Чем отличаются маффины от кексов
Содержание:
- Ключевые отличия
- Крем для маффинов: рецепты приготовления
- Чем отличаются маффины от кексов и капкейков: попробуем разобраться
- Рецепт шоколадных маффинов
- Секреты и полезные советы для приготовления
- Как приготовить кексы
- Чем отличаются друг от друга капкейки, маффины и кексы
- Чем отличаются маффины от кексов?
- Рецепт кекса
- Банановые маффины
Ключевые отличия
Рассмотрим, по каким показателям и чем отличаются кексы, капкейки и маффины:
- Вкус. Капкейки, кексы готовят только сладкими, маффины могут быть сладкими и солеными.
- Тесто. Капкейки приготавливают на основе бисквитного теста, кексы – бисквитного, дрожжевого, маффины – дрожжевого и бисквитного (на кукурузной муке).
- Форма. Вся выпечка бывает круглой формы, а кекс дополнительно прямоугольной, кольцевидной.
- Размер. Для капкейков существует конкретным показатель – 5–6 см в диаметре, маффины приготавливают небольшими, а кексы могут быть маленькими и большими.
- Тесто. У маффинов оно тугое, у капкейков менее плотное. Текстура теста для кексов воздушная и пористая.
- Декор. Маффины не принято украшать. Капкейки декорируются как торт: кремом, суфле, мастикой и т. д. Кекс не обязательно, но можно посыпать пудрой, орешками, сухофруктами, полить глазурью.
У кексов, маффинов и капкейков есть принципиальные различия по многим показателям: рецепту, вкусу, украшению, текстуре, форме и размеру. Также данные разновидности выпечки готовятся совершенно по-разному. Теперь вы безошибочно сможете отличить, на первый взгляд, идентичные виды выпечки.
Крем для маффинов: рецепты приготовления
Сегодня все большую популярность набирает десерты под названием маффины. Они представляют собой небольшие кексы с разнообразной начинкой. Некоторые хозяйки подают их на стол, только вынув из духовки и слегка остудив, но большинство предпочитает украшать эти десерты. Чаще всего для этих целей используется крем. Для маффинов можно использовать разные его разновидности. О том, как приготовить самые вкусные и простые, мы и поговорим далее.
Масляный крем для маффинов: рецепт с фото
Этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Ведь делать такой крем совсем не сложно, а вкус же его понравится любому. К слову, он считается традиционным украшением не только для маффинов и капкейков, но и для полноразмерных тортов и других десертов. Что касается вкуса, то его можно охарактеризовать как очень сладкий и богатый. Сливочный крем для маффинов готовится очень просто и отлично держит форму.
Чтобы его сделать, вам потребуются следующие ингредиенты: масло сливочное (250 г), примерно четыре с половиной стакана предварительно просеянной сахарной пудры, четверть стакана молока и чайная ложка ванилина. Также по желанию можно использовать пищевой краситель. Из указанного количества продуктов получится крем на 12 маффинов.
Инструкция
Примерно за полчаса до начала приготовления необходимо вынуть из холодильника масло, чтобы оно слегка размягчилось. После этого взбейте его миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Введите молоко и ванилин. Продолжайте взбивать, пока у вас не получится легкая и воздушная масса. По ходу дела при желании можно добавить краситель. Готовый крем останется выложить в кондитерский мешок и украсить им маффины.
Крем для маффинов: рецепт на основе сливочного сыра
Этот вариант подойдет фанатам чизкейка, ведь его вкус напоминает этот традиционный американский десерт. Крем из сливочного сыра также отлично держит форму, а сделать его совсем несложно. Для этого потребуются следующие продукты (из расчета на 12 кексов): сливочный сыр – 170 г, масло сливочное – 50 г, полторы чайные ложки ванилина, два с половиной стакана сахарной пудры.
Процесс приготовления
Масло и сыр, как и в первом варианте, необходимо заранее вынуть из холодильника. Уже в размягченном виде эти продукты следует взбить миксером, пока не образуется однородная масса. Затем добавьте ванилин и постепенно начинайте вводить пудру. Готовый крем следует остудить, после чего можно переходить к украшению десерта.
Крем-меренга
Этот вариант не является таким же простым в приготовлении, как для предыдущих. Однако такой крем для маффинов можно назвать универсальным, ведь в него можно добавить самые разные ингредиенты – шоколад, орехи, различные ароматизаторы и т. п. К тому же форму он держит просто отлично.
Для приготовления меренги нам потребуются такие ингредиенты, как три яичных белка (они должны быть комнатной температуры), стакан сахара, четверть стакана воды, щепотка лимонной кислоты, масло сливочное – 170 г, 0,5 чайной ложки ванилина или несколько капель ванильной эссенции.
Переходим к приготовлению крема. Белки выливаем в глубокую миску. В маленькую кастрюльку насыпьте сахар, добавьте воду и варите на маленьком огне, пока сахар не растворится полностью. Параллельно можно приступить к взбиванию белков. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до устойчивых пиков. Готовый сироп вылейте к белкам, не выключая миксер. Продолжайте взбивать, пока смесь не охладится (на это может уйти до получаса). После этого введите сливочное масло, ванилин и при желании краситель или какие-то добавки. Готовый крем останется выложить в кондитерский мешок и украсить им маффины.
Ганаш
Если вы любите шоколад, то этот крем для маффинов наверняка придется вам по вкусу. Приготовить его можно из следующих продуктов: шоколад (содержание какао 70 %) – 225 г, сливки 30 % — 270 г, мед – 40 г. Также по желанию можно использовать разнообразные ароматизаторы, ликеры или орехи. Для начала следует сливки и мед соединить в небольшой кастрюльке и поставить на маленький огонь. Смесь доводим до кипения. Шоколад мелко рубим, выкладываем на блюдо и заливаем горячей массой из меда и сливок. Плавящийся шоколад затем следует лопаточкой перемешать до однородности. Получившийся ганаш следует ненадолго убрать в холодильник, после чего его можно использовать для украшения кексов.
Чем отличаются маффины от кексов и капкейков: попробуем разобраться
На первый взгляд достаточно сложно понять отличие маффинов от кексов и капкейков. Ведь визуальной разницы между ними особо нет. На самом деле различия вполне очевидны и по используемой рецептуре, и по самой технике приготовления, и по способу подачи на стол.
Секреты и особенности маффинов
Принято считать, что маффин имеет английское происхождение.
Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.
Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.
Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.
После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные шоколадные маффины.Английские маффины формируются на основе дрожжевого теста, а американские – с использованием разрыхлителя (либо соды) для придания десерту воздушности.Размером они примерно с ладонь.
Украшать их не принято, а вместо сахара их наполняют ягодами, фруктами, шоколадом и другими начинками. Интересно и то, что существуют даже солёные варианты данного десерта с мясным или овощным наполнением — маффины из адыгейского сыра и укропа, например.
Классические маффины хоть и нельзя назвать диетическим угощением, но всё же они являются самым низкокалорийным десертом.
Что представляет собой кекс
Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.
Текстура кексиков более нежная и пористая.
Это обусловлено технологией производства десерта.
Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.
Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:
- основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
- для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
- кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
- бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
- приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;
Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс.
Капкейки: минитортики на любой вкус
Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.
Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.
Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.
Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.
Ещё их можно выпекать в чашках.
Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений.
Так в чем же разница?
- капкейки готовятся по практически любому рецепту тортов и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (крем, джем), так и полностью состоять из твёрдых компонентов;
- кекс и маффин внешне практические никак не декорируются;
- кекс от прочей вышеуказанной выпечки по текстуре отличается большей воздушностью и пористостью, так как его тесто взбивается миксером на высокой скорости продолжительное время, а не вручную, как для маффинов и капкейков;
- в маффинах всегда минимум сахара и, кроме того, они могут быть даже солёными.
Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!
Вот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.
Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.
Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.
А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.
Рецепт шоколадных маффинов
Кексы не принято готовить с шоколадом. Максимум, что можно добавить в состав теста, – какао-порошок. Поэтому именно шоколадный вариант маффинов стал популярным и полюбился многим фанатам сладкого. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про кондитерские изделия оптом https://b2b.sdobin.ru/catalog/konditerskie-izdeliya/. Такая выпечка может стать отличным завтраком для семьи – большая доля жидких ингредиентов добавляет сытности кондитерскому изделию.
Для теста необходимо:
- 50 г шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ст/л молока;
- 2 ст/л какао-порошка;
- 30 г фундука;
- ванилин по вкусу.
Ингредиенты для глазури:
- 50 г шоколада;
- 2 ст/л молока;
- 20 г фундука.
Как приготовить маффины с шоколадом пошагово:
Сперва необходимо смешать сахар, муку, разрыхлитель, ванилин и какао-порошок
Ножом осторожно разделить предварительно очищенные орехи на несколько частей, добавить в сухую смесь. Молоко следует перемешать с яйцами и маслом
В полученную сухую консистенцию добавлять жидкую, ложкой или венчиком замешать до вязкости. Порубить шоколад и добавить в тесто, распределив его равномерно. Тесто следует выложить в специальные формы и запекать в духовке в течение 20-ти минут при температуре 180°С. Обязательно использовать формы объемом не более 100 мл. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно растопить на водяной бане шоколад, добавленный в молоко. Осторожно и быстро окунаем выпечку в жидкость, сверху украшаем орехами.
Особых сложностей в процессе приготовления возникнуть не должно. Маффин не является экзотическим блюдом, такую выпечку несложно приготовить дома. Главное в процессе приготовления – не забывать оставлять комочки и вливать жидкие ингредиенты в сухие, никогда наоборот.
Представленный рецепт, описывающий как приготовить шоколадные маффины в домашних условиях, относится к американскому варианту. Американский тип содержит разрыхлитель, а английская рецептура включает дрожжевое тесто. Добавление орехов в смесь помогает ей сохранять форму в процессе запекания.
Классические маффины напоминают по вкусу обыкновенный кекс, хотя имеют другую консистенцию. Сегодня существуют и более необычные рецепты приготовления этих кондитерских изделий. Например, популярность набирают соленые маффины, куда добавляются сыр, грибы, зелень, рыба и даже ветчина.
Секреты и полезные советы для приготовления
Как Вы уже поняли рецептов приготовления этой простой и незатейливой выпечки существует просто огромное количество. Именно из-за того, что тесто для них готовится самое простое, можно добавлять в него самые что ни на есть разнообразные начинки.
Для того , чтобы кексики всегда у Вас получались поднявшимися и вкусными, давайте поподробнее остановимся на основных правилах их приготовления. В этом случае, Вы не будете привязаны ни к одному из рецептов, а всегда сможете приготовить выпечку по своему вкусу.
1. Считается, что правильные пропорции для выпечки должно быть такими — 2 части муки, 2 части жидкости, 1 часть масла и 1 часть яиц. То есть, если Вы используете 200 гр муки, то Вам понадобится 200 гр молока, 100 гр масла и 1 яйцо. Сахар можно добавлять по своему вкусу, кто-то больше любит сладкую выпечку, кто -то менее сладкую. Обычно на такое количество муки добавляется 100 гр сахара.
2. В сладкую выпечку всегда добавляется щепотка соли, а в несладкую — щепотка сахара.
3. Если используются кисломолочные продукты, то следует наряду с разрыхлителем добавить еще и немного соды.
4. Особенностью приготовления является и то, что все сухие компоненты смешиваются отдельно, а жидкие составляющие — отдельно. После чего, жидкие компоненты вливаются в сухие.
5. При перемешивании жидкой и сухой частей пользуемся только ложкой. Тесто вымешивать следует недолго, только перемешать и все. Допускается, что тесто может оставаться слегка комковатым.
При замешивании ложкой тесто получается менее пористым. А при замешивании миксером оно наоборот становится слишком воздушным.
6. Из-за простого теста выпечка может быстро черстветь. Чтобы этого не происходило, формочки обязательно смазываются либо сливочным, либо подсолнечным маслом.
Если же используем еще и специальные бумажные вкладыши, то форму смазывать не обязательно,
7. Формочки могут использоваться силиконовые или любые другие. Есть специальные бумажные ребристые вкладыши. Можно помешать их в основные формы. Они также сохраняют выпечку от быстрого засыхания. К тому же такую выпечку удобнее кушать и хранить.
8. Если у Вас не нашлось формочек, то можно изготовить из пекарской бумаги самодельные, перевязать бечевкой и выпекать в таком виде. Это будет не только вкусно, но и красиво. Способ подачи удивит и порадует всех присутствующих.
9. Когда выпечка готова, ей надо дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и прикрыть полотенцем. Так она подольше сохранят свою мягкость.
10. Выпекаются кексики при температуре от 180 до 200 градусов. В зависимости от рецепта, иногда температура выставляется вначале одна, а по истечению небольшого количества времени, она понижается.
11. Готовность выпечки определяется при помощи зубочистки, при протыкании на ней не должно оставаться жидкого теста. А при надавливании — выпечка должна быть упругой.
12. Готовность можно определять и визуально. Готовая выпечка должна хорошо подняться, зарумяниться и легко отходить от стенок формы.
13. Если по какой-то причине, не смогли съесть все сразу, то выпечку можно заморозить. Для этого надо завернуть ее в пищевую пленку, выпустить весь воздух и поместить в морозильную камеру. В любое время ее можно достать и подогреть в микроволновке.
Таковы основные правила приготовления и хранения.
Можно остановить свое внимание еще и на том, как приготовить любимую выпечку с меньшим количеством калорий. Для этого можно:
- убавить количество сливочного масла. Добавить побольше кефира, йогурта или молока с маленьким процентом жира.
- сахар можно заменить на мед или фруктово-ягодные пюре
- молочные продукты также можно заменить на фруктовые соки или фруктово-ягодные пюре.
- муку можно частично заменить на овсяные хлопья, или использовать муку с отрубями, а то и вовсе клетчатку, которую можно приобрести в любой аптеке.
- кстати можно готовить выпечку и из кукурузной муки, так готовят эту выпечку в Америке.
Как приготовить кексы
Кексы получили свою известность в России в конце 18 века. Раньше это кондитерское изделие имело форму пирога. Но постепенно кексы стали приобретать свой привычный вид. Сейчас они могут иметь круглую, прямоугольную или же кольцевидную форму.
Традиционно кексы являются рождественским десертом. В давние времена они были главным украшением свадеб.
Пасхальный куличтоже является одним из прототипов этого продукта. По рецептуре он очень похож на стандартный кекс.
Для приготовления кексов обязательно используют сахар, масло, муку и яйца. Все эти ингредиенты смешиваются миксером. В кексы можно добавлять самыеразнообразные начинки: изюм, курагу, шоколадную крошку. Сверху кексы нередко посыпают сахарной пудрой, украшают глазурью или кремом.
Данные изделия являются достаточно калорийным продуктом. Так, в кексе с изюмом будет содержаться 381 калория, 6 г белков, 17 г жиров и 53 г углеводов на 100 грамм продукта. Но есть рецепты более низкокалорийных вариантов этих десертов. Например, в кексе с ананасом содержится всего 193 ккал.
Чем отличаются друг от друга капкейки, маффины и кексы
Всегда думала, что кексы, капкейки и маффины — это все одно и тоже и разница между ними нет. Оказалось, что это не совсем так, а вернее — совсем не так. Отличие, хоть и небольшое, на мой взгляд, но все же есть.Начну с капкейков. По сути, это порционный миниатюрный торт, который сейчас так же, как кекс или маффин, выпекают в бумажной гофрированной форме. Капкейки имеют американское происхождение и впервые этот термин — «cupcake» — упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В те времена торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку. Отсюда и название «cup cake». Капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты. В принципе, для выпечки капкейка подойдет практически любой рецепт. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены различные добавки: изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. Благодаря своему небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее. Но главное отличие капкейков в кремовой шапочке из масляного или белково-масляного крема любых цветов. Даже будет лучше если «шапочки» будут разных цветов. Кексы (cakes) меня немного запутали. Одни источники пишут, что кексы пришли к нам из Франции в 1755 году и впервые их приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. Другие — что данный вид выпечки был известен ещё в 16 веке во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре. Для классических кексов тесто замешивается, начиная с того, что взбивается масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Таким образом получается нежная и пористая текстура. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.Маффины (muffins) пришли к нам из Англии и впервые упоминаются в поваренных книгах с 1720 года. На вид они похожи на кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они тяжелее, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность.В приготовлении теста для маффинов все сухие и все «мокрые» ингредиенты смешиваются сначала отдельно, а потом все это соединяется и быстро, но не долго перемешивается ложкой (не миксером).Существуют два типа маффинов: английские — их выпекают из дрожжевого теста; и американские – для их выпечки используют разрыхлитель или соду, которая «поднимает» тесто.В большинстве своем маффины не такие сладкие как кексы. Обычно в них добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад и т.д., и не украшают кремом. Также не редко встречаются рецепты соленых маффинов с овощными или мясными добавками.Подводя итог можно сказать: несмотря на то, что у все виды выпечки замешиваются на одинаковых ингредиентах (мука, масло, яйца, сахар и разрыхлитель), можно выделить несколько определяющих отличий:
- маффины и кексы обычно не украшаются, а вот капкейки всегда имеют симпатичную кремовую «шапочку»;
- капкейк — это торт в миниатюре и для него подойдет практически любой рецепт;
- кексы всегда более пористые и воздушные, за счет того что взбиваются дольше;
- маффины всегда более плотные и плоские, они могут быть как сладкими, так и солеными.
Чем отличаются маффины от кексов?
Владимир Мананников
Чем отличаются маффины от кексов? На вид – два одинаковых кондитерских изделия.
https://youtube.com/watch?v=xeDi8kbSPB8
В нашей стране сложно найти человека, который бы ни разу не слышал о кексах – сладкой вкусной выпечке, похожей на перевернутый усеченный конус (возможно, не самое удачное, но довольно точное сравнение), традиционно сдобренной изюмом и сахарной пудрой.
А вот гурманов имеющих представление о маффинах – по форме (но не по содержанию!) один в один повторяющих кексы, не так много, и тем более тех, кто знает ключевые отличия этих двух кондитерских изделий. Да и есть ли она, эта разница?
На вид вроде два одинаковых кекса. А оказывается – нет, один из них все-таки маффин! Как его отличить от кекса попробуем пояснить.
Откуда гость?
Несмотря на очевидное внешнее сходство, кексы и маффины не являются близкими родственниками. Родиной кексов принято считать Египет, причем древний. Не исключено, что прообразами нынешних кексов лакомились сами фараоны.
По египетскому рецепту классическим считался кекс (тогда он еще имел форму лепешки) не с изюмом, а с финиками, инжиром.
В те времена кексы имели большое практическое значение – их можно было не только есть, как готовое блюдо, они еще использовались в качестве «контейнеров» для хранения спелых фруктов.
Постепенно эволюционируя и изменяясь, кекс дошел и до Европы, где к 16 столетию стал очень популярным блюдом. Именно в тот период, благодаря обилию американского сахара, кекс стал сладким, каким и остался по сегодняшний день.
У маффинов несколько другая история завоевания мира. Появлением данного блюда мы обязаны изобретательной челяди британских богачей, которая приспособилась печь симпатичные овальные булочки из остатков барского стола.
Вначале маффины готовились несладкими, как из дрожжевого теста, так и из обычного. В них добавляли множество ингредиентов: муку обычную и муку кукурузную, овес, сухофрукты, яблоки, изюм и т.д.
Об отличии маффинов от кексов
В настоящее время существует невероятно е количество рецептов и маффинов и кексов. У каждого народа они свои и отражают особенности национальной кухни, а также содержат те компоненты, которые характерны для конкретного региона.
Но, есть одно «но», которое делает такие похожие блюда совершенно непохожими – это техника приготовления. Благодаря ей, маффины и кексы отличаются и по вкусу.
Сказать точно, что такое маффины довольно сложно. Это и не пирожное, и не пирожок. Скорее оригинальный хлебец или порционная булочка со сладкой или соленой начинкой. Масса вариаций и легкость приготовления сделали маффины любимцами всех кулинаров.
Самое интересное то, что для приготовления двух разных блюд нужны одни и те же составляющие – это яйца, мука, сахар, соль, сода или разрыхлитель для теста. В маффины иногда еще добавляют молоко.
Маффины готовят по принципу смешивания сухих ингредиентов с сухими, а жидких с жидкими. Затем обе массы просто перемешивают ложкой, без взбивания, без растирания комочков и других энергозатратных процедур.
Комочки оставляют специально, во время выпекания они задерживают вокруг себя пузырьки воздуха, которые потом формируют пористую воздушную структуру теста, что в готовом изделии имеет вид больших пустот, по аналогии с сыром.
Процедура замешивания теста занимает не более 5 минут, а выпекания всего 25-30 минут, что делает маффины легкими в приготовлении, а обилие вариантов начинок еще выгодными.
Когда готовят кексы, то всегда кладут много сахара и масла. Все ингредиенты соединяются вместе, а пористости структуры добиваются, тщательно взбивая массу миксером или венчиком.
Ключевые отличия маффинов и кексов
1. Кекс можно превратить в маффин, а маффин в кекс нельзя.
2. Кексы сладкие, а маффины могут быть и десертом и закуской.
3. Маффины могут быть низкокалорийными, а кексы нет.
4. В маффины допускается добавление муки разных сортов.
5. Маффины не боятся сквозняков и перепадов температуры во время выпекания в отличие от бисквитного теста для кексов.
6. Маффины более просты в приготовлении.
7. Маффины рыхлые, а кексы пористые.
8. В маффины добавляют молоко, в кексы его не кладут.
9. Техника приготовления изделий совершенно разная.
10. Кексы могут быть любых размеров и форм, маффины только маленькими.
Попробуйте из одного и того же набора продуктов приготовить маффины (без взбивания, тесто с комочками) и кексы (тесто гладкое, хорошо взбитое, бисквитное) и посмотрите что получится.
Возможно, с этого момента вы откроете для себя не только кексы к чаю, но и маффины, способные облагородить любую начинку.
Рецепт кекса
Для приготовления классического кулинарного изделия потребуется: сахар, сливочное масло, яйца, соль, мука, разрыхлитель.
Домашний кекс с изюмом готовится следующим образом. Смешиваются 1,5 стакана муки с половиной чайной ложки соли и таким же количеством разрыхлителя. Затем следует растопить масло. Теперь нужно взбить 4 яйца с 250 граммами сахара. Этот процесс следует продолжать до образования густой пены. Теперь в яичную массу нужно влить 250 г растопленного масло. Немного взбить все жидкие компоненты, чтобы они хорошо перемешались. После этого следует постепенно вводить сухую смесь.
По желанию, в кекс можно добавить изюм, орехи или цукаты. Когда тесто готово, следует залить его в смазанную жиром форму. Выпекать кекс следует в хорошо разогретой духовке в течение получаса. После того как изделие остыло, его можно посыпать сахарной пудрой.
Банановые маффины
Это также любимейший вид выпечки у миллионов людей. И готовят их как с одними бананами, так и с дополнительными добавками. Так как в выпеченном изделии банан практически не ощущается, я люблю добавлять в тесто орехи и кусочки шоколада, либо же что-то одно.
Поэтому, если захотите приготовить выпечку только с бананами, то не добавляйте ни шоколада, ни орехов. Все остальные ингредиенты закладываются в таких же пропорциях, как и в рецепте. А я , пожалуй, приготовлю их с добавками.
Нам понадобится (на 20 штук):
- мука — 350 гр
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 115 гр
- сахар — 100 — 150 гр
- яйцо — 2 шт
- разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
- сода пищевая — щепотка
- ванилин — 10 гр (пакетик)
- соль — щепотка
- банан — 2 штуки
- шоколад темный — 80 гр
Приготовление:
1. Смешать все сухие составляющие, а именно просеянную муку и разрыхлитель, соду, сахар и соль. Сахар добавьте на свой вкус, либо 100, либо 150 гр, в зависимости от того, какие Вы сластены.
Я добавила всего 100 гр, потому что при подготовке этой статьи мои домашние вынуждены были чуть ли не каждый день питаться такой выпечкой. И попросили хотя бы не делать их излишне сладким.
2. Теперь приготовим жидкую составляющую. Для этого слегка подтаявшее масло сбить вместе с яйцами до ровной однородной массы. Используем для этого венчик.
3. Продолжая взбивать постепенно влить молоко.
4. Бананы очистить и подавить вилкой в пюре. Ничего страшного, если останутся небольшие кусочки. Всегда приятно, когда в выпечке попадаются осязаемые кусочки фруктов. Хотя в данном случае весь банан полностью растворится в тесте.
5. Орехи порубить или раскатать скалкой на разделочной доске или полотенце. Предварительно орехи переберите, удалите перегородки и скорлупу. Сильно раскатывать орехи не надо, кусочки должны остаться вполне осязаемыми.
6. Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0,5 см.
7. Соединить жидкую составляющую с мучной, добавить банановое пюре, орехи и шоколад. Часть шоколада оставьте, чтобы вдавить его в изделия уже непосредственно в форме. Перемешиваем содержимое только при помощи ложки.
8. Формочки смазываем маслом, выстилаем бумажными заготовками, если таковые имеются, и заполняем на 2/3 подготовленным тестом.
9. Заранее греем до 200 градусов духовку, и выпекаем 25 минут до готовности. Готовность определяем зубочисткой.
10. Готовые изделия достаем и даем немного остыть. Затем достаем из формочек и подаем с горячим чаем или кофе. А кто-то любит такую горячую выпечку отведать и с холодным молоком!
11. Кушать с удовольствием!
Изделия получились совсем не сладкими, только лишь слегка подслащенными, что очень пришлось по вкусу моим домашним. Кусочки темного горького шоколада очень пришлись по вкусу мне, так как именно такой шоколад я и люблю больше всего.
И конечно же вкус готовых изделий был совсем другим, чем если бы мы приготовили их только с одними бананами. Он получился более богатым и насыщенным.