Как сделать хинкали по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Как приготовить Хинкали в домашних условиях

В казане готовить хорошо, но масла потребуется много. Примерно 3 литра масла на 12 литровый казан ушло, чтобы готовить по 8 штук за раз

Важно, чтобы масло бурлило. Принцип приготовления как и чебуреки

Отправляем Хинкали в раскаленное масло на 5 минут, и готово. Вы увидите когда они станут готовы, поменяв цвет:

Такая прелесть получилась. И скажу сразу – они не жирные снаружи вовсе. Потому как шумовкой когда вытаскиваете, оставшееся масло стекает в казан. Также, если масло подсолнечное хорошее – то будет всё супер. Да, они не столь идеальные как на картинках в лучших грузинских кафе. Но какие же, всё таки они вкусные….

Мммм… Пальчики оближешь! Они очень сочные, и это главное!

Я голосую за жареные Хинкали. А какой вариант выбираете Вы?

На этом всё. Приятного аппетита, и до новых встреч.

Оцените пожалуйста лайками в соц. сетях, и скажите пару слов, если Вы по ту сторону экрана читаете мой рецепт. Заранее спасибо, и низкий поклон!

Сохранить в избранное 1

Хинкали из говядины и свинины

Теперь предлагаю вам сделать хинкали из смешанного фарша, получается в меру жирно и сочно. Но, нам россиянам этот вариант нравится, ведь мы привыкли наши русские пельмешки делать именно с такого фарша. Состав фарша и его составляющие будут прописаны в списке продуктов.

Так что готовьте их, чтобы они у вас получились сочные и вкусные, как будто вы побывали в самом лучшем ресторане.

Нам понадобится:

Тесто:

  • мука – 400 г
  • холодная вода – 180 мл
  • соль – 0,25 ч.л

Начинка:

  • фарш – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • свежая кинза – 1 пучок
  • зира – 1 ч.л
  • холодная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, приготовьте все ингредиенты по списку к тесту. Возьмите стакан воды и внесите в нее соль. Размешайте.

В миску всыпьте всю муку и налейте воды, размешайте столовой ложкой. Таким образом у вас должно получиться тугое тесто, вернее густое.

Начинка будет довольно жидкой и сочной, поэтому мы и делаем именно такое тугое тесто.

2. После этого тесто обязательно должно полежать и отдохнуть 40 минут. Можно воспользоваться полиэтиленовым пищевым мешочком, чтобы оно не подсушилось или накройте любой глубокой чашкой.

3. В фарш добавьте рубленный репчатый лук, перец, кинзу и зиру. Зиру и репчатый лук предварительно нужно будет растереть руками, чтобы выделился сок, это придаст больше ароматности готовому блюду. Перемешайте и посолите. Добавьте пол стакана водички, за счет нее у вас образуется в процессе варки самый наивкуснейший сок.

Можно фарш проверить на густоту, если вы воткнете ложку в фарш, то она должна упасть, вот такая должна быть консистенция.

4. После того, как тесто отдохнуло, нужно еще раз на столе присыпанной мукой размять его, и только после этого, начните раскатывать в большую лепешку толщиной в 1-2 мм, при помощи стаканчика сделайте кружочки. Или же просто сделайте колбаску и разрежьте ее на 10 шариков, а после раскатайте их скалочкой. Затем в каждый положите по ложечке начинки.

И начните по кругу по часовой стрелки делать гармошку в виде складочек. Чем больше у вас получится складок, тем блюдо будет более выразительное. Самую верхушку, если она у вас слишком большая получилась можно отрезать кулинарными ножницами.

5. Далее готовые хинкали закиньте в кипящую воду и варите до готовности примерно 7-10 минут. Затем подденьте шумовкой и выложите остывать на тарелочку, полейте растопленным сливочным маслом и притрусите молотым перчиком. Приятного аппетита!

Если хинкали у вас остались на следующие сутки, вы не осилили их все, то их легко можно пожарить на сковороде, они будут жаренные с красивой корочкой, или же подогреть в микроволновке.

Рецепт теста классический

Вкусовые особенности хинкаль зависят от правильного приготовления оболочки. Она не должна быть ни жесткой и не рыхлой, ни тонкой и не толстой. Тесто на хинкали по грузински отличает гармония в составе, куда входят мука, вода и приправа. Соотношение крупчатки и жидкости должно быть 2/1.

Мука

От количества клейковины в муке зависит структура изделия. Чем оно эластичнее, тем легче приготовить продукт. Глютенины в разных условиях неравномерно распределяются в злаках, что сказывается на качестве сырья. Рекомендуется использовать твердые сорта, в которых клейкости больше.

Грузинский народ издавна использовал для хинкаль произраставшие в местности злаки. До сих пор старожилы могут припомнить рецепт теста из кукурузной, гречневой, овсяной крупы и даже из отрубей. Современники предпочитают готовить из пшеницы высшего сорта, просеянной через мелкое сито. Мука насыщается кислородом и хорошо взаимодействует с жидкостью.

Вода

Для замеса теста используется:

  • вода;
  • кефир;
  • сыворотка;
  • простокваша.

В классическом варианте тесто необходимо приготовить с добавлением воды, которая также присутствует в фарше. Многочисленные видео выдают разные версии температуры жидкости: ледяной или теплой. В хинкальном замесе не используются дрожжи, для которых тепловой фактор имеет решающее значение. Для пресного теста подойдет вода комнатной температуры или чуть теплой, чтобы в ней быстрее растворились добавки.

Соль

Соляная добавка из расчета 1 ч ложка придает тесту насыщенный вкус. Сейчас популярны морские соли, но традиционно в грузинском варианте берут обычные сорта, за исключением, йодированных. Грамотно подобранные ингредиенты позволяют получить вкусное тесто, замешанное по всем правилам горских народов Кавказа.

Хинкали по-грузински из баранины и лука: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

•    200 г баранины;

•    100 г говядины;

•    250 г лука репчатого;

•    щепотка красного молотого перца;

•    щепотка чёрного молотого перца;

•    три зубчика чеснока;

•    по вкусу соль;

•    полкило муки пшеничной;

•    одно куриное яйцо;

•    стакан охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1.    Сначала приготовим тесто. Для этого в миску наливаем кипячёную охлаждённую воду.

2.    Добавляем туда же одно разбитое яйцо, щепотку соли. Мешаем все с помощью вилки.

3.    Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в яичную смесь просеянную муку.

4.    Месим тесто руками, надавливая на него внутренней стороной ладони.

5.    Получаем крутое тесто для хинкали по-грузински.

6.    Помещаем его в чистую сухую чашку.

7.    Накрываем кухонным полотенцем.

8.    Не трогаем чашку с тестом примерно полчаса.

9.    За это время успеем сделать начинку. С мяса срезаем все плёнки и жилки.

10.    Промываем мясо в холодной воде.

11.    Нарезаем баранину и говядину мелко. Нарубаем на разделочной доске острым ножом на мелкие кусочки.

12.    Сначала нарезаем мясо на пластины, затем режем их по длине на полоски.

13.    А полоски разрезаем поперёк на меленькие кубики.

14.    Складываем рубленое мясо в отдельную мисочку.

15.    Репчатый лук ополаскиваем в воде и очищаем от сухих чешуек.

16.    Разрезаем каждую головку лука пополам.

17.    Выкладываем лук на разделочную доску разрезом вниз.

18.    Нарезаем поперёк на тонкие пластины.

19.    Затем по длине на мелкие кубики.

20.    Лук отправляем к мясу в чашку.

21.    Посыпаем мясо молотым красным и чёрным перцем, солью. При желании можно добавить любые другие специи по вкусу.

22.    Добавляем около 150 мл холодной воды или немного льда, чтобы фарш получился сочный.

23.    Перемешиваем мясную начинку ложкой.

24.    Теперь занимаемся тестом. Достаём его из пакета.

25.    Руками на столе разминаем тесто в большую лепёшку.

26.    Затем берём скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт.

27.    Специальной формой или обычным стаканом диаметром 10-13 см вырезаем из теста круглые заготовки-лепёшки.

28.    Берём в руку первую лепёшку.

29.    Выкладываем в центр немного начинки.

30.    Поднимая края теста, собираем их в центре наверху. Должно получиться много складок.

31.    Если хвостик сверху хинкали получится длинный, немного обрезаем его ножом.

32.    Таким образом, формуем все лепёшки для хинкали по-грузински.

33.    Рецепт пошаговый продолжается. Раскладываем хинкали на столе, посыпанном мукой, чтобы хинкали не прилипли.

34.    Если начинка осталась, то из теста, которое осталось при вырезании круглых заготовок, лепим комок.

35.    Этот комок снова раскатываем скалкой в тонкий пласт.

36.    Опять же вырезаем круглые заготовки формой или стаканом.

37.    Лепим хинкали.

38.    В большую кастрюлю (больше трёх литров) наливаем воды.

39.    Добавляем в воду немного соли. Для вкуса также можно добавить лист лавра.

40.    Ставим на сильный огонь плиты.

41.    Когда вода закипит, начинаем мешать её круговыми движениями ложкой. Получается водоворот кипящей воды.

42.    По одной аккуратно бросаем хинкали в водоворот.

43.    Продолжаем мешать воду, пока все хинкали не погрузятся в него. Можно варить их в один или два захода.

44.    Когда вода закипит, убавляем нагрев до небольшого кипения.

45.    Варим хинкали, помешивая.

46.    Когда они поднимутся наверх бульона, перестаём помешивать.

47.    Варим ещё 15 минут.

48.    В это время приготовим толчёный чеснок для заправки.

49.    Чеснок очищаем от кожицы.

50.    Ополаскиваем его в воде.

51.    Мелко режем и помещаем в стакан или чашку.

52.    Посыпаем солью по вкусу.

53.    Деревянной толкушкой или пестиком для ступки разминаем чеснок с солью.

54.    Выкладываем чеснок в небольшую миску или салатницу.

55.    Готовые хинкали вылавливаем из бульона с помощью шумовки и раскладываем на большом блюде.

56.    Подаём хинкали по-грузински с толчёным в соли чесноком.

Где попробовать вкусные хинкали в Москве?

Хотите узнать, какими бывают хинкали, приготовленные по традиционному рецепту? Тогда отправляйтесь в один из грузинских ресторанов или кафе Москвы, где чтут традиции национальной кухни.

Кафе «Батони»

Здесь вы гарантированно узнаете, что такое хинкали, приготовленные по древнейшим грузинским рецептам. Вариантов довольно много: есть «мешочки» с телятиной, говядиной, свининой, бараниной и их сочетаниями, а также классические квери с сырной начинкой. Стоимость – от 80 рублей (вы можете заказать доставку хинкали по одной либо сетом по 5 штук).

  • ул. Кржижановского, 22, стр. 1,

  • ул. Б. Дорогомиловская, 12а,

  • ул. Новослободская, 18,

  • Комсомольский проспект, 42, стр. 3,

  • ул. Тимура Фрунзе, 11, стр.3,

  • Красногорск, ул. Международная, 12,

  • м. Саларьево,

  • ТЦ «Европолис».

На официальном сайте Батони регулярно размещаются актуальные акции.Именинники получают скидку 20% на любой заказ, на самовывоз действует постоянная скидка 10%. Вы всегда можете сэкономить на заказе и попробовать традиционные вкусные хинкали по оптимальной цене.

Ресторан «Есть Хинкали & Пить Вино»

В меню этого аутентичного ресторана традиции хлебосольной Грузии умело переплетаются с современными изысками. Помимо классических мясных хинкали, можно заказать угощения с вегетарианскими начинками, сладкие вареники с вишней или детскую порцию. Прайс колеблется в диапазоне 65-85 рублей за штуку.

  • ул. Малая Бронная, 4, стр. 1,

  • ул. Пятницкая, 6/1, стр. 1,

  • ул. Остоженка, 19,

  • ул. Поварская, 8/1.

  • ул. Казакова, д. 10,

  • ул. Лесная, д. 30.

Кафе «Хинкали Point»

Еще одно уютное грузинское кафе, где вас радушно встретят и сытно накормят вкуснейшими хинкали с бараниной, говядиной, сыром или картофелем с грибами. Чек тоже вполне доступный – от 50 до 60 рублей за штучку.

  • ул. Лесная, 20, строение 1,

  • ул. Забелина, 1.

Ресторан «Vani»

«Vani» – это место, где чтут традиции грузинской кухни, предлагая классические хинкали с мясом в различных сочетаниях. Для вегетарианцев также предусмотрено блюдо с грибами. Стоимость – 75 рублей, заказать можно минимум 3 штуки.

Орликов переулок, 6.

Домашние хинкали с бараниной

Данные изделия можно легко создать в частных условиях. Для этого нужно много мяса, репчатый лук, соль, мука, яйцо и немного терпения. Сегодня я покажу вам как приготовить домашние хинкали с бараниной.

Подают их обычно горячими. Кушают руками, очень аккуратно, держа за небольшой хвостик. Надкусывая, из них выливается бульон, так как при варке образуется сок. Это и есть изюминка. Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Вода – 1 стакан (200мл.);
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 600 граммов.

Для начинки:

  • Фарш бараний – 400 граммов;
  • Лук – 2 штуки;
  • Кинза – пучок маленький;
  • Лук зеленый – пучок маленький;
  • Зира – ¼ чайной ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Паприка сладкая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем создание наших хинкали с подготовки всех необходимых продуктов, чтобы они были под рукой. Моем кинзу и зеленый лук. Мелко шинкуем небольшие пучки. Фарш у меня из баранины — пропущенные через мясорубку кусочки вырезки. Порезанную мелко зелень добавляем в него.

2. Теперь мелко рубим две луковицы. Предварительно снимем шелуху. Кладем лук в состав.

Теперь добавляем специи: одну четверть чайной ложки зиры, немного молотой сладкой паприки, соль и черный молотый перец по вкусу.

3. Перемешиваем фарш (можно руками, ложкой или вилкой). Затем добавляем сто миллилитров воды. Так он будет сочнее и при варке даст бульон внутри хинкали. Он готов. Отставляем его в сторону. Берем глубокую миску и разбиваем в нее одно куриное яйцо.

4. Затем к нему выливаем стакан холодной воды. Солим. Примерно половина чайной ложки. Перемешиваем до однородности. Постепенно начинаем просеивать туда муку, мешая все ложкой. После этого замешиваем крутое и тугое тесто.

Затем присыпаем стол немного и будем вымешивать на нем.

5. Берем наше тесто и формируем из него шарик. Кладем в тарелку. Накрываем крышкой или пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двадцать минут. Спустя данное время вынимаем его. Делим на две части. Берем одну и раскатываем из нее тонкую колбаску. Нарезаем ее на довольно большие кусочки. У меня получилось пять штук. Каждый немного обваливаем в муке и приминаем пальцами, чтобы получилась лепешечка.

6. Теперь каждый кусочек раскатываем в большую и тонкую лепешку. В центр кладем по столовой ложке с горкой фарша. Начинаем по кругу склеивать края, как бы в гармошку. При этом образуются складочки. Их на одном хинкали должно быть не менее 18 штук. Также при скручивании краев мы как следует зажимаем тесто пальцами.

7. У нас получается мешочек. Прокручиваем его пару раз, чтобы был рисунок на поверхности. Затем прижимаем как следует тесто в месте скручивания. Выше его образуется лишнее тесто. Его можно отрезать. Таким образом мы лепим и формируем заготовки из имеющегося у нас сырья.

8. Варить хинкали можно в пароварке, либо просто в кипящей подсоленной воде. Но я буду это делать над кипящей жидкостью в специальной решетке, которую смажу немного растительным маслом. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду. Ее нужно не более одного литра. Внутрь, где-то чуть выше середины, кладем нашу решетку. Сверху на нее отправляем заготовки. Их кладем с расстоянием в полтора-два сантиметра друг от друга.

9. Ставим на плиту. Накрываем крышкой. Даем воде закипеть и варим таким способом пятнадцать минут. Готовые перекладываем на тарелочку. Можно украсить их любой зеленью. У меня сегодня листики петрушки.

Подаем их к столу горячими. Они с пылу с жару обязательно покорят ваших родных и близких. Приятного вам аппетита!

Домашние хинкали: рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 3 стакана,
  • вода — 1,5 стакана,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • яйцо — 1 шт.,

для начинки:

  • говядина — 700 г,
  • баранина — 300 г,
  • лук — 2 шт.,
  • кинза — 1 пучок,
  • сванская соль — 1 ч. л.

Если у вас нет сванской соли, можете сами сделать эту приправу, в состав которой входят поваренная соль среднего или крупного помола, измельченный чеснок, сушеная кинза (можно заменить кориандром), сушеный укроп или его семена, молотый красный перец. В сванскую соль также добавляют молотый тмин, шафран и измельченные стручки пажитника.

Способ приготовления:

  1.  Насыпьте горкой половину муки, сделайте углубление, влейте в него масло и разбейте яйцо.
  2.  Замесите тесто, постепенно подливая чуть подсоленную холодную воду. У вас должна получиться однородная и мягкая масса.
  3.  Дайте тесту отдохнуть в течение получаса, накрыв его полотенцем.
  4.  Добавьте оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесите тесто в течение 10–15 минут.
  5.  Снова оставьте тесто на полчаса под полотенцем.
  6.  В последний раз вымесите тесто — если оно кажется липким, добавьте еще немного муки. Заверните тесто в пищевую пленку — в таком виде его можно хранить в холодильнике до 3 дней.
  7.  Прокрутите через мясорубку или мелко измельчите мясо с луком.
  8. Мелко порубите кинзу.
  9.  Добавьте в фарш соль и хорошо вымесите его, добавляя постепенно 0,5 стакана воды.
  10.  Раскатайте из теста пласт и вырежьте стаканом кружочки толщиной 2–3 мм.
  11.  Выложите в середину по 1 ст. л. начинки, поднимите края и защипывайте складками «мешочек», как описано выше.
  12.  Вскипятите в большой кастрюле воду с лавровым листом.
  13.  Опустите небольшое количество хинкали и варите 15 минут.
  14.  Подавайте блюдо на стол с пылу, с жару, полив сливочным маслом, со сметаной, любыми соусами, зеленью и перцем.

Традиционный рецепт хинкали можно разнообразить, используя разные виды теста и мяса, необычные приправы и добавки. Очень вкусны хинкали из дрожжевого теста, также многие хозяйки добавляют к мясу овощи или готовят овощные, сырные и грибные  хинкали, а в качестве десерта подают сладкие хинкали с сухофруктами и орехами.

До свидания!

Читайте далее:

Хинкали по грузински: готовим тесто, начинку, формирование

Особенности приготовления и подачи хинкали

Все о приготовлении хинкали: тесто, начинка, варка

Как сварить хинкали в мультиварке на пару

Как приготовить хинкали в мультиварке самостоятельно

Несколько слов об истории настоящих грузинских хинкали

Если вы любите кушать наслаждаясь, то эти мешочки из теста, в которых спрятан вкуснейший фарш из мяса с бульончиком, как рас ваш вариант. Это изысканное блюдо придумали в Грузии, точнее, в таких регионах страны, как Хевсурети, Мтиулети и Пшави. Позже слава о кушанье распространилась по всему государству, а потом его рецепт с удовольствием позаимствовали жители других стран.

Если верить легендам, то изначально горцы мясо для хинкали рубили настоящими кинжалами. При этом использовали филе горного козла, так свидетельствует старинный рецепт. Теперь в кулинарии используют разные сорта мяса, отдавая предпочтение тем, что пожирнее. Вместо кинжалов его в фарш превращает привычная нам мясорубка.

Свои секреты есть не только в процессе готовки, отснятом не одним кулинаром на фото и видео

Не менее важно правильно кушать это блюдо, изучив рецепт. Настоящие хинкали по-грузински принято брать руками

При этом знатоки хватают их ловко за хвостики и едят в очень горячем виде.

Грузинские хинкали

Во многом вкус этого блюда зависит от сорта мяса и специй. В традиционной кухне используется нежирная баранина. Но современные кулинары все чаще упраздняют это правило. Теперь готовить можно из телятины, говядины, свинины или их комбинации. Яйца не входят в тесто для хинкали. Рецепт грузинский классический замешивается из муки, воды и масла.

Потребуется:

  • 0,5 кг. муки;
  • 350 мл. воды;
  • 100 мл. подсолнечного масла;
  • Чайная ложка соли;
  • 0,5 кг. баранины (или другого мяса);
  • 2 луковицы;
  • Специи по вкусу.

Грузинские хинкали: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Помойте, очистите мясо на хинкали. Рецепт приготовления в домашних условиях начинайте с фарша. Это нужно для того, чтобы сразу сформировать мешочки после замеса теста.
  2. Порежьте на кусочки, каждый мелко порубите ножом. Фарш в классическое блюдо идет рубленый.
  3. Очистите лук, порубите ножом, добавьте в фарш.
  4. Измельчите чеснок и зелень, указанную в рецепте хинкали. В домашних условиях
  5. Можно заменить сушеными аналогами. Добавьте к мясу, посолите.
  6. В замешанное мясо со специями добавьте воду. Оптимально для такого количества фарша 150 мл. воды. Отбейте фарш, чтобы жидкая и мясная составляющая образовали единую «воздушную» консистенцию.
  7. Оставьте готовую начинку на холод.
  8. Замесите из указанных компонентов тесто для хинкали. Рецепт прост: в миске с мукой сделайте углубление, добавьте масло и соль, сформируйте цельный шар. Затем разделите его на две части. Каждую раскатайте в пласт, толщиной около 1 см. Разрежьте на квадратики. Каждый квадратик складывайте конвертиком и снова раскатывайте. Так нужно повторить по 10 раз с каждым.
  9. Когда у вас получатся слоеные пласты, толщиной 3 мм, начинайте формировать хинкали. Рецепт приготовления в домашних условиях допускает использование мелкой пиалки для удобства. Раскатайте тесто, формой сделайте кружочки. Пересыпьте мукой и сложите все кружочки в стопку.
  10. Возьмите кружок теста, положите в пиалу. На середину ложкой выложите фарш. Защипните края по кругу, формируя складочки. Последнюю выверните в обратную сторону, соединяя края. Если хвостик получился высоким, его можно аккуратно срезать.
  11. Методом гофре формируйте все хинкали. Рецепт приготовления в домашних условиях практически выполнен. Осталось сварить и подать блюдо горячим.
  12. Кипящую воду посолите, бросьте несколько лавровых листов. Закидывайте мешочки небольшими порциями, чтобы не слиплись. Проварите после закипания 15 минут и подайте горячими с соусом.

В традиционной кухне используют соус мацони при подаче хинкали. Классический рецепт готовится на основе кисломолочного напитка с зеленью, маринованными огурцами и чесноком. Также можно подать с аджикой или соусом на основе томатов.

Как сделать начинку для грузинского хинкали

Приготовление

  1. Луковицу избавляем от шелухи, промываем и мелко шинкуем ножом.
  2. После измельчаем кинзу, предварительно избавившись от стеблей – чем мельче сможете порубить ингредиент, тем ароматнее и красивее получится начинка.
  3. Далее высыпаем измельченный лук в глубокую посуду, добавляем немного соли и хорошенько перетираем его руками до выделения сока.
  4. Затем добавляем фарш к луковой смеси, семена зиры, а также перец и соль соответственно вашему вкусу.
  5. Все тщательно размешиваем до получения однородной массы.
  6. Теперь вливаем в начинку холодную воду небольшими порциями, не забывая интенсивно перемешивать массу.
  7. Готовый фарш накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник настаиваться.

Фарш с водой

Ингредиенты:

  • Свинина-500 грамм
  • Говядина или телятина -500 грамм
  • Лук репчатый -2 головки
  • Ледяная вода- 200-250 мл.
  • Специи по вкусу

Приготовление

Промыть мясо и обсушить салфеткой

Удалить прожилки, уделив особое внимание говядине. Далее нарубить его мелкими кусочками

Лук репчатый мелко порезать, добавить по вкусу специи. Залить половиной ледяной воды и тщательно перемешать фарш. Продолжая месить, подливать остатки воды, доводя начинку до нужной консистенции.

Данный рецепт очень простой. Фарш получается сочным и ароматным. Главное, чтобы не пришлось долго возиться с мясом, нужно правильно выбрать филейные куски, где меньше всего прожилок и пленки. Это значительно ускорит процесс приготовления фарша.

Для тех, кто предпочитает менее жирную пищу, существует рецепт фарша из мяса курицы. Состав получается менее калорийным, очень вкусным, сочным и ароматным.

Фарш из курицы

Ингредиенты:

  • Грудка куриная -400 грамм
  • Лук репчатый-2 средних луковицы
  • Морковь -1 штука
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Растительное масло-1 ст.л.
  • Сливочное масло- 70 грамм
  • Вода -150-200 мл.

Приготовление

  1. Морковь помыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. В ней потушить морковь до мягкости, добавив две столовых ложки воды, 2-3 минуты.
  3. Курицу промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  4. Растопить сливочное масло и добавить к куриному фаршу.
  5. Добавить тушеную морковь.
  6. Поперчить и посолить фарш, хорошо перемешать.
  7. Влить нужное количество воды и тщательно вымесить фарш.

Хинкали с куриным мясом получаются намного нежнее. Специи и сливочное масло в составе придают мешочкам оригинальный вкус. При желании разнообразить любимое блюдо, можно заменить привычное мясо куриным.

Хинкали с тыквой

Эти хинкали, напоминающие манты с тыквой, хороши во время поста. Замесите пресное тесто из 300 г пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, щепотки соли и воды, при этом воды требуется ровно столько, чтобы получилось мягкое и достаточно тугое тесто. После этого закройте тесто полотенцем и займитесь начинкой.

Нарежьте кусочками 300 г мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры, мелко порубите луковицу и 50 г сала, а потом смешайте все ингредиенты. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, раскатайте лепешки и выложите на середину каждой начинку. Поднимите края лепешек и сделайте по кругу красивые складки по кругу, соедините их и хорошо защипните. Варите хинкали в подсоленной воде в течение 10 минут после всплывания на поверхность. Подавайте со сметаной и зеленью.

Настоящие хинкали по-грузински в домашних условиях

Чтобы приготовить домашние хинкали по-грузински, нужно лишь следовать технологии, которая приведена в этом фото-рецепте. Благодаря необычной форме, в отличие от пельменей хинкали никогда не расползаются во время варки, а внутри образуется обалденно вкусный бульончик.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Холодная вода – 180 мл;
  • Соль – ¼ ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 300 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свежая кинза – 1 пучок;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Холодная вода – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как  приготовить:

  1. В глубокую миску просеиваем муку. Соль добавляем в стакан с водой и размешиваем. В муке делаем углубление и выливаем в него подсоленную воду. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось достаточно тугим. Кладем его в целлофановый пакет и оставляем при комнатной температуре на 40 минут.
  2. Замороженный фарш размораживаем сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Но лучше брать охлажденный или перекрутить мясо самостоятельно. Нарезаем луковицу кубиками, складываем в миску, присаливаем и переминаем до выделения сока. Мелко рубим кинзу.
  3. Добавляем к луку фарш, зиру, зелень, черный молотый перец и немного соли. Хорошо перемешиваем и понемногу доливаем воду, доводя до нужной консистенции, ставим в холодильник. Расстоявшееся тесто немного обминаем и делим на 10 частей.
  4. Формируем из кусочков шарики. Затем раскатываем каждый шарик до толщины 1 мм. В центр кладем столовую ложку фарша, собираем края в мешочек и слегка закручиваем для фиксации. Отвариваем хинкали в подсоленной воде 10 минут. Перед подачей притрушиваем молотым перцем.

Хинкали по-грузински – общие принципы приготовления

Для начала ознакомимся с базовым рецептом хинкали, только поняв принцип приготовления, можно попробовать разнообразные рецепты, коих сегодня не мало.

•    Желательно использовать для начинки рубленое мясо с большим количеством лука: баранину, свинину, телятину, подойдет и курица. Мясорубку при готовке фарша не используют.

•    Своеобразный вкус, вкус хинкали придают блюду грузинские специи – не стоит забывать об этом важном составляющим блюда. •    Замешивают тесто на самых простых ингредиентах: муке, воде, масле, соли

Молочные продукты или яйца в тесто не добавляют

•    Замешивают тесто на самых простых ингредиентах: муке, воде, масле, соли. Молочные продукты или яйца в тесто не добавляют.

•    Формируют хинкали в виде мешочка с большим количеством складок.

•    Готовят блюдо путем отваривания в подсоленной воде, иногда готовые хинкали дополнительно обжаривают на сковороде в масле.

•    Дополнением к хинкали служит свежеприготовленный из чеснока и помидоров соус, а также всевозможная зелень.

Тесто. Оно должно быть пластичным, плотным, не липнущим к рукам. Так хинкали во время термической обработки сохранят свою целостность, соответственно, останутся сочными, что является главным аспектом этого блюда.

Фарш. Масса должна быть сочной, поэтому в подготовленные продукты обязательно вливают ледяную воду, после фарш долго и тщательно вымешивают, приподнимают и с силой вновь опускают в миску. Готовую массу убирают на полчаса-час в холодное место, затем снова перемешивают.

Лепка хинкали – еще один важный момент. Ведь именно правильно сформированные хинкали позволят в полной мере оценить вкус и внешний вид блюда. Тесто замешивают, убирают на час в холодильник, после вынимают, еще раз вымешивают и раскатывают пластом примерно в 1,5 мм. Вырезают крупные круги диаметром не менее 10 см. В центр каждого круга выкладывают подготовленный фарш. Постепенно приподнимают края вверх, защипывают их, формируя большое количество складочек, в идеале от 15 штук. Пальцами плотно сжимают складки так, чтобы не осталось ни единого просвета. Если сверху остались неровности, их срезают. Готовые хинкали выкладывают на присыпанную мукой столешницу.

Что такое хинкали

Хинкали – это грузинское блюдо родом из горных районов Пшави, Мтиулети и Хевсурети, приготовленное из теста с сочным рубленым фаршем внутри. Из-за определенной схожести состава и способа приготовления многие называют хинкали грузинскими пельменями. Особенностью такого угощения является наваристый бульон, который образуется внутри каждого «мешочка» из-за особой технологии приготовления начинки.

История гласит, что первые разновидности хинкали были приготовлены раненому воину, который не мог пережевывать пищу. Тогда его сестра мелко нарубила пряную баранину, завернула в тонкое тесто и отварила в бульоне. Сытное домашнее блюдо, которое вернуло юношу к жизни, вскоре стало популярным и в других регионах Грузии, а затем и по всему миру.

Размер хинкали в готовом виде

Настоящие хинкали – это довольно крупные «мешочки», размер которых должен примерно совпадать с ладонью шеф-повара, который готовил угощение. Впрочем, современные рецептуры куда более разнообразны, поэтому размер хинкали в готовом виде может быть и меньше.

Еще один важный нюанс – количество складок вокруг хвостика. Чем их больше, тем опытнее и талантливее приготовившая их хозяйка. Эталоном мастерства считаются хинкали с 28 складками.

С чем обычно подают блюдо

Ни для кого не секрет, что фарш отлично сочетается со многими добавками. Традиционно такой рецепт блюда подают к столу со сливочным маслом, сметаной или тушеными овощами. Однако этот список можно значительно увеличить. К примеру, улучшить вкус и придать ему дополнительную нотку смогут:

  • сметана с чесноком;
  • майонез;
  • сливочный или чесночный соус;
  • домашняя аджика;
  • острый кетчуп;
  • мелко нарубленная свежая зелень с растительным маслом.

Добавка к основному блюду может быть любая – главное, чтобы она не испортила вкус, а наоборот, наделила его приятными нотками.

Рецепт приготовления хинкали обычно делается перед ужином или приходом гостей, ведь к моменту подачи на стол мешочки должны быть горячими, иначе весь мясной сок впитается в тесто и блюдо будет не таким вкусным. По желанию подавать к столу грузинские пельмени можно с бульоном, тем самым делая ужин вкуснее и питательней.

Прежде чем начинать приготовление блюда важно научиться лепить мешочки, ведь это целое искусство. Они обязательно должны получиться с 20 и более складками, чтобы сок от фарша в процессе варки не вытек

Только после этого можно приступать к процессу приготовления.

Хинкали

Кухонные принадлежности: мясорубка, скалка, миска, кастрюля, шумовка.

Ингредиенты

Мука 400 г
Вода 280 мл
Соль ¼ ч. л.
Мясной фарш 300 г
Репчатый лук 100 г
Перец черный молотый по вкусу
Зира по вкусу
Кинза пучок

Изначально для фарша использовали баранину или козлятину, я покупаю более привычные виды мяса: свинину и говядину. Брать одно или другое и в каких пропорциях смешивать, решайте сами. Скажу лишь, что фарш не должен быть слишком сухим. Присутствие небольшого количества жира – обязательно. Если вам не нравится вкус свежей кинзы, замените ее пучком петрушки или высушенными семенами, которые известны как кориандр.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В стакан со 180 мл воды добавляем четверть чайной ложки соли и размешиваем до полного растворения. В миску отмеряем 400 г муки.
  2. Вливаем подсоленную воду и мешаем ложкой, пока мука ее полностью не впитает. Содержимое миски выкладываем на рабочую поверхность стола и вымешиваем крутое тесто. Не добавляйте воду сверх того, что указано в рецепте, так как начинка будет очень сочной и тесто должно ее удерживать.
  3. Когда тесто соберет почти всю муку, дайте ему 5 минут на отдых и набухание клейковины, а затем продолжайте вымешивать 3-5 минут. Абсолютной эластичности сразу добиться не удастся, она придет позже, после 40-минутной расстойки. Поэтому кладем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем доходить при комнатной температуре.

Готовим начинку

  1. Тем временем занимаемся приготовлением фарша. Нарезаем 100 г репчатого лука мелкими кубиками, измельчаем пучок кинзы.
  2. Перекладываем лук в миску.
  3. Пропускаем 300 г мяса через мясорубку, используя решетку с крупными отверстиями, и отправляем к луку.
  4. Добавляем щепотку зиры, растирая ее пальцами, чтобы она стала мельче и охотнее отдала аромат. Перекладываем в миску рубленую зелень кинзы. Добавляем остроту черным молотым перцем. Солим по вкусу.
  5. Перемешиваем фарш, постепенно вводя 100 мл воды. Консистенция его должна напоминать густую сметану. Готовый фарш ставим в холодильник.
  6. Слегка обминаем расстоявшееся тесто, формируем в длинную колбаску и нарезаем на 10 равных частей.
  7. Каждому кусочку придаем форму шара, после чего выкладываем на столе и накрываем куском пищевой пленки. Фарш достаем из холодильника и тщательно перемешиваем. К этому приему прибегаем перед сборкой каждого следующего хинкали, так как очень сочный фарш быстро расслаивается на твердые компоненты и жидкость.

Готовим хинкали

  1. Берем 1 из 10 шариков и скалкой раскатываем в лепешку, стараясь чтобы края ее были как можно тоньше.
  2. На середину лепешки кладем щедрую столовую ложку фарша.
  3. Собираем края лепешки, загибая складочками.Существует народная грузинская песня, в которой поется о 19 морщинках хинкали. К этому числу и нужно стремиться. Хотя особенным мастерицам удается увеличить его до 30.
  4. Гофрированный верх мешочка как следует скрепляем. Излишек теста на самой верхушке откручиваем и убираем. Должен остаться лишь небольшой аккуратный хвостик.
  5. Ставим на плиту кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть к моменту окончания сборки оставшихся хинкали.
  6. В закипевшую воду добавляем немного соли и опускаем несколько хинкали. Варим 10-12 минут.
  7. Достаем шумовкой и выкладываем на тарелки.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

На этом видео вы можете увидеть как просто приготовить хинкали в домашних условиях. Если вы умеете готовить пельмени, то без труда справитесь и с этим блюдом. Посмотрите видео и вам станет понятнее как лепить хинкали и придать фаршу нужную консистенцию.

https://www.youtube.com/watch?v=BkTujhGcbPMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хинкали по-грузински – Секрет приготовления Сочных и самых ВКУСНЫХ! (https://www.youtube.com/watch?v=BkTujhGcbPM)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector