препараты, содержащие помимо жаропонижающего средства противокашлевые, противоаллергические компоненты, а также витамины. Внимательно читайте инструкции по применению!
- Для облегчения кашля можно принимать всевозможные травяные настои или отхаркивающие препараты, однако на продолжительность заболевания эти средства не влияют.
- Для воздействия на возбудителей применяют интерфероны (основной фактор противовирусной защиты в организме) и стимуляторы образования интерферонов; осельтамивир или занамивир (эффективны только при гриппе); противогриппозный иммуноглобулин вводят ослабленным людям, а также больным тяжелыми формами гриппа. Прежде, чем принимать эти препараты посоветуйтесь с врачом!
- Антибиотики для лечения неосложненных форм ОРВИ и гриппа не применяют, поскольку они не влияют на вирусы.
Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.
В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.
Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.
Паста ризони – рецепт с креветками
Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.
- Орзо – чашка.
- Овощной отвар – 0,5 литра.
- Креветки – 300-400 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, перец.
- Сварите морепродукты. Многие авторы призывают не переварить. Если у вас мелкие неочищенные варено-мороженные креветки, прислушайтесь к их мнению. Я покупаю сырые, крупные, размером с сосиску. Варю их минут 7-8. Даже если забыть и оставить в кипятке на 15 минут, «резиновыми» они не станут (проверено).
- Остудите, снимите панцирь.
- Приготовьте орзо одним из вышеприведенных способов.
- Обжарьте измельченный чеснок.
- Положите креветки.
- Посолите, поперчите.
- Вылейте лимонный сок.
- Через минуту соедините с орзо и перемешайте.
Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.
Орзо с кабачками и томатами черри
- Ризони – 200 г.
- Один молодой кабачок небольшого размера. Его можно заменить шпинатом или рукколой.
- Черри – стакан.
- Синяя ялтинская луковица. Нет – сойдет любая.
- Лимон.
- Паприка, куркума – чайная ложка с небольшой горкой.
- Растительное масло для жарки – рюмка.
- Помидоры вымойте, разрежьте на половинки. Нет черри – возьмите любые.
- Ножом мелко порубите лук.
- Кабачок измельчите. Кубики или полукольца – дело вкуса.
- Выложите овощи на сковороду.
- Тушите 10 минут.
- Добавьте вареную крупу.
- Перемешайте.
При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.
Орзо в сырно-чесночном соусе
Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:
- четверть стакана сливок;
- щепотка подсушенной на сухой сковороде муки;
- соль, черный перец, специи – по вкусу;
- плавленый сырок.
- Сливки доведите до кипения в ковшике.
- Бросьте специи, тертый сырок, аккуратно подмешайте остальные ингредиенты.
- Пусть смесь минутку покипит, а потом залейте ею готовый орзо.
Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.
Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!
Когда нужен врач при гриппе?
Такого вопроса не возникает у тех, кому требуется больничный лист. Если же вы можете остаться дома «под честное слово» и чувствуете себя удовлетворительно, то врача вызывать не обязательно. Но грипп болезнь серьезная, и нужно внимательно следить за своим состоянием. Какие признаки говорят о тяжелом течении инфекции и необходимости проконсультироваться с врачом?
- Сохранение высокой температуры или её рост на протяжении 3 суток, состояние без улучшения.
- Одышка, то есть частота дыхательных движений более 20 в минуту, в покое.
- Боль в груди при кашле или дыхании.
- Выраженное плохое самочувствие, резкая слабость, тяжелые головные боли, нарушение сна, нервозность.
- Появление прожилок крови в мокроте.
- Вторая волна лихорадки и ухудшение самочувствия.
Что можно приготовить?
В кулинарии с пастой ризони можно приготовить очень много деликатесов. На сегодняшний день рецептов блюд с использованием орзо великое множество. Пасту подают в виде самостоятельного изделия либо добавляют в горячие блюда, салаты с овощами, морепродуктами.
Также мучное изделие отлично сочетается с овощами и сыром фета. Если паста подается как второе блюдо, ее вкус могут дополнить приготовленные морепродукты (кальмары, креветки, мясо крабовое) или мясные изделия (жареная курица, индейка).
Кроме того, к ризони хорошо подходят шпинат, пармезан и руккола.
Ниже прилагается видео, как приготовить пасту орзо с грибами и сыром.