Столетние яйца
Содержание:
- КАК ЖЕ ГОТОВИТСЯ ЭТО
- Какой вкус у деликатеса?
- Как употребляют?
- Какой вкус у деликатеса?
- Употребление [ править | править код ]
- Столетнее яйцо рецепт
- КАК ЖЕ ГОТОВИТСЯ ЭТО
- Как они выглядят?
- Как готовятся столетние яйца
- Способ приготовления деликатеса
- Столетнее яйцо: рецепт приготовления
- Розовые яйца — тысячелетние яйца
- Способ приготовления деликатеса
- Яйца долголетия
- Методы
- Как они выглядят?
- «Тысячелетние яйца»
- История возникновения блюда
- Способ приготовления деликатеса
- Как есть и с чем подавать этот деликатес?
- Деликатес «Китайские яйца» – что это?
- Как приготовить это самостоятельно?
- История
- Современная методика
- История
- Как приготовить это самостоятельно?
- Приготовление[править | править код]
- Столетние яйца – немного истории
- Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
КАК ЖЕ ГОТОВИТСЯ ЭТО
За основу чаще всего берется утиное яйцо, реже куриное или перепелиной. Яйцо обмазывается смесью из глины, чая, соли, золы, извести, после обсыпается рисовой шелухой. Заготовки складывают в неглубокую яму и засыпают землей. Яйца могут «бродить» от 3 недель до 4 месяцев, не совсем 100 лет, но тоже не мало. В это время отсутствие воздуха и время делают свое дело: в яйце происходят различного рода химические процессы и повышается уровень pH (кислотно-щелочного равновесия).
В современном мире, впрочем, процесс упрощен до нескольких дней. Для этого нужно просто погрузить яйцо в щелочную среду на короткое время, а чтобы ее обеспечить, потребуется гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха – полимерная пленка. И «вуяля», яйцо готово к употреблению!
Какой вкус у деликатеса?
Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.
Описать можно разве что его отдельные части:
- Белок почти безвкусен. Есть мнение, что его вкус и консистенция напоминает упругий холодец с привкусом какой-то «химии».
- Желток активно пахнет аммиаком и сероводородом. Он немного жидковат, вкус и консистенция напоминает какой-то крем.
Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.
Как употребляют?
Каково же столетнее яйцо на вкус? Пробовавшие этот деликатес утверждают, что оно имеет специфический островатый привкус. Столетнее яйцо можно есть без дальнейшей подготовки — самостоятельно или в качестве гарнира. Популярна следующая закуска: порезанный продукт обертывается кусочками маринованного имбиря и подается на палочке. Также широко известно сочетание ферментированного яйца с охлажденным тофу.
На Тайване принято есть столетние яйца, разрезая их и помещая сверху холодный тофу с катсуобуши, соевым соусом и кунжутным маслом. Другой вариант этого рецепта, распространенный в Северном Китае, предлагает нарезать яйца и смешать с кусочками мягкого тофу, добавить небольшое количество измельченного молодого имбиря и зеленого лука, а затем полить сверху смесью соевого соуса и кунжутного масла.
Этот продукт также используются в блюде, называемом «Старые и свежие яйца», где измельченные ферментированные заготовки смешиваются с порезанным свежим омлетом. Они также могут быть разрезаны на куски и перемешаны с овощами, что наиболее часто встречается в тайваньской кухне. Некоторые китайские домохозяйки разрезают столетние яйца на мелкие кусочки и варят с рисовой кашей.
В ресторанах китайской кухни широко распространено такое блюдо, как дим-сам. Вареный рис, постная свинина и ферментированное яйцо являются основными ингредиентами этого блюда. Очищенные столетние яйца разрезают на четыре или восемь кусочков и кипятят с приправленными маринованными ломтиками свинины, пока оба ингредиента не будут приготовлены до состояния каши, после чего они смешиваются с рисом.
Жареные палочки из теста, известные как етиао, обычно едят с этим ферментированным продуктом.
На специальных мероприятиях, например на свадебных банкетах или вечеринках по случаю дня рождения, в Китае подается особое блюдо. Оно состоит из обжаренной на открытом огне свинины, маринованных лука-порея, острой моркови, редиса-дайкона и порезанных на четвертинки столетних яиц. Это кушанье называется lahng-poon на кантонском диалекте, что в переводе означает «холодное блюдо».
Какой вкус у деликатеса?
Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.
Описать можно разве что его отдельные части:
- Белок почти безвкусен. Есть мнение, что его вкус и консистенция напоминает упругий холодец с привкусом какой-то «химии».
- Желток активно пахнет аммиаком и сероводородом. Он немного жидковат, вкус и консистенция напоминает какой-то крем.
Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.
Употребление [ править | править код ]
«Столетние яйца» — распространённая закуска в Китае и странах с исторически сильным китайским культурным влиянием (Юго-Восточная Азия, в определённой степени Япония и Корея). Обычно «столетние яйца» едят без дальнейшей кулинарной обработки. Чаще всего их подают как самостоятельную закуску, нарезанными на ломтики. Их можно приправлять соевым или устричным соусом. Иногда «столетние яйца» используют как компонент салатов и других сложных блюд. Так, мелко порезанные яйца в Китае и странах Юго-Восточной Азии нередко добавляют к рисовой каше.
Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.
Столетнее яйцо рецепт
Как приготовить деликатес столетнее яйцо в домашних условиях? Можно приготовить китайский деликатес в домашних условиях.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 12 яиц (лучше брать утиные);
- смесь хвойной и древесной золы в соотношении 1:1 – 1 кг;
- 0,5 кг грамм печной золы;
- 0,5 л крепкого чая (3 столовые ложки заварки);
- соль – 4 столовые ложки с горкой;
- 250 грамм оксида кальция;
- литровая банка рисовой шелухи.
Нужно смешать золу, чай, соль и оксид кальция так, чтобы смесь была достаточно пластичной. Яйца облепить полученным составом, вывалять в рисовой шелухе и зарывать в землю. Можно на улице, можно дома, в глиняном горшке.
Выдержать в темном месте с нормальной влажностью не менее 100 дней.
КАК ЖЕ ГОТОВИТСЯ ЭТО
За основу чаще всего берется утиное яйцо, реже куриное или перепелиной. Яйцо обмазывается смесью из глины, чая, соли, золы, извести, после обсыпается рисовой шелухой. Заготовки складывают в неглубокую яму и засыпают землей. Яйца могут «бродить» от 3 недель до 4 месяцев, не совсем 100 лет, но тоже не мало. В это время отсутствие воздуха и время делают свое дело: в яйце происходят различного рода химические процессы и повышается уровень pH (кислотно-щелочного равновесия).
В современном мире, впрочем, процесс упрощен до нескольких дней. Для этого нужно просто погрузить яйцо в щелочную среду на короткое время, а чтобы ее обеспечить, потребуется гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха – полимерная пленка. И «вуяля», яйцо готово к употреблению!
Как они выглядят?
Благодаря этому желток становится темно-зеленого или серого цвета и обладает кремообразной консистенцией и сильным ароматом, благодаря присутствию сероводорода и аммиака, а белок приобретает темно-коричневый цвет и выглядит, как полупрозрачное желе с соленым вкусом. Трансформирующим веществом в столетнем яйце является щелочная соль, которая постепенно повышает рН яйца примерно до 9-12. Этот химический процесс разрушает некоторые из сложных, безвкусных белков и жиров, и в результате этого процесса создается множество более мелких ароматных соединений.
Некоторые столетние яйца имеют узоры около поверхности яичного белка, которые похожи на ветви сосны, и это дает начало одному из его китайских названий — «сосновое яйцо».
Как готовятся столетние яйца
Яйца берутся утиные, куриные и иногда перепелиные. Их обмазывают солью, золой, известью и глиной. Глина нужна для того, чтобы к яйцам не поступал воздух. Затем яйца оборачивают рисовой соломой, после чего выкладывают в деревянные ящики или корзины на несколько недель и даже месяцев.
Обмазка яиц со временем высыхает и твердеет, а внутри яиц начинает происходить химическая реакция. Текстура яйца приобретает кремообразный вид, а желток становится темно-зеленым или серым. Яйцо начинает издавать сильный запах серы и аммиака. Белок приобретает темно-коричневый цвет, соленый вкус, полупрозрачность и консистенцию желе.
Изменения яйца происходят из-за создания в нем щелочной среды. Из-за этого расщепляются сложные и безвкусные жиры и белки, и образуются новые соединения, очень вкусные и ароматные.
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- глина;
- зола сожженного дуба;
- морская соль;
- оксид кальция.
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
- В горячей воде разведите чай.
- Добавьте в полученную жидкость все приготовленные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и подождите загустения пасты.
- Полученным составом обмажьте яйца, а затем обваляйте их в соломе и шелухе рисовых зерен.
- Сложите яйца в корзину и закопайте в землю. Здесь они должны пролежать 1-2 месяца.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Столетнее яйцо: рецепт приготовления
С точки зрения химии щелочь является разъедающим веществом, а не ядом. Поэтому ее опасность — в том, что она может вызвать сильные ожоги при контакте с кожей или вдыхании. Используйте перчатки и респиратор, чтобы этого избежать.
Используйте чистую 100% щелочь (гидроксид натрия). Подготовьте необходимые компоненты в следующих количествах:
- 1 л воды;
- 42 г гидроксида натрия (NaOH, щелочь);
- 72 г натрия хлорида (NaCl, соль).
При низкой температуре полностью растворите соль и щелочь в воде. Доведите раствор до кипения и дайте ему остыть перед использованием.
Поместите сырые яйца в стеклянную банку и вылейте охлажденный травильный раствор на них. Убедитесь, что они все полностью погружены в воду.
Пометьте банку и храните ее в безопасном месте, чтобы никто случайно не открыл ее. Оставьте яйца при 15-20 °C приблизительно на 10 дней. Следите за ними, чтобы они не всплывали в растворе.
По прошествии этого времени тщательно вылейте раствор и выберите яйца, промойте их водой, затем вытрите полотенцем. Скорлупа должны оставаться твердой, но несколько обесцвеченной.
Затем заверните яйца в несколько слоев прозрачной пластиковой пленки и покройте их толстым слоем полимерной глины. Это препятствует доступу кислорода к ним во время ферментации.
Будьте осторожны при обклеивании глиной – вы не должны повредить яйца. После обертывания сложите яйца в любую емкость с крышкой и оставьте на 2 недели. За это время у вас должны получиться готовые столетние яйца. Рецепт с фото, содержащийся в этой статье, предполагает полную готовность продукта в указанный срок.
После этого аккуратно снимите глиняную оболочку и разверните пластиковую пленку, затем слегка нажмите на яйцо, чтобы разорвать скорлупу.
Вы сможете убедиться, что белок яйца стал желеобразным и обладает полупрозрачным янтарным цветом, а желтки — темно-зелеными, и с текстурой, похожей на яйцо вкрутую.
Розовые яйца — тысячелетние яйца
Тысячелетние (или столетние) яйца делают из утиных или куриных яиц. Вот что написано на вики о процессе приготовления деликатеса:
Вот так выглядят тысячелетние яйца в разрезе.
Не совсем аппетитно, правда? Это съедобно, серьёзно. Белок, который теперь совсем не белок, похож на холодец. А желток… Даже не знаю, на что он похож по вкусу. Сказать, что тысячелетние яйца — это действительно супер объедение, я не могу. Съедобно, но не более того.
Казалось бы, яйцо и в Таиланде должно быть яйцом. Но не тут-то было! Если вы увидели розовые яйца в Таиланде, это не значит, что тайцы готовятся к Пасхе. Вы просто увидели тысячелетние яйца.
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- глина;
- зола сожженного дуба;
- морская соль;
- оксид кальция.
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
- В горячей воде разведите чай.
- Добавьте в полученную жидкость все приготовленные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и подождите загустения пасты.
- Полученным составом обмажьте яйца, а затем обваляйте их в соломе и шелухе рисовых зерен.
- Сложите яйца в корзину и закопайте в землю. Здесь они должны пролежать 1-2 месяца.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Яйца долголетия
Эти яйца известны как яйца долголетия. Местные жители считают, что употребление всего одного такого яйца черного цвета продлевает жизнь на 7 лет.
В это верят не только местные люди, но и некоторые приезжие туристы, хотя многие понимают, что эта шутка является своего рода лишь рекламным ходом, для того чтобы увеличить стоимость товара.
Яйца долголетия всегда находят своего покупателя, хотя цены на них намного выше, чем на обычные куриные яйца.
На родине «черные яйца» продаются в пакетах, каждый пакет из 5 штук стоит 500 иен (≈ 112 000 донгов или 360 рос. руб.).
Надеться нужно только на себя: Водонаева поделилась опытом любовных переживаний
Покупки только в женском отделе и другие ошибки дам за 50 при составлении образа
Чтобы почистить картошку быстро и без травм, беру вилку (лайфхак)
Недавно яйца долголетия были доставлены во Вьетнам по воздуху. Такой пакет из 4 яиц продается примерно за 780-800 тыс. донгов (≈ 2500-2600 руб.).
Каждое куриное яйцо черного цвета стоит почти 200 000 донгов, что примерно в 55 раз больше, чем куриные яйца обычного цвета.
Однако, по рассказам продавцов таких яиц, есть покупатели, которые заказывают товар на полмесяца вперед, чтобы насладиться им в полной мере.
Методы
Традиционный метод производства столетних яиц — это подвергнутый развитию и усовершенствованию вышеупомянутый примитивный процесс. Вместо использования одной глины в консервирующую смесь добавляют смесь древесной золы, оксида кальция и соли, тем самым повышая рН и содержание натрия. Добавление в смесь оксида кальция и древесной золы снижает риск порчи, а также увеличивает скорость процесса ферментации.
Рецепт создания столетнего яйца начинается с вливания полутора литров чая в кипящую воду. К нему добавляют 1,5 кг оксида кальция, 3 кг морской соли и 3 кг золы из сожженного дуба, которые смешивают до состояния густой пасты. Затем надевают перчатки (чтобы химические вещества не попали на кожу) и каждое яйцо индивидуально покрывают этой массой вручную, после чего прокатывают в рисовой шелухе.
После этого заготовки помещают в покрытые тканью банки или плотно сплетенные корзины. Смесь медленно высыхает и превращается в корку в течение нескольких месяцев, после чего яйца будут готовы к употреблению.
Как они выглядят?
Благодаря этому желток становится темно-зеленого или серого цвета и обладает кремообразной консистенцией и сильным ароматом, благодаря присутствию сероводорода и аммиака, а белок приобретает темно-коричневый цвет и выглядит, как полупрозрачное желе с соленым вкусом. Трансформирующим веществом в столетнем яйце является щелочная соль, которая постепенно повышает рН яйца примерно до 9-12. Этот химический процесс разрушает некоторые из сложных, безвкусных белков и жиров, и в результате этого процесса создается множество более мелких ароматных соединений.
Некоторые столетние яйца имеют узоры около поверхности яичного белка, которые похожи на ветви сосны, и это дает начало одному из его китайских названий – «сосновое яйцо».
«Тысячелетние яйца»
Именно так называют китайцы сунхуадань. Иногда добавляют определение «тысячелетние», «столетние» и «императорские». Точный перевод: сунхуа 松花 — «цветок сосны», дань 蛋 — «яйцо», т.е. «яйца сосновой хвои». Такое поэтическое название связано с наличием тонкой сетки узора на выдержанных яйцах, в которых, при желании, можно разглядеть изображение сосновых иголок. По рисунку и богатству узора судят о качестве сунхуадань. Согласно письменному упоминанию, это блюдо стали готовить с 1633 года, т.е. немного меньше четырёх веков тому назад! В прежние времена это была доступная возможность законсервировать такой ценный продукт питания, как птичье яйцо.
История возникновения блюда
Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.
По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.
Традиционное название китайских яиц
В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.
Второе название – сунхуадань. Его закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань – «яйцо».
Как выглядит тухлое китайское яйцо?
Окраска и консистенция столетних яиц:
- Белок – коричневый, стеклянисто-упругий. Почти прозрачный.
- Желток – кремообразный, серо-зеленый или почти черный с зеленым отливом.
Наружная поверхность белка, прилегающего к скорлупе, покрыта «морозными узорами».
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- глина;
- зола сожженного дуба;
- морская соль;
- оксид кальция.
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
- В горячей воде разведите чай.
- Добавьте в полученную жидкость все приготовленные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и подождите загустения пасты.
- Полученным составом обмажьте яйца, а затем обваляйте их в соломе и шелухе рисовых зерен.
- Сложите яйца в корзину и закопайте в землю. Здесь они должны пролежать 1-2 месяца.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Как есть и с чем подавать этот деликатес?
Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.
Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.
«Самым ужасным деликатесом» можно наслаждаться без гарнира, а можно подать и с чем-нибудь более привычным для вкуса европейцев.
Подходящий гарнир:
- тофу;
- рисовый отвар;
- свинина;
- свежие салаты.
В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.
Деликатес «Китайские яйца» – что это?
Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.
«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».
За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.
Питательная ценность 100 г «черных яиц»:
- калорийность – 133 кКал;
- жиры – 5 г;
- белки – 13 г;
- углеводы – 8 г.
В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.
Как приготовить это самостоятельно?
Совершенно не нужно ехать в Китай или другую азиатскую страну, чтобы попробовать этот деликатес. Вы можете попытаться сделать их самостоятельно, выбрав при этом современный метод для достижения положительного результата. Вам понадобится раствор для травления с использованием соли и щелочи и последующее обертывание яиц в пластической глине. Примерно через месяц вы получите оригинальный продукт — столетние яйца, фото которых представлено в это статье.
Что вам нужно:
- 100% щелочь/каустическая сода (NaOH — гидроксид натрия);
- соль (NaCl — натрийхлорид);
- куриное яйцо (или утиное, или перепелиное);
- пластиковая пленка;
- глина (полимерная для поделок);
- стеклянная банка с крышкой.
История
Способ создания этого продукта, вероятно, возник из-за необходимости сохранять яйца в периоды изобилия, покрывая их щелочной глиной. Это аналогично методам сохранения в некоторых западных культурах. Глина затвердевает вокруг яйца и приводит к консервированию вместо порчи.
По мнению некоторых исследователей, китайские столетние яйца имеют за плечами более чем пятивековую историю. Их открытие, как утверждается, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань во время правления династии Мин.
По легенде, один из домовладельцев обнаружил утиные яйца в мелком бассейне гашеной извести, которая использовалась для раствора во время строительства его дома двумя месяцами ранее. После дегустации этих яиц он решился сделать еще одну партию, на этот раз с добавлением соли для улучшения вкуса, и это впоследствии привело к возникновению рецепта этого блюда.
Как ни странно, но не только в древности было распространено столетнее яйцо. Отзывы гурманов говорят о том, что этот продукт весьма востребован сегодня, и многие туристы, оказавшись в Китае, стараются попробовать именно этот деликатес.
Современная методика
Несмотря на то, что традиционный метод все еще широко практикуется, современные достижения в химии позволили делать множество упрощений в рецепте. Например, для того, чтобы добиться такого же эффекта, как это делалось ранее, можно замочить сырые яйца в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия на 10 дней с последующим выдерживанием в течение нескольких недель, обернув в пластиковую пленку.
Это связано с тем, что реакция, необходимая для получения ферментированного продукта, осуществляется путем введения в яйцо гидроксида и ионов натрия, независимо от используемого метода.
История
Способ создания этого продукта, вероятно, возник из-за необходимости сохранять яйца в периоды изобилия, покрывая их щелочной глиной. Это аналогично методам сохранения в некоторых западных культурах. Глина затвердевает вокруг яйца и приводит к консервированию вместо порчи.
По мнению некоторых исследователей, китайские столетние яйца имеют за плечами более чем пятивековую историю. Их открытие, как утверждается, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань во время правления династии Мин.
По легенде, один из домовладельцев обнаружил утиные яйца в мелком бассейне гашеной извести, которая использовалась для раствора во время строительства его дома двумя месяцами ранее. После дегустации этих яиц он решился сделать еще одну партию, на этот раз с добавлением соли для улучшения вкуса, и это впоследствии привело к возникновению рецепта этого блюда.
Как ни странно, но не только в древности было распространено столетнее яйцо. Отзывы гурманов говорят о том, что этот продукт весьма востребован сегодня, и многие туристы, оказавшись в Китае, стараются попробовать именно этот деликатес.
Как приготовить это самостоятельно?
Совершенно не нужно ехать в Китай или другую азиатскую страну, чтобы попробовать этот деликатес. Вы можете попытаться сделать их самостоятельно, выбрав при этом современный метод для достижения положительного результата. Вам понадобится раствор для травления с использованием соли и щелочи и последующее обертывание яиц в пластической глине. Примерно через месяц вы получите оригинальный продукт – столетние яйца, фото которых представлено в это статье.
Что вам нужно:
- 100% щелочь/каустическая сода (NaOH — гидроксид натрия);
- соль (NaCl – натрийхлорид);
- куриное яйцо (или утиное, или перепелиное);
- пластиковая пленка;
- глина (полимерная для поделок);
- стеклянная банка с крышкой.
Приготовление[править | править код]
Для приготовления «столетних яиц» используются, как правило, утиные или куриные яйца, иногда также используются и перепелиные. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю. В бытовых условиях для приготовления щелочной обмазки рекомендуется использовать щёлочь — гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха — полимерную плёнку.
В результате химических процессов белок и желток яйца приобретают сильно щелочную реакцию — их pH повышается до 9 и даже 12 (это примерно равно показателю для мыла). Процесс приготовления яиц занимает примерно 15—20 дней в зависимости от времени года (зимой дольше), но часто яйца выдерживают 3—4 месяца.
Нарезанные «столетние яйца», поданные как самостоятельная закуска
У правильно приготовленных яиц белок приобретает упругую консистенцию и становится тёмно-коричневого цвета и полупрозрачным. Желток становится кремообразным, тёмного цвета (от светло-серого до практически чёрного с зеленоватым оттенком) и издаёт сильный аммиачный запах. На поверхности очищенного от скорлупы готового яйца нередко можно заметить узоры, напоминающие изморозь на окне, которые образуются микроскопическими кристаллами выделяющихся из яйца веществ. Это послужило причиной другого названия данной закуски в китайском языке — «сосновые яйца», или «яйца сосновой хвои».
«Столетние яйца» отличаются хорошей устойчивостью в хранении — если их оставить в обмазке, они могут сохраняться до нескольких лет.
Столетние яйца – немного истории
Столетние яйца, которые еще иногда называют тысячелетними, появились в китайской кухне более 600 лет назад, в эпоху правления династии Мин. Говорят, дело было так. Один голодный бродяга нашел несколько яиц, замоченных в соке лайма. Он посолил их, и от яиц пошел очень вкусный аромат. Вот так и получились столетние яйца, которые теперь во многих азиатских странах являются настоящим деликатесом.
Китай известен многими своими открытиями и секретами. Великая китайская стена, Запретный город, самые большие в мире панды, Брюс Ли, Олимпийские игры в Пекине и многое другое, известное во всем мире. Китай также знаменит своей необычной кухней и наличием в ней разных экзотических продуктов.
Некоторые блюда Китая настолько необычны, что их даже невозможно описать. Мало того, что в этой стране едят многое из того, что не стали бы есть в других странах мира. Здесь еще и используют весьма необычные способы приготовления пищи. Как бы то ни было, китайская кухня считается здоровой, а потому и полезной.
Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.
По-шанхайски
Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:
- 2 яйца пидан;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Вымойте яйца и обчистите скорлупу.
- Положите яйца на тарелку и порежьте на 8 частей. Китайцы обычно режут на 4 части, но европейцам легче есть более тонкие ломтики. Для резки используйте самый тонкий нож, так как он лучше всего справится с маслянисто-кремовой консистенцией желтка.
- Красиво разложите нарезку по тарелке.
- Полейте ломтики соусом и посыпьте сахаром.
Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.
Северный или европейский стиль
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 3-4 яйца пидан;
- 0,5 кг соевого творога (сыра тофу);
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- глутамат натрия – по вкусу (усилитель вкуса кладут по желанию).
- Промойте яйца и обчистите скорлупу.
- Порежьте их на плоской тарелке на 8 частей.
- Слейте рассол из сыра. Порежьте его кубиками 1х1 см. Промойте холодной водой, чтобы весь рассол стек.
- Положите порезанные яйца в миску и перемешайте с кубиками тофу.
- Полейте смесь соевым соусом. Добавьте кунжутное масло и подавайте на стол.