Проверенные рецепты вкусных блинов с уксусом и содой

Содержание:

Альтернативные методы

Помимо основного способа гашения соды можно воспользоваться и альтернативными методами, которые также с успехом применяются практикующими кондитерами. Так, не менее эффективные методы получения гашёной соды предполагают следующее:

  • Соду следует смешать с таким же количеством просеянной муки, а что касается кислоты, то её необходимо добавить к остальным жидким компонентам.
  • Следующим этапом является соединение этих двух частей и замешивание теста, которое обязательно получится воздушным и нежным.

Во многих рецептах одним из ингредиентов выступает кефир, который также может выполнять роль гасителя соды. В таком случае использование уксуса нецелесообразно.

Кефир нужно немного подогреть, а после этого смешать со щелочным компонентом и быстро перемешать. В результате правильного выполнения всех манипуляций должна произойти реакция.

Как уже отмечалось, использование гашеной соды в создании выпечек направлено на улучшение состояния теста и получение более привлекательного и нежного кондитерского изделия. Но нужно отметить, что сегодня применение этого разрыхлителя теряет свою актуальность. Так, в этих целях современные кондитеры всё чаще пользуются пекарским порошком, который нужно просто добавить в тесто без предварительной обработки.

Пекарский порошок состоит из лимонной кислоты и соды, поэтому отлично справляется с возложенными на него обязанностями. Именно этим компонентом лучше заменить соду, если Вы сомневаетесь в правильности выполнения всех манипуляций по её гашению.

К тому же с содой нужно действовать крайне аккуратно и чётко следовать всем пропорциям, указанным в рецептах. Ведь недостаточное количество соды сможет стать причиной того, что тесто попросту не поднимется, а при использовании соды в больших количествах повышается риск формирования специфического вкуса выпечки.

Что означает гасить соду и зачем это делать?

Гашение соды – это химическая реакция, которая происходит в результате воздействия на соду какой-либо кислотой (к примеру, уксусной или лимонной), впоследствии чего активно выделяется углекислый газ, благодаря которому тесто получается более легким, пористым и воздушным.

В большинстве случаев гасить соду советуют в рецептах оладий, блинов, различной домашней выпечки, чтобы она стала более объемной после термической обработки и не имела привкуса соды.

Можно ли гасить соду уксусом?

Самым популярным и часто встречаемым способом гашения соды является способ с использованием уксуса (столового 9% или уксусной эссенции 70%), но не многие начинающие пекари и кулинары задумываются, что этот способ крайне бессмысленный и от него нет никакой пользы при приготовлении выпечки.

Соответственно соду лучше не гасить уксусом, а использовать для этих целей другие компоненты, о которых и поговорим далее.

Как гасить соду лимонной кислотой

Сделать «домашний разрыхлитель для теста» можно с использованием лимонной кислоты, при этом важно учитывать пропорции:

5 частей соды + 3 части лимонной кислоты + 12 частей муки

В роли частей могут быть чайная или столовая ложка, мерные или обычные стаканы и т.д. Вы спокойно можете сделать себе такую заготовку так называемого «домашнего разрыхлителя» и использовать ее по мере необходимости.

Важно тщательно смешивать эти ингредиенты придерживаясь указанной пропорции и в сухом виде, а в тесто добавлять в самом конце вместо указанной в рецепте соды или разрыхлителя (перед приготовлением выпечки). Если у вас не оказалось дома лимонной кислоты, не расстраивайтесь

Лимонную кислоту заменяем лимонным соком, который добавляется в тесто в самом конце его приготовления. То есть никаких заготовок вам делать не надо. Например, у вас есть рецепт и в нем используется один стакан муки. Так вот на него мы будем использовать следующую пропорцию ингредиентов: 1 чайная ложка соды + 9 чайных ложек лимонного сока, повторюсь, на 1 стакан муки. И все ингредиенты мы будем добавлять непосредственно при замешивании теста, плюс лимонный сок будет последним добавленным ингредиентом

Если у вас не оказалось дома лимонной кислоты, не расстраивайтесь. Лимонную кислоту заменяем лимонным соком, который добавляется в тесто в самом конце его приготовления. То есть никаких заготовок вам делать не надо. Например, у вас есть рецепт и в нем используется один стакан муки. Так вот на него мы будем использовать следующую пропорцию ингредиентов: 1 чайная ложка соды + 9 чайных ложек лимонного сока, повторюсь, на 1 стакан муки. И все ингредиенты мы будем добавлять непосредственно при замешивании теста, плюс лимонный сок будет последним добавленным ингредиентом.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Уксус и сода от грибка ногтей на ногах

Ещё одна широкая область применения гидрокарбоната натрия – народная медицина. За счёт того, что содовый порошок при разбавлении с водой образует слабощелочной раствор, его используют для лечения различных заболеваний, ведь, как известно, многие из недугов возникают на фоне именно повышенной кислотности. Кроме того, болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы способны размножаться исключительно в закисленной среде – это оптимальные условия для их существования. Грибки, поражающие слизистые ротовой полости, половых органов или поверхности стоп, активно погибают под воздействием воды с добавлением натрия двууглекислого. По этой причине в народе распространены ванночки, выполнять которые при грибковых поражениях, рекомендуют с гидрокарбонатом натрия.

В сочетании с уксусной кислотой метод удваивает свой лечебный эффект: уксус способствует прекращению жизнедеятельности возбудителей болезни и помогает тем самым вернуть здоровый и эстетичный вид и ножкам, и ногтям.

Рассмотрим несколько рецептов.

  1. В неглубокий таз необходимо налить 2 л горячей воды, в неё же ввести 60 мл белого уксуса, такое же количество соли Эпсома и 50-60 г пищевой соды. Перемешав ингредиенты, помещаем в полученный раствор участки стоп, нуждающиеся в лечении. После того, как процедура завершится (обычно она проводится до остывания воды), ноги не вытирают, а высушивают их естественным путём. В том случае, если грибок поразил и ногтевые пластины, по завершению лечебного мероприятия рекомендуется приложить к поверхности ногтей ватный диск, смоченный в жидкости из гидрокарбоната натрия, перекиси водорода и уксусной кислоты, взятых в равном объёме, а затем зафиксировать его при помощи пластыря. Данная процедура проводится на протяжении нескольких недель ежедневно.
  2. Аналогично выполняется обработка поражённых участков стоп и с применением яблочного уксуса. Проводится она в два этапа: сначала необходимо протереть поверхность стоп и ногтевые пластины уксусной кислотой, а затем – нанести на эти же зоны пищевую соду. В качестве альтернативы протиранию допускается устроить ванночку: в 1,5 л горячей воды следует добавить 120-130 мл яблочного уксуса и погрузить в полученную жидкость стопы. Время выполнения водной процедуры – 15 минут. По её завершению и после высыхания ног в ногти необходимо втереть содовый порошок и оставить его в таком виде на 15 минут. Смыв соду по истечению указанного времени, стопы высушивают при помощи полотенца.

Благодаря пищевой соде и уксусу мы получаем прекрасную возможность решать многие проблемы: создавать пышные и вкусные пироги, избавляться от некоторых заболеваний, устраивать детишкам увеселительные развлечения, удалять нестойкие загрязнения и неприятные запахи, которые время от времени возникают в холодильнике или мусорном ведре. Каустик в сочетании с уксусной кислотой является прекрасным средством для устранения засоров, образующихся в канализационных трубах, а при помощи кальцинированной соды и уксуса мы до блеска можем очистить дом, кухонную технику и посуду, устранить, казалось бы, не выводимые пятна с одежды, ковров и паласов.

Интересное видео:

Всё это говорит о том, что подобное сочетание двух данных веществ можно по праву назвать универсальным средством, без которого невозможно обойтись даже современному человеку. Оба продукта всегда имеются под рукой, они не разорят кошелёк за счёт своей низкой стоимости, но самое главное – выполнят поставленную перед ними задачу на все сто процентов.

Эксперименты

Благодаря сочетанию пищевой соды и столового уксуса, можно не только приготовить пышный пирог или до блеска вычистить различные поверхности в доме, но и изрядно развлечься. Существует целое множество экспериментов, центральными ингредиентами которых являются именно эти вещества. Особенно интересными опыты окажутся для маленьких детей: шоу с порошком гидрокарбоната натрия и уксусной кислотой поможет раскрасить вечер и создать особую атмосферу волшебства и чуда.

Надувание шаров

Наиболее популярным экспериментом является надувание воздушных шаров при помощи уксуса и столовой соды. Это занятие может одновременно послужить и развлечением, и полезным делом, когда, к примеру, требуется надуть огромное количество шариков, а помощников при этом катастрофически не хватает.

Данный метод, действительно, работает: эффект достигается за счёт химической реакции, возникающей в результате соединения кислоты и щёлочи. Вследствие взаимодействия обоих компонентов происходит выделение воды, ацетата натрия и углекислого газа – именно последний и провоцирует раздувание латекса. Многие люди уверяют, что шары, надутые в домашних условиях данным способом, так же, как и гелиевые, способны взлететь в воздух и эффектно держаться под потолком. К сожалению, это не так, и объясняется всё достаточно просто. Молекулярная масса гелия составляет всего лишь 4 а.е., в то время как этот же показатель углекислого газа равен 44 а.е. Отсюда становится понятно, что углекислый газ гораздо тяжелее гелия, поэтому шарики, наполненные им, никогда не смогут подняться вверх. Но некоторые хитрецы всё-таки умудряются заставить такие шары летать: они просто хорошенько натирают их о синтетические материалы, а затем отпускают в воздух, и, действительно, шарики взлетают, удерживаясь на высоте от 3 до 4-х часов.

Для проверки результата, кроме соды и уксуса, вам понадобится подготовить:

  • поллитровую пластиковую бутылку;
  • воронку;
  • шарик.

Надувать шары необходимо по следующей схеме:

  • Выливаем в пластиковую ёмкость 90 мл уксусной кислоты;
  • в отверстие шарика вставляем воронку, посредством неё заполняем латексное изделие содой – хватит и 20 г порошка.
  • откладываем воронку в сторону, а шарик надеваем на горлышко бутылки.
  • после закрепления, шар нужно резко распрямить, чтобы гидрокарбонат натрия быстро осыпался в ёмкость.

Если процесс выполнен правильно, вы увидите, как шарик под воздействием углекислого газа начнёт понемногу раздуваться. Не рекомендуется надувать шарики очень большими: это может закончиться тем, что предметы украшения интерьера попросту лопнут.

Интересное видео :

Извержение вулкана

Бурный восторг и массу позитивных радостных эмоций вызовет у детей создание домашнего вулкана. Несложно догадаться, что сделать его помогут всё те же компоненты – пищевая сода и уксусная кислота. Основу компонента составляет рассмотренная нами химическая реакция, в результате которой происходит нейтрализация главных ингредиентов, сопровождающаяся характерным шипящим звуком и пеной. Подобная картина в деталях напоминает природное извержение вулкана, когда из кратера, бурля и вскипая извергается раскалённая лава.

Для того, чтобы продемонстрировать детям похожее шоу, кроме основных компонентов, понадобится подготовить солёное тесто. Выполняем эксперимент в соответствии со следующими пунктами:

  • первым делом необходимо разрезать литровую пластиковую бутылку напополам и взять верхнюю её часть: обворачиваем её в несколько слоёв фольгой;
  • слой из фольги покрываем солёным тестом, с его помощью формируем подобие рельефной горы;
  • для придания горному склону реалистичности можно дополнительно разрисовать его коричневым тоном акварельных красок;
  • далее следует сам процесс добавления активных веществ: в горлышко бутылки нужно всыпать 10 г гидрокарбоната натрия, а также влить 10 мл средства для мытья посуды и 250 мл подкрашенного уксуса.

В результате соединения содового порошка и уксусной кислоты произойдёт бурная реакция: вулкан начнёт своё извержение, а детишки будут пребывать в полном восторге от увиденного представления.

Интересное видео

Польза, применение на кухне

Гидрокарбонат натрия — это мелкокристаллический белоснежный порошок без запаха. Все свойства этого вещества перечислить трудно, поскольку их очень много.

Самые распространённые схемы применения соды пищевой следующие:

  • избавление от запаха (пота, еды);
  • снятие зуда, антисептический эффект;
  • вывод жидкости из организма, устранение изжоги;
  • выведение пигментных пятен, веснушек;
  • разрыхлитель для теста;
  • размягчитель для мяса;
  • чистящее средство для всех поверхностей, кроме лакированных и глянцевых.

Последний пункт касается в основном использования соды для ванной комнаты и кухонной утвари: плиты, микроволновки, духовки, раковины, вытяжки, грязной посуды и т. д.

Преимущество двууглекислого натрия в его дешевизне, безопасности и отсутствии царапин на гладкой поверхности, поскольку раствор можно приготовить так, что сода не будет относиться к абразивам, а, напротив, будет мягко воздействовать на пригоревший жир.

Для чего гасят соду

Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она  стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.

Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом – чаще всего это уксус, – выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.

Что используют для гашения

Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».

Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.

Погасить соду можно не только уксусом

Для гашения можно использовать:

  • уксусную эссенцию (предварительно разбавленную);
  • соки фруктов (прекрасно подходят соки цитрусовых);
  • лимонную кислоту;
  • варенье из кислых фруктов;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • кефир или простоквашу.

Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.

Как правильно гасить соду

Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».

Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит. Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается. В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:

  • в первую тарелку кладем сухие сыпучие продукты, в том числе бикарбонат;
  • во вторую наливаем жидкие компоненты, сюда же добавляем кислоту;
  • соединяем ту и другую смесь;
  • все перемешиваем.

В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.

Чтобы погасить соду в тексте, нужно жидкие компоненты смешать отдельно

Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой. Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.

Гашенная горячей водой сода при диабете

Погашенный кипятком бикарбонат натрия можно принимать лишь при сахарном диабете второго типа. При этом следует учесть, что предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также нужно понимать, что такой раствор не является лекарством, способным излечить диабет, он лишь улучшает состояние организма диабетика.

Такой напиток рекомендуется к применению в том случае, если произошло «закисание» организма, то есть его кислотность значительно повысилась. Такое состояние может стать причиной плохого самочувствия, а также развития сравнительно опасных патологий.

Также погашенная горячей водой сода может: 

  • изменить кислотность в желудке;
  • привести в норму деятельность нервной системы и работу лимфатической системы;
  • привести в норму метаболические процессы в организме;
  • вывести все имеющиеся шлаки и токсины.

А еще таким раствором рекомендуется промывать открытые раны, так как он обладает антимикробным и ранозаживляющим эффектом.

Начинать пить бикарбонат натрия нужно с самой минимальной дозы (чтобы организм привык). Так, на 100 мг только что вскипевшей воды берется щепотка соды. Все тщательно смешивается. Затем в стакан вливается еще 100 мг прохладной кипяченой воды. Получившийся напиток надо выпивать в утреннее время на голодный желудок 1 раз в сутки в течение недели. Потом количество вещества надо увеличить до ½ части маленькой ложки. Курс составляет 2 недели, затем идет перерыв. Прежде чем вновь начать курсовой прием, необходимо померить уровень сахара крови, а также измерить кислотность организма. В профилактических целях пить такой напиток рекомендуется 1 раз в 7 дней постоянно.

Польза и вред шипучки из соды

Домашняя газировка действительно полезна. Эффективность её состава признаётся даже врачами.

Шипучка, приготовленная из соды, лимонной кислоты, уксуса, оказывает следующее благоприятное влияние:

  • нейтрализует повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • расщепляет жиры, попавшие в организм;
  • выводит лишнюю жидкость из тела, благодаря наличию в напитке уксуса;
  • улучшает пищеварение, поскольку в уксусной кислоте содержится бета-каротин и энзимы, крайне необходимые для упомянутого процесса;
  • уксус оказывает положительное воздействие при головных болях. Также его можно пить в составе шипучки и для смягчения симптомов артрита.


При продолжительном употреблении шипучка может причинить вред. Существуют противопоказания и несколько негативных факторов, при которых недопустимо употреблять продукт из уксуса и пищевой соды:

  • Наличие нарушений в функционировании ЖК тракта (гастриты, колиты и др.);
  • Наблюдение проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония;
  • При продолжительном употреблении может появиться тошнота, рвота и болевые ощущения в области желудка. В некоторых случаях исчезает аппетит.
  • Употребленные в больших количествах может повлиять на психическую и нервную устойчивость.

Продукт могут употреблять дети, но в разумных количествах.

Использовать шипучку не следует женщинам в период вскармливания ребёнка грудью.

Как гасить соду при выпечке?

Рассказываем пошагово, как гасить соду уксусом для выпечки:

  1. Перемешать все сухие ингредиенты из рецепта, включая муку и соду.
  2. Отдельно перемешать жидкие компоненты и влить к ним кислоту.
  3. Соединить содержимое обеих мисок и хорошо перемешать.
  4. Чтобы не потерять весь углекислый газ при замешивании, все нужно делать быстро и сразу отправлять тесто в духовку.

Ни в коем случае не заливайте кристаллики уксусом в ложке. CO2, которому положено рыхлить тесто изнутри, выветрится еще при размешивании соды. Ее остатки, не вступившие в реакцию, могут сработать в тесте, но эффект будет уже не тот. Поэтому потрясающей воздушности от выпечки ждать не стоит.

Сода + уксус

Такую комбинацию хозяйки используют чаще всего. Но как правильно загасить соду уксусом для выпечки, чтобы не получить в итоге вредный несъедобный пирог? Принцип мы уже описывали: высыпаем гидрокарбонат натрия в муку, уксус смешиваем с жидкостями, объединяем все это и замешиваем тесто.

Пропорции определяют в зависимости от степени концентрата. Так, для гашения 1 ч.л. соды понадобится:

  • 95 мл уксуса с кислотностью 6%;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 8 г эссенции 70%.

Это универсальные пропорции, но в разных рецептах цифры могут меняться, поэтому при готовке опирайтесь на них.

Сода + лимон/лимонная кислота

Даже если хозяйки понимают, как правильно гасить соду уксусом для выпечки, они могут делать выбор в пользу лимона. Так они избавляются от привкуса уксуса, который иногда остается после приготовления в оладушках или пирогах.

Принцип гашения соды и пропорции ингредиентов зависят от того, что именно вы выбрали:

  1. Лимонный сок. В 200 г муки насыпаем 1 ч.л. соды, 9 ч.л. лимонного сока смешиваем с жидкой основой теста. Объединяем ингредиенты и замешиваем.
  2. Кристаллики лимонной кислоты. 12 г порошка размешать в 80 мл воды, с гидрокарбонатом натрия сделать то же самое в другой емкости. Все это залить в тесто, равномерно распределить и вымесить.

Если готовите сладкие пирожные, кексы, пироги с лимонной или апельсиновой цедрой, гасить соду кислотой не обязательно. Кислоты в цедре цитрусовых будет достаточно, чтобы запустить реакцию.

Чем еще можно погасить двууглекислый натрий?

Как правильно погасить соду для выпечки, если не хочется добавлять уксус, а лимона под рукой нет? Предлагаем небольшой список ингредиентов, которые подойдут для этой цели.

Ингредиент Тонкости использования и принцип действия
Мед Несмотря на свою сладость, мед имеет высокий уровень кислотности. Сода без проблем вступает с ним в реакцию.
Варенье из кислых ягод Фруктовые кислоты при приготовлении варенья никуда не пропадают, а просто маскируются под основой из сахара. Такая кислотность отлично подходит для гашения соды.
Минеральная вода Газировка подходит для сдобного, пресного или заварного теста. Нужно просто налить ее в муку, смешанную с содой.
Ягодный сок Если на даче подоспела красная или черная смородина, можно выжать сок из ягод и погасить им соду. Подойдет также клюква, вишня и облепиха.
Алкоголь Хорошая альтернатива уксусу – коньяк, ром, ликер или вино. Алкоголь не только сделает тесто пышнее, но и добавит ему приятный аромат.

Область применения соды

Пищевая сода применяется в различных сферах деятельности человека. Она дешевая, нетоксичная и безопасная. Обладает прекрасными чистящими и лечебными свойствами.

Применение соды в быту

В быту широко используется в качестве моющего и чистящего средства. Отлично отмывает различные загрязнения: пыль, сажу, жир, мыльный налет, ржавчину, легкий нагар. Содой можно чистить любую кухонную утварь: плиту, духовку, посуду, вытяжку. Подходит для уборки санузлов, мытья кафеля.

С помощью соды можно даже избавиться от муравьев в саду или доме. Принцип действия следующий: когда насекомые съедают порошок, происходит химическая реакция с муравьиной кислотой. В результате они погибают или уходят в другое место.

Чтобы муравьи съели соду, придется идти на ухищрения:

  1. Приманка. В равных пропорциях смешать сахар с содой. Добавить немного воды и хорошо размешать, чтобы смесь стала вязкой. Выложить приманку в плоские емкости. Разместить в местах скопления муравьев.
  2. Раствор. 2 ст. л. порошка залить кипятком, тщательно перемешать. Готовым раствором залить муравейник, потом засыпать его песком или землей.
  3. Сухой порошок. Засыпать муравейник большим количеством соды, а потом залить уксусом.

Применение соды в косметологии

Бактерицидные, противовоспалительные и чистящие свойства позволяют использовать пищевую соду в качестве косметического средства. Она отлично устраняет раздражение, сыпь, покраснения на коже после укусов насекомых. Для этого нужно приготовить раствор соды и обработать им пораженные места.

С ее помощью можно отбелить зубы в домашних условиях. Делать так: ежедневно чистить зубы с добавлением соды. Постепенно они станут светлее. А если полоскать рот содовым раствором утром и вечером, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Помимо этого, соду можно использовать для приготовления скрабов; ванночек для рук и ног; масок для лица, тела и волос. Она хорошо чистит кожу от пыли и грязи, отшелушивает ороговевший эпителий. Однако из-за подсушивающего эффекта после процедуры рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами.

Как используют соду в кулинарии?

Сода широко применяется в домашней и производственной кулинарии. Ее добавляют в тесто для блинов, пирогов, пышек, хвороста, бисквитов и т.д. Благодаря этому выпечка получается мягкой, рассыпчатой, пышной и пористой.

Кроме того, пищевую соду используют для следующих целей:

  1. Размягчение мяса. Чтобы придать мясу нежность, его натирают содой, ставят в прохладное место на 2-3 часа, а потом промывают. Также если добавить в фарш щепотку двууглекислого натрия, котлеты получатся мягче и пышнее.
  2. Приготовление омлета. Щепотка соды сделает омлет из трех яиц высоким и воздушным.
  3. Улучшение вкуса. Если добавить в соус, кофе или чай щепотку соды, их вкус станет нежнее и выразительнее.
  4. Убрать кислинку в варенье. В процессе приготовления добавить соду в пропорции ¼ ч. л. на 1 кг фруктов или ягод. Также это помогает сократить расход сахара.
  5. Сэкономить время на варке бобовых. Фасоль, горох, бобы приготовятся быстрее, если добавить в воду пару щепоток бикарбоната.
  6. Приготовление каши. Если в воду или молоко добавить соды на кончике ножа, каша не прилипнет к стенкам кастрюли.
  7. Сохранение цвета. Достаточно добавить 0,5 ч. л. соды в 1 л воды, чтобы сохранить при варке изначальный цвет зеленых овощей.

Как выбрать уксус для гашения соды

Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.

Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазинов – хорошее средство для гашения соды.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли давать детям домашнюю шипучку?

Детям до 3 лет газированные напитки, в том числе домашнего приготовления, противопоказаны. В маленьком организме защитные функции слизистых поверхностей еще не сформированы до конца, как и полноценная выработка пищеварительных ферментов. Поэтому детям до 7 лет газировка так же не рекомендована, да и в более старшем возрасте не следует ее пить постоянно.

Детскую шипучку лучше готовить из лимонной кислоты или с органическим яблочным уксусом, в состав которого входят витамины и другие полезные вещества.

Какую воду лучше использовать для приготовления шипучки?

Для приготовления содового напитка лучше использовать чистую фильтрованную воду. Или воду можно предварительно прокипятить и остудить до 36-37 градусов.

Когда лучше употреблять шипучку?

Напиток на основе пищевой соды и уксуса не рекомендуется употреблять на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Лучше всего пить раствор через 30 минут после еды.

Можно ли использовать минеральную воду?

Да, можно. Но предварительно следует оставить емкость с минералкой открытой, чтобы максимально снизить содержание углекислого газа.

Можно ли пить шипучку из соды и уксуса беременным?

В период беременности и лактации риск возникновения изжоги особенно высок. Однако, медики единогласно не рекомендуют прибегать к подобному способу лечения.

Сколько можно хранить шипучку?

Если в воду уже добавлены все компоненты, такой напиток нужно выпить сразу же. Дальнейшему хранению он не подлежит.

Можно приготовить сухую смесь, которая хранится до 30 дней. В этом случае уксус надо заменить лимонной кислотой, перемешать все сухие ингредиенты в одной емкости (½ ч. л. пищевой соды, ½ ч.л. сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты). Для приготовления шипучки 1 ст. ложку полученной смеси добавляют в стакан воды и тщательно перемешивают.

Шипучка помогает в профилактике раковых заболеваний: правда или миф?

В интернете можно найти большое количество информации о том, что газировка, приготовленная на основе соды и уксуса, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний или вылечиться от онкологии. Однако научных доказательств данной теории на сегодняшний день нет.

Простая в приготовлении шипучка – не только вкусный напиток. При правильном подходе домашняя газировка и для здоровья полезна!

Кулинария

Существенная разница между кальцинированной и столовой содой заключается в том, что первую из них нельзя применять в сфере кулинарии. Карбонат натрия, в результате смешивания с водой, создаёт сильную щелочную среду, рН которой составляет 12, тогда как водородный показатель жидкости с добавлением пищевой соды определяется диапазоном 8-9. Использовать кристаллическую соду допустимо исключительно в бытовых целях, однако контактировать с ней необходимо только в защитных резиновых перчатках.

Несколько иначе обстоят дела с натрием двууглекислым: его не просто можно применять при создании выпечки, но даже необходимо. Если ввести в тесто содовый порошок, не погашенный уксусной кислотой, пирог, как правило, получается пышным, но со специфическим сероватым оттенком и немного горьковатым привкусом. А вот широко известный дуэт гидрокарбоната натрия и уксуса позволяет получить идеальное тесто: пышное, рыхлое, приятное по своим вкусовым характеристикам и имеющее белый или нежно-жёлтый цвет. При взаимодействии соды и уксуса происходит выделение углекислого газа, за счёт которого в тесте образуется множество пустот, что становится главной причиной качественного поднятия любой выпечки. Заменить получаемое вещество можно разрыхлителем, продающимся в каждом магазине и представляющим собой комбинацию столовой соды, кислой соли и инертного наполнителя. Преимущество гашеного содового порошка в том, что его состав исключительно натуральный, а потому в нём нет каких-либо вредных добавок.

ТОП-средств для гашения соды

Сода используется для приготовления многих мучных изделий / Фото: sgushhenka.ru

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.1. Лимонный сок или кислота

Тщательно вымешивайте тесто, чтобы не оставалось комочков соды / Фото: images11.domashnyochag.rufion.ru

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Вместо лимона можно использовать лайм или другие кислые соки / Фото: cakemade.club

Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком

Например, яблочным, ягодным или виноградным.Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.2

Кисломолочные продукты

Помимо кисломолочных продуктов также можно использовать творог / Фото: recept-menu.ru

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста.Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.3. Кипяток

Гашение кипятком подойдет людям, страдающим от заболеваний ЖКТ / Фото: pbs.twimg.com

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре

Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая.Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.4

Мед

Если в рецепте есть мед, он самостоятельно загасит соду / Фото: static.fanpage.it

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector