Идеальная выпечка: как выбрать между пищевой содой и разрыхлителем

Содержание:

Чем заменить разрыхлитель в тесте

Чтобы выпечка получилась не только воздушной, но и вкусной, необходимо знать, чем лучше заменять разрыхлитель в разных видах теста.

Несладкое тесто для домашних пирогов, пиццы, хлеба

Сейчас промышленность выпускает быстродействующие дрожжи. Для подъёма теста с ними требуется совсем немного времени, а в некоторых рецептах тесто можно выпекать сразу после замешивания.

Дрожжи хорошо подходят в качестве замены пекарского порошка для несладкой выпечки: пирогов, пиццы, хлеба. Расход указан на пакетике с дрожжами, для 1 кг муки требуется 1 пакетик.

Если в рецепте есть вода, половину её можно заменить на минеральную, желательно сильногазированную. Ещё лучший эффект достигается, если добавить в минералку соль с лимонной кислотой.

Сдобное для сладкой выпечки

Часть муки в таком тесте замените на манную крупу. 2 ст. ложки на 1/2 литра жидкости будет вполне достаточно, чтобы тесто получилось пышным. Пекарский порошок, как и для несладкого теста, можно заменить на дрожжи.

Рецепт

В 1 стакане тёплого молока растворить 25 г свежих дрожжей, вбить 2 яйца, смешать с 1,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соды и 3 стаканами муки. Замесить тесто, дать подойти и сразу выпекать. В тёплом месте тесто подойдёт минут за 30—40.

Блинчики и оладьи

Если добавить хорошо взбитые белки, то разрыхлитель вполне можно не добавлять. Помимо белков, роль разрыхлителя может выполнять гашёная сода. Как правило, этот ингредиент используют если замешивают тесто на сыворотке, кефире или других кислых продуктах.

Бисквитные оладьи готовятся без соды и пекарского порошка

Бисквит

Классический бисквит вполне может обойтись без пекарского порошка. Взбитые белки в нём уже выполняют роль разрыхлителя за счёт пузырьков воздуха

Важно отдельно взбить белки до пышной пены, а затем аккуратно ввести их в тесто

После добавления белков миксером не пользуются, а осторожно перемешивают ложкой или вилкой движениями снизу вверх. Если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом, то бисквит получится ещё пышнее

Можно также добавить несколько капель коньяка или ликёра, они сыграют роль разрыхлителя

Если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом, то бисквит получится ещё пышнее. Можно также добавить несколько капель коньяка или ликёра, они сыграют роль разрыхлителя.

В тесто для шарлотки и штруделя уместно добавить 3—4 ложки пива.

Песочное тесто

Этот вид теста замешивается на жирах с сахаром, которые сами по себе являются разрыхлителем. Под воздействием температуры смесь выделяет пар, который и поднимает тесто. Если тесто замешивается на сметане, можно добавить соду. Чайная ложка разрыхлителя заменяет 0,5 ч. ложки соды.

Масляные бисквиты и кексы

Если классический бисквит и песочное тесто могут обойтись без разрыхлителя, то эти изделия — нет. Содержащиеся в них жиры не позволят изделиям достаточно подняться и это отразится на качестве выпечки.

В кексах разрыхлитель заменяет сода

Можно, конечно, по старинке добавить соду, гашёную уксусом, но этот метод малоэффективен. Дело в том, что реакция происходит снаружи теста и, прежде чем попасть в него, смесь теряет весь выделившийся углекислый газ. Спасает только то, что гашение производится в неправильных пропорциях и часть соды попадает в тесто негашёной, действуя уже внутри. Соду нужно смешивать с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими, тогда они будут взаимодействовать в тесте. Уксус лучше брать яблочный или винный, вместо него используется также лимонный сок и лимонная кислота.

В тесто, содержащее кислые продукты, допустимо добавлять только пищевую соду. К кислым продуктам относятся: кефир, йогурт, фруктовые или ягодные соки, лимонный сок и так далее. Количество определяется опытным путём (1 ч. ложка соды соответствует 2—3 ч. ложкам порошка).

Описание

Как правильно добавлять в тесто соду или разрыхлитель, чтобы выпечка получалась пышной? Оказывается, здесь есть нюансы. О них я и хочу Вам рассказать.

Раньше, во времена создания сайта, я гасила соду уксусом в ложке и была искренне уверена, что это правильный способ:) Потом, набравшись немного опыта в выпечке, сделала для себя открытие — оказывается, при этом сода неравномерно распределяется в тесте, а большая часть углекислого газа, который должен разрыхлять тесто, улетучивается в воздух. Тогда я стала во многих рецептах указывать, что соду и разрыхлитель нужно просеивать вместе с мукой, чтобы разрыхляющие агенты равномерно распределились в тесте. Но вчера выяснила, что и это не совсем верно! Вот, посмотрите на фото двух пирогов Зебра:)

Первое фото- это сегодняшний пирог, а второе — вчерашний.

Видите разницу?.. Это было лирическое вступление, а теперь будет собственно история:)

Вечером я собралась печь пирог Зебра для видеорецепта. И, по своему же совету, просеяла муку в тесто с разрыхлителем вместе. Смотрю — в сите остались какие-то крупинки. Наверное, комки из муки, такое бывает. Хорошо, что просеяла. И пирог отправился в духовку… Заглянув туда минут через 20, увидела, что с пирогом что-то не то. Он поднялся неравномерно и получился какой-то горбатый… Может, допечётся и будет нормальный? Но даже готовый пирог остался неровным, а при разрезании оказалось, что он какой-то плотненький, не глевкой и не сырой, но… на грани. Как будто чуть недопеченный. Как такое смогло получиться? Я пенку Зебру уже много лет, рецепт — один из наших любимых и проверен многократно. В чём же дело? И тут я вспомнила… Крупинки в сите — это были не комки. Это были кристаллы лимонной кислоты из разрыхлителя.

Разрыхлитель — это смесь соды, лимонной кислоты и муки. Сода и лимонная кислота реагируют в тесте во время выпекания и дают пышность выпечке. А если в этой выпечке есть продукты с кислой реакцией — кисломолочный (кефир, сметана, йогурт) и не только, а ещё — мёд, яблочный, лимонный, апельсиновый сок… — то есть присутствует дополнительная кислота, то, кроме разрыхлителя, стоит добавить в тесто ещё и немного соды, которая «уравновесит» кислый ингредиент и поможет пирогу или кексу лучше подойти, получиться пушистее и пышнее.

В этом же случае большая часть кислоты из разрыхлителя в тесто не попала. А соды, чтоб добавить,Ю так как в тесте много сметаны, как раз не оказалось. И вот результат — пирог неравномерно и слабо поднялся. Правда, домочадцы всё равно съели его быстро, сказав, что пирог как пирог и очень вкусный:) Но на видео всё должно быть идеально, поэтому и на следующий день стала печь второй пирог:)

В этот раз я сделала всё правильно. Пошла в магазин, купила соду, просеяла муку вместе с четвертью чайной ложки соды, а полторы чайных ложки разрыхлителя смешала с мукой, не просеивая. И вот какой получился пирог:

Вторая «Зебра» отлично поднялась, получилась высокой, пышной, пористой внутри, и вот этот пирог уже вполне можно показывать людям:) Что мы и сделаем внизу рецепта:)

Вывод… чтобы Ваша выпечка хорошо поднималась, делаем так.

Соду просеиваем вместе с мукой. Тогда сода равномерно распределится, не будет комочков и привкуса соды в пироге. Так как сода очень мелкая, практически как мука, то ни в дуршлаге ни в сите она не застрянет.

Разрыхлитель смешиваем с мукой, перед этим просеяв её отдельно. А потом всё вместе высыпаем в тесто. Тогда Вы будете уверены, что кристаллы лимонной кислоты тоже попали куда надо, а не замаскировались под комочки. Впрочем, если просеивать не через самое мелкоячеистое сито или дуршлаг, а через более крупные ячейки, проблемы не будет.

А теперь предлагаю посмотреть видео рецепт пирога Зебра. Удачной и пышной вам выпечки!

Чем заменить пекарский порошок

Существует множество способов замесить тесто без «магазинного» разрыхлителя. Можно добавлять:

  1. Винный камень. Это высушенный винный осадок, побочный продукт, оставшийся от настаивания вина. Порция на 0,5 кг муки — смесь из 1/4 ч. л. пищевой соды и 2/3 ч. л. винного камня.
  2. Сушеные ягоды — клюква, черная или красная смородина, вишня без косточки. Перемалывают плоды до состояния порошка и смешивают с гидрокарбонатом натрия в пропорции 2:1.
  3. Лимонная кислота, соды и крахмал. Ингредиенты соединяют в соотношении: 3: 5: 12 частей. Подходит не только для бисквитного, песочного или для заварного теста, но и для сдобного.
  4. Пищевая сода. В чистом виде ее можно добавлять замес, в который уже входят кислые продукты — лимонная кислота или сок, фруктовое пюре или кефир. Нет закислителя, нужно «гасить» уксусом — то есть взять на кончик чайной ложки и залить этим продуктом. Минус такого «пекарского порошка» — кисловатый вкус готовой выпечки.
  5. Крепкий алкоголь сделает песочное и бездрожжевое тесто легким и воздушным. Пропорции — 1 ст. л. на 1 кг замеса.
  6. К разрыхляющим продуктам относится смесь сахара с маслом или кулинарным жиром. Если из хорошо смешать перед тем, как делать песочное тесто, можно обойтись без пекарского порошка.
  7. Быстрый разрыхлитель — в равных количествах смешивают гидрокарбонат натрия и лимонную кислоту.
  8. Еще один экспресс-рецепт: 8 г пищевой соды, 4 г лимонной кислоты и 18 г ржаного помола. Рассчитано на 1,5-2 кг муки. Хранить в сухой герметичной посуде.

Существуют и другие способы насытить тесто воздухом. Например, с помощью яичных белков. Почти во всех выпекаемых десертах и пирогах яйца являются обязательным ингредиентом, их вмешивают в самом начале. Чтобы обойтись без пекарского порошка, яйца разделяют на желток и белок. Первый ингредиент соединяют с мукой, как указано в рецепте, а второй взбивают в крепкую пену, сначала всыпав небольшое количество соли, а затем — 1/3-1/4 часть сахара, который предполагали использовать для выпечки.

Мягкое, быстрое и вкусное песочное печенье на сметанеПесочное печенье на сметане – быстро, вкусно, оно получается мягкое прекрасное дополнение к чаю. Предлагаю вам рецепт с…

Белковую смесь аккуратно вводят в замес ложечкой, но вмешивают по кругу или спирали, а приподнимая тесто сверху вниз, чтобы не разрушить хрупкие стенки пузырьков

Также осторожно тесто переносят на противень для выпечки или в форму, и сразу же ставят выпекать. Духовку предварительно разогревают

Способ подходит для бисквитов, песочных десертов и шарлотки.

Используя рецепт для приготовления замеса, в который входит вода, можно свободно обойтись без пекарского порошка. Стоит вместо обычной, кипяченой и остывшей, ввести сильногазированную, тесто насытиться углекислым газом. Для ускорения процесса на выбор добавляют по щепотке соли и лимонной кислоты.

Внимание!

Секрет опытных домохозяек: если спиртное добавить в опару, она лучше поднимется и станет пышнее.

Что нужно учесть при замене

Пищевой соде нужна кислая среда и просто так заменить не получится, точно также, как и наоборот при замене соды на разрыхлитель. Эффекта и реакции не будет. При замене разрыхлителя на соду, нужно добавлять в рецепт кислые ингредиенты с которыми взаимодействует сода. То есть уже в процессе менять и подстраивать рецепт.

  • Для того чтобы проверить разрыхлитель нужно взять 1\2 чайной ложки и добавить в горячую воду и перемешать. Если началась реакция, а на поверхности образовываются пузырьки и смесь шипит, то разрыхлитель пригоден к использованию.
  • А для соды возьмем ½ чайной ложки и смешаем с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Если смесь шипит, то сода еще активна.

Если реакции не наблюдается, пора выбросить коробку и купить новый разрыхлитель или пищевую соду. Потому что это может не дать вашим рецептам того эффекта, который вы ждете. 

Поскольку выпечка — это наука. И в большинстве рецептов не рекомендуется заменять пищевую соду и разрыхлитель. Лучше всего найти рецепт, в котором используются ингредиенты, которые у вас есть под рукой. Однако, если вы понимаете и знаете, как они взаимодействуют, есть несколько способов заменить любой из них, если это абсолютно необходимо.

Сколько соды в разрыхлителе

Не во всех рецептах пищевая сода или разрыхлитель указаны в граммах, чаще всего для обозначения использует чайная ложка или даже столовая. Количество ингредиентов может быть указано в граммах или в пакетиках, как в случае с разрыхлителем. Обычно он продается в небольших упаковках по 10-15 г. На обратной стороне пакетика четко указано, на какое количество муки он рассчитан.

Для того чтобы пересчитать объем 1 пакетика с разрыхлителем в чайные ложки, нужно знать, что в 1 чайной ложке содержится 5 грамм  порошка. Соответственно пакетик весом 10 г содержится 2 чайные ложки порошка, что равняется 1 ч. л. соды. 

А сколько нужно разрыхлителя для приготовления бисквита, пирога или печенья, следует смотреть по объему муки. Как правило, 1 пакетик разрыхлителя рассчитан на 0,5 кг сухой смеси. Также ориентируйтесь на пропорции в рецепте. Советую использовать проверенные рецепты для удачного результата.

Я составила для вас таблицу соотношение пищевой соды и разрыхлителя в выпечке. Чтобы при замене было легче ориентироваться на ложки и граммы:

Разрыхлитель или пекарский порошок Пищевая сода
5 грамм ( 1 чайная ложка) 2 грамма
10 грамм ( 2 чайные ложки) 4 грамма
15 грамм ( 3 чайные ложки) 6 грамм
20 грамм ( 4 чайные ложки) 8 грамм

Печенье на соде

В семье обожают печенье моего приготовления, ведь оно получается необычным, существенно отличающимся от магазинных вариантов. Тесто для такой выпечки, содержащее соду, обретает «домашний» дух!

Ингредиенты:

  • масло сливочное (можно задействовать маргарин) — 80 гр.;
  • мука — 560 гр.;
  • сахар — 250 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1 ч.л.;
  • сметана — 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перетрите сахар с яйцами.
  2. Добавьте масло/маргарин, предварительно размяв его и соедините с яично-сахарной массой.
  3. Просейте муку и соедините с ранее приготовленным составом.
  4. При помощи сметаны погасите соду (соедините два компонента), добавьте в общую массу и замесите мягкое тесто.
  5. Разделите его на 3 куска, каждый раскатайте (примерная толщина 5 мм).
  6. Используя специальные формочки, вырежьте печенье и поместите на противень, покрытый пекарской бумагой.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку положите сырое печенье и выдерживайте до появления нежно-коричневой корки.

Чтобы правильно погасить соду, прочитайте эту статью.

Натуральные разрыхлители

Существуют и другие альтернативные способы замены соды:

Животный жир. Если в рецепте теста используется животный жир, например, смалец, масло или маргарин, то в качестве альтернативы соды можно положить этого компонента на 1-2 ст. л. больше, чем указано. Единственное правило – в этом случае должна быть обязательно просеяна мука. Сами животные жиры перед добавлением необходимо размягчить, можно перебить с сахаром до состояния пены.

Спиртное. Заменить соду может водка, коньяк, виски, бренди и другие алкогольные напитки. Помимо роли разрыхлителя теста они также станут отличным ароматизатором, запах у выпечки точно получится привлекательный. 2,5 г. пищевой соды полноценно заменит 1 ст. л. алкоголя

Конечно, важно использовать качественные напитки, чтобы не испортить все тесто.

Сильногазированная вода. Добавлять ее необходимо в кисломолочный продукт, указанный в рецепте, например, в кефир

Реакция взаимодействия кефира с сильногазированной водой точно такая же, как и с содой. Что касается пропорции, то воды берется столько же, сколько и кефира. Из-за этого увеличивается количество и других ингредиентов, что нужно учитывать. Например, если использовать алкоголь в качестве альтернативы соде, то его берется немного и на консистенцию теста он не повлияет. А вот если использовать сильногазированную воду, то придется изменять и сам рецепт, добавляя большее количество ингредиентов.

Несмотря на то что заменителей пищевой соды в выпечке существует много, важно понимать, что не любой рецепт позволяет их использовать. Например, если в тесте идет мед, шоколад, фрукты, то заменить пищевую соду вряд ли удастся

Некоторые ошибочно полагают, что заменить соду можно дрожжами, однако это не так, ведь получается совсем другой вид теста. Поэтому подбирать разрыхлитель можно лишь в том случае, если позволяет вид выпечки и подбирать подходящий вариант для конкретного теста.

В шампунь

Добавление соды в шампунь – правильное решение для лиц, у которых наблюдается повышенная жирность волос вследствие нестандартного выделения кожного сала. Пищевая сода – щелочь в чистом виде и способна растворять жиры, придавая волосам мягкость и здоровый блеск.

Смешивать соду и шампунь нужно перед мытьем головы, заготавливать такую смесь заранее не разрешается. Для этой цели более подходит моющее средство без содержания фосфатов, парабены, силикона. Рекомендуется использование эко – шампуня.

Использование соды вместе с шампунем позволяет бороться с перхотью. На маленький шарик моющего средства нужно взять чайную ложку соды. Голову нужно предварительно мыть, как обычно, нанести смесь и втирать медленными массирующими движениями.

Если промыть волосы пищевой содой без каких – либо добавок, затем сполоснуть лимонным соком (сок половины лимона на литр воды) волосы станут светлее.

Приготовленная маска из соды (15 г), горчицы (5 г) и молочной сыворотки (20 мл) помогает остановить выпадение волос. Маску наносят на прикорневую зону и смывают спустя 10 минут.

Какой разрыхляющий компонент лучше?

Для того чтобы понять, для чего нужно применять то или иное вещество при создании кулинарного шедевра, стоит знать о свойствах каждого. Тогда любая женщина сможет воспользоваться этими ингредиентами для создания пышного десерта. Ведь многие блюда на основе теста содержат разрыхляющие компоненты. Без них не обходится практически ни одна выпечка: торты, пироги, кексы, оладьи, блины, ватрушки, булочки.

Акции, скидки, подарки Консультация

Чай чёрный индийский байховый

Состав: 100 % чёрный индийский байховый чай. Среднелистовой. Высший сорт. Способ приготовления:засы..

35.00р. Оптовая цена: договорная

Приправа для засолки и маринования помидоров. Состав: семена горчицы, семена укропа, чеснок, перец ..

24.00р. Оптовая цена: договорная

Приправа для засолки и маринования огурцов. Состав: семена укропа, зелень укропа, чеснок, хрен коре..

24.00р. Оптовая цена: договорная

Суп щи

Суп щи — вкусный и удобный в приготовлении продукт. Состав: капуста, картофельные хлопья, крахмал..

18.00р. Оптовая цена: договорная

Суп харчо

Суп харчо — вкусный и удобный в приготовлении продукт. Состав: рис варёно-сушёный, соль поваренна..

18.00р. Оптовая цена: договорная

Суп с рисом со вкусом курицы

Суп с рисом со вкусом курицы — вкусный и удобный в приготовлении продукт. Состав: рис дроблёный, ..

15.00р. Оптовая цена: договорная

Суп со вкусом грибов

Суп со вкусом грибов — вкусный и удобный в приготовлении продукт. Состав: макаронные изделия, кар..

13.00р. Оптовая цена: договорная

Суп с рисом со вкусом говядины

Суп с рисом со вкусом говядины — вкусный и удобный в приготовлении продукт. Состав: рис дроблёный..

14.00р. Оптовая цена: договорная

Приправа для засолки и маринования огурцов. Состав: семена укропа, зелень укропа, чеснок, хрен коре..

24.00р.

Приправа для засолки и маринования помидоров. Состав: семена горчицы, семена укропа, чеснок, перец ..

24.00р.

Приправа для курицы имеет сбалансированный вкус и насыщенный аромат, который сделает любое блюдо из ..

7.00р.

Приправа для мяса идеально подойдет для жарки с получением золотистой корочки, ароматного стейка, а ..

7.00р.

Приправа универсальная подходит для приготовления супов, гарниров, овощей, закусок, омлетов, мясных ..

7.00р.

Дрожжи сухие – незаменимый ингредиент для пышной выпечки, представляющий собой рассыпчатое вещество ..

20.00р.

Гвоздика цельная — ароматная пряность красно-коричневого цвета с насыщенным жгучим вкусом. Изготавли..

19.00р.

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель для теста ― ключевой ингредиент пышной, ароматной выпечки

Неважно, что вы планируете п.

3.50р.

Новости в мире специй

Смотреть каталог

У нас вы найдете как традиционные специи (различные виды перца, универсальная приправа, приправы для мяса и птицы), так и пряности для приготовления блюд национальных кухонь (хмели-сунели,тмин), выпечки (ваниль, корица, лимонная кислота, разрыхлитель), маринадов (лавровый лист), солений и сладостей.

Весь товар сертифицирован и соответствует нормам и ГОСТ. Мы реализуем наиболее популярные виды специй и приправ (21 позиция), постоянно расширяя ассортимент. Каждый товар имеет детальное описание, фотографию и цену.

Наш магазин сотрудничает только с проверенными транспортными компаниями, которые обеспечивают не только быструю, но и бережную доставку нашей продукции.

Приправы, пряности и специи находятся на двух складах, где есть все условия для длительного хранения (поддерживается оптимальная температура, уровень влажности и освещения).

Постигайте секреты вкуса вместе с нами!

Существует мнение, что в трудные времена, когда на душе горько, хорошо помогает сладкое. Пирожные, кексы, блинчики, маффины…Они способны сделать мир вокруг радостнее, насыщеннее, позитивнее. Их приготовление не обходится без использования соды или разрыхлителя. Ведь благодаря этим компонентам, мы можем наслаждаться рассыпчатым и воздушным тестом. Часто замечаем, что в рецептах выпечки используют пекарский порошок. Тогда возникает вопрос: что лучше добавлять в тесто – соду или разрыхлитель? Чем они отличаются, взаимозаменяемы ли. Попробуем в этом разобраться.

Почему в одних рецептах требуется бикарбонат натрия, в других – пекарский порошок, а в-третьих – и то и другое?

Для активизации бикарбоната натрия необходима кислота, поэтому его используют, когда в состав теста включены кислые продукты: кефир, фруктовые соки, шоколад, творог.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Если в рецепте не содержатся кислоты, то применяют пекарский порошок, потому что они уже включены в его состав. К тому же разрыхлитель действует поэтапно и активируется присутствием тепла, поэтому его удобно использовать, когда тесто должно охлаждаться или подниматься. Например, тесто для печенья ставят в холодильник перед выпечкой, а хлеб долго поднимается.

Одновременно бикарбонат натрия и пекарский порошок используют, когда в рецепте есть ингредиенты, вызывающие кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые соки, лимонная кислота. Для их нейтрализации и требуется дополнительная щелочь, так как в пекарском порошке щелочь и кислота расходуются полностью.

Особенности хранения и использования разрыхлителя для теста

Советы:

Обратите внимание, что очень часто готовят пекарский порошок непосредственно перед приготовлением блюда. Однако это делать необязательно, потому что при правильном хранении он может сохранять свои свойства достаточно долго.
Обратите внимание, что пекарский порошок ничем не гасится, потому, как в его составе уже имеется сухая лимонная кислота

Ни в коем случае не засыпайте пекарский порошок непосредственно в воду или в жидкость, которая потом вливается в муку.
Необходимо засыпать разрыхлитель непосредственно в сухую муку и только потом, тонкой струйкой, вводить жидкие ингредиенты, такие как яйца, кефир или молоко. Дело в том, что как только пекарский порошок будет смешан с мукой и введется вода, пузырьки образуются непосредственно внутри теста, что придаст ему эластичности и пышности.

Также пекарский порошок является альтернативой соде, потому что она придает блюдам неприятного привкуса. Многие люди совершают ошибку, и гасят соду непосредственно в чайной ложке или посудине, и только потом смешивают с мукой. Такой подход является неэффективным, потому что большая часть пузырьков газа улетучивается, а именно они способствуют поднятию теста и делают его пышным.
Поэтому советуем вам поступать именно так. То есть сразу смешивать соду с мукой и только потом гасить ингредиентами, содержащими кислые продукты. Обратите внимание, что если вы готовите продукты на кефире или кислом молоке, и планируете использовать пекарский порошок, то идеальным вариантом будет добавить дополнительно чистую соду. Это связано с тем, что в составе пекарского порошка уже содержится кислота, количества которой недостаточно для того, чтобы погасить все количество соды.
Таким образом получается дефицит соды, из-за того, что дополнительно вводится кислота в виде кислого молока или кефира. Можете дополнительно добавить половину чайной ложки соды. Она также вводится в муку и ни в коем случае не в жидкие ингредиенты.

Домашнее печенье

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?

Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции

Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало

А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

Главные отличия соды от разрыхлителя:

  • не для всякой выпечки они одинаково подходят (в состав разрыхлителя дополнительно включена сахарная пудра, потому в пресное тесто его уже не добавишь, нужно приобретать пекарский порошок без сахара или использовать обычную соду);
  • для приготовления теста соды нужно вдвое меньше, чем пекарского порошка;
  • в составе разрыхлителя, для усиления его свойств, включены не очень полезные добавки – фосфаты, модифицированные вещества;
  • разрыхлитель капризен в плане хранения (излишняя влажность или другие факторы неправильного хранения могут спровоцировать развитие реакции прямо в упаковке, после этого порошок становится бесполезен).

Что между ними общего

В некоторых рецептах часто требуется использование сразу двух компонентов. Это связано с тем, что они, по сути, представляют собой один и тот же продукт, только в разной концентрации.

Например, в рецептах, где используют кисломолочные вещества, требуется увеличить количество натрия. К другим продуктам из этого списка относятся пюре или соки из ягод и овощей, шоколад или какао, мед, лимонная или винная кислота, сахарные сиропы и т. д.

В большинстве случаев эти два компонента даже могут быть взаимозаменяемы. Единственное исключение – присутствие меда, который требует обязательного добавления натрия.

Мнение кондитера

Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.

Гасить соду уксусом тоже советуют не “бабушкиным” способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.

Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:

  • алкоголем;
  • животным жиром;
  • сильногазированной водой;
  • кипятком.

Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке

Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо

А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя:

Сколько класть?

Положу побольше, будет попышнее, да? Нет! Если насыпать в тесто слишком много соды или разрыхлителя, есть риск, что тесто не поднимется вовсе, будет жестким и невкусным. Происходит это из-за того, что воздушные пузырьки просто лопаются из-за слишком большого количества углекислого газа. И даже если вы отлично взбили основу теста, это не даст никакого результата.

Есть уже выверенные пропорции муки, соды и разрыхлителя, запоминайте:

  • в 125 грамм муки кладут 1 чайную ложку пекарского порошка (примерно 5 грамм)
  • в 125 грамм муки кладут четверть чайной ложки соды (1 грамм).

Если в вашем рецепте указано 500 грамм муки, то вы должны положить не больше 4 чайных ложек разрыхлителя или чуть меньше чайной ложки соды.

9 067

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector