Что такое

Швеция

Уровень ожирения: 11%.

Средняя продолжительность жизни: 81 год.

В этой кухне маловато свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых, кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод.

Последние богаты всевозможными антиоксидантами; цельнозерновой хлеб снабжает шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует крепости сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока препятствует образованию жировых отложений.

На заметку: это не секрет, а скорее пример. Шведы очень любят лыжи и сжигают сотни калорий, катаясь на них чуть ли не круглый год.

Узбекская кухня: праздник вкуса

Говорить об узбекской кухне, можно лишь сглатывая обильную слюну, потому как от самих названий этих аппетитных блюд – плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса – веет таким волшебным ароматом, что просто невообразимо сохранять спокойствие. Хочется немедленно попробовать все это с пылу с жару, наслаждаясь необыкновенных вкусом… Не зря узбекскую кухню любят и почитают во всем мире. Она является самой яркой и разнообразной по своим вкусовым и внешним качествам кухней на Востоке.

Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности.

Национальная узбекская кухня – это отдельный пласт культуры узбекского народа. В отличие от своих кочевых соседей, узбеки всегда были оседлым народом, культивировавшим земледелие и животноводство. В своих плодородных долинах испокон веков узбеки выращивали для себя овощи, фрукты и злаки. Разводили скот, который служил источником мяса, обилие которого можно наблюдать во многих блюдах.

Несомненно, узбекская кухня впитала в себя кулинарные традиции тюркского, казахского, уйгурского, таджикского, татарского и монгольского народов, населявших эту территорию и соседних народов. Среди заимствованных есть такие блюда, как жаркое, люля-кебаб, богурсак, хворост, пельмени, манты, лагман и т. п. Однако, в свою очередь такие исконно узбекские блюда, как многие разновидности плова, димлама, буглама, шурпа, мастава и другие, украсили столы многих стран мира.

Множество различных рецептов в узбекской кухне связано с тем, что тут широко используются не только мясные продукты, но и сочные овощи, фрукты, зелень, специи, злаки – все, что в изобилии произрастает на этой благодатной земле. В Узбекистане собирают богатые урожаи пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, бобовых (маш, горох и соя). Благодаря теплому климату здесь растет большое разнообразие фруктов, овощей, винограда и бахчевых, а также цитрусовых, зелени, ягод и орехов. Все это гастрономическое великолепие используется в приготовлении узбекских блюд

Важное место в узбекской кулинарии занимают мучные изделия, а также кисломолочные продукты. Национальная узбекская кухня характеризуется интенсивным использованием мяса, в первую очередь баранины, говядины и конины

Кстати, в разных регионах страны готовят по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты.

Что же касается самой трапезы, в Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: завтрак — нонушта, обед — тушлик овкат, и ужин — кечки овкат. Нонушта буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Едят узбеки в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столиком – дастарханом – широкой скатертью. Сначала на стол подают сладости и фрукты. После чая и сладостей подают овощи и салаты. Затем настает очередь супов – ароматной шурпы, густой маставы. И завершают застолье главные блюда — манты, лагман, шашлык и плов.

Узбекская кухня – это, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей Узбекистана, которая станет открытием для всех гурманов.

Индонезийская кухня

Индонезийская кухня — одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис. Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь — перец. Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.

9

Индийская кухня

Индийская кухня — одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Но мы попробуем. Большая часть населения Индии — вегетарианцы, поэтому умелое использование приправ превратилось для них в настоящее искусство. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.

2

Супы

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

  1. Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
  2. Овощные отвары, они делаются на воде.
  3. Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
  4. Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
  5. Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
  6. В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
  7. Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Италия: паста и фасоль (первое блюдо)

Разные способы приготовления пасты известны далеко за пределами Италии, а вот паста фаджоли (pasta e fagioli, паста с фасолью), популярная в Венето, Эмилия-Романье, Кампании, Апулии, для иностранцев до сих пор остается экзотикой.

Ингредиенты:

  • 250 г сушеной фасоли;
  • 200 г короткой пасты (например, фетучини или ломаных спагетти);
  • 3-4 протертых очищенных помидора;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Сухую фасоль замочите в холодной воде на ночь и утром, не меняя воду, отварите. Отдельно на сковороде поджарьте лук, морковь, сельдерей, базилик и петрушку. Слейте воду из кастрюли с фасолью в отдельную кастрюлю и выложите фасоль в сковороду к поджаренным кореньям, тушите пять минут. Добавьте в эту же сковороду протертые помидоры и тушите еще десять минут. Затем добавьте воду, оставшуюся от фасоли (она должна быть горячей) и тушите все вместе полчаса на слабом огне, после чего добавьте пасту и тушите еще десять минут, до готовности пасты.

Интересная деталь: использовать в одном блюде два самостоятельных ингредиента — бобы и макаронные изделия — в Италии стали с XVI века, сразу после того, как бобы завезли в Европу из Америки. Екатерина Медичи, невеста наследника французского престола Генриха II, помимо дюжины профессиональных поваров и уймы драгоценностей привезла с собой во Францию несколько мешков с фасолью.

Мексика: калейдоскоп ярких красок

Темпераментные натуры мексиканцев не потерпят скучных строгих интерьеров. Пожалуй, в нашей статье это самые яркие, колоритные кухни.

В Мексике насыщенные цвета не только внутри домов, сами здания также разноцветные. Безумство красок домов вторит палитре природы: ослепительное солнце, синева неба и воды, желтые пески пустынь, зелень тропических растений.

Эклектичные кухни мексиканских хозяек выглядят очень гармонично, несмотря на, казалось бы, пеструю «дикую» цветовую гамму, здесь всё подобрано с умом, интерьер выглядит стильно. Основные цвета — оттенки охры, от светло-желтого до золотисто-коричневого.

Часто в охристые оттенки выкрашены стены, потолки.

Какие отличительные черты кухни в мексиканском доме? Давайте поговорим об этих особенностях:

  • насыщенная цветовая палитра;
  • только напольные шкафчики мебельного гарнитура;
  • открытые полки с утварью;
  • обилие арочных конструкций;
  • огромное количество декоративных деталей (расписные тарелки, картины, вазы, статуэтки и пр.);
  • множество пестрых текстильных аксессуаров;
  • керамическая плитка с аутентичным орнаментом;
  • предпочтение натуральным материалам (дерево, керамика, кожа, ротанг, тростник);
  • наличие кованых декоративных элементов (ножки столов и стульев, светильники, мебельная фурнитура).

Обратите внимание на просто гигантских размеров вытяжки в мексиканских кухнях, это своеобразная фишка, так повелось со стародавних времен, когда готовили на открытом огне. В этом жарком климате нет печей как у нас, поэтому огромная вытяжка над очагом гарантировала удаление дыма из жилого помещения

Открытые полки крашеного дерева заменяют здесь навесные шкафчики. Керамическая посуда, банки с крупами, декоративные статуэтки украшают их. Также не будет неожиданностью увидеть связки чили-перцев, так широко используемых в национальных блюдах этой жаркой страны.

Стены и потолок обычно оштукатурены и окрашены, на полу плитка или доска, фартук и столешницы нередко облицованы ярчайшей узорной керамической плиткой. Кухни светлые, просторные, невероятно экзотические для нас и уютные.

Как правило, на современных мексиканских кухнях предпочитают встроенные холодильники, посудомоечные машины. Мелкая бытовая техника тоже убрана с глаз, мексиканцы с удовольствием пользуются всеми технологическими достижениями, но не позволяют технике занимать всё пространство. Уют, традиции и красота интерьера для мексиканской хозяйки превыше всего.

Отдельно хочется еще сказать о кожаных диванчиках или обивке стульев, темно-красная или белая кожа в отделке мебели очень любима мексиканцами. На полу можно нередко увидеть тканые пестрые коврики, которые добавляют дизайну помещения еще больше красок.

Окна обычно без штор и тюля, используются жалюзи, или проемы оставляются без каких-либо декоративных элементов. Максимум солнечного цвета проникает в кухни сквозь не зашторенные окна, добавим к этому яркие золотые цвета интерьера — в Мексике не любят полумрака. В темное время суток помогают разогнать тьму множество ламп, фонарей и светильников.

Китайская кухня

Бронза в списке лучших кухонь мира достается китайскому кулинарному искусству, которое считается самым древним и берет начало в эпохе неолита. В Китае считают, что нет плохих продуктов, а есть плохие повара. Поэтому кухня этой страны славится большим разнообразием ингредиентов: рис, лапша, свинина, утка, мясо черепахи, голубя, змеи, яйца разных птиц, жуки, скорпионы, акульи плавники, улитки, стебли гороха, горький огурец. Китай – огромная территория, в каждом регионе свой климат и условия для выращивания растений и животных, поэтому независимо друг от друга здесь развились 10 основных региональных кухонь, среди которых наибольшей популярностью пользуются кантонская, цзянсуская, шаньдунская, шанхайская. Утка по-пекински, угорь в вине с чесноком, пирожки из дайкона, мало тофу – далеко не все блюда китайской кухни, покорившие мир.

Кулинарные изделия из теста

Первоначально русская выпечка делалась из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Дрожжевую опару для теста в России начали использовать намного раньше, чем во многих других странах. Из разных видов подобного теста выпекались пироги и пирожки, расстегаи, курники, кулебяки и многие другие изделия. Начинкой служили различные сорта рыбы, мясо домашних животных и дичи, грибы, ягоды, овощи, фрукты, творог.

Расстегаи обязательно подавались к первым блюдам: похлебке, ухе, щам. Курник и каравай традиционно выпекались для свадебного стола. На «сладкое» подавались сушки и баранки, калачи, колобки, ватрушки, ковриги, пышки.

Важная составляющая русского стола — традиционный русский пряник. До появления сахара пряники, как и другие сладкие блюда, готовили на меду. Поэтому пряники изначально принято было называть медовым хлебом. Позднее, когда для теста стали использовать различные пряности, доставляемые из Индии и восточных государств, медовый хлеб стал называться пряником.

Пряники пеклись в основном для праздничного стола, поскольку множество ингредиентов пряничного теста было из числа дорогих продуктов. Большие печатные пряники издавна считались хорошим подарком на различные праздники, свадьбы, дни рождения, именины. Для особых случаев выпекались огромные пряники весом до 5 кг. Пряники с буквами становились первой азбукой для детей.

Пряники делали с различными начинками и приправами. Кроме того, пряники были различных форм: овальные, круглые, прямоугольные, фигурные — и размеров. После широкого распространения сахара в рационе русских людей пряники стали покрывать сахарной глазурью. В различных регионах огромной страны существовали особые рецепты приготовления пряников. Самыми знаменитыми были и остаются тульские пряники.

Свою лепту в формирование русских кулинарных традиций внесла православная церковь. Многочисленные посты, в течение которых нельзя было употреблять мясные, молочные, рыбные блюда, сделали выпечку с грибными, овощными и фруктово-ягодными начинками незаменимым компонентом питания. Для многих религиозных праздников приготовляли особые виды выпечки, например, куличи и пасхи для празднования Христова Воскресения.

Германия: порядок и безупречность

Знаменитое старинное немецкое устойчивое выражение, что удел женщины — церковь, кухня и дети, известно всем. В наши дни эта формула, к счастью, неактуальна, и интересы женщин обширны и многообразны. Но кухня по-прежнему остается в сфере интересов немецкой семьи, ведь потрясающие блюда этой страны высоко ценятся и любимы ее жителями.

В нашей статье мы расскажем вам об интерьере кухни, самом любимом немцами месте в доме. Имеет место некоторая схожесть со скандинавским стилем, но имеются отличительные особенности.

Что свойственно немецкому интерьеру кухонь:

  • практичность, упорядоченность;
  • минимализм;
  • спокойная естественная палитра;
  • предпочтение отдается натуральным материалам;
  • обилие современной бытовой техники;
  • вместительный мебельный гарнитур;
  • дополнительные зоны для хранения (диван с ящичками, например);
  • декор живыми цветами.

Невозможно не восхищаться спокойным размеренным немецким стилем в интерьерах, а кухни в их домах просто созданы для того, чтобы готовить вкуснейшие национальные блюда.

Огромные окна обеспечивают помещение солнечным светом, а в темное время суток на выручку приходят многочисленные дополнительные источники освещения лаконичного дизайна.

Что касается отделки кухонь, то в Германии отдают предпочтение древесине. Оштукатуренный и побеленный потолок может быть украшен деревянными балками, на полу — паркетная доска (или ламинат). Мебельный гарнитур выполнен также из натурального дерева.

Стены чаще всего окрашивают в спокойные светлые тона, либо же используют однотонные обои пастельных цветов. Фартук рабочей зоны традиционно облицовывают керамической плиткой в тон кухне.

Строгие линии, лаконизм, отсутствие избыточных деталей (никаких арок, резьбы, лепнины и пр.) — эта кухня располагает к отдыху после тяжелого рабочего дня. Теплые оттенки интерьера действуют успокаивающе, а безупречный порядок в помещении дарит покой и уют всем домочадцам.

Союз светлых и темных оттенков — классический для интерьера кухонь Германии, для дизайна домов в этой стране не свойственно буйство красок.

При выборе мебели немцы руководствуются такими качествами товара, как практичность и долговечность. Также важен и комфорт — неудобному стулу не место на кухне.

Что касается текстильных аксессуаров на кухне, то их не так много: полупрозрачные легкие занавески на окна да обивка дивана. Стулья чаще всего выбираются с вставками из кожи.

Оснащению кухни в немецком доме современной бытовой техникой хозяева уделяют максимум внимания. Комфорт превыше всего, так что и встроенная духовка, и гигантский холодильник, и мощная вытяжка, и вместительная посудомоечная машина найдут здесь себе место.

Относительно декоративных элементов на кухне можно сказать следующее: их должно быть немного. Красивая посуда, фрукты в вазе, живые цветы в вазах или горшках, набор керамических баночек с крупой добавят живости и яркости дизайну кухни в немецком доме.

Индия: коктейль орнаментов и красок

Дизайном кухонь в современных индийских домах можно неустанно восхищаться. Богатство узоров, цветов и материалов делают интерьеры не похожими друг на друга. Но всё же есть некоторые особенности отделки и декора кухонь в домах Индии. Давайте подробнее их обсудим:

  • использование яркой палитры (малиновый, бирюзовый, золотой, красный);
  • текстильные аксессуары пестрых расцветок;
  • резная деревянная мебель;
  • использование натуральных материалов: камень (в т.ч. мрамор), керамика, дерево, металл, медь, шелк, шерсть, ротанг;
  • окна арочного типа;
  • множество элементов декора.

История этой страны непростая, Индия на протяжении долгого времени была под влиянием разных государств и культур, что не могло не отразиться на всех сферах жизни народа.

Синтез многих стилевых течений воплотился в особенный, самобытный и интересный индийский стиль. Конечно, в наши дни на кухне используются и все достижения технологий, и современные материалы, но тот неповторимый дух, свойственный индийской культуре не утрачен.

Давайте поговорим о знаменитых орнаментах, так широко используемых в декоре интерьеров индийских жилищ в целом и кухонь в частности. В индийской культуре повсеместно используются несколько орнаментов: пейсли, растительные и геометрические узоры. Их можно встретить на посуде, тканях, мебели, в отделке интерьера.

Эти узоры символичны, их выбирают со смыслом. Например, пейсли (узоры в виде огурцов, один из древнейших орнаментов) символизирует жизнь человека, энергию. Изображения кипариса, лотоса, манго и граната гармонизируют атмосферу дома, поэтому эти растительные орнаменты не выходят из моды и широко используются в дизайне помещений, в том числе и кухонь.

Особенное значение имеют разные геометрические фигуры: треугольники, звезды, круги и пр. С их помощью можно усиливать энергию дома

Таким образом, выбор рисунка на декоративных элементах имеет в дизайне кухонь Индии важное значение

В этом жарком климате для отделки используется камень (мрамор). Стены могут быть фактурно оштукатурены и окрашены в теплые цвета, обои тут не используются. Потолок обычно белого цвета или в тон стенам.

Напольное покрытие — камень, керамическая плитка (выложенная узором). Фартук также облицован плиткой, как правило, с рисунком определенного орнамента.

Обеденные столы монументальные, тяжелые, темного дерева. А вот стулья могут быть и из ротанга. Мебельные гарнитуры ценятся из натуральной древесины, непростого дизайна, с резьбой. Часто можно встретить старинные или искусственно состаренные шкафчики.

Современная Индия — страна высоких технологий, немудрено, что достижения техники широко используются в быту. Но они так органично вписаны в интерьер, что не разрушают того особого очарования, свойственного индийскому дизайну кухонь.

Интерьер кухни экзотической Индии в первую очередь заставляет вспомнить их колоритные пряные блюда с богатым вкусом. Калейдоскоп красок соотносим с разноцветными специями, а общее впечатление праздника создается благодаря безупречному вкусу хозяев индийских домов.

Помогают этому и аксессуары, используемые для декора кухни: вазы, кувшины, статуэтки, витражи, декоративные керамические тарелки.

Манпар

Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.

Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.

Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.

Рыба и мясо

Россия — страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.

Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как «ингредиенты» для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.

Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.

Особенности казахской кухни

  • Казахи используют для приготовления пищи 4 вида мяса: говядину, баранину, конину и верблюжатину. Птица используется редко и входит в состав более поздних блюд: изначально в казахских кочевых племенах птицу не разводили.
  • Основное сочетание в блюдах казахской кухни: мясо и мучные изделия. Это касается не только несладкой выпечки, но и супов, а также основных блюд.
  • Большинство традиционных казахских блюд нужно есть руками.
  • Любимые напитки казахов – на основе кобыльего, козьего или коровьего молока. Даже популярный в Казахстане чай пьют обязательно с молоком, сливками или даже сметаной.

Старинные блюда

Современная кухня со всем своим огромным разнообразием очень отличается от прошлой, но все-таки сильно переплетается с ней. На сегодняшний день были утеряны многие рецепты, забыты вкусы, большинство продуктов стали недоступны, но все не стоит стирать из памяти русские народные блюда.

Традиции людей тесно связаны с приемом пищи и складывались под воздействием самых разнообразных факторов, среди которых основную роль играют всевозможные религиозные воздержания. Поэтому в русском лексиконе очень часто встречаются такие слова, как «пост» и «мясоед», эти периоды постоянно чередовались.

Такие обстоятельства сильно сказались на русской кухне. Присутствует огромное количество кушаний из круп, грибов, рыбы, овощей, которые были приправлены растительными жирами. На праздничном столе всегда находились такие русские блюда, фото которых можно увидеть ниже. Они ассоциируются с изобилием дичи, мяса, рыбы. Их приготовление занимает значительное время и требует определенных навыков от поваров.

Чаще всего застолье начиналось с закусок, а именно грибов, квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Салаты появились уже позже, при царствовании Петра I. Затем кушали такие русские блюда, как супы. Нужно отметить, что в национальной кухне насчитывается богатейший набор первых блюд. В первую очередь это щи, солянки, борщи, уха и ботвиньи. После следовала каша, которая в народе величалась праматерью хлеба. В мясоедные дни повара готовили изысканные кушанья из потрохов и мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector