Простой рецепт приготовления алкогольного коктейля «голубая лагуна» дома

Содержание:

Без алкогольной продукции

Голубая лагуна — коктейль, состав которого включает в себя алкоголь, все же может быть приготовлен и по безалкогольному рецепту

Такой микс подойдет для детского праздника, он прекрасно освежает и привлекает внимание цветом. Также такой напиток подойдет для людей, которые по каким-то причинам не могут употреблять алкоголь

Первый метод

1-й способ довольно легкий, такую голубую лагуну смогут приготовить даже дети.

Ингредиенты для напитка все те же:

  • Блю Кюрасао (сироп) – 30 мл;
  • газировка;
  • лимонный сок и сам лимон;
  • лед.

Для безалкогольного варианта также подойдут разные цитрусовые соки. Технология приготовления проста – жидкости (сироп, сок и газировка) выливаются в шейкер или чашу блендера. Микс готовится 1-2 мин. В бокал кладут лед и наливают сверху коктейль. При желании край бокала украшается лимоном.

Второй метод

Другой способ немого посложнее, для него берутся некоторые другие компоненты, но сироп остается все тот же. Такой коктейль получается не только ярким, но и обладающим довольно необычный вкус.

Кроме 30 мл сиропа, нужно взять:

  • газировку – 150 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • банан;
  • гвоздика;
  • мята;
  • клюква.

Такой коктейль приготавливается следующим образом:

  1. Гвоздику раздавливают ножом и выкладывают в емкость, где далее будут смешиваться ингредиенты. Листья мяты рвут на небольшие части и добавляют к гвоздике.
  2. Из лимона выдавливают сок и заливают им пряности.
  3. Последними идут ягоды. Их кладут в емкость вместе со льдом. Затем все компоненты перемешиваются (лучше делать это не блендером, а шейкером или венчиком).
  4. После к пряной смеси добавляют Блю Кюрасао и газировку. Коктейль перемешивают еще 2-3 мин.

Коктейль переливают в уже заранее подготовленный бокал со льдом. В качестве украшения может послужить нарезанный банан или сочетание бананового и лимонного ломтиков. Для красивого внешнего вида используют также кокосовую стружку, ананас.

Особенности коктейля

Отличительной особенностью является не только его необыкновенный аромат, но и деликатный, не резкий вкус, который пришелся по нраву даже дамам из высшего общества. А основной тон всему напитку придают необычные апельсины, из которых изготовлен один из ингредиентов коктейля. История этого изумительного напитка уходит своими корнями в 60 годы прошлого столетия. Его рецепт придумал бармен из Америки МакЭлхон. Изначально считалось, что алкоголь назвали по одноименному кинофильму, популярному в те года. Спустя некоторое время выяснилось, что название напитка не происходит от фильма, а ассоциируется у его создателя с термальным источником в Исландии «Голубая лагуна». В свое время Энди побывал там и цвет коктейля навеял ему увиденные там красоты.

В конечном итоге, состав коктейля получился таким, что каждый компонент оказывает свое влияние на вкусовые характеристики.

История и производство Блю Кюрасао

Кюрасао – так называется остров Карибского бассейна, находящийся вблизи Нидерландов. Именно здесь произрастает главный ингредиент для ликера – горький апельсин, он же померанец. В начале 16 века испанцы завезли сюда Сивильский апельсин.

Но фрукту условия не понравились, он мутировал, переродился и приобрел горький, совершенно несъедобный вид, и при этом – неподражаемый аромат. Местные назвали его Лараха, и название прижилось, так до сих пор называют горький апельсин

По одной из версий, создание ликера приписывают Лукасу Болсу, который в 17-м, начале 18-го века владел на этом острове компаниями по зарубежным поставкам пряностей и алкоголя. Он же начал делать масло из несъедобного местного апельсина. А впоследствии – и ликера, который производился в Амстердаме. Эту легенду активно распространяют маркетологи известной компании Lucas Bols.

Случилось это в 20-е годы ХХ века. Но тогда ликер назывался Crème de Ciel (переводится как крем небесный). Синий краситель (индиго) к нему добавляли для придания «алхимической таинственности».

Есть и другая версия, и касается она Senior & Co, компании, которая и сегодня существует именно на Кюрасао. Вначале местный еврей Хаим Чумакейро со своим деловым партнёром Эдгаром Сеньором продавали собственноручно изготовленный ликер Кюрасао в своей аптеке. Случилось это в 1896 г.

Уже в ХХ веке они приобрели возле Виллемстада (столицы острова Кюрасао) усадьбу и основали там ликеро-водочный завод. Красить в разные цвета ликер они начали в 60-х годах, «просчитав» бум на разноцветный алкоголь.

Но благодаря возникающей моде на цветную выпивку, его стали окрашивать. Причем он может быть не только синего цвета, но и зеленого, оранжевого. Выпускалась и прозрачная версия.

Особенно синий и другие цветные Кюрасао стали популярны к 60-м годам. С их помощью ушлые бармены создавали неподражаемо разноцветные слоистые коктейли или просто наполняли цветом прозрачные напитки типа водки, и т.п.

Тем не менее – самый известный производитель ликера под названием Кюрасао – “Де Кайпер». Эта нидерландская королевская компания основана в 1695 г. Первый владелец – Петрус де Кайпер. Но и после более чем 300-летнего существования она осталась «в семье», сегодня компанию возглавляет Боб де Кайпер – прямой потомок Петруса в десятом поколении.

Создаются ликеры путем настаивания в чистом спирте корок горького апельсина с последующей перегонкой через медные . К полученному дистилляту добавляются другие ингредиенты, в том числе – сахарный сироп и красители.

Крепость ликера колеблется от 17 до 40°.

Как правило, синий краситель в нем обозначается привычной нам буквой Е. Самый безопасный – Е 133 (расшифровка – синий блестящий), а вот присутствие Е 131 и Е 132 настораживает. Специалисты не относят их к безопасным.

Голубая лагуна: рецепт коктейля от Шефмаркет

Многие из нас отказались от употребления крепкого спиртного, отдав предпочтение слабоалкогольным или безалкогольным коктейлям. Такие напитки пить гораздо приятнее, они хорошо освежают и тонизируют, при этом практически не наносят вреда здоровью. А еще их несложно готовить дома.

Любители необычных напитков по достоинству оценят коктейль «Голубая лагуна». Впервые он увидел свет в меню «Нью-Йоркского Бара Гарри» в середине 20-го века. С тех пор его классическая рецептура не изменялась.

Параллельно появлялись слегка измененные рецепты коктейля «Голубая лагуна», о которых мы расскажем далее. Будет замечательно, если у вас дома еще окажется шейкер (для смешивания ингредиентов), джиггер (помогает сохранять точные пропорции компонентов) и специальная коктейльная ложка.

Впрочем, и без них приготовить этот тонизирующий напиток будет очень просто.

Классическая «Голубая лагуна»

Основным компонентом в составе коктейля «Голубая лагуна» является сироп «Блю Кюрасао». Именно он придает тот самый неповторимый цвет и отвечает за «сладость» напитка. Давайте попробуем сделать экзотический коктейль прямо у себя дома.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 50 миллилитров;
  • Сироп «Блю Кюрасао» – 20 миллилитров;
  • Напиток «Спрайт» – 150 миллилитров;
  • Лед (в кубиках) – 200 грамм;
  • Ананас – для украшения.

Водку выбирайте классическую, без добавок. Ананаса необходимо совсем немного – буквально пару долек. Он крепится на край бокала и создает необходимый антураж.

Классическая «Голубая лагуна»

Процесс приготовления

В первую очередь берем красивый коктейльный бокал – в идеале это должен быть харрикейн (на 400 миллилитров):

  1. Сначала наполняем бокал кусочками льда.
  2. В шейкере смешиваем водку и «Блю Кюрасао» и заливаем полученной смесью лед. Если шейкера нет, то просто вливаем каждый компонент по очереди в бокал.
  3. Затем добавляем напиток «Спрайт» и аккуратно все смешиваем коктейльной ложкой.
  4. Собственно, сам коктейль «Голубая лагуна» готов. Вы уже увидите, как шикарно переливается его насыщенный голубой цвет.
  5. Осталось только украсить бокал. Для этого на его край «цепляем» дольку ананаса, а внутрь вставляем коктейльную трубочку.

Теперь можете насладиться прекрасным тонизирующим вкусом коктейля Лагуна, приготовленного по классическому рецепту.

Коктейль «Голубая лагуна» с лимоном

Достаточно заменить в классическом рецепте «Спрайт» на лимонад и добавить сок лимона, как наш коктейль «Голубая лагуна» заиграет новыми красками. Речь, конечно же, о гастрономических «красках». По цвету он все также будет напоминать нам лагуну в акватории беспечного синего-синего моря.

Безалкогольная «Голубая лагуна»

Те, кто полностью отказался от алкоголя, также не лишены возможности попробовать этот замечательный напиток. Внесем немного корректировок в классический рецепт, и вот вы уже знаете, как сделать коктейль «Голубая лагуна» безалкогольным.

Коктейль «Голубая лагуна» с лаймом и ананасом

В этом рецепте предлагаем чуть-чуть поэкспериментировать. Тем более, мы точно знаем, что эксперимент удастся. На выходе мы получим обновленную версию классического коктейля «Голубая лагуна» с нотками лайма и ананаса. Вы также можете узнать, что из этого выйдет, просто приготовив его в домашних условиях.

Вариации

Существует множество вариантов приготовления этого коктейля. Наиболее знаменитыми являются версия с лимонадом и «Маргарита».

Приготовление рецепта «лагуны» с лимонадом ничем не отличается от классической версии, разве что вместо «Спрайта» используется классический лимонад, а вместо ананаса – лайм или обычный лимон (можно использовать по две дольки на бокал).

  • Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

  • Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля

  • Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?

Версия с лимонадом более удобна в приготовлении, и если мы делаем коктейль Голубая лагуна в домашних условиях, то лучше предпочесть её, так как хороший лимон достать порой проще, чем свежий ананас.

Что же касается «Голубой лагуны – Маргариты», то в её состав, помимо классической водки и ликёра, добавляются соки лайма и ананаса (по 15 мл).

Все компоненты, за исключением ликёра, помещают в шейкер и старательно перемешивают. Ликёр также добавляется в последнюю очередь. Украшают готовый напиток колечком лимона либо долькой апельсина.

История коктейля Голубая лагуна:

Коктейль «Голубая лагуна» — один из известнейших в мире смешанных напитков, существующих очень долгое время. Согласно одной из версий его появления, коктейль был придуман сыном именитого Гарри МакЭлхоуна из не менее знаменитого «Гаррис Нью-Йорк бара» в Париже — Энди МакЭлхоуном, в середине XX века.

К тому времени первый уже славился такими творениями как «White lady», «Sidecar» или «Monkey gland», а в последствии — несколькими выпущенными книгами, посвященными различным напиткам. Безусловно, превзойти своего отца, который уже достиг колоссальных высот в своем деле, весьма трудно.

Энди так и не смог прыгнуть выше Гарри, но не оставить свой след в истории было непозволительно. Ориентировочно датой создания коктейля «Blue lagoon» можно считать 1960-ее годы, их начало. Именно в это время ликер «Блю кюрасао» стал завоевывать Европу.

Вторая версия приписывает авторство коктейля французскому художнику Полю Гогену. В свое время по определенным причинам художнику врачами было запрещено пить абсент. Сильное расстройство по этому поводу подтолкнуло Гогена экспериментировать с другими напитками, и как итог — коктейль «Голубая лагуна».

В какую историю верить — решать Вам. Сегодня люди часто экспериментируют с данным напитком, наливая вместо водки — джин или ром и спрайт вместо содовой. Многообразие вариантов позволяет сильно «разгуляться». Сам по себе коктейль — свежий, где-то сладковатый, как лимонад. Поэтому в летний жаркий день без «Голубой лагуны» не обойтись.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

Настоящий классический absinthe (абсент) должен быть достаточно горьким и крепким — не менее 70%, ведь именно при таких параметрах возможно удержание эфирных масел полыни в спирте. Крепость немала, но ведь не зря с греческого языка наименование абсента можно перевести как «не выпиваемый». Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной. В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации

Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств

В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Употребление абсента даже в малых дозах способно вызвать сильное опьянение, плюс возможность галлюцинаций. Исходя из этого, не стоит злоупотреблять алкоголем. Рекомендованная доза 90 грамм за вечер, в три подхода по 30 гр. Больше читайте в статье как правильно пить абсент.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

Блю Кюрасао — это один из самых популярных апельсиновых ликёров Трипл Сек среди профессиональных барменов.

Напиток имеет ярко-синий цвет и готовится из цедры горького сорта апельсинов — лараха, произрастающего только на Карибских островах. Крепость такого ликёра составляет около двадцати четырёх — тридцати одного градусов.

Блю Кюрасао обладает специфическими ароматом и вкусом, в них можно почувствовать лёгкий привкус сладких цитрусовых (мандарина и апельсина) и пряных специй. Родиной напитка считается один из островов голландского архипелага Вест-Индии в Карибском море — Кюрасао.

NEW YORK, NY — APRIL 17: A view of Bombay Sapphire products at 2015 Tribeca Film Festival After Party For Meadowland, Sponsored By BOMBAY SAPPHIRE Gin At PH-D At Dream Downtown at PhD, Dream Downtown Hotel Rooftop on April 17, 2015 in New York City. (Photo by Rob Kim/Getty Images for 2015 Tribeca Film Festival)

Готовим Блю Кюрасао в домашних условиях

В некоторых небольших городах желание приобрести хороший и качественный ликёр превращается в проблему, или вообще не представляется возможным. В таком случае вместо того, чтобы давиться не особо приятными аналогами родом из ближнего зарубежья можно попытаться приготовить такой напиток самостоятельно в домашних условиях.

Первыми адаптировать рецепт ликёра Кюрасао для домашнего приготовления стали жители Западных Европейских стран, что с успехом переняли наши соотечественники.

Если у вас возникает вопрос о цвете напитка, то вы сами можете решить, стоит ли его окрашивать или нет. Ведь самое главное в ликёре его вкус, а цвет — это второстепенное.

Классический рецепт Блю Кюрасао для приготовления дома

Состав:

  • Один литр водки.
  • Четыреста миллилитров сахарного сиропа.
  • Пятьдесят грамм апельсиновой цедры (сушенной).
  • Тридцать грамм молотого мускатного ореха.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Три бутончика гвоздики.
  • Пищевой краситель (если имеется желание, то ликёру можно придать любой цвет).

Для сахарного сиропа возьмите:

  • Полтора стакана чистой питьевой воды.
  • Полтора стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру поместите в стеклянную ёмкость объёмом полтора литра, залейте водкой, плотно закройте и оставьте на четыре часа настаиваться.
  2. Отдельно приготовьте сироп блю Кюрасао. Для этого используйте сахарный песок и воду. Налейте воду в кастрюльку, поместите её на медленный огонь. Постепенно всыпайте сахар в воду, постоянно помешивая. Нагревайте пока весь сахар полностью не раствориться и сироп не станет однородным и гладким, без крупинок.
  3. В настойку из алкоголя и специй влейте охлаждённый сироп и добавьте пищевой краситель. Ёмкость хорошо закройте и поставьте в тёплое тёмное место.
  4. Через неделю получившийся ликёр процедите и разлейте по стерильным ёмкостям. Желательно использовать стеклянные тёмные или непрозрачные бутылки.

Кюрасао на меду

Ещё один популярный рецепт ликёра Кюрасао для приготовления в домашних условиях. От классического способа он отличается отсутствием сахарного сиропа, который заменяется мёдом.

Вам потребуются:

  • Четыре апельсина.
  • Семьсот миллилитров виски.
  • Двести сорок миллилитров жидкого мёда.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Приготовьте цедру. Для этого снимите с апельсинов верхний яркий слой кожуры с помощью специального ножичка или тёрки. Белый слой трогать не нужно, он горький и не содержит эфирных масел.
  2. Цедру залейте виски, хорошо закройте ёмкость и оставьте в тёмном месте на один месяц. Получившуюся настойку профильтруйте.
  3. В настойку добавьте мёд, хорошо размешайте и отправьте обратно в тёмное место.
  4. Как только напиток перестанет быть мутным и станет более прозрачным, снимите его с осадка.
  5. Ликёр Кюрасао готов. Осталось только придать ему цвет с помощью пищевых красителей, если есть желание.

4 Как приготовить «Голубую Лагуну» дома?

Чтобы попробовать коктейль, не обязательно идти в клуб, бар или дискотеку. Напиток вполне можно приготовить дома, когда идти никуда не хочется или хочется блеснуть своими умениями и порадовать близких. Итак, как приготовить коктейль на собственной кухне?

В этом нет ничего сложного. Водка найдется в каждом доме, лимон тоже. Но «Blue Curacao», «изюминку» данного напитка, заменить нельзя.

Голубая лагуна со льдом

Берем большой стакан, добавляем в него водку, затем лимонный сок и хорошо перемешиваем. Если сок в вашем рецепте заменен на лимонад или спрайт, помните, чем больше его будет в напитке, тем меньше будет его крепость. Ликер нужно добавить в самом конце и опять хорошо перемешать. Теперь остается только разлить все по бокалам и украсить все это великолепие ломтиком лимона, кусочком ананаса или вишенкой.

А если хочется удивить гостей, то лимонад для коктейля лучше сделать самостоятельно. Для этого нужно:

  • три лимона;
  • 800 мл воды;
  • сахар (150 гр.).

Из лимонов выдавливается сок, а кожура заливается горячей водой с сахаром. Смесь охладить, а потом добавить сок и поставить все в холодильник.

Есть еще несколько способов, как сделать коктейль в домашних условиях.

Рецепт № 1:

  • водка;
  • ликер;
  • спрайт;
  • лимон;
  • лед.

Водку и ликер заливаем в шейкер и встряхиваем. Добавляем в бокал лед, затем спрайт, потом алкоголь. Лимон в данном случае только для украшения

Важно помнить, что коктейль с газированной водой мгновенно опьяняет

Приготовление голубой лагуны

Рецепт №2:

  • водка;
  • ликер;
  • сок лайма;
  • сок ананаса;
  • газированная вода;
  • лед;
  • ломтик апельсина.

Все составляющие, кроме ликера, смешиваются в высоком стакане, наполненным льдом. Потом аккуратно вливают «Blue Curacao» и украшают апельсином.

Попробовать себя в роли бармена несложно. Немного практики и появится возможность делиться своими собственными рецептами.

Интересные вариации алкогольного коктейля

Сегодня во многих барах идут на эксперимент: водку заменяют джином, белым ромом, любыми прозрачными ликерами. Вкус коктейлей тоже меняется – каждый новый ингредиент слегка видоизменяет привычный всем напиток. А всем, кто любит легкое питье без алкоголя предлагаем приготовить безалкогольный вариант. Он не мене вкусен и столь же эффектен при подаче, если украсить его с фантазией.

«Голубая Лагуна» недаром приобрела всемирную известность. Ее секрет в умелой сбалансированности всех компонентов, где каждый находится на своем месте. Водка дает напитку легкую горечь, наполняет крепостью. Синий ликер дарует сладость, а «Спрайт» оживляет коктейль веселыми пузырьками, заодно снижая его градус.

Если вы не хотите быстро захмелеть, испив бокал марсианского напитка – перемешайте напиток трубочкой для коктейля: газы выветрятся, и напиток не так быстро бросится в голову.

Состав коктейля Голубая лагуна

Напиток с таким экзотическим названием состоит из компонентов, каждый из которых играет свою роль:

  • водка –дает крепость;
  • ликер голубого цвета «Блю кюрасао» — придает цитрусовый привкус и невероятно красивый оригинальный цвет;
  • сок лимона – вносит во вкус приятную кислинку, заглушая привкус алкоголя;
  • сладкая газированная вода – делает напиток сладким и снижает его крепость.

В процессе приготовления коктейля у вас будет возможность поэкспериментировать, вряд ли от этого его вкус ухудшится. Это можно сделать, используя в его составе вместо водки другое спиртное, такое как ром или же джин. Вместо голубого ликера «Блю кюрасао» в напиток можно добавить сок апельсина, смешанный с мятным ликером зеленого цвета, а сладкую газированную воду Sprite можно заменить сделанным самостоятельно лимонадом или содовой с лимоном.

Что это за напиток, в чем его уникальность

Голубая лагуна – довольно необычный коктейль с привлекательным голубым оттенком

Уже на фотографиях этот напиток может привлечь внимание своей яркостью. Состав включает в себя ликер Блю Кюрасао, который и придает этому коктейлю такой неповторимый цвет

Напиток подходит для различных праздников и вечеринок.


Голубая лагуна коктейль

Блю Кюрасао (Blue Curacao) – это алкоголь, включающий в себя краситель и подсластитель. Но яркий цвет получается не от натуральных продуктов. Создателем данного напитка является бармен по имени Энди МакЭлон. История рассказывает, что он вдохновился на создание нового коктейля после путешествия в Исландию.

Термальные источники, которые находились там, привлекли его внимание, особенно ярко-голубая вода. Практически сразу же после создания, этот необычный напиток получил широкую известность у любителей алкоголя

Особенно его полюбили фанаты фильма «Голубая лагуна», который вышел практически в то же самое время.

По другой версии, создателем знаменитого коктейля был француз, художник Поль Гоген. У него были проблемы со здоровьем, и врач поставил под запрет употребление абсента. И Гоген сразу же стал искать то, что могло бы его заменить. Он смешивал и пробовал несколько вариантов с разными ингредиентами, которые бы были похожи на абсент. Таким образом появился напиток.

Правильная подача подразумевает собой обязательное наличие трубочки для коктейля. Рекомендуется пить мелкими глотками. В голубой лагуне присутствуют 2 вида алкоголя (один 40-градусный, другой – примерной 17-ти). После смешивания получается микс с 10-12% содержанием спирта.

Кроме этого, добавляется газированный напиток, который выполняет роль разбавителя. Раньше вместо него добавляли просто свежий лимонный сок. Сейчас более известным сочетанием является алкоголь и Sprite (или газировка со вкусом лимона).

Однако можно приготовить разбавитель самостоятельно:

  1. Создается самый обычный лимонад из 3 лимонов и воды с газом.
  2. Сначала из фруктов выжимают сок, а кожуру очищают от прослойки, нарезают и заливают 850-860 мл кипятка.
  3. К жидкости добавляют сахар (150 г) и оставляют остывать.
  4. После охлаждения в емкость вливают лимонный сок, а затем разбавляют водой с газом.

Стоимость голубой лагуны может различаться в зависимости от бара и того, какие компоненты были использованы. Обычно, цена составляет 300-500 руб. Ценообразование зависит от того, какая использована водка и был ли в составе оригинальный ликер, или его аналог.

Трубочка обязательна, но форма бокала, в котором будет подаваться микс, не так важна. Его могут подавать в бокалах для Маргариты, харрикейнах (бокалах, напоминающих бутон цветка), или в специальных емкостях для алкогольных напитков.

Состав напитка

Основные ингредиенты этого алкогольного коктейля: водка и ликёр Monin Blue Curaçao. Первая составляющая придаёт напитку крепость и горечь, а вторая – восхитительный цвет и сладость.

Отметим, что ликёр также обладает немалой крепостью (24 градуса). Его изготавливают из спирта, гвоздики, карамели, плодов апельсина и лимона, а кроме этого, плодов горьких апельсинов, которые носят название кюрасо, в честь которого и именуется этот ликёр.

Существуют разные вариации приготовления этого коктейля, и рецепт его может несколько отличаться теми или иными ингредиентами. Например, в напитке может использоваться как смесь содовой и сока лимона, так и лимонад или же спрайт. Кроме этого, в коктейль необходимо будет добавить лёд. Ещё один нюанс – для того чтобы вкус напитка получился отменным, лучше использовать самодельный лимонад, тем более он готовится довольно просто.

Классический рецепт приготовления коктейля «Голубая лагуна»

Кухонные принадлежности: бокал; мерная стопка; длинная ложка; трубочка.

Ингредиенты

водка 50 мл
лед 4-5 кусочков
ликер «Блю Кюрасао» 25 мл
свежевыжатый лимонный сок 10 мл
спрайт 110-120 мл
цедра апельсина 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Бокал заполняем 4-5 кусочками льда.
  2. Отмеряем 50 мл водки и выливаем ее поверх кусочков льда.
  3. Туда же добавляем 25 мл ликера «Блю Кюрасао».
  4. После заливаем 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  5. Напоследок вливаем 110-120 мл спрайта.
  6. Аккуратно перемешиваем получившуюся смесь.
  7. Украшаем напиток ломтиком цедры апельсина, поместив ее на край бокала. Подаем коктейль к столу с трубочкой.

Знаете ли вы? Классический коктейль включает в себя три главных компонента, каждый из которых выполняет свою роль: водка используется в качестве основы, ликер «Блю Кюрасао» выполняет роль подсластителя и красителя, а свежевыжатый сок фрукта является разбавителем.

Видео рецепта приготовления коктейля «Голубая лагуна»

Весь процесс приготовления освежающего коктейля «Голубая лагуна» вы можете проследить на представленном ниже видеоматериале.

https://www.youtube.com/watch?v=VTkd-M7Vkd4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Голубая Лагуна (Blue Lagoon) рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=VTkd-M7Vkd4)

Кулинарные рекомендации

  • Напиток будет иметь по-настоящему необыкновенный вкус, если вместо водки использовать светлый ром или джин.
  • Профессиональные бармены рекомендуют использовать колотый лед при приготовлении коктейля. Для этого кубики льда необходимо измельчить в блендере до получения мелкой крошки.
  • При желании можно украсить коктейль взбитыми сливками, вместо долек или цедры фруктов. Они добавят напитку аппетитный вид и сладковатый привкус.
  • Если вместо ликера «Блю Кюрасао» вы используете сироп с аналогичным названием, увеличьте количество водки минимум на 10 мл, чтобы разница во вкусе осталась незаметной.

Можно приготовить и безалкогольный напиток «Голубая лагуна». Весь процесс аналогичен вышеописанному, за исключением того, что в напиток следует добавить сироп «Блю Кюрасао, но водку не включать в рецептуру.

  • В качестве разбавителя вместо спрайта можно использовать любую содовую воду или домашний лимонад.
  • Пить коктейль необходимо небольшими глотками, потягивая его из тонкой трубочки.
  • Ни для кого не секрет, что сочетание алкоголя и сладкого газированного напитка приводят к быстрому опьянению. Для того, чтобы избежать этого, советую частенько помешивать напиток трубочкой. Это позволит напитку избавиться от углекислого газа, что смягчит действие хмеля.

Голубая лагуна история и современность

История «Голубой лагуны» начинается в пятидесятых годах прошлого века. С тех пор он пользуется огромной популярностью. У него есть конкретный автор, и это Энди МакЭлон, сын широко известного в узких кругах бармена Гарри МакЭлона. В то время с экранов не сходил фильм «Голубая лагуна», и обыватели считали, что новый коктейль получил название именно в честь популярной киноленты. Однако это было не так: просто некогда его автор посетил одноименный исландский термальный курорт, а местные воды оттенком очень напоминали цвет придуманного им напитка.

Существует еще одна версия происхождения — красивая, но так и оставшаяся неподтвержденной. Она приписывает авторство знаменитому художнику Полю Гогену. По предписаниям врачей уехавший жить на Гаити и расставшийся с любимым абсентом живописец принялся за эксперименты. В результате одного из них якобы и получилось то, что сегодня называют «Голубой лагуной».

В классической версии это алкогольный напиток крепостью примерно 20 градусов, состоящий из трех ингредиентов – водки, ликера Блю Кюрасао и спрайта. По вкусу это горько-сладкий коктейль, напоминающий цитрусовую водку. Особенно любят его пить в жару, летом, поскольку он прекрасно справляется с жаждой, дарит организму тонус, ощущение свежести, наполняет силами. Разумеется, такой эффект возможен только при умеренном употреблении. Однако можно с не меньшим удовольствием пить его и в остальные сезоны.

Очень многих покоряет его градиентная окраска. Но нередко бармены размешивают напиток, поэтому переход от светлого к синеве в нем исчезает, уступая место ровному голубому цвету. Особых правил употребления «Голубой лагуны» нет. Обычно ее пьют, налив в высокие стаканы, через трубочку, маленькими глотками. Часто этот напиток играет роль десерта..

Состав

В голубой матче содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро- и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • флавоногликозиды – улучшают работу центральной нервной системы, укрепляют сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов, восстанавливают зрительную функцию;
  • антоцианы – мощные природные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок, способны выводить из организма свободные радикалы;
  • пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
  • тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют и очищают стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
  • полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, снижают холестерин и препятствуют образованию тромбов;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологических заболеваний, улучшают состояние кожного покрова и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему;
  • витамины ( А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс кровообращения, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма.

Коктейль Голубая лагуна (классический)

В интернете можно встретить разные варианты рецепта напитка Blue Lagoon. Но всё же знатоки предлагают пробовать в первый раз именно Голубую лагуну. Освежающий, красивый, притягивающий взгляды – вот как можно охарактеризовать его. Настоящая лагуна в вашем бокале.

Что понадобится:

  • 50 мл водки.
  • 15 мл ликёра Блю Кюрасао.
  • Спрайт или любая другая газировка со вкусом лимона – 150 мл.
  • Кружок лимона.
  • Кубики замороженного льда.

Для смешивания ингредиентов понадобится шейкер. Если его нет – можно воспользоваться другим сосудом, у которого будет прилегающая крышка.

Как готовить

Смешиваем первые два ингредиента в шейкере. Достаточно будет 15 – 20 секунд встряхиваний.

В стакан выкладываем лёд и переливаем алкогольную смесь в него.

Сверху доливаем Спрайт.

А в качестве украшения – ломтик лимона, который будет смотреться ярким пятном на фоне небесно-голубого напитка.

Подавать напиток принято в стакане хайбол, который как раз предназначен для алкогольных напитков, в составе которых есть газировка. Это традиционная и распространённая подача.

Как приготовить Коктейль Голубая лагуна пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления коктейля «Голубая лагуна» необходимы ликёр Кюрасао блю, водка, дроблёный лёд, лимонад и кусочек фрукта для декора. Фрукт может быть лимоном, лаймом, апельсином, ананасом — лишь бы это было что-нибудь южно-экзотическое. Лимонад при желании можно приготовить самостоятельно, но, если лень возиться, то хорошо подходит спрайт. Соотношения жидкостей носит, скорее, рекомендательный характер. Его можно сформулировать так: если в «Голубой лагуне» водки будет больше, чем кюрасао, а лимонада — больше, чем водки вместе с кюрасао, то получится самое то.

Готовим фрукт, который будет потом использован для декора. Это может быть полукольцо или долька лимона.

До верху заполняем стакан дроблёным льдом.

Вливаем водку.

Потом вливается кюрасао блю. Что будет, если сделать наоборот? Ликёр будет хуже растворяться, но получится более интересная слоистая структура коктейля. Что будет, если взять кюрасао без водки? Коктейль получится темнее, и без размешивания кюрасао в спрайте, он не пожелает раствориться сначала. Кстати, тоже красиво.

Заливаем стакан до верху лимонадом.

Декорируем напиток лимонной долькой и улетаем в мечтах на берега голубой лагуны!

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 8174

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector