Манты с мясом

Как лепить уйгурские манты: схема лепки, описание

Уйгуры – коренной народ, живущий на востоке Туркменистана, Китае. Именно уйгуры завезли из Китая рецепт мантов, и начали по нему готовить. В этом древнем рецепте баранье мясо и жир нужно было не измельчать, а мелко рубить. Затем в фарш прибавить измельченный лук и кинзу. Лепить следует уйгурские манты простым способом:

  1. Готовое отстоявшееся тесто скатываем в тонкую колбаску.
  2. Отрываем от колбаски теста небольшие куски, скатываем их в колобки.
  3. Катаем тесто в тонкие круги, диаметром не меньше 10 см, с краями тоньше, чем середина.
  4. На каждый круг кладем по 1 ст. л. фарша, защипываем два края теста вместе, сначала с одной стороны до половины, потом с другой стороны.
  5. Готовые манты варим на пару.

Рецепт приготовления узбекских мантов

Узбекские манты это своеобразная икона стиля. Необыкновенные на вкус, сытные, очень сочные. Самые красочные эпитеты не могут передать всего великолепия блюда, это нужно пробовать!

Решившись именно на узбекские манты, нужно приобрести баранину. Это может быть плечевая или лопаточная мякоть. И обязательно курдючное сало. Баранина это традиционное мясо для узбекских мантов.

Набор продуктов следующий

  • Воды четыреста мл;
  • Муки пшеничной – сколько возьмет вода, пусть под рукой будет один килограмм;
  • Мякоти баранины один килограмм;
  • Сала курдючного двести граммов;
  • Лука репчатого полтора килограмма;
  • Соли 1 чайная ложка;
  • Лука белого половина килограмма;
  • Специи по вкусу – молотые перцы (черный и красный), зира;
  • Сливочного масла 50 граммов;
  • Немного подсолнечного масла для обмакивания мантов.

Готовим тесто

  1. Вначале поставим воду в морозильник на полчаса – она должна быть ледяной;
  2. Растворим соль в миске с водой, постепенно заложим муку, перемешивая. Муки должно быть столько, сколько возьмет вода. Тесто обязано быть крутым;
  3. Домесим тесто на столе до упругой эластичности, чтобы оно не прилипало к рукам;
  4. Скатаем тесто в шар, положим в пакет и поместим в холодильник на полчаса, как минимум. Пусть отдыхает.

Готовим святая святых мантов – начинку

  1. Подморозим немного мясо и сало для лучшей нарезки;
  2. Порежем мясо на такие маленькие кубики, на которые только сможем;
  3. Соответственным образом порежем сало курдючное;
  4. Сало отложим в отдельную посуду. Смешивать его с мясом не нужно;
  5. Нарежем репчатый лук на мелкие кусочки;
  6. Смешаем мясо с луком, посолим, поперчим, добавим немного зиры, хорошенько перемешаем.
  7. Далее нужно вытащить верхние ярусы из мантоварки и поставить ее на огонь, налив воды побольше – пусть она закипает.

Формируем манты

  1. Отдохнувшее тесто поделим на отдельные брусочки;
  2. Из каждого брусочка сформируем удлиненную колбаску;
  3. Затем колбаску поделим на маленькие (или не маленькие, размер мантов по вкусу) шарики, которые раскатаем лепешками толщиной в один миллиметр. Середина должна быть чуть толще краев;

  4. На лепешку положим фарш (приблизительно одну столовую ложку) и пару кусочков сала курдючного;

  5. Сформируем манты, защипывая плотно края;

  6. В тарелку нальем подсолнечного масла. Перед укладыванием мантов в мантоварку, дно каждого обмакнем в масло – они не будут приставать к посуде в процессе приготовления;

  7. Заполненную мантоварку плотно закроем крышкой. В процессе готовки проследим за водой – она должна хорошо кипеть.

Манты готовятся 40-45 минут. Пока они «парятся», нужно приготовить из белого лука своеобразную посыпку.  Порезать полукольцами, промыть холодной водой, тщательно отжать и посыпать красным молотым перцем.

Готовые манты аккуратнейшим образом выложить на блюдо, каждый сдобрить растопленным маслом сливочным. Дать настояться минут 15, обвернув фольгой, или накрыв миской.

Подавать манты, посыпав луком. Приятного аппетита!

Советы бывалых кулинаров

  • Подача кулинарного шедевра может быть самой разнообразной и зависеть от вкусов и привязанностей повара. Это может быть присыпка из зелени, особо хороша в этом случае кинза. Сметанный соус, где к сметане добавляется чеснок и зелень, соус ткемали;
  • Кушать манты нужно исключительно руками, чтобы предотвратить вытекание бульона. Это тот уникальный случай, когда в прямом смысле пальчики оближешь;
  • Раскатать тонкое тесто можно при помощи специальных приспособлений, например, используя насадку для лапшерезки;
  • Сырые манты можно заморозить и хранить в морозильной камере сроком до одного месяца;
  • Готовые манты хранятся в холодильнике не более двух суток.

Манты – лепка рыбкой: схема лепки, описание

Манты в виде рыбки оригинальны, конечно, лепить их непросто, но зато можно удивить гостей.

Лепим манты рыбки:

  1. Раскатываем тонко круглый пласт теста.
  2. Вырезаем из него овал специальным приспособлением для гофрированного края.
  3. На край овала кладем фарш в виде продолговатой котлетки.
  4. Остальная (большая) часть теста будет хвостом рыбки. Оформляем хвост: разрезаем этим же приспособлением посредине, зубочисткой выдавливаем продолговатые линии.
  5. Защипываем края теста над туловищем рыбки, края придавливаем зубочисткой.
  6. Небольшими щипками пальцев делаем рыбке чешую, расправляем хвост, лепим рот, зубочисткой прокалываем по бокам небольшие дырочки – глаза.
  7. Рыбка манты готова, можно варить на пару.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты — с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

  • мука — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лепка лодочкой

  1. Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
  2. Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
  3. Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
  4. Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
  5. А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

Фарш:

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Выкладываем начинку.

Накрываем тесто краем и защипываем его.

Сворачиваем розочкой.

Получилась необычная розочка.

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Манты с тыквой пошаговый рецепт

Богатая на витамины и микроэлементы, тыква обогащает питательные качества мантов. В конце концов, это, ну очень вкусно!

Манты с тыквой – замечательная идея не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Это гордость хозяйки и радость окружающих.

Основной компонент блюда – мясо. Идеальный вариант, конечно, баранина. Но говядину купить проще, она также является замечательным решением для мантов.

Для приготовления эксклюзивного варианта на восемь порций потребуется

  • Один килограмм говядины;
  • Восемьсот граммов тыквы;
  • Один килограмм лука;
  • Две морковины;
  • Один стакан воды;
  • Три стакана муки;
  • Два яйца;
  • Перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

Первым делом нужно приготовить тесто. Из муки, воды, щепотки соли и яиц замесить крутое тесто. Оно должно быть хорошо вымешано, не липнуть к рукам. Кроме того, тесту необходимо обязательно дать отдохнуть.  Положить в пакетик и поместить в холодильник на тридцать минут;
Пока тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Основные ингредиенты – мясо, тыкву, лук – порезать на одинаково мелкие кубики. Посолить, поперчить;
Подготовить мантоварку. Заполнить водой, извлечь верхние ярусы, поставить на огонь;
Следующий этап – разделывание теста. От большого шара теста отделить небольшую часть, из которой сформировать своеобразную колбаску. Колбаску поделить на небольшие шарики. Каждый, из которых, раскатать в лепешку – основу мантов. Лепешка должна быть тонко раскатана (1 мм).  Пока идет работа с одной колбаской, основная часть теста должна быть прикрыта (чтобы не подсохло);
Формирование мантов. На центр лепешки положить фарш

Залепить осторожно сначала два края. Потом завернуть, придать необходимую форму;
Смазать растительным маслом все ярусы мантоварки, уложить манты, закрыть плотно крышкой и ставить готовиться на 45 минут.

Готово! Вот они – аппетитные, ароматные! Произведение кулинарного искусства можно пробовать со сметаной, с поджаренным луком. Приятного!

Советы опытных поваров

  • Манты при варке увеличиваются в размерах, поэтому улаживать на ярусы мантоварки их нужно на расстоянии;
  • Специальную посуду для приготовления мантов может заменить кастрюля с широким дном, верх которой обтягивается марлей. На марлю улаживаются манты, прикрываются глубокой миской;
  • Манты можно готовить на овощной подушке. Это очень интересный вариант, а для не имеющих мантоварки вообще идеальное решение.

Овощную подушку составят репчатый лук, порезанный полукольцами, натертая на терке морковь, нарезанные соломкой перец болгарский, кабачок, баклажан, помидор.

Овощи необходимо посолить, поперчить, протушить. На овощи выложить с небольшим расстоянием друг от друга манты. Долить воды в таком количестве, чтобы она доходила до середины мантов. Доводить до готовности, накрыв крышкой.

Манты с мясом и картошкой в виде розочек

Манты в виде розочек необычайно выигрышно смотрятся на любом застолье! Внешне они очень оригинальны и привлекательны, а по своему внутреннему содержанию ничем не отличаются от тех, что приготовлены классическим способом.

Чтобы манты получились вкусными, стоит обязательно добавить в начинку немного воды и много репчатого лука! С этими ингредиентами фарш будет сочным и очень мягким. Обязательно обращайте свое внимание на муку. Возможно, вам потребуется чуть больше или,наоборот, меньше

Тесто ни в коем случае не должно остаться липким. Но стать жестким оно также не должно

Поэтому важно найти идеальное соотношение ингредиентов, исходя из качеств именно ваших продуктов. Тесто нужно вымешивать 10-15 минут.Подавать такие красивые манты можно со сметаной и зеленью, майонезом или «кетчунезом» (смешанными в равных пропорциях майонезом и кетчупом)

Также можно использовать совершенно любой соус, вкус которого вам по душе.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 500 г;
  • вода теплая питьевая — 130 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш (жирный) — 400 г;
  • вода — 0,25 ст.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 1-2 щепотки.

Приготовление

  1. Предлагаю начать приготовление этого вкусного и аппетитного блюда с начинки. Берем указанный объем мясного фарша и кладем его в миску. Добавляем к нему воды.
  2. Лучше всего использовать фарш пожирнее, чтобы манты внутри получились сочными
  3. Очищаем репчатый лук и ополаскиваем его в прохладной воде. Потом при помощи острого ножа нарезаем кубиками. Сильно измельчать не нужно. Хотя, если вам хочется, можете покрошить мелко.
  4. Теперь очищаем от кожуры картошку и промываем ее. Нарезаем кубиками, но более мелкими, нежели лук.
  5. Для этого блюда лучше всего выбрать тот сорт картофеля, который быстро готовится.
  6. Теперь в начинку добавляем соль и черный молотый перец.
  7. Тщательно перемешиваем массу и пока отставляем в сторону.
  8. Теперь приступаем к приготовлению теста. На чистую и сухую рабочую поверхность высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Делаем в горке углубление.
  9. Разбиваем в ямку куриное яйцо.
  10. Теперь подсаливаем воду и вливаем ее к яйцу.
  11. Добавляем в тесто растительное масло.
  12. Начинаем замешивать тесто ложкой с середины. Тщательно размешиваем ингредиенты, которые мы поместили в углубление. Потом постепенно с краешков подсыпаем в жидкую смесь муку. Делаем это до тех пор, пока масса не загустеет. Потом начинаем разминать руками.
  13. Замешиваем не липнущее к рукам тесто. Оно должно остаться достаточно эластичным. Оставшуюся муку примешивать не стоит. Она пригодится нам чуть позже для раскатывания пластов теста.
  14. Руками вымешивать тесто стоит не менее 10 минут.
  15. Раскатываем кусок теста скалкой, припорошенной небольшим количеством муки. Кстати, рабочая поверхность также должна быть слегка посыпана мукой.
  16. Толщина теста для таких мант должна быть не более 0,4 см. В противном случае, после формовки изделия будут содержать много теста и мало начинки.
  17. Вырезаем круги при помощи стакана с небольшим диаметром.
  18. Теперь берем 3 кружочка и слегка накладываем их один на другой.
  19. Немного раскатываем скалкой, чтобы тесто прочно склеилось
  20. По центру продольной полосой выкладываем начинку.
  21. Подгибаем нижний край к центру.
  22. Теперь сворачиваем заготовку трубочкой. Краешки теста выправляем так, чтобы мант стал похож на розочку.
  23. Кладем готовые изделия в специальный прибор для приготовления данного блюда — мантоварку. Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться мультиваркой.
  24. Готовим на пару около 1 часа, опираясь на инструкцию по эксплуатации прибора.
  25. Подаем к столу с любимым соусом!

Приятного аппетита!

Особенности лепки кушанья

Особенности лепки мантов стоит знать каждой хозяйке, чтобы правильно сделать это блюдо. По форме изделие может быть:

  1. Круглым. В этом случае обязательно герметично закрывать, чтобы исключить испарение или вытекание сока, сохраняя сочность продукта.
  2. Треугольным или квадратным. В этом случае сверху допускается оставить отверстие. Это «ленивые» манты.

Важно понимать, что тесто обязательно тонко раскатывают. Класть в него много фарша не нужно, обычно достаточно одной столовой ложки

Манты обязательно делают красивыми, чтобы их хотелось кушать. Самыми популярными и лучшими вариантами лепки выступают:

  1. Классический, или манты-мешочек. Это ускоряет готовку блюда, способ популярен в азиатской кухне. Тесто тонко раскатывают (пласт не должен быть толще 1-2 мм) и удобным способом вырезают из него ровные кружочки. Затем в центр укладывают фарш и тесто начинают залепливать, аккуратно собирая у одного края и медленно продвигаясь по кругу. Должен получиться мешочек, сформированный складочками.
  2. Розочка. Способ является одним из самых простых, так как никаких изощренных складываний, загибов или заворотов не требуется. Из раскатанного пласта теста делают фигурную полоску с волнистыми краями. Фарш выкладывают на полученную полоску, но ровно до середины, то есть не затрагивая края с одной стороны. Затем полоску сворачивают пополам и заворачивают в ролл. Лепестки аккуратно поправьте, формируя розочку. Получается эффектное залепливание, и блюдо выглядит красиво.
  3. Косичка. Такие манты получили название «азиатские пельмени». Делается кушанье быстро и просто. Тесто раскатывается в небольшой круг, в центр которого в виде маленького овала укладывается фарш. Его сверху укрывают тестом, а затем последовательно залепляют с каждого края, делая крепления внахлест. Особенно тщательно нужно залепить центральную часть. В заключение на верхушке косички тесто тщательно залепляется.
  4. Курники. Из кусочков теста формируют кружочки и раскатывают их в большие диски, вырезая ровные круги блюдцем. Начинку укладывают в центр, а затем до середины залепляют боковушки, делая как бы конвертик, а потом крепят к ним и верхнюю часть. Получается треугольник. Большим и указательным пальцем из залепленных частей формируют фигурные полосы для более эстетичной подачи.
  5. Корзиночка. Тесто должно быть обязательно тугим. Из него раскатывают длинную колбаску диаметром не более полутора-двух сантиметров. Колбаску нарезают на небольшие кусочки и каждый раскатывают в тонкий кружочек. Затем круг кладут на кулак, укладывают на тесто начинку, удерживая заготовку в виде мешочка. Посредством среднего и большого пальца манты защипывают, формируя складочки по бокам, затем ближе и ближе к центру. В заключении сдавливают посередине. Получается мант-корзиночка.
  6. Цветочек. Кусочки теста раскатываются в кружочки, в центр укладывают начинку. Далее манты залепляют сверху, как вареники. Оставшиеся края берут в руки и скрепляют в центре между собой. В заключение края крепят и с другой стороны. Получается красивый цветочек.
  7. Классические открытые. Тесто раскатывают в большой круг, укладывают в центр фарш, собирают по бокам тесто складочками, как юбочку. В заключение в центр сверху начинки обязательно укладывают кусочек сливочного масла, чтобы блюдо не получилось сухим.
  8. Открытая корзиночка. Тесто нарезают квадратиками. В центр кладут фарш. Сначала соединяют противоположные уголки между собой (одни снизу, а другие сверху), а затем дополнительно крепят и боковушки.
  9. Лодочки. Это один из самых простых способов лепки. Но учитывайте, что лодочки должны быть плотненькими, иначе они «убегут». Из раскатанных толщиной 1 см квадратиков теста с начинкой в центре формируют лодочку, скрепляя между собой боковушки. Готовят лодочки, плотно уложив друг к другу, чтобы они не «поплыли».

Опытные мастера могут создать из мантов настоящий шедевр, делая рыбок, птичек, замысловатые цветы, необычные конструкции, наполняя каждое отделение своей начинкой. На первый взгляд может показать, что это невероятно сложно, но достаточно немного потренироваться — и у вас тоже получится, манты будут очень красивыми и не будут рваться в процессе лепки. Такие манты можно назвать детскими, ведь дети будут просто в восторге, если на их тарелке окажется рыбка или голубь из теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector