Рецепт с фото балыка из жереха в домашних условиях

Способы ловли речного корсара

Способы ловли жереха учитывают его особенности в охоте и образе жизни.

На заметку! Так как жерех – это рыба, которая охотится в среднем и поверхностном слое воды, то и снасти для ловли жереха будут подразумевать поверхностное ужение рыбы.

Учитывая то, что жерех является очень осторожной рыбой, то рыбалка на него должна это учитывать. Обязательными условиями при этом являются маскировка, тишина и знания рыболовом повадок этой рыбы

На что ловить и как ловить жереха каждый рыболов выбирает исходя из собственного опыта. Существуют несколько возможных вариантов ловли этой хищной и осторожной рыбы.

Спиннинг является самым популярным и результативным способом ловли хищников, в том числе и жереха. Спиннинговая снасть на жереха должна быть дальнобойной и крепкой. Поэтому удилище необходимо подбирать длиной от 2,7 м с параболическим строем. Именно такое удилище будет обеспечивать дальний заброс приманок. Учитывая небольшой вес приманок при ловле шереспера, тестовые характеристики удилища должны быть соответствующими. Обычно этот параметр составляет 5-20 г. Так как шереспер – это сильная рыба, то для сражения с ней лучше подобрать карбоновое удилище хорошего качества. Безынерционная катушка должна быть с хорошими тяговыми характеристиками и обязательно с отрегулированным фрикционом. При ловле жереха можно использовать леску или плетёнку. Нужно учитывать, что рыба жерех очень подозрительно и внимательно относится к предлагаемым ему снастям. Оснастка для ловли должна быть деликатной и в тоже время надёжной. Плетёнка может спугнуть рыбу, а леска не выдержать борьбы с сильным соперником. Поэтому при выборе плетёнки необходимо выбирать светлые тона и нумерацию 0,12-0,15 мм, а при выборе лески – качественных производителей и нумерацию 0,3 мм.

На заметку! Ловля жереха на спиннинг наиболее перспективна методом на всплеск. Это значит, что спиннинговую приманку необходимо забрасывать в места рядом с ударами рыбы на поверхности водоёма, немного выше или ниже по течению от всплеска.

Более подробно о ловле жереха на спиннинг читайте здесь.

Фото 2. Спиннинг — способ номер один для ловли жереха.

Ловля жереха нахлыстом плохо прижилась в России и близлежащих странах из-за тяжести освоения техники ловли этим способом. Однако нахлыст имеет небольшое число своих приверженцев, которые с высокой результативностью ловят жереха. Ловля этим способом основана на использовании очень лёгких приманок, которые имитируют насекомых и их личинок и называются мушками. Наилучший результат ловли будет в местах под нависшими деревьями и кустарниками, где чаще всего падают насекомые. Наиболее перспективный период – май, июнь и июль.

Ловля жереха на бомбарду подразумевает дальний заброс спиннингом лёгких приманок, в том числе и нахлыстовых. Это становится возможным благодаря поплавку сбирулино, который при тяжёлом весе не тонет или тонет очень медленно. Такой приём ловли хищников появился недавно и малоизвестен рыболовам, однако благодаря своей результативности быстро завоёвывает популярность в наших краях.

Ловля жереха на кораблик имеет немало приверженцев. Снасть состоит из деревянного корпуса, к которому привязана леска с несколькими поводками. Наживками обычно выступают живые или искусственные насекомые. Кораблик запускается по течению и облавливает сразу большую поверхность, абсолютно не настораживая подозрительную рыбу.

Как приготовить балык из жереха

Чтобы приготовить балык из жереха в домашних условиях потребуется немного времени и минимум специй. Следование технологии позволить сделать изысканный кулинарный шедевр, который станет изюминкой стола. Вкус мяса жереха напоминает чем-то горбушу и кету, при этом стоимость такого продукта получится значительно дешевле.

Выбираем рыбу для балыка

Перед тем как сделать балык из жереха в домашних условиях, надо правильно подобрать тушку. Рыба должна быть свежей. Зачастую рыбаки предпочитают готовить балык из жереха прямо на месте рыбалки. Мясо самое вкусное и жирное летом и осенью.

Если тушка весит более 1 кг, то она уже подходит для приготовления. А если особ от 3 кг, то приготовить балык из такого жереха необходимо обязательно.

Правильная чистка и разделка тушки

Острый нож – главный инструмент, с помощью которого легко разделать жерех. Балык в таком случае получится красивой формы. Перед началом разделки рыба промывается, чешуя счищается.

https://youtube.com/watch?v=QlAhYifgK2w

Дальнейший алгоритм такой:

Разрез делается от головы к хвосту на спинной части.
Хребет аккуратно вытягивается.
Брюшко должно остаться целым.
Раскрытое филе очищается, кости осторожно вытягиваются пинцетом.
Жабры вырезаются ножом.
Тушка тщательно промывается под проточной водой и просушивается.

Рыба под балык должна быть идеально чистой. В ней не должно присутствовать костей и крови. Так, можно наслаждаться изысканным вкусом, ни о чем не переживая.

Виды маринования

Различные рецепты балыка из жереха в домашних условиях предполагают разные методы засола рыбы. Некоторые из них лучше использовать при приготовлении дома, а другие актуальны при готовке на природе. В любом случае лучше использовать соль крупного помола, так как она лучше обезвоживает филе.

Сухой посол

Традиционный вариант – метод сухого посола. Для этого тушка тщательно обмазывается солью со всех сторон. Необходимо следить за равномерностью нанесения. Затем балык жерех отправляется на ночь в холодильник, а днем очищается от излишков соли и вымачивается в воде.

Чем больше размер рыбы, тем меньше ее нужно вымачивать. Так, для 1 килограммовой особи нужно около 3 часов, а для 3-х килограммовой – 1 час.

Концентрированный рассол

Этот метод выбирают, если готовят балык вне дома. Он позволяет надолго сохранить рыбу.

В воду добавляется соль в пропорции 1л на 400 гр. Этой порции достаточно для небольшого количества рыбы. Если жереха много, то воды и соли нужно брать больше. Жидкость доводится до кипения. Филе опускается в остывший рассол. Для полного просаливания хватит 8 часов.

Слабосоленый рассол

Рецепт балыка из жереха, приготовленного в домашних условиях с использованием слабосоленого рассола, подходит для тех, кто не любит соленую рыбу. Готовим маринад из 1 л воды и 40 гр. соли. Так же как и в предыдущем случае, рассол доводится до кипения и охлаждается. Жерех помещается в жидкость на сутки. После этого можно приступать к следующему этапу.

Независимо от выбранного вариант засола, можно применить дополнительные специи для усиления вкусовых качеств. Часто используют готовую приправу к рыбе, но можно подобрать набор ингредиентов самостоятельно.

К жереху подходят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • семена укропа и фенхеля.

Корректируя составляющие, можно сделать собственный рецепт и прославить свое имя среди родственников и знакомых.

Сушка жереха

Оригинальная технология предполагает длительное вяление в течение 3-4 месяцев при определенных условиях. Но домашнее приготовление можно ускорить: поместить балык из жереха на открытый воздух или использовать духовку. Проводить процедуру лучше в весеннее время. Погодные условия позволяют исключить негативное влияние палящих лучей солнца, которое приводит к размножению бактерий и порче продукта. Длительность приготовления на солнце составляет около 3 дней. С помощью духовки можно сделать балык в домашних условиях за сутки.

https://youtube.com/watch?v=yLTpum7qdWk

Размещая рыбу на улице, следует защитить ее от насекомых. С этой задачей справится марля, вымоченная в уксусе. При высушивании ее следует периодически смачивать уксусом повторно, чтобы отпугивать мух, клещей и прочих вредителей.

Места обитания

Для того, чтобы поймать достойный трофей, необходимо знать, где водится рыба, в каких водоемах, какие места в них предпочитает. Жерех выбирает довольно широкие реки с быстрым или средним течение. Вода в водоеме должна постоянно циркулировать и, как следствие, быть чистой.

Под эти характеристики также попадают проточные озера, водохранилища и пруды. Еще одна особенность, которая не нравится этой рыбе – это илистое, либо заросшее водорослями дно.

Оптимальной зоной водоема для встречи с хищником являются:

  • перекаты на крупных реках;
  • косы и отмели (галька, песок);
  • места впадения мелких рек в крупные.

На мелких речках жерех охотится в тени нависающих деревьев у берега, здесь он укрывается от солнца, а также выискивает стайки мелких рыб, которые кормятся там насекомыми. На крупных реках также держится берега, в основном крутого и обрывистого, но по другой причине.Здесь течение вымывает своего рода пещерки, где мелкая рыба прячется от сильного течения, туда-то хищник и наведывается.По данным критериям подходят большинство рек и водохранилищ Восточной и Западной Европы, также жерех очень часто встречается на территории Средней Азии, а именно в бассейне Аральского и Каспийского морей, между реками Урал и Рейн.Довольно много его на Волге и в таких реках как Дунай, Дон, Кубань, Днестр.До недавнего времени утверждалось, что его нет в северных реках, но совсем недавно данный вид стал появляться в Северной Двине.

Рыбные котлеты из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности рыбные котлеты из толстолобика. Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих толстолобиков я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.

Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в рыбные котлеты добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.

Отлично зарекомендовала себя в рыбных котлетах картошка. Вкус картошки совершено не чувствуется, зато котлеты из толстолобика становятся более сочными, а значит, и вкусными.

Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.

  • Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
  • Батон – 3-4 ломтика,
  • Молоко – 100-150 мл.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Картофель – 1 шт. среднего размера,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло

Рыбные котлеты из толстолобика – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет. Почистите толстолобика от чешуи.

Отрежьте голову. Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусную уху. Разрежьте рыбу острым ножом в направлении от хвоста к голове. Достаньте внутренности. Промойте рыбу внутри. Теперь нам нужно разделить рыбу на две части. Для этого по спинке толстолобика от головы и до хвоста сделайте надрез. Пройдитесь ножиком и по реберной части. Нож должен идти параллельно рабочей поверхности.

В результате этой процедуры у вас должно получится две части рыбы – одна с хребтом, другая – без. Часть тушки с хребтом положите на стол, хребтом вниз. Отрежьте хребет от филе, продвигаясь от головы к хвосту. Полученные половинки рыбного филе осмотрите на наличие крупных костей. Срежьте плавники. Положите на стол кожей вниз. Срежьте шкурку с филе. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Холодный способ

У холодного копчения жереха в домашних условиях больше нюансов и сложностей. Главная из них — это длительность приготовления. За этот период нужно контролировать работу дымогенератора, а также поддерживать правильную температуру.

Для засолки или маринования можно использовать любой рецепт. Чтобы жерех холодного копчения получился вкусным и ароматным, выбирайте подходящую древесину.

Бывалые специалисты советуют брать щепу или опилки на основе ольхи. Они придают очень красивый цвет блюду

Также важно предварительно их замочить, а затем просушить. Топливо для копчения должно постепенно тлеть, а не гореть

Для придания изысканного вкуса используйте при копчении ветки от вереска или можжевельника. Также хорошо влияет на рыбу барбарис, рябина и виноградная лоза. Опыты с веточками малины и ежевики также оказались удачными.

Откажитесь от хвойных и любых смолистых пород деревьев. Они придают блюду характерную горечь и неприятный дымный запах.

Определившись с маринадом, способом засолки и ингредиентами, можно начать своими руками вкусно коптить речного жереха холодного копчения.

Выглядит процедура так:

  • разделайте все тушки, удалите жабры, внутренности и промойте их;
  • натрите снаружи и внутри смесью из соли и молотого чёрного перца с другими специями;
  • заложите небольшое количество соли внутрь брюшка;
  • оставьте в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде минимум на 24 часа;
  • промойте, просушите в течение 1-2 дней;
  • если тушки перестали липнуть к рукам, стали гладкими, то начинайте коптить;
  • подготовьте источник огня;
  • уложите необходимое количество щепы или опилок в дымогенератор;
  • убедитесь в герметичности соединения резервуара для копчения с дымогенератором и дымоходом;
  • выложите на решётку рыбу, либо подвесьте жерехов с помощью крючков;
  • закройте крышку, оставив минимальный зазор для циркуляции воздуха;
  • запустите процесс копчения;
  • следите за работой оборудования в течение последующих 3-4 суток;
  • контролируйте температуру, которая должна находиться в пределах 20-30 градусов Цельсия.

Поднимать температуру выше 30 градусов Цельсия уже нельзя. Иначе начнётся термообработка. Рыба постепенно начнёт вариться, белок будет сворачиваться. В итоге получится не холодное, а, скорее, горячее копчение.

Когда пройдёт время копчения, рыбу следует извлечь, подвесить для проветривания на свежем воздухе, либо в помещении с хорошей вентиляцией

Тут важно, чтобы на жереха не садились мухи и прочие насекомые

Как видите, чтобы закоптить рыбку, требуется много времени и усилий. Но объективно жереха, приготовленного холодным методом, ценят выше. Это более нежный, насыщенный вкус, упругое мясо.

Сами коптильни делятся условно на покупные и самодельные. Как обращаться с устройством, сделанным своими руками, прекрасно знает мастер. Многие собирали их из старых холодильников, бочек, стиральных машин и пр.

Есть и заводские коптильни. К ним прилагается инструкция. И работать нужно строго согласно рекомендациям изготовителя.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбуКарась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбыЭта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецептыЕсть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецептыТе из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Рецепты шашлыка из жереха

Как сделать шашлык из жереха? Определиться, каким способ будет мариноваться рыба. Этот процесс обязателен. Помимо своеобразного вкуса, который придаёт маринад, кусочки рыбы равномерно просаливаются, напитываются специями. Мякоть становится сочнее и плотнее, не разваливается при последующей тепловой обработке.

Непременным ингредиентом маринования служит репчатый лук. Его нарезают колечками и используют практически в любом рецепте. В маринаде рыбу держат, помешивая, не менее 40–60 минут. Если есть уксус, маринование сокращают до 20–30 минут. Без него можно мариновать дольше, чтобы эффект был ощутимее.

Для разнообразия длительную стадию маринования можно опустить. Пока прогорают дрова, рыбу посыпают солью и перчиком (можно использовать другие сухие специи), затем панируют мукой, нанизывают и жарят на углях. При обжаривании следят, чтобы рыбка не подгорела, шампуры часто переворачивают, кусочки сбрызгивают водой, уксусом, маринадом.

Шашлык из жереха в маринаде из белого вина

  • масло растительное — 100 г
  • вино сухое — 200–250 г
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубца
  • перец чёрный — 0,5 ч. л.
  • лавр — 2-3 листика,
  • гвоздика — 1-2 бутона
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • лук репчатый— 2-3 шт.
  • лук зелёный — пучок для обсыпки готового шашлыка.

Шинкуют лук, заливают его вином, тонкой струёй вливают масло, перемешивают. Выжимают сок из лимона или добавляют лимон, нарезанный дольками*. Солят, перчат, кладут в смесь мелко нарезанный чеснок, разломанные листики лавра, растёртые кусочки гвоздики и семена кориандра, кусочки рыбы. Перемешивают, ставят в холодильник на несколько часов.

Нанизывают на шпажки, жарят над углями, жар из которых выдерживает рука на той высоте, где будут расположены шампуры с рыбой.

При подаче рыбку обильно посыпают измельчённым зелёным луком. Для разнообразия к шашлыку подают разные соусы: томатный, сметанный, с хреном и т.п.

*Можно лимон не добавлять в маринад, выжать сок и полить им готовую рыбу. Или подать шашлык с дольками лимона.

В качестве гарнира обжарить баклажаны, выложить на блюдо, посыпать рублёным чесноком и базиликом, сверху разложить шампуры с шашлыком. Или кусочки рыбы снять со шпажек и положить рядом с обжаренными баклажанами.

Варианты маринадов для шашлыка

В качестве жидких ингредиентов используют:

  • вино: полусухое, сухое, полусладкое, сладкое,
  • уксус: столовый, яблочный, винный,
  • фруктовые и овощные соки: ананасный, гранатовый, томатный,
  • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное,
  • магазинные и домашние соусы: майонез, кетчуп, горчица, соевый соус,
  • кипячёную воду (для увеличения количества жидкости, чтобы она покрывала всю рыбу при мариновании в рассоле).

При мариновании сухими смесями жидкости не добавляют. Кусочки рыбы посыпают солью со специями и дают немного полежать, периодически помешивая.

Хороши маринады с травяными добавками. Приятный вкус придают: сельдерей, петрушка, кинза, укроп, базилик, тимьян. За неимением свежей зелени добавляют щепотки сухих трав или сушёные травки смешивают с измельчённой свежей растительностью. Карри, тмин, орегано, шафран, мускатный орех, имбирь, майоран отлично сочетаются с любыми рыбными блюдами, включая шашлык из жереха.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить балык?

Для начала рассмотрим вариант, который можно применить, если вы находитесь на природе, а других способов, как сохранить рыбу, у вас нет. Жерех весом от 800 грамм и выше необходимо сначала очистить от чешуи, а затем распластать. Таким образом, разделка происходит через спинку, нежное брюшко с жировой прослойкой не повреждается, а толстый кусок спинки приобретает оптимальные размеры для равномерного просаливания и быстрой просушки. Некоторые рыбаки считают, что чешую перед засолкой чистить не обязательно.

Для распластовки тушку необходимо острым ножом разрезать по всей длине спины, стараясь отделить хребет от филе. Лучше это сделать с двух сторон позвоночника. Отрезать ребра. Хребет перерезать с обеих сторон и вынуть его. Голову разрезать от середины верхней губы. Внутренности все аккуратно удалить. Для провяливания рыбу перед просолкой не рекомендуется мыть.

Поэтому, нужно тщательно удалить все сгустки крови полотняной тканью, бумажными салфетками или любым подручным материалом. Жабры нужно также убрать.

Жереха густо посолить. Лучше для этого использовать крупную соль, так как она оттягивает из продукта больше влаги, можно добавить немного сахара. Снаружи сначала немного втереть соль, а потом тоже густо посыпать.

Далее можно поступить несколькими способами: либо поместить рыбу в яму или завернуть в хлопчатобумажную ткань.

  1. Для первого способа понадобится деревянный ящик или пара дощечек. В зависимости от их размера выкапывается ямка. Засоленный жерех выкладывается в ящик, если несколько штук, то рядами спинкой на брюшко, сверху размещается груз и ящик устанавливается в ямку, закрывается сверху ветками, досками или брезентом. Если нет ящика, можно использовать доску или любую относительно ровную поверхность, например, крышку от ведра. Уложить доску в яму, на нее рыбу, сверху придавить другой доской, фанерой, положить груз, яму укрыть. Тузлук – соляной раствор, отделяющийся от жереха, будет стекать через щели.
  2. Можно просолить балык другим способом. Готовую распластанную и посыпанную солью тушку, сложить, плотно упеленать в полотняную ткань. Она убережет улов от мух и впитает в себя выступающую влагу. Чем больше кусок ткани, тем лучше. На двухкилограммовую рыбу нужно не меньше полутора метров. Если ткань узкая, можно заворачивать с угла, как закручивали бы рулон, стараясь делать это максимально плотно. Потом нужно взять бечевку или резину и тоже плотно, натягивая, обвить весь сверток. В этом случае, бечевка будет играть роль груза.

Если солить не очень крупного жереха на природе, то можно вынуть внутренности, надрезав голову под жабрами. Удалить жабры, промыть и посолить внутри, под жаберные крышки и снаружи. Уложить в пластиковые пакеты, плотно свернуть. Положить в выкопанную недалеко от берега реки или в другом прохладном месте яму и засыпать землей, утрамбовать. Время засолки жереха не менее 12 часов, но можно выдержать от двух суток и до недели. Рыбу, закрученную веревкой, нужно будет заново перевязать, по мере выхода влаги.

У хорошо просоленного жереха мякоть имеет влажно-серый цвет, спинка плотная, при растягивании она поскрипывает.

Затем жереха нужно хорошо промыть, вымочить в воде два-три часа и повесить, чтобы он подсушился в течение нескольких дней.

Готовим балык из жереха

Балык из жереха, рецепт приготовления в домашних условиях. Как подготовить рыбу? Как засолить? Как замариновать?

Жерех является одной из самых вкусных и жирных рыб, обитающих в российских водоёмах. Особенно – осенний жерех. Конечно, если говорить только о количестве жира, то в чехони и даже уклейке его в процентном соотношении больше. Но жерех имеет свой особенный вкус и лучше всего из этой рыбы получается балык. Как его приготовить? Об этом и пойдёт речь.

Рецепт приготовления балыка из жереха

Для приготовления балыка из жереха лучше всего использовать относительно крупную рыбу весом около 2-3 килограммов. Такой жерех самый жирный и вкусный, особенно, если, как уже говорилось, он пойман осенью. В этот период вся рыба наших водоёмов, готовясь к зиме, нагуливает жирок. Минимальный пороговый размер жереха для приготовления балыка – 1 килограмм, не меньше.

Что потребуется?

Вначале о самом необходимом для приготовления балыка из жереха. В первую очередь, конечно, нужен сам жерех. Для его предварительной обработки потребуется нож с прочным жёстким лезвием и заострённым кончиком. Для засолки рыбы нужна только соль крупного помола, которая используется вообще для засолки любой рыбы под вялку и копчение. Далее потребуется хлопчатобумажная ткань, на худой случай – старая чистая простынь и моток шпагата, только не капронового. Всё должно быть натуральным.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления балыка

Вначале укладываем жереха брюшком вниз на ровную поверхность кухонного рабочего стола.

Затем нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта. Нужно приставить нож к спинке жереха у головы, лезвием в сторону хвостового плавника. Сделать прокол, ударив по рукоятке ножа. Пробивать тушку надо чуть в стороне от хребтины сквозь спинку в брюшную полость, но при этом надо следить, чтобы нож не задел желчный пузырь и не проколол брюшко.

После того, как будет сделан аккуратный прокол спины до брюшка, следует разрезать тушку вдоль хребтины, не задевая внутренности и выпотрошить

Это надо делать очень осторожно. Стоит только задеть и пробить желчный пузырь, то рыба будет горчить

По сути, можно сказать, что рыба в таком случае будет испорчена, даже если промыть внутренности.

Для следующего этапа потребуется соль

Её мы горстями засыпаем в сделанный надрез, тщательно засаливая изнутри брюшко, не забывая при этом засыпать соль в жабры. Далее укладываем тушку на бок и начинаем втирать в неё соль, обязательно против чешуи. Не надо бояться использовать большое количество соли, её можно не жалеть. Рыба после засолки всё равно будет вымачиваться, а вот как следует просолить жереха надо непременно, особенно если он крупный. Иначе рыба может подпортиться или будет вероятность заражения различными рыбными паразитами и червями. Следует также тщательно просаливать брюшко под плавниками. Во-первых, это труднодоступные и плотные места, а во-вторых, мясистые плавники сами по себе вкусны у основания.

Затем тушку надо уложить по диагонали на хлопчатобумажную ткань или простыню размером метр на метр. И здесь начинается важная операция, очевидно схожая с бинтованием мумий. Здесь требуется плотная намотка. Для этого нужна помощь кого-либо из домочадцев. Помощнику потребуется тянуть на себя ткань с противоположной стороны. Тушка плотно заворачивается в ткань, затем так же плотно обёртывается шпагатом, начиная с петли на голове жереха. Расстояние между витками шпагата не должно превышать 3 см. При слабой обмотке лучше вернуться назад, делая витки шпагата внахлёст прежних.

После этого «куклу» надо положить на плёнку и выдержать так при комнатной температуре сутки, время от времени переворачивая с боку на бок. После того, как «кукла» намокнет от выделенного раствора-тузлука, её надо убрать в нижнюю секцию холодильника, где она может теперь храниться, сколько потребуется.

Но нам нужен балык!

Поэтому через неделю тушку можно достать и тщательно промыть, затем вставить в разрез и под жаберные крышки палочки и дать рыбе полежать в воде около 7 часов, меняя воду не реже двух раз.

Затем останется только слить воду из брюшка и вывесить тушку в «распяленном» виде в прохладном месте. И уже через несколько дней янтарно-жирный балык из жереха будет готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector