Как вкусно приготовить филе индейки
Содержание:
- приготовление блюд из индюшатины на ужин. Котлеты из фарша в духовке для правильного питания
- Бедро индейки с картофелем в мультиварке
- Филе голени индейки жаренное в сковороде
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Филе индейки в духовке диетическое. Три способа запечь белое индюшиное мясо
- Вариант 3. Диетическая индейка в духовке с сухофруктами
- Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе
- Рулетики из филе бедра индейки с сыром и специями в духовом шкафу
- Рагу из индейки
- Индейка, запеченная в духовке кусками (получается сочной и мягкой)
- Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе
- Как еще можно приготовить?
- Филе бедра индейки с овощами
приготовление блюд из индюшатины на ужин. Котлеты из фарша в духовке для правильного питания
Индейка является чуть ли не единственным видом мяса, которое рекомендовано для здорового питания. Все дело в ее богатом составе, отсутствии жировой прослойки и малом количестве холестерина. К тому же это очень вкусный продукт, из которого можно приготовить массу полезных блюд для всей семьи.
Польза и вред
Мясо индейки легко усваивается человеческим организмом, а большое содержание белка делает его главным ингредиентом спортивного меню. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта, поддерживают полноценную работу организма, одна порция обеспечивает человека суточной нормой витаминов на 60%.
Поэтому полакомившись небольшим кусочком индейки, организм длительное время ощущает чувство сытости
Витамины, которые содержатся в мякоти, дают запас энергии на целый день, улучшают настроение, избавляют от бессонницы, развивают память и внимание
Вред эта разновидность мяса может причинить лишь людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает от почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Кстати, в рамках здорового питания не стоит злоупотреблять индейкой, так как печень может не справиться с таким количеством белков.
Употребление при ПП
В диетологии индейка ценится за сохранение своей невероятной пользы и сочного вкуса даже после термической обработки. Естественно, что при правильном питании стоит отказаться от блюд, жаренных на масле. Но не стоит отчаиваться, это мясо обладает насыщенным вкусом и без вредной канцерогенной корочки. При этом из него можно приготовить как первое и второе блюдо, так и салат.
Из приправ к индюшатине подойдут любые специи, но одной из самых полезных считается куркума, которая также хорошо сочетается с мясом птицы.
Из индейки можно приготовить к обеду легкий суп без поджарки, на ужин сделать овощное рагу в скороварке или использовать это мясо для легкого салата под соусом из нежирного йогурта. Сама индейка может быть сварена, приготовлена на пару, в мультиварке, скороварке или в духовке. Особенно сторонники здорового питания предпочитают последний вариант. Он позволяет обходиться без вредного масла — филе можно запекать на бумаге или фольге, но в то же время оно пропитывается ароматом дыма и покрывается нежной корочкой.
В духовке можно приготовить индейку с овощами в рукаве, можно запечь ее с картофелем под постным сыром, а самый любимый у сторонников ПП вариант — котлеты или тефтели. Котлеты в рамках здорового питания принято готовить без хлеба, а сочность им добавляется без применения майонеза или сметаны.
Диетические котлеты
Нам потребуются:
- фарш индейки 500 г;
- лук 1 шт.;
- молоко 1 стакан;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- фарш отбиваем через пленку, этот этап сделает вкус будущих котлет более нежным;
- добавляем к мясу натертый на мелкой терке лук, вливаем молоко, присыпаем соль и специи, затем перемешиваем смесь до однородной массы;
- на противень стелим пергаментную бумагу или фольгу, разогреваем духовку до 170 градусов;
- из фарша формируем котлеты, выкладываем на бумагу и отправляем в духовку на 30-40 минут в зависимости от размеров котлет.
Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, получаются очень нежными, с насыщенным вкусом, по усмотрению кулинара можно добавить чеснок, а вот добавленное яйцо выведет блюдо за рамки диетического меню.
Салат «Цезарь»
Нам потребуются:
- отварное филе индейки;
- салат пекинский;
- томаты черри;
- подсушенные в духовке сухари;
- сыр постный 200 г;
- йогурт натуральный нежирный;
- чеснок 2 дольки;
- соевый соус 1 ст. л.;
- лимон 1 шт.
Приготовление:
- соединяем в салатнице измельченное филе, порезанные пополам томаты, порванные руками листья салата, натертый сыр;
- готовим заправку, для этого смешиваем натертый мелко чеснок с йогуртом, соевым соусом и зеленью, выдавливаем немного сока лимона, даем настояться 10 минут;
- заправляем соусом все ингредиенты, перемешиваем, сверху посыпаем сухарями.
Легкий салатик может стать прекрасным завершением рабочего дня, а может быть подан к праздничному столу. Гости не останутся равнодушными к его невероятному вкусу.
Также предлагаем вам посмотреть видео с рецептом диетического рецепта индейки с овощами. Приятного аппетита!
Бедро индейки с картофелем в мультиварке
Время приготовления: 2 часа + 2 часа для маринования.Количество порций: 4-6.Калорийность (на 100 г): 118 ккал.Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска, пресс для чеснока, кисточка для смазывания форм, лопатка для обжаривания или вилку, рукав для запекания или пакет.
Ингредиенты
Бедро индейки | 0,8-1 кг |
Майонез | 40-60 г |
Картофель | 6-8 клубней |
Подсолнечное масло | 50 г |
Чеснок | 6-8 зубчиков |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промойте и обсушите мясо. Если есть кости или жир – удалите их. Сделайте в филе продольные надрезы, так индейка промаринуется лучше.
- Пропустите через пресс 6-8 предварительно очищенных зубчиков чеснока. Добавьте к ним 40-60 г майонеза. Присолите и приперчите маринад по вкусу. Перемешайте его.
- Полученным маринадом натрите мясо. Сверните индейку рулетом, поместите в пакет или рукав для запекания, промаринуйте в холодильнике не менее двух часов.
-
Возьмите 50 г подсолнечного масла и смажьте им дно и бока чаши мультиварки.
- Положите в чашу индейку и готовьте ее в режиме «Жарка». Через 10-12 минут переверните мясо и прожарьте его с другой стороны еще 10-12 минут.
- Очистите 6-8 клубней картошки, промойте и порежьте крупными дольками. Сложите их в корзину пароварки мультиварки и разместите над мясом. Присолите картошку по вкусу.
- Готовьте блюдо в течение часа в режиме «Тушение». Время от времени смотрите на мясо: если сок, который выделит индейка, практически испарится, добавьте немного кипяченой воды (60-100 мл).
- Пюрируйте картофель, заправьте соком, которое выделило мясо.
Видео рецепта приготовления
Если вы хотите увидеть, как приготовить бедро индейки в мультиварке, а также узнать секреты вкусных рецептов приготовления такого мяса, посмотрите следующее видео.
https://www.youtube.com/watch?v=5CzNKeCvLCYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Индейка в мультиварке Рецепт приготовления бедра индейки Как приготовить мясо в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=5CzNKeCvLCY)
Как подать и украсить блюдо
Гуляш из индейки лучше подавать с гарниром. Это могут быть каши, например рисовая или пшеничная, а также тушеный или отварной картофель или пюре. Если вы приготовили такое мясо в мультиварке, подайте его с картошкой и овощным салатом или нарезкой из свежих овощей.
Знаете ли вы? Запеченное бедро отлично сочетается с овощами на гриле, а также кашами, гарнирами из бобовых. Подайте эти блюда в качестве основных. К ним хорошо подходят всевозможные овощные салаты, а также соленья. Из напитков предложите несладкие лимонады, соки, красное вино.
Советы и рекомендации
- Приготовить в мультиварке мясо можно и без картофеля. Отлично подойдет для этого не только индейка, но и куриные бедра, которые будут готовы быстрее, тушить их надо минут 40-45.
- Чтобы мясо промариновалось быстрее, промойте его в теплой воде, а маринад немного подогрейте.
- Нарезать лук без слез можно, промыв нож и половинки луковицы в холодной воде.
- Мясо замаринуется и запечется быстрее, если его немного отбить.
- Если под рукой не оказалось рукава для запекания, замените его фольгой.
Филе голени индейки жаренное в сковороде
Филе голени индейки, рецепты которой разнообразны, можно обжарить на сковороде без использования дополнительных ингредиентов (только пряности).
При этом мясо получается румяное, нежное и сочное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания мяса с голени птицы потребуются:
готовое индюшачье филе с голени. Желательно купить продукт в охлажденном виде – 1 кг;
соус из соевых бобов. Продукт должен быть темного цвета и с натуральным составом – 80 мл;
уксус бальзамический. Ингредиент должен быть «проверенного» качества – 40 мл;
чеснок
Важно. Не следует использовать залежавшийся и дряблый продукт — 4 дольки;
паприка – 5 г;
вода, прошедшая очистку – 120 мл;
подсолнечное масло – 50-70 мл.
Если нужно чтобы жареное мясо было острым, то следует использовать молотый перец (черный или жгучий).
Пошаговый процесс приготовления
Правила обжаривания мяса с голени птицы следующие:
- Сначала необходимо убрать из мяса сухожилия, затем филе следует промыть, а влагу убрать полотенцем.
- Далее мясо требуется нарезать пластами высотой около 1,5 см.
- Натереть каждый кусок мяса паприкой и чесноком, пропущенным через пресс. При желании можно добавить к паприке молотый перец.
- Соединить в подходящей посуде (например, в стакане) соевый соус и бальзамический уксус.
- Затем нужно положить мясо в плотный пищевой пакет и влить смесь из 4 пункта.
- Завязать пакет и качественно встряхнуть его, чтобы каждый кусок мяса покрылся смесью из 4 пункта.
- Положить пакет с содержимым в холодильник (желательно на нижнюю полку) приблизительно на 3 часа. Чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно, пакет требуется встряхивать каждые 30 мин.
- По истечении данного промежутка времени нужно промокнуть мясо салфеткой от маринада.
- Положить мясо в сковороду с горячим маслом (сколько кусков поместится, остальные куски можно убрать обратно в пакет с маринадом).
- Обжаривать филе в масле необходимо около 10 мин при температуре плиты около средних значений. В течении данного времени мясо нужно переворачивать каждые 2 мин.
- Затем в сковороду нужно влить воду и снизить нагрев плиты. Томить мясные кусочки в закрытом виде до полной готовности. Для проверки, один кусок мяса можно достать в блюдо и разрезать ножом.
Если мясо требуется обжаривать в несколько партий, то после каждой партии сковороду следует мыть, снова прогревать в ней масло, а потом (когда мясо зарумянится) вливать воду. Поэтому количество данных ингредиентов следует увеличить прямопропорционально количеству партий. Подавать жареное мясо рекомендовано с овощным рагу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Помидоры черри – 15 ккал/100г
- Смесь трав – 259 ккал/100г
- Филе индейки – 84 ккал/100г
- Цуккини – 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе индейки, Картошка, Помидоры черри, Болгарский перец, Чеснок, Цукини, Растительное масло, Смесь трав, Перец черный молотый, Соль, Сметана, Укроп
Филе индейки в духовке диетическое. Три способа запечь белое индюшиное мясо
Приобретая филе индейки для диетического стола, следует проверить его соответствие сроку годности и герметичность упаковки. Чтобы сообщить запеченному блюду мягкость, сочность, волшебный вкус и аромат, понадобится предварительное натирание или маринование и набор специй.
В качестве маринадов используют:
- Кисломолочные продукты – натуральные йогурты без добавок и консервантов, сливки, ряженку , кефир , сметану . В наиболее диетических вариантах они должны иметь минимальную жирность.
- Соевый соус – из натурального сырья без усилителей вкуса, красителей и консервантов. Такой товар продается только в стеклянной таре.
- Соки цитрусовых – апельсина, лимона, лайма.
- Очень крепкий зеленый чай .
- Белое сухое вино.
Кроме того, для обработки филе перед запеканием применяют мед и растительное масло, в оптимальном варианте – оливковое.
В букет специй включают:
- всевозможные молотые и цельные перцы – красный , черный и душистый, розовый, белый, жгучий, а также паприку;
- соль, поваренную и морскую;
- пряные растения, свежие и сушеные – базилик , орегано , розмарин , чабрец , петрушку , укроп , майоран, а также готовые наборы итальянских или французских трав;
- чеснок , горчицу ;
- лавровый лист , кориандр , имбирь , куркуму , кардамон , сушеный барбарис ;
- «именные» смеси пряностей – карри, хмели-сунели, аджика.
Приготовить индейку в духовке можно в фольге, в рукаве и в форме для запекания. Как правило, такой процесс занимает около часа .
Три несложных примера диетического изготовления филе индейки в духовке:
Способ второй – в рукаве . 600 г филе индейки вымыть, обсушить, натереть смесью двух чайных ложек аджики со щепоткой черного перца и небольшим количеством соли. Сделать в мясе десять-пятнадцать проколов-надрезов и нашпиговать тремя-четырьмя очищенными порезанными дольками чеснока. Упаковать подготовленное филе в рукав, уложить на решетку в холодную духовку. Вниз подставить поддон, включить нагрев и запекать час при 200 градусах.
- Способ первый – в фольге . Понадобится килограмм филе, два-три зубца чеснока, немного красного и черного молотого перца, неполная чайная ложка соли. Индюшатину промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть смесью перцев с толченым чесноком и солью. Затем плотно завернуть подготовленное филе в фольгу и отправить на 25 минут в духовку с температурой 220 градусов. Затем выключить нагрев и оставить индейку в духовом шкафу на два часа, не открывая его дверцу.
- Способ третий – в форме . Потребуется 800 г филе, 100 г лука-порея, пучок петрушки, две дольки чеснока, баночка натурального йогурта и пол-литра ряженки. На дно формы для запекания уложить тонко порезанный лук-порей, а на него –разделенную на порционные куски индюшатину. Сверху насыпать рубленую петрушку, измельченный чеснок, выложить йогурт и залить все ряженкой. Мариновать в холодильнике от двух до восьми часов, после чего час запекать в духовке, нагретой до 180 градусов. Энергетический эквивалент такого блюда – всего 72 килокалории в ста граммах.
Вариант 3. Диетическая индейка в духовке с сухофруктами
Диета – не повод отказываться от вкусных блюд. Индейка, запеченная с сухофруктами, прекрасный вариант для торжественного застолья. При этом блюдо содержит минимум калорий, а вкус покорит сердце любого гурмана.
Ингредиенты
- три грудки индейки;
- поваренная соль;
- по 150 г чернослива и кураги;
- свежемолотый черный перец;
- две луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу и чернослив помойте. Поместите сухофрукты в тарелку, залейте их горячей водой и оставьте распариваться на четверть часа. Очищенные головки лука порежьте кольцами. Филе индейки помойте под краном и промокните бумажным полотенцем. Мясо натрите смесью перца и соли со всех сторон.
Шаг 2:
Слейте с сухофруктов воду. Выложите их на салфетку и обсушите. Глубокую жаропрочную форму промажьте маслом и выложите в нее половину сухофруктов и лука. Разровняйте. Сверху уложите филе индейки. На мясо разложите оставшиеся лук и сухофрукты. Притрусите пряными травами.
Шаг 3:
Форму накройте листом фольги и плотно подверните края. Отставьте в сторону на полчаса. Включите температуру духовки на 220 С. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с мясом и готовьте около часа. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке до подрумянивания.
Картофель с индейкой в кисло-сладком соусе
Прекрасное праздничное блюдо, которое одновременно будет и горячим и гарниром, а значит, вы сможете потратить освободившееся время на приготовление вкусного десерта или закуски. Индейка заранее маринуется в специях, что позволяет мясу быть очень мягким, сочным и дополнять своим пикантным соком картофель.Ингредиенты:
- Филе индейки — 400 гр.
- Картофель — 600 гр.
- Морковка — 150 гр.
- Лук — 150 гр.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Томатный соус — 2 ст.л.
- Мед — 2 ч.л.
- Чеснок в гранулах — 1,5 ч.л.
- Молотый имбирь — 1.5 ч.л.
- Кориандр — 1.5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Подсолнечное масло
Процесс приготовления:
- Заранее замаринуйте филе индейки. Для этого промойте его в проточной воде, нарежьте на небольшие кусочки. В мисочке смешайте соевый соус, 1 ст.л. растительного масла и томатный соус. Добавьте соль, специи, мед, тщательно перемешайте и опустите туда филе. Уберите в холодильник минимум на три часа, лучше — на ночь.
- Когда соберетесь готовить непосредственно само блюдо, займитесь картофелем. Очистите его от кожицы и «глазок», вымойте клубни, обсушите. Нарежьте картофель произвольными кусочками — можно кубиками, кружочками или дольками. Отставьте миску с картофелем в сторону.
- Очищенный лук нарежьте соломкой или полукольцами, морковь также очистите и порежьте произвольными кусочками или натрите на терку. Лук смешайте с картофелем и выложите ровным слоем в стеклянную жаропрочную форму. Сверху посыпьте морковью.
- Достаньте из холодильника замаринованное филе индейки, выложите ровным слоем на картофель, оставшимся в мисочке маринадом полейте блюдо.
- Прикройте форму с ингредиентами фольгой или крышкой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Готовьте блюдо в течении сорока минут.
- По истечении времени снимите фольгу или крышку с формы, запекайте еще около 15-20 минут. Если есть, включите верхний огонь в духовке, чтобы индейка зарумянилась.
- Готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать на стол прямо в форме. Приятного аппетита!
Рулетики из филе бедра индейки с сыром и специями в духовом шкафу
Рулетики из филе индейки с сыром готовят как горячее блюдо, так и в качестве закуски. Из перечисленных продуктов получится приготовить 4 порции рулетиков.
Состав ингредиентов
- филе бедра индейки – 650 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- сливки – 0,5 ст.;
- маслины без косточек – 8-10 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- смесь сушеных трав и специй – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- тимьян – 1 вет.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло;
- пищевая нить для фиксации рулетов.
Пошаговый процесс приготовления
- Филе бедра индейки необходимо промыть, обсушить и нарезать широкими длинными слоями толщиной 1- 1,5 см.
- Каждый слой индейки нужно аккуратно отбить кухонным молотком, предварительно обернув полиэтиленом или пищевой пленкой.
- Каждый отбитый слой филе необходимо посолить, равномерно добавить черный молотый перец и смесь сушеных трав и специй.
- Сыр следует натереть на крупной терке и поместить в подходящую посуду.
- Из болгарского перца нужно удалить сердцевину, промыть и нарезать маленькими кубиками и добавить в посуду к сыру.
- Чеснок нужно очистить, промыть и измельчить ножом вместе с маслинами и добавить к сыру и болгарскому перцу, затем все ингредиенты тщательно перемешать.
- Сливки нужно перелить в миску и добавить соль, черный молотый перец и немного смеси из специй.
- На каждый слой индейки необходимо выложить небольшое количество приготовленной начинки с сыром, аккуратно свернуть в рулетики и перевязать пищевой нитью, зафиксировав так, чтобы они не развернулись в процессы приготовления.
- На заранее разогретую сковороду с оливковым маслом и веточкой тимьяна необходимо выложить рулетики из индейки и обжарить со всех сторон до румяности.
- Обжаренные рулетики из индейки необходимо выложить в форму для запекания и добавить к ним приготовленные сливки.
- В заранее разогретую духовку при температуре 180 °C нужно поместить форму с рулетиками из индейки и запекать около 30-35 мин.
В статье подробно описан рецепт приготовления рулета из филе бедра индейки. Готовые рулетики из филе индейки можно подавать к столу, выложив их на блюдо с листьями салата и свежей зеленью. Кроме того, рулетики можно нарезать кольцами и подавать к столу в качестве закуски.
Секреты приготовления филе бедра индейки:
- Филе индейки рекомендуется покупать не ранее, чем за 1-2 дня до процесса приготовления.
- Размораживать филе индейки лучше всего медленно, переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем достать из холодильника и дать филе индейки достичь комнатной температуры.
- Чтобы филе индейки равномерно просолить, нужно перед процессом приготовления оставить его на несколько часов постоять в подсоленной воде.
- После покупки филе индейки, его следует тщательно промыть, обсушить, обернуть фольгой и поместить в холодильник или морозильную камеру.
- Предварительное маринование филе индейки в соусах и специях наполнит готовое блюдо пряностью и сочностью.
- Для начинки филе индейки можно использовать сухофрукты, овощи, грибы, сыр и орехи.
- Для маринада филе индейки можно использовать алкогольные напитки, такие как красное и белое вино, шампанское, пиво, коньяк с сахарным песком или медом.
- Чтобы филе индейки получилось мягким и сочным, необходимо приступать к процессу приготовления только после того, как белое мясо достигнет комнатной температуры.
- Перед тем, как обжарить филе индейки в кляре или панировочных сухарях, следует нарезать филе желаемого размера и отбить кухонным молотком, что сделает мясо птицы мягче и сочнее при обжаривании.
- Чтобы получить густую подливу при жарке или тушении филе грудки, бедра или плеча индейки, нужно добавить в рецепт половину стакана молока или сливок и 1-2 ст. л. муки.
Рагу из индейки
Рагу из индейки с добавлением грибов и сладкого перца – идеальное блюдо, которое понравится всей семье.
Продукты:
- Индейка – 400 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Белый лук – 3 шт.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Зелень петрушки и укропа.
- Масло
- Чеснок
- Черный молотый перец, соль.
Нарезать индейку, лук, перец кубиками, грибы пластинами. Два зубчика чеснока порубить ножом. Обжарить мясо, потом овощи пассеровать до мягкости, положить грибы, посолить, поперчить. Через 15 минут переложить продукты в кастрюлю для тушения. Положить половину измельченной зелени с чесноком. Сделать медленный огонь, подлить воды, под крышкой тушить 15 минут. Перед подачей на стол посыпать оставшейся зеленью с чесноком.
Индейка, запеченная в духовке кусками (получается сочной и мягкой)
А начинаем мы сегодняшнюю подборку с рецепта индейки кусочками. Такой стиль подачи очень удобен, потому как не придётся каждому отрезать для себя желаемый шмат от целой туши. Достаточно будет сразу в тарелку к гарниру положить мясо и поставить его на стол. Готовое блюдо получается очень вкусным и сочным, а секретом этого выступает заправка.
https://www.youtube.com/watch?v=frq-bwgOtdc.
Так как использовать мы будем домашний майонез, то сначала рассмотрим способ его приготовления. Если же вы не хотите с этим заморачиваться, то просто купите готовый соус и айда готовить!
Ингредиенты:
- Части индейки (крыло, бедро, ножки)
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка
- Орегано – 1/2 ч. л.
- Розмарин – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу
Для майонеза:
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 400 мл
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Для приготовления соуса в глубокую чашу блендера отправляем яйца (не разделяя желток и белок), горчицу, сахар с солью и совсем немного подсолнечного масла.
2. Теперь погружаем в чашу наш блендер, стараясь попасть лезвием прямо на желток, а затем начинаем всё взбивать до однородности.
3. Так как густота майонеза регулируется количеством масла, то начинаем его постепенно вливать к яичной смеси, при этом пытаемся не останавливать блендер. Таким образом добиваемся нужной густоты. А надо нам примерно 30% соус, чтобы ложка не стояла, но и не было слишком жидко.
4. Когда израсходовали всё масло, выливаем в чашу сок лимона, и продолжаем взбивать смесь.
5. Начинаем подготавливать мясо. Берём части индейки и делим их на порционные кусочки. Как правило крылья у птицы довольно мясистые, поэтому их разделяем на 3 части. Но кончик мы не используем, он подойдёт в дальнейшем для бульона.
Ножки или бёдра оставляем в привычном виде либо их также можно поделить на 2-3 кусочка, тут всё зависит от предпочтений.
6. В ступу высыпаем соль и добавляем к ней чеснок. Берём пестик и начинаем переминать продукты, после вводим сразу розмарин и орегано. Продолжаем растирать содержимое, пока всё не превратится в однородную кашицу.
7. Теперь в майонез перекладываем нашу чесночную смесь и хорошо всё перемешиваем до полной однородности.
Рекомендую попробовать готовый соус дабы понять чего не хватает, и при необходимости дополнить его солью либо чесноком. Просто у всех вкусы разные, поэтому здесь можно и нужно поэкспериментировать.
8. Каждый кусочек мы будем заворачивать в фольгу, для этого выстилаем первый лист и на него выкладываем одну из частей тушки. Смазываем с двух сторон мясо подготовленным соусом и заворачиваем его в фольгу. Таким образом поступаем со всеми остальными частями индейки.
Кстати говоря, на бёдрах рекомендуется предварительно сделать надрезы вдоль волокон, т. к. толщина мяса на нём довольна большая.
9. Когда процесс завершён, оставляем кусочки в таком виде при комнатной температуре на 2 часа. За это время мясо успеет пропитаться маринадом.
10. По истечению времени разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться индейку. По времени мы забываем про птицу на 1,5 часа.
Достаём птицу из духовки и раскрываем фольгу. Как можно видеть мясо прямо тушилось в собственном соку, из-за этого оно такое сочное. Всё пропеклось как надо, и имеет просто невероятный аромат.
Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, будет в любом случае очень вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить подобное, вам обязательно понравится. Ведь такое мясо подойдёт как для праздничного стола, так и для обычного ужина.
Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе
Ну, и под конец не могла с вами не поделиться таким десертом. Я не отношусь к любителям добавлять сладости в мясные блюда. Но вот муж у меня очень любит мясо в медовом соусе и с фруктами тоже. Присмотрела для него вот этот рецепт от канала «Нагуглившие GnBob». Такое изысканное, праздничное блюдо.
Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.
Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.
Как еще можно приготовить?
Отличный вариант — запекание мяса, обработанного в кефирном маринаде, вместе с томатами и сыром. Индейку тщательно отмывают и подсушивают бумажными полотенцами. Если куски получаются излишне большими, на поверхности делают мелкие разрезы острием ножа. Берут глубокую миску, где смешивают кефир с лимонным соком. Туда же добавляют соль, перец и набор прованских трав.
Некоторые кулинары вводят еще карри. Но если его под рукой не оказалось, можно запекать и так. Обязательно мешают маринад, добиваясь растворения соли. Маринование займет от 1 до 1,5 часов. Потом все кусочки кладут в центр отдельного листика фольги, доливают маринад (по 30 мл), закручивают уголки фольги кверху.
После этого заворачивают фольгу наподобие конфетного фантика. В это время духовка прогревается до 200 градусов. Когда пройдет 40 минут, извлекают жаровню и раскрывают сверток. Кладут на кусочки по несколько помидорных кружков и немного тертого сыра. Запекают еще 8-10 минут. Судя по отзывам, получается очень вкусно.
С картофелем и овощами в томатном соусе
Чтобы приготовить такое блюдо, надо обязательно использовать чеснок. Количество его подбирают по своему усмотрению. Мясо, как обычно, моют и обсушивают. Очищенный чеснок разделяют на 2 равные доли. Этими половинками начиняют специальные надрезы мяса.
Для маринования соединяют уксус с горчицей, маслом, солью и всеми избранными специями. Потом полученным составом покрывают куски со всех сторон. Минимальное время обработки — 2 часа. Если есть такая возможность, стоит оставить индейку насыщаться маринадом в холодильнике до 12 часов. Потом ее перекладывают в жаровню и ставят в духовку, согретую до 200 градусов.
Жарка будет продолжаться приблизительно 1 час. Каждые 15-20 минут дверцу открывают и льют на тушку выделившийся сок. Остудив приготовленное мясо, можно немедленно подавать его на стол. Чтобы было вкуснее и интереснее, рекомендуется добавлять перед обжаркой лук. Выбор гарнира ничем не ограничен.
В рукаве или в пакете для запекания
Используя рукав или пакет, можно добиться полноценной пропитки мяса выделяющимся соком и специями. К сведению: по этому способу можно приготовить не только филе бедра, но и любую другую часть индейки. Но все же рекомендуется брать именно бедро, потому что оно сочнее той же грудки. Иногда добавляют сметану и растительное масло, однако только при условии, что повышенная калорийность не создаст проблем.
Как только мясо вымыто и высушено, его надрезают несколько раз. Всю поверхность натирают перцем и солью, а после этого смешивают в 1 стакане:
- отобранные специи;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- оливковое масло;
- любимый вид горчицы.
Зафиксировав край рукава, кладут внутрь мясо. Залив внутрь маринад, распределяют его как можно однороднее внутри. После этого закрывают свободный конец как можно плотнее. Маринование обычно занимает 2 или 3 часа, потом открывают рукав с одной стороны и аккуратно, чтобы маринад остался внутри, извлекают мясо.
В первоначально подготовленные надрезы закладывают небольшие куски сливочного масла. Смазывают полуфабрикат сметаной и возвращают в пакет или рукав. Перед герметичным закрытием туда же засыпают мелко нарезанный чеснок и апельсиновую цедру. Запекают индейку 30 минут при 200 градусах. Потом еще столько же запекают без пакета при 160 градусах.
С беконом
Начинают с нарезки мяса на брусочки около 5х1,5 см каждый. Резать нужно строго поперек хода волокон.
Маринад составляют из:
- соевого соуса;
- молотого черного перца;
- зелени;
- нарезанного чеснока.
Маринование займет не более 20-25 минут. Все кусочки после него обертывают беконом. Такие заготовки перекладывают в форму для запекания и готовят 40 минут при 200 градусах. Подавать блюдо на стол можно с различными гарнирами. Неплохо подойдет и обычный овощной салат.
Филе бедра индейки с овощами
Отличный вариант для семейного ужина. Блюдо получается полезным и довольно сытным.
Необходимые продукты:
- Филе бедра индейки – 0,45 кг.;
- картофель – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- тыква – 0,45 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 0,10 кг.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- прованские травы – 1 щепотка;
- молотая паприка – 1 щепотка;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Филе из бедра индейки разрезать на куски переложить в посудину с крышкой. Посыпать мясо всеми приправами и полить соевым соусом. Закрыть крышку и поставить мясо в холодильник.
Тем временем подготовим овощи. Их следует все прополоскать и почистить. Картошку нарезать кубиком, тыкву также режим кубиком, но немного крупнее. Чеснок порезать слайсами, а морковку кружочками. Стручковую фасоль нарезать кусочками. Если брали мороженную, можно добавлять не размораживая. Присыпать прованскими травами и солью.
Далее достать из холодильника индейку и положить в емкость к овощам. Налить сюда оливковое масло и перемешать.
Все овощи с мясом выложить в глубокую формочку для выпечки и накрыть крышкой. Поставить в заблаговременно разогретую духовку до 180 градусов и готовить в течение 40 минут. Далее снять крышку и продолжить готовку еще 30 минут.
Перед подачей можно присыпать измельченной зеленью.