Минтай жареный на сковороде
Содержание:
- В остром кляре
- Покупка и подготовка минтая
- Минтай жареный на сковороде — 6 рецептов приготовления
- Кое-что о минтае
- Подходящие гарниры
- В панировке
- Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
- В кляре («фиш энд чипс»)
- Вкусный минтай в сметане на сковороде
- Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке
- На сковороде
- Как готовить
- Рыбное филе в брикетах: трансформация в еду
- Как делать кляр
- Как приготовить рыбу по-гречески
В остром кляре
Острая рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и холодным алкоголем. В рецептуре данной закуски всегда можно изменять степень остроты, используя определенные виды перца. Минимальную пикантность дает черный молотый перец, любителям жаркого послевкусия можно добавить измельченный перец халапеньо или перец чили.
К/Б/Ж/У: блюда — 542/19,7/39,8/26,5; соуса – 302,5/2,6/36,3/3,9
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: полчаса.
Количество порций: 4
- филе минтая – 0,65 кг;
- яйцо – 3 шт;
- молоко – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- мука – 200 гр;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль, куркума, паприка – по вкусу;
- острый перец красный молотый – сколько нужно по желанию;
- перец халапеньо (заменить предыдущий ингредиент для сильной остроты);
- стручок перчика чили (использовать для средней степени пикантности);
- жир для жарки – 300 мл.
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- свежая зелень – 50 гр.
- Рыбку оставить мариноваться в специях на 15 минут.
- Яйца перемешать с молоком, приправить солью и перцем. В яично-молочную смесь добавить муку, хорошо перемешать до однородности.
- Разбавить водой, приправить перцем или рубленым халапеньо, чили.
- Подогреть масло в толстостенной ёмкости для жарки.
- Маринованные рыбные пластики обвалять в крахмале, затем отправить в жидкое тесто.
- Обжаривать до образования корочки. Блюдо отлично подойдет в качестве холодной закуски к алкоголю, горячего с гарниром.
Приготовление соуса:
- Сметану перемешать с майонезом.
- Зелень нарубить, добавить в соус.
- Подавать в отдельной таре или полить сверху.
Минтай в кляре нравится многим за простоту приготовления и всегда необычный вкус. Любую панировку можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Тем самым, создавая необыкновенную закуску или горячую составляющую к гарниру.
Покупка и подготовка минтая
В большинстве регионов нашей страны минтай продаётся в замороженном виде. Более того, в крупных сетевых магазинах приобрести его можно лишь в вакуумной упаковке. Кстати, это один из самых лучших вариантов. Главное следить за сроками годности, отсутствием снега или льда внутри, а также наличием дополнительных «компонентов» в составе.
А вот рыбу, продающуюся в развес, стоит внимательно осмотреть и даже обнюхать. Свежий минтай не имеет резкого запаха. Его тушка светлая без тёмных или желтоватых пятен и без повреждений. Не должно быть и розоватого оттенка. Его наличие говорит о многократной разморозке и заморозке рыбы.
Размораживать рыбку нужно постепенно, при температуре не выше +5°C, т.е. в верхнем отделении холодильника. В противном случае мясо станет рыхлым и сухим. Ну а использовать микроволновку или тазик с водой вообще не допустимо.
Обычно минтай продаётся уже потрошённым. В этом случае тушки после разморозки достаточно немного поскрести ножом, чтобы удалить мелкую чешую, убрать остатки чёрной плёнки из брюшной полости и как следует промыть холодной водой. Не потрошеную рыбу нужно освободить от внутренностей и головы (при наличии), удалить чешую, плавники и хвост. Рыбу промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
Минтай жареный на сковороде — 6 рецептов приготовления
Одна из самых востребованных рыб – минтай. Его мясо, нейтральное по вкусу, сочетается со многими продуктами. Можно приготовить различными способами, но минтай, жареный на сковороде получается особенно вкусным.
Приготовление:
- Промыть и просушить рыбное филе. Нарезать порционными кусками.
- Подсолить муку и обвалять заготовки.
- В сковороде прогреть масло и поместить подготовленные куски. Зажаривать с каждой стороны до красивой, румяной корочки.
Хрен – отличный гарнир к рыбе.
Рецепт приготовления с луком
Жареный минтай с луком в муке прекрасно подходит к любым гарнирам и становится замечательным вариантом для ужина. Благодаря доступной цене, можно готовить каждый день.
В сметанном соусе
Минтай в сметане получается нежным и полезным, а благодаря соусу невероятно вкусным. Если вы хотите, чтобы рыба сохранила сочность, то правильно размораживайте тушки. Никогда не заливайте водой и не используйте СВЧ печь. Рекомендуется постепенно оттаивать рыбный продукт на воздухе, а лучше в течение ночи на полке холодильника.
Жареное на сковороде филе минтая
Филе облегчит процесс приготовления. А кушать рыбу, не выбирая косточки, гораздо приятнее.
Обычно филе продают замороженным
Поэтому при выборе обращайте внимание на глазурь, которой покрыта рыба. Льда не должно быть слишком много
В кляре
Это блюдо можно употреблять не только в ресторане, но и приготовить дома. Минтай в кляре послужит хорошей закуской в обычный или праздничный день.
Если филе покрыто толстым слоем льда, то такой продукт приобретать не стоит. Через толстый обледенелый слой сложно понять какого качества рыба. Как правило, – это верный признак того, что филе подвергалось не однократной разморозке. Глазурь должна быть тонкой и прозрачной.
Куриные тефтели в соусе: классика домашней кухни
Под маринадом из лука и моркови
Многие с ностальгией вспоминают жизнь в советские времена. А блюда, которые готовили в тот период, кажутся самыми вкусными. Предлагаем приготовить кушанье популярное в СССР. Несмотря на многолетнюю историю, оно не утратило популярности в наши дни.
Калорийность блюда
Блюда из минтая подходят для ужина всей семьи. Рыба легко усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. В жареном виде получается очень вкусной. А вред и насыщенность готового блюда зависит от метода приготовления.
Куриная грудка в мультиварке — 10 рецептов
Калорийность жареного минтая с добавлением только соли будет составлять всего 100 ккал. Можно масло заменить сметаной, тем самым снизив калорийность. При таком варианте приготовления она будет равна 71,7 ккал.
Если зажаривать рыбу на масле в муке, то калорийность увеличится и составит 127 ккал. Если вы решили приготовить в кляре, то показатели будут еще выше – 145 ккал.
Если вы готовите с добавлением майонеза, яйца и масла, то на сто грамм продукта калорийность составит 260 ккал.
Кое-что о минтае
Минтай – яркий представитель семейства тресковых, рода минтаев, который в большом количестве обитает в северной части Тихого океана и является основной промысловой рыбой России.
Рыба хоть и считается «второсортной», однако обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. А если учитывать ее низкую стоимость и простоту в приготовлении, то вопрос «брать или не брать?» отпадает сам собой.
В состав мяса минтая входят:
- витамины (А, Е, группы В, РР, и другие);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- легкий для усвоения белок;
- микроэлементы (йод, кобальт, хром и многие другие).
Рыба обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, полезен для органов системы пищеварения, нервной системы, эндокринной. Его питательная ценность ничем не уступает дорогим сортам рыбы и как все представители семейства тресковых является диетическим продуктом.
Подходящие гарниры
Вариантов, с чем приготовить минтай, много, так же как и гарниров, которые подаются к нему. Больше всего к морепродукту подходить картофель в любом виде – отварной, пюре, жареный, печеный. Зелень также отлично гармонирует – укроп, петрушка, листья салата. Также хорош гарнир в виде тушеной моркови с луком, болгарским перцем и помидорами. Такой ужин можно приготовить на праздничный стол, если красиво украсить и саму рыбу.
Минтай является маложирной рыбкой, поэтому продукт с кислинкой подойдет отлично. Из круп можно приготовить: отварной рис, пюре из гороха, гречка, макароны.
Интересное сочетание с тушеной морковью или свеклой с кусочками чернослива.
Свежие порезанные овощи или салатик из них – отличный вариант для дополнения вторых блюд из минтая. Можно нарезать огурец, помидор, укроп, все перемешать и заправить сметаной.
В панировке
Очень легко приготовить минтай и в панировке. В итоге удастся получить так любимую многими хрустящую корочку на рыбе. Для панировки проще всего использовать покупную сухарную крошку.
Иногда она идет сразу со специями. Еще один вариант – потереть подсохший батон и смешать получившуюся массу с пряностями, подходящими для рыбы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушки минтая – 2 шт.;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- сухарную крошку со специями – 4-5 ст. л.;
- масло.
Масла для рецепта рекомендуется взять побольше, чтобы рыба не получилась сухой. Это может быть как растительный, так и сливочный жир. Особенно вкусно использовать смесь сразу двух вариантов
Из специй кулинару стоит обратить внимание на гвоздику, куркуму, мускатный орех, кориандр, базилик. Допускается как использовать что-то одно, так и миксовать пряности между собой
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Желательно взять слегка подмороженный минтай. Тогда с ним будет значительно легче работать. Рыба тщательно промывается, избавляется от черной пленки внутри. Для этого достаточно просто подцепить пленку с одной стороны чем-то острым и снять ее быстрым резким движением.
Оставшуюся часть минтая требуется порезать кусочками шириной приблизительно в 1,5 см. Можно делать их и слегка крупнее по своему вкусу. Но тогда понадобится корректировать время приготовления блюда.
Для панировки сухарная крошка смешивается с мукой. Туда же следует отправить все пряности
Важно предварительно внимательно изучить состав панировочных сухарей. Если в него не входит соль, ее понадобится добавлять отдельно.
Каждый подготовленный рыбный кусочек далее нужно со всех сторон покрыть сухой смесью
Желательно проследить, чтобы не осталось даже самых маленьких пустых зон.
В сковороде необходимо тщательно разогреть один или сразу 2 вида масла. После – отправить в него подготовленные выше рыбные кусочки. Минтай будет обжариваться на малом огне на протяжении 3-3,5 мин с каждой стороны. В итоге рыба должна оказаться красивого румяного цвета.
Готовый минтай желательно выложить на салфетку, чтобы удалить из него все лишнее масло.
В итоге получится вкуснейшее блюдо. Рыба оказывается с хрустящей корочкой, но мягкая и сочная внутри. К ней подойдет практически любой гарнир. Например, картофельное/гороховое пюре, свежие овощи, отварные макаронные изделия. Можно взять ассорти замороженной капусты, потушить его в соевом соусе, после чего – подать в качестве гарнира к рыбе.
Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
tridentseafoods.com
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Приготовление
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
В кляре («фиш энд чипс»)
Филе минтая в брикетах приготовить можно и в кляре на основе пива.
В сочетании с обжаренной во фритюре картошкой получается классическое английское блюдо «фиш энд чипс», известное во всем мире.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг филе минтая в брикетах, нарезанного небольшими квадратными кусочками;
- поваренная соль;
- масло для жарки;
- 1 кг картофеля золотистого сорта, нарезанного кружочками толщиной 3-4 мм;
- 0,5 ст. самоподнимающейся муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- около половины стандартной бутылки пива (0,5 л).
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо посолить рыбу и отставить при комнатной температуре. В глубокой сковороде следует разогреть масло до очень высокой температуры, и одновременно включить духовку в «теплый» режим, поставить внутрь противень и установить на него решетку. Далее требуется объединить муку, растительное масло, соль и пиво, все время помешивая. Жидкости должно быть достаточно, чтобы замесить тесто консистенции расплавленного мороженого. Как только оно будет приготовлено, нужно убрать его в холодильник на 20 мин. Пока тесто «отдыхает», нужно нарезать картофель и положите его в большую миску с холодной водой, хорошо промыть, а затем промокнуть каждый ломтик бумажным полотенцем. Масло должно быть очень горячим. Необходимо положить в него картофель в один слой и обжаривать на протяжении 3-5 мин., или пока он не начнет подрумяниваться по краям. Не следует класть слишком много ломтиков одновременно, поскольку это приведет к неравномерному прожариванию. Каждую партию требуется посолить после приготовления.
Как только вся картошка будет обжарена, требуется поместить ее на решетку, установленную на противне в подогретой духовке, чтобы предотвратить ее остывание во время приготовления рыбы. Далее необходимо достать тесто из холодильника, обвалять в нем каждый кусочек рыбного филе и дать излишкам покрытия стечь
Затем требуется осторожно положить каждый кусочек в горячее масло. Может понадобиться деревянная палочка, чтобы подталкивать рыбу и предотвращать ее прилипание ко дну сковороды
Жарить филе минтая в кляре следует порциями до золотистого оттенка, примерно по 5-8 мин., в зависимости от размера кусков. Готовые кусочки нужно помещать в теплую духовку на время приготовления остальных партий. Подавать рыбу с картошкой нужно сразу же, как только все будет обжарено, в сопровождении лимона и соуса по выбору. Отличным вариантом будет соус тартар, ремулад или айоли.
Вкусный минтай в сметане на сковороде
Советую использовать филе минтая, чтобы не заморачиваться с косточками. Сливочный вкус рыбы никого не оставит равнодушным. А благодаря обилию правильно подобранных пряностей, вы включите блюдо в список наиболее удачных.
Потребуется:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Сметана – 400 мл.
- Чеснок – 6 долек.
- Болгарский перец – 80 гр.
- Приправы для рыбы – щепотка.
- Сок лимона – 40 мл.
- Лук – 40 гр.
- Томатная паста – 20 гр.
- Кориандр, орегано – по щепотке.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Лавровый листик.
- Кинза (петрушка) – по вкусу.
Как пожарить:
- Разделайте тушки минтая на филе, нарежьте крупными кусками.
- Почистите чеснок, мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами. Болгарский перец освободите от семенной части, нарежьте полосками, соразмерными луковым кольцам.
- Кинзу, или петрушку покрошите в крошку.
- Кусочки филе сложите в ёмкость. Пролейте соком от половинки лимона. Добавьте третью часть чеснока, орегано с кориандром, любимые приправы для рыбы. хорошенько перемешайте руками. Подержите для маринования минут 15-20.
- Налейте масло на сковородку, раскалите, выложите рыбные заготовки. Сразу уменьшите мощность огня до среднего. Обжарьте рыбу с обеих сторон.
- На другой сковороде также согрейте масло. Выложите луковую нарезку, обжарьте пару минут.
- Следом забросьте нарезку перца, готовьте овощи 10 минут, не забывая помешивать.
- Забросьте оставшийся чеснок, жарьте еще минутку. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте.
- Продолжайте тушить овощи еще 5 минут. После влейте сметану, положите лавровый листик.
- Дайте содержимому закипеть. Сразу сбавьте силу огня до минимума.
- Переложите готовую рыбку на сковороду с овощами. Готовьте минтая еще 10 минут. Переверните кусочки, потомите еще 5 минут, чтобы они успели пропитаться сметанным соусом.
- Последний штрих – отправьте в блюдо зелень. Подержите 3 минутки, выключите конфорку.
Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке
Выше я уже не раз упоминала про горбушу, поэтому грех не посвятить персонально ей свой проверенный годами рецепт. Хотя она и немного суховатая, все же соусы и маринады помогают устранить некоторые недостатки и придают свои вкусовые и ароматические изюминки.
Тем более, что процесс маринования можно выполнить практически любыми находящимися под рукой ингредиентами: от кефира с горчицей до очень сложного состава. Не рекомендую только выдерживать филе в уксусе – он сильно размягчает волокна и нарезка просто сваливается с шампура в ходе жарки.
Выбирать стоит тушку более взросленькой особи, чтобы нарезка получилась покрупнее и было удобно насаживать ее на шпажки. Да и согласитесь, что кушать большие мясистые кубики филе горбуши гораздо приятнее, чем тонюсенькие сухие подгоревшие полосочки.
Нам понадобится:
- Горбуша, лимон – по 1 шт.
- Мед, горчица, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
- Молотый острый перец чили – 1 щепотка.
- Соль, черный перец, сушеные травы и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку горбуши очистить от чешуи, плавников, хвоста, внутренностей и головы. Аккуратно снять с хребта и ребер филейную часть. Срезать с нее кожу. Удалить пинцетом оставшиеся мелкие косточки. Тщательно промыть и обсушить получившуюся мякоть, а затем нарезать на большие куски.
2. В чашечке соединить жидкий мед с горчицей, подсолнечным маслом и доброй щепоткой чили. При желании можно и ложку лимонного сока влить, но не обязательно. Тщательно все перемешать, чтобы получился однородный соус.
Залить им нарезку из горбуши и обвалять, чтобы маринад полностью покрыл собой каждый кусочек. Оставить в прохладном месте на пару часов.
3. За полчаса до готовности основного ингредиента к дальнейшим действиям обязательно замочить деревянные шампуры в прохладной воде. А чтобы сок из цитруса не успел вытечь, нарезать его колесиками прямо перед тем, как приступим к формированию шашлыка.
4. Промариновавшуюся горбушу насаживать сразу на 2 палочки, чередуя со свернутым пополам пластиком лимона, чтобы его «мясистая» цитрусовая сторона как можно лучше контактировала с боковинкой филе и отдавала свой сок.
5. Остается только посыпать сверху любимыми молотыми специями и травами, чуть подсолить и поперчить, а потом отправлять жариться на решетке в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Достаточно будет зарумянить по 10-15 минут с каждой стороны, обязательно перевернув хотя бы раз наши заготовки.
6. Подавать к столу с пылу-жару прямо на шампурчиках, украсив блюдо овощной нарезкой, различными соусами или свежей зеленью.
Кушать и наслаждаться не только вкусом, но бесподобным ароматом.
Как видите, приготовить шашлык из рыбы довольно просто, к тому же существует большое разнообразие способов. Так что выбирайте тот, который вам придется по душе и радуйте вкусным блюдом своих домочадцев и гостей.
Кстати, не только ее саму, но и другие морепродукты тоже можно аналогично замариновать и приготовить в духовке вместо мангала. Креветки с кальмарами порадуют вас своей нежностью и потрясающим вкусом. Можно даже все морепродукты уместить на одном шампуре и разделить между собой сочными овощами (кабачками, перцем, луком, баклажанами, томатами и т. д.).
Приятного аппетита и самого вкусного шашлыка, который только можно приготовить дома в духовке!
На сковороде
Жареный минтай можно приготовить разными способами, а какой из них лучший и самый вкусный — выбирать вам.
Со сметаной
Минтай в сметане — лучшая добавка, и не только для морепродукта. Она смягчит продукт, сделает его сочным. В отношении того, как вкусно пожарить рыбу, не нужно настраиваться на долгий процесс. На приготовление нужно всего 40 минут – и у вас на столе вкуснейшее блюдо.
Список продуктов:
- рыба – 800 г.;
- сметана – 200 гр.;
- масло;
- соль, пряности.
Порежьте морепродукт на кусочки толщиной 4 см, переложите в миску, добавьте соль, перец, залейте сметаной, размешайте. Отправьте на сковороду и готовьте до мягкости. Это самый простой вариант.
Можете сделать иначе. Поджарить рыбку до образования золотистой корочки, затем залить сметанной массой и обжарить.
Разнообразить вкус помогут специи. В продаже имеются уже готовые приправы для морепродуктов, содержащие наиболее подходящие специи.
С луком
Это блюдо разнообразнее, лук придает свою острую нотку и сочность.
Необходимые продукты:
- минтай — 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 30 г;
- соль, приправы.
Пошаговый рецепт на сковороде с луком в сметане:
- Подготовить продукт – почистить, разделить на стейки 3 см. Засыпать специями и подождать 20 минут.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Переложить его в жаропрочную емкость с заранее разогретым маслом и пассеровать до прозрачности.
- Выложить рыбу, закрыть крышкой и протушить в собственном соку около 5-7 минут.
- Залить сметаной. Если слишком густая, добавить кипяченую воду. Соус посолить.
- Снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Минтай пропитается сметаной, но мясо от костей отходить не будет.
Этапы приготовления на фото:
С салом или беконом
Рецепт с филе минтая и салом — отличный вариант для тех, кто любит рыбку и мясо в одном блюде.
Продукты:
- филе — 400 грамм;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ломтика бекона;
- соль;
- черный перец;
Для соуса:
- пучок петрушки;
- 200 мл молока;
- половина средней головки луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавр;
- мускатный орех по вкусу;
Этапы, как сделать минтай в соусе легко и быстро:
- Начинаем с соуса. Налейте молоко в кастрюльку, переложите нарезанный кубиками лук и лавр. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и подождите полчаса. Когда остынет, уберите лист.
- Далее переходим к морепродукту. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли, перец, все перемешайте. Запанируйте стейки.
- В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Переложите стейки и куски бекона. Рыбку жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Бекон – до хрусткости, перевернуть 1 раз. Затем снимите и переложите на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Тем временем закончите приготовление соуса. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку. Поджаривайте 30 секунд. Влейте молочную смесь тонкой струей и помешивайте. Кипятите на медленном огне 5 минут. В конце посыпьте мускатным орехом, солью и перцем.
- Переложите рыбу в сотейник, залейте соусом, протушите 1 минуту. Увеличьте огонь и дождитесь, когда блюдо закипит. Добавьте мелко нарезанную петрушку и немного молока, если соус будет густым.
Готовое блюдо переложите на тарелку. Поверх положите бекон или сало.
В тесте
Продукты:
- морепродукт – 500 грамм;
- мука – 1,5 ст.;
- молоко — 250 мл;
- яйцо -1шт;
- лимон;
- масло для жарки;
- пучок зелени;
- соль, приправы.
Рецепт жареного минтая кусочками:
- В прохладном молоке растворите соль, добавьте желток и муку. Хорошенько взболтайте.
- В другой посуде взбейте белок с получившейся смесью.
- Рыбку нарежьте на порционные кусочки. Натрите перцем, пряностями.
- Каждый кусок окунаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон. Предварительно хорошо прогрейте сотейник с маслом.
Готовое филе выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и веточками зелени.
На фото основные шаги рецепта:
С маринадом перед обжаркой
Достойный вариант – маринованные кусочки. Что понадобится:
- минтай – 1 тушка;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, приправы.
Процесс, как правильно пожарить рыбку и как ее замариновать быстро и вкусно:
- Нарежьте морепродукт стейками, посолите, посыпьте специями.
- Сверху выдавите сок лимона, перемешайте руками и маринуйте 40 минут.
- Выложите рыбу в сотейник и жарьте до готовности.
Минтай по этому рецепту не распадается, сохраняет сок.
Замариновать можно в оливковом масле, вине, добавить фенхель, розмарин.
Видео приготовление еще одного рецепта с маринадом:
Как готовить
Лучше всего запекать, тушить или жарить в кляре. Причем жарить нужно очень быстро, чтобы рыбка не успела отдать сковороде всю сочность, которая в ней есть. Также лучше обмакивать рыбу в кляр, смесь яиц и муки, чтобы удержать в ней сочность. Минтай — рыба небольшая, поэтому жарить ее нужно минуты по 3 с каждой стороны — очень быстро.
Жарить можно как целиковую рыбу, так и филе.
А вот тушить лучше всего целую рыбу, так она будет более нежная и сочная. Соусы придадут вкус и нежность, сделают блюдо более выигрышным.
К минтаю можно добавить морковь, лук, редьку, сделать его в томатном или сливочном соусе.
Представляем несколько интересных вариантов блюд из минтая.
Рыбное филе в брикетах: трансформация в еду
Не знаю, как вы, а я люблю рыбку. Всякую разную, любую — и жареных до хруста окуньков, и запеченного лосося, и копченую скумбрию, и селедочку с лучком. Эх. И все это либо нельзя, либо времени на готовку нужно больше, чем у меня есть на сон. Рыбку ведь надо почистить, выпотрошить, удалить жабры, а где-то и все косточки вытащить, промыть, обсушить, возможно, снять шкурку, или наоборот, стоять над сковородой с лопаткой в руке и колдовать, чтоб шкурка зажарилась как надо, и так далее, и так далее.
Но времени нет. А рыбки хочется. Ура, для нас придумали рыбное филе в брикетах. Ни костей, ни чешуи, ни потрохов, одна сплошная еда. Просто бери и ешь?
Увы, не все так просто. Замороженное филе в брикетах нередко оказывается очень капризной штукой. Казалось бы, что такого? Брось на сковородку, и всё. Но если так сделать, потом почти наверняка придется соскребать со сковородки рыхлую кашу вместо аппетитных кусков рыбы, а еще скоблить выкипевший и пригоревший слоем «бульон». Да и останется от массы «филе», положенного на сковородку, хорошо если половина.
В интернетах спорят хозяйки, надо ли эти брикеты размораживать или ни в коем случае нельзя размораживать, нужна ли им панировка или вся панировка непременно отвалится при жарке, во что окунуть эти брикеты, прежде чем отправить на сковородку, чтоб они не развалились и не превратились в ту самую кашу, как сделать суховатое филе из тресковых рыб менее сухим (после разморозки рыба становится еще суше, теряя влагу). Одни вопросы без ответов.
А мы возьмем и приготовим рыбное филе в брикетах в духовке. У нас ведь нет ни времени, ни свободных рук стоять с лопаткой над плитой, но рыбки очень хочется
Итак, запекаем рыбное филе в сметанном соусе с сырной корочкой! Нам потребуется:
- 0,5 кг заранее размороженного (прямо в упаковке) филе рыб тресковых пород (минтай, хек, пикша и т.д., ну или треска — само собой)
- 0,5 стакана сметаны
- кусочек твердого сыра около 50 г
- соль и специи для рыбы (сушеный чеснок, лук, укроп, петрушка, черный перец и т.п.)
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Смазываем форму для запекания с бортиками сливочным маслом (и дно, и бортики на половину высоты). Форму лучше всего брать из жаропрочного стекла — ее проще всего потом отмыть от рыбного запаха.
Размороженные брикеты вынуть из упаковки, выложить на тарелку на сложенное в пару слоев бумажное полотенце, промокнуть сверху таким же полотенцем, стараясь максимально удалить лишнюю влагу. При запекании нам эта вода ни к чему. Обращаемся с брикетами бережно, чтобы они не развалились (и такое бывает!).
Выкладываем рыбу в смазанную сливочным маслом форму.
В мисочку со сметаной добавляем соль (у меня розовая гималайская, поэтому такой цвет) и приправы по своему вкусу (у меня сушеная зелень и два вида молотого перца).
Тщательно перемешиваем соус вилкой, чтобы получить однородную массу, и выкладываем его на порционные брикеты филе, аккуратно разравнивая.
Натертый на мелкой терке твердый сыр кладем на брикеты небольшими горками поверх соуса.
Отправляем форму с рыбой в разогретую духовку примерно на 20-25 минут — ориентируемся на румяную корочку и булькающий по краям соус. Как только вид начинает нравиться, вытаскиваем.
Осталось соорудить какой-нибудь подходящий гарнир, и можно наконец вонзить вилку
Как видите, ничего не развалилось, никакой каши, никаких пригорелых корок — только аппетитная сочная рыбка под румяной сметанно-сырной корочкой.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз!
Как делать кляр
Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.
Простой рецепт кляра
Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль, специи.
- Яйца взбейте в миске.
- К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
- Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
- Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
С майонезом
Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:
- майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- специи.
- Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
- До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
- В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
- Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
- Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
Как приготовить рыбу по-гречески
Классический рецепт блюда «Рыба по гречески» представляет собой запеченное в духовке рыбное филе, залитое нежной смесью из овощей, приправ и сыра. В зависимости от исходных ингредиентов, кушанье можно сделать полностью постным, низкокалорийным или в меру питательным. Для начала рассмотрим наиболее популярный вариант и узнаем, как готовиться рыба по-гречески с майонезом в духовке.
Ингредиенты
Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.
Рыба по гречески – ингредиенты:
В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.
Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.
Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.
Рецепт рыбы по-гречески
Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.
Этапы приготовления рыбы по-гречески:
- Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
- Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. Наверх томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
- Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
- Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.