Как отличить искусственные китайские яйца
Содержание:
- Разведение кур ухейилюй
- «Тысячелетние яйца»
- Сунхуадань, или китайские «тысячелетние яйца»
- Деликатес «Китайские яйца» – что это?
- Способ приготовления деликатеса
- Что потребуется
- Как же отличить подделку от настоящего яйца?
- Как китайцы подделывают яйца: технология производства китайского поддельного яйца
- Способ приготовления деликатеса
- Что, совсем всё плохо? Либо рис, либо головы животных?
- Из чего изготавливают имплант для протезирования
- Разведение
- Китайские поддельные яйца – что это такое?
- Из чего состоят искусственные яйца
- Несколько слов о яичных лотках
- Как отличить подделку
- Характеристики и продуктивные показатели породы, плюсы и минусы
- Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
- Послеоперационный период
- Как определить, оплодотворено ли яйцо?
- История
- Из чего состоят искусственные яйца
- Способ приготовления деликатеса
Разведение кур ухейилюй
Курочки ухейилюй начинают нести яйца в возрасте 5 месяцев. Для выведения цыплят инкубатор не понадобится, представительницы этой породы сохранили инстинкт насиживания. К разведению не допускаются особи, у которых кроме перьев чёрного цвета имеются другие
При отборе на племя обращают внимание на показатели яйценоскости и цвет скорлупы яиц, он должен быть зелёным
Цыплята ухейилюй вылупляются на 21 день высиживания. Они покрыты чёрным пухом, лишь область груди и живота окрашена в серый цвет. Птенцы остро нуждаются в материнской заботе. До недельного возраста их не рекомендуется тревожить. Транспортировка или смена обстановки может вызвать сильный стресс и привести к гибели молодняка.
Подрастающее поколение содержат в чистом и тёплом месте, защищённом от сквозняков. В первые дни их кормят измельчённым варёным яйцом, потом готовят мешанки с творогом, запаренным пшеном, зеленью, рыбой.
Цыплята породы ухейилюй долго оперяются, поэтому важно следить, чтобы они не замёрзли. Лучше всего в первые 3 недели жизни держать их в брудере, где поддерживается температура в пределах 28–30 градусов. Куры китайской породы ухейилюй редко встречаются в России, но если птицеводу удастся купить инкубационные яйца или цыплят, придётся постараться создать для птиц хорошие условия
Чернокожим пернатым нужен добротный тёплый и чистый курятник с хорошей вентиляцией. Соблюдая все рекомендации относительно условий содержания экзотических кур, фермер непременно добьётся успеха в своём деле
Куры китайской породы ухейилюй редко встречаются в России, но если птицеводу удастся купить инкубационные яйца или цыплят, придётся постараться создать для птиц хорошие условия. Чернокожим пернатым нужен добротный тёплый и чистый курятник с хорошей вентиляцией. Соблюдая все рекомендации относительно условий содержания экзотических кур, фермер непременно добьётся успеха в своём деле.
«Тысячелетние яйца»
Именно так называют китайцы сунхуадань. Иногда добавляют определение «тысячелетние», «столетние» и «императорские». Точный перевод: сунхуа 松花 — «цветок сосны», дань 蛋 — «яйцо», т.е. «яйца сосновой хвои». Такое поэтическое название связано с наличием тонкой сетки узора на выдержанных яйцах, в которых, при желании, можно разглядеть изображение сосновых иголок. По рисунку и богатству узора судят о качестве сунхуадань. Согласно письменному упоминанию, это блюдо стали готовить с 1633 года, т.е. немного меньше четырёх веков тому назад! В прежние времена это была доступная возможность законсервировать такой ценный продукт питания, как птичье яйцо.
Сунхуадань, или китайские «тысячелетние яйца»
В Китае можно заказать в ресторанах или купить в магазинах необычное блюдо — яйцо сунхуадань 松花蛋. Когда я впервые попробовала в Пекине этот деликатес, то решила, что нам подали заливное из яиц. Позже узнала, как много времени уходит на «созревание» сунхуадань. Чаще всего берутся утиные, реже куриные или перепелиные яйца. Их покрывают щелочной обмазкой и оставляют на некоторое время без доступа воздуха.
Результат — деликатес, внешний вид и вкус которого нравится не только китайцам, но и многим иностранцам. Правильно приготовленное «столетнее» яйцо действительно вкусное. Если, конечно, отказаться от всех предубеждений. Сунхуадань есть даже в некоторых московских ресторанах и нескольких магазинах, продающих китайские и корейские продукты.
Деликатес «Китайские яйца» – что это?
Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.
«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».
За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.
Питательная ценность 100 г «черных яиц»:
В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- глина;
- зола сожженного дуба;
- морская соль;
- оксид кальция.
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
- В горячей воде разведите чай.
- Добавьте в полученную жидкость все приготовленные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и подождите загустения пасты.
- Полученным составом обмажьте яйца, а затем обваляйте их в соломе и шелухе рисовых зерен.
- Сложите яйца в корзину и закопайте в землю. Здесь они должны пролежать 1-2 месяца.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Что потребуется
Для того, чтобы сделать дома «кирпичный» декор из яичных лотков, понадобится совсем немного материалов, несколько инструментов и, конечно же, желание и свободное время.
Материалы и инструменты, необходимые для создания папье-маше
- Маркер и линейка — помогут сделать нужную разметку.
- Полиэтилен — небольшой отрезок, который послужит основой, на нем будем формировать кирпичную кладку.
- Ножницы — для измельчения яичных лотков.
- Сами лотки для яиц — основа будущего папье-маше, из которого сформируем кирпичики.
- Клей — например, строительный ПВА. Придаст массе из бумаги клеевые свойства, поможет сформировать крепкие кирпичики. Использовать не обязательно — можно заменить гипсом.
- Гипс — для придания прочности готовому изделию.
- Краска — потребуется для окрашивания готового изделия. Лучше всего акриловая.
- Горячая вода — для размягчения яичного лотка.
- Емкость — такая, чтобы в ней было удобно заливать водой бумагу, а потом замешивать папье-маше.
- Бумажные салфетки — для удаления лишней воды во время работы.
- Шпатель — для формирования кирпичиков.
- Финишная шпатлевка — для формирования красивого ровного слоя снаружи кирпичика.
Как же отличить подделку от настоящего яйца?
В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца (см., например, ). Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца, это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка — альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).
Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.
Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, Вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки.
Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное Вы едва отличите от куриного.
Как китайцы подделывают яйца: технология производства китайского поддельного яйца
В натуральных яйцах очень много полезных веществ. В них есть белки, жиры, углеводы и прочие витамины. Даже доктора советуют съедать хотя бы одно яйцо в день. Особенно они необходимы детскому растущему организму. Китайские поддельные яйца, естественно, ничем полезным не наполнены. Кстати, не просто так же каждое яйцо из настоящей птицефермы маркируют.
- Китайцы настолько умело производят яйца, что выглядят они точно так же, как обычные куриные яйца. Причем даже воссоздают яичную мембрану между скорлупой и самой внутренней частью.
- Процесс начинается с приготовления основной смеси, которая, скажем так, универсальная для двух составляющих. Карбонат калия разводится в теплой воде. После этого к нему добавляют бензойную кислоту, квасцы, соли калия и, даже знакомый продукт, желатин.
- Из этого немного позже и получится белок. Но пока в массу добавляют еще один пищевой продукт — лимонную кислоту, а также желтый пищевой краситель. О качестве его ничего неизвестно, поэтому пищевым он считается лишь условно.
- Теперь этот «желток» опускают в специальную круглую форму. А чтобы оно не теряло своей формы, его опускают в раствор карбонат калия. Что создает тонкую прозрачную пленку и наполнитель не растекается, а держит нужную форму.
Процесс изготовления яиц
- Кстати, его нужно периодически встряхивать, чтобы равномерно распределять пигмент и саму массу. Весь этот процесс занимает около часа. Далее «желток» извлекают из формы и промывают водой.
- Точно также делают и белок, причем и с продуктами, и с технологией. То есть, желток обволакивают в основную смесь на основе карбоната калия, что окунают в растворе карбоната калия.
- Теперь в дело идут гипс, карбонат кальция и парафин. В него окунают на некоторое время практически готовое яйцо, словно обмакивая в этом растворе. Такую процедуру делают несколько раз. И в результате выходит скорлупа.
Очевидно, что китайцы не просто так занимаются производством такого продукта. Яйца приносят неплохой доход. Хотя недавно это был безобидный эксперимент. Если у вас возникает вопрос, зачем нужна вообще вся эта волокита с химическими составляющими, то ответ до безумия прост – это просто бизнес. Ведь элементарно стоит немного снизить цену, а дальше останется дело за человеческой жадностью. Тем более, срок годности у химикатов значительно больше, нежели у натурального продукта.
Вот так получается скорлупа
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- глина;
- зола сожженного дуба;
- морская соль;
- оксид кальция.
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
- В горячей воде разведите чай.
- Добавьте в полученную жидкость все приготовленные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и подождите загустения пасты.
- Полученным составом обмажьте яйца, а затем обваляйте их в соломе и шелухе рисовых зерен.
- Сложите яйца в корзину и закопайте в землю. Здесь они должны пролежать 1-2 месяца.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Что, совсем всё плохо? Либо рис, либо головы животных?
Нет. Если раскошелиться, можно вполне обеспечить себе европейской кухней.
На каждый день выходило дорого. После перерыва с местной едой решил дать китайской кухне вторую попытку.
Проблема в том, что почти всё меню в забегаловках выглядят приблизительно так:
Переводчик справлялся плохо, поэтому решил запомнить опасные китайские символы вроде «язык», «уши», «рыло», «свинина» и полезные «лапша», «рис», «курица», «говядина», «утка».
Этим подходом открыл много мест недалеко от дома с дешёвыми блюдами. Ниже их подборка с ценами.
Особенно нравилось, что почти всегда можно заказать нейтральные лапшу, тушёные овощи или рис с курицей. Если знаешь, на что повару указать пальцем, конечно.
Пару раз был в так называемых «гриль-барах». Заказываешь разных видов мяса и закусок, большинство из них готовят на огне на деревянных палочках, даже сладкий хлеб. Что-то было вкусно, но большинство имело резко острые и кисловато-горькие специи: в Китае постоянно добавляют странный белый перец.
Вчера узнал, что уютное место с этого фото закрылось. Не удивился: текучка забегаловок в Китае ужасная
А ещё обедал китайскими пельменями. Отличие от наших в том, что рисовое тесто тончайшее, а начинка бывает с зеленью и яйцом, креветками, рубленым куриным филе и многим другим. Выходит лёгкое и питательное блюдо без лишних углеводов, даже когда жареные.
Что по ценам:
• Суп-лапша с говядиной от 120 рублей за 600 гр;
• Рис с курицей и арахисом в соусе терияки 110 руб.;
• Тушёная речная рыба 140 руб.;
• Тушеные овощи с креветками и кальмаром – 450 руб. за порцию на двоих (плюс по миске риса);
• Жареный рис с овощами и яйцом обходился в 130 руб.;
• Палочка гриль 40-100 рублей;
• Пельмени от 150 рублей за порцию из 10 штук.
Из чего изготавливают имплант для протезирования
Искусственные яички для операции должны полностью соответствовать естественному по форме, быть гладкими и с ровной поверхностью, обладать травмоустойчивостью. Для протезирования яичек у мужчин чаще примеряют два типа имплантатов:
- Протез из формованной силиконовой эластомерной оболочки, заполненный физиологическим раствором, который имеет такую же мягкость, массу и форму, как настоящий. Бывает четырех размеров от очень маленького до большого.
- Твердый протез, оболочка которого состоит из силиконового эластомера. Заполняется затвердевшим силиконовым эластомером. Выпускается в 5 размерах от сверхмаленького до очень большого.
Имплантат предназначен только для использования в косметических целях, не выполняет функций яичка.
Разведение
К разведению декоративных куриных пород многие заводчики приступают только из-за того, что будущая продажа яиц и взрослых особей способна принести неплохой доход. Финансовая сторона процесса очень важна, тем более что цена одного яйца «мягкой» китайки составляет около 7 долларов, а взрослой особи – от 50 и выше. Это не самые дорогие представители декоративного мира кур, но и сложностей с ними поменьше.
Однако практический подход довольно быстро сменяется личными симпатиями к этим необычным пушистым комочкам. А благодаря простоте выращивания молодняка «экспериментальная» закупка китайской пушистой пары быстро превращается для птицевода в профильное занятие.
Инстинкт насиживания
Многие заводчики рекомендуют начинать знакомство с декоративным куриным миром именно с китайской шелковой. Этому очень способствует крайне полезное при разведении цыплят свойство несушек – превосходно развитый материнский инстинкт. Им нередко подкладывают яйца фазанов, куропаток, других пернатых, и для всех птенцов силки становится заботливой мамой. Даже если они не такие «пушистые» как ее собственные дети. Кроме этого, «живое» насиживание считается более качественным вариантом, нежели инкубаторное.
Выживаемость молодняка находится на уровне 90 %, но для поддержания этого показателя требуется соблюдать одно правило. Выбор самца необходимо проводить из другого гнезда, так как близкородственное скрещивание повышает шанс появления слабого потомства с врожденными уродствами
Также важно не допустить скрещивания между птицами различных окрасов, иначе чистота стаи будет утеряна
Цыплята из инкубатора
Заводчикам силки инкубатор необходим, как правило, только для страховки или первого выведения потомства непосредственно из яиц. Впоследствии весь молодняк получают из-под несушки. В обоих случаях малыши рождаются уже с миниатюрным крошечным хохолком из пушка. Он впоследствии оформится в традиционный «головной убор» китайца. Но это осуществится только, если обеспечить им правильный уход.
Самый ценный совет в данном случае звучит довольно прозаично – тщательно поддерживайте правильный температурный режим весь срок, пока цыплята окрепнут. Здоровый рацион тоже важен, но именно тепло играет ключевую роль в сохранении жизни малышей. На протяжении первой недели жизни цыпленок будет себя чувствовать комфортно только при температуре не ниже +30 С, и лишь потом ее можно постепенно понижать. Проверенный заводчиками породы график рекомендует снижать ее на 3 градуса каждые 5-7 дней, придя в итоге к показателю в +18 С через месяц.
Питание молодняка
Режим питания молодняка китайской шелковой курицы хорошо знаком заводчикам декоративных кур – каждые два часа с постепенным увеличением этого промежутка на 10 минут. По достижению цыплятами месячного возраста он должен составить 3 часа. Взрослую птицу кормят трижды в день.
Рацион новорожденных цыплят на 40 % должен состоять из специального витаминного питательного комплекса. Помимо него заводчики рекомендуют включать:
- вареный яичный желток;
- нежирные кисломолочные продукты;
- зерновые – пшено, кукурузную крупу, манную кашу;
- мясной бульон;
- измельченные отварные овощи и яичную скорлупу.
Китайские поддельные яйца – что это такое?
Журналисты утверждают, что такие яйца появились как результат эксперимента. Ни один компонент в продукте не является настоящим, поэтому в яйцах нет полезных веществ. Тем не менее, в продажу яйца поступили, став для некоторых китайских предпринимателей отличным бизнесом. Делать искусственные яйца дорого в 3-4 раза, если сравнивать по стоимости с настоящими. Продажа обходиться дешевле, да и хранить такой продукт проще, ведь яйца не портятся. Бизнесменов не отпугивает тот факт, что продажа искусственных яиц в КНР и за его пределами запрещена.
Найти поддельный продукт можно в магазинах Пекина, Гуанчжоу и Шанхая, в приграничных населенных пунктах РФ и Китая также были отмечены факты продаж подобных суррогатов. Например, в магазинах Пермского края, Сибири и центральных регионов Российской Федерации были обнаружены поддельные товары.
Из чего состоят искусственные яйца
Время «производства» поддельного яйца составляет всего 5 минут, однако его химический состав сильно отличается от натурального продукта. Среди прочего, в нем можно найти глюконолактон (отвердитель), бензойную кислоту (консервант), хлорид кальция (искусственная оболочка), целлюлозу, красители, желатин. Кроме того, по предварительным данным, искусственные яйца содержат альгинат натрия (E401), который подавляет всасывание питательных веществ, а в больших дозах может ухудшить усвоение железа.
Помимо прочего, некоторые из этих ингредиентов могут вызывать боль в желудке и рвоту, желудочно-кишечные заболевания, повреждение печени и почек, а также сердечно-сосудистые проблемы.
Несколько слов о яичных лотках
Лотки, которые используются для транспортировки обычных куриных яиц, в большинстве своем создаются из бумажных отходов и макулатуры, поступившей на переработку. Они достаточно плотные, имеют определенную форму, а внутри более-менее плотно укладываются в специальные ячейки сами яйца.
Так как в составе такого лотка — лишь бумага, то он абсолютно безопасен, да к тому же может использоваться рукодельницами и мастерами для создания различных предметов из папье-маше. Папье-маше — это особая пластичная масса, которой легко придать нужную форму, создаваемая из бумаги и клея. Из нее можно сделать что угодно: маски, поделки, фигурки, различные аксессуары и так далее. В зависимости от типа папье-маше можно создавать самые разные по текстуре и прочности предметы.
Яичный лоток — изделие из картона и бумаги, идеально подходящее для создания папье-маше
Яичный лоток — один из самых доступных материалов, который отлично годится для создания папье-маше. Но их выбрасывают все, кроме мастериц по рукоделию. Хотя на самом деле такие лотки лучше всего сдавать на переработку, если вы не желаете использовать их по-другому.
Из яичных лотков делают оригинальные вещицы, отлично вписывающиеся в интерьер
Если вы любите что-то мастерить своими руками, то яичный лоток для вас — настоящая находка. Это отличный вариант сделать полезную в быту или просто красивую вещицу. В этой статье предлагаем познакомиться с мастер-классом по созданию кирпичной кладки из таких лотков.
Как отличить подделку
В настоящее время все больше и больше людей обращают внимание на происхождение продуктов, которые они покупают, и склоняются к здоровым, экологически чистым продуктам. Осведомленность населения о здоровом образе жизни и питании значительно возросла
Поэтому важно знать как выявить китайскую подделку. Искусственные яйца можно реально отличить по характерному запаху и особым свойствам
Прежде всего, при встряхивании поддельного яйца можно четко услышать “брызги”. После разбивания подделки желток можно взять в руку, он имеет достаточно плотную оболочку. Однако, если разбить яйцо и оставить на несколько минут, желток самостоятельно смешивается с белком, в то время как в натуральных яйцах этого можно достичь только с помощью вилки
Искусственные яйца можно реально отличить по характерному запаху и особым свойствам. Прежде всего, при встряхивании поддельного яйца можно четко услышать “брызги”. После разбивания подделки желток можно взять в руку, он имеет достаточно плотную оболочку. Однако, если разбить яйцо и оставить на несколько минут, желток самостоятельно смешивается с белком, в то время как в натуральных яйцах этого можно достичь только с помощью вилки.
Характеристики и продуктивные показатели породы, плюсы и минусы
Эта порода классифицируется, как декоративно-домашняя. Но на своей исторической родине в Китае ее выращивают для получения мяса и яиц, несмотря на то, что размер птицы небольшой. Это объясняется повышенным содержанием в конечном продукте витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека. Поэтому многие отечественные фермеры решили получше изучить эту породу, ее основные преимущества и недостатки.
Инстинкт насиживания
Китайская курица — заботливая мама и отличная наседка. И если не собирать регулярно яйца, то она с удовольствием садится их высиживать, невзирая на время года. В этом случае самка прекращает нестись и полностью посвящает себя выведению потомства.
Для получения молодняка необходимо подкладывать под наседку ровно столько яиц, сколько она сможет накрыть своим телом. В среднем это примерно 12-14 шт. Уровень выведения цыплят у китайской пуховой курицы достигает 80 %, что совсем неплохо.
Важно! Издавна китайских шелковых кур-наседок использовали для выведения перепелов и фазанов. Китайские курицы — отличные наседки и мамы. Китайские курицы — отличные наседки и мамы
Китайские курицы — отличные наседки и мамы
Склонность к болезням и их профилактика
Согласно описанию породы, ее представители отличаются крепким природным иммунитетом и легко переносят суровые российские зимы. Но, при несоответствии рациона питания и содержания, эти птицы могут поражаться различными заболеваниями. Чаще всего причиной плохого самочувствия кур является отсутствие регулярной профилактики, скученное содержание, повышенная влажность, отсутствие вентиляции.
Заболевания, которыми могут страдать китайские куры;
- рахит;
- авитаминоз;
- сальмонеллез;
- разные формы гельминтоза;
- паразитарное поражение;
- пуллороз;
- клоацит;
- закупорка зоба.
При выявлении больной особи ее необходимо отделить от остального поголовья. Перенести птицу в чистое сухое место, обеспечить жидким кормом и обильным питьем. А также вызвать ветеринара для определения диагноза и назначения лечения, так как только опытный специалист способен оценить состояние и степень опасности для основного стада.
Избежать заражения можно только при соблюдении несложных правил профилактики. Они включают:
- регулярную дезинфекцию курятника, инвентаря;
- своевременную обработку от паразитов;
- проведение вакцинации;
- применение сбалансированного корма;
- обогащение рациона витаминами и минеральными добавками;
- временный карантин новоприобретенных птиц в течение 2 недель.
Характер кур аборигенов
Представители китайской породы очень дружелюбны и вполне мирно сосуществуют с другими обитателями двора. Им не свойственна агрессия и они не восприимчивы к постороннему шуму. При этом хорошо откликаются на ласку хозяина и дают себя гладить, а также брать на руки.
Важно! Китайские шелковые куры проявляют привязанность
О продуктивности, яйценоскости
Куры этой породы характеризуются небольшим размером тушки. Средний вес самца едва достигает 1,5 кг, а курочки — 0,8-1,1 кг. У карликового вида масса тела в 2 раза меньше. Мясо аборигенов приятно на вкус, очень нежное и сочное. В нем содержится большое количество витаминов группы В, А, Е, С.
Также доказано, что эти куры накапливают в мышцах глобулин и аминокислоты, замедляющие процессы старения, улучшающие общее самочувствие и укрепляющие костную ткань.
В Китае мясо этих птиц используют и в лечебных целях
Половая зрелость пуховых несушек наступает в 4-5 мес. В этом возрасте они начинают нести яйца, которые достаточно крупные, если учитывать размер птицы. Скорлупа светло-коричневая. Средняя масса каждого яйца составляет 35 г. По вкусу они немного отличаются от других видов. Яйценоскость китайских кур в год составляет 100-180 шт., в зависимости от условий содержания.
Важно! В организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, чем и объясняется синий оттенок скелета, кожных покровов, клюва и гребня. Помимо яиц и диетического мяса эта порода ценится и за пух. С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г
Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро
С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г. Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро
Помимо яиц и диетического мяса эта порода ценится и за пух. С 1 взрослой особи можно получить сырья до 150 г. Стрижку кур необходимо проводить ежемесячно, так как оперение у них восстанавливается очень быстро.
Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.
Тысячелетние яйца можно купить:
- В магазинах. Продукт, приготовленный пищепромом, продают в пенопластовых контейнерах. В них уложены яйца, очищенные от наружного слоя. Потребителю остается их только обчистить от скорлупы.
- На рынках. Наряду с официальной продукцией, на рынках Китая много столетних яиц, приготовленных кустарным способом по старинным традиционным рецептам.
Послеоперационный период
После установки импланта пациент на 3 дня остается в стационаре. Швы снимают через 7-8 дней. В течение 14 дней мужчина носит специальную повязку и должен отказаться от половых актов.
Швы в месте разреза становятся невидимыми, потому что кожа мошонки склонна к регенерации. Так удается получить отличный эстетический результат. Имплант не вредит организму, не вызывает аллергии. После операции мужчина ходит с искусственным яичком пожизненно.
Несмотря на то, что современные терапевтические методы после операции практически на 100% исключают отторжение и инфицирование, важно понимать, какие могут возникнуть осложнения:
- Отек или нагноение раны, боли в месте разреза.
- Контрактура (сокращение) капсулы импланта.
- Воспаление на фоне отторжения.
Как определить, оплодотворено ли яйцо?
Когда стоит задача по выведению цыплят, важно определить, оплодотворено ли яйцо курицы или нет. Может так случиться, что из некоторых подложенных под курицу яиц не вылупятся птенцы. Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет
Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха
Это вызвано тем, что в них нет зародыша, то есть они не оплодотворены и надежды на получение потомства нет. Дело в том, что курицы несутся в любом случае, когда есть петух или его нет. Но размножаются они только при наличии петуха.
Определить оплодотворенное яйцо можно по наличию небольшого количества крови в желтке. Для того чтобы просветить и определить оплодотворение, можно воспользоваться обычным светом от лампы или приобрести специальный прибор – овоскоп (как он выглядит, можно увидеть на фото). Также можно изготовить его самостоятельно, если нет возможности приобрести прибор.
Прибор для просвечивания нужно отнести в темное место. Яйцо нужно класть толстым концом к свету, затем наклонить, чтобы хорошо рассмотреть, что внутри. Сложнее всего просветить коричневые яйца, поэтому лучше для подкладывания под курицу выбирать экземпляры белого цвета. Нет необходимости долго рассматривать содержимое: благодаря яркому свету определить зародыш будет несложно. Для того чтобы представлять весь процесс просвечивания, можно просмотреть видео в интернете на эту тему.
У оплодотворенного яйца на просвет виден небольшой участок с кровеносными сосудами. Если при просвечивании внутренности не наблюдается никаких черных точек и кровяных сгустков, то перед вами неоплодотворенное яйцо, оно не подходит для высиживания. Иногда бывает так, что в желтке сгустка невозможно определить, но виден кровяной контур по краю желтка, а пятен в центре нет. Это говорит о том, что яйцо было оплодотворено и начал развиваться эмбрион, но по каким-либо причинам он погиб. Такой экземпляр сразу следует выбросить, цыпленок из него не вылупится.
История
Способ создания этого продукта, вероятно, возник из-за необходимости сохранять яйца в периоды изобилия, покрывая их щелочной глиной. Это аналогично методам сохранения в некоторых западных культурах. Глина затвердевает вокруг яйца и приводит к консервированию вместо порчи.
По мнению некоторых исследователей, китайские столетние яйца имеют за плечами более чем пятивековую историю. Их открытие, как утверждается, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань во время правления династии Мин.
По легенде, один из домовладельцев обнаружил утиные яйца в мелком бассейне гашеной извести, которая использовалась для раствора во время строительства его дома двумя месяцами ранее. После дегустации этих яиц он решился сделать еще одну партию, на этот раз с добавлением соли для улучшения вкуса, и это впоследствии привело к возникновению рецепта этого блюда.
Как ни странно, но не только в древности было распространено столетнее яйцо. Отзывы гурманов говорят о том, что этот продукт весьма востребован сегодня, и многие туристы, оказавшись в Китае, стараются попробовать именно этот деликатес.
Из чего состоят искусственные яйца
Время «производства» поддельного яйца составляет всего 5 минут, однако его химический состав сильно отличается от натурального продукта. Среди прочего, в нем можно найти глюконолактон (отвердитель), бензойную кислоту (консервант), хлорид кальция (искусственная оболочка), целлюлозу, красители, желатин. Кроме того, по предварительным данным, искусственные яйца содержат альгинат натрия (E401), который подавляет всасывание питательных веществ, а в больших дозах может ухудшить усвоение железа.
Помимо прочего, некоторые из этих ингредиентов могут вызывать боль в желудке и рвоту, желудочно-кишечные заболевания, повреждение печени и почек, а также сердечно-сосудистые проблемы.
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.