Как сделать домашний майонез
Содержание:
- Постный майонез
- Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками
- Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
- Рецепты майонеза в домашних условиях
- Натуральный майонез на желтках с сухой горчицей
- Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
- Майонез в домашних условиях с лимоном и сметаной
- Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
- Как приготовить домашний майонез блендером
- Майонез в домашних условиях – рецепт в блендере
- Рецепт майонеза в домашних условиях
- Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
- Приготовление
- Творожный майонез с кефиром и вареным желтком
- Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)
- Советы и рекомендации
Постный майонез
Многие из нас соблюдают пост, как известно в такие дни майонез для блюд использовать воспрещено. И если вам не хочется заправлять салаты только подсолнечным маслом, то можно приготовить постный соус.
Ингредиенты:
- 115 г муки;
- 115 мл воды;
- 105 мл постного масла;
- 35 мл сока кислого цитруса;
- по щепотке соли и сахара;
- горчица на усмотрение.
Способ приготовления:
- В подходящую емкость выливаем воду, погружаем блендер, включаем и начинаем подсыпать муку.
- Мучную смесь ставим на огонь, прогреваем до загустения, затем остужаем, засыпаем сыпучие ингредиенты и снова начинаем работать блендером.
- Как только сладкие и соленые гранулы растворятся, начинаем порционно вводить масло.
- В самом конце заправляем соус цитрусовом соком, еще раз перемешиваем и можно приступать к приготовлению вкусных постных блюд.
Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками
Шаг 1. В стакан блендера разбиваем куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому на всякий случай разбиваем его первым.
Добавляем стакан растительного масла.
Добавляем соль и сахар, а затем горчицу. Ее тоже, кстати, можно сделать своими руками.
По желанию можно добавить молотый перец. В моем рецепте этот шаг отсутствует.
Шаг 2. Вставляем погружной блендер в стакан. Сначала взбиваем, не поднимая его, содержимое стакана на дне.
Ни в коем случае не поднимайте сразу блендер, пока не увидите, что внизу начинает появляться белая масса. Только потом потихоньку блендер поднимаем кверху. Поступая так, у вас точно майонез получится. После того как вся масса побелеет, поступательными движениями вверх-вниз взбиваем еще несколько секунд.
Шаг 3. Из половинки лимона выжимаем сок. Лучше всего его сначала отжать в отдельную мисочку, чтобы избежать попадания семечек в майонез. Получилось примерно 1-1,5 столовые ложки сока.
И только после этого добавляем его в стакан блендера.
Продолжаем еще взбивать поступательными движениями несколько секунд. Посмотрите, какой густой он стал!
Если после взбивания вам кажется соус слишком густым, добавьте 1-2 чайной ложечки воды и продолжите взбивать. Воду можно заменить чайной ложечкой сметаны, и это на вкус не повлияет. Или добавьте чуть еще масла. Если соус, наоборот, получился слишком жидким, добавьте несколько капель лимонного сока, но не перестарайтесь, иначе майонез будет кислым.
Все, соус готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике не более 3 суток.
Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.
Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.
Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):
- рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
- яйцо — 1 шт.
- горчица — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Способ приготовления майонеза блендером.
1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.
2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.
3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.
4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.
5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!
6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.
7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.
Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.
Рецепты майонеза в домашних условиях
Английский кулинар Делия рекомендует:
Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.
Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.
Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.
Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.
Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.
И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.
Натуральный майонез на желтках с сухой горчицей
Этот майонез можно использовать для заправки абсолютно любых салатов, также он может стать основой для соусов и дипов. Рецепт интересен большим количеством желтков и отсутствием сахара. Но так как это майонез на сырых желтках, естественно, его нужно употреблять как можно раньше. Поэтому я готовлю его по мере необходимости и храню не больше двух дней. В оригинальном рецепте используется масло авокадо, но вы, конечно, можете заменить его любым другим.
Приготовление:
- В чаше блендера соединяем желтки, сок лайма, сухую горчицу и соль.
- Включаем блендер на среднюю скорость. Взбиваем примерно 10–15 секунд, пока масса не начнет белеть.
- Затем, не переставая взбивать, очень медленно тонкой струйкой вводим авокадное масло.
- После того как ввели все масло, блендер закрываем крышкой и продолжаем взбивать еще примерно 15–20 секунд до образования густой массы.
Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- молоко — 150 мл
- горчица — 1 ст.л.
- соль, сахар — по 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1,5 ст.л.
Приготовление:
1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.
2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.
3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.
4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.
5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.
Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).
Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!
Майонез в домашних условиях с лимоном и сметаной
Соус, который хорошо подходит для заправки «Цезаря», «Вальдорфа» и подобных салатов. Он легко заменит майонез, превосходно сочетается с овощами, мясом и рыбой. В зависимости от ваших предпочтений его можно делать как густым, так и более жидким.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 3 ст. л. жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Оливковое масло наливаем в высокий стакан, в котором будем все перемешивать.
- Вливаем сок лимона или лайма. Добавляем дижонскую горчицу, немного соли по вкусу и сметану.
- Сюда же немного меда. Мед лучше растопить, чтобы удобнее было перемешивать. Если он у вас жидкий, топить его не нужно.
- Перемешиваем смесь при помощи миксера или венчика до однородного состояния.
- Готовый соус хранить долго не стоит, поэтому тут же заправляем им блюдо и подаем к столу.
Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — 1,5 столовые ложки
- Растительное масло без запаха — 300 мл
Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.
Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!
Как приготовить домашний майонез блендером
Если вы технократ до мозга костей, тогда этот рецепт придётся вам по душе. Все продукты доступные в магазине, а блендер доведёт весь процесс до однородной массы быстро и качественно.
Запасаемся продуктами:
- куриное яйцо (1 шт.);
- горчичный порошок (сухой), или обычная жидкая горчица (1 чайная ложка);
- уксус (любой) (2 чайные ложки);
- масло растительное (300 мл);
- соль и сахар (1 чайная ложка).
Если у вас блендер с чашей, все продукты засыпаем в неё. Для других приборов нужно взять ёмкость (миску или широкую пиалу) и готовить в ней.
1. Вбиваем одно яйцо.
2. Смешиваем в одной ёмкости все сыпучие продукты (соль и сахар).
3. Добавляем горчицу.
4. Все продукты взбиваем на средней скорости.
5
Масло заливаем осторожно, тоненькой струйкой. Прибор не выключаем
6. Как только смесь стала однородной, добавляем уксус.
Чтобы гуща не расслаивалась, а получалась вкусной и однородной, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- все компоненты следует довести до комнатной температуры. Достаньте их из холодильника и подождите, пока нагреются;
- посуду обязательно вытирайте досуха кухонными полотенцами или туалетной бумагой;
- если вы используете блендер, старайтесь не касаться дна. Так же не поднимайте его слишком высоко. Регулируйте этот уровень. Как только масса загустеет, аккуратно поднимайте прибор. Все продукты должны смешиваться небольшими слоями;
- отделив желтки от белка, получим нежный желтоватый оттенок;
- оригинальный рецепт готовился с добавлением оливкового масла. В принципе можно использовать любой вариант (кукурузное, подсолнечное, конопляное). Вкусы будут меняться, но выбирайте продукт без запаха;
- рекомендуется перед приготовлением вымыть каждое яйцо пищевой содой, чтобы избежать попадания бактерий в блюдо.
Рецепт готовый. Теперь, благодаря уникальному прибору, майонез получится насыщенным, питательным и натуральным. Используйте его для приготовления сытных торжественных блюд и наслаждайтесь интересным вкусом. Приятного аппетита!
Майонез в домашних условиях – рецепт в блендере
Когда-то давно я делала этот соус вручную с помощью венчика, потом миксера. Это был довольно длительный процесс. У меня был рецепт, когда растительное масло добавлялось по чайной ложечке, и после этого приходилось долго взбивать смесь, чтобы она получилась однородной. Причем нужно было так добавлять целый стакан масла. Попытав так сделать раз-второй, я отказалась от затеи самой готовить, и стала покупать майонез в магазине. Спасибо изобретателям, что они придумали такой чудо-аппарат, как блендер, с которым приготовить вкусный соус можно за минуту.
Но прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению соуса, позвольте дать вам несколько советов. Дело в том, когда я в первый раз делала майонез, он у меня отлично получился. Но когда начала делать его снова, он у меня не взбивался, не густел. Я сначала не поняла, в чем дело, но потом нашла причину, и с тех пор соус у меня всегда получается густым и вкусным.
Если вы готовите соус впервые, следуйте строго рецепту
Важно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их закладки. Используйте для приготовления стакан от блендера
Если его не окажется (ведь бывают просто погружные без чаши), можно использовать обычную пол-литровую банку. То есть посуда должна быть соизмеримой по размеру ножу блендера. Более широкая посуда не подойдет. Лимонный сок, что заявлен в рецепте, можно заменить 9% столовым уксусом. Все ингредиенты для приготовления должны быть одинаковой комнатной температуры.
Ну а теперь приступим непосредственно к приготовлению вкусного соуса. Для этого понадобятся следующие продукты:
- растительное масло без запаха (рафинированное) – 1 стакан
- куриное яйцо – 1 шт.
- горчица – 1 ч. л.
- сок половинки лимона (или 1 ст. л. 9% столового уксуса)
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль – на кончике чайной ложки
- черный молотый перец – по желанию
Рецепт майонеза в домашних условиях
Сложность низкая
Время5 минут
Ингредиенты
8 порций
2 куриных желтка
1/2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока
1 ч.л. горчицы
200 мл. растительного масла
соль
Теория приготовления домашнего майонеза
Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:
- Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
- Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
- Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Я часто взбиваю домашний майонез венчиком, но приготовить его в блендере или миксере, конечно, намного проще.
- На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это все-таки произошло, взбейте еще один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
- Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
- Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копченой паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запеченный чеснок, густой йогурт, пюре из запеченных перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.
Рецепт майонеза в домашних условиях миксером
Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте все масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.
Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:
Домашний майонез с помощью венчика
Соедините в миске желтки и горчицу, приправьте солью и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можете лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать. Влейте уксус или лимонный сок, перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли. При желании разбавьте майонез водой до нужной консистенции.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Приготовление
Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, выставьте огонь чуть выше среднего и варите на протяжении 7 минут. Затем сразу слейте кипяток и залейте холодной водой. После остывания отделите желтки от белков, для майонеза вам понадобятся только первые. Вторые можно использовать для приготовления зелёного борща, салатов или просто скушать с получившимся соусом.
Желтки поместите в глубокую мисочку и добавьте к ним горчицу.
При помощи вилки разотрите горчицу с желтками до образования однородной кашицы.
Чем жирнее сметана, тем вкуснее получится майонез. Старайтесь использовать продукт с жирностью 20-25%. Добавьте сметану к яично-горчичной кашице.
Хорошенечко перемешайте все ингредиенты. Необходимо, чтобы масса была однородной и не содержала комочков.
Добавьте соль, сахар, ориентируясь на свой вкус. При желании можно использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Ещё раз тщательно перемешайте, чтобы растворились все сахарные и соляные кристаллики. Чтобы цвет майонеза был приятного жёлтого оттенка, можно добавить щепотку куркумы.
Домашний майонез на сметане полностью готов! Используйте его как заправку для салатов или подавайте на стол в качестве соуса ко вторым блюдам. Приятного аппетита!
Майонез очень вкусен сам по себе, но на его основе можно приготовить ещё более оригинальные соусы:
- «Тартар». В майонез на сметане добавьте измельчённый на мелкой тёрке маринованный огурчик, зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанную зелень укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Отправьте в холод на 30-40 минут, за это время соус настоится.
- «Чесночный». В сметанный майонез добавьте по вкусу измельчённый чеснок, мелко нарубленную зелень петрушки или укропа и щепотку соли. Перемешайте и отправьте в холодильник на час, чтобы соус хорошо настоялся.
- «Карри». В приготовленный соус добавьте столовую ложку пасты или приправы карри, посолите и поперчите по вкусу.
- «Сырный». 300 г твёрдого сыра и 3 зубчика чеснока измельчите на средней тёрке и добавьте к домашнему майонезу из сметаны. Поперчите по вкусу и влейте несколько капель лимонного сока. По желанию добавьте мелко нарубленный укроп. Вымешайте массу и отправьте на водяную баню до полного растворения сыра. Остудите соус и подавайте на стол.
Майонез – один из самых любимых соусов во всём мире. И неудивительно, ведь это действительно одна из вкуснейших заправок, которые только существуют. Впервые знаменитый соус приготовили во Франции, в далёком XVIII веке. С тех пор популярность майонеза только растёт. Сегодня его можно встретить практически на каждом столе во множестве разновидностей: жирный и лёгкий, с добавками и без, домашний и магазинный. У каждой хозяйки в арсенале имеется свой, особенный рецепт приготовления этой вкуснейшей заправки. Ведь домашний майонез – отличная альтернатива магазинным соусам, содержащим множество вредных добавок. Ранее мы готовили майонез на желтках в миксере, также советуем приготовить вам обычный простой домашний майонез.
Творожный майонез с кефиром и вареным желтком
Прекрасная альтернатива классическому варианту. Им можно заправлять салаты или подавать к закускам, а можно есть и как отдельное блюдо. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. При желании к соусу можно добавить сухой чеснок и зелень, тогда вкус станет более пикантным. Хранить такой домашний майонез обязательно в холодильнике не больше недели.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. кефира;
- 3 ст. л. творога (с горкой);
- 1,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 вареных желтка;
- черный молотый перец;
- ½ ч. л. горчицы;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Отваренные вкрутую яйца чистим, белок делим пополам, извлекаем желтки. Белки можно убрать, они нам не понадобятся.
- Желтки перекладываем в небольшую миску. Хорошенько разминаем их при помощи вилки. Идеально, когда желтки яркие, из домашних яиц, тогда вкус соуса получится более насыщенным.
- В чашу блендера добавляем творог пастообразной текстуры, соль, черный молотый перец на кончике ножа. Всыпаем растертые желтки, вливаем лимонный сок, кефир 2 % жирности.
- Измельчаем полученную массу блендером в течение пары минут. Затем добавляем готовую горчицу, снова все взбиваем до гладкости.
Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)
Ингредиенты:
• Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.
• Водичка – 180 мл.
• Масло рафинированное (растительного происхождения).
• Соль, перчик – на любителя.
• Сахар – 20 гр.
• Уксус – 30 мл.
• Горчица – 30 гр.
Способ приготовления:
Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.
Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.
Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.
Полученную массу необходимо остудить.
В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.
Далее, в получающийся соус нужно постепенно прибавлять – соль, сахар, перчик, горчицу, уксус.
Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.
Советы и рекомендации
Опытные кулинары советуют:
- Не забывать добавлять в соус лимонный сок. Лучше использовать свежевыжатый. Он является главной кислой составляющей майонеза.
- Заменять лимонный сок уксусом не стоит. Последний портит общий вкус соуса. Он становится грубым и со стойким запахом уксуса.
- Заменять оливковое масло другим растительным нежелательно.
- Слегка оттенить вкус домашнего майонеза поможет щепотка соли. Сыпать ее нужно аккуратно, в меру и по вкусу.
- Сахар необходимо добавлять в майонез по чуть-чуть. Чтобы сладкий компонент быстрее разошелся, можно заменять его на сахарную пудру. Можно слегка отступить от оригинального рецепта. Опытные повара иногда заменяют сахар фруктозой. В зависимости от блюда, с которым будет подаваться майонез, и вкусовых предпочтений можно добавить вместо сахарной пудры смесь измельченных сухофруктов.
- Количество специй должно быть меру. Повар должен быть деликатным в этом отношении. Специи лишь дополняют вкус майонеза. Если после пробы соуса появилось приятное послевкусие, то все соотношения компонентов соблюдены верно.
- Обычно добавляют стандартный набор пряных трав. Чаще всего это измельченная смесь укропа, перца, базилика и эстрагона. Некоторые добавляют цедру лимона. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- При приготовлении «Провансаля» добавляйте небольшое количество горчицы. Это главный компонент соуса с таким вкусом. Повара советуют использовать обычную столовую горчицу. Внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть добавок.
- Яйца лучше приобретать не магазинные, а деревенские. Лучший домашний майонез получается из куриных или индюшачьих яиц с ярким желтком. Перепелиные подходят для получения более утонченного вкуса.
- Яйца перед приготовлением проверяют на свежесть. В отдельной посуде отделяют желтки от белков.
Приготовить домашний майонез своими руками (фотографии представлены в этой статье) можно без труда, зная правильное соотношение продуктов и основную технологию. Вкусный соус может получиться даже у новичка, главное — соблюдать все правила. Домашний майонез станет отличным дополнением к любому застолью!