Хачапури по-мегрельски

Содержание:

Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто по своей структуре получается очень похожим на то, что получается из мацони. Именно поэтому многие делают выпечку на основе дрожжей, муки и смеси молока с водой. Для приготовления качественного дрожжевого теста необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Дрожжи разводят только в теплом (не горячем и не холодном) молоке.
  2. Соль замедляет действие дрожжей, а сахар — наоборот, ускоряет. Поэтому, если есть время, сначала ставят опару из жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Когда она подойдет, кладут соль и оставшуюся муку.
  3. Чтобы тесто было мягче, в его состав входят растительное масло, молоко. Молоко можно разбавить водой.
  4. Тесто замешивают руками. Чем дольше его месить, тем лучше оно становится.
  5. Не торопитесь добавлять всю муку сразу. Тесто может получиться жестким, и тогда его нельзя будет ничем исправить. Ориентироваться надо не на указанное количество муки, а на качество теста.
  6. Дрожжевое тесто подходит от 40 минут до 1,5 часов. Все зависит от температуры в помещении. Его нужно накрыть полотенцем или любой другой тканью и убрать в самое теплое место в доме.

По вкусу хачапури на дрожжевом тесте пости ничем не отличаются от тех, что приготовлены на основе мацони. Это значит, что тем, кто любит и умеет готовить дрожжевое тесто, лучше воспользоваться этим рецептом.

Продукты для теста:

  • мука — 400-500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 штука

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для опары смешать теплое молоко, сухие дрожжи, сахар и полстакана муки. Все взбить до однородного состояния и поставить в теплое место.
  2. Через 30-40 минут, когда запузырится и поднимется опара, пора замешивать тесто. Сначала в жидкую опару добавляется соль. Все размешивается.
  3. Затем добавляется: масло, яйцо и остаток муки. Тесто замешивается руками. Если нет времени на то, чтобы ставить опару, нужно смешать все жидкие ингредиенты, добавить муку и замесить тесто сразу.
  4. Готовое тесто ставится в теплое место для поднятия.
  5. Тес временем нужно приготовить начинку. Для нее сыр сулугуни прокручивается через мясорубку. Если он слишком соленый, то добавляется свежий творог, который также пропускается через мясорубку.
  6. Как только тесто поднялось, нужно разделить его на 2-3 части, в зависимости от размеров сковороды или формы.
  7. Каждую нужно раскатать в лепешку, толщина пласта приблизительно равна 1 см.
  8. В центр лепешки кладется начинка. Края лепешки защипываются как у хинкали.
  9. Получившийся «мешочек» нужно перевернуть. Подпылив стол мукой, раскатать в лепешку, диаметром как первую, без начинки.
  10. Для посыпки соединить прокрученный в мясорубке сулугуни, желток и размягченное сливочное масло. Смазать хачапури сверху.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности

Сыр для хачапури: имеретинский или сулугуни

В классическом грузинском рецепте внутрь лепешки используется имеретинский сыр, а сулугуни посыпают сверху. Увы, в Москве до сих пор не удалось найти такой же имеретинский сыр, как в Грузии. Там сыр сливочный, насыщенный и солоноватый, а здесь, в Москве, слабый и ближе к адыгейскому. Поэтому с ним получается скорее пирог с творогом, а не хачапури. Мы изменили пропорции – в нашем рецепте много сулугуни и мало имеретинского сыра. Получается как раз то, что надо.Буду очень признательна за информацию где можно купить имеретинский по адекватной цене. Тогда можно будет испечь настоящий грузинский хачапури без изменения пропорций.

Пропорции сыраСулугуни и имеретинский сыр беру на рынке или на развес в магазине и обязательно пробую.

Сулугуни должен быть слабо-солёный, сливочный. Иногда попадается резиновый и соленый – такой не беру.

Имеретинский хорош, когда почти пресный. Наш любимый вариант – 400гр. сулугуни и 100 гр имеретини. Если вдруг случилась засада, и сулугуни солёный – можно изменить пропорции. 300-350 гр сулугуни и 150-200 гр имеретини

Пропорции сыра указаны приблизительные. Если любите сыр, можете грамм на 100-150 увеличить и того и другого, больше не рекомендую – трудно перекладывать в тарелку и вкус уже не так сбалансирован.

Сыр тру на крупной терке и перемешиваю, пока подходит тесто.

Как хранить хачапури

Хранить – внутри…))) Шутка. После того, как пир со свежим хачапури удался, но всё не осилили, режу остатки на порционные куски. Храню в закрытом герметичном контейнере в холодильнике. Неделю лежит спокойно. Дольше не хранится – съедается. Костя любит греть в микроволновке – тогда хачапури как только что из духовки. Я ем холодным, вприкуску с горячим кофе.

Хачапури по-мегрельски – Рецепт домашнего приготовления

Вера

Авторский рецепт хачапури по-мегрельски. С сулугуни и имеретинским сыром. Идеален не только на завтрак, но и на обед и на ужин. Гости обычно просят с собой кусочек «на утро».

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 40 минут

Назначение Завтрак, Перекус, Ужин

Кухня Грузинская

Порции 2 хачапури

Ингредиенты  

  • 400 грамм пшеничной муки
  • 200 мл. молока можно заменить водой
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сухих дрожжей
  • 1 шт. яйцо С1 для смазки хачапури
  • 70+50 грамм сливочного масла 70 в тесто и 50 для смазки готовых хачапури
  • 50 мл растительного масла для смазки рук и поверхностей
  • 150 грамм имеретинского сыра
  • 350 грамм сулугуни

Инструкция по приготовлению 

Шаг 1. Замешиваем безопарное дрожжевое тесто

Вариант первый, для ленивых .В миске смешиваем муку со всеми сухими ингредиентами, добавляем мягкое сливочное масло и молоко или воду. Вымешиваем до однородности. Затем месим руками 10-15 минут или в миксере минут 5-7.
Второй вариант замеса: замешиваем все, кроме масла, перемешиваем, затем вводим масло и вот тогда месим 10-15 минут руками или 5-7 минут в миксере.
После накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1-1,5 часа

Формируем хачапури

Подошедшее тесто делим на 2 равных куска. Один из них раскатываем в лепёшку до примерной толщины 0,5 см. Края смазываем яйцом, высыпаем половину от натертого сыра, оставляя 1-2 горсти на присыпку на верх.
Затем защипываем края к центру и приминаем их. Скалкой снова раскатываем в лепёшку толщиной 0,8-0,5 см. Оставляем дырку в середине. Смазываем яйцом, накалываем вилкой, посыпаем сыром
Печем в разогретой духовке, при 180-200 градусах, 15-20 минут

Смазываем маслом и наслаждаемся

Обязательно обильно смазываем готовый горячий хачапури сливочным маслом. После этого можно резать и есть.
https://kulinarnyepraktiki.ru/wp-content/uploads/2020/12/hachapuri-shag3.mp4

Как приготовить хачапури с сыром по-мегрельски по пошаговому рецепту с фото

Хачапури – это типичное грузинское блюдо, при этом существует несколько видов хачапури: хачапури по-мегрельски, хачапури по-аджарски, а также хачапури по-имеретински. Сегодня я научу вас готовить классический хачапури по-мегрельски.

По сути, хачапури – это сырная лепешка из дрожжевого теста. Особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Замешивается простое дрожжевое тесто, из него формируется лепешка, а в качестве начинки используется сыр. В итоге у вас получится невероятно вкусная, очень мягкая и ароматная сырная лепешка с удивительной сырной корочкой.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

  • Время приготовления – 1 час 30 минут.
  • Количество порций – 2-3.
  • Инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, сито, пищевая пленка, форма для выпечки.

Ингредиенты

теплая вода или молоко 300 мл
мука 550 г
сыр 800 г
яйцо 2 шт.
растительное масло 35 мл
сметана 2 ст. л.
дрожжи живые 30 г
соль ½ ч. л.
сахар ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску выливаем молоко комнатной температуры. В своем рецепте я использую молоко, но вы без проблем можете заменить его водой.
  2. Добавляем к нему сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут, чтобы дрожжи начали работать и на молоке появилась небольшая пенка.
  3. Далее постепенно добавляем муку.

    Муку нужно предварительно просеять.

  4. Затем добавляем соль, одно яйцо и растительное масло. Я буду использовать оливковое.
  5. Все перемешиваем ложкой, а когда станет трудно мешать, продолжаем месить тесто руками.

    Знаете ли вы? В процессе вымешивания муку лучше не подсыпать, чтобы тесто получилось мягким и податливым.

  6. Готовое тесто накрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить.
  7. Пока тесто отдыхает, натираем на крупной терке сыр.
  8. Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем тесто и продолжаем работу.
  9. Делим тесто на две или три части, в зависимости от того, какую форму для выпекания вы будете использовать. Я разделю тесто на три части.
  10. Далее раскатываем каждую часть в круглый пласт.

    Толщина теста должна быть не более 6 мм. Тоньше раскатывать также не стоит, иначе тесто порвется, когда мы завернем в него сыр и начнем раскатывать лепешку.

  11. На середину круга выкладываем четверть натертого сыра и, собирая края теста к середине, хорошо их защипываем.
  12. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем ее в тонкий пласт, стараясь при этом не порвать тесто.
  13. Выкладываем нашу заготовку в присыпанную мукой жаропрочную форму. В центре лепешки делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Те же манипуляции повторяем с остальными частями теста.
  14. Смешиваем яйцо со сметаной и смазываем получившейся массой лепешки.
  15. Сверху посыпаем все оставшейся четвертью тертого сыра и ставим в духовку.
  16. Температуру духовки выставляем 180-200 градусов. Выпекаем хачапури 15 минут.

В готовом виде хачапури выглядят очень аппетитно, а ведь ни для кого не секрет, что внешний вид блюда – это половина его успеха. Хачапури можно подавать на ужин или обед, он отлично сочетается как с вином, так и с чаем.

рецепт хачапури по-мергельски

Предлагаю ознакомиться с видеорецептом приготовления хачапури по-мегрельски. даст вам возможность увидеть все тонкости технологии приготовления.

Не пропустите также рецепт знаменитого хачапури по-аджарски, который готовится в форме лодочки, а также ознакомьтесь с рецептом не менее вкусного хачапури по-имеретински. Для любителей хачапури предлагаю еще несколько рецептов с другими вариантами начинки и теста – это нежнейший хачапури с творогом и очень быстрый и простой рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Если вы хотите приготовить хачапури на обед или ужин, а времени возиться с дрожжевым тестом нет совсем, предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста.

Рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста

  • Время приготовления –35 минут.
  • Количество порций – 2.
  • Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, скалка, пергамент, форма для выпечки.

рецепт хачапури по-мергельски из слоеного теста

Посмотрите на видео, как готовится похожий хачапури из слоеного теста.

Очень советую посмотреть рецепт хачапури на кефире, он получается очень сытным с невероятно нежным тестом. А если к вам внезапно нагрянули гости, приготовьте хачапури из лаваша – это очень быстро и просто.

Особенности приготовления

Само слово «хачапури» уже содержит в себе рецепт. «Хача» переводится как «творог», а «пури» означает «хлеб». Причем именно творожный сыр поставлен во главу угла.

Хачапури имеет несколько разновидностей. Различаются они по ингредиентам начинки, тесту (оно может замешиваться на молоке или кефире) и способу формовки. Они бывают открытыми и закрытыми.

Настоящий рецепт мегрелов – это закрытая лепешка. Местный домашний сыр сверху – это отличительная черта, которая выделяет мегрельские хачапури от всех других. Сырная корочка может быть золотистого, коричневого и даже розоватого цвета в зависимости от особенностей домашнего сыра.

Если нет духовки, это еще не означает, что блюдо вам не доступно. Хачапури можно приготовить на сковороде из теста по классическому рецепту.

Лепешки с начинкой формируют, как обычно, выкладывают на раскаленную, смазанную сливочным маслом (растительное не подойдет) сковороду, аккуратно распределяют руками по всей поверхности сковороды. Жарят под крышкой на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Незадолго до окончания готовки верх лепешки посыпают сыром и дают ему расплавиться.

Хачапури должны иметь ярко выраженный сливочный вкус. Поэтому после готовности их складывают друг на друга стопкой, каждую щедро поливают растопленным коровьим маслом. Вот почему не рекомендуют подсолнечное масло – оно перебивает вкус.

Хачапури по-мегрельски с творогом и сыром

Вариант изумительной начинки для хачапури, очень нежной и сочной. Творог понадобится жирный, с сухим продуктом получится не так вкусно. Сыр используется любой твердого сорта.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 250 г муки;
  • соль;
  • 3 ложки масла.

Для начинки понадобится 250 грамм ворога и 120 грамм сыра, также приготовьте яйцо для смазывания.

Приготовление

  1. Подогреваем воду, добавляем в нее все ингредиенты теста, кроме муки. Даем постоять, чтобы продукты разошлись, насыпаем муку. Месим тесто, если нужно, то досыпаем еще муки.
  2. Перекладываем в высокую миску или в любую кастрюльку, прикрываем полотняной тканью и оставляем на два часа.
  3. Творог растираем с солью. Начинка должна получиться однородной.
  4. Сыр трем, половину оставляем. Вторую часть перекидываем к творогу, размешиваем.
  5. Достаем тесто, которое уже должно хорошо увеличиться в размере.
  6. Стол посыпаем мукой, раскатываем лепешку, заворачиваем начинку и делаем финишную раскатку. Переносим на противень.
  7. Теперь очередь яйца. Взбиваем его и хорошо обмазываем лепешку со всех сторон.
  8. Посыпаем натертым ранее и отложенным сыром, запекаем до румяной корочки.

Рецепт хачапури с сыром ? по аджарски в духовке

Грузинская гастрономия немыслима без хачапури, который является одновременно праздничным блюдом и частью повседневной жизни. Лодочки с сыром — обожают как в Грузии, так и гурманы по всему миру, от самых маленьких до взрослых. Оригинальный вариант грузинских хачапури по-аджарски из тандыра настолько хорош, что вряд-ли найдутся равнодушные к этой выпечке. Рецепт адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке, по вкусу получаются лодочки очень похожие на настоящие.

Сыр для хачапури по-аджарски

Поскольку блюдо состоит только из двух частей (сыра и теста), важность качества ингредиентов и технологии приготовления возрастает в разы. Сулугуни — грузинский кисломолочный сыр, произведенный на сычужной закваске

Заменяют его имеретинским или сочетанием сыров, которые в купе дадут умеренный солёный вкус, плотную и слоистую, достаточно эластичную консистенцию. Хорошо зарекомендовала себя комбинация моцареллы и сулугуни. Мексиканский сыр Оахака очень близок к Сулгуни. Вообщем начинка это простор для фантазии и экспериментов, если любите добавляйте хоть горгонзолу или дор блю. Кстати с ними можно сделать экстравагантный пирог с грушей.

Тесто на молоке

  • Активные сухие дрожжи — 9 гр
  • Молоко нагретое до 40°C — 240 мл
  • Мука в/с — 360 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар, соль — по 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Сырная начинка

  • Сыр сулугуни — 600-700 гр
  • Желток — 1 шт
  • Вода — 1 ч.л.
  • Яйца — 4 шт
  • Холодное масло — 1 ст.л.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В этом процессе также участвует сахар, питающий дрожжи. Наливаем стакан молока в мисочку и добавляем сахар, дрожжи и соль. Соединяем и закрываем стретчем или тарелкой.

Подождем 5-10 минут, до появления пузырчатой пены на поверхности смеси. Вмешаем масло и яйцо. Просеиваем муку. Кстати она различается в зависимости от сорта и производителя. Всегда оставляем чашку, чтобы добавить в конце по мере необходимости. Перестаем подсыпать муку если тесто становится слишком упругим и твердым. Возможно и обратное. Замешиваем пластичное мягкое тесто.

Сбрызгиваем небольшим количеством масла, накрываем влажной тканью (полотенцем). Даем постоять полчаса, до увеличения вдвое.

Измельчаем, натираем или крошим весь сыр. Если вы используете разные сорта, хорошо перемешайте. Затем добавляем одно яйцо и столько сметаны, чтобы консистенция оставалась рыхлой.

Припудриваем мукой рабочую поверхность. Когда тесто хорошо отдохнет, разрезаем его на 3 ровные кусочки. Затягиваем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 5 минут.

Сугубо руками, придаем каждому шарику форму овала. Выкладываем немного начинки вдоль и полностью защипываем.

Переворачиваем на противень, ножницами делаем надрез ровно посередине.

Пальцами раздвигаем края в стороны, подгибая бортики под форму «лодочки», чтобы заполнить середину сырной смесью.

Ставим пергамент с хачапури в духовку и выпекаем от 10 до 15 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

Через 8 минут проверяем, выливаем по одному яйцу (или только желтку) в центр. Запекаем еще две минуты. Подаем горячим, сверху положив кусок сливочного масла.

Мегрельские хачапури (Megrelian Khachapuri ) – Вкусные заметки

Поделиться

Острые пряные блюда, пьянящие ароматы специй в различных соусах – такая мегрельская кухня.

Хачапури здесь особенные, ведь это родина сулугуни. Мегрельские хачапури представляют из себя круглую лепешку, наполненную жирным расплавленным сыром, сверху покрытую запеченной корочкой… сыра. Удивительное сочетание!

Я готовлю тонкие пироги с осетинским сыром, тончайший вайнахский ч1епалгаш с творогом, мексиканские кесадильи, но мергули совсем другие.

О приготовлении теста можно прочесть в рецепте хачапури по-аджарски. Тесто по этому рецепту прекрасно ведет себя при выпечке в обычной духовке. Если у вас останутся хачапури, то на следующий день тесто не утратит своей нежности – просто разогрейте хачапури на сковороде с добавлением сливочного масла или в микроволновой печи.

Технология формирования хачапури сходна с принципом формирования осетинских пирогов – подробнее с фото.

Приготовим?

Грузия на моей кухне

,

a:5:{i:0;s:435:»»;i:1;s:324:».»;i:2;s:1584:»»;i:3;s:339:».»;i:4;s:181:»»;},

a:11:{i:0;s:39:»Мука пшеничная – 1 кг «;i:1;s:38:»Молоко теплое – 500 мл»;i:2;s:47:»Растительное масло – 50 мл»;i:3;s:25:»Сахар – 1 ст.л.»;i:4;s:23:»Соль – 1/2 ч.л.

»;i:5;s:19:»Яйцо – 1 шт»;i:6;s:22:»Для начинки:»;i:7;s:233:»Сыр сулугуни (или другой молодой жирный рассольный сыр), измельченный или тёртый – около 1 стакана на 1 хачапури, плюс на посыпку»;i:8;s:50:»Сливочное масло – около 200г»;i:9;s:19:»Яйцо – 1 шт»;i:10;s:34:»Дрожжи сухие — 1 ч.л.»;},

a:4:{i:0;s:14:»калории»;i:1;s:10:»белки»;i:2;s:8:»жиры»;i:3;s:16:»углеводы»;},

com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-smajem-jeltkom-prisiplen-sirom.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-na-testo-vylojim-nachinku.jpg|https://zernograd.com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-testo.jpg|https://zernograd.

com/wp-content/uploads/2014/11/megrelskie-hachapuri-nacinka.jpg

a:4:{i:0;s:6:»304,17″;i:1;s:8:»11,79 г»;i:2;s:8:»17,67 г»;i:3;s:8:»25,48 г»;}

Сыр, сочный и молодой, натрем на терку, смешаем с размягченным (не растапливать!) сливочным маслом, сырым яйцом. Пробуем начинку на вкус, возможно, будет необходимо слегка подсолить. Если вы используете соленый сыр, то отмочите его в молоке.
Приготовим дрожжевое тесто на молоке, яйце, растительном масле. Поставим подойти на 40-60 минут. После того как тесто подойдет, приступим к формированию круглых закрытых хачапури
Тесто делим на равные колобки. Каждый колобок ладонями расплющим в лепешку, на которую поместим шар из сырной начинки. Теста должно быть примерно такое же количество, как и сыра. Аккуратно соберем края теста, формируя колобок, а затем перевернем «швом» вниз. Далее, аккуратно пальцами и ладонями расплющиваем колобок. Можно раскатывать скалкой до высоты 1-1,5 см. Я оставляю по краю лепешки утолщенный бортик, шириной около 3 или более сантиметров. Смажем всю поверхность хачапури желтком. Сделаем небольшой надрез или дырочку в верхнем слое теста, присыплем тертым сыром сулугуни, оставляя область подготовленного бортика, чтобы при запекании сыр не перетекал. На мой взгляд, так получается красиво. Противень необходимо посыпать мукой или расположить лепешку на листе пергамента. Если вам удобно использовать для выпекания в духовке сковороду – можете использовать.
Ставим хачапури в заранее разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень. Выпекается мегрельский хачапури около 12-15 минут – смотрите сами. Я люблю, когда сыр покрывается корочкой
Подаем мегрельские хачапури (Megrelian khachapuri ) с сыром сулугуни обжигающе горячими. Приятного аппетита!

Готовим мегрельские хачапури

От хачапури по-имеретински по-мегрельски отличие заключается в наличии сырной присыпки сверху. Ингредиенты практически такие же:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мацони – 250 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр сулугуни – 400 г;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Из этого количества получится четыре порции.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Готовим так:

В миске смешиваем мацони, одно яйцо, соль, соду, растительное масло, перемешиваем.
Постепенно всыпаем просеянную муку и вымешиваем. Продукт должен быть мягким и эластичным. Количество муки нужно регулировать так, чтобы избежать забивания теста

Оно должно остаться нежным и мягким – это очень важно.
Скатываем тесто в шар, прикрываем полотенцем и оставляем на 40 минут.
Натираем на крупной терке сыр.
Разделяем тесто на четыре равные части и раскатываем каждую так, чтобы толщина была не более 1 см.
В каждую заготовку укладываем сыр (оставляем немного для присыпки), хорошо залепляем, а потом переворачиваем и раскатываем опять в лепешку толщиной до 1 см.
Укладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
Отправляем блюдо запекаться в духовке при температуре 200 градусов

Время приготовления – около 20 минут.
Перед подачей нам понадобится 80 граммов растопленного сливочного масла. смазываем каждый хачапури по 20 грамм сливочным маслом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински и мегрельски общее и отличие мы разобрали в деталях. Оба рецепта имеют право на существование и имеют своих поклонников. Приготовьте оба этих варианта и поймете на собственном опыте, хачапури по-мегрельски и по-имеретински чем отличаются. Но главное – эти блюда обязательно понравятся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Хачапури по-мегрельски с брынзой

Секрет этого блюда – именно в сыре

Очень важно выбрать подходящий, так чтобы он не был слишком сухим, поэтому брынза – один из вариантов, который можно использовать

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла:
  • примерно 400 грамм брынзы;
  • около 800 грамм теста. Можно использовать дрожжевое, обычное или даже слоеное;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное тесто превратите в круглые пласты с диаметром около 15 сантиметров. Так чтобы они были достаточно тонкие.
  2. В миску натрите брынзу или разомните ее и перемешайте с яйцом.
  3. Выложите некоторое количество брынзы на подготовленные пласты и скрепите их в центре. Прижмите руками, чтобы они снова приняли плоскую круглую форму.
  4. Уберите в горячую духовку на 20 минут, используя температуру в 200 градусов.
  5. После того как достанете их, не забудьте слегка намазать маслом.

Хачапури по-мегрельски с мацони

Тесто на мацони – одно из самых вкусных. Оно идеально подходит для хачапури по-мегрельски. Если нет мацони, то можно использовать тан, айран, в крайнем случае кефир.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 1 стакан мацони;

• 50 г масла;

• соль;

• 2 стакана муки;

• 0,5 ч. л. соды.

Для начинки 200 г творога и 200 г сыра.

Приготовление

1. В мацони кладем соль и соду, размешиваем.

2. Добавляем масло, обязательно растопленное, но не горячее, размешиваем.

3. Кладем одно целое яйцо, а от второго только белок. Желток пойдет на смазывание поверхности сформированного хачапури.

4. Досыпаем муку, замешиваем.

5. Натираем сыр, откидываем немного на посыпку. Остальную стружку размешиваем с творогом, кладем по вкусу соль.

6. Из теста формируем обычную лепешку с начинкой. Как это делать, описано в рецептах выше. Можно приготовить несколько маленьких лепешек.

7. Желток, который отложили ранее, смешиваем с чайной ложкой воды.

8. Смазываем пирог, посыпаем сыром.

9. Остается только испечь! Температура снова 200, ниже делать не стоит.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Инвентарь: глубокая миска, столовая ложка, сито, пищевая пленка, форма для выпечки.

Ингредиенты

теплая вода или молоко 300 мл
мука 550 г
сыр 800 г
яйцо 2 шт.
растительное масло 35 мл
сметана 2 ст. л.
дрожжи живые 30 г
соль ½ ч. л.
сахар ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску выливаем молоко комнатной температуры. В своем рецепте я использую молоко, но вы без проблем можете заменить его водой.
  2. Добавляем к нему сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем на 7-8 минут, чтобы дрожжи начали работать и на молоке появилась небольшая пенка.
  3. Далее постепенно добавляем муку. Муку нужно предварительно просеять.
  4. Затем добавляем соль, одно яйцо и растительное масло. Я буду использовать оливковое.
  5. Все перемешиваем ложкой, а когда станет трудно мешать, продолжаем месить тесто руками.

    Знаете ли вы? В процессе вымешивания муку лучше не подсыпать, чтобы тесто получилось мягким и податливым.

  6. Готовое тесто накрываем пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить.
  7. Пока тесто отдыхает, натираем на крупной терке сыр.
  8. Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем тесто и продолжаем работу.
  9. Делим тесто на две или три части, в зависимости от того, какую форму для выпекания вы будете использовать. Я разделю тесто на три части.
  10. Далее раскатываем каждую часть в круглый пласт.

    Толщина теста должна быть не более 6 мм. Тоньше раскатывать также не стоит, иначе тесто порвется, когда мы завернем в него сыр и начнем раскатывать лепешку.

  11. На середину круга выкладываем четверть натертого сыра и, собирая края теста к середине, хорошо их защипываем.
  12. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем ее в тонкий пласт, стараясь при этом не порвать тесто.
  13. Выкладываем нашу заготовку в присыпанную мукой жаропрочную форму. В центре лепешки делаем небольшое отверстие, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Те же манипуляции повторяем с остальными частями теста.
  14. Смешиваем яйцо со сметаной и смазываем получившейся массой лепешки.
  15. Сверху посыпаем все оставшейся четвертью тертого сыра и ставим в духовку.
  16. Температуру духовки выставляем 180-200 градусов. Выпекаем хачапури 15 минут.

В готовом виде хачапури выглядят очень аппетитно, а ведь ни для кого не секрет, что внешний вид блюда – это половина его успеха. Хачапури можно подавать на ужин или обед, он отлично сочетается как с вином, так и с чаем.

Видеорецепт хачапури по-мергельски

Предлагаю ознакомиться с видеорецептом приготовления хачапури по-мегрельски. Видео даст вам возможность увидеть все тонкости технологии приготовления.

Не пропустите также рецепт знаменитого хачапури по-аджарски, который готовится в форме лодочки, а также ознакомьтесь с рецептом не менее вкусного хачапури по-имеретински. Для любителей хачапури предлагаю еще несколько рецептов с другими вариантами начинки и теста – это нежнейший хачапури с творогом и очень быстрый и простой рецепт хачапури с сыром из слоеного теста.

Если вы хотите приготовить хачапури на обед или ужин, а времени возиться с дрожжевым тестом нет совсем, предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски из слоеного теста.

Хачапури по-аджарски ? настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო «кисломолочный сыр» и პური «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

  • Мука — 600 гр
  • Вода теплая — около 350 мл (в зависимости от муки)
  • Свежие дрожжи — 18 гр / сухие — 9 гр
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло, для смазки

Начинка

  • Имеретинский сыр — 400 гр
  • Сулугуни — 200 гр
  • Сливки жирные / сметана (если сыр сухой)
  • Яйца — 5 шт
  • Масло — 60 гр

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector