Минтай на сковороде: как вкусно пожарить

Рыбные котлеты

С яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло;
  • приправа.

Способ, как вкусно приготовить мясо минтая в виде котлет:

  1. Рыбку очистите и варите в кипящей воде около 5 минут.
  2. Остудите, снимите кожицу и удалите кости.
  3. Готовое мясо разомните вилкой.
  4. Мелко нарезанный лук жарьте в сотейнике с маслом, пока он не потемнеет.
  5. Яйца размешайте с мукой и майонезом, всыпьте приправу, добавьте фарш.
  6. Всю массу вымесите. Получится однородная структура.
  7. В сотейник выкладывайте ложкой и жарьте с двух сторон.

С батоном и чесноком

Рецепт с хлебом и чесноком — отличный способ, как приготовить филе минтая очень вкусно.

Состав:

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • батон – 2 куска;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, специи;
  • масло для жарки – 80 мл.

Этапы:

  1. Обрежьте корочку батона. Мякоть залейте молоком, оставьте для набухания.
  2. Рыбку необходимо разморозить заранее. Мясо пропустите через мясорубку.
  3. Переложите фарш в емкость, добавьте пропитавшийся батон, яйцо. Тщательно перемешайте.
  4. Посолите, поперчите. Луковицу, чеснок и зелень мелко порубите и добавьте к фаршу.
  5. Размешайте. Если консистенция жидкая. Можете добавить немного манной крупы.
  6. Вымесите массу как тесто. Сформируйте котлеты и жарьте на сковороде до готовности.
  7. При желании можно запанировать перед жаркой — в муке или манке.

К таким котлетам прекрасно подходит сливочный соус. В качестве гарнира можете приготовить картофельное пюре.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде

Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью

Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Минтай в сметане

Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
  • Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
  • Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
  2. Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  3. Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
  4. Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
  5. Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  6. Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  7. Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
  8. В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
  9. Введите муку, тщательно размешайте.
  10. Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  11. Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
  12. На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  13. Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
  14. Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  15. Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  16. Залейте блюдо сметанным соусом.
  17. Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.

Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.

На сковороде

Жареный минтай можно приготовить разными способами, а какой из них лучший и самый вкусный — выбирать вам.

Со сметаной

Минтай в сметане — лучшая добавка, и не только для морепродукта. Она смягчит продукт, сделает его сочным. В отношении того, как вкусно пожарить рыбу, не нужно настраиваться на долгий процесс. На приготовление нужно всего 40 минут – и у вас на столе вкуснейшее блюдо.

Список продуктов:

  • рыба – 800 г.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло;
  • соль, пряности.

Порежьте морепродукт на кусочки толщиной 4 см, переложите в миску, добавьте соль, перец, залейте сметаной, размешайте. Отправьте на сковороду и готовьте до мягкости. Это самый простой вариант.

Можете сделать иначе. Поджарить рыбку до образования золотистой корочки, затем залить сметанной массой и обжарить.

Разнообразить вкус помогут специи. В продаже имеются уже готовые приправы для морепродуктов, содержащие наиболее подходящие специи.

С луком

Это блюдо разнообразнее, лук придает свою острую нотку и сочность.

Необходимые продукты:

  • минтай — 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт на сковороде с луком в сметане:

  1. Подготовить продукт – почистить, разделить на стейки 3 см. Засыпать специями и подождать 20 минут.
  2. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Переложить его в жаропрочную емкость с заранее разогретым маслом и пассеровать до прозрачности.
  4. Выложить рыбу, закрыть крышкой и протушить в собственном соку около 5-7 минут.
  5. Залить сметаной. Если слишком густая, добавить кипяченую воду. Соус посолить.
  6. Снова закрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Минтай пропитается сметаной, но мясо от костей отходить не будет.

Этапы приготовления на фото:

С салом или беконом

Рецепт с филе минтая и салом — отличный вариант для тех, кто любит рыбку и мясо в одном блюде.

Продукты:

  • филе — 400 грамм;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ломтика бекона;
  • соль;
  • черный перец;

Для соуса:

  • пучок петрушки;
  • 200 мл молока;
  • половина средней головки луковицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 лавр;
  • мускатный орех по вкусу;

Этапы, как сделать минтай в соусе легко и быстро:

  1. Начинаем с соуса. Налейте молоко в кастрюльку, переложите нарезанный кубиками лук и лавр. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты и подождите полчаса. Когда остынет, уберите лист.
  2. Далее переходим к морепродукту. В большую миску насыпьте муку, щепотку соли, перец, все перемешайте. Запанируйте стейки.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Переложите стейки и куски бекона. Рыбку жарьте 5-7 минут до румяной корочки. Бекон – до хрусткости, перевернуть 1 раз. Затем снимите и переложите на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  4. Тем временем закончите приготовление соуса. Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку. Поджаривайте 30 секунд. Влейте молочную смесь тонкой струей и помешивайте. Кипятите на медленном огне 5 минут. В конце посыпьте мускатным орехом, солью и перцем.
  5. Переложите рыбу в сотейник, залейте соусом, протушите 1 минуту. Увеличьте огонь и дождитесь, когда блюдо закипит. Добавьте мелко нарезанную петрушку и немного молока, если соус будет густым.

Готовое блюдо переложите на тарелку. Поверх положите бекон или сало.

В тесте

Продукты:

  • морепродукт – 500 грамм;
  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо -1шт;
  • лимон;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • соль, приправы.

Рецепт жареного минтая кусочками:

  1. В прохладном молоке растворите соль, добавьте желток и муку. Хорошенько взболтайте.
  2. В другой посуде взбейте белок с получившейся смесью.
  3. Рыбку нарежьте на порционные кусочки. Натрите перцем, пряностями.
  4. Каждый кусок окунаем в жидкое тесто и жарим с двух сторон. Предварительно хорошо прогрейте сотейник с маслом.

Готовое филе выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и веточками зелени.

На фото основные шаги рецепта:

С маринадом перед обжаркой

Достойный вариант – маринованные кусочки. Что понадобится:

  • минтай – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Процесс, как правильно пожарить рыбку и как ее замариновать быстро и вкусно:

  1. Нарежьте морепродукт стейками, посолите, посыпьте специями.
  2. Сверху выдавите сок лимона, перемешайте руками и маринуйте 40 минут.
  3. Выложите рыбу в сотейник и жарьте до готовности.

Минтай по этому рецепту не распадается, сохраняет сок.

Замариновать можно в оливковом масле, вине, добавить фенхель, розмарин.

Видео приготовление еще одного рецепта с маринадом:

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки на вкус
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – половина чайной ложки
  • Белый или черный молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • 300 грамм круглозерного риса
  • Немного зелени на вкус
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • 80 грамм тертого сыра

Приготовление:

1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.

2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.

4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.

5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.

6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.

7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.

8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.

Ингредиенты для приготовления тушеного минтая с овощами

  1. Тушка минтая очищенная замороженная (большого размера) 3 штуки
  2. Морковь среднего размера 5 штук
  3. Лук репчатый среднего размера 4 штуки
  4. Сметана жирностью 20% 500 миллилитров
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Приправа для рыбы по вкусу
  8. Масло растительное для жарки блюда
  9. Мука пшеничная 100–150 грамм

1 подготавливаем рыбу.

Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут мягкими.Затем в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть. Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной водой.Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную миску.Теперь насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой

Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону.

2 подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку.

3 подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.

4 готовим тушеный минтай с овощами.

Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо. Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время (40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо еще на 10-15 минут.

5 подаем тушеный минтай с овощами.

С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут.

– Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.

– Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.

Филе минтая в хрустящем пивном кляре

Как вы думаете, есть ли секрет получения идеального кляра? Есть и не один. Во первых нужно использовать разрыхлитель. Во-вторых, обязательно добавить кукурузную муку или крахмал. И третий, самый главный фокус, кляр и сама рыба должны быть максимально холодными. Это обеспечит не вероятную «хрустящесть».

Ингредиенты:

  • Филе минтая без костей — 4 шт.
  • Рисовая мука или крахмал — 2 с.л.
  • Соль, перец, приправы по желанию

Для кляра:

  • Мука — 1 чашка
  • Рисовая мука или крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 с.л.
  • Мелкая соль — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • Пиво — около 1 ст.

Приготовление.

Первым делом нужно проверить нет ли косточек в филе. Если есть, удалить. Промыть и обсушить филе бумажными полотенцами.

Разрезать на прямоугольные брусочки. Рисовую муку смешать с солью, перцем, специями (по желанию). Слегка обвалять брусочки в этой смеси. И поставить в холодильник до момента, пока не начнем жарить.

Муку смешать с разрыхлителем и солью с помощью венчика, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить крахмал или рисовую муку.

Ввести ледяное пиво частями, постоянно помешивая венчиком. Довести тесто до состояния жидкой сметаны (кефира).

Обмакнуть (прямо утопить) кусочек филе в кляр и обжарить в большом количестве раскаленного масла.

То есть готовить как во фритюре. Можно использовать фритюрницу, если есть.

Смотрите какие они аппетитные! Какая корочка на них, не сползает и крошится. Самое то!

К минтаю можно подать любимый соус, например сметану или майонез с чесноком, паприкой, грибами и зеленью.

Минтай в пивном кляре. Автор

Как потушить вкусный минтай с морковью и луком в майонезе (сметане) на сковородке

Привычный жареный минтай можно сделать еще вкуснее, приготовив вкусный соус. Ничего сложного нет. Это невероятно нежная и пикантная рыбка в сметанном соусе с овощами готовиться быстро и просто!

Необходимые продукты:

  • Рыба (минтай или хек) – 800 гр.
  • Сметана 20% жирности или майонез – 300 гр.
  • Рыбная приправа – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление.

Рыбу разморозить, промыть под водой, выпотрошить, убрать плавники, хвост и внутреннюю черную пленку.

Порезать порционными частями. Кусочки положить в глубокую миску.

Теперь переходим к маринованию. В миску к минтаю добавить оливковое масло. Это поможет специям лучше раскрыться и придать вкус. Посыпать приправой для рыбы, по ½ ч. л. острого перца, молотой паприки, чуть меньше молотого перца и соли. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться 25 минут.

В это время можно заняться овощами. Очистить лук и морковку. Лук порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.

На сковородке разогреть растительное масло и поджарить лук и морковь до золотистого цвета, периодически помешивая. Когда начала появляться золотистая корочка, нужно добавить 100 мл питьевой воды и немного соли.

Уменьшить до среднего огня и можно отправлять кусочки. На каждый из них нужно добавить сметаны.

Накрыть крышкой, уменьшить на медленный огонь и оставить тушиться 15-20 минут.

Рыбка готова. выглядит нереально аппетитно, можно подавать с картошкой и овощами.


Как потушить вкусный минтай с морковью и луком в майонезе на сковородке

Лучшие специи

Наиболее подходящие специи и травы:

  1. Перец молотый – душистый, розовый, черный, белый. Кладите его немного, чтобы только добавить остринку и усилить вкус морепродукта.
  2. Мускатный орех и тертый имбирь придадут мясу пикантность.
  3. Мелисса добавит оттенок свежести.
  4. Лавровый лист кладите в конце приготовления.
  5. Душица, чабрец внесут легкую пряную нотку.
  6. Чеснок отлично подходит при тушении минтая, он привносит жгучесть, не убивая рыбный вкус.
  7. Горчицу можете добавить в соус или при тушении, она придаст блюду легкую кислую нотку.
  8. При варке можете положить лук, зелень петрушки, бульон станет вкуснее и ароматнее.
  9. Гвоздика придаст блюду пикантный вкус.
  10. Для запеченных блюд используйте розмарин, лимонный сок, базилик, фенхель, парика, куркума, молотый сельдерей.

Жарим минтай на сковороде с луком и морковью

Рыба прекрасно сочетается со многими продуктами. С морковью и луком – просто объеденье! Блюдо получается ароматным, сочным, вкусным. При подаче на стол очень красиво выглядит. Ее можно подавать на обед в качестве второго блюда с гарниром. Охлажденная – это незаменимая закусочка на какое-либо торжество или просто для встречи с друзьями. Попробуйте приготовить! Думаю, вам понравится!

https://www.youtube.com/watch?v=1gJ—pCIhOQ

Возьмем для рецепта:

  • Минтай – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 800 гр
  • Морковь – 1 кг
  • Мука для панировки рыбы
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Действия:

Прежде всего, нам нужно подготовить рыбку для жарки:

  • Свежемороженную рыбу для оттаивания с вечера положим на нижнюю полку холодильника.
  • Утром хорошо ее промоем – почистим кожицу, вынем внутренности и черную пленку, отрежем хвост и плавники.
  • Нарезаем рыбу на порционные куски. Потом просто вырежем из каждого кусочка хребет и получим филе без косточек.

Теперь нужно рыбку замариновать, точнее засолить. Солим и перчим – по вкусу. Хорошо перемешаем и отставим миску в сторонку, чтобы рыбка настоялась.

Пока рыба солится, мы натрем на крупной терке морковь и мелко нарежем лук.

Ну а у кого нет этой прелести, трем на ручной терке. Ничего не поделаешь!

  • Теперь вернемся к рыбке, которую нам сейчас придется поджарить. Сковородку ставим на плиту и разогреваем на среднем огне. Наливаем в нее масло Таким образом, чтобы оно покрыло все дно.
  • Пока греется сковорода запанируем рыбу. Опускаем в муку кусочек минтая и обваливаем его со всех сторон.

Подготовим 8-10 кусочков для первой партии. Выложим их на сковородку и обжарим на среднем огне минуты 3-4 с каждой стороны. Также поступим и со следующей партией рыбы. Когда закончим жарить, перейдем к заправке рыбы овощами.

Теперь займемся подготовкой моркови и лука для нашей рыбки:

  • Разогреем отдельную сковородку. Нальем в нее 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • Бросим покрошенный кубиками лучок. Перемешивая, обжарим его до прозрачности и размягчения.
  • Отправим к луку всю морковку.

Хорошо перемешаем овощи и накроем крышкой. Огонь сделаем поменьше и будем тушить овощи 10 минут, иногда открывая крышку и помешивая.

Через 5 минут при очередном открытии крышки, внесем полстакана кипятка из чайника. Закроем крышку и потушим еще 5 минут.

Осталось придать вкус моркови и луку с помощью соли и уксуса. Посолим по вкусу и внесем 2-3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешаем. Закроем овощи крышкой и еще потушим 7 минут.

Наконец, наши овощи полностью протушились, стали мягкими (но не развалились), ароматными, вкусными (в меру подсоленные и с кислинкой за счет уксуса).

Рыбы у нас получилось много и надо ее разложить, чтобы кусочки не поломались и равномерно пропитались овощными соками. С помощью лопаточки делаем небольшие углубления в овощной смеси и вставляем туда кусочки рыбы.

Осталось прикрыть сковороду крышкой и прогреть рыбку с овощами минут 5. Рыба пропитается соками и станет очень вкусной. Подавайте ее к столу.

Рыбку можно есть в обед с картофельным пюре, зеленым горошком, вкусно приготовленным рисом. Когда рыба охладится, она станет прекрасной закуской или просто перекусом, если проголодались. Калорий не  много, очень сытная, вкусная. Приятного аппетита!

Классический минтай, жаренный с луком

Это классическое и любимое многими блюдо, в котором удивительный вкус дает сочетание самых обычных ингредиентов.

Приготовление:

  1. Подготовленного минтая обработайте специями и дайте постоять так 15-20 минут.
  2. Тушку хорошенько «искупайте»в муке. Не бойтесь, что ее будет слишком много: в раскаленном масле она сразу схватывается и превращается в аппетитную корочку.
  3. Лук нарежьте полуколечками и отправьте к рыбе. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  4. Есть и другой вариант: сначала обжарьте минтая до готовности, а потом на этом же масле — лук. Когда он станет золотистым, добавьте рыбу и обжаривайте ингредиенты вместе еще буквально пару минут. При таком способе лук хорошо прожарится, пропитается соком и станет очень ароматным.

Минтай – один из самых вкусных и доступных видов рыбы. Как правильно и вкусно пожарить минтай, читайте ниже.

Как вкусно пожарить филе минтая?

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 900 г;
  • лимон – половинка;
  • перец;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • соль;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Филе минтая размораживаем естественным путем. Потом его промываем и обязательно обсушиваем. Затем уже режем кусочками, перчим, подсаливаем и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Панируем филе в пшеничной муке и отправляем на сковороду с предварительно прогретым растительным маслом. Жарим рыбку до румяности на небольшом огне, а потом помещаем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде в кунжуте – рецепт

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 3 шт.;
  • семена белого кунжута – 50 г;
  • перец;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное.

Приготовление

Размороженное в естественных условиях филе минтая натираем солью, перцем и режем на кусочки. Слегка взбиваем яйца, высыпаем кунжут в мисочку. Макаем кусочки рыбы сначала в яйцо, а потом обкатываем их в кунжуте. Обжариваем рыбку на сковороде в раскаленном масле до полной готовности.

Как пожарить минтай с луком и морковью сметане?

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • перец;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 180 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана – 180 г;
  • соль.

Приготовление

В разогретое на сковороде растительное масло кладем измельченный лук, обжариваем около 2 минут, а потом добавляем измельченную морковь и тушим до ее мягкости. Размороженное филе минтая режем кусочками и отправляем в сковороду с овощами. Готовим под крышкой около 7 минут, потом притрушиваем рыбу солью, специями, вливаем сметану и размешиваем. Готовим под крышкой около 15 минут.

Как пожарить минтай в кляре?

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сухая паприка – 15 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • кориандр – 15 г;
  • перец;
  • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Размороженное филе промываем и обсушиваем, режем его на кусочки. Потом помещаем их в мисочку, сбрызгиваем соком лимона и притрушиваем солью и специями. Накрываем емкость крышкой и оставляем минут на 20, чтобы рыба промариновалась. Теперь подготовим кляр: разбиваем яйца в мисочку, подсаливаем их и взбиваем до однородности. Вливаем молоко, потихоньку подсыпаем просеянную муку и хорошенько размешиваем. Когда рыба промаринуется, берем по кусочку, макаем их в кляр и помещаем на разогретую сковороду с маслом. Жарим рыбку до готовности с двух сторон.

Как пожарить минтай с корочкой?

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 1 кг;
  • соль;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Тушки минтая моем, вычищаем внутренности, обязательно убираем черную пленку. Режем тушки на кусочки, обваливаем их в муке. На сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем обваленную в муке рыбку и жарим минут 3 на сильном огне. Потом кусочки переворачиваем, солим и жарим еще минуты 3. Снова переворачиваем и готовим еще столько же времени. Сковороду при жарке закрывать не нужно, ведь мы хотим получить аппетитную румяную корочку.

Ингредиенты:

Приготовление

Минтай чистим от внутренностей, удаляем плавники, хвосты, головы. Режем рыбу порционными кусочками, хорошо промываем, слегка подсаливаем и притрушиваем специями. Каждый кусочек обмазываем майонезом и оставляем минут на 20. Наливаем в сковороду растительное масло, хорошо его разогреваем. Каждый кусочек панируем в муке и жарим до аппетитной румяной корочки с одной и второй стороны. Приятного всем аппетита!

Крупные куски минтая жарить — на среднем огне. Небольшие кусочки минтая жарить — на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector