Как правильно варить горох для супа и сварить гороховый суп

Особенности и тонкости варки гороха

В действительности, даже если случилось так, что по каким-то причинам Вы не смогли замочить горох, а суп хочется быстро сварить, можно ускорить термообработку. Однако для этого придется неотрывно находиться у плиты, постоянно взаимодействуя с продуктом. Алгоритм действий такой:

  1. Старательно промойте горох под проточной водой, высыпав его в дуршлаг.
  2. Переложите в кастрюлю с холодной водой и на максимальной мощности конфорки доведите до кипения.
  3. Снимите пену, сбросьте отваренный горох в дуршлаг. Ополосните под проточной водой.
  4. Наберите в кастрюлю новую порцию холодной воды, переложите туда горох, снова доведите до кипения.
  5. Повторите шаги 3-4 еще пару раз.
  6. После нужно снова довести до кипения горох в свежей воде, варить его по традиционной технологии на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Точное время, сколько варить горох, для данной технологии, зависит от сорта главного продукта. И стоит понимать, что бульон здесь получается слабым, поэтому лучше вместо последней воды использовать уже подготовленный мясной или овощной бульон, если Вы варите суп.

  • Если горох очень плохо разваривается (некоторые сорта требуют более 2,5 часов), можно добавить в воду чайную ложку пищевой соды, но готовый продукт придется очень старательно промыть после приготовления. При варке супа этот метод не работает.
  • Если горох еще не готов, а вода уже почти вся выкипела, добавьте еще, но исключительно кипяток: холодная будет препятствовать развариванию горошин.

Также специалисты обращают внимание хозяек еще на один момент: указанные выше цифры актуальны только для приготовления гороха для супа, когда он должен остаться довольно плотным. Если Вы запланировали гороховое пюре, увеличивайте время варки на полчаса

Разминать горох при этом следует сразу же, когда Вы сольете воду, пока он горячий, иначе после это сделать будет трудно.

  • Сколько варить говяжью печень до готовности, чтобы она сохранила мягкость?
  • Сколько варить говядину: рекомендации

Подводя итог, стоит еще раз сказать, что варка гороха – занятие длительное: даже при замачивании она требует не менее часа, а не замоченный горох будет готовиться 2-2,5 часа. Точная цифра зависит от сорта и состояния продукта (колотый или целый), а также его предназначения. Не следуйте слепо установленным значениям – обязательно проверяйте горох в процессе варки.

Традиционный рецепт

Как было ранее отмечено, лучше варить супчик из гороха с копченостями (ребрышки, куриные крылышки, грудинка или бекон). Данный рецепт является основой, то есть список ингредиентов можно дополнять или изменять на свое усмотрение. Что потребуется для приготовления и как варить гороховый суп:

  • любое копченое мясо с косточкой – 400 г;
  • копченая куриная грудка – 100 г;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2-4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло– 5-6 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, специи.

Как готовить блюдо? Мясо порубить средними кусками, промыть, залить водой и прокипятить, затем снять пенку. Далее надо убавить огонь и варить под крышкой до готовности (примерно один час). Овощи помыть и очистить, лук с морковью нарезать мелкими кубиками, а картошку – тонкими пластинками. Отправить репчатый лук обжариваться в масле до золотистого цвета, потом добавить морковку и пассировать все вместе 5 минут, в конце засыпать сахар и хорошо перемешать. Подавать суп с копчеными ребрышками к столу, добавив зелень и гренки.

Готовое мясо достать из бульона, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю. Засыпать замоченные бобовые (промыть чистой водой и немного высушить) и отварить до мягкости. Сказать сколько готовить трудно, так как это зависит от сорта. Наиболее часто варить горох для супа надо более часа. Отправить в бульон картошку, а еще через 15 минут – пассированную смесь. За 10 минут до окончания готовки добавить нарезанную соломкой грудинку, посолить, поперчить и дать настояться полчаса. Подавать с гренками и зеленью.

Есть также вариант приготовить куриный суп с горошком. Курица варится намного быстрее, поэтому процесс варки обеда не займет много времени. Из чего делать:

  • суповой набор или филе курицы – 350 г;
  • горох половинками – 250 г;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • соль, приправы и лавровый лист.

Горох перед варкой замочить и промыть, далее отправить вариться в кастрюлю на 20 минут. В это время можно разделать курицу, нарубив ее на небольшие кусочки, добавить ее к гороху. Варить все вместе около 40 минут, снимая пенку. Лук и морковь очистить, мелко порезать. Картошку почистить и нарезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться лук с морковью до золотистого цвета. Засыпать в кастрюлю картофель и отварить 15 минут. Добавить пассированные овощи, соль и приправы. Поварить куриный суп с овощами еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться.

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется

Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Как варить гороховую кашу – рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.
  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.
  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Как приготовить салат из гороха?

Рецепт №1. Салат с зелёным горошком и яйцом. Простой и не требующий больших затрат салат с зеленым горошком.

Ингредиенты

  • Консервированный горошек (100 гр);
  • Петрушка;
  • Рис отварной (150 гр) ;
  • Отварное яйцо (3 шт) ;
  • Болгарский перец (1 шт) ;
  • Растительное масло (100 гр) ;
  • Соль (по вкусу) ;

1). У перца отрезаем основание, очищаем от семечек и нарезаем либо кольцами, либо соломкой.

2). Рис тщательно промываем в холодной воде, после чего заливаем водой и солим. Варим на медленном огне до полной готовности.

3). Сварившийся рис смешиваем с нарезанным сладким перцем.

4). Яйца варим примерно 10 минут, после чего их очищаем и для получения яичной массы, мелко рубим.

5). Зеленый горошек пропускаем через дуршлаг.

6). Горошек и яйца добавляем к перемешанному рису с перцем.

7). Добавляем растительное масло, по вкусу соль и хорошенько все перемешиваем.

. Украшаем веточками петрушки и поддаем на стол.

Рецепт №2. Зеленый горох с копченной курицей.

Ингредиенты

  • Копченная курица (500 гр);
  • Зеленый горошек (500 гр) ;
  • Яичный белок (от 3-х яиц) ;
  • Репчатый лук (1 головка) ;
  • Растительное масло (20 гр) ;
  • Столовый уксус (20 гр) ;
  • Майонез (20 гр) ;
  • Корейская морковь (150 гр) ;

1). Мясо курицы нарезаем кубиками и выкладываем первый слой.

2). Зеленым горошком выкладываем второй слой и промазываем майонезом.

3). Яичные белки нарезаем кубиками (при желании можно также добавить сюда и желток), намазываем майонезом.

4). Лук нарезанный полукольцами на растительном масле поджариваем до золотистой корочки, после чего масло сливаем и смешиваем лук с уксусом и майонезом.

5). На обжаренный лук кладем слой из корейской моркови. Последний слой майонезом не смазываем.

6). Оставляем несколько минут, чтобы все слои пропитались и салат можно подавать к столу.

  Что можно приготовить на обед легко, быстро и вкусно

Чтобы приготовить менее жирный салат, количество добавляемого майонеза можно уменьшить.

Зеленый горошек в томатном соусе

Когда-то, очень давно, во времена моей молодости, когда колхозы даже не подозревали, что их ждёт, наш колхоз, под добрым названием «Дружба» выращивал зелёный горошек для консервного комбината. У нас, был пункт, по первичной обработке горошка, И нам приходилось дежурить там. Ну притащить сумку другую горошка домой ни кому не возбранялось. Готовили тогда зелёный горошек практически в каждом дворе. Вкусно, быстро, полезно и совсем по- летнему. Я решила повспоминать рецепты приготовления горошка.

Рецепт: Зеленый горошек в томатном соусе На вид — как очень густой суп.

Ингредиенты для «Зеленый горошек в томатном соусе»: Горошек зеленый — 2 стак. Фарш мясной — 400 г Лук-порей (или репчатый) — 300 г Чеснок — 2 зуб. Томатная паста — 4 ст. л. Вода — 750 мл Масло растительное — 4 ст. л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Перец красный Барини рог — по вкусу Время приготовления: 30 минут

Приготовление: Вот такие продукты нам понадобятся. Горошек у меня замороженный. Если нет порея, то берем 2 крупные луковицы. Раскаливаем масло и обжариваем фарш около 8 минут. Затем обжариваем томат. пасту около 3 минут, чтобы вкус ее улучшился. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и лук. Обжариваем вместе около 5 минут при постоянном помешивании. Добавляем горошек и наливаем воду. Солим и перчим по вкусу. Тушим 15 минут при тихом кипении. Наш горошек в соусе готов. В качестве гарнира хорошо подходит картофель или рис. Очень вкусно есть просто с хлебом. Приятного аппетита!

Картофель тушеный с зеленым горошком Ингредиенты:

Картофель 8 шт. Зеленый горошек 200 гр Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2-3 зубчика Вода 1 стакан Петрушка 2 ст.л. Соль, перец, приправа, сметана — по вкусу

Приготовление: 1. Картошку, лук и морковь чистим, режем кусочками. 2. Горошек свежий или замороженный отвариваем до полуготовности На разогретой с маслом сковороде обжариваем лук, чеснок ,морковь , добавляем картофель и готовим на среднем огне без крышки. 3. Обжариваем до полуготовности. 4. Вливаем отваренный горошек вместе с жидкостью. Солим и приправляем по вкусу и тушим еще минут 7-10 под крышкой.

Постное блюдо из картофеля и консервированного зеленого горошка готово!

Жареный зеленый горошек со специями Отличный рецепт гарнира из зеленого свежего или замороженного горошка с чесноком и ароматными специями.

Ингредиенты 300 гр. горох (зеленый свежий или замороженный) 1 зубчик чеснок 2 ч.л. горчица (семена) 1/2 ч.л. тмин (молотый) 1/2 ч.л. паприка 3 ст.л. растительное масло 2 щепотки соль

Приготовление: Для приготовления лучше использовать свежий горошек, но можно и замороженный. Если используем свежий, то горошек хорошо промываем и откидываем на дуршлаг.

В горячее масло выкладываем неочищенный зубчик чеснока, тмин, паприку, смена горчицы и обжариваем 20 секунд. Добавляем подготовленный горошек и жарим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. Для замороженного горошка время жарки уменьшаем до 7-8 минут. Ароматный зеленый горошек подаем горячим к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита.

Лучшие рецепты блюд из замороженного зеленого горошка с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить замороженный горошек вкусно и просто!

Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)

Еще один рецепт, в котором в качестве ароматной копчености мы берем рульку. Она очень хорошо подходит для нашего кушанья. В ней много мяса. Да и бульон на ней не только обладает замечательным вкусом и запахом, но наварист и сытен. Ну что ж, начинаем готовить.

Нам нужно:

  • Вода — 2 л
  • Рулька варено-копченая — 700-800 г
  • Горох сухой — 400 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 40 г
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л
  • Соль с чесноком и травами (или другие специи) — по вкусу

Готовим

  1. Предварительно замачиваем горох в воде на 40 минут. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее свиную рульку. Варим на среднем огне.
  2. С гороха сливаем воду. Промываем его хорошо. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем его и варим при закрытой крышке около 40 минут.
  3. Снимаем с лука шелуху, моем. Делим луковицу пополам и каждую половинку нарезаем  мелкими кубиками.
  4. Морковку чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Такая нарезка красиво смотрится в супе. Хотя можно и ускорить процесс, просто воспользовавшись крупной теркой.
  5. Выкладываем сначала лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Перемешиваем их и продолжаем пассировать на небольшом огне.
  6. Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним специи с солью и сахар. Такое сочетание улучшит и цвет, и вкус будущего супа.
  7. Берем стебли сельдерея и нарезаем их кубиками. Этот овощ является прекрасным дополнением в кушанье. Придает специфический вкус и аромат всему блюду.
  8. Нарезанные стебли отправляем в сковороду к овощной смеси. Перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы сельдерей отдал свой сок. И снимаем с огня.
  9. Картофель очищаем от кожуры, моем. Нарезаем его крупными или средними кубиками.
  10. После того, как горох проварился около 30-40 минут, кладем в кастрюлю нарезанную картошку. Перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне.
  11. Через 10 минут в бульон добавляем соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, конечно, старайтесь не пересолить.
  12. Теперь аккуратно достаем сваренную свиную рульку. Выкладываем на тарелку и даем ей время остыть.
  13. А в суп выкладываем поджарку. Все овощи перемешиваем. И продолжаем варить на медленном огне.
  14. Остывшую рульку начинаем разделывать. Отделяем мясо от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
  15. Кусочки мяса кладем в кастрюлю. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в вареве.
  16. Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой. И оставляем на медленном огне доходить до готовности.
  17. Через 5-10 минут суп закипит и можно снимать его с огня. Все, он готов. Пусть еще немного настоится.
  18. Теперь его подаем к столу. Он получился необычайно вкусным и ароматным. Наливаем в тарелки кушанье с кусочками копченого мяса. Не забываем добавить сухарики. С ними еда будет еще вкуснее. И приглашаем домочадцев к обеду. Первое блюдо удалось!

Варим горох после замачивания

Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде

Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей

  1. Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.
  2. В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.

Как правильно варить горох в кастрюле?

С замачиванием

Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу.

Ингредиенты: горох – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – 1 чайная ложка.

  • Общее время приготовления: 9 часов, время подготовки: 8 часов (замачивание), время варки: 1 час.
  • Калорийность: 68 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
  • Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.

Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).

  • После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).

Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.

После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать. Во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).

  • Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
  • За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).

Горох сварен и готов к употреблению!

Без замачивания

Без замачивания горох варится в такой же последовательности, как и в предыдущей инструкции (пропускаем этап с замачиванием), единственное, при варке добавляется «секретный ингредиент» – пищевая сода, а также в процессе варки может потребоваться добавление кипятка, если вода выкипела, а горох еще жесткий и не успел полностью свариться. Если вкратце:

  • Несколько раз промываем в холодной воде горох.
  • Перекладываем горох в кастрюлю и заливаем его холодной водой (4 стакана воды на один стакан гороха).
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь на минимум и снимаем пенку на поверхности воды.
  • Варим горох 20 минут, после чего добавляем в кастрюлю пищевую соду (исходя из пропорции: 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
  • Варим горох еще 20 минут до готовности, постоянно помешивая ложкой, чтобы не пригорал.
  • За 5 минут до окончания приготовления солим горох (чайная ложка на литр воды).
  • При необходимости добавляем кипяток, если вся жидкость выкипела, а горох еще не приготовился.

Благодаря пищевой соде – это самый быстрый способ варки колотого гороха для гороховой каши (не нужно замачивать и долго варить). Главное постоянно следить за варкой и помешивать горох, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

Каша без замачивания в мультиварке

Все мы знаем, что блюда, приготовленные в мультиварке, получаются довольно вкусными и полезными, так как во время варки все питательные вещества не вывариваются, а остаются в продукте, благодаря ускоренной готовке. Вот и данную бобовую культуру можно приготовить всего за один час, и она получится ни чем не хуже обычной, а даже чуточку вкусней. Тем более такой способ удобен тем, у кого, по специфике работы, мало свободного времени и хочется как можно быстрей приготовить ужин который понравится всем членам семьи.

Еще одним плюсом приготовления каши таким способом является то, что следить за ней совершенно не надо – положил и забыл, а спустя установленное время таймер известит вам о приготовлении блюда.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Ароматную кашу из разваренного гороха без замачивания также можно приготовить в скороварке. Рассмотрим рецепт на примере скороварки Редмонд. И если просто гороховый вариант ели многие, то с тушенкой – это что-то новое и интересное.

Способ приготовления

  • Тщательно промыть горох под проточной водой несколько раз.
  • В чашу скороварки сложить зерна и все залить водой. Всыпать соль, черный перец.
  • Выложить содержимое банки в чашу к остальным продуктам. Если там окажется кусок жира, то его следует извлечь.
  • Закрыть чашу крышкой и клапаном.
  • Режим программы выбрать “Тушение/холодец”, время готовки установить 30 минут, после чего кнопкой “Старт” запустить работу.
  • Звуковой сигнал скороварки говорит о том, что вкусная гороховая каша с тушенкой готова к употреблению.
  • Открыть клапан для выпуска воздуха, а затем снять крышку.
  • Содержимое размешать ложкой до однородности.

Чем полезна гороховая каша

Несмотря на то, что гороховая каша имеет питательную ценность, сравнимую с мясом, о ней часто забывают даже вегетарианцы. А ведь бобы основа белка, что важен для диет и весьма полезен при спортивном питании.

В гороховой каше много полезных элементов: аминокислоты, витамины разных групп, масса минералов и жирные кислоты.

Такой комплекс способствует усвоению максимальной пользы от употребления гороховых блюд.

  • Аминокислоты – основа белка, что дает энергию всему организму. Они формируют мышечную ткань и заставляют сжигать жировые клетки.
  • Витамин Е укрепляет женский организм: улучшает внешний вид и структуру волос и кожи, замедляет общие процессы старения.
  • Витамин А способствует поддержке зрения в норме.
  • Витамин С помогает иммунной системе бороться с инфекциями.
  • Витамины из группы В укрепляют нервную систему, помогают вырабатывать ферменты для пищеварения.
  • Минералы участвуют в метаболических реакциях, работе сердечных мышц, в процессе свертывания крови.

Также включение гороховой каши в меню значительно понижает риск заболеть раком, т.к. бобовые зерна тормозят его развитие. Они обеспечивают вывод токсинов из почек и печени и мягко очищают организм от излишков жидкости.

Чтобы полностью поддерживать себя в тонусе достаточно варить кашу из гороха на гарнир хотя бы раз в 7-10 дней.

Классический рецепт с мясом

Чаще всего кулинары готовят горошницу по самому простому рецепту. В такой вариант входит мясо. В итоге получается блюдо, богатое белком. А, значит, сытное и отлично заряжающее энергией. Мясо подойдет как свинина, так и говядина. Его придется долго варить, но результат того стоит.

Для блюда нужно взять:

  • горох сухой – 1,5 ст.;
  • мясные косточки – 350-400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, пряности.

Мясо для такого рецепта обязательно стоит выбирать на косточке. Тогда угощение в итоге получится наваристым с ярким вкусом. Специи можно выбирать любые. Например, специально составленные смеси для мясных супов. Горох рекомендуется использовать дробленый.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Косточку с выбранным мясом следует залить водой и отправить вариться на среднем огне. На процесс уйдет около 60-70 мин. Точное время зависит от размера мясных кусочков. Примерно в середине варки продукта следует отправить в кастрюлю весь целый лук. Только с него нужно снять верхнюю загрязненную шелуху.
  2. Дробленый горох в этом время промывается. После можно тщательно промыть его ледяной водой до прозрачности стекающей жидкости и залить кипятком примерно на четверть часа. Это главный секрет, который позволят приготовить обсуждаемое блюдо без длительного многочасового замачивания.
  3. После горох можно всыпать в кастрюлю с толстым дном. Предварительно с него сливается жидкость. Сразу нужно посолить продукт в емкости и залить свежим кипятком так, чтобы он был выше крупы приблизительно на 1 палец.
  4. Вариться далее продукт будет на протяжении получаса. Нужно постоянно проверять, выкипела ли жидкость. Как только это произойдет, самое время добавлять бульон от уже сварившегося мяса. Его должно быть столько же, сколько воды в первый раз.
  5. Теперь уже можно досаливать угощение, закладывать в него пряности.
  6. Остается варить продукт до мягкости и полного выкипания жидкости. В процессе допускается добавлять еще бульон, чтобы в итоге получиться желанную консистенцию угощения.

Остается только положить в блюдо кусочки мяса и подать его к столу. По желанию можно разварить горох до состояния пюре.

Как варить без замачивания

Варить горошницу без замачивания очень просто.

Для этого есть сразу несколько способов:

  1. Самый популярный вариант – заливать крупу кипятком и менять его несколько раз в процессе, как в опубликованном выше в статье классическом рецепте. Отлично помогает «контрастный душ» для гороха – из холодной воды он сразу заливается кипятком и быстро размягчается.
  2. Еще один способ – добавление соды. Достаточно продукта на кончике ножа (на 1,5 л воды и полкило гороха), чтобы он создал в кастрюле щелочную среду и значительно ускорил процесс.
  3. Дополнительно сэкономить около 20 мин своего времени на приготовление обсуждаемой крупы позволит скороварка.

Блюда с горохом

Обычно бобовые используют для приготовления первых блюд, но этим их применение в кулинарии не ограничивается.

Суп-пюре

Подходит для тех, кто соблюдает пост или хочет на какое-то время отказаться мяса. На приготовление блюда уйдет около 2 часов, но оно получится очень сытным.

  1. Залейте горох холодной водой на 6 часов.
  2. Слейте жидкость и переложите крупу в кастрюлю. Доведите массу до кипения, а затем убавьте огонь. Варите час.
  3. Почистите картофель и нарежьте кубиками.
  4. Когда крупа почти полностью проварится, добавьте картошку.
  5. Натрите морковь на крупной терке, измельчите лук, приготовьте из них зажарку.
  6. Слейте бульон с овощей в отдельную емкость, измельчите их в блендере вместе с зажаркой. Если дома есть погружная техника, то воду не сливают.
  7. Вылейте пюре в кастрюлю и добавьте бульон. Положите соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Такой суп обычно подают вместе с чесночными гренками, для этого хлеб нарезают кубиками, а измельченный чеснок обжаривают в масле. Ингредиенты соединяют в одной емкости и доводят хлеб до золотистого состояния.

Фрикадельки

Они готовятся во фритюре, поэтому на блюдо уходит минимум времени. Для него понадобится 50 г сыра, 400 г вареного гороха, 3 ст. л. панировочных сухарей, одной яйцо и средняя луковица, соль и молотый перец, 4 ст. л. муки, 300 мл масла для фритюра.

  1. Сыр измельчите на мелкой терке, порежьте лук.
  2. Горох смешайте с остальными ингредиентами, добавьте все кроме муки и масла.
  3. Должна получиться липкая масса, оставьте ее на 15 минут.
  4. Смочите руки и сформируйте небольшие шарики.
  5. Обваляйте их в муке, а затем отправьте во фритюр. Если для этого нет специального устройства, то подойдет глубокая кастрюля или казан.
  6. Периодически помешивая, жарьте их 10 минут.
  7. Фрикадельки выложите на салфетки, чтобы убрать остатки масла.

Пюре с грибами

Используется в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для приготовления берется 200 г колотого гороха и столько же грибов, 1 ст. л. масла, соль, перец, по одной морковке и луковице.

  1. Переберите горох и замочите его в холодной воде на 20 минут.
  2. На следующий день слейте воду, переложите в кастрюлю и варите на медленном огне 45 минут. Когда крупа почти готова, добавьте 1 ч. л. соды.
  3. Порежьте грибы кубиками и очистите их от пленки, измельчите лук, обжарьте вместе до готовности.
  4. Натрите морковку и добавьте ее в сковороду.
  5. Потушите все вместе 5 минут до готовности овощей.
  6. Слейте в стакан гороховый бульон, а его измельчите толкушкой или блендером. Добавьте жидкость, чтобы получилось пюре.
  7. Положите в кастрюлю овощи и перемешайте. Если блюдо получилось слишком густым, добавьте еще воды.

Зная, сколько варится горох, вы сможете спрогнозировать время на готовку и заранее подготовить крупу, чтобы не томить ее 2 часа. Не забывайте, что во время варки соль добавляют в последнюю очередь, а горох предварительно перебирают и промывают в холодной воде.

Специи, которые стоит добавить в ваш гороховый суп

Сколько варить горох, если предварительно его замочить

Рецепты блюд из замороженного горошка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector