Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд
Содержание:
- Приготовление турецкого гороха на пару
- Вареный нут в правильном питании
- Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой
- Рецепт 5. Плов с нутом и свининой, раздельный
- Как вырастить нут на даче?
- Как варить нут без замачивания
- Простые рецепты из нута
- Вареный нут в правильном питании
- Рецепт 7: плов без мяса с нутом и черносливом
- Время варки нута
- Фалафель
- Простые рецепты вкусных блюд на основе нута
Приготовление турецкого гороха на пару
Для тех, кто хочет максимально сохранить вкус готового продукта, можно приготовить турецкий горох на пару. Сложностей здесь нет никаких. Все, что нужно сделать – это выполнить следующие действия:
Взять пароварку и налить в нижнюю чашу необходимое количество воды.
Если хочется получить готовый продукт более пряным и ароматным, можно добавить самые разнообразные специи. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но чаще всего к нуту, готовящемуся на пару, добавляют лавровый лист, свежий или сушеный укроп, хлопья сушеного чеснока, веточки розмарина. Эти ингредиенты качественно оттеняют вкус бобового, придавая ему пикантных ноток.
Выложить в верхнюю чашу пароварки нут, который был предварительно перебран, промыт и замочен. Если с ним проводились предварительные подготовительные манипуляции, то время приготовления в пароварке составляет около 35 минут. Но, если не удалось замочить бараний горох предварительно, то процесс доведения до нужной кондиции может занять существенно больше времени. Как правило, в этом случае готовится нут около 1,5 часа.
Когда бобовые будут полностью отварены, необходимо достать сетку (емкость) из пароварки и дать ей предварительно отстояться, чтобы стекла вся вода.
Только после этого можно сервировать бобы к столу.
Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
- цинк;
- фолиевая кислота;
- лизин;
- витамин В1;
- витамин В6;
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
- 309 ккал
- жиры 4,32 г
- белки 20,1 г
- углеводы 46,12 г
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
- 127 ккал
- жиры 1,9 г
- белки 8,3 г
- углеводы 19,3 г
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.
Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой
- нут – 200 гр
- перец болгарский – 300 гр
- баклажаны – 300 гр
- лук репчатый – 200 гр
- морковка – 1 шт.
- помидор – 300 гр
- томатная паста – 2 ст.л.
- масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- соль по вкусу и перец по вкусу
- вода – 350 мл
Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).
Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.
Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.
- Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
- Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
- Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
- Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
- Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
- После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
- После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
- Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.
Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!
vmultivarkah.ru
Рецепт 5. Плов с нутом и свининой, раздельный
Состав:
• Свинина 1 кг
• Рис, пропаренный 250 г
• Лук шалот 1 пучок
• Петрушка 1 пучок
• Кинза 1 пучок
• Лук, красный 0,5 кг
• Вино сухое, красное 250 мл
• Морковь 400 г
• Нут 2 стакана
• Яйца 2 шт.
• Зелёный горошек 1 стакан
• Черри 0,5 кг
• Томатная паста 2- 3 сл. Ложки
• Гвоздика молотая
• Семена кориандра (молотые)
• Чили 2 шт.
• Чеснок 1 головка
Приготовление:
Это блюдо готовится поэтапно. Очерёдность каждого этапа можно устанавливать произвольно, только мясо нужно готовить перед самой подачей на стол. Мясо можно на ночь залить вином со специями. Куски свинины, выдержанные в вине не меньше 8 часов, слегка отжать перед приготовлением.
Нут отварить до пюреобразного состояния. Взбить блендером, добавив яйца, соль, специи. После взбивания добавить зелёный горошек, нарубленную кинзу, размягчённое сливочное масло (50 г). Тщательно перемешать массу и сформовать из неё шарики.
Черри бланшировать и удалить кожицу. Из томатной пасты и воды вскипятить соус, добавив кориандр, гвоздику и остальные специи. Не забудьте немного подсластить. Соус довести до кипения, процедить и проварить в нём черри. В соус с черри добавить шалот, порезанный соломкой.
Рис вымыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде не менее двух часов. Отварить до полуготовности. Слить воду и промыть.
В казане обжарить морковь, красный лук слегка протомить. Собрать овощи шумовкой и в жире пожарить куски мяса до готовности. Вынуть мясо и в казан положить рис. Довести его до готовности и переложить на блюдо. Сверху выложить тушёный лук и морковь. На них уложить мясо. В оставшемся в казане жире с бульоном протушить нутовые шарики. Выложить их по краю блюда, вокруг риса. Снова в казане прогреть черри в томатном соусе. Черри выложить вокруг мяса, сверху, на рис. Подогретым томатным соусом можно полить блюдо или подать его отдельно в соуснике.
Как вырастить нут на даче?
В отличие от гороха это растение не вьется и устойчиво к полеганию. Для выращивания данной культуры подходит рыхлая и мягкая земля, лучший урожай на дачах получается при посеве на грядках с расстоянием между зернами от 15 см до 20 см. Гербициды турецкий горох переносит плохо, обработку почвы под посев лучше производить вручную или механизированным способом, но без использования химии.
Популярные сорта турецкого гороха:
- Совхозный. Относится к среднеспелым сортам, вегетация длится до 105 дней. Белка в зернах – до 24%, урожайность при хорошей агротехнике – 3,8 кг/10 кв.м. Слабо поражается аскохитозом.
- Краснокутский 195. Сорт урожайный, вкусный, зрелые бобы развариваются отлично. Кустики у растения раскидистые, засухоустойчивые, стручки не растрескиваются. Урожайность нута при выращивании по всем правилам агротехники – 3,5 кг/10 кв.м.
- Юбилейный. Кусты дают зерна желто-розового цвета отличного вкуса с 27% белка. Урожайность данного сорта – до 3 кг/10 кв.м.
- Буджак. Украинский сорт со светло-бежевыми бобами, кусты прямостоячие, срок уборки ранний – 90 дней. Урожай дает до 1,8 т/кв.га.
Турецкий горох — полив
Для нута подходят условия выращивания в жарком климате, дополнительные поливы ему нужны исключительно в засушливые годы. Верхнее обливание турецкого гороха водой приносит вред, способствуя развитию грибковых инфекций. Попавшая на стручки жидкость провоцирует раннее их растрескивание. Желательно поливать не растение, а непосредственно почву, избегая чрезмерного разбрызгивания капель в стороны. Прекращайте полностью поливы турецкого гороха в период созревания стручков, когда происходит процесс естественного отмирания зеленой массы.
Турецкий горох нут — подкормка
Многим людям нравится горох нут, но как выращивать растение они не изучают, полагаясь на прихоти природы. Бояться подкормок не следует, правильно внесенные удобрения существенно повышают урожайность полевой культуры. Проводить данные операции желательно в осенне-весенний период, закладывая минеральные вещества (суперфосфат) непосредственно в почву, или в период активного роста турецкого гороха (селитра).
Доза суперфосфата для данной культуры составляет до 30-40 г на 1 кв.м, лучше вносить его осенью при перекопке грунта. В первой фазе развития гороху требуется азот, который легко поставлять корневой системе при помощи селитры. Подкормки производятся при достижении ростков высоты 5-8 см из расчета 10-15 г на ведро воды. Хорошие отзывы получил препарат нитрагин на основе клубеньковых бактерий, значительно повышающий урожайность любых бобовых растений.
Турецкий горох — уход
Эта культура формирует высокие кустики (50-60 см), но они не ложатся на почву и не вьются подобно гороху. Основную опасность для турецкого гороха представляют многолетние сорняки, которые уничтожаются прополкой. Турецкий горох хорошо развивается на всех грунтах за исключением тяжелосуглинистых, болотистых, с близким залеганием воды. Нужно стремиться производить закладку семян в ранние сроки, когда еще в почве полно влаги, требуемой для эффективного и дружного прорастания бобов.
Появление быстрых всходов ускоряет прикатывание земли после посева. Если почву покрыла корка, а ростки еще не появились, то аккуратно взрыхлите грунт. Землю желательно поддерживать в чистом состоянии от сорняков. Эффективных гербицидов избирательного действия для нута нет, посадка, и уход в открытом грунте осуществляется на дачах преимущественно ручным способом.
Выращивание нута — болезни и вредители
Существуют три основные проблемы, подстерегающие человека, пожелавшего выращивать турецкий горох на огородах:
- Хлопковая совка — бабочка буровато-желтой окраски, откладывающая на листья яйца. Из них появляются желтовато-зеленые прожорливые гусеницы длиной до 50 мм, поедающие створки стручков и зерна.
- Нутовая муха – вредитель, откладывающий яйца на побеги турецкого гороха. Появившиеся личинки делают в листьях ходы, зеленая масса растения желтеет, отмирает, урожайность снижается.
- Аскохитоз – болезнь, поражающая нут в дождливые годы. Проявляется в виде овально-округлых желтых пятен на листьях и стеблях. Больные бобы не развиваются, семена теряют товарный вид и всхожесть.
Для борьбы с насекомыми используют Каратэ, Золон, Децис, Актеллик, Инта-ВИР. Помимо сильных инсектицидов применяют биопрепарат Актофит, табачную пыль, древесную золу. Аскохитоз подавляют опрыскиванием растений 1% раствором серы, высевают устойчивые сорта. Желательно не выращивать турецкий горох на одном участке несколько лет подряд, делая интервал 3-4 года.
Как варить нут без замачивания
Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции. При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.
Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.
Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.
Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.
Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него. Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде. Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.
Простые рецепты из нута
Домашний хумус из нута
Надо
- Нут – 1 стакан;
- Кунжут – 0,5 стакана;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зира – 1 чайная ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый, лимонный сок, паприка, соль – по вкусу.
Как готовить
- Переберите нут и замочите на 8-12 часов. Слейте воду и промойте.
- Варите нут около двух часов на малом огне. Снимайте пену. Нут готов, когда горошины станут мягкими и будут легко разламываться пальцами. Остудите, не сливая отвара.
- На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Жарьте на маленьком огне до легкого золотистого цвета. Не отходите от сковороды, постоянно помешивайте. Если пережарить кунжут, он будет горчить.
- Измельчите кунжут до состояния пасты. Лучше всего это делать погружным блендером.
- Отлейте нут. Измельчите с чесноком. Для регулировки консистенции можно долить чуть-чуть водички, в которой варился нут.
- Смешайте с кунжутной пастой. Добавьте по вкусу соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
Подают хумус, посыпав паприкой и взбрызнув оливковым маслом.
Пюре из нута
Надо
- Нут — 300 г (сухой);
- Чеснок, соль, черный и красный молотый перец, перец чили, кориандр, кумин, мускатный орех, другие специи и зелень — по вкусу.
Как готовить
- Сварить нут, как описано выше.
- Добавить соль и специи по вкусу. посыпать рубленой зеленью.
Котлеты из нута
Надо
- Нут – 250 г;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Соль, зира, молотый черный и красный перец, растительное и кунжутное масло – по вкусу.
Как готовить
- Переберите нут и замочите на 8-12 часов. Слейте воду и промойте.
- Измельчить сырой нут в блендере или прокрутить в мясорубке.
- Так же измельчить лук и чеснок.
- Все ингредиенты смешать с сырыми куриными яйцами и специями по вкусу.
- Разогреть сковороду и жарить котлеты в небольшом количестве масла. Котлетки должны быть не толще 1,5 см, чтобы хорошо прожарились. Нут жарится очень быстро!
Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
- цинк;
- фолиевая кислота;
- лизин;
- витамин В1;
- витамин В6;
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
- 309 ккал
- жиры 4,32 г
- белки 20,1 г
- углеводы 46,12 г
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
- 127 ккал
- жиры 1,9 г
- белки 8,3 г
- углеводы 19,3 г
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.
Рецепт 7: плов без мяса с нутом и черносливом
Вкусный рассыпчатый плов без мяса. В этом варианте плова используется турецкий горох нут, который предварительно замачивается в воде, что влияет на время, но не на сложность приготовления. Нут и рис в этом рецепте отвечают за питательность, чернослив придаёт блюду приятную сладость, а пряности и чеснок делают плов ярким и ароматным.
- Рис длиннозёрный — 180 г
- Нут (в сухом виде) — 100 г
- Чернослив (без косточек) — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное — 60 мл
- Куркума молотая — 1/3 ч. ложки
- Паприка молотая — 1/2 ч. ложки
- Зира (семена) — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода горячая питьевая — 1-1,5 л (сколько понадобится)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Морковь очистите и вымойте.
Чернослив промойте и обсушите.
В процессе готовки понадобится горячая питьевая вода.
Первым делом нужно подготовить нут. Для этого переложите нут в миску и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна покрывать нут примерно на 2-2,5 см.
Оставьте нут на 8-10 часов (или на ночь), чтобы он набух.
После замачивания нут нужно отварить. Для этого слейте с нута воду. Переложите нут в кастрюльку и залейте чистой холодной водой. Отварите нут до готовности, примерно 40-50 минут после закипания. (Некоторые советуют для плова варить нут до полуготовности или даже не варить, а использовать сразу после замачивания, но я предпочитаю отварить до готовности. В любом случае, во время готовки плова нут уже больше, чем есть, не разварится).
С отварного нута слейте воду. (Во время замачивания и варки нут значительно увеличится в размере.)
Теперь займёмся рисом. Пересыпьте рис в миску и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте на время.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло. В масло всыпьте чёрный молотый перец, зиру, паприку и куркуму.
Перемешайте и прогрейте специи 30 секунд.
В пряное масло переложите лук и морковь.
Обжарьте лук с морковью на сильном огне примерно 3-4 минуты.
Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
К обжаренным овощам добавьте чернослив и нут.
Перемешайте и обжарьте всё вместе 1 минуту на сильном огне.
С риса слейте воду.
Выложите рис ровным слоем на смесь овощей, нута и чернослива.
Горячую кипячёную воду посолите и аккуратно залейте в кастрюлю так, чтобы она покрыла рис на 0,5 см.
Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на сильном огне и готовьте плов в таком режиме, пока вода с поверхности не испарится. Чеснок очистите и погрузите в рис в центре кастрюли.
Теперь огонь уменьшите до минимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов около 25-30 минут, не открывая крышку.
Далее крышку с кастрюли снимите. Рис от краёв кастрюли соберите к центру горкой, закрывая чеснок. Снова накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов ещё 5 минут.
Вкуснейший и ароматнейший плов с нутом и черносливом готов. Подавайте плов к столу горячим.
Приятного аппетита!
Время варки нута
- Для рассыпчатого гарнира или супа – 1 час.
- Для дальнейшего тушения или жарки – 40 минут.
- Для паштета – от 1,5 до 2 часов.
«Соль препятствует размягчению бобовых, поэтому солить можно только готовый нут.»
Перед окончанием варки обязательно достаньте и попробуйте одну горошину. Качество сухого продукта и жесткость воды влияют на время приготовления. Для размягчения старого нута понадобится примерно на 30 минут больше.
Ингредиенты
- Нут 200 Мл.
- Вода для замачивания 600 Мл.
- Вода для варки 800 Мл.
На порцию
Калории: 309 ккал
Белки: 20.1 г
Жиры: 18.3 г
Углеводы: 42 г
Шаги
Печать
Сухой горох положите в дуршлаг и промойте в проточной воде. Она унесет возможные загрязнения и налет.
Поместите чистый нут в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 4 часа
Обратите внимание: если замачивать на 8–12 часов, время варки понадобится увеличить до двух раз.
По истечении времени, воду обязательно нужно слить, а нут желательно еще раз промыть. Эти шаги позволят избежать неприятного воздействия на ЖКТ, свойственного всем бобовым.
После замачивания поместите нут в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения
Варить нужно на минимальном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Время приготовления зависит от желаемого блюда.
Фалафель
Ингредиенты:
- нут — 200 г;
- головка репчатого лука;
- головка чеснока;
- 1-2 пучка зелени;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 2 ст. л.;
- кориандр, кардамон, черный перец, кунжут, зира;
- соль.
Приготовление
- Отварить нут;
- Измельчить лук, чеснок и нут в блендере;
- Добавить яйцо, соль и специи;
- Все тщательно перемешать;
- Разогреть сковороду и сформировать фалафели (шарики по форме схожие на тефтели);
- Обжарить шарики в большом количестве раскаленного масла или во фритюрнице.
Нут любим во всем мире, практически в любой кухне планеты можно встретить блюда, которые его содержат, нут входит в состав супов, соусов, овощных котлет, рагу, выпечки, домашних конфет и пр. Полезные свойства нута в сочетании с его нейтральными вкусовыми качествами делают этот продукт идеальным для приготовления с ним огромного количества блюд. Бобы — отличный заменитель животных белков во время поста. При соблюдение всех постов в году употребление нута позволяет не наносить вред организму ограничением ряда продуктов, к тому же это довольно сытная и вкусная пища, которую очень легко готовить.
Простые рецепты вкусных блюд на основе нута
Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства
Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:
Телятина с нутом под томатным соусом:
- Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
- Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
- Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
- Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.
Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.
Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:
- Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
- Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
- Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
- К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
- Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.
Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам. Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки. А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.