Гречка с фаршем в духовке: 4 диетических рецепта без обжаривания
Содержание:
- Гречка с овощами в духовке
- Гречаники с фаршем и перцем в духовке
- Похожие рецепты
- Этапы приготовления
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка
- Приготовление
- Особенности приготовления
- Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем
- Какие продукты лучше выбрать для блюда
- Технология приготовления
- Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде
- Гречка по-купечески в духовке
- В мультиварке
- Гречка по-купечески в мультиварке
- Как готовить гречку по-купечески в мультиварке
- Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны
- Гречка по-купечески со свининой. Пошаговый рецепт с фото
Гречка с овощами в духовке
Приготовленная с овощами крупа отличается ярким ароматом.
Она позволяет насытиться, и в то же время ее употребление ничем не вредит фигуре.
Необходимые продукты
Следует подготовить:
- 1 ст. гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. овощного бульона;
- немного растительного масла;
- соль, пряности.
Что нужно делать
Приготовление:
- Сначала чистят и моют овощи. Лук и перец нарезают кубиками, морковь – крупно натирают.
- Затем разогревают масло на сковороде, обжаривают в нем морковь 3 мин., не забывая помешивать.
- После этого добавляют лук, жарят овощи еще 3 мин. Последним всыпают на сковороду перец и готовят еще 2-3 мин. при постоянном помешивании.
- Далее овощи перекладывают в форму для запекания. Сверху распределяют крупу, солят, добавляют специи, овощной бульон.
- Укрыв фольгой ингредиенты, отправляют блюдо в духовку на 40 мин. По истечении указанного времени извлекают форму, перемешивают компоненты и посыпают все зеленью.
Гречаники с фаршем и перцем в духовке
Еще один вариант сочных гречаников из духовки с фаршем и овощами. В данном варианте используется болгарский перец. Можно взять замороженный овощ, если нет свежих стручков. Иногда он даже уже нарезан, что дополнительно упрощает процесс приготовления блюда.
Ингредиенты
· 2/3 стакана гречки;
· 500 г любого мясного фарша;
· 150 г лука;
· 150 г болгарского перца;
· 1 яйцо;
· 1 морковка;
· 30 г масла;
· 50 г томатной пасты;
· 200 г сметаны;
· 1,5 ложки муки.
Способ приготовления
1. Приблизительно 150 граммов лука рубим мелко и добавляем к перекрученному мясу. Вторую часть будем использовать для приготовления соуса.
2. Промываем крупу, отвариваем до готовности. Воды добавляем ровно в два раза больше. Не забываем присолить гречку.
3. Болгарский перец освобождаем от семечек и режем кусочками, пересыпаем в миску. Добавляем к нему сварившуюся кашу, затем мясной фарш и яйцо, размешиваем и солим. Если яйцо попалось маленького размера, то лучше взять два штуки.
4. Лепим гречаники, отправляем запекаться.
5. Сразу же приступаем к соусу. На масле обжариваем оставшийся лук и вводим к нему морковку. Как только они слегка подрумянятся, высыпаем муку, размешиваем. В пасту добавляем несколько ложек воды, выкладываем следом. Даем этой массе прогреться, заливаем стакан кипятка. Соус солим, перчим, варим до закипания.
6. Снимаем сковородку с плиты, вводим сметану, размешиваем.
7. К этому моменту уже должны немного подрумяниться гречаники. Поливаем их приготовленным красным соусом со сметаной, накрываем фольгой. Иногда у форм бывают крышки, можно использовать и их. Готовим блюдо еще примерно такое же количество времени.
Похожие рецепты
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Как сохранить полезные свойства гречки
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить;или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…
Читать полностью
Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу
Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
Читать полностью
Приготовлении рассыпчатой гречневой каши
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…
Читать полностью
Как правильно солить каши
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
Читать полностью
Что нужно знать о рисовой каше
О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…
Читать полностью
Шпаргалка по кашам
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления… ГРЕЧНЕВАЯ – крупа – 1ст – жидкость – 2ст – варить – 15-20 мин МА…
Читать полностью
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8 минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Далее добавить в сковороду фарш (у меня домашний) и обжарить его в течение 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.
Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.
После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.
Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.
Приятного аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (2 голоса)
27.02.16 / 28.02.16 автор фото и рецепта: Инна Зайцева
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Гречка – 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
- Гречка вареная – 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Поваренная соль – ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Фарш мясной, Лук репчатый, Морковь, Томатная паста, Растительное масло, Чеснок, Поваренная соль, Перец черный молотый, Вода
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Даже не верится такой простой рецепт. Время приготовления час, а может и меньше. Но в итоге получается очень вкусно и полезно. Только я гречку не варю. Добавляю гречку,горячую воду и выключаю. Через 30 минут гречка впитает всю воду и готова. Плюс сохранила все полезные свойства
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка
Гречка также может быть праздничным блюдом, если приготовить ее со свежим тимьяном и нежнейшей говядиной. В таком сочетании ее полюбят даже те, кто совсем не уважает эту крупу.
Ингредиенты:
- говядина — 1 килограмм;
- гречка — 300 г;
- соль — щепоть;
- белый лук — 1 штука;
- черный перец;
- бульон мясной — 500 мл;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- тимьян — 5 веточек;
- чеснок — 2 зубка;
- морковь — 2 штуки;
- сливочное масло — 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Мясо помойте под проточной водой. Нарежьте кусками.
- Посолите, добавьте перца.
- Полейте его оливковым маслом. Оставьте мариноваться на столе.
- Очистите луковую головку и морковь. Нарежьте их полукольцами.
- На дно глубокой сковороды налейте масло. Нагрейте его.
- Выложите морковь и лук в сковороду. Жарьте минут 8-10.
- К овощам добавьте сливочное масло.
- Приправьте эти ингредиенты перцем
- Посолите.
- Жарьте овощи еще пять минут, все время помешивая, чтобы они не подгорели.
- Влейте в сковороду бульон.
- Возьмите объемную форму для запекания.
- Выложите в нее обжаренные овощи.
- Теперь отправьте на раскаленную сковороду кусочки промаринованной говядины.
- Подрумяньте их со всех сторон примерно семь минут.
- Долейте немного бульона.
- Положите веточки тимьяна.
- Тушите мясо, пока не выкипит большая часть бульона.
- Положите говядину в форму поверх овощей.
- С чесночных долек снимите жесткую шкурку.
- Нарубите их тоненькими пластинками и разложите на мясо.
- Добавьте горошины душистого перца.
- Залейте это все бульоном (примерно до половины формы).
- Верх емкости запечатайте куском пищевой фольги.
- Включите духовку. Выставьте температурный режим 200°.
- Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее свое блюдо.
- Запекайте его час.
- Затем добавьте вымытую гречку.
- Долейте оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл крупу.
- Повторно закройте форму фольгой.
- Готовьте блюдо в духовке еще 30 минут.
- Выньте форму, дайте гречке настояться еще 10 минут и начинайте ее пробовать!
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. По желанию их можно немного менять, использовать в большем либо в меньшем количестве, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
2. Возьмите сковороду или же кастрюлю, сделанную из антипригарного материала. Поместите в нее сливочное масло, чтобы растопить на огне. После этого можно добавить куриный фарш. Вы можете использовать покупной фарш, но лучше, если приготовить его самостоятельно, получится гораздо вкуснее. На протяжении 5-7 минут нужно обжаривать мясо на небольшом огне, периодически помешивая. Это необходимо для того, чтобы процесс жарки осуществлялся равномерно, а фарш не формировался в комки. На данном этапе следует добавить небольшое количество специй, соли.
3. Предварительно очистите лук и морковь, обмойте их в воде. Морковь нарежьте тонкой, длинной соломкой, но будет лучше, если вы натрете ее на терке. Что касается репчатого лука, то его следует нарезать тонкими полукольцами. Овощи нужно добавить в обжаренному мясному фаршу, тщательно размешать. Когда они слегка поджарятся, вы почувствует невероятно вкусный аромат, а именно сочетание куриного фарша с овощами. Желательно сначала добавить лук, а когда он приобретет привлекательный золотистый оттенок, можно отправить в сковороду и морковь.
4. Тем временем можно заняться подготовкой гречневой крупы. Выбор гречки – очень важный аспект, поэтому уделите ему максимум внимания. Крупа должна быть цельной, чистой и без мусора, поэтому отдайте предпочтение высшему сорту
Это необычайно важно, так как качество гречневой крупы играет решающую роль во вкусе блюда. Отмерьте стакан гречки, тщательно промойте ее в теплой проточной воде, затем отправьте к овощам и мясу
5. Следующий шаг – необходимо добавить немного томатной пасты. В такой ситуации не обойтись без сахарной пудры мелкого помола, ведь она способна нейтрализовать излишнюю кислоту, присутствующую в томатах.
6. Полученная смесь заливается определенным количеством воды так, чтобы крупа покрылась на два сантиметра. Доведите гречку с фаршем и овощами до кипения, затем можете убавить огонь и накрыть крышкой. Продолжительность приготовления около 25-30 минут. Запрещается открывать крышку и мешать содержимое, иначе вы подпортите внешний вид готового блюда
Важно, чтобы вся жидкость полностью выпарилась, это будет свидетельствовать о готовности гречневой кашки
7. Когда кашка будет полностью готова, можно добавить в нее несколько зубчиков чеснока, что придаст блюду шарма, таинственности и некой пикантности. После этого можно снять кастрюлю с плиты, замотать в полотенце, что крупинки могли немного упреть. Для этого потребуется 15 минут. После этого размешайте ее, подайте порционно, украсив зеленью и овощами.
Особенности приготовления
Гречневая каша с фаршем — классическое блюдо, которое можно приготовить за короткое время, не обладая особыми кулинарными навыками. Все блюда, включающие в свой состав гречневую крупу и фарш, получаются сочными и аппетитными. Данная комбинация прекрасно подходит для приготовления запеканок, блинчиков, гречаников, первых блюд. Кроме того, гречка с фаршем и разнообразными овощами может выступать в роли самостоятельного блюда. Если подать к нему свежий салатик, больше ничего не понадобится, чтобы накормить семью.
Данное блюдо из гречки подразумевает использование качественного, свежего мясного фарша. Нежелательно брать мороженный. Очень вкусным получается блюдо с индюшиным и говяжьим фаршем, но можно также готовить с куриным, свиным либо комбинированным. Каша гречневая может готовиться не только в сковороде на плите, но и в казанке, сотейнике, мультиварке, духовке.
Хотите узнать, как приготовить гречку с фаршем быстро и вкусно? Тогда вам понадобятся предложенные пошаговые рецепты с фотографиями. Приготовленные блюда вызовут полный восторг у ваших домочадцев.
Классическая запеканка из гречневой каши с фаршем
Что нужно:
- фарш из курицы или индейки – 0,3 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- твердый сыр – 0,2-0,25 кг;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Гречку отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите.
- Обжарьте овощи в растопленном сливочном масле, добавьте к ним фарш и обжаривайте все вместе около 10 минут.
- Фарш смешайте с гречневой кашей, посолите, поперчите.
- Отдельно взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним тертый сыр, перемешайте.
- Соедините яично-сырную массу с гречкой и фаршем. Переложите в форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Классическую запеканку из гречки с фаршем вы можете есть как горячей, так и холодной – она остается вкусной и после остывания.
Какие продукты лучше выбрать для блюда
Правильная подготовка ингредиентов – едва ли не главное в процессе приготовления. Лучше всего подготовительные работы сделать заранее, чтобы в процессе готовки не отвлекаться – так ничего не подгорит, и результат будет достойным.
Главный компонент – гречку-ядрицу нужно перебрать от плохих зёрен, промыть в проточной воде. Хотите сэкономить время – залейте крупу на ночь кипячёной водой, а утром слейте оставшуюся жидкость и добавляйте к основной массе. Каша будет готова за 10 минут и получится разваристой.
При подготовке мяса тоже есть нюансы. Если любите более сухой вариант, удалите из кусочков свинины или говядины все плёнки, жир и жилки, используйте филе курицы.
Для сочной каши оставьте немного жира на мясе или отдайте предпочтение куриным голеням. Мясо лучше резать крупными кусочками на несколько укусов, чтобы вкус не потерялся в готовом блюде.
С компонентами в этом рецепте легко экспериментировать: хорошее сочетание получится с индейкой, молодой телятиной, даже с сосисками или копчёными колбасками для тех, у кого совсем мало времени на готовку. Вегетарианцы оценят вариацию с грибами – можно использовать опята, вешенки или шампиньоны.
Технология приготовления
Гречневая каша очень полезна, она является ценным кладезем витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также минеральных веществ. На ее основе можно приготовить множество блюд. Что касается гречки по-купечески с фаршем, то ее рецепт необычайно простой, а используемые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Чтобы приготовить гречку по-купечески, можно использовать не только говяжий фарш, но также куриный, свиной или смешанный. Для придания дополнительного вкуса можно включать в рецепт различные овощи (болгарский перец, помидоры, кабачки и другие).
Гречка, приготовленная в соответствии со старорусским рецептом, получается аппетитной, нежной, сочной и приятной на вкус. Не забудьте взять предложенный фото рецепт на заметку!
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде
Фото выше. Пропорции крупы и мяса, а также перечень овощей и специй можно изменять на свое усмотрение. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, говядину, курицу или их комбинации. Но желательно, чтобы фарш был среднежирным – не сухим, но и без избытка жира в составе.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,75 стакана;
- фарш (свинина + говядина) – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт. (категория С-1);
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец и другие специи – по щепотке;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл.
Для томатного соуса:
- репчатый лук – 1 средняя луковицы;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1-2 ст. л.;
- протертая мякоть томатов – 200 г;
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Гречку промыть и перебрать (если требуется). Переложить крупу в кастрюлю и залить ее холодной водой в соотношении 1 к 1. Поставить на средний огонь и варить 8-10 минут, до выкипания жидкости. Гречка должна получиться чуть твердой, немного недоваренной. Но можно использовать и полностью готовую крупу.
Переложить к гречке фарш.
Добавить в миску яйцо.
Очистить сразу обе луковицы и измельчить их.
Отправить половину лука к фаршу и гречке.
Приправить фарш перцем и другими специями по вкусу – чесноком, укропом, паприкой и пр. Положить в миску соль и тщательно перемешать фарш руками до вязкости. Если масса получится слишком жидкой, можно добавить немного панировочных сухарей. Накрыть миску пленкой и поставить в холод на 30-40 минут.
А пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Разогреть в сковородке масло и выложить в него оставшийся лук, а также морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне.
Вылить на сковородку протертую мякоть томатов и добавить сметану. Вместо протертой томатной мякоти можно использовать пасту, разбавив ее водой до жидкой консистенции.
Добавить в соус соль и специи, а также налить горячую кипяченую воду (столько, чтобы получить желаемую густоту). Довести соус до кипения и протушить на слабом огне в течение 3-5 минут.
Из охлажденного фарша сформировать гречаники – котлеты среднего размера и стандартной формы.
Обвалять их в муке.
А затем обжарить с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.
Залить гречневые котлеты соусом, накрыть крышкой и тушить около 20 минут при слабом кипении. За это время они приготовятся внутри, пропитаются соусом, а сама подливка станет более густой.
В качестве гарнира можно предложить макароны, картофель, овощное рагу и пр.
Гречка по-купечески в духовке
Что нужно:
- гречка – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
- соль – 10 г;
- томатная пасты – 40-50 мл;
- черный молотый перец – на свой вкус;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
Как приготовить:
- Помойте, очистите овощи. Лук и чеснок мелко порежьте, морковь натрите.
- В сковороде разогрейте масло. Сначала обжарьте в нем до прозрачности лук, затем добавьте морковь и чеснок.
- Через 5 минут добавьте фарш, обжаривайте его, пока он не посереет. Комочки при этом разбивайте деревянной лопаткой.
- Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите получившуюся массу в форму.
- Переберите, промойте гречу, высыпьте ее на фарш, подсолите.
- Влейте в форму воду. Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
- Пусть духовка нагреется до 180-200 градусов. После этого подождите полчаса и вынимайте форму.
Аналогичным образом гречка по-купечески готовится в горшочках или одном большом керамическом горшке.
В мультиварке
Гречка с фаршем в мультиварке готовится быстро. Хлопот с блюдом нет – печь приготовит все самостоятельно. А еще такое блюдо напоминает по вкусу яства из русской печки — крупинки развариваются, блюдо становится воздушным, а каша – тающей.
Подготовим такие компоненты:
- говяжий фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- стакан гречневой крупы;
- соль, перец;
- зелень.
Гречка с фаршем в мультиварке – простое и привычное всем блюдо. На дне мультичаши обжариваем фарш, добавим туда тертые овощи. Засыпаем все стаканом промытой крупы, заливаем водой. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Каша» и томим до сигнала об окончании готовки. Добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Ароматное, рассыпчатое блюдо для семьи готово! Едим с черным хлебом, салатом из тертой моркови, с сыром и чесноком, заправленным домашним майонезом.
Гречка по-купечески в мультиварке
Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.
Ингредиенты:
- Гречка — 550 гр
- Свинина — 600 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Вода — 900 мл
- Соль/перец — по вкусу
- Базилик — щепотка
- Паприка — 1 ч. л
- Лавровый лист — 1-2 шт
Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.
Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.
Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.
Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.
Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.
Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.
Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.
Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.
По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.
Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.
Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.
Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…
Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…
Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.
Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.
Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.
Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.
Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».
За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.
Как готовить гречку по-купечески в мультиварке
С появлением такого чуда техники, как мультиварка, на кухне жизнь многих хозяек заметно облегчилась. Ведь она помогает не только вкусно приготовить любое блюдо, но и значительно сэкономить время на его приготовление. Вот и сегодня предлагаю приготовить в мультиварке гречку по-купечески с куриным мясом. Получится вкусно!
Ингредиенты
- 300 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковка
- 450 г куриного мяса
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль и черный молотый перец
- 640 мл воды
Мясо у курицы лучше взять с бедрышек, оно более сочное по сравнению с грудкой.
Как делать
Шаг 1. Подготавливаем сначала все продукты. Лук и мясо нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Гречу перебираем и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла. На мультиварке выбираем режим «жарка». Ждем 2 минуты, чтобы масло успело нагреться. Отсчет времени начинается сразу же. Масло нагрелось и в чашу отправляем сразу лук, морковь и мясо.
Шаг 3. Прошло 10 минут с момента жарки. Добавляем соль и перец, а затем промытую крупу.
Шаг 4. Затем заливаем водой и перемешиваем.
Закрываем крышку у мультиварки. Готовим на режиме «рис» или «крупы», устанавливаем время – 35 минут и включаем кнопку «старт».
Готовая гречка получается сочная, она хорошо пропиталась вкусом и ароматом курицы и овощей, и получилась очень вкусной.
Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам подборку такого вкусного блюда — гречка по-купечески. Если вы прочитали рецепты до конца, то поняли, что готовится она очень просто, а получается очень вкусной и сытной. Таким блюдом можно разнообразить каждодневное меню и подавать его в горячем виде как на обед или на ужин.
Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны
Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой
Ингредиенты:
- 600 г мякоти свинины (или другого мяса)
- 700 г гречки
- Лук репчатый 150 г
- 2 столовые ложки сметаны
- Столовая ложка муки
- 150 г моркови
- Лавровый лист
- Столовая ложка томатного кетчупа
- 3-4 горошины перца
- Молотый перец и соль по вкусу
- 3 дольки чеснока
- Растительное масло
Приготовление:
Приготовление начинаем с подливки. Небольшими кусочками нарезаем мясо. На плите разогреваем немного масла. Обжариваем свинину на сильном огне 5 минут. Часто его помешиваем, чтобы оно равномерно покрылось румянцем
Мелко крошим лук, морковку натираем теркой. Добавляем их в жарку. Делаем слабый огонь, жарим, помешивая, еще 10 минут.
Интересно: Как приготовить классический борщ — самые вкусные рецепты настоящего борща
Добавляем теперь сюда сметану с томатным кетчупом. Пропускаем сюда чеснок, через пресс. Кладем лаврушку и все специи, размешиваем. Доливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо полностью. Посолим, перемешаем. Под крышкой, после закипания, тушим час. При этом, нужно периодически помешивать
За 10 минут до снятия с огня, размешиваем в небольшом количестве воды муку. Вливаем к мясу, размешивая время от времени, готовим под крышкой оставшееся время
На гарнир приготовим гречку. Ее нужно старательно промыть, высыпать в кастрюлю. Заливаем ее водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества крупы. Накрываем крышкой, на сильном огне дожидаемся закипания. После этого уменьшаем мощность, даем провариться минут 20, под крышкой, пока влага полностью не впитается в крупу. Это всегда просто проверить, раздвинув ложкой. Если на дне воды уже нет – она готова.
Подавать гречневый гарнир с мясной подливой! Приятного аппетита!
Гречка по-купечески со свининой. Пошаговый рецепт с фото
Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, гречка по-крестьянски или по-деревенски.
Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.
Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.
Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.
Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем плова. Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.
Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 стакана,
- Свинина — 300 гр.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Репчатый лук — 1-2 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Растительное масло,
- Соль,
- Черный перец.
Гречка по-купечески со свининой – рецепт
Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.
Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.
Морковь потрите на терке.
Помидоры нарежьте кубиками.
Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.
Готовую жареную свинину выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Спассеруйте овощи в течение 10 минут.
Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.
Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре.
Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.
Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.
Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.
Всыпьте в кастрюлю с овощами.
Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой каши традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.
Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.
Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.
Гречка по-купечески со свининой. Фото
- Количество порций 3
- Время готовки: 35 Min
- Количество порций 2
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 2
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 2
- Время готовки: 25 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 20 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 40 Min