Как приготовить постные фасолевые котлеты: многообразие рецептов с фото и советы по приготовлению
Содержание:
- Несколько хитростей, которые позволяют сделать биточки более сочными
- Вариант с картофелем
- Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
- Готовим с Юлией Высоцкой
- Постные котлеты из фасоли рецепты с фото
- Постные котлеты из фасоли
- Советы на заметку
- Рецепты
- Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления
- Ингредиенты:
- Начинаем колдовать:
- Особенности вегетарианского и постного питания
- Особенности вегетарианского и постного питания
- Вкусные котлеты из фасоли и риса с сыром
- Котлетки из фасоли
- Котлеты из фасоли с чечевицей
- Очень вкусные фасолевые котлеты с мясным фаршем
- Рецепт 3: Котлеты из фасоли (консервированной) и картофеля
Несколько хитростей, которые позволяют сделать биточки более сочными
Сами по себе фасолевые биточки получаются не такими уж сухими. Однако можно усовершенствовать их вкусовые качества, если знать некоторые секреты опытных кулинаров:
- Сочность и более нежную фактуру биткам придаст небольшой кусочек сливочного несладкого масла, который рекомендуется поместить внутрь по принципу котлет по-киевски.
- Оригинального вкуса и приятной консистенции можно добиться, если уже отваренную фасоль потомить в небольшом количестве томатной пасты.
- Обжаривать котлеты следует исключительно на сильно разогретом масле. Это позволяет “запечатать” в заготовках все соки.
Фасоль — насыщенный белками продукт, который сполна помогает набраться сил на предстоящий день. Используя бобовые в качестве основного ингредиента, можно приготовить массу не только вкусных, но и полезных блюд. Стоит лишь проявить фантазию, взяв данные рецепты за основу. Приятного аппетита!
Вариант с картофелем
Нежная картошка в сочетании с фасолью создает неповторимый вкус. Блюдо прекрасно подойдет для угощения гостей. Постные фасолевые котлеты отлично подойдут тем, кто не употребляет мяса, ведь бобовые славятся, как его заменители.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- фасоль – 400 г;
- большая картофелина – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное для обжаривания – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- молотая паприка – 1 щепотка;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Заранее замоченную фасоль промываем под проточной водой, солим и варим около двух часов на среднем огне. Сливаем, даем остыть.
- Картофель и морковь моем от земли и отвариваем прямо в мундирах, затем, когда овощи остынут, чистим.
- Из лука и чеснока снимаем шелуху, ополаскиваем и измельчаем. Можно натереть теркой или измельчить ножом, после чего обжарить на разогретой сковороде с маслом.
- Перемолоть удобным способом картофель, морковь, фасоль, добавить обжаренный лук с чесноком, специи.
- Тщательно перемешиваем до получения более или менее однородной консистенции.
- Из фарша формируем котлеты, каждую из них обкатываем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета.
Блюда из фасоли очень вкусные, не требуют особых затрат, и это прекрасная альтернатива скоромной пище в период поста. А для тех, кто отказался от мясных продуктов вообще — источник белка.
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.
Ингредиенты:
- красная сухая фасоль — 300 гр.
- кабачок — 2 шт. среднего размера (600 гр.)
- кунжутная мука — 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр — ¼ ч. л.
- чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
- приправа карри — ¼ ч. л.
- соль по вкусу
- отруби или сухари для панировки
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Бобы после замачивания нужно измельчить блендером, слив предварительно воду. Кабачки помыть, нарезать кусками, положить к пюре из фасоли и продолжать процесс.
- Добить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, муку и взбить массу блендером до однородного состояния. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в отрубях или панировочных сухарях.
- На сковороду влить масло, прогреть его, выложить биточки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
- Но на этом процесс приготовления не заканчивается, так как используются сырые бобы. В сковороду немного плеснуть воды, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности, обжарив ещё раз с каждой стороны в течение 5 минут.
Источники
- https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43340307729/Ochen-vkusnyie-fasolevyie-kotletyi-s-myasnyim-farshem
- https://povar.ru/recipes/vegetarianskie_kotlety_iz_fasoli-29490.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/5437
- https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-fasoli-recepty-vkusnogo-i-pitatelnogo-blyuda-na-kazhdyy-den
- https://kotletki.online/croup/legumes/kotlety-iz-fasoli-postnye.html
- https://kotletki.online/croup/legumes/kotlety-iz-fasoli.html
- https://poraest.ru/kotlety-iz-fasoli.html
Готовим с Юлией Высоцкой
Вариант блюда от Юлии Высоцкой в отличие от других рецептов делается с консервированной фасолью. Блюдо получается достаточно пикантное за счет перца.
Необходимые ингредиенты:
• половинка сладкого перца и столько же чили; • банка консервированной белой фасоли; • зубчик чеснока; • соль, черный молотый перец по вкусу; • зубчик чеснока; • ложечка муки; • половина красного лука.
Процесс приготовления:
1. Чеснок и лук мелко нарезаем, отправляем на сковороду и жарим в масле пару минут. 2. Затем освобождаем оба перца от семян, измельчаем их и выкладываем на сковороду к луку, жарим еще некоторое время до румяности. 3. Фасоль, освободив от жидкости, перебиваем в пюре, смешиваем с жареными овощами и специями. 4. Засыпаем в полученную массу муку, делаем котлетки из овощного фарша и держим на прогретой сковороде, пока они не обжарятся.
Это интересно:
Постные котлеты из фасоли рецепты с фото
На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.
Постные котлеты из фасоли с капустой
В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.
Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.
Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.
Постные котлеты из фасоли и моркови
За окном — весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо — отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.
Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
Постные котлеты из фасоли с рисом
Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.
Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис — полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.
В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис. Чистим лук, чеснок — нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере. Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!
Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.
Постные котлеты из фасоли
Необходимые ингредиенты:
- отварная или консервированная фасоль – 800 г.;
- лук-репка -2 шт.;
- 2 зубочка чеснока;
- мука пшеничная – 2 стол. л.;
- крахмал картофельный – 1 стол. л.;
- манка – 1 ложка;
- ядро 4-5 штук грецких орехов;
- зелень укропа или петрушки, соль, белый или черный перец;
- подсолнечное или оливковое масло – 0,1 л.
Время приготовления блюда: 20-35 минут.
Калорийность: 149 ккал на 100 г продукта.
Процесс приготовления постных котлет:
- Консервированную или отварную фасоль измельчаем до однородной массы в блендере или разминаем вилкой в миске;
- Лук чистим, режем на кубики;
- Чеснок мелко рубим;
- Орехи смолоть до крошки;
- Вымытую зелень нарезать мелко;
- Выложить все подготовленные продукты в просторную ёмкость, добавить специи и манку;
- Интенсивно перемешать полученный фарш до однообразного состояния;
- Можно дать ему постоять для набухания манки;
- В последнюю очередь ввести крахмал и муку, ещё раз хорошо вымешать;
- Сформировать шарики, затем придать им форму и обвалять их в муке;
- Жарить котлетки в разогретом масле с каждой стороны до желаемого цвета.
Подавать на стол лучше со свежими овощами, отварным рисом или томатным соком.
Советы на заметку
- Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
- Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
- Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
- Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
- Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
- Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
- Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.
Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.
Оценить статью:
2
Что еще почитать:
Рецепты
Существует немало рецептов фасолевых котлет, и каждый из них имеет свои особенности. Есть базовые варианты, на основе которых в дальнейшем можно придумать и свои оригинальные блюда, добавляя или исключая что-то из состава. Ниже представлены разнообразные рецепты с фото, среди них можно выбрать подходящие для себя.
Простые
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фасоли (подходит и белая, и красная);
- 2 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- перец и соль;
- сухари для обвалки;
- растительное масло для жарки.
Фасоль замачивают на 12 часов, чтобы она разбухла и быстрее сварилась. Предварительно замоченной фасоли достаточно 1 часа варки для полной готовности. Пока она варится, отдельно отвариваются картошка и морковка. Лук обжаривается в масле до равномерного золотистого цвета.
Когда все ингредиенты готовы, замешивается «фарш». Фасоль, картофель и морковь измельчаются, тщательно перемешиваются. Затем к смеси добавляют лучок и специи, мешают снова.
Из готовой смеси формируются плоские постные фасолевые котлетки, похожие на бургерные. Они обсыпаются сухарями и жарятся на раскаленном масле примерно по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания. Подавать их лучше горячими.
Интересно! Фасолевый «фарш» можно считать самостоятельным блюдом. Это отличная паста для постных бутербродов и диетического вегетарианского перекуса. Вкус пасты можно усилить, добавив сушеные травы, орешки по вкусу.
Сочные
Для приготовления котлет потребуется:
- 0,5 кг фасоли (желательно белой);
- сухая горбушка от батона;
- зелень;
- 2 ст.л. льняной муки;
- 5-6 ст.л. воды;
- панировка;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Фасоль предварительно вымачивается, затем отваривается до готовности и остужается. Горбушка замачивается в воде. Затем оба продукта пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются.
Льняная мука смешивается с водой, после чего добавляется к «фаршу». Затем вводятся вспомогательные ингредиенты: зелень, соль, перец и т.д. Жарить котлеты до образования золотистой корочки.
Интересно! Льняная мука, разведенная с водой – постный заменитель яиц для любого блюда. Благодаря большому содержанию глютена, мука из льна надежно склеивает и скрепляет ингредиенты. Кроме того, лен благотворно сказывается на пищеварении и способствует похудению.
Тушеные с овощами
Ингредиенты:
- 0,5 кг красной фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- горсть стручковой зеленой фасоли;
- 200 г брокколи;
- чеснок (чем больше зубчиков, тем острее и ароматнее котлеты);
- свежая зелень;
- 5-6 ст.л. томатной пасты;
- специи;
- панировка;
- растительное масло.
Начало данного рецепта ничем не отличается от предыдущих: размякшая фасоль варится на среднем огне приблизительно час. Ее необходимо разделить на две части: одну довести в мясорубке до состояния пасты, а вторую измельчить ножом или блендером, но не в пюре – должны попадаться достаточно крупные кусочки.
Лук нарезается в мелкий кубик, морковь трется на крупной терке. Оба овоща отправляются в зажарку. Брокколи и зеленая фасоль отвариваются до полуготовности, затем мелко рубятся, желательно, вручную. Зелень и чеснок тоже измельчаются.
Котлетный фарш замешивается вручную: к кремообразной пасте поочередно добавляются зажарка, вареные овощи, травы и специи. Неравномерная консистенция котлет – изюминка рецепта: благодаря зернистости и наличию крупных кусочков блюдо еще больше становится похожим на мясное.
Котлеты обжариваются до образования корочки. Затем их заливают соусом: томатная паста смешивается с травами и специями и разводится до жидкого состояния овощным бульоном. После этого блюдо томится на слабом огне не менее четверти часа.
Важно: Вместо томатного соуса можно использовать любой другой, например, горчичный, кисло-сладкий и т.д. на личное усмотрение
Постные, запеченные
Это рецепт фасолевых котлет, приготовленных в духовке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любой фасоли;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- специи (карри, сладкий красный перец, черный перец крупного помола, кориандр, тмин и т.п.);
- панировка;
- растительное масло.
Вымоченную фасоль варят в течение часа. Для усиления аромата можно варить ее вместе с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Готовую остывшую фасоль превращают в пюре.
Лук и морковь обжаривают, затем добавляют к пюре и измельчают с ним. После вносят приправы. Формируют комочки, обваливают в привычной панировке, выкладывают на противень и отправляют фасолевые котлеты в разогретую духовку. Готовятся котлеты полчаса при 180 градусах. Запеченные котлеты – более полезный обед, чем жаренные.
Важно: Чтобы котлеты не потеряли форму и не растрескались на поверхности, каждую несколько раз надрезают по диагонали
Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления
Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.
Что добавляют в котлетную массу:
• разные овощи;
• яйца;
• манку или муку;
• крупы;
• специи.
Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.
Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 1 Стакан
- Картофель — 2-3 Штук
- Соль — 2 Чайных ложки
- Шамбала молотая (пажитник) — 1/4 Чайных ложки
- Гарам — 1/2 Чайных ложки (Смесь индийских специй)
- Асафетида молотая — 1/3 Чайных ложки
- Кориандр молотый — 1/3 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
- Мука пшеничная просеянная — 3-4 Ст. ложек
- Масло топленное (Ги) — По вкусу (Можно использовать обычное растительное и сливочное масло)
- Масло Ги — 1 Ст. ложка (Для жарки. Можно использовать обычное растительное и сливочное масло )
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка (Для соуса)
- Кориандр молотый — По вкусу (Для соуса)
- Асафетида молотая — По вкусу (Для соуса)
- Куркума — По вкусу (Для соуса)
- Карри — По вкусу (Для соуса)
Начинаем колдовать:
· Фасоль предварительно замачиваем на сутки. Затем варим до готовности. Фасоль готова, если ее можно раздавить двумя пальцами;
· Выливаем воду из кастрюли. Солим и перчим фасоль на свой вкус;
· Заливаем 1 ст.л. муки в стакане. Много воды не надо. Только, чтобы прикрыло муку. Оставляем на 5 минут;
· Выливаем муку в фасоль. Затем перемалываем блендером;
· Добавляем лук. Снова перемалываем;
· Формируем котлетки и обжариваем на небольшом количестве масла. Если позволяет сковорода, то можно вообще без масла.
Все, котлеты готовы. Очень быстрые и полезные
. Теперь можно попробовать столь необычное блюдо:)
⠀ Приятного аппетита!
Всегда ваш Оргазм Вкуса
Особенности вегетарианского и постного питания
Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.
Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.
Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.
Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.
Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.
Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.
Особенности вегетарианского и постного питания
Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.
Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.
Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.
Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.
Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.
Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.
Достоинства, баланс БЖУ и калорийность
Постные вегетарианские фасолевые котлеты, как на фото выше – настоящая находка. Особенная консистенция, необычный вкус могут любого гурмана сбить с толку и заставить думать, что на его тарелке лежат мясные котлеты. А уж если знать, как приготовить их правильно, то вообще пальчики оближешь!
В 100 г блюда содержится 228 ккал, белка – 6,2 г, жиров – 14 г, углеводов – 19,3. Показатели усредненные, поскольку каждый рецепт отличается. В целом блюдо можно охарактеризовать, как сытное и питательное. Для утоления голода будет достаточно малой порции.
Главные преимущества фасолевых котлет:
- доступность ингредиентов для любого кошелька;
- хорошая усвояемость;
- простота рецепта, с которым справится начинающая хозяйка или ребенок;
- могут выступать в роли самостоятельного блюда и гарнира одновременно;
- одинаково подходят для повседневного и праздничного стола;
- совместимы с рационом детей, беременных и кормящих женщин.
Вкусные котлеты из фасоли и риса с сыром
Рис часто добавляют в мясной фарш, почему бы не использовать его в фасолевом. Только его нужно обязательно отварить, зато бобы варить не будем, а используем готовые. Сыр в этом блюде придаст котлеткам приятный сливочный вкус.
Что вам понадобится:
- рис (варёный) — 2,5 стакана
- фасоль консервированная — 1 стакан
- петрушка — 4−5 веточек
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- сыр твёрдый (тёртый) — 6 ст. л.
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- соль, чёрный перец по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари
Как приготовить:
- Заранее отварить рис до готовности. Фасоль можно использовать консервированную либо сварить самим.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить буквально пару минут до мягкости. В конце добавить сладкую паприку, перемешать, снять с огня и остудить.
- Измельчить в блендере бобы и обжаренные овощи. Необязательно стремиться делать идеальное пюре, не страшно, если будут попадаться небольшие кусочки фасоли.
- Добавляем овощное пюре к рису, разбиваем яйцо, кладём мелко нарезанную петрушку, тёртый на крупной тёрке сыр, солим, перчим по вкусу. Смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
- Обжариваем биточки с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Выкладываем на блюдо, украшаем веточками петрушки и зовём своих домочадцев к столу.
Котлетки из фасоли
- 450 грамм белой фасоли;
- Корочка белого хлеба;
- Столовая ложка молотых сухарей;
- 2 столовых ложки льняной муки;
- 6 столовых ложек воды;
- Пучок петрушки;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.
Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых рассказывается здесь ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?
Котлеты из фасоли с чечевицей
В этом рецепте соединились два вида бобовых – чечевица и фасоль.
- фасоль красная консервированная или вареная – 650 г;
- чечевица сваренная или консервированная – 1,5 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 стручка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 1 ст. л. в фарш + для жарки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи по вкусу;
- крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст. л.;
- вода -2-3 ст. л.;
- панировочные сухари -4-6 ст. л.;
- масло растительное – 6-7 ст. л.;
- мука – 6-7 ст. л.
Готовую фасоль и чечевицу переложить в миску. Лук и болгарский перец нарезать, чеснок измельчить. Обжарить овощи на масле до мягкости. Переложить овощи к фасоли к чечевице, добавить нарубленную зелень. Все измельчить при помощи блендера. Не обязательно добиваться консистенции пюре, вполне можно оставить мелкие кусочки.
Посолить, добавить специи, добавить крахмал и панировочные сухари. Количество сухарей определяется в зависимости от консистенции массы. Слепить котлеты, обвалять их в муке и пожарить на масле.
Очень вкусные фасолевые котлеты с мясным фаршем
Сегодня хочу рассказать вам о том, какие очень вкусные фасолевые котлеты я готовила вчера. Котлеты можно приготовить просто фасолевые, а можно добавить немного мясного фарша, так сказать, для запаха. Готовятся они очень просто.
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан сырой фасоли,
- 1 яйцо,
- 200 грамм мясного фарша (по желанию),
- белого хлеба кусочек ,
- 100 мл молока,
- зелень петрушки, укропа (по желанию),
- 1 средняя луковица,
- 2-3 зубка чеснока (по желанию),
- соль,
- черный молотый перец,
- мука или сухари,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Для начала хорошо промываем и замачиваем в холодной воде фасоль. Желательно замачивать на ночь. Утром воду сливаем и фасоль отвариваем до готовности. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.
Хлебушек замачиваем в молоке.
Очищаем лук и чеснок . А дальше нам понадобится мясорубка. С помощью нее измельчим: фасоль, лук чеснок и отжатый хлеб. Добавляем к этой смеси ингредиентов: мясной фарш, вбиваем яйцо, туда же добавляем измельченную или замороженную зелень, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.
Добавить яйца, соль, перец, зелень
Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреваем. С подготовленного фасолевого фарша формируем котлеты, обваляем наши полуфабрикаты в сухарях или в муке, а потом обжарим их с обеих сторон.
Следим за тем, чтобы котлеты не подгорели. Такие котлетки можно подавать с любым соусом на ваш вкус. Я подавала с томатным соусом.
Рецепт 3: Котлеты из фасоли (консервированной) и картофеля
Особенностью этого рецепта является использование консервированной фасоли, что значительно облегчает и ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты
• 2 банки любой фасоли;
• 600 грамм картофеля;
• 1-2 зубка чеснока;
• специи;
• 0,5 пучка укропа;
• 0,5 стакана муки;
• масло.
Приготовление
1. Отвариваем картофель в мундире. Это обязательно, чтобы сохранить внутри крахмал и котлеты не разваливались.
2. Пока варится картошка, открываем банки с фасолью и выливаем всю жидкость.
3. Очищаем чеснок, измельчаем вместе с укропом.
4. Остужаем картошку, избавляем от шкурок и пропускаем через мясорубку вместе с фасолью.
5. Добавляем измельченный укроп с чесноком, фарш солим и перчим. Пробуем на вкус.
6. Ложкой набираем массу и кладем в муку, обмакиваем со всех сторон, одновременно формируя небольшие котлетки.
7. Жарим в раскаленном масле. Накрывать не нужно, так как все ингредиенты уже готовые и достаточно лишь придать котлеткам красивый цвет и подарить хрустящую корочку.