Филе индейки в сметанном соусе

Содержание:

Индейка с овощами тушеная в сметане

Это блюдо хорошо тем, что овощи для приготовления вы можете использовать любые. Баклажаны кому-то захочется заменить кабачками, а кто-то, возможно, захочет кроме цветной капусты добавить обычную.

Ингредиенты:

•    мясо индейки — 500 г;

•    немного масла;

•    майонез — 2 ст. л;

•    овощи (томаты, перец, баклажаны) — по 150-200 г;

•    столовая ложка муки;

•    соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

1.    Филе птицы порезать достаточно крупными порционными кусочками. Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

2.    Бланшировать помидоры — то есть сначала залить их кипятком, а потом быстро окунуть в холодную воду. Таким образом с них будет проще снять кожуру. После того, как избавились от кожуры, нужно нарезать помидоры небольшими дольками.

3.    Цветную капусту проварить 1-2 мин. Затем разделить на соцветия и добавить к ней муку, перемешать.

4.    Баклажаны очистить от кожуры и нарезать соломкой.

5.    Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.

6.    Разогреть сковородку. Выложить на нее измельченный лук. Жарить до мягкости.

7.    Добавить к луку филе индейки и обжарить его до слегка золотистого цвета.

8.    Высыпать в эту же сковородку баклажаны и цветную капусту, чуть позже отправить туда перец и помидоры.

9.    Через 5-7 минут после добавления перца и помидор влить в сковороду сметану, посолить и поперчить, немного прибавить огня. Можно также добавить специи.

10.    Когда соус закипит, нужно убавить огонь на минимум и накрыть крышкой сковородку, оставив все ингредиенты тушиться. Если вы видите, что жидкости в этой смеси недостаточно, можно добавить еще немного сметаны или даже просто кипяченной воды.

11.    Тушить до готовности — 25-30 мин.

Рецепт 11: Индейка тушеная в мультиварке с улитками из теста

Сытное блюдо с тестом, которое может заменить классические пельмени, готовится намного быстрее. Индейку тушеную в мультиварке по этому рецепту можно использовать как для обеда, так и для ужина. Использовать любые части тушки по желанию, можно класть кусочки с жирком. Тесто готовится на кефире, можно взять простоквашу.

Требуемые ингредиенты

•    1 кг индейки;

•    луковица;

•    немного масла;

•    соль;

•    1 морковка.

Для теста:

•    0,5 стакана кефира;

•    соль;

•    сода на кончике ножа;

•    мука.

Для прослойки улиточек понадобится свежая или сушеная зелень укропа, чеснок и растительное масло. По желанию чеснок можно заменить мелко порезанным луком, любыми специями или обычной аджикой.

Способ приготовления

1.    Готовим тесто. Для этого растворяем в кефире соль, соду, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Отправляем «отдохнуть» на полчаса, накрыв салфеткой.

2.    Овощи очищаем, нарезаем, отправляем в мультиварку, добавляем немного масла.

3.    Готовим мясо. Режем индейку произвольными кусочками, отправляем в мультиварку к овощам. Обжариваем все вместе на режиме выпечки полчаса.

4.    Чеснок измельчаем, смешиваем с нарезанным укропом. Отставляем в сторону.

5.    Раскатываем тесто в тонкий пласт, смазываем его растительным маслом, посыпаем чесноком с укропом, закручиваем рулетом. Нарезаем кусочками по 1,5-2 см толщиной.

6.    Укладываем получившиеся рулеты срезом вверх на мясо по всей площади чаши.

7.    Заливаем крутым кипятком, солим, тушим 40 минут. Количество воды зависит от личных предпочтений. Если нужен бульон, то налить на 2-5 см выше уровня улиток. Для второго блюда можно поменьше.

Как приготовить сметанный соус

Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.

Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.

Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Приготовление

Охлажденное мясо индейки можно купить в магазине или на рынке, где части тушки продают отдельно: бедра, крылья или филейные вырезки. Нам потребуется филейная часть. Необходимо вынуть мясо из упаковки, тщательно промыть под краном, залить его водой с пищевой содой на 30 минут. Это делается для того, чтобы жестковатое мясо индейки стало мягче и сочнее. Соду возьмите из расчета 0,5 ч. л. на 1 литр воды. Затем промойте вырезку еще раз, слегка обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками 2х2 см.

Сковороду с толстым дном смажьте сливочным маслом, выложите на нее все нарезанное мясо. Режим обжарки должен быть быстрым, чтобы сок внутри сохранился. Для этого огонь на плите сделайте посильнее. В процессе жарения филе индейки приобретает белый цвет, слегка подрумяниваясь. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно не подгорело.

Добавьте к филе все специи: перец, соль, розмарин и паприку. Перемешайте с кусочками филе. Обжаривайте еще 2-3 минуты, чтобы аромат специй смешался с запахом обжаренной индейки.

Убавьте огонь под сковородой до минимума. В это время, в отдельной мисочке разведите и слегка взбейте яичко, добавьте сметану, и хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

Совет. Можно сделать сметанный соус без яйца, просто смешайте сметану со специями или сразу добавляйте к обжаренному индюшиному мясу.

Яично-сметанную смесь выложите из миски на сковороду с кусочками индейки, осторожно перемешайте, закройте сковородку крышкой. Тушите на слабом огне полчаса или минут 40, раза два снимите пробу, если вас все удовлетворяет, выключите огонь

Держите под крышкой еще несколько минут, чтобы блюдо отдохнуло и пропиталось всеми ароматами, которые вы использовали для приготовления тушеной индейки в сметане на сковороде.

Наш рецепт расчитан на 3 порции, это может быть завтрак или ужин для небольшой семьи. Добавьте к нему любой гарнир по вашему вкусу, и количество порций можно увеличить в два раза. В качестве гарнира к тушенной индейке подойдет отварной рис, картофельное пюре, пшенная каша. Приятного аппетита, и будьте здоровы.

Советы опытного домашнего кулинара:

  • Для приготовления этого блюда можно добавить грибы: шампиньоны, опята, подберезовики. Нарезанные грибы начинают обжаривать вместе с кусочками филе индейки.
  • Перед подачей на стол можно натереть на тарелку немного сыра, вареной моркови или свеклы.
  • Как дополнение к гарниру используйте зелень: веточку укропа или петрушки, мелко нарезанный зеленый лук.

Польза и вред

Данная птичка богата витаминами группы А и Е, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке после употребления. В состав также входят такие минералы как фосфор и железо, марганец и кальций, калий. Благодаря этому, организм может полноценно функционировать, а вы сможете открыть для себя новый продукт с великолепным вкусом.

Главная польза заключается в диетичности мяса птицы, к тому же продукт почти не содержит холестерина, а благодаря тому, что в ней много натрия (больше чем в говядине) усиливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

С апельсином, запеченное в рукаве

Запеченное мясо птицы с апельсином является высококалорийным блюдом. Для уменьшения калорийности из рецепта допустимо исключить сметану и сливочное масло.

Для жарки лучше всего использовать кулинарный рукав. Это связано с тем, что мясо индейки довольно сухое и может получиться невкусным при неправильном приготовлении.

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

  • апельсин – 190 г;
  • бедро без кости – 1 кг;
  • горчица – 7 г;
  • масло оливы – 50 мл;
  • молотый перец – 2,5 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение;
  • розмарин – 5 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • тимьян – 2,5 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Для правильного изготовления изделия своими руками необходимо четко соблюдать этапы пошагового процесса:

  1. В мясе нужно сделать надрезы в нескольких местах. Далее продукт следует натереть солью и перцем.
  2. На мелкой терке необходимо измельчить апельсиновую цедру и выжать из фрукта сок.
  3. Специи, оливковое масло, горчицу и сок апельсина необходимо смешать.
  4. В рукав необходимо отправить мясо с маринадом. Жидкость требуется равномерно наносить на всю поверхность мяса. Рукав понадобится герметично закрыть и отложить в сторону приблизительно на 3 ч.
  5. По прошествии отведенного периода времени следует достать мясо из рукава. В надрезы понадобится вставить ломтики сливочного масла.
  6. Далее мясо необходимо смазать со всех сторон сметаной, положить обратно в рукав с маринадом, добавив цитрусовую цедру и порезанные дольки чеснока.
  7. После понадобится герметично закрыть рукав, поместив в жаровню.
  8. Заготовку необходимо выпекать в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 30 мин.
  9. Спустя отведенное время индейку нужно вынуть из рукава, продолжив готовку примерно 30 мин. Температурный режим не должен превышать 160 ℃.

После готовки блюдо допустимо подавать к столу с различными гарнирами и зеленью.

Вариант 4: Пряная индейка в сметане в духовке с картофелем и беконом

Интересный рецепт приготовления индейки в духовке. Сначала мясо маринуется, а потом уже запекается вместе с картофелем и беконом. Очень сытно, удивительно пряно и ароматно. Этот рецепт индейки в сметане, запеченной в духовке, скорее всего, станет вашим любимым в копилке кулинара.

Ингредиенты:

  • два кг бедер индейки;
  • один кг картофеля;
  • сто гр бекона;
  • двести гр сметаны;
  • пятьдесят гр майонеза;
  • одна ст л горчицы;
  • одна ст л аджики;
  • одна ст л соевого соуса;
  • четыре ст л подсолнечн масла;
  • полов ч л паприки;
  • полов ч л молот имбиря;
  • полов ч л смеси черн и белого перца;
  • полов ч л карри;
  • щепотка соли;
  • укроп по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Если у вас бедра индейки, то кожу с них нужно снять, но не выбрасывать – она нам понадобится позже. Нарезаем на порционные кусочки.

Шаг 2:

Все указанные в рецепте специи нужно перемешать и залить соусом мясо. За счет соевого соуса, аджики и горчицы консистенция будет жидковатой. Перемешайте руками мясо и соус, маринуем как можно дольше, минимально два часа.

Шаг 3:

Чищенный картофель нарезаем на крупные части и варим примерно десять минут в слегка соленой воде.

Воду из кастрюли сливаем.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку, налейте оливковое масло и на сильном огне просто подрумяньте кусочки индейки. Нам нужна корочка, не готовим.

На дно формы для запекания кладем кожу с бедер индейки. Если вы не любите кожу, тогда пропустите это действие.

Разложите маринованное и обжаренное мясо птицы.

Шаг 5:

Сверху на индейку кладем картофель.

Шаг 6:

Сметану перемешиваем с майонезом и смазываем всю картошку.

Сверху можно присыпать измельченным свежим или сушеным укропом.

Шаг 7:

На смазанный сметанным соусом картофель раскладываем бекон. Накройте крышкой или фольгой.

Шаг 8:

Сначала запекаем двадцать минут при 250 С. Затем убавляем до 200 и готовим еще час. В самом конце, минут за десять, снимите крышку, чтобы подрумянить бекон, который лежит сверху.

Подавайте на стол в горячем виде. Такое угощенье подойдет как для семейного ужина, так и для прихода гостей.

Рецепт 8: ароматный гуляш с чесноком и индейкой

Блюдо получается очень пикантным, с особым ароматом и вкусом. Индейка готовая – сочная и нежная. Чеснок и овощи не только влияют на вкус и аромат готового гуляша, но и добавляют красочности аппетитности блюду. Угощение это подойдет как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. Выглядит оно достойно, да и вкус покорит с первого снятия пробы.

  • Индейка 400 г
  • Специи 2 ч. ложка
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчики
  • Перец сладкий 2-3 шт.
  • Соль по вкусу

Индейку помыть и порезать длинными полосками.

Натереть специями и оставить на 15 минут промариноваться.

На сковороду налить немного растительного масла, не больше столовой ложки. Хорошо его разогреть. Отправить индейку на сковороду. На большом огне ее слегка обжарить со всех сторон. После огонь убавить до минимального, сковороду накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты.

Порезать крупными кубиками лук. Отправить его к индейке на сковороду. Не перемешивать. Накрыть крышкой и потушить несколько минут. После перемешать. Добавить черный молотый перец.

Также кубиками средней величины порезать сырую очищенную морковь. Укрыть ею перемешанный с индейкой лук. Накрыть крышкой и продолжить тушение 5 минут на слабом огне.

Мелко порезать чеснок. Сладкий перец измельчается маленькими кубиками. Эти овощи также отправляются на сковороду. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Через 10 минут тушения необходимо влить на сковороду немного воды — в том случае, если мало выделится сока из мяса и овощей. Аккуратно перемешать гуляш и продолжить готовку еще 5 минут. После огонь выключается, но сковороду оставьте на горячей плите. Пусть блюдо дойдет. А теперь осталось лишь сервировать гуляш из индейки.

2

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как приготовить индейку с овощами

Можно готовить индейку по-разному: с предварительным маринованием и без, в сковороде или в духовке, со сметаной или томатным соусом. От калорийности ингредиентов будет зависеть насколько блюдо получится диетическим. Выбор за вами!

Подготовительный этап

Это обязательный процесс перед приготовлением.

  1. Я всегда начинаю с мяса. Его надо помыть, порезать на порционные кусочки и замариновать.
  2. Для этого надо слегка посолить, посыпать молотым перцем и подходящими приправами, смесь для курицы подойдет. Полить растительным маслом, равномерно распределить по всем кусочкам. Накрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре. Можно использовать любой готовый маринад, соевый соус, сухое вино. Благодаря кислотам начинается процесс ферментации, так мясо будет мягкое, сочное. Но шаг маринования — по желанию, можно обойтись и без него.
  3. Далее подготовьте овощи. Если они замороженные, то надо выложить из холодильника заранее. Если свежие, то надо почистить и порезать.
  4. Теперь начинаем готовить.

Вариант 1: на сковороде

Это самый легкий и ленивый способ приготовления, займет минимум труда и времени.

  1. Разогреть сковороду, желательно чтобы она была с антипригарным покрытием, выложить кусочки мяса и обжарить до легкой румяной корочки на сильном огне.
  2. Затем выложить сверху мяса нарезанные овощи, посолить по вкусу и все перемешать. Так жарить минуту или две.
  3. Снизить огонь до ниже среднего, перемешать. Добавить немного воды (примерно 100 мл), накрыть крышкой и тушить около 15 минут до готовности.

За 5 минут до конца приготовления можно посыпать рагу зеленью, семенами льна, кунжута или натертым твердым сыром. Он расплавится и придаст блюду сливочно-пикантный вкус.

Вариант 2: в кастрюле или казане

  1. На разогретую сковороду выложить мясо индейки. На сильном огне обжарить до легкого румянца.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поджарить на сковороде овощи и переложить их в кастрюлю с мясом.
  4. Залить водой так, чтобы не покрывала все содержимое. Тушить на среднем огне с закрытой крышкой. Посолить по вкусу.

Вариант 3: в духовке

  1. Поджарить мясо на сковороде. До готовности можно не доводить, тут главное, чтобы образовалась корочка и весь сок остался внутри кусочков.
  2. Переложить мясо в жаростойкую посуду или рукав для запекания.
  3. Сверху мяса выложить нарезанные овощи.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Если нет крышки, то накрыть фольгой и сделать несколько отверстий деревянной зубочисткой. За счет испарения выделяемого сока из овощей, блюдо будет сочным. Для аромата используйте приправы по вашему вкусу.
  6. Запекать минимум 25-30 минут до готовности. Время зависит от количества и размеров кусочков овощей. Ориентируйтесь по картофелю. Чтобы понять готово ли блюдо, проколите его вилкой.

Совет

Очень удобно порционно готовить в горшочках или одноразовых формах из фольги.

Также можно готовить без предварительного обжаривания индейки. Тогда делаем так:

  1. Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
  2. Выложить нарезанные овощи. Посолить, добавить приправы по вкусу.
  3. Сверху на овощную подушку положить кусочки сырого мяса индейки. Накрыть крышкой или фольгой и ставим в духовку.
  4. Запекать при 180 градусов примерно 40 минут до готовности мяса. Чтобы получить румяную корочку, можно за 10 минут до конца приготовления посыпать натертым сыром и далее запекать с открытой крышкой, ничем не накрывая.

Вариант 4: с соусом

Можно часть воды в процессе приготовления заменить на сливки, сметану или томатный сок (пасту).

То есть выбираете способ, которым предпочитаете готовить. Но вместо воды за 15 минут до конца приготовления добавляете сливки 15% жирности или сметану, разбавленную водой.

Также по желанию можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Тогда блюдо приобретет цвет и кислинку.

Вариант 1: Классический рецепт индейки в сметане в духовке

Мясо и птицу часто запекают именно в сметане, индейка не исключение. Сметана придает нежный и приятный вкус любому блюду. А если птицу замариновать на несколько часов, а потом уже запекать, получается еще вкуснее. Мы начнем с классического рецепта с гарниром в виде картофеля.

Ингредиенты:

  • две голени индейки;
  • триста гр картофеля;
  • четыре ст л сметаны;
  • одна ст л соевого соуса;
  • две ч л горчицы;
  • две щепотки соли;
  • две щепотки смеси перцев.

Пошаговый рецепт индейки в сметане в духовке

Шаг 1:

Голени индейки промойте, просушите и сделайте ножом неглубокие надрезы. Достаточно двух или трех на каждой голени. Так мясо лучше пропитается маринадом и станет ароматнее и вкуснее.

Шаг 2:

Смешайте сметану, горчицу, соевый соус, несколько щепоток соли и смеси перцев. Этим маринадом щедро смазываем индейку со всех сторон.

Кладем в миску или контейнер, накрываем пленкой и отправляем мариноваться как минимум на полтора часа. Конечно, если у вас есть возможность замариновать птицу накануне вечером, и она постоит в холодильнике всю ночь, это будет лучше всего – мясо индейки очень хорошо пропитается, станет сочным и нежным.

Шаг 3:

Итак, когда птица готова для запекания, включите духовку на 180 С, пусть разогревается. А мы займемся картофелем.

Его нужно почистить, сполоснуть и нарезать произвольно ножом. Это могут быть кружочки, брусочки или дольки. Блюдо будет запекаться долго, картофель пропечется.

Шаг 4:

Берем форму для запекания. Дно можно чуть-чуть смазать маслом или положить пекарскую бумагу. В центре кладем голени. Наверняка от них остался маринад, смажьте им картошку. Просто положите в контейнер и хорошенько перемешайте. Если соуса мало, добавьте еще сметаны.

Картофель распределяем вокруг голеней индейки.

Шаг 5:

Ставим противень в духовку, запекаем полтора часа. За это время, раз в 30-40 минут переворачивайте голени на другую сторону и аккуратно перемешивайте картофель.

Также можно накрыть форму крышкой или фольгой, в таком случае переворачивать не нужно. За полчаса до конца приготовления крышку или фольгу можно убрать, увеличить температуру до 200 и подрумянить ингредиенты.

Варианты приготовления

В сливочно-грибном соусе

Нарезать индейку некрупными полосками, приправить специями и жарить около 5 минут. Затем убрать со сковороды, потушить её 10 минут в кастрюле, добавив один бульонный кубик.

В это время обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны (маленькие грибы следует разрезать примерно на 4 части). Жарить нужно 5 минут.

Любителям густого соуса советуем добавить чайную ложку муки и пожарить содержимое ещё 1 минуту. Мясо выложить к луку и грибам, залить сливками и тушить 15 минут.

С грибами

Филе разделить на небольшие куски и обжарить до образования золотистой корочки. Туда же выложить нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. Грибы можно разделить на тонкие пластинки или разрезать на 4 части. Жарить около 5 минут, затем влить 50 мл воды и готовить 10 минут с закрытой крышкой на слабом огне. Мясо за это время должно стать мягким. После налить сливки, добавить приправы (сюда отлично впишется базилик) и тушить ещё 7 минут, пока не загустеет соус.

С сыром

Индейку приготовить так же, как и в самом первом рецепте. Сыр натереть на тёрке и добавить в самом конце приготовления.

Другой вариант – добавить его примерно за 10 минут до конца готовки, если хотите, чтобы он полностью растворился. Отличным дополнением к сыру станет свежая зелень.

С черносливом

Чернослив сначала нужно замочить. Индейку обжарить, затем убрать со сковороды. Там же пожарить лук. После этого добавить к нему мясо и чернослив, нарезанный некрупной соломкой.

Посыпать солью и перцев, залить сливками и тушить, закрыв крышку, четверть часа.

С овощами

Слегка обжарить нарезанное мясо, затем добавить к нему измельчённый лук. Прожарить в течение пары минут. Морковь нарезать тонкими пластинами, добавить в сковороду и пожарить всё ещё 3 минуты.

Кубиками нарезать кабачок, выложить в сковороду. Примерно через 5 минут следует налить сливки. Осталось только потушить содержимое около 15 минут и дополнить специями.

Рецепты гуляша на сковороде

Рецепты на сковороде – реальные «помощники» для людей, которые много трудятся, и у них нет сил и времени на готовку яств по сложным инструкциям.

С черносливом

Для придания кушанью нотки пикантности, можно использовать особый компонент, коим является сладкий сухофрукт чернослив.

Нужные ингредиенты:

  • Полкило грудки индейки;
  • 30 г муки (ст. ложка с горкой);
  • 6-7 штук чернослива;
  • 55 г масла сливочного;
  • Масло подсолнечника;
  • Стакан молока;
  • Черный перчик, соль.

Схема готовки:

  1. Сухофрукт промоем, поместим в воду для размокания минут на 50. Далее чернослив просушим с помощью бумажного полотенца и нарежем на тонкую соломку;
  2. Промытое мясо распустим на небольшие кусочки и немного поджарим на сковородке на масле подсолнечника, пока ломтики не станут белыми. Присыплем перцем, присолим;
  3. Прибавим к грудке измельченные сухофрукты, 4-5 ложек молока и томим под крышкой на умеренном пламени;
  4. Растопим сливочное маслице на отдельной сковородке, в которой обжарим муку до золотистости. Введем остатки молока, варим до состояния загустения, не забывая перемешивать;
  5. Перельем готовый соус к мясным ломтикам и тушим еще минут 13-15.

Яство из грудки индейки с черносливом – замечательная альтернатива тяжелой еде.

С грибами

Это ароматное и нежное угощение отлично подойдет для семейного торжества. Филе индюшки имеет не только великолепный вкус, но и прекрасно сочетается с «лесным мясом» — грибами.

Перечень компонентов:

  • Сухое белое вино (виноградное) – один стакан;
  • Лук – 3-4 штуки;
  • Свежие шампиньоны – 400 г;
  • Мясо индейки – 1 килограмм;
  • Сливки – 380 мл;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Мясной бульон – 1,5 стакана;
  • Растительное масло;
  • Горчичный соус – 2 большие ложки;
  • Соль, любимые специи, чайная ложечка паприки, перчик.

Описание приготовления:

  1. Промоем птицу, измельчим на средние кубики;
  2. Лук нарежем полукольцами, а вымытые и далее откинутые на дуршлаг грибочки распустим на полоски;
  3. Мясные кусочки подрумяним на сковородке на раскаленном масле, затем подложим лук и прижарим его до прозрачного состояния. Блюдо присолим, приправим паприкой и горчичным соусом, специями, перцем;
  4. Далее введем сливки, бульон, вино. Тщательно размешаем, закроем крышкой и тушим минут 20-25 на очень слабом пламени;
  5. Подложим грибы, тушим еще минут 5-7;
  6. Готовое кушанье притрушиваем мелко нашинкованным зеленым луком. Вино придаст угощению легкий изысканный аромат.

Яства из индюшки на сковороде готовятся быстро, они питательны и необычайно вкусны.

Пошаговый рецепт с фото – филе бедра индейки со сметаной под сыром в духовке

Нежнейшее мясо под сырной корочкой – что может быть вкуснее? Диетический обед, насыщенный тонким ароматом сметаны и специй, отличное решение не только для повседневного приема пищи, но и для праздника. Ингредиенты (рассчитано на 6 порций):

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Сметана (20% жирности) – 400 мл;
  • Лук шалот – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • Специи: смесь базилика, тимьяна, перца молотого – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Для этого блюда мы взяли филе бедра, так как оно немного жирнее и калорийнее, нежели грудка, а также блюдо получится более сочным.

Мякоть промойте под холодной водой, нарежьте крупной соломкой, соедините со специями в глубокой посуде, как показано на фото.

Филе залейте сметаной, хорошенько перемешайте. Желательно оставить мясо мариноваться на некоторое время (1-2 часа), тогда оно при запекании получится еще более ароматным.

Луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.

Лук добавьте к мясу, перемешайте, выложите в емкость для запекания.

Посуду с мясом прикройте листом фольги, установите в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 25 мин. После этого необходимо убавить огонь до отметки 170-180°C, готовьте индейку еще 40-45 мин.

По истечении этого времени снимите фольгу, засыпьте мясо тертым сыром, снова поставьте в духовку на 10-20 минут.

Филе индейки в духовке со сметаной можно приготовить по этому рецепту не составит труда даже у начинающих хозяек, достаточно лишь соблюдать технологическую карту. К нему можно подать любой гарнир или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Сливочная подлива к филе индейки: пошаговое приготовление

Филе на гриле, наггетсы и другие блюда можно дополнить нежным многокомпонентным соусом с приятными пряными нотами. Его подают отдельно или поливают каждую порцию прямо на тарелке. Подлива хорошо сочетается и с гарниром: картофельным пюре, пастой, отварным рисом. Для особых случаев блюдо дополняют кисловатым ягодным соусом, составляющим гармоничный дуэт со сливочной подливой.

Ингредиенты:

  • грудка индейки без кожи и костей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • свежая зелень (шнитт-лук, петрушка, розмарин, тимьян);
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для сливочной подливы:

  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,3 стакана жирных сливок;
  • 0,25 стакана тертого пармезана;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на решетку, поставленную на противень. Размягченное сливочное масло смешать с чесноком, пряными травами и лимонным соком. Половиной смеси намазать грудку индейки, оставив вторую часть масла для приготовления подливки. Запекать индейку 40-45 минут, готовность проверить, проткнув мясо вилкой или шампуром. Грудка должна полностью пропечься, но остаться сочной.

Приготовить подливу, растопив оставшееся масло с травами и лимонным соком в сотейнике. Всыпать просеянную муку, тщательно растирая, чтобы не оставалось комочков. Влить бульон, еще раз перемешать, варить до загустения. Добавить вустерский соус, соль, молотый черный перец, натертый пармезан и сливки. До подачи держать соус в тепле.

Грудку индейки нарезать аккуратными ломтиками и выложить на подогретое блюдо. Лучшим гарниром станут овощи, приготовленные на гриле или сваренные на пару. Перед подачей полить масло теплой подливой. По приведенному рецепту можно приготовить вкусные сандвичи, уложив на подрумяненный в тостере хлеб пластики индейки и полив их теплым соусом. Для пикантности можно добавить немного клюквенного или брусничного конфитюра.

Индейка в сметанном соусе – 7 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке

Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.

Компоненты:

  • индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
  • сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
  • перец черный меленый – 3 щепотки;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеный болгарский перец – 5 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
  2. Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
  3. Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
  4. Чеснок мелко порубить или продавить через пресс.

    Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.

  5. Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
  6. Подавать с любимым гарниром.

А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.

Компоненты для соуса (подливы):

  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
  • сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.

Начнём с приготовления фарша:

  1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
  2. Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.

Теперь пора приготовить подливу:

  1. Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
  2. Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
  3. Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
  4. В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.

Оформляем блюдо:

  1. Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
  2. Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
  3. Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  4. За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
  5. Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.

Приготовить индейку в сливочном или сметанном соусе можно множеством способов, но можете быть уверены – такое блюдо в любом случае будет вкусным.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector