Вкусная гречка с курицей в духовке

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. На сковороде около минуты прогреваем постное масло (любой разновидности с нейтральным ароматом), выкладываем нашинкованную небольшими кубиками луковицу. Для легкой карамелизации, усиления вкуса бросаем щепоть сахарного песка. Пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 2-3 минуты. Когда лучок основательно пропитается маслом и превратится в прозрачный прибавляем большую порцию крупно натертой моркови

  2. Перемешиваем лук с морковкой, продолжаем пассеровать 2-3 минуты до размягчения, как если бы готовили обычную смесь-заправку для борщей, рассольников, других первых блюд. Следом загружаем промытую в холодной воде гречку

  3. Вливаем порядка 70 мл крутого кипятка, приправляем специями и при умеренном бурлении пропариваем ассорти из крупы и овощей минут 10. Даем грече вдоволь насытиться влагой, но оставляем все еще твердоватой — дальше крупинки продолжат процесс термообработки уже внутри куриной тушки

  4. Отдельно топим качественное сливочное (!) масло, сразу перчим, солим и кладем совсем немного сахара — фаршированную курицу для румяной и аппетитной корочки покрывают разными составами, мы же сегодня выбираем нежный, сладковатый и, главное, доминирующий сливочный аромат без пряностей, чеснока и чрезмерной остроты. Саму птицу моем, просушиваем тканым полотенцем, убирая все капли воды — таким образом проще равномерно нанести масляный слой

  5. Переносим чистую тушку в жаропрочную посуду с высоким бортом, позволяющим в дальнейшем удержать полный объем вытекающих соков. Трамбуя, щедро наполняем потрошенную курочку пропаренным гречнево-овощным миксом. Каждый раз придавливаем ложкой, чтобы больше вместить начинки. Деревянными зубочистками (или кулинарной нитью) скрепляем отверстие

  6. Кисточкой размазываем растопленное и приправленное специями масло по всем боком. Можно было бы использовать мягкое, пластичное масло, загодя достав из холодильника. Но куриную кожицу довольно сложно натереть ровно, без просветов, поэтому рекомендую плавить. Дабы не сжечь раньше времени, концы тонкий крыльев упаковываем в фольгу. Полуфабрикат ставим в горячую духовку на 80-100 минут, не накрывая, запекаем при температуре 170 градусов

  7. Периодически поливаем фаршированную курицу стекающей в поддон ароматной жидкостью, чем румяним и золотим корочку

Готовую курицу переносим на просторное блюдо, ложкой вынимаем душистую гречку, щедро-щедро сдобриваем сливочной подливкой, подаем со свежими зеленью, овощами, салатами. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу в горшочках в духовке

Приготовление вкусной каши из гречки в горшочке начните с обработки крупы. Гречневую крупу переберите, удалите, если встречаются, черные и подпорченные зернышки. Крупу тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько минут залейте гречку холодной водой, а сами приступайте к обработке овощей.

Промойте морковку и репчатый лук. Овощи очистите. Измельчите морковь, используя терку с крупными ячейками. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.

Налейте на сковороду растительное масло. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко порежьте. Пассируйте морковку и лук до мягкости, периодически помешивая их. Включите сразу духовку и выставите температурный режим на 210-220 градусов.

Крупу еще раз тщательно промойте так, чтобы вода после промывки была полностью прозрачной. Чтобы слилась лишняя жидкость гречку можно переложить на сито. Промытую крупу переложите в горшочки (количество ингредиентов дано на 2 порции, т.е. потребуется 2 горшочка).

Добавьте к гречке в горшочек поджарку из овощей.

В горшочек добавьте по вкусу соль. По желанию можно дополнительно использовать специи (например, молотый перец).

Залейте ингредиенты кипяченой водой. Кстати, вместо воды можно взять мясной бульон или добавить куриный кубик.

Горшочки накройте крышками и отправьте их в разогретую духовку.

Томите примерно 30-40 минут, температура 180 градусов.

Подать блюдо можно с порубленной свежей зеленью или овощами. А чтобы гречка с овощами в духовке получилась еще вкуснее, положите в готовое блюдо по чайной ложке сливочного масла.

Сытная гречка в горшочках готова! Приятного аппетита!

Гречневая каша в горшочке может сочетаться и с другими продуктами. Это может быть мясо, птица, печень или грибы.

Если используется мясо, не забывайте, что его надо заранее обжарить на большом огне. Порежьте мясо на небольшие кусочки, а лук порубите кубиками. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите подготовленные продукты и обжаривайте 5-10 минут. После этого переложите ингредиенты в горшочки к гречневой каше и оправьте горшочек в духовку запекаться. Такой же способ приготовления будет, если используется курица или куриные сердечки.

Хозяйке на заметку:

  • Самым простым в приготовлении компаньоном гречки является тушенка. Ее достаточно размять вилкой на сковороде, разогреть, смешать кусочки мяса с гречневой крупой, водой и небольшим количеством соли, готовить в горшочке. Гречневая каша с тушенкой в горшочке получится очень ароматной и сытной.
  • Сделать крупу более полезной можно с помощью печени. Печень можно взять свиную или говяжью. Очистите ее от жилок, порежьте на брусочки. Положите в небольшой пакет половину столовой ложки муки и отправьте в него печень. Зажмите пакет рукой и потрясите. Печень равномерно покроется тонким слоем муки. Лук порежьте полукольцами. Положите в сковороду ложку сливочного масла, хорошо разогрейте и выложите туда печень с луком. Жарьте не более 5 минут, в конце посолите. Далее добавьте печень к крупе, перемешайте, добавьте две части воды от крупы и готовьте в духовке в течение 25-30 минут.
  • Если вы решили использовать белые грибы или фарш, их также надо заранее обработать на сковороде. Если используются шампиньоны, то при обжарке их с луком можно добавить немного сметаны. Получится вкусная подливка, которая пропитает кашу. Данные грибы можно добавить сверху каши за 5 минут до конца ее готовности.
  • Приготовить гречневую кашу в духовке можно и без каких-либо добавок, используя только соль и воду. Соотношение воды к гречке должно быть 1 к 2, тогда каша получится рассыпчатой. Гречка не должна готовиться на сильном огне, лучше, если температура будет около 180 градусов, тогда блюдо будет вкуснее. После того как достали ее из печки, добавьте кусочек сливочного масла.

Гречка в горшочке с курицей и грибами по-купечески в духовке

Мне, как и всем хозяюшкам, всегда хочется вкусно накормить свою семью. Иной раз думаешь: «Ну, вот, что еще можно приготовить из обычной курицы и гречки?». Переберешь всевозможные варианты: и то уже надоело, и это. А потом думаешь, стоп!  Как же я забыла!

Вот это уж точно беспроигрышный вариант! Рассыпчатая нежная гречка с сочным мясом, ароматными грибами, да еще и в горшочке – такой ужин уж точно всем понравится! И готовится он быстро, без особого труда и результат просто чудесный.

Буквально через десять минут у меня в мойке гора пустых горшочков!

На 3 горшочка по 500 мл понадобится:

  • 300 гр. гречки;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. соли в каждый горшочек;
  • ½ ч. л. соли в мясо;
  • 1/3 ч. л. хмели-сунели;
  • перец черный;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 150 мл воды;
  • 200 гр. свежих шампиньонов.

Гречневую крупу хорошенько промываем, высыпаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время для набухания.

Куриное филе (это могут быть бедрышки или грудка) нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в емкость, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец, специи, соль, сметану и перемешиваем.

Лук мелко нарезаем кубиками, грибы средними по толщине пластинками.

На этом этапе грибы можно поджарить с луком, да и мясо предварительно тоже можно обжарить. Но, если вы приверженец правильного питания, или просто нет лишнего времени, то, конечно, можно обойтись и без этого, все равно получится очень вкусно.

С гречки сливаем воду, раскладываем поровну на 3 горшочка и сверху посыпаем нарезанным луком.

Затем, кладем кусочки мяса и грибы. Солим, добавляем горячую воду. При желании, последний слой можно посыпать натертым твердым сыром.

А еще я часто делаю так. Накрываю горшочки пресным тестом. Замешиваю из муки и воды небольшую булочку и накрываю ею горшочек, тщательно залепив по краям. Получается такая себе крышечка. Когда блюдо будет готово, эту крышечку можно кушать вместо хлеба.

Горшочки накрываем крышечками и отправляем в духовку, которая должна быть обязательно холодной.

Готовим при температуре 200° в течение 60 минут.

Курицу с рассыпчатой гречкой в горшочках подаем на стол.  И поверьте, звать на ужин родных вам не придется. Они сами сбегутся на вкусный грибной аромат на кухню!

Сытная и невероятно вкусная гречка с курицей и грибами в духовке

Быстрый способ приготовить сытный и невероятно вкусный ужин – это запечь в духовки гречку с грибами и курицей. Блюдо выходит нежирным, ароматным и полезным. Попробуйте!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 гр.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Гречка – 200 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сыр твердый – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем шампиньоны на несколько частей и обжариваем их со специями в растительном масле до готовности. Примерно 5-7 минут.
  2. Выкладываем грибы в форму для выпекания и добавляем к ним хорошо промытую гречку.
  3. На небольшие тонкие кусочки режем куриное филе. Можно сразу его обсыпать солью и специями.
  4. Форму с продуктами заливаем водой так, чтобы крупа была полностью в нее погружена. Сверху плотно укладываем куриное филе.
  5. Блюдо обмазываем сметаной и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовое блюдо вынимаем из формы на порционные тарелки. Можно подавать к столу!

Очень вкусная перловка с курицей в духовке – пальчики оближешь

У многих из нас отношение к перловке не очень хорошее, скажем даже предвзятое. А ведь напрасно! Я сама ее оценила только тогда, когда приготовила в духовке, да еще и с курицей! Это совсем другой вкус! Ее не сравнить с кашей, сваренной в кастрюле.

Кажется, что здесь такого? Обычная перловка, запеченная с мясом, а в итоге получается удивительно вкусное блюдо, ну просто пальчики оближешь. Как говорят: «Дешево и сердито!».

Обязательно приготовьте. Курица с перловкой – это еще и бюджетный ужин на каждый день, сытный и вкусный. А я предлагаю вам свой, давно проверенный моими домочадцами, рецепт приготовления этого блюда.

  • 300 гр. перловой крупы;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 600-700 мл воды;
  • 900 гр. курицы (бедрышки, окорочка, голень);
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец;
  • ½ ч. л. сладкой паприки;
  • 1/3 ч. л. карри;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. растит. масла.

Перловую крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 2 часа, чтобы она хорошенько набухла.

Курицу кладем в миску.  Добавляем соль, специи, измельченный чеснок, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.

И пока мясо маринуется, нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной терке.

Овощи перекладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне до мягкости, чтобы они стали слегка золотистыми. Сильно зажаривать не надо, блюдо от этого может приобрести неприятный привкус горелого.

Через 2 часа воду с перловки сливаем. На противень вливаем масло, выкладываем жареные лук и морковь, перловую крупу, добавляем соль, черный перец, все перемешиваем и разравниваем.

Сверху раскладываем кусочки маринованной курицы и заливаем водой. Для этого обычно хватает 600 мл, может быть чуть больше

Очень важно, чтобы воды было достаточное количество, тогда крупа очень хорошо распарится и не будет жесткой

Ставим противень в духовку, которую заранее разогрели до 190° и готовим в течение 60 минут. Затем, температуру снижаем до 100° и даем перловке попариться еще минут 15-20.

Только не пересушите блюдо! В процессе приготовления время от времени необходимо заглядывать в духовку, чтобы убедиться, что жидкости хватает.

При необходимости можно немножко долить горячей воды. Но обычно делать этого не приходится, поскольку жидкости обычно хватает.

Вот наш ужин и готов!

Горячая перловка с запеченной курочкой, да с домашним маринованным огурчиком – ну, это просто объедение!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречневой каши с курицей

Есть много рецептов приготовления крупы с курицей. В основном они подразделяются на два способа:- варка крупы и тушение мяса, а затем их соединение;- обжаривание мяса и тушение его вместе с крупой до готовности.

Лучшим способом считается второй. Так как, зёрна гречки набухают не в простой воде, а в насыщенной мясном или курином бульоне. Но оба рецепта имеют место быть

Очень важно, что такие способы приготовления подходят не только к гречневой крупе, но и к любой другой. То же самое касается и мяса

Для обогащения вкуса в гречневую кашу с курицей добавляют различные овощи, отварные или обжаренные грибы, специи, наливают сливок или вводят сметану. Ингредиенты отваривают, пассируют, тушат или запекают. Подают блюдо горячим, посыпают мелко нарубленной зеленью или измельчённым сыром.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г куриного филе;
  • одна луковка;
  • одна морковка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл сливок;
  • пару веточек петрушки;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт гречневой каши с курицей

Шаг 1:

Промойте гречневую крупу под проточной водой. Переложите её в кастрюлю и залейте водой чуть выше самой крупы. Посолите и поставьте на сильный огонь плиты. Через 5-6 минут после закипания снимите кашу с плиты, и накройте плотно крышкой. Наверх можно положить кухонное полотенце. Зёрна крупы хорошо набухнут в тепле.

Шаг 2:

Куриное филе промойте и немного оботрите салфеткой, чтобы не скользило на разделочной доске. Дальше нарежьте на небольшие кусочки. Лук и морковь (после первичной обработки) нарежьте мелкими кубиками. Петрушку мелко нарежьте.

Шаг 3:

Нагрейте в сотейнике масло и переложите в него курицу. Чуть обжарьте и добавьте овощи. Перемешайте. Когда продукты обжарятся, влейте в сотейник сливки. Тушите блюдо до готовности мяса при почти закрытой крышке на медленном огне.

Шаг 4:

Итак, крупа хорошо набухла, а курица стала мягкой. Добавьте крупу в сотейник и перемешайте всё. Не забудьте добавить соль и специи, а также рубленую петрушку. Зелень можно взять и сушёную.

Гречневая крупа хорошо набухает и такой каши хватит для всей семьи. По классическому рецепту легко можно высчитать количество продуктов для каши даже на 6-8 порций.

Гречка с курицей в духовке — 5 рецептов приготовления

Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.

Классический рецепт

Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

  1. Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
  2. Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
  3. Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
  4. Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
  5. Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.

Фаршированная курица в духовке

Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка.

Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи.

Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.

  1. Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
  2. По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
  3. Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
  4. Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
  5. Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.

Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.

Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)

В данном примере будут использоваться куриные голени, но вы при желании можете запекать гречку с бедрышками, с куриной грудкой, крылышками и прочими частями курицы. Общая суть от этого не изменится.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Голень куриная – 4-5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки (или другая приправа);
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Гарнир и соус:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 600 мл.
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Дополнительно:

  • Петрушка или другая свежая зелень для украшения;
  • Фольга для запекания;

Как вкусно приготовить в духовке гречку с курицей

Шаг 1. Первым делом мы подготовим куриное мясо. В чашку складываем голени, подсыпаем паприку, соль (1 ч. ложку), черный перец и хмели-сунели. Сюда же выдавливаем или натираем 3 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.

Шаг 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук, трем на крупной терке морковь, мелкими кусочками нарезаем томаты. Смешивать эти овощи пока что не нужно.

Шаг 3. Готовим поджарку для гречки. В сковороду наливаем масло (около 3-х ложек), разогреваем, отправляем туда нарезанный ранее лук. Обжариваем на среднем огне, не забываем помешивать. Ждем, когда лук станет мягким, слегка румяным и душистым.

Шаг 4. Теперь добавляем к луку тертую морковь, продолжаем помешивать и обжаривать, пока морковь не станет чуть мягче.

Шаг 5.  Морковь полумягкая, добавляем к ней измельченные помидоры. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Томим так пару минут.

Шаг 6. Гречневую крупу промыть, дать стечь воде через дуршлаг, потом выкладываем ее в овощную массу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Зачем мы это делаем? Пусть крупа немного прогреется, и уже на этом этапе начнет пропитываться ароматом овощей.

Шаг 7. Теперь сделаем простенькую томатную заливку (она же «подливка», «соус» и т.д.). В чашку влить около 600 миллилитров воды, добавить к ней томатную пасту, хорошо размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 8. Всё, берем форму для запекания, желательно стеклянную с высокими бортиками. Укладываем ровным слоем гречку с морковью и луком. Далее раскладываем и слегка погружаем куриные ножки.

Шаг 9. Аккуратно заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой (поджимаем ее по краям, чтобы плотно держалась). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Всё, время вышло, кухня к тому времени наполнилась аппетитным ароматом. Гречка получилась рассыпчатой, пышной, мясо хорошо пропеклось, протушилось, благодаря этому оно очень нежное и сочное. Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью.

Да, кому-то такой способ приготовления может показаться немного хлопотным, но с другой стороны согласитесь, что гречка с курицей получилась просто чудесной, будто всё это томилось в горшочках.

Как еще можно запечь гречку с курицей в духовке

В сметанном соусе

Если томатный привкус вам не по вкусу, и вы больше предпочитаете сливочные нотки, предлагаю готовить такое блюдо со сметанной заливкой. Суть та же, размешиваем пару-тройку ложек сметаны в воде, заливаем гречку и отправляем запекаться.

К сметане можно добавить ту же томатную пасту, майонез, горчицу и любые другие соусы, которые вам нравятся.

С сыром

Сделать внешний вид более изысканным можно с помощью сырной шубки. Трем на терке сыр, запекаем по инструкции курицу с гречкой, а потом в конце, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще минут на 5-10, пока сыр не расплавится.

С яичной заливкой

Подобное блюдо можно с легкостью превратить в запеканку. Для этого взбиваем в миске пару яиц с молоком, тертым сыром и специями. Заливаем гречку с мясом, укрываем фольгой и отправляем запекаться минут на 45. Потом фольгу снимаем и даем подрумяниться еще минут 10.

С капустой

Мелко рубим капусту, тушим ее до полумягкости вместе с луком и морковью. Дальше всё так же, как в вышеприведенном рецепте.

Как видите, можно придумать множество интересных вариантов, под любые вкусовые предпочтения.

Вкуснейшая гречка с курицей и овощами в духовке

Рассыпчатая, вкусная, мягкая гречка, пропитанная соками и ароматом курицы – это превосходный сытный обед или ужин. Такое блюдо, поданное вместе с запеченными овощами, легкое и вкусное, обязательно разнообразит ваш стол и никогда не надоест.

Овощи я беру какие только есть под рукой, в том числе и замороженные. Мне очень нравятся магазинные овощные миксы в больших пакетах, в которых есть всё, начиная от зеленого горошка до кукурузы. С ними блюдо получается особенно вкусным и полезным.

  • 6 шт. куриной голени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Для гарнира:

  • 300 гр. гречки;
  • 400 гр. замороженной овощной смеси;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 колечка перца чили;
  • 500-700 мл кипятка;
  • соль, перец по вкусу.

Куриную голень моем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и перекладываем в миску. На курицу выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и сметану. Хорошо перемешиваем мясо со сметанным соусом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 40-50 минут.

А сами займемся приготовлением гарнира. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем растительное масло и выкладываем замороженные овощи. Предварительно размораживать их не надо, так они лучше сохранят свою форму и витамины.

Готовим до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем овощную смесь, жарим еще 3-4 минуты и перекладываем в отдельную емкость.

Важно! Не готовьте замороженные овощи дольше 10-12 минут, иначе они расквасятся, потеряют не только вкус, но и всякую пользу.

В огнеупорную емкость, у меня она размером 21*31 см, выкладываем перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Туда же кладем обжаренные овощи. Солим, перчим, перемешиваем и равномерно распределяем по всей форме.

Поверх кладем несколько колечек перца чили, чуть больше или чуть меньше – это уже по вашему вкусу.

Сверху на гречку выкладываем замаринованные куриные голени. Аккуратно вливаем в форму кипяток, чтобы уровень жидкости был выше гречневой крупы где-то на палец.

Ставим форму в духовку, нагретую до 180° на 40-50 мин и запекаем до полной готовности гречки. Во время приготовления крупа разбухнет и впитает в себя жидкость. Чтобы она не подгорела, периодически проверяйте уровень воды и ее готовность. По мере надобности доливайте еще горячей воды.

Рассыпчатая гречка, с румяной курочкой и овощами готова. Она получается такой вкусной, ароматной и аппетитной, что съедается она мгновенно!

Выкладываем ее на тарелки, украшаем зеленью и кушаем с большим удовольствием!

Гречка по-купечески с курицей — самый вкусный рецепт

Решила начать именно с этого рецепта. Наверное потому, что чаще всего так готовлю это блюдо. Готовится оно в сковороде. Все просто и обычно. Но изюминка в процессе приготовления все-таки имеется. И она в подготовке гречневой крупы, от чего она становится рассыпчатой и невероятно сытной и вкусной.

Все подробно рассказываю и показываю. Обязательно попробуйте этот рецепт. Может, в таком виде гречка по-купечески станет частым блюдом на вашем столе. Ну, не буду терять время. Начинаю готовить.

Мы берем:

  • Курица — 1 кг — 1 кг 400 г
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 80-100 г
  • Гречка — 800 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Растительное масло — 30-50 мл
  • Вода — 800 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Хмели-сунели — 1-3 ч. л
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты указаны в том количестве, которое подходит на большую семью. Я значительно уменьшила порции.

Приготовление:

Шаг 1. Курицу мою, разделываю на крупные куски. Их можно немного посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Я, правда, этого не делала. Солила и добавляла специи уже в процессе готовки.

Шаг 2. В сковороду вливаю немного растительного масла. Разогреваю его. Укладываю куски курицы и обжариваю их с двух сторон до румяного цвета. До готовности доводить не нужно, а только обжарить.

Шаг 3. Пока мясо поджаривается, мою и чищу морковь. Затем измельчаю ее на крупной терке, чтобы получилась тонкая соломка.

Шаг 4. Чищу и мою лук. Режу его мелким кубиком. Вы же можете порезать так, как вы привыкли — полукольцами или четвертинками.

Шаг 5. Когда куски мяса поджарятся с обеих сторон, перекладываю их на тарелку. А в сковороду, где находилась курица, выкладываю измельченный лук. Подрумяниваю его на среднем огне.

Шаг 6. Затем к луку добавляю морковь. Овощи перемешиваю и пассирую до мягкости моркови. При этом немного уменьшила огонь.

Шаг 7. Пока морковь и лук обжариваются, в другой сковороде растапливаю сливочное масло.

Шаг 8. Промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг и даю стечь воде. Выкладываю крупу в горячее масло, которое уже начинает закипать. Хорошо перемешиваю. Несколько минут поджариваю крупу, пока она не вберет в себя всю маслянистую жидкость. При этом периодически помешиваю.

Шаг 9. Очищаю и мою зубчики чеснока. Мелко рублю их ножом. Можно натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.

Шаг 10. Измельченный чеснок выкладываю в зажарку. Сюда же добавляю хмели-сунели. Все перемешиваю. Даю полминутки поджариться.

Шаг 11. Кладу в сковороду куски куриного мяса. Перемешиваю, поднимая овощи снизу и покрываю ими части курицы.

Шаг 12. Добавляю томатную пасту. Ее тоже смешиваю с содержимым, намазываю на мясные части.

Шаг 13. Всыпаю в сковороду промасленную гречневую крупу. Все ингредиенты хорошо перемешиваю.

Шаг 14. Вливаю в массу воду. Она должна покрывать крупу. Добавляю соль и специи. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне.

Когда жидкость еще не вся испарилась, кладу лавровый лист и еще раз пробую. Если нужно, добавляю еще соли. Снова накрываю крышкой и варю до готовности оставшиеся минут десять. Затем выключаю плиту и оставляю на 10-15 минут настаиваться.

Ну вот наша гречка с курицей и готова. Она настоялась, наполнилась вкусом овощей, мяса, сливочного масла и специй.

Вышло замечательное сытное блюдо. Теперь можно раскладывать его по тарелкам. Можно подать такую вкуснятину со свежими овощами или легким салатом.

Курица с гречкой получилась удивительная. Мясо нежное, в меру острое, пряное. Крупа рыхлая и рассыпчатая. Она впитала в себя много оттенков приправ, чеснока, томата. В сочетании со своим особенным ароматом составляет шикарный вкусовой букет, что делает такую еду самой-самой. Вкуснятина еще та!

Рецепт курицы, фаршированной гречкой

Если намечается семейный ужин или большое застолье, то стоит потратить немного времени, чтобы приготовить аппетитную курицу с гречкой внутри.

Для чего возьмите:

  • большую курицу весом не менее 1.5 кг;
  • 1 ст. крупы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 2 некрупные луковки;
  • маленькую головку чеснока;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. аджики;
  • по щедрой горсти черного и красного перца;
  • соль;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Для начала сделайте начинку. Залейте промытую гречку кипятком (1.5 ст.), доведите до кипения и уберите с огня. Накройте полотенцем.
Грибы нарежьте полосками, лук полукольцами.
Раскалите масло на сковороде, добавьте лук и доведите его до прозрачности.
Киньте на сковороду к луку полоски грибов, сразу же присолите и слегка обжарьте.
Смешайте жареные овощи и дошедшую почти до полной готовности гречку. Отставьте в сторону.
Пока начинка остывает, курицу ополосните в холодной воде и подсушите полотенцем

Очень осторожно острым ножом вырежьте хребет, оставив на месте грудку, крылья и окорочка.
В мисочке смешайте соевый соус, аджику, оба вида молотого перца, измельченный чеснок.
Обмажьте полученным маринадом тушку курицы сверху и изнутри. Оставьте для маринования на 10–15 минут.
Наполните птицу остывшей начинкой и зашейте разрез обычными нитками

Свяжите вместе ножки, чтобы курица не развалилась при запекании.
Уложите нафаршированную тушку в жаропрочное блюдо или на противень, сверху полейте остатками маринада.
Запекайте блюдо около часа или чуть больше (в зависимости от размеров птицы) в духовке, разогретой до 180°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector