Как приготовить филе трески: 7 диетических рецептов
Содержание:
- Советы по приготовлению жареной трески
- Хозяйкам на заметку
- Треска под острым сливочным соусом
- Об этой статье
- С картошкой
- Треска с морковью и луком в духовке
- Сочные рыбные котлеты из трески в духовке
- С сырным соусом
- Рецепт жаренной тески. Стейки с соусом из белого вина
- Как приготовить треску в домашних условиях
- Классический рецепт в духовке
- Ингредиенты для приготовления трески в духовке
- Из филе трески в брикетах
- Самый простой и вкусный рецепт филе трески, обжаренного в муке
- Как лучше приготовить
Советы по приготовлению жареной трески
Совет №1: Размораживаем рыбу без шоковой технологии
Безусловно, использовать желательно свежую тушку или кусочки рыбы. Но если так сложилось, что свежей трески нет, а есть только свежемороженая, то постарайтесь её правильно разморозить.
В этом вопросе никаких сложностей нет, достаточно просто положить тушку при комнатной температуре и подождать, пока она сама оттает. Быстрым способом (в микроволновке или с помощью кипятка) размораживать нежную рыбу нельзя. Это правило касается не только трески, но и всех видов рыб.
Совет №2: Устраняем рыбный запах с помощью маринада
Чтобы избавиться от неприятного вам резкого рыбного аромата – сбрызните тушку лимонным соком, а лучше – замочите ненадолго в обезжиренном кефире или огуречном рассоле. Если вы не ярый противник уксуса, то можете замариновать рыбу в слабом уксусном растворе. Для любителей жирного есть отдельный вариант мариновки – в майонезе.
Совет №3: Используем чугунную посуду для жарки
Выбор правильной посуды – важный элемент удачного приготовления блюда. Поскольку для жарки рыбы сковорода должна хорошо прогреваться, то лучшим выбором будет использование чугунной (она максимально быстро и тщательно прогревается), в крайнем случае – тефлоновой сковороды.
Совет №4: Для сочности жарим рыбу в кляре или сметане
Чтобы после жарки рыба не стала сухой – готовьте её со сметаной, соусом, овощами или в кляре
Также важно, чтобы кусочки были небольшого размера (примерно 2 см в толщину), это позволит им лучше сохранить влагу и не «высушиться» при обжаривании. Готовить филе трески необходимо в большом количестве масла (рекомендуется даже сочетать растительное и сливочное одновременно)
Готовить филе трески необходимо в большом количестве масла (рекомендуется даже сочетать растительное и сливочное одновременно).
Как только вы опустите кусочки в хорошо прогретую сковороду с маслом – рыба сразу покроется аппетитной корочкой, что даст ей возможность не стать сухой, а также позволит сохранить привлекательную форму и не «развалиться» до самого окончания приготовления.
Наши пошаговые рецепты, как пожарить треску на сковороде, помогут вам подготовить к обычному ужину или праздничному столу прекрасное блюдо. Если правильно подготовить и замариновать рыбу, то пожарится она за считанные минуты.
Так что можно смело отнести рыбную закуску к экспресс-кухне, ведь делать её можно прямо перед приходом гостей. Они пожалуют на аромат свежеприготовленного блюда и отведают его прямо с пылу с жару.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Хозяйкам на заметку
Классический рецепт приготовления трески с овощами
Ингредиенты:
- треска – 1 тушка;
- морковь – 1 штука;
- лимон – 0,5 штуки;
- картофель – 8 штук;
- лук репчатый – 1 штука;
- розмарин – 2,5 грамма (0,5 чайной ложки)
- масло оливковое – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
- черный душистый перец, соль – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Почистить тушку от чешуи, извлечь внутренности, отрезать голову, промыть.
- Надрезать спинку по диагонали при помощи острого ножа.
- Растереть в ступке перец, соль. Полученной смесью обмазать треску внутри и снаружи.
- Вставить дольки лимона в разрезы.
- Застелить противень фольгой, выложить на нее рыбу.
- Очистить от кожуры картофель, лук, морковь и нарезать соломкой или кольцами.
- Овощи сбрызнуть оливковым маслом, посолить и уложить по обе стороны от трески, посыпать розмарином.
- Блюдо сверху укрыть фольгой, поставить в разогретую духовку на 40 минут, установить температуру 180 градусов. Готовить до мягкости картофеля.
- При подаче украсить зеленью.
Запеканка из трески с рисом
Ингредиенты:
- филе трески – 400 грамм;
- сливки – 100 грамм;
- рис – 250 грамм;
- соус томатный – 250 грамм;
- сыр твердый – 150 грамм;
- яйцо – 2 штуки.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте порционными кусками филе трески.
- Отварите до полуготовности рис, натрите на терке 100 грамм сыра, соедините данные ингредиенты.
- Половину получившейся массы уложите в форму для запекания, затем по поверхности распределите рыбу, сверху накройте треску оставшейся массой.
- Натрите на крупной терке 50 грамм сыра.
- Отварите яйца вкрутую, измельчите. Соедините с тертым сыром, посыпьте сверху.
- Смешайте сливки и томатный соус, полейте запеканку. При желании блюдо можно посыпать панировочными сухарями, а в рисово-сырную смесь добавить репчатый лук и капусту.
- Разогрейте духовку, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Подавайте горячей.
Треска под острым сливочным соусом
Филе трески (рецепты вкусно приготовить рыбу предлагают с использованием различных специй) обладает нейтральным вкусом, который оригинально сочетается с острым сливочно-ореховым соусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного интересного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Основные продукты | Филе трески без кожи | 800 г |
Репчатый лук | 1 луковица | |
Жгучий перец чили | 1 стручок | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Очищенные орехи кешью | 50 г | |
Сливки жирные | 200 мл | |
Вода питьевая | 100 г | |
Масло оливковое | 50 г | |
Кокосовая стружка | 2 ст. л. | |
Специи | Молотый кумин | 3 г |
Семена фенхеля | 0,5 ч. л. | |
Зира | 0,5 ч. л. | |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. | |
Куркума | 0,5 ч. л. | |
Молотый белый перец | 0,5 ч. л. | |
Соль | 1,5 ч. л. | |
Дополнительно | Лайм или лимон | 1 шт. |
Свежая зелень кинзы и петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сытного оригинального блюда состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно измельчить в чаше блендера или кухонного комбайна очищенную луковицу с перцем чили, чесноком, орехами кешью, семенами фенхеля и 3 ст. л. холодной питьевой воды. Необходимо добиться однородной консистенции.
- Налить оливковое масло в сковороду.
- Далее на ней следует быстро обжарить зиру, молотый кориандр, кумин.
- Затем нужно вылить на сковороду измельченное содержимое чаши блендера, помешать и готовить около 5 мин.
- Далее необходимо влить в сковороду оставшуюся воду, а после закипания следует убавить огонь до минимального значения, ввести жирные сливки и уваривать соус в течение 30-40 мин.
- За это время нужно подготовить рыбное филе, нарезать его порционными кусками около 5 см, сложить в глубокую посуду и замариновать в лимонном соке со щепоткой соли и молотой, тщательно распределить маринад по всей рыбе и отставить на некоторое время при комнатной температуре.
- Затем маринованные куски рыбы следует помесить в уваренный соус, перемешать и тушить под крышкой еще в течение 30 мин., периодически помешивая все компоненты.
- После этого нужно добавить в готовое блюдо измельченную свежую зелень петрушки и кинзы, а также кокосовую стружку, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать еще в течение 15-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое рыбное блюдо следует выложить на подушку из вареного риса, полить приготовленным соусом и украсить колечками жгучего перца чили и веточкой петрушки.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 11 469 раз.
С картошкой
Самый универсальный и популярный гарнир к рыбе или мясу – картофель. Этот овощ, как его не приготовь (пюре, в жаренном, тушеном, вареном виде), будет дополнять блюдо привычным и неповторимым вкусом. Запеченная треска с картошкой – лучший выбор для любой домохозяйки, которая желает сытно накормить своих домочадцев, как на рядовом семейном ужине, так и во время праздничного застолья.
Ингредиенты:
- треска (филейная часть) – 500 г;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль/перец – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку вымойте, почистите, нарежьте дольками.
- Филе нарежьте средними кубиками.
- Лук, розмарин, чеснок измельчите ножом.
- Смешайте все ингредиенты в жаропрочной форме, смазав ее оливковым маслом.
- Посолите/поперчите.
- Запекайте 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Треска с морковью и луком в духовке
Треска с морковью и луком, запеченная в духовке, позволит побаловать домочадцев или заглянувших в гости друзей.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 4 моркови;
- 3 лука;
- майонез;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Треску промыть порезать на кусочки и натереть солью, перцем.
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- Противень промазать растительным маслом и выложить рыбу. Сверху присыпать луком, умастить майонезом, затем разложить морковь, которую покрыть майонезом.
- Готовить 15 минут при 200°С и еще 20 минут при 180°С.
Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного рациона. Подавать к столу лучше горячим, аккуратно выложенным в большую тарелку.
Сочные рыбные котлеты из трески в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт вкусных и одновременно диетических котлет из фарша трески. Фарш лучше приготовить своими руками и рыбу для котлет выбрать свежую и хорошего качества, иначе котлеты будут сухими. Рыбные котлеты из трески сначала немного обжариваются на сковородке, а затем запекаются в духовке. Из специй добавим к этим котлетам имбирь и базилик, которые прекрасно сочетаются с треской.
Ингредиенты:
- Треска – 1 тушка (или филе – 600–700 г).
- Лук и яйцо – по 2 шт.
- Белый хлеб – 2–3 ломтика.
- Базилик сухой – 1 ч. л.
- Имбирь измельченный – 1/2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку трески размораживаем и разделываем на филе, удалив хребет, кости и кожу. Рыбу разрезаем на средние кусочки.
- Чистим от шелухи луковицы, разрезаем их на 4 кусочка каждую.
- Треску измельчаем вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке. Лук придаст котлетам из трески особенный аромат.
- Рыбный фарш помещаем в глубокую миску.
- Добавляем к фаршу заранее замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, кладем измельченный имбирь и сухой базилик.
- Фарш по своему вкусу посыпаем солью и черным перцем и хорошо его вымешиваем.
- Затем оставляем фарш на 15–20 минут для настаивания. Если за это время в фарше появится сок, его просто слейте.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша красивые котлетки, обваляйте их в пшеничной муке или картофельном крахмале.
- Котлеты обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Жарьте недолго.
- Обжаренные котлеты переложите в форму для запекания или на смазанный маслом противень. Залейте котлеты сметаной или рыбным бульоном и посыпьте тертым сыром. На противне можно запечь котлеты и без соуса.
- Запекайте тресковые котлеты при 170° С в течение 20 минут, не более.
Приятного аппетита!
Известный кулинар Илья Лазерсон делится всеми секретами вкусного запекания рыбы. Обязательно посмотрите, автор – мастер своего дела, в приготовлении рыбы знает толк. Приятного аппетита!
Треска с сливочном соусе
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
С сырным соусом
Сырный соус… Звучит вкусно, а готовить такое блюдо очень просто.
Необходимые продукты: 700 г филе трески, сливки, сыр, сметана (все по 100 г), 1 ч. ложка горчицы, зелень, соль, перец.
Измельчите сыр, смешайте его со сливками, сметаной, горчицей. Для однородной структуры можно использовать блендер. Добавьте укроп, петрушку.
Подготовьте рыбу, выложите ее в форму и залейте сырным соусом. Запекайте в течение получаса при 180 градусах. Такое блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.
Рецепт жаренной тески. Стейки с соусом из белого вина
Ингредиенты для трески, жаренной стейками:
- стейки – 4 шт.,
- мука – 40 гр.,
- масло – 80 гр.,
- лук зеленый – 1 пучок,
- специи.
Для соуса:
- мука – 1 ст.л.,
- масло сливочное – 25 гр.,
- сметана – 50 гр.,
- вино белое столовое – 60 мл,
- соль.
Приготовление жаренной трески стейками:
- Рыбу обработать, удалить остатки внутренностей, промыть и обтереть салфеткой.
- Стейки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Затем поставить сковороду с рыбой в духовку и довести до полного приготовления.
- Зеленый лук промыть и мелко порезать.
- Соусы являются составной частью рыбных блюд. При выборе соуса следует учитывать вид рыбы. Треска – рыбка диетическая, тощая. Для нее подходят соусы с содержанием сливок, сметаны и сливочного масла. Для приготовления белого соуса с вином надо поджарить муку на сливочном масле до коричневатого оттенка, затем влить 2 стакана теплой воды и варить около 10 минут, чтобы не было комочков. После этого добавить сметану и вино. Соус тщательно перемешать и процедить через сито.
- Жареную треску сервировать на порционных тарелках, полить соусом и посыпать измельченным зеленым луком. На гарнир можно подать отварной картофель и салат из пекинской капусты. Читайте еще: Тунец рецепт приготовления с фото.
Как приготовить треску в домашних условиях
Данная порода используется для приготовления первых и вторых блюд, а также рыбных салатов и холодных бутербродов, она подходит для начинения соленой выпечки: пирогов, пирожков и расстегаев. Проще и быстрее всего пожарить или запечь рыбку.
Жареная красная треска
Жарить возможно свежую или размороженную рыбу, из нее выйдет вкусное и полезное дополнение практически к любому гарниру. Для этого нужно:
- 1 рыбная тушка
- 34 стакана муки
- 2 чайные ложечки соли
- 1 чайная ложечка перца
- 120 грамм растительного жира (рафинированного)
Чтобы придать рыбному лакомству специфический пряный аромат, можно во время обжаривания добавить чеснок. На одну рыбинку будет достаточно 2 небольших зубчиков.
Тушка моется и разделывается. С нее срезаются плавники, хвост и голова, рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей. При потрошении по линии брюшка делается аккуратный, глубокий надрез и вручную извлекаются кишки и воздушный пузырь. После этого рыбинка поперечно делится на кусочки 2-3 сантиметра толщиной.
На сковороду льется растительное масло, если решено использовать чеснок, то почищенные и нарезанные кусочками зубки обжариваются в масле 5 минут, после чего вынимаются и выбрасываются.
Мука размешивается с солью и перцем, по желанию можно добавить другие специи и пряные травы. В этом миксе обваливаются рыбные ломти и затем выкладываются на раскаленную сковороду.
Чтобы рассыпчатый продукт не разлетался по кухне, можно поместить его (вместе с солью и перцем) в полиэтиленовый пакет, туда же положить рыбу, завязать кулек и хорошо потрясти им из стороны в сторону. Далее пакет аккуратно развязывается, треска извлекается и перемещается на сковородку.
Жарится она приблизительно 7-8 минут с каждой стороны на среднем огне. Чтобы кусочки покрылись аппетитной, хрустящей коркой, не стоит накрывать их во время готовки. Подается деликатес теплым, можно присыпать его меленько порубленной зеленью.
Запеченная треска
Любители полезного питания по достоинству оценят запеченную треску. Это рыбное лакомство получается необычайно сочным, нежным, оно буквально тает во рту. Такой способ приготовления предпочтителен тем, кто сидит на диете или придерживается здорового рациона. Для запекания надо:
- 400 грамм рыбного филе
- 2 небольшие морковки
- 2 средние луковички
- 1 столовая ложечка свежего лимонного (или лаймового) сока
- 1 небольшой пучочек петрушки
- 2 щепотки перемолотого острого перца
- 1,5 чайной ложечки соли
Для блюда желательно купить тресковое филе, если его нет, придется самостоятельно чистить тушку и отделять мясо от костей.
Морковка и лук чистятся, моются и затем измельчаются. Зелень промывается под проточной водой, обсушивается и рубится ножом на разделочной доске.
Рыбное филе моется и натирается солью с перцем. Его нужно уложить на фольгу, которой застелен лист для запекания. Поверх трески укладывается шар лука, после которого идет морковь. Все посыпается петрушкой и пряностями (если они используются). Сырая заготовка поливается лимонным соком, потом фольга аккуратно заворачивается, чтобы образовать подобие кокона, в котором находятся продукты. Запекается все при температуре 180 градусов примерно полчаса. Не стоит доставать рыбку из духовки сразу после окончания готовки, лучше дать ей настояться и «дойти», тогда блюдо получится очень нежным и мягким.
Перед подачей на стол треска извлекается из фольги и перекладывается на тарелку или поднос. Можно поделить ее на порционные кусочки. Такое лакомство идеально сочетается с отварным картофелем и овощными салатами.
Классический рецепт в духовке
Филе трески (рецепты, вкусно приготовить которые очень просто, существует в огромном количестве вариантов) считается легкой в усвоении и диетической заменой красному мясу. Самым простым и быстрым способом будет запечь сочную рыбу в фольге.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического способа приготовления рыбы потребуются следующие ингредиенты:
- 450 г филе трески;
- 1 луковица;
- 0,5 лимон;
- 0,5 пучка свежей зелени;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки белого и черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовительный этап приготовления диетического блюда занимает минимум времени, поэтому можно сразу поставить разогревать духовку:
- Рыбное филе необходимо натереть со всех сторон смесью соли с перцем.
- Порционные куски рыбы следует разложить на отдельные куски фольги соответствующего размера.
- Очищенную луковицу и лимон можно нарезать тонкими полукольцами, зелень следует мелко нарубить острым ножом.
- Сверху рыбы нужно распределить нарезанный полукольцами лук, измельченную зелень и кусочки лимона.
- Далее следует соединить края фольги, неплотно закутывая рыбный кусок, тщательно загнуть шов, чтобы сок не вытекал, и разложить полученные пакеты на противне.
- Запекать рыбу нужно в горячей духовке около 30 мин. при температуре 180 градусов.
Что можно добавить
Филе рыбы можно замариновать заранее в любых специях, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом. Вместе с луком в рецепте можно использовать тертую морковь, а выложить рыбу на подушку из сырого картофеля, тогда получится полноценное блюдо сразу с сытным сочным гарниром.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей на стол фольгу рекомендуется открыть, рыбу немного остудить, затем переложить на порционные тарелки. Украсить блюдо можно долькой свежего лимона и зеленым листочком петрушки.
Ингредиенты для приготовления трески в духовке
- Треска 1 килограмм по вкусу
- Лук 1 средняя головка
- Майонез 70–80 грамм
- Перец молотый 10 грамм
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу по вкусу
1 подготавливаем рыбу.
Треску хорошо моем под проточной водой, с помощью ножика аккуратно и осторожно снимаем с нее кожу и нарезаем на порционные кусочки. Эти кусочки солим, перчим
Дальше, на сковороду наливаем растительное масло, равномерно распределяем его по всей поверхности и выкладываем рыбу в сковороду.
2 добавляем остальные ингредиенты.
Самая неприятная процедура – чистка и нарезка лука. Но согласитесь практически ни одно блюдо без лука не обходится. Так что, берем в ручки нож, очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее напополам и на доске для нарезки режем тоненькими полу колечками. После того как нарезали — равномерно выкладываем лук сверху на треску. Аккуратно смазываем это все майонезом (поверх лука) и ставим сковороду в холодильник где-то на минут 25-30. Рыбка должна промариноваться. В это время включаем духовку, регулируем температурную шкалу на 200 градусов по Цельсию и оставляем нагреваться.
3 запекаем треску в духовке.
По истечении времени на маринование – вынимаем треску с холодильника. Духовка наша уже должна была нагреться, поэтому в нее (духовку) и отправляем сковороду с треской. Запекаем минут 25-30.
4 подаем к столу.
Наша треска запеклась. Вынимаем с духовки, аккуратно раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Кстати, очень хорошее сочетание запеченной трески с картошкой-пюре, которую перед подачей на стол обязательно нужно полить растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — замороженную треску лучше не брать, берите свежую рыбу.
– — если очень спешите, то шаг с маринованием рыбы можно пропустить. Особо на вкусе блюда это не отразится.
Из филе трески в брикетах
Рецепт филе трески в брикетах достаточно простой, но это не значит, что будет не вкусно. Также стоит заметить, что это блюдо порционное, поэтому нужно разделить рыбу на несколько частей.
Подготовка займёт около 30 минут, готовиться будет также 30 минут. В конечном итоге получится блюдо на 4 персоны.
Пищевая ценность одной порции будет составлять:
белки – 60 г.,
жиры – 40 г.,
углеводы – 23 г.,
калорий – 533 килокалории.
Для готовки понадобятся:
- Филе трески – 500 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Чёрный молотый перец – 1 щепотка;
- Лимон – 1 штука
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Масло растительное – 2 соловые ложки;
- Мука – от 5 до 6 столовых ложек;
- Соль – по вкусу;
- Вода – половина стакана.
- То есть размораживаем замороженную рыбу, промываем и высушиваем сухими салфетками.
- Так как блюдо порционное, треску нужно разрезать на 4 части.
- Далее её нужно замариновать. Для этого посолите и поперчите её, а затем полейте лимонным соком и оставьте на 15 минут.
- В это время можно заняться кляром. Для этого отделите от яиц желтки и смешайте их с растительным маслом. После добавьте муку и холодную воду. Теперь размешайте всё до однородной массы и отставьте в сторону примерно на 20 минут.
- Пока взбейте в отдельной миске белки. Должна получиться устойчивая пена. Её нужно добавить в тесто и хорошенько перемешать. Вот, теперь кляр готов.
- Изваляйте в нём треску и положите на противень, обёрнутый в фольгу. Далее поместите рыбку в духовку. Теперь нужно запечь треску. Делайте это в течение получаса при температуре в 180 градусов по Цельсию.
- После этого можно доставать и подавать на стол. Получилось вполне вкусное блюдо.
Самый простой и вкусный рецепт филе трески, обжаренного в муке
По этому рецепту можно готовить и другую морскую рыбу из недорогого и среднего ценового сегмента. Минтай, тилапия, навага, пикша, нототения – отлично подойдут для приготовления таким способом. Кусочки получаются поджаристыми, хрусткими снаружи и сочными внутри.
Состав блюда:
- тресковое филе – 800г;
- мука (пшеничная или кукурузная) -100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- молоко любой жирности – 0,4 л;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Ход приготовления:
- Разморозить треску, потом промыть ее и нарезать на порционные куски.
- В молоке комнатной температуры размешать соль и погрузить в него рыбное филе. Оставить вымачиваться на полчаса. Потом вынуть и просушить поверхность.
- В тарелку насыпать муку. Туда же добавить, а потом размешать специи (по желанию). Для остроты блюда можно положить душистый перец и горчицу, а для аромата – базилик, розмарин, мяту, мелиссу, укроп. Также допустимо использовать готовую приправу.
- Кусочки трески обвалять с двух сторон в муке, излишки панировки стряхнуть, т.к. она будет быстро пригорать при жарке.
- На сковороду налить небольшое количество масла, дождаться, пока оно разогреется. Выложить жариться обвалянные в муке кусочки.
- Обжаривать треску с обеих сторон (по 4-5 минут), пока она не покроется румяной корочкой.
После жарки выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Рыба получается нежной, совершенно не пересушенной. Подавать с соусами, свежими овощами, салатами и любимыми гарнирами.
Как лучше приготовить
Существует немало рецептов приготовления угольной рыбы. Поскольку черная треска считается деликатесом, ее редко используют для простого отваривания. Чаще рыбу дополняют необычными ингредиентами и заправками.
Черная треска под розмариновым соусом
Приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает угольная рыба в розмариновом соусе. По рецепту для приготовления нужны:
- филе трески — 400 г;
- сливочное масло — 80 г;
- розмарин — 1 веточка;
- оливковое масло — 10 мл;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовить угольную рыбу можно по такому алгоритму:
- Треску чистят и отрезают плавники, моют и разделяют тушку на две половины.
- Полученные стейки натирают солью и перцем, а затем обмазывают оливковым маслом.
- Обрабатывают угольную рыбу на пару около десяти минут.
- Розмарин мелко рубят ножом, а сливочное масло растапливают на водяной бане до полужидкого состояния.
- Добавляют сок лимона и перемешивают.
- Засыпают в соус розмарин и прогревают еще на протяжении четырех минут.
После этого теплую треску нужно выложить на тарелку, полить приготовленной заправкой и украсить зеленью.
Внимание! Употреблять угольную рыбу очень удобно, поскольку в ней мало костей, и все они крупные — в основном это хребет и ребра.
Черная треска под розмарином после паровой обработки сохраняет среднюю калорийность и не приобретает вредных свойств
Угольная рыба в соусе терияки
Еще один интересный рецепт предлагает приготовить треску под соусом терияки с добавлением специй и пряностей. Из ингредиентов нужны:
- черная треска — 450 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мед — 2 ст. л.;
- соус терияки — 1 стакан;
- херес — 2 ст. л.;
- дольки лимона — по вкусу;
- кунжут — по вкусу;
- корень имбиря — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- В глубокой стеклянной или керамической посуде соединяют херес и соевый соус, добавляют раздавленный чеснок, натертый имбирь и мед.
- Компоненты перемешивают, а потом на полчаса кладут в раствор филе черной трески.
- По прошествии срока угольную рыбу извлекают из маринада и обжаривают на сковороде в малом количестве растительного масла.
- Время от времени проверяют состояние трески, протыкая ее вилкой.
- После приготовления угольной рыбы ее перекладывают в другую емкость, а на сковороду высыпают овощи, взятые по собственному вкусу.
- Добавляют соус терияки и специи, солят по своему усмотрению и обжаривают до золотистого цвета.
- Выкладывают гарнир на тарелки, а сверху помещают филе черной трески.
- Украшают блюдо лимоном и кунжутом.
Готовая черная треска получается умеренно острой, с выраженным пряным вкусом и ароматом и легкой лимонной кислинкой.
Приготовить черную треску в соусе терияки можно приблизительно за час
Карпаччо из черной трески
На основе угольной рыбы можно быстро и без особых усилий приготовить изысканное карпаччо. Из ингредиентов нужны:
- филе трески — 150 г;
- кунжутное масло — 2 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- натертый имбирь — 1 ч. л.;
- рисовый уксус — 2 ч. л.
Схема создания блюда следующая:
- Филе черной трески нарезают наискосок тонкими ломтиками.
- В глубокой посуде смешивают соль, имбирь, кунжутное масло и рисовый уксус, после чего взбивают до состояния легкой эмульсии.
- Наносят на порционное блюдо около 1/3 от общего количества маринада, выкладывают одним слоем ломтики трески и поливают их сверху оставшейся заправкой.
- Оставляют блюдо на десять минут постоять.
Карпаччо подают на стол, украсив кресс-салатом или ростками редиса.
Карпаччо готовят из сырого рыбного филе, поэтому треска должна быть исключительно свежей