Разновидности и выращивание дикорастущего чеснока

Содержание:

Черемша

Эта трава бывает съедобной не всегда. Черешки и листья годятся в пищу только в конце зимы и начале весны, когда температура воздуха не превышает +15°С. На земле еще может лежать снег, а первые побеги уже появляются под опавшими лесными листьями. Поэтому огородники грядки с черемшой засыпают опадом. Ранней весной граблями собирают подопревшие за зиму листья, которые спасают растения от сильных морозов. Затем аккуратно, чтобы не повредить корневые луковки, нарезают сочные стебли дикого чеснока — как иногда называют черемшу за чесночный аромат.

Что это за
растение

Собирают черемшу до появления
на ней зачатков соцветий. Недавно появившиеся из-под снега стебли черемши можно
спутать с ростками других растений — ландыша, чемерицы и безвременника. Все они
ядовиты и непригодны в пищу. Иногда это приводит к тяжелым случаям отравления
людей с летальным исходом. Опытные собиратели дикорастущих растений знают, что
прежде чем срезать черемшу, нужно оторвать кусочек стебля или листа, растереть
в руках и понюхать его. При этом сильно втягивать воздух в себя не надо.
Чесночно-луковый запах исходит только от черемши.

Где растет

В диком виде черемша растет на
Кавказе, где является неотъемлемой частью многих национальных блюд, на Алтае, в
Сибири (там ее называют колба), в горах Крыма, по всей территории Европы — от
Португалии до Урала. Находят дикий чеснок на влажных тенистых полянах под
старыми деревьями, на заливных лугах, на берегах рек и ручьев.

Как
выглядит

Ботаники относят черемшу к семейству луковых типичных лесных эфемероидов, имеющих многолетние подземные органы и короткий весенний срок вегетации. Фактически, черемша — это дикий чеснок. Соцветия травы состоят из миниатюрных белых цветов, собранных в пучок, очень похожий на цветочные корзинки огородного чеснока. Листья отличаются от тонких стрелок культурных растений — они широкие и плоские без прожилок. Высота стебля растения может достигать 40-70 см. На каждом стебле находится по 2 листа. Листья вырастают от 10 до 25 см в длину.

Лечебные свойства

Как лекарственное растение черемша знакома людям со времен античности. У римлян её называли Herba salutaris — лечебная трава, и ценили как кровоочищающее средство. Отварами из сушенной травы лечили гнойничковые заболевания кожи, различные высыпания, золотуху. На морских судах адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году матросы употребляли соленую и квашенную черемшу, предотвращая цингу и укрепляя иммунитет.

Современные исследователи выяснили, что в черемше находятся эфирные масла, гликозиды, каротиноиды, витамины, флавоноиды, микроэлементы. Её компоненты способны улучшать тонус кровеносных сосудов, снижать давление, лечить экзему. Химические соединения, выделяющиеся при переваривании черемши в желудке, действуют на микрофлору кишечника, защищают организм человека от дисбактериоза, предотвращают вздутие живота.

Калорийность

Черемша на 90% состоят из воды, поэтому энергетическая ценность 100 г растения составляет 34,9 Ккал. Кроме этого в состав входят белки — 2,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,1 г, органические кислоты — 0,1 г, пищевые волокна — 1 г. Присутствующие в траве витамины группы С при употреблении в пищу 100 г продукта на 111% удовлетворят потребность человека в этих витаминах, витамин А — на 78%, бета каротин на — 84 %. В больших количествах присутствуют витамины группы В, Н, К, РР.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья.

Угловатый или мышиный лук

Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см, от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.

Сибирская черемша, лук победный или колба

Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств, как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Общая характеристика

Все сорта чеснока можно разделить по сроку посадки на два вида:

  1. озимые;
  2. яровые.
  • Посадка озимого чеснока производится в конце сентября – в начале октября. Высаженные однозубки и зубцы должны успеть укорениться до морозов, чтобы хорошо перезимовать под снегом. С наступлением весны всходы чеснока сразу тронутся в рост.
    Озимый чеснок не требует поливов в начале роста, так как земля весной достаточно влажная. Озимый чеснок образует цветочную стрелку. Чтобы все силы растения не уходили на образование семян, стрелки обрывают. Оставляют только предназначенные для размножения семена.
  • Яровой чеснок отличается от озимого большим количеством зубцов (до 30 штук) и отсутствием центрального стебля. У ярового чеснока не бывает цветочных стрелок. Поэтому размножать его можно только высадкой зубцов (как вырастить яровой чеснок?).

    Недостатком его является то, что он боится отрицательных температур. Достоинство ярового чеснока – длительный срок хранения.

Названия и описание лучших представителей озимого овоща

В Государственном реестре селекционных достижений очень много достойных сортов чеснока

Среди озимых сортов следует обратить внимание на следующие

Комсомолец

Выведен воронежскими селекционерами. У сорта серо-белые зубцы с белой мякотью, луковица покрыта фиолетовыми чешуйками.

Обладает массой достоинств:

  • острый вкус;
  • морозостойкость;
  • вес одной луковицы – до 30 грамм;
  • количество зубцов – 6-12.

Сармат

Один из лучших и высокоурожайных сортов. Отличительные черты:

  • у сорта светло-розовые зубцы, сиренево-белые чешуйки;
  • вес луковицы – до 65 грамм;
  • количество зубцов – 7-11;
  • урожайность около 2 кг с квадратного метра.

Любаша

Кремово-белые зубчики покрыты бело-фиолетовой шелухой. Преимущества сорта:

  • урожайность до трех килограмм с квадратного метра;
  • хранится до 10 месяцев;
  • крупные головки – до 120 г;
  • устойчивость к морозу и засухе.

Более подробный обзор сорта Любаша можно посмотреть на этом полезном видео:

Лучшие представители яровой культуры

Яровой чеснок не слишком острый, но хорошо хранится. Особенно завоевали популярность следующие летние сорта.

Гулливер

Особенности сорта:

  • это один из немногих сортов ярового чеснока, образующих стрелку;
  • вес головки – 90-120 грамм;
  • 3-5 очень крупных зубцов в одной головке;
  • повышенной содержание витаминов, лечебные свойства.

Ознакомиться с описанием сорта Гулливер предлагаем в этом полезном видео:

  • Масса луковицы – до 80 грамм.
  • 15-20 зубчиков в одной головке.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая лежкость.

Богатырь

  • Сорт премиум-класса.
  • Головки крупные – до 115 грамм.
  • Устойчивость к нематоде и к холодам.
  • Количество зубков – 10.

Более подробный обзор сорта Богатырь можно посмотреть на этом полезном видео:

Кроме описанных сортов на нашем сайте можно узнать об удивительном гигантском чесноке Рокамболь. Однако, каким бы ни был сорт, недостаточно вырастить богатый урожай овоща, его нужно сберечь. Мы подробно рассказали как сохранить полученный урожай в домашних условиях и погребе.

Опытные огородники советуют сажать на своем участке как озимые, так и яровые сорта чеснока

Особое внимание следует уделять выбору посадочного материала. Лучше всего его приобретать у проверенных производителей

Это гарантирует хороший урожай.

Рецепты

Салат с яйцом

Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски траву и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.

Салат с огурцом

Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, траву измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.

Маринование

Быстрое маринование по-корейски

Сделанную по этому рецепту
острую черемшу можно употреблять в пищу через день после приготовления.

Необходимо 300 г вымытых,
очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в
кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время
готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г
перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.

Остывшие листья складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.

Маринование на зиму

Необходимые ингредиенты: для
маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.

Банки для консервации тщательно
моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине
банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками
и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично
укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем
банки убирают в прохладное темное место.

Суп с яйцом

На разогретую сковороду кладут
сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне
тушат овощи в масле до готовности — готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду
кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду
с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.

Увеличивают огонь, дают воде
закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него
нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и
выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин.
На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1
пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец,
лавровый лист по вкусу.

Паста

Необходимые компоненты: сыры
мягкие соленые по 100 г — 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло
сливочное 50 г, черемша — 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец
по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла
и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным
маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для
намазывания на хлеб.

На две порции соуса требуется
130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки,
10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши,
по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной
сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.

Характерные отличия

Несмотря на схожий с обычным чесноком вкус и аромат, растение всё же имеет некоторые отличительные особенности, например:

  • Форма листьев — у зелёного чеснока листья тонкие и длинные (в виде «стрелочек»), а у черемши — расширенные, как у ландыша.
  • Вкус и запах — обычный чеснок, в отличие от дикого, обладает более выраженным резким вкусом и ароматом.
  • Размер клубня — черемша, в отличие от чеснока, обладает очень маленьким по размеру клубнем (некоторые утверждают, что он практически отсутствует).

Черемша и обычный чеснок — это абсолютно разные растения, первое из которых произрастает преимущественно в дикой природе, второе же представляет собой домашний окультуренный вид.

Посадка черемши луковицами

Начинать выращивание черемши лучше с помощью луковиц. В этом случае и вероятность успеха выше, и урожай можно собирать уже на следующий год. Сначала нужно правильно выбрать луковицы. Они обязательно должны быть с живыми свежими корешками. Сухие, скорее всего, не приживутся. Собственные луковицы берутся от растений 3-летнего возраста и старше.

Оптимальное время для посадки в открытый грунт – сентябрь и октябрь, но можно делать это и ранней весной, и летом. Если луковицы берутся со своего огорода, то пересаживать их лучше в сентябре. К этому времени надземная часть растений уже отомрёт, поэтому надо заранее пометить место, откуда их выкапывать. Сразу после извлечения из земли их нужно посадить в подготовленную грядку, чтобы они не успели засохнуть.

Почву перед посадкой перекапывают на 20 см, при необходимости добавляют компост и известь. В подготовленную ямку помещают луковицу, расправляют её корешки и закапывают на 2/3 рыхлой землёй. Затем её поливают, сверху кладут торф или компост слоем 2–3 см, потом ещё 5–10 см опавших листьев. Между луковицами оставляют 10–15 см, между рядами – 25–30 см.

Черемшу можно пересаживать небольшими куртинами, т. е. группами из растущих вместе луковиц. В таком случае между ними надо оставить расстояние в полметра. Со временем растения размножатся и заполнят пустующее пространство.

Ранней весной с пересаженных луковиц убирают часть прошлогодней листвы, оставив слой толщиной 2–3 см. Если в первый же год начали появляться цветочные стрелки, их лучше удалить, чтобы они не ослабили растение.

Выращивание из семян

Если на даче уже растёт черемша, она прекрасно будет размножаться самосевом. Собранные с неё семена можно посеять на другой грядке, и они замечательно взойдут. Проблемы возникают, когда черемшу пытаются вырастить из покупных семян. Иногда они совсем не всходят. Причина – очень короткий срок годности. Семена черемши рекомендуется сажать осенью в год созревания, в крайнем случае следующей весной. Чем они более свежие, тем лучше результат.

Семена черемши прорастают чрезвычайно долго. Если посеять их под зиму, то массовые всходы появятся только на вторую весну, т. е. через полтора года. Если посеять весной, то первые листочки покажутся только через год. Чтобы ускорить процесс, можно перед посевом замочить их на несколько часов в растворе препарата «Эпин-экстра». Весной перед посадкой их также можно прорастить. Для этого их держат 3–4 недели во влажной ткани при температуре 19–22°. Вопреки распространённому мнению, стратифицировать семена не нужно.

Под зиму черемшу сажают в августе — октябре, а весной после оттаивания грунта. Семена закладывают на глубину 1–2 см или разбрасывают по поверхности влажной почвы, сверху укрывают тонким слоем опавшей листвы, перегноя или торфа. Можно сделать рядки на расстоянии 25–30 см, оставляя между семенами 4–6 см. Земля на засеянной грядке всегда должна быть влажной.

При выращивании черемши из семян её листья можно срезать только через 3 года. Зацветает она тоже нескоро – собственные семена можно получить лишь на 4-й год после посева.

Место и почва

Черемша относится к многолетникам, не требующим сложного ухода

Но, чтобы вырастить ее на участке, следует позаботиться о выборе места и подготовке почвы перед посадкой.
Важно выбирать условия, максимально приближенные к естественному произрастанию культуры. Грядку располагают в тени плодовых или декоративных деревьев.
Разведение и выращивание черемши на даче возможно на открытом солнечном месте, но требует частых обильных поливов

Влажный грунт способствует укрупнению и сочности листьев. В заболоченной почве растение загнивает и гибнет.

Подготовка участка перед посадкой – часть ухода за культурой:

  • перекопка;
  • рыхление;
  • удаление корней сорняков;
  • внесение удобрений, содержащих кальций (зола, доломитовая мука);
  • известкование кислых почв.

Подготовка семян

Чтобы растение хорошо взошло, желательна стратификация семян – воздействие холодом. В домашних условиях ее проводят двумя способами:

  • сажают осенью семена в ящик, закапывают их вровень с почвой до весны;
  • плошку с посаженными семенами ставят на 3 месяца в холодильник.

Другой способ обработки – посевной материал проращивают путем замачивания на 4 часа в «Эпине». Затем семена следует завернуть во влажную ткань и положить в теплое место на 3–4 дня.

Смотрите видео про семена и всходы культуры:

Что можно приготовить из черемши: рецепты

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Салат с черемшой

Обычную трапезу и праздничный стол украсит салат, приготовленный из следующих компонентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

Суп из черемши

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст. л.), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Жареная черемша

Черемша гармонично сочетается с картофелем, томатами, кабачками. Поэтому можно с ней готовить комбинированные блюда либо жарить только один продукт. Предлагаем самый простой вариант вкуснейшего блюда:

  1. Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  2. В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  3. Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  4. Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  5. Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  6. Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Черемша по-корейски

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить черемшу на зиму

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать.

Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

Что такое черемша

Черемша – это многолетнее растение с сильным луково-чесночным ароматом. Молодую зелень собирают ранней весной, до цветения. Ближе к лету листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Черемшу используют в свежем виде в салатах, окрошке и как приправу во всех блюдах, где уместен чеснок. Добавляют в омлеты, в супы, соусы для мяса и рыбы. Сырые луковички едят как закуску, обмакивая в соль.

Черемшу выращивают как огородную культуру, но чаще собирают растущую в диком виде. В Сибири и на Дальнем Востоке это одно из излюбленных дикорастущих растений. В сезон черемшу собирают и едят в больших количествах, а также заготавливают на зиму: солят, маринуют, замораживают.

Как выглядит черемша – фото и описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2—10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Как цветет черемша

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

Как отличить черемшу от ландыша и чемерицы

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием

Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).

Черемша Ландыш Чемерица
Сильный чесночный запах Нет чесночного запаха Нет чесночного запаха
Листья матовые Блестящие листья Блестящие листья
Всегда только один стебель с листьями Как минимум два стебля с листьями Нет стеблей
Мягкие листья Жесткие листья Жесткие, гофрированные листья

Какие бывают виды растения?

Дачники хорошо знакомы с различными видами чеснока. Но у непосвященного в огородные дела человека может возникнуть путаница в голове. Каких только названий не услышишь:

  • однозубка;
  • медвежий чеснок;
  • декоративный чеснок;
  • чеснок Бенефис;
  • Сибирский;
  • Китайский.

Попробуем разобраться, что же скрывается за этими названиями.

Однозубка

Это не сорт чеснока. Однозубковой называют молодую круглую чесночную головку, состоящую из одного-единственного зубца. Вырастают такие головки за одно лето из воздушных семян – бульбочек.

Однозубки считаются самым лучшим посадочным материалом. Из них получаются крупные головки, состоящие из множества зубцов.

Предлагаем посмотреть полезное видео об однозубке:

Полевой или дикий

Полевой или дикий чеснок встречается в полях, на горных лугах. Ранней весной он радует свежими молодыми зелеными побегами, когда другая трава еще не проросла. Своими тонкими листьями, которые можно употреблять в пищу, он напоминает шнит-лук. Второе его название – лук виноградничный.

Декоративный

Если вы думаете, что только для кулинарных или медицинских целей выращивают чеснок, познакомьтесь с декоративными сортами этого растения.

Они не только украсят клумбы крупными лиловыми, фиолетовыми или желтыми цветами, но и разнообразят стол весной, когда другой зелени еще мало. Наиболее популярны такие красивые сорта:

  • Неополитанский, с белыми цветками.
  • Нарциссоцветковый – невысокий вид с красными соцветиями.
  • Моли (золотой лук), цветки у него ярко-желтые.

Медвежий или черемша

Это название дикого многолетнего растения высотой 20 – 50 см. Листья у него похожи на листья ландыша, но отличаются характерным чесночным ароматом. Встречается в природе по берегам рек, в лесах.

Этот вкусный источник витаминов, появляющийся в лесах ранней весной, люди собирали в больших количествах. В результате это растение стало встречаться реже, и его занесли в Красную книгу.

Поэтому рвать черемшу в лесу теперь нельзя. Но ее тоже можно выращивать. Свойства выращенного на грядке медвежьего чеснока не отличаются от собранного в лесу.

Подробнее о растении черемша можно узнать из этого полезного видео:

Китайский

В последнее время на полках наших магазинов стал появляться недорогой китайский чеснок. Многочисленные зубцы в головке располагаются по спирали. Центральный стебель отсутствует.

Китайский чеснок отличается от отечественного более низкой ценой, красивым внешним видом, но существует мнение, что он не безопасен для потребителей. В сельском хозяйстве Китая используют большое количество удобрений и пестицидов. Поэтому лучше все-таки выращивать свой чеснок.

Некоторые огородники попробовали сажать китайский чеснок на своих грядках и получили при этом неплохие результаты.

Сибирский

Отечественные селекционеры постоянно работают над выведением сортов, наиболее устойчивых к суровым климатическим условиям. Например, в Центральном Сибирском ботаническом саду был выведен сорт Сибирский, который ценится за высокую зимостойкость.

Посадку его производят осенью, и он хорошо переносит морозные сибирские зимы. Кроме этого, Сибирский чеснок устойчив к болезням и имеет срок созревания от появления всходов до уборки от 96 до 100 дней.

Бенефис

Успешно прижились на наших полях и некоторые сорта зарубежной селекции. Например, Бенефис, выведенный в Румынии.

Он хорош своей неприхотливостью к поливам и нетребовательностью к составу почвы. И в сырую, и в дождливую погоду этот румынский сорт дает хороший урожай.

Черемша по-корейски

Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.

Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:

200 г черемши; 90 г моркови; 30 г укропа; 30 г морской соли; 20 г сахара; 40 мл винного уксуса 6%; 40 мл оливкового масла; 12 г гвоздики; приправа для салатов по-корейски по вкусу.

Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.

Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:

  1. Чистую, вымытую тщательным образом черемшу нарезать полосками шириной 3 см. Морковь натереть на специальной терке;
  2. Зелень и натертый овощ смешать, массу посолить, посыпать сахаром и специями. Хорошенько перемешать, немного помяв руками, затем уложить в стерильные банки;
  3. Растительное масло хорошо прокалить на сковороде и залить им черемшу в банках;
  4. В подходящую по глубине посудину налить воды, на дно уложить полотенце. Довести воду до кипения и после этого поставить в посудину банки с черемшой. Стерилизовать их, прикрыв крышками, в течение 20 минут;
  5. Затем закрыть их крышками и укутать одеялом до полного остывания. Остывшую консервацию хранить в прохладном месте с минимальным количеством света.

Размножение культуры

Размножить джусай можно несколькими способами: семенами, побегами либо делением куста. Первый вариант применяется нечасто: этот способ более длительный. Репродукция другими двумя более распространена.

Размножение побегами

В этом случае можно ранней весной либо в конце лета выкопать небольшой кустик и разделить его на несколько частей, оставив в каждой по 2-3 луковки. Посадить нужно в подготовленные лунки, но не заглублять.

Размножение лука делением куста

Деление куста возможно только с третьего года жизни растения.

Выкапывают взрослый и мощный куст, от которого отделяют несколько частей. Рекомендуется выбирать побеги с самыми крупными и крепкими луковицами. После этого саженцы помещают на новое место и тщательно поливают. Далее продолжают ухаживать в обычном режиме.

Лук джусай – необычное растение, но его довольно просто вырастить на своем участке. Культура не требует особых условий и ухода, отличается декоративностью и множеством полезных свойств. При этом рекомендуется соблюдать все условия агротехники. Применение его во всевозможных кулинарных и лечебных целях оправдывает потраченные усилия и время по его выращиванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector