12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом
Содержание:
- Приготовление
- Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке
- На сковороде
- С сыром
- Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель
- Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару
- Ежики с подливкой из фарша с рисом и томатной пастой
- Мясные ежики в духовке из фарша с рисом с подливкой из моркови
- Приготовление ежиков из фарша с рисом:
- Ежики запеченные в соусе со сливками и зеленью
- Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях
Приготовление
Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока последняя не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в глубокую миску и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. После этого откидываем рис на сито, чтобы стекла вся жидкость.
Лук перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером и вместе с рисом добавляем к мясному фаршу.
Добавляем в фарш немного соли, черного молотого перца, кориандр и паприку. За количество соли можно не переживать, вкус ежиков можно уровнять подливой, в которой они будут готовиться.
Фарш тщательно перемешиваем рукой, чтобы рис, соль и другие специи разошлись равномерно.
В плоское блюдо просеиваем немного муки. Формируем из фарша небольшие шарики и обваливаем каждый со всех сторон в муке. Делаем ежики с тем расчетом, что после приготовления за счет риса они увеличатся в размере.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем мясные шарики с двух сторон. Обжариваем их не до готовности, а лишь для того чтобы схватилась корочка и ежики лучше держали форму и оставались сочными.
Очищаем лук с морковью. Луковицу нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
В той же сковороде, где обжаривались ежики, обжариваем лук с морковью не более 3-4 минут.
Помидоры и болгарский перец нарезаем кубиками. У перца предварительно вынимаем семена и срезаем плодоножку.
Добавляем помидоры, перец и томатную пасту к луку и моркови. Тушим основу для подливы около 5-7 минут.
Обжаренные ежики аккуратно выкладываем в кастрюльку.
Сверху выливаем обжарку из овощей. Добавляем в кастрюлю горячую кипяченую воду и доводим до кипения. Если хотите, чтобы подливы было много, то воды нужно добавлять не менее трех стаканов, поскольку рис впитает большую часть жидкости.
Добавляем в подливку измельченный чеснок, соль и другие специи, снимаем пробу и тушим под закрытой крышкой около 20 минут. Подлива за счет муки, в которой обваливались ежики, получается густой и насыщенной. Ежики с рисом можно подавать как самостоятельно блюдо или с гарниром. Приятного аппетита!
Ежики из фарша с рисом с подливкой диетические в духовке
• куриный фарш – чуть больше пол килограмма;
• немного масла сливочного;
• рис – 6 больших ложек;
• 1 куриное яйцо;
• приправа, соль – по 20 г;
• свежая петрушка – 1 букетик;
• 1 луковица;
• горсть муки;
• сметана – 100 г.
1. В готовый куриный фарш добавить рисовую крупу, очищенную луковицу – мелкой крошкой, яйцо, немного соли, любую специю, хорошенько размешать.
2. Сделать из фарша шарики диаметром 5 см, положить на промасленный лист.
3. Приготовить сметанную подливу таким образом: муку насыпать на сухую сковороду, немного обжарить до слегка коричневого цвета, высыпать в разведенную водой сметану, хорошенько размешать.
4. Залить сметанной подливкой ежиков.
5. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить лист с ежиками, запекать 40 минут.
6. При подаче выложить на тарелки по три мясных шарика, полить сметанной подливкой, в которой они тушились, рядом положить дольки свежих помидоров и огурцов, посыпать измельченной петрушкой.
На сковороде
В духовке готовить ежики довольно просто, но на этот процесс уходит много времени. Слегка сократить процесс поможет использование сковороды. В такой посуде мясные шарики также заливаются томатным соусом и томятся в нем до полной готовности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш (любой мясной) – 370-400 г;
- рис (желательно – круглый) – 80-100 г;
- лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
- муку (первосортную) и пасту и помидоров – по 2-2,5 ст. л.;
- воду фильтрованную, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очень вкусно готовить обсуждаемое блюдо из домашнего свино-говяжьего фарша. Для последнего мясная мякоть с небольшим количеством сала прокручивается через мясорубку, после чего – солится и перчится.
- Круглый рис следует промыть несколько раз до прозрачности воды. Далее понадобится отварить его до полуготовности.
- Когда крупа уже остынет, стоит соединить ее с мясной массой. Продукты солятся по вкусу, сдабриваются специями. Удобно использовать ассорти пряностей, составленное специально для фарша или котлет/тефтелей.
- После тщательного перемешивания из смеси необходимо слепить небольшие мясные шарики. Каждый из них тщательно обваливается в муке, рассыпанной на широкой тарелке. Сухой ингредиент желательно заранее просеять через самое мелкое сито.
- В сковороде потребуется разогреть небольшое количество любого растительного жира и выложить в него получившиеся в шаге выше ежики. Мясные шарики будут обжариваться до тех пор, пока не покроются легкой корочкой. После можно переместить их на отдельную тарелку.
- В оставшемся на сковороде жире понадобится приготовить овощную обжарку. Для этого очищаются и произвольно измельчаются лук с морковью. Они будут готовиться до мягкости.
- После можно всыпать к овощной зажарке 1 ч. л. муки (без горки), добавить пасту из томатов и 1 ст. фильтрованной воды. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты. Из-за муки в массе могут образовываться комочки, способные испортить вкус блюда.
- В получившийся на сковороде соус на следующем этапе нужно отправить обжаренные ежики. Можно досолить угощение.
Томить блюдо под крышкой остается, пока соус не загустеет, а ежики хорошо не прожарятся внутри. При необходимости в процессе можно доливать в сковороду и еще воду. Также нужно переворачивать мясные шарики, чтобы они равномерно готовились.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение посыпается рубленой свежей зеленью, после чего – выкладывается по тарелкам и подается к столу. Вкуснее всего пробовать его горячим и свежеприготовленным. Можно выбрать к ежикам гарнир или просто дополнить их свежим хлебом.
С сыром
Ежики в сметанном соусе в духовке, рецепт изготовления которых получается довольно сочным и нежным, допустимо дополнить молочным продуктом в виде твердого сыра. Такое лакомство можно запросто создать своими руками дома. Для этого не нужно предварительно обжаривать мясные заготовки. Их в сыром виде понадобится покрыть соусом и отправить в духовку. Подавать блюдо можно как на обед, так и ужин.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для изготовления аппетитного мясного блюда с сыром дома:
- лук репчатый – 75 г;
- масло растительное – 35 мл;
- молотый перец черный– 2 щепотки;
- морковь – 75 г;
- мука – 60 г;
- перец болгарский – 50 г;
- поваренная соль – 11 г;
- рис – 115 г;
- сметана – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- фарш мясной – 600 г;
- яйцо – 55 г.
Для изготовления фарша понадобится взять в равных количествах свинину и говядину. За счет этого изделие получится в меру жирным и сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления ароматного блюда с сыром своими руками необходимо придерживаться следующих этапов:
- Рис следует отварить в большом количестве воды до полуготовности, а после откинуть на сито для избавления от лишней жидкости.
- В фарш требуется включить измельченный лук с остывшим рисом, солью, перцем и яйцом. Все ингредиенты требуется хорошо размешать до однородности.
- Морковь следует почистить, у перца удалить семена. Овощи понадобится порубить на мелкие кубики и обжарить в масле в течение 5 мин.
- Затем к зажарке следует добавить сметану с солью и перцем, доведя массу до кипения.
- В 125 мл воды следует развести муку, отправив в сотейник к соусу и доведя до кипения.
- Из фарша понадобится сформировать ежики, уложив их в форму для запекания.
- Далее полуфабрикаты нужно залить сметанным соусом и выпекать в нагретой до 180 ℃ духовке на протяжении 40 мин.
В статье описаны рецепты приготовления ежиков в сметанном соусе в духовке. В конце готовки сыр необходимо натереть на терке, посыпать им блюдо и отправить в духовку еще на 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство сверху необходимо присыпать рубленым зеленым луком. Гарнир может быть любым. Также можно подать к столу свежие овощи.
Ежики с рисом в кастрюле в соусе бешамель
Как сделать соус бешамель для рисовых ежиков
- В небольшой кастрюльке с толстым дном топим сливочное масло.
- Когда оно растопится, насыпаем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее 1 минуту. У вас получится густая паста желтого цвета.
- Снимаем с плиты, наливаем 1/3 часть молока. Тщательно размешиваем венчиком, стараясь разбить все комочки.
- Возвращаем на плиту, нагрев небольшой. Вливаем оставшееся молоко и, постоянно помешивая венчиком, готовим до тех пор, пока не начнет густеть. Снимаем с плиты. Солим и кладем мускат.
- Добавлять в ежики соус бешамель нужно в конце готовки. Чтобы обжаренные ежики тушились в кастрюле, подливаем в нее 0,5 стакана горячей воды из чайника. Когда они будут полностью готовы, вливаем бешамель, перемешиваем и на очень маленьком огне готовим совсем недолго, просто, чтобы прогреть соус.
Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару
Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:
- Тефтели поджариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
- На другой сковороде готовим подливку.
- Заливаем подливкой тефтели прямо на сковороде, и тушим 20-30 минут, в конце прибавляем зелень и чеснок.
Приготовление тефтелей «Ежиков» на сковороде
Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке:
- Скатываем мокрыми руками тефтели.
- Глубокую форму для духовки смазываем растительным маслом.
- Выкладываем сырые тефтели в форму.
- Заливаем сметанной подливкой.
- Разогреваем духовку до 180ᵒC, и запекаем тефтели близко 40 минут.
Приготовление тефтелей «Ежиков» в духовке
Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке
Для тефтелей нужно:
- 1 кг фарша, можно двух видов, соединенных вместе
- 1 средняя луковица
- 5 ст. л. риса
- Соль и перец молотый черный по вкусу
Для соуса нужно:
- 3 ст. л. сливок
- 400 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- 2-3 зубка чеснока
- 2 желтка
Начинаем готовить:
- К фаршу прибавляем натертый на терке лук, сырой длинный рис, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
- Скатываем мокрыми руками тефтельки.
- В казанке нагреваем половину сливочного масла, опускаем сырые «Ежики», заливаем кипятком до половины тефтелей, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут, часто переворачивая.
- В сковороде нагреваем оставшееся масло, прибавляем измельченный чеснок, жарим около 10 секунд, вливаем сливки и молоко, кипятим несколько минут на слабом огне.
- Размешиваем желтки, прибавляем их к молочной смеси, томим, не доводя до кипения, несколько минут, солим, перчим.
- Вливаем молочную смесь к «Ежикам», снимаем с огня, и даем настояться около получаса.
Тушение тефтелей «Ежиков» в сливочном соусе
«Ежики» можно приготовить и в мультиварке:
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и поджариваем измельченные лук и морковь.
- Прибавляем разбавленные водой, томатную пасту и сметану.
- Сырые тефтели опускаем в подливку, чтобы накрыла «Ежики», переключаем в режим «Тушение», и оставляем на 1 час.
Тефтели «Ежики», приготовленные в мультиварке
Мясные «Ежики», приготовленные на пару:
Для мясных «Ежиков» нужно:
- 0,5 кг диетического фарша, можно двух видов, соединенных вместе
- 1 средняя луковица
- 0,5 стакана риса
- 1 яйцо
- 1-2 ломтика белого хлеба
- 150 мл молока
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- Несколько веточек зелени петрушки, можно укропа
Начинаем готовить:
- Смешиваем фарш диетических сортов мяса (филе курицы, индейки, кролика), с немного отваренным рисом, прибавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченную луковицу и зелень, соль, перец, все тщательно вымешиваем.
- Мокрыми руками катаем небольшие тефтели, укладываем в пароварку, и варим на пару 30 минут. Подаем «Ежики» горячими с отдельно приготовленным сметанным или томатным соусом.
Тефтели «Ежики», готовящиеся в пароварке
Ежики с подливкой из фарша с рисом и томатной пастой
Данные ежики с добавлением томатной пасты получаются такие же нежные и мягкие как тефтели. Они выходят сочные внутри, а сверху имеют вкусную подливку.
Этот великолепный рецепт не оставит равнодушным ни одного вашего знакомого. Он наверняка понравится и детям. Обязательно сохраняйте его в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- Фарш – 600 граммов;
- Рис отварной – 250 граммов;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Яйцо – 1 штука;
- Томаты в собственном соку – 1 банка объемом в 400 миллилитров;
- Томатная паста – 30 граммов;
- Мука – для обвалки ежиков;
- Вода – 300 миллилитров;
- Сушеный чеснок – по вкусу;
- Итальянские травы – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
- Сметана – для подачи;
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Сделаем (или возьмем готовый) фарш. У меня сегодня говяжий. Но можно брать любой. Рис предварительно отварим в подсоленной воде почти до готовности. Морковь помоем и очистим от кожуры. Репчатый лук и чеснок освобождаем от шелухи.
2. Берем удобную для смешивания миску и кладем в нее мясо. К нему добавляем отварной рис. Если вы специально варите его для блюда, то делайте это почти до готовности. Мелко нарезаем одну луковицу. Ее добавляем к фаршу. Измельчаем пару зубчиков чеснок. Тоже отправляем его к мясу.
3. Вводим одно куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Добавляем другие специи. Я кладу половину чайной ложки итальянских трав и чайную ложку сушеного гранулированного чеснока. Тщательно перемешиваем до состояния однородной и равномерной массы.
4. Фарш можно попробовать на вкус. Для этого берем в блюдце немного его и ставим в микроволновку. Запекаем пару минут и дегустируем. Сырой конечно нельзя! Теперь сформируем ежики. Для этого берем немного массы, чтобы умещалась в ладонь. Катаем из нее шарик.
5. Получившиеся заготовки обваливаем в муке. После кладем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут.
6. Ставим разогреваться сковородку с растительным маслом на плиту. Пока мелко порежем зубчик чеснока. Рубим одну луковицу. Можно это сделать мелко, либо крупно, как вам больше нравится. Все это отправляем обжариваться. Доводим до золотистости и прозрачности лука. На крупной терке натираем морковь. Добавляем ее на сковородку, когда лук станет уже золотистым.
7. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Обжариваем минутки три. К овощам добавляем 30 граммов томатной пасты. Отодвигаем немного их к краю и обжариваем именно пасту полминутки. Затем смешиваем все. Томим минутку. Добавляем 400 миллилитров томатов в собственном соку. Вливаем немного воды, миллилитров триста, не более.
8. Пока мы готовили соус, ежики схватились в духовке. Вынимаем их. Заливку солим (чайной ложки будет достаточно) и добавляем 1-2 столовые ложки сахарного песка. Всыпаем немного черного перца, сушеный чеснок и смесь итальянских трав. Все перемешиваем. Пробуем на вкус. Она должна быть солено-кисло-сладкой. Вводим лавровый лист. Доводим все до кипения. Затем снимаем с плиты.
9. Кладем ежики в глубокую сковородку. Включаем плиту. Растительным маслом не смазываем. Заливаем их горячим соусом. Он должен покрывать их. Доводим до кипения. После этого, на слабом огне готовим около 40-45 минут.
10. Готовые их подаем к столу со сметаной и зеленью по вкусу.
Сочные и вкусные шарики с томатной пастой в великолепном соусе готовы к дегустации. Приятного вам аппетита заранее!
Мясные ежики в духовке из фарша с рисом с подливкой из моркови
Это блюдо быстро готовится, для него нужны совершенно простые и недорогие ингредиенты, а внешний вид позабавит и разогреет аппетит даже у самых капризных маленьких неедяшек. Дети очень любят ежики из фарша с рисом, так как внешне такие тефтельки напоминают колючих ежиков благодаря тому, что рис, впитывая влагу, смешно торчит из колобков, напоминая колючки-иголки ежа.
Ингредиенты:
- Фарш свиной (или из телятины) – 500 г
- Рис сырой длиннозернистый – 130 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст.ложки
- Томатный сок –400 мл или томатная паста – 3 ст.ложки
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Перец молотый – ? ч.ложки
- Соль – 1 ч.ложка
- Зелень петрушки – для украшения
Время приготовления: 5 минут + 40 минут для запекания.
Выход: 8 порций.
Ход приготовления
Фарш для ежиков я взяла свиной, но тут правил нет – если вы следите за своей фигурой, то больше подойдет куриный, индюшиный или телячий фарш. Если используете говяжий – рекомендую немного смешать его со свиным салом, иначе ежики могут быть суховатыми. Можно использовать несколько видов мяса. И, конечно, фарш идеальнее всего приготовить самостоятельно, только так вы будете уверены в его качестве. Тем более если блюдо готовится для детей.
Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Ведь приготовление блюда до запекания у вас займет не больше 5-7 минут. В глубокой миске смешайте фарш, яйца и сухой сырой рис. Рис возьмите длинное зерно, так как именно он будет смешно торчать из готовых ежиков.
Лук мелко нарежьте, половинку моркови измельчите очень мелко с помощью кухонной терки, вторую половину моркови можно сразу же нарезать соломкой.
Добавьте нарезанный лук и натертую морковь в фарш, солите и перчите по вкусу.
Смешайте очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь, специи и 3-4 ложки томатного сока. Если фарш изначально жидкий, томатный сок можно не добавлять. Консистенция фарша должна быть средней – чтобы шарик был не жестким, но и не растекался по форме.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Руками сформируйте из фарша небольшие одинаковые колобки размером с мячик для пинг-понга. Разложите их в форме на небольшом расстоянии друг от друга, заполнив все дно.
Выложите к будущим рисовым ежикам из фарша нарезанную брусочками морковь и оставшийся томатный сок, немного посолите сверху. Шарики из фарша должны на треть выглядывать на поверхность, чтобы получились иголочки у ежика.
Накройте форму фольгой (или крышкой), чтобы в ней образовался пар и рис приготовился.
Готовьте блюдо в разогретой до 180-220 градусов духовке примерно 40 минут.
Вот они, иголочки из риса. Томатный сок превратился в густую сочную подливу, оттененную сладостью моркови.
Достаньте мясные ежики из духовки, и подавайте порционно к столу.
Приготовление ежиков из фарша с рисом:
1 подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем в чистую тарелку.
2 подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. После пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
3 подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем ставим инвентарь в маленькую миску и оставляем в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
4 подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем зубчик прямо над блюдцем.
5 подготавливаем свинину.
Тщательно промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в среднюю миску.
6 подготавливаем говядину.
Хорошо промываем мякоть говядины под проточной водой, чтобы смыть осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от жил, пленок и жира. Измельчаем компонент кусочками и перемещаем в емкость со свининой.
7 готовим свино-говяжий фарш.
Для того чтобы приготовить мясной фарш, можно воспользоваться различным инвентарем. Например, мясорубкой. В таком варианте перемалываем по очереди кусочки говядины и свинины через мелкую решетку 2 раза, чтобы масса получилась однородной по консистенции.В случае с блендером: выкладываем мясо в его чашу и измельчаем на турбо-скорости до состояния кашицы. И в первом, и во втором вариантах у нас получится хороший плотный фарш, из которого можно будет сформировать красивые тефтельки.
8 готовим соус для ежиков.
В маленькую кастрюлю наливаем мясной бульон и ставим на средний огонь. Разогреваем жидкость буквально пару минут, чтобы она была еле теплой. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.В эту же емкость добавляем томатную пасту и сметану. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, соус готов!
9 готовим ежики из фарша с рисом.
В среднюю миску с мясным фаршем выкладываем промытый рис, измельченную морковь с луком, а также по вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь смачиваем чистые руки под проточной водой, чтобы к ним не прилипал фарш, и начинаем формировать тефтельки. Набираем немного смеси и придаем ей форму шарика. По размеру он должен быть не больше куриного яйца.Выкладываем «ежика» на плоскую поверхность, например, разделочную доску, и продолжаем формировать шарики из оставшегося фарша.Когда все будет готово, в глубокую форму для запекания выливаем половину соуса. Затем выкладываем сюда тефтельки и заливаем их оставшейся заправкой
Внимание: соус должен практически покрывать шарики. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С
Сразу же после этого прикрываем емкость пищевой фольгой, ставим ее на средний уровень и запекаем блюдо в течение 50 минут. За это время «ежики» должны подрумяниться и впитать в себя часть соуса. Как только это произойдет, достаем форму с помощью кухонных прихваток из духового шкафа, удаляем фольгу и выключаем конфорку. Прежде чем подавать тефтельки в соусе, даем им немного постоять и остынуть.
10 подаем ежики из фарша с рисом.
С помощью столовой ложки выкладываем «ежиков» на специальную тарелку, обязательно не забываем полить оставшимся соусом и спешим угостить друзей и родных таким вкусным блюдом вместе с жареной картошкой, любыми видами каш, а также салатом из свежих овощей.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления блюда старайтесь использовать мясо нежирных сортов. Например, вместо говядины можно взять телятину. Также ежики получаются очень вкусными при использовании куриного филе;
– перед тем как заливать форму для запекания соусом, емкость можно смазать растительным маслом. Главное, чтобы оно было рафинированным, а лучше дополнительно еще и оливковым;
– помимо специй, указанных в рецепте, в фарш можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть приправа «хмели-сунели», смесь для мясных блюд или молотый кориандр.
Ежики запеченные в соусе со сливками и зеленью
Ингредиенты
- 450-500 г мясного фарша
- 120-140 г риса (больше половины стакана)
- 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 2-3 дольки чеснока (по желанию)
- 1,5 ч. ложки приправы к фаршу (к мясу)
- 200-250 мл сливок от 20% жирности
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- небольшой пучок укропа и петрушки
- 2-3 ст. ложки муки
- 0,5-1 стакан мясного бульона или воды
- соль, смесь перцев
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
- Рис заливаем кипятком минут на 15 и занимаемся фаршем – он у нас либо заранее заготовленный домашний, уже размороженный, либо готовим его сейчас, мелко помолотый, из говядины со свининой. Добавляем нашинкованный мелким-мелким кубиком лук, приправу, соль, перец, рубленую зелень. И рис.
- Включаем на 200° духовку, а на конфорку со средним огнем ставим сковороду для соуса. В разогретом масле 5-6 минут пассеруем средним кубиком нашинкованный лук, добавляем тертую морковь, через 4-5 минут посыпаем мукой, помешиваем 2 минуты, кладем и размешиваем томатную пасту. Вливаем сливки, воду, даем прокипеть минуту – и выключаем.
- Фарш еще раз перемешиваем и усердно отбиваем, не менее 20 раз бросая с руки в миску. Формуем, смочив ладони, нужное количество «ежиков». Кладем в форму, чуть смазанную по дну маслом.
- Заливаем соусом (почти до верха ежиков)
- Запечатываем листом фольги и ставим на средний уровень духовки на 35-40 минут. Затем фольгу убираем и ставим повыше на 10-15 минут.
Вкусные тефтели с подливкой «как в детском саду» в домашних условиях
Хочу предложить вам рецепт вкуснейших тефтелей, родом из детства. Получаются они такими же, как подавали их нам в садике. Нежные, мягкие сочные, буквально тающие во рту. Нежный сметано-томатный соус отлично дополняет их.
Такое блюдо оценят все, даже маленькие дети. Ведь даже в садике от таких ежиков не отказываются самые заядлые малоежки.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 500 гр.
- Мука для обваливания – 3 ст.л.
- Рис круглый – полстакана
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Соль, молотый перец на вкус
- Репчатый лук – 120 гр.
- Лаврушка – 3 листочка
- Растительное масло – 2 ст.л.
Подлива:
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- 2 стакана воды
- Томатная паста – 1 ст.л.
Стакан = 200 мл.
Приготовление:
Хорошенько промываем рис, чтобы жидкость с него стекала уже прозрачная. Только тогда пересыпаем крупу в посуду для варки. Заливаем двумя стаканами чистой воды. Всыпаем щепотку соли. После вскипания жидкости, на небольшой мощности варим под крышкой 10 минут. Теперь крупе нужно остыть. А тем временем, подготовим все остальные продукты. Мясо прокручиваем через мясорубку на фарш. Можете брать как свинину, так и говядину или курицу. Можно даже смешать 2 или несколько видов мяса. Следом, перекручиваем и лук.
Сюда же перекладываем немного остывший рис, вливаем сырое яйцо. Солим по вкусу (примерно 1 ч.л.), перчим и приправляем тоже на свое усмотрение. Можно взять даже готовую смесь специй для фарша. Но и одного молотого перца будет вполне достаточно. Все старательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Из полученной мясной массы формируем круглые шарики. Один такой шар – примерно 1 столовая ложка фарша.
Чтобы они были плотными и не разваливались, нужно каждый такой «ежик» перекидывать из руки в руку несколько раз. Масса станет плотнее.
На сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем сюда наши изделия в один слой.
На сильном огне жарим с двух сторон буквально по минуте. Нужно просто «запечатать» их снаружи – доводить до готовности не надо. Томатную пасту перемешиваем в стакане чистой питьевой воды. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Тушим на небольшом огне около 10 минут. Затем перемешиваем сметану с мукой. Заливаем смесь еще половиной стакана воды, перемешиваем и вливаем в сковороду с тефтелями. Тушим еще минут 15 на небольшом огне, прикрыв крышкой.
В самом конце приготовления, кладем сверху листочки лаврушки. Закрываем крышкой и потушим еще пару минут. После этого, можно сразу подавать
Макароны, картофельное пюре, гречка, овощи – неважно, с чем они будут в тарелочке! Главное – будет очень вкусно! Не забываем и о подливе
Приятного аппетита!