Что можно приготовить из белокочанной капусты на ужин или обед?

Содержание:

По-корейски с куркумой

Отсутствие термической обработки, позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся, в свежей, белокочанной капусте. А куркума, которая является природным антибиотиком, к тому же содержит железо, йод и фосфор. Получается не блюдо, а кладезь, полезных веществ. Лучше приготовить его заранее. Это как раз тот вариант, когда компонентам необходимо время, чтобы хорошо пропитаться. Возьмем, следующие продукты:

  • вилок – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • приправы, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Из кочана удалите кочерыжку и порежьте на крупные квадраты.
  2. Перец и морковь нашинкуйте соломкой.
  3. Смешайте овощи, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте куркуму.
  4. Приготовьте рассол, для этого возьмите 400 мл воды, положите все специи и прокипятите.
  5. После добавьте в овощное ассорти уксус и залейте горячим рассолом.
  6. Когда смесь остынет, поместите ее на сутки в холодильник.

Бигус в мультиварке

Основными элементами этого блюда является рис с капустой и мясо. Предпочтение лучше отдать свинине, так как она быстрее готовится. Говядина требует более длительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • кочан – 300 г;
  • мякоть мяса – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Фазы приготовления:

  1. Филе нарежьте на небольшие кубики.
  2. Отправьте его в емкость мультиварки, добавьте растительное масло, и включите режим «Жарка».
  3. Лук и морковь порубите, и отправьте к мякоти.
  4. Затем кладете томат.
  5. Тщательно промойте крупу и высыпьте к овощам.
  6. В последнюю очередь положите, мелко, рубленую капусту.
  7. Залейте водой, так, чтобы она покрывала продукты на два пальца.
  8. Добавьте любимые специи и поставьте режим «Тушение».

Ленивый капустный пирог

Если хочется чего-то вкусного и необычного, можно испечь ленивый капустный пирог. К тому же он еще и очень полезный.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – капусты
  • 250 граммов – сметаны
  • 170 граммов – муки
  • 1 чайная ложка – разрыхлителя
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • 80 граммов – сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0,5 пучка – укропа
  • Масло для смазывания формы

Как приготовить:

1. Сначала нужно порезать кубиками лук. Капусту шинкуют соломкой. В сковородке с растительным маслом лук обжаривают до прозрачности.

2. Сливочное масло растапливают в микроволновке и слегка остужают его. Мелко режут укроп. В сковородку к луку кладут капусту и укроп. Все солят и обжаривают в течение 7 минут.

3. Капусту перекладывают в миску для того, чтобы она быстрее остыла. Духовку разогревают до температуры в 180 градусов.

4. Далее готовят тесто для капустного пирога. В миске взбивают яйца. Добавляют сметану и перемешивают. Вливают остывшее масло. Всыпают муку и разрыхлитель, перемешивают.

5. В тесто выкладывают остывшую овощную начинку, все тщательно перемешивают. Форму смазывают маслом, выкладывают тесто. Его отправляют в разогретую духовку, выпекают до готовности примерно 25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 150 ккал

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы

Особенно сочным и аппетитным блюдо получается, если готовить его на сковороде. Так как, оно тушится вместе с подливкой, то не потребуется дополнительного приготовления соуса.

Нам понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, мука.

Этапы приготовления:

  1. У овоща удалите вялые листья и порубите.
  2. Залейте кипятком на 15 минут, чтобы смягчить их.
  3. Рис промойте водой, до полной ее прозрачности.
  4. Соедините крупу с капустой и фаршем, посолите.
  5. Сформируйте из смеси биточки, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном масле, до золотистого цвета.
  6. Смешайте майонез с кетчупом, посолите, разбавьте водой.
  7. Налейте, полученную подливку, в сковороду с голубцами.
  8. После закипания, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут.

Рагу с баклажанами

Красивое и диетическое блюдо, кладезь витаминов, а большое количество овощей делает его вкус неповторимым.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • баклажан – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками.
  2. Положите его в глубокий казан с разогретым растительным маслом.
  3. Овощи нашинкуйте мелкой соломкой.
  4. Добавляйте их к мясу частями, периодически помешивая.
  5. Чтобы смесь не подгорела, подливайте воду.
  6. В последнюю очередь положите помидоры, кетчуп и специи.

Капустные шницели с сыром и зеленью

Шницели из капусты очень вкусные, сочные и низкокалорийные. Рецепт этого блюда доступен.

Вам понадобится:

  • 6-7 листов – капусты
  • 1 чайная ложка – сушеной зелени
  • 2 яйца
  • 100 граммов – твердого сыра
  • 3-4 столовых ложки – панировочных сухарей
  • 3-4 столовых ложки – растительного масла для жарки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1.  Отделяют нужное количество листиков от кочана. Их выкладывают в кипящую подсоленную воду, ждут 5-7 минут. Листья выкладывают на тарелку, дожидаются, пока они остынут.

2. Сыр нарезают на порционные кусочки. Выкладывают на каждый капустный листочек. Посыпают зеленью. Заворачивают заготовку конвертиком.

3. Сырые яйца взбивают вилкой. Добавляют щепотку соли. Каждый конвертик опускают в яичную массу. Заготовку шницеля покрывают панировкой.

4.  Капустные листья выкладывают в сотейник с горячим маслом. Ожидают 3-4 минуты. Заготовку переворачивают на другую сторону.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Приятного аппетита!

Особенности приготовления блюд из молодой капусты

На прилавках магазинов и рынков этот овощ появляется в конце апреля — начале мая. От поздних сортов молодая капуста отличается менее упругой головкой и мягкими зелеными листочками. Именно из-за их нежности начинающие кулинары не рискуют ее использовать для приготовления голубцов и борща, считая, что такие листья не смогут удержать мясной фарш, а в первом блюде они просто разварятся и превратятся в непонятную массу. На практике же из овоща получаются отличные наваристые супы и мягкие, легко режущиеся голубцы, а не только овощные салаты и диетические блюда.

Если в рецепте из молодой капусты указано, что ее необходимо мелко нашинковать, после этого в нее нужно добавить немного соли и следка размять руками. Она пустит сок и станет более нежной. Если же требуется, чтобы капустные листки удерживали форму, например, для приготовления из молодой капусты голубцов или шницелей, ее следует предварительно придать термической обработке.

Сделать это возможно несколькими методами:

  • Отварить 5-10 минут в соленой воде;
  • Пропарить в микроволновке 5 минут в режиме подогрева;
  • Заморозить на ночь в морозилке и использовать после оттаивания.

После этих действий капустные листья не будут рваться, а станут гибкими и податливыми.

Важным моментом при использовании молодой капусты является ее происхождение. Если вы взяли ее с собственного огорода, переживать не стоит, но в покупном кочане может быть высокое содержание нитратов, которые опасны для человеческого организма. Чтобы избавить овощ от вредных веществ, перед применением замочите его на несколько часов в чистой воде. Больше всего нитратов накапливается в кочерыжке, поэтому по возможности ее не нужно использовать, также стоит убрать внешние пожухлые и вялые листочки.

Молодая капуста — очень полезный овощ, в ней содержится больше витамина C, чем в цитрусовых. Ее регулярное употребление позволяет защитить организм от язв и развития онкологии, также она предотвращает снижение зрения и помогает бороться с лишним весом. Блюда из этого овоща очень разнообразны, они не только полезные, но и очень вкусные.

Суп-пюре из белокочанной капусты с картошкой

Суп-пюре из капусты может быть обедом для тех, кто не хочет набирать лишний вес, или первым блюдом для полноценного обеда. В любом случае это очень вкусно.

Супы-пюре очень просты в приготовлении, главное подобрать сочетающиеся между собой овощи, отварить их и превратить блендером в пюре. Вкус супов становится насыщеннее при добавлении сливок, сметаны или сливочного масла, но при этом увеличивается и калорийность блюда. В диетических целях можно добавлять в супы оливковое или другое растительное масло первого отжима с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из капусты, шампиньонов и картофеля

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • лук репчатый (небольшой) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • сливки – 50 мл;
  • масло сливочное для обжарки – 30 г.

Читать: Диетический салат из капусты белокочанной

Приготовление:

Картофель чистим, режем вместе с капустой и шампиньонами. Овощи заливаем водой и ставим вариться, солим после закипания. Варим 15 минут. Лук режем, обжариваем и добавляем в суп. В последнюю очередь кладем мелко нарезанный укроп. Даем супу настояться 15 минут. Добавляем сливки и пюрируем блендером. При подаче блюдо можно посыпать сухариками.

Видео по теме:

Котлеты из белокочанной капусты

Данное блюдо очень вкусное и вместе с тем элементарное в приготовлении. Его можно есть и вегетарианцам.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – капусты
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана – муки
  • Соль – по вкусу
  • 2 столовых ложки – масла

Как приготовить:

1.  Сначала очищают кочан. Овощ режут на 4 части, промывают, заливают подсоленной водой, варят в течение 5 минут.

2. Капусту отбрасывают на дуршлаг, дают жидкости стечь. Овощ отжимают, прокручивают через мясорубку. Добавляют муку и яйцо. Все перемешивают, получится густой фарш.

3. Сковородку разогревают, наливают 2 столовых ложки масла. На горячую сковородку выкладывают котлеты, обжаривают по 2 минуты с каждой стороны. Котлеты обретут золотистую корочку. Их подают к столу с любым соусом.

Калорийность на 100 гр. – 81 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Слоеная запеканка с капустой, фаршем и шампиньонами в лаваше

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Осьминоги — 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Как приготовить киноа — 15 самых вкусных рецептов для обеда или ужина

Корневой сельдерей для похудения — самые вкусные рецепты

Лангустины — 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Макрель — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Ряпушка — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Блюда со свеклой — 6 самых вкусных и простых рецептов

Как приготовить из брокколи: суп-пюре, салат, в кляре, омлет с яйцом

Рыба толстолобик — 16 самых простых и очень вкусных рецептов приготовл…

ТОП-8 рецептов из молодой капусты

Используя свежий овощ, можно сделать не только салат, но и супы, закуски и гарниры. Молодая капуста хорошо поддается термической обработке, в сложных рецептах прекрасно сочетается с любыми видами мяса, рыбы и птицы. Рассмотрим наиболее интересные блюда, которые можно приготовить методом тушения, отваривания, запекания или употреблять в сыром виде.

Салат из молодой капусты с огурцами

Это, пожалуй, самая известная закуска из свежих овощей. Для ее приготовления вам понадобятся хрустящие огурцы, молодая капуста и любая зелень по желанию. Это блюдо есть в рационе веганов, поскольку все его ингредиенты растительного происхождения, но и мясоеды не отказываются от такой полезной и очень вкусной пищи

За счет того, что у молодой капусты калорийность очень низкая, этот салат часто можно встретить в диетическом меню, но из-за содержания в нем уксуса его рекомендуется с осторожностью есть людям с желудочными проблемами

Овощное рагу с капустой, картофелем и морковкой

Это блюдо обязательно придется по душе любому, кто его попробует. Оно вкусное и сытное.

Вам понадобится:

  • 0,5 кочана – капусты
  • 0,7 килограмма – картофеля
  • 2 моркови
  • 2 головки – лука
  • 3 столовых ложки – соевого соуса (по желанию)
  • Масло растительное – для жарки
  • 100 миллилитров – воды
  • Приправы, перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1.  Картофель, лук, морковь чистят и моют. С кочана снимают часть верхних листьев, моют. Картофель и лук режут крупными кубиками. Морковь натирают на мелкой терке. Капусту измельчают соломкой.

2. На разогретой сковородке обжаривают картофель примерно 7 минут. Добавляют соль, перец, приправу по вкусу.

3. Картофель выкладывают в кастрюлю (сотейник). Лук на сковородке обжаривают до золотистости. Добавляют морковь. Жарят,  помешивая около 4-5 минут, солят.

4. Кладут лук с морковью к картошке в кастрюлю. На сковородке обжаривают капусту в течении 10 минут под закрытой крышкой. По желанию добавляют соевый соус.

5. Капусточку выкладывают к остальным овощам в кастрюлю. Перемешивают, добавляют воду и 2-3 столовых ложки растительного масла.

6. Тушат рагу на небольшом огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Калорийность на 100 гр. – 54 ккал

Приятного аппетита!

Салаты из белокочанной капусты – необычные и простые рецепты

Как пищевой продукт, капуста для повара настоящая находка. По разнообразию блюд, которые из неё можно приготовить, даже картошке фору даст. Здесь и салаты всяческие, легкие, полезные. Гарниры, супы, закуски холодные или горячие, пироги, запеканки. Соленья, маринады. Из всего многообразия я отобрала рецепты неизбитые, опробовать которые многие мои читатели, возможно, еще не успели. 

Салат «Маленький секрет»

Приготовление этого необычного салатика не отнимет у вас много времени, а вкус наверняка удивит. Весь секрет в одном из компонентов, который и придает простому блюду нотку изысканной утонченности.

Для готовки нам потребуются:

  • капуста белокочанная – 300 г,
  • средних размеров свежий огурчик – 1 штука,
  • икра минтая – две столовые ложки,
  • лук «перо» — небольшой пучок,
  • зелень укропа или петрушки – несколько веточек.

Заправку приготовим из сока половинки лимона и трех столовых ложек оливкового масла (можно заменить любым растительным).

https://www.youtube.com/watch?v=zaIL3eLGoKg&feature=youtu.be

Кочан разрезаем надвое, шинкуем тонкой соломкой, разминаем руками, добавив понемногу сахара и соли. С последним не переборщите, поскольку икра у нас тоже будет соленой.

Огурец нарезаем небольшими кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Смешиваем с капустой.

Добавляем рубленую зелень (лук, петрушку или укроп).

Готовим заправку из масла с лимонным соком, смешивая оба компонента в небольшой емкости. Добавляем к нашему салату.

Последний ингредиент блюда – икра минтая. Её мы кладем пару столовых ложек «с верхом». Икра придаст салату тонкий аромат подкопченной рыбы

Обратите внимание, блюдо получается диетическое. Никаких лишних жиров, сплошная польза

Хорошенько перемешиваем. Икринки в готовом салате будут практически незаметны, так что не всякий определит, откуда у простого капустного салата столь пикантный вкус.

Салат «Зимний» из капусты с ветчиной

Простой рецепт легкого салатика выручит, если вы не знаете, что приготовить на ужин. Он довольно сытный, так что в некоторых случаях вполне может справиться с ролью основного блюда.

На две — три порции потребуется:

  • капуста белокочанная – 300 г,
  • кукуруза консервированная – 80 г,
  • ветчина нежирная – 150 г,
  • зелень свежая любая – 20 г,
  • сметана 15% – 150 г.

Соль добавляем по вкусу. Я обычно кладу сюда немного толченого чеснока, буквально пару небольших долек. Но это дело вкуса.

Шинкуем капусту, немного присаливаем, разминаем руками. Кладем сметану, перемешиваем тщательно.

Ветчину нарезаем соломкой или небольшими кубиками.

Отправляем в наш салат. Добавляем зернышки кукурузы.

Зелень мелко рубим и отправляем в салат.

Все тщательно перемешиваем. Можете попробовать другие варианты, добавив к ингредиентам кисло-сладкое яблоко, сырую тертую морковь.

Блюда из свежей капусты, заправленные майонезными соусами или сметаной нужно подавать на стол сразу после приготовления. Если дать им постоять, выделится капустный сок и внешний вид салата уже будет не таким аппетитным.

Омлет с капустой белокочанной на сковороде

Омлет с капустой на сковороде можно назвать упрощенным вариантом омлета в духовке, такой омлет обычно готовят на завтрак, так как его приготовление занимает немного времени. Готовить омлет на сковороде можно двумя способами: накрыть яичную смесь крышкой и подождать пока омлет поднимется или после того, как поджарится одна сторона, перевернуть его и обжарить со второй. Более пышным омлет получается при первом способе приготовления. Омлет можно жарить как на растительном, так и на сливочном масле, или смешать их в равных пропорциях.

Омлет с капустой, томатами и сухариками

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • помидоры средние – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сухарики пшеничные – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло – 50 г.

Читать: Какие витамины в капусте белокочанной

Приготовление:

Капусту режем и отправляем на сковороду с разогретым маслом, туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и обжариваем 10 минут. Яйца взбиваем с солью и специями. Добавляем к капусте сухарики (можно взять готовые или сделать самим из белого хлеба) и сразу заливаем взбитыми яйцами. Готовим под крышкой.

Закуски из капусты

В тройке самых популярных овощей капуста занимает уверенное второе место. И это вполне справедливо. Судите сами: стоит недорого, приготовить можно что угодно, гостям подать не стыдно. Капуста квашеная или маринованная у нас до сих пор самая популярная закуска. В общем, для фантазии полный простор.

Хрустящие трубочки из лаваша с капустой

Любите пирожки или блинчики с капустой, но не готовите их часто из-за нехватки времени? У меня для вас отличная новость. Можно использовать для этой цели готовый лаваш. Получается очень вкусно и быстро.

Необходимые продукты на 8-9 трубочек:

  • капуста белокочанная – 450-500 гр;
  • лук репчатый – 4 шт. (маленьких) или 1 крупн.;
  • лаваш (у меня круглый) – 8-9 шт;
  • растительное масло – для жарки;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухой чеснок – по желанию.

Приготовление по шагам:

  1. Нарезаем мелко лук.
  2. Обжариваем слегка на растительном масле.
  3. Морковь натрем на крупную терку.
  4. Добавляем к луку и все вместе жарим до появления золотистого цвета.
  5. Шинкуем капусту.
  6. Кладем в сковороду с морковкой и луком. Солим, перчим, посыпаем сухим чесноком по вкусу, перемешиваем и готовим около 15 минут. Сразу можно потушить под крышкой до мягкости, а под конец крышку снять, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  7. Полученную начинку перекладываем в миску, чтобы остывала.
  8. Берем лаваш (у меня готовый нарезанный). Если у вас большой, нарежьте его на подходящего размера куски.
  9. Кладем на край капустную начинку.
  10. И сворачиваем в трубочку.
  11. Делаем так с остальными.
  12. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем трубочки швом вниз.
  13. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
  14. Перед подачей трубочки можно украсить зеленью.
  15. Сверху они получаются хрустящие, а внутри очень сочные.

Капустные шницели

В сезон молодой капусты это блюдо в нашей семье готовится очень часто. Мы его очень любим, поэтому из заявленных продуктов готовим на троих, на самом деле этого вполне хватит даже на шесть человек.

Нам понадобится:

  • капуста молодая — 700 г,
  • яйца куриные — 3 штуки,
  • сметана 15% — 4 ст. л,
  • зелень любая — пару веточек,
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и специи на ваш вкус. При жарке используется растительное или сливочное масло. Опять же, кому как больше нравится.

Кочан капусты нарезаем на ломти толщиной примерно 2 см. При этом нам надо захватить кочерыжку, чтобы в готовом виде наш импровизированный шницель сохранил форму.

В миске взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем приправы.

Большие куски капусты можно разрезать пополам. Обмакиваем их в яичную смесь и отправляем на разогретую сковороду.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Подаем со сметаной, добавив к ней толченый чеснок и рубленую зелень.

Быстро, вкусно, недорого. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Омлет с капустой белокочанной в духовке

Омлет с капустой в духовке – настоящее диетическое блюдо, его можно приготовить как на завтрак, так на обед и ужин.

Обязательные ингредиенты этого блюда – капуста и яйца, остальное вы можете добавлять по желанию. Если овощи выделяют мало сока, то к яйцам нужно добавить молоко, сметану или растопленное сливочное масло. Для красивой поджаренной корочки омлет посыпают тертым сыром.

Омлет с капустой и сыром

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сливки – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление:

Капусту режем и отвариваем до полуготовности. Сливаем воду, слегка отжимаем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Яйца смешиваем со сливками, солью и специями. Взбиваем миксером смесь, добавляя понемногу крахмал. Заливаем этой смесью капусту, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку. Как только сыр подрумянится, омлет готов.

Видео по теме:

Голубцы в сметанном соусе в духовке

Для этого блюда характерна нежная мясная начинка, которая завернута в тонкий и мягкий лист капусты. Голубцы включают в меню,  как для детей, так и взрослых.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – любого мясного фарша
  • 100 граммов – риса
  • 2 головки – лука
  • 1 головка – капусты белокочанной
  • 300 граммов – сметаны
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • Укроп – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1.  Фарш берут по своему вкусу – говяжий, свиной, куриный или из индейки.

2. У капусты снимают верхние листья. Кочан моют, острым ножом удаляют кочерыжку.

3. Рис промывают в воде несколько раз. Его заливают холодной водой, варят. Одновременно варят и капусту. Рис доводят до кипения, проваривают несколько минут, откидывают на сито, остужают. Капусточку варят примерно 5 минут.

4. Далее с кочана, пока она еще не остыла, аккуратно снимают верхние листья. Кочан опускают снова в кипяток и варят несколько минут. По такому же принципу снимают все крупные листочки.

5. В большую миску кладут фарш. Добавляют рис, солят, перчат по вкусу. Чистят и измельчают лук. Ингредиенты перемешивают до получения однородного фарша.

6. У капустных листьев удаляют твердую часть основания. На каждый лист кладут столовую ложку фарша. После этого лист заворачивают. Голубцы выкладывают в форму для запекания.

7. После этого приступают к приготовлению соуса. Луковицу очищают, режут четвертинками колец. На сковородке разогревают масло, выкладывают лук. Его обжаривают до золотистого цвета. К луку добавляют сметану. Ингредиент перемешивают, доводят до кипения.

8. На сковородку вливают стакан воды. Можно применять ту воду, в которой варилась капуста. Добавляют соль и перец, перемешивают. Соус доводят до кипения. Добавляют в него укроп.

9. Данным соусом заливают голубцы. Духовку разогревают до температуры в 190 градусов. Запекают голубцы 45-60 минут, подают со сметаной.

Калорийность на 100 гр. – 100 ккал

Приятного аппетита!

Рецепты оладий из белокочанной капусты

Оладьи из капусты можно приготовить на завтрак для всей семьи. Основной принцип приготовления этих оладий – это наличие в рецепте яиц, муки и капусты. Остальные ингредиенты могут меняться, при этом изменяя и вкус оладий. Класть в тесто для капустных оладий кефир и соду не обязательно: эти продукты придают оладьям пышность, но наличие кефира подразумевает увеличение количества муки, а это повышает калорийность блюда.

Муку в оладьях можно использовать не только пшеничную, но также цельнозерновую, овсяную или кукурузную. Это увеличит диетическую ценность блюда. При необходимости муку заменяют крупой мелкого помола, предварительно замоченной в молоке или кефире. Жарить оладьи лучше на растительном масле.

Оладьи из капусты с сыром

Продукты:

  • капуста – 300 г;
  • сыр Адыгейский (можно заменить Фетой) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки с горкой;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло – 70 г.

Приготовление:

Капусту и сыр трем на терке, после чего добавляем яйца, соль и специи. Ингредиенты слегка перемешиваем и постепенно вводим муку, мешаем смесь до однородной консистенции. Оладьи выкладываем ложкой в разогретое на сковороде масло и жарим. Подаем со сметаной или соусом на основе йогурта.

Оладьи из капусты и риса

Продукты:

  • капуста – 100 г;
  • вареный рис – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • масло – 50 г.

Читать: Капуста белокочанная на зиму

Приготовление:

Капусту натереть на терке и сложить в миску, добавить вареный рис, яйца, соль и специи. Чеснок и зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать, постепенно вводя муку. Разогреть масло на сковороде, ложкой выложить оладьи и обжарить. При подаче полить сметаной или соусом бешамель.

Видео по теме:

Овощное рагу с картошкой

Универсальное блюдо может быть основным или в качестве гарнира к мясу. Несмотря на то, что кушанье довольно сытное, оно содержит мало калорий. К тому же приготовить его сможет, даже начинающая хозяйка.

Приобретите, следующие составляющие:

  • капуста – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, посолите и помните руками.
  2. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками.
  3. Выложите капусту в казан и поставьте на медленный огонь.
  4. Затем добавьте остальные овощи и держите на плите 20 мигут.
  5. В конце готовки положите томатную пасту и специи.

Запеканка ​из капусты

Из белокочанной капусты приготовить на второе можно запеканку. Несмотря на то, что блюдо – из простых ингредиентов, запеканка получается сытной, ароматной и сочной.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 50 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 г сыра;
  • зеленый лук и укроп.

Приготовление:

Тонкой соломкой измельчаем капусту.

Для заливки берем яйца, добавляем к ним сметану и майонез, муку и крахмал. Тщательно все размешиваем до однородности.

  • Капусту солим и перетираем руками, чтобы овощ стал мягче.
  • Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.
  • Форму смазываем маслом, выкладываем капусту, сверху присыпаем зеленью.
  • Заливаем заливаем яичной смесью и посыпаем тертым сыром.
  • Отправляем запеканку в духовку на 25-30 минут (температура 200 °С).

Для такого блюда можно использовать не только белокочанную капусту, также подойдет брюссельская, цветная и пекинская. Овощ можно сочетать с другими ингредиентами, например, с любым мясным продуктом, грибами и колбасными изделиями.

Пирог с капустой

Воздушная и нежная запеканка, особенно понравится детям.

Для готовки понадобится минимум продуктов:

  • капуста – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • майонез – 250 мл;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • мука – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Кочан мелко порубите, и отправьте в пароварку на 20 минут.
  2. Яйца смешайте с майонезом, солью и содой и взбейте при помощи миксера.
  3. Затем добавьте муку и продолжайте процесс.
  4. В готовое тесто положите, остывшую капусту и перемешайте.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте, панировочными сухарями.
  6. Выложите смесь и посыпьте кунжутом.
  7. Поставьте в духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector