Рецепт соуса дзадзики

Содержание:

Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики

Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.

Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.

В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.

Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:

  1. Залить или заправить все блюдо.
  2. Налить Цацики в соусницу и отдельно поставить на стол.

Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.

Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!

Противопоказания и вред дзадзики

Никаких ограничений для ввода в рацион этой приправы, кроме возраста младше 1,5-2 лет и индивидуальной непереносимости, не существует.

Вред от соуса дзадзики может проявиться при переедании: могут возникнуть запоры или диарея, отдышка и тошнота. Не стоит знакомиться с новым вкусом при лактозной непереносимости.

Если в анамнезе непереносимость тех или иных пищевых компонентов, следует проявлять осторожность, когда пробуешь новое блюдо. Как уже упоминалось, кроме основных ингредиентов, могут применяться дополнительные, которые повышают вероятность развития аллергической реакции

Наиболее опасны орехи и оливки.

В дешевых ресторанах при изготовлении цацики могут использоваться эмульгаторы, чесночный ароматизатор, а вместо йогурта — майонез. Такой продукт не обладает полезными свойствами оригинального и не может считаться диетическим. Если во вкусе что-то настораживает, от употребления лучше отказаться.

Классический рецепт дзадзики как в Греции

Честно говоря, после стольких лет приготовления греческих блюд я многое делаю на глаз. В случае с дзадзики я знаю примерные пропорции, а до нужного вкуса довожу в конце. Поделюсь классическими пропорциями, которые можно подогнать под свои предпочтения.

  • 500 гр густого йогурта странгисто (двойного отжима) без всяких добавок,
  • 3 маленьких свежих огурца или 1 большой,
  • 2 большие дольки чеснока,
  • немного мелко порубленного укропа,
  • 1 ч.л. соли,
  • оливковое масло.

Понимаю, что трудно найти настоящий греческий йогурт, тем более густой странгисто. Если хотите сделать всё по правилам, можно попробовать приготовить такой йогурт самостоятельно в домашних условиях:

Приготовление классического соуса дзадзики

1. В миске лопаткой слегка взбиваем йогурт. Если не найдёте йогурт без добавок, то можно взять достаточно густую сметану. Но тогда по вкусу в конце добавьте немного уксуса или лимонного сока. В классическом рецепте уксус добавляют, но лично мне хватает кислоты самого йогурта.

2. Огурцы лучше почистить, но если это молодые огурчики с тонкой кожицей, то можно оставить и так. Натираем огурцы на крупной тёрке, некоторые хозяйки просто их мелко режут. Огурцы нужно хорошо отжать, иначе дзадзики получится водянистым.

3. Дольки чеснока разрезаем пополам, если есть внутри зелёные ростки — выбрасываем, они-то и дают сильный чесночный запах. Чеснок можно потереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

4. Йогурт смешиваем с огурцами, чесноком с солью и нарезанным укропом, хорошо перемешиваем ложкой. В конце добавляем оливковое масло и, если нужно, немного уксуса или лимонного сока. Именно в этот момент вы окончательно регулируете вкус соуса, проверяя его на консистенцию, соль и кислоту.

На стол подаём, слегка полив оливковым маслом и украсив оливочкой или зеленью. Перед подачей лучше поставить дзадзики в холодильник, чтобы все вкусы подружились и соус немного загустел.

Дзадзики идеально подходит к сувлаки (шашлыку), да и любому печёному мясу, жареным баклажанам, кабачкам, как закуска к узо и т.д.

Внимание! Попался на глаза рецепт дзадзики, где на полстакана йогурта предлагалось положить 5 зубчиков чеснока. Уверяю вас, вы это есть не сможете, если только вы не глотатель огня

Чеснок добавляйте умеренно, а тем, кто его не ест, прекрасно можно обойтись без него.

Для тех, кто любит эксперименты, предлагаю два альтернативных варианта соуса, предлагаемых греческими поварами. Сама пока такое не готовила, если попробую — добавлю фото. Судя по рецептам, должно получиться вкусно!

Рецепт дзадзики с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г греческого йогурта странгисто (дважды отжатого),
  • 1 огурец без семян,
  • 1 морковь, 1 маленький кабачок цуккини, 1 зрелое авокадо, 1 помидор,
  • 2-3 ст.л. винного уксуса,
  • 2-4 дольки чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль,
  • немного свежего укропа и мяты.

Приготовление дзадзики из овощей

Для начала нужно ошпарить томат и снять с него кожу, затем разрезать его пополам и удалить семечки. Мякоть порезать на кусочки и оставить на сите стечь.

Потереть на крупной терке огурец и кабачок. Посолить и оставить полежать несколько минут. Затем хорошо отжать руками и положить в миску.

Туда же натереть морковь и мелко порезать авокадо. Добавить йогурт, томат, чеснок, зелень, оливковое масло, уксус и соль. Перемешивать очень хорошо, пока почти не разойдется авокадо.

Ингредиенты:

  • 400 гр греческого йогурта странгисто
  • 2 средних размеров свеклы, свежие или проваренные,
  • 2-4 дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку,
  • соль,
  • укроп,
  • 2-3 ст.л. уксуса,
  • 5-6 ст.л. оливкового масла.

Для подачи на стол: немного подсолнечных или тыквенных семечек (ядрышек, естественно), и немного зеленого оливкового масла.

Приготовление

Свеклу лучше чистить в перчатках, а то они потом будут красные надолго.) Потереть свеклу на мелкой терке и отложить в маленькую миску.

Добавить все остальные продукты: йогурт, тертый чеснок, соль, уксус, мелко порезанный укроп, оливковое масло. Хорошо перемешать до однородной массы. При желании можно в этот салат размять небольшое количество сыра фета или брынзы.

Насыщенность цвета зависит от самой свеклы. Сырая свекла придаст салату более яркий цвет, вареная — более светлый. Свекольный соус дзадзики можно мазать на хлеб или подать с запеченным мясом или птицей.

Дзадзики — пожалуй, самый популярный салат-соус у иностранных туристов, особенно у немцев.) В тавернах часто так и пишут, для большего завлечения — «сувлаки + дзадзики», «мусака + дзадзики». Конечно, вкуснее всего соус, если его в самой таверне и делают — у нас повариха замешивала его в большом тазу. Готовый дзадзики в контейнерах такой же, как в супермаркетах — то есть не самый вкусный.

Греческий йогурт

Почему полезен


Особенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Он здесь так и называется — странгисто яурти (στραγγιστό γιαούρτι), что означает — процеженный йогурт.

Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.

Сохраняя типичный для йогурта аромат, она имеет очень приятный вкус, не привычно кислый, а, наоборот, напоминающий жирные сливки или сметану, но в то же время и не жирный — всего до 10%.

Благодаря процеживанию через специальные матерчатые фильтры, лишающему его сыворотки, фильтрованный йогурт вдобавок еще и содержит больше белков, а сахара и углеводов — меньше.

Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока. Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.

Где его используют

За чудесные свойства фильтрованный греческий йогурт заслуженно имеет самую высокую репутацию на мировом рынке, затмив многие другие марки кисломолочных продуктов. Известность его расширяется и за счет популяризации во всем мире средиземноморской или критской диеты, где, безусловно, этому продукту отведена одна из ведущих ролей.

Обычные потребители и знаменитые кулинары всего мира предпочитают греческий йогурт для приготовления низкокалорийных блюд, заменяя им привычные сливки или сметану, содержащие значительно больше жира. При этом вкус самих блюд не только не портится, но и приобретает особую пикантность. И еще одно свойство греческого йогурта имеет для поваров большую ценность — он не сворачивается под действием высокой температуры, сохраняя свою богатую, кремообразную структуру.

В любом греческом супермаркете или небольшом бакалейном, хлебном либо кондитерском магазине в продаже обязательно имеется странгисто яурти или продукты на его основе, производимые крупными греческими компаниями, такими как FAGE, ΜΕΒΓΑΛ, ΟΛΥΜΠΟΣ. Они обеспечивают не только греческих потребителей, но и имеют свои представительства во многих европейских странах и в США.

В Греции из йогурта готовят десерты и мороженое, добавляют его во многие соусы. Местные жители начинают свой день с йогурта в сочетании с медом, орехами и фруктами, другими полезными добавками: различными злаками, джемами, сиропами. Многие блюда греческой кухни невозможно приготовить без этого замечательного продукта.

Ну а про тзадзики и речи нет: его готовят только на основе фильтрованного йогурта из овечьего или козьего молока. И конечно же, чем лучше и ароматнее йогурт, тем вкуснее получается блюдо.

Производители молочной продукции многих стран мира, имеют в своем ассортименте йогурты, которые рекламируются, как подобные греческому. Но эта продукция вовсе не аналогичная, поскольку ее производят путем добавления загустителей в молоко, которое к тому же не овечье или козье, а чаще всего коровье.

Как и с чем подавать соус дзадзики

Чем хорош этот соус — его можно подавать практически с любыми блюдами, не обязательно из средиземноморской кухни. Так же, как сметаной вы поливаете салаты, гарниры, картофельные драники, вареники и пельмени — так же и цацики прекрасно их дополнит и отенит вкус. Если же вы хотите классическое греческое меню, то подавайте эту йогрутовую заправку с гиросом, питой, кебабом из баранины, баклажанами на гриле.

Идеальное сочетание — дзадзики и молодой отварной картофель с маслом и зеленью. Чтобы сделать блюдо сытнее и пикантнее, сбоку уложите свернутые розочками ломтики слабосоленой семги. Для вечеринки дзадзики может использоваться как полезный и необычный дип для картошки «фри», чипсов и крекеров.

Соусом дзадзики можно заправлять практически любой салат из свежих овощей. Вы можете просто порвать на кусочки листья любого салата, выложить сверху кусочки мяса или рыбы, кружки томатов или полоски поджаренных на гриле кабачков и баклажанов, щедро полить заправкой – и вкусный обед, низкокалорийный, но питательный и очень полезный, у вас на столе.

Варианты приготовления дзадзики

  • С творогом или брынзой. Соус получится более густым и калорийным, но очень вкусным. Готовить его нужно согласно рецепту, приведенному выше, только вместо йогурта взять по 200 грамм сыра и сметаны. Если творог нежирный, его нужно предварительно переложить в марлю и дать ему стечь. Брынзу следует размять вилкой.
  • С солеными огурцами и анчоусами. Все то же самое, только вместо свежих используются маринованные огурчики. Их тоже нужно очистить и натереть на терке, затем немного отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Анчоусы просто мелко рубятся – их можно заменить кильками.
  • Со сладким перцем и маслинами. В рецепте вместо двух огурцов нужно взять один свежий огурец и половину стручка сладкого красного или оранжевого перца. Такой соус будет не только настоящей витаминной бомбой, но и очень красивым на вид. Перец можно нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.

Дзадзики обязательно стоит включить в свое летнее меню. Вы получите не только новый, свежий вкус традиционных блюд, но и сделаете полезное своему организму, особенно если страдаете авитаминозом, избыточным весом, проблемами с пищеварением.

C чем едят и к чему подают дзадзики

  • Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
  • Также он очень вкусен с рыбой.
  • Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
  • Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
  • Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
  • Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
  • Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
  • Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
  • Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
  • Его часто подают с чипсами, как и сальсу.

Цацики: рецепт приготовления

На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления – очень густой натуральный йогурт (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.

Как делают соус дзадзики?

Основной ингредиент блюда греческой кухни — натуральный йогурт. Особенность приготовления соуса дзадзуки — фильтрация. Козье или овечье молоко (или смесь исходного сырья) заквашивают ферментным комплексом, в который входят лактобактерии, бифидобактерии и термофильные стрептококки. Затем процеживают через плотную ткань. В результате получается абсолютно однородная консистенция и нежный сливочный вкус. К тому же только греческие повара могут так обработать чеснок, что запах исчезнет, а пряный вкус останется.

Чтобы приготовить соус дзадзики классический, огурец (крупный или несколько мелких) очищают от грубой кожуры и натирают на терке. Смешивают овощную кашицу с небольшим количеством соли, отжимают сок с помощью марли. Из 3 чесночных зубцов удаляют серединки, толкушкой измельчают дольки, добавляя соль и оливковое масло. Достаточно несколько капель. Структура чесночного пюре должна напоминать крем. В салатнице смешивают 500 г греческого йогурта, отжатые огурцы, чесночный крем. Соль и оливковое масло добавляют по вкусу. Можно положить веточку укропа или кинзы — по желанию.

Разновидности соуса дзадзуки:

  • С лимонным соком — при перетирании чеснока вместе с оливковым маслом добавляют 1 ст. л. сока лимона;
  • Со сметаной — ее добавляют в том же количестве, что и греческий йогурт;
  • С винным уксусом — смешивают с огурцом до того, как мякоть отжимают. Если ввести на других этапах приготовления, консистенция у приправы будет водянистой.

Можно приготовить дзадзики как отдельное блюдо. В этом случае в него всыпают оливки и сыр. Чашу блендера заправляют такими ингредиентами: кусочки сыра Фета — 100 г, 4 зубчика чеснока без внутренних стрелок, 20 черных маслин без косточек. Туда же выкладывают отжатую огуречную мякоть 2 огурцов. Перемешивают, чтобы добиться полной однородности, вливая 2 ст. л. оливкового масла и йогурт «на глаз». Нужно получить абсолютно однородную консистенцию и избавиться от ярко-зеленого цвета. Если соус получился слишком жидким, можно вмешать немного миндальной муки. Перед подачей обязательно охлаждают. 

Для улучшения вкуса в греческую приправу добавляют листики мяты или базилик, кинзу, увеличивают или уменьшают количество чеснока и соли. Экспериментируя, нужно знать — настоящий цацики не оставляет горьковатого или пряного послевкусия, ощущения маслянистости. Это нежный и легкий продукт. Жирность его — не выше 10-15%.

Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан
  • ½ cреднего размера огурца,
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа,
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока,
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока,
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.
  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

Советы по приготовлению

Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.

Пищевая ценность

На 1 столовую ложку классического дзадзики:

  • 17 калорий,
  • 1 г белка,
  • 1 г углеводов,
  • 1 г жира,
  • 1 мг холестерина,
  • 182 мг натрия.

Дзадзики с маслинами

Для приготовления такого дзадзики вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • жирная сметана — 500 мл;
  • огурцы свежие — 200 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • оливковое масло — 4 ст.л;
  • уксус — 3 ст.л;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите огурцы от кожуры и семечек, пропустите через терку.
  2. Чеснок очистите и раздавите прессом.
  3. Укроп нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте сметаной.
  5. Добавьте уксус, оливковое масло, укроп и пряности.
  6. Доведите до однородности и посыпьте маслинами.

Соус дзадзики готов к употреблению.

Соус Tzatziki у нас произносят и «цацики», и «дзадзыги» и «дзадзыки»

Однако не суть важно, как это говорить – важнее приготовить этот острый греческий соус-закуску, попробовать – и Дзадзики (цацики), скорее всего, станет одним из ваших любимых соусов. Его можно просто есть, или намазать на хлеб, лаваш, а можно подать к жареному мясу, к шашлыку

Дополнительными ингредиентами
, которые значительно обогащают вкус соуса дзадзики, считаются рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Кроме того, уксус с легкостью заменяется соком лимона или лайма. Перед подачей соус дзадзики должен настояться в холодильнике несколько часов, после чего сервировать его нужно в пиале или на тарелке.

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого, очень густого, греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.
    Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.

Полезные свойства соуса дзадзики

Приправу, изготовленную по классическому рецепту, можно смело вводить в рацион беременным и даже маленьким детям после 2 лет. Во время лактации женщины могут не опасаться, что чеснок повлияет на вкус грудного молока, так как от горчинки избавились в процессе обработки.

Польза соуса дзадзики:

  1. Как и все молочные продукты, предупреждает развитие остеопороза, улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  2. Создает благоприятные условия для размножения полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник. Ускоряется перистальтика, становится стабильной дефекация.
  3. Благодаря пищевой клетчатке — огуречной мякоти — ускоряется перистальтика, организм очищается от шлаков и токсинов.
  4. Защищает слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия острых приправ и продуктов.
  5. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.
  6. Нормализует уровень билирубина в крови, растворяет вредный холестерин. Устраняет вздутие живота и неприятный запах изо рта.
  7. Высокое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, помогает организму справиться с первыми симптомами простуды в сезон эпидемий.
  8. Восполняет энергетический запас и резерв полезных веществ в организме.
  9. Нормализует водно-электролитный обмен. Уменьшив количество соли, можно придать продукту мочегонное действие, увеличив — предупредить потерю влаги.
  10. Обладает противовоспалительным действием, подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике.
  11. Улучшает аппетит, помогает справиться с анемией, авитаминозом.

Приправу полезно вводить в рацион пациентам, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний. В этом случае с рецептом не экспериментируют. При снижении веса соус используют вместо полноценного блюда. После диеты, в которую он входит, организм не испытывает дефицита полезных веществ, качество кожи не ухудшается. 

Цацики можно применять в качестве маски для волос. Состав стимулирует их рост и предупреждает выпадение, укрепляя фолликулы и ускоряя приток кислорода к верхнему слою эпителия. Совет тем, кто использует пищевой продукт в косметических целях — досолить.

Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Соус «Цацики»

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
  1. Переложить сметану в миску.
  2. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
  3. Зелень также мелко порубить.
  4. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  5. Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.)
  6. .

Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Спайси соус по классическому рецепту: основы приготовления

Сделать спайси соус, подходящий для суши, можно и в домашних условиях. Однако для того, чтобы приготовить его по классическим рецептам, нужно постараться, поскольку найти соответствующие ингредиенты будет непросто. Традиционный состав спайси соуса выглядит так:

  • японский майонез кюпи, который производится с применением рисового уксуса;
  • икра летучей рыбы (она называется тобико);
  • соевый соус, причем без добавок;
  • кимчи — эта приправа характерна не только для корейской, но и для японской кухни, но является даже более острой, поэтому ее количество нужно очень тщательно контролировать.

Отличительная черта этого рецепта соуса — его острота. Теоретически он предназначен для суши и роллов, но подойдет к любым рыбным и мясным блюдам, расставив в привычном меню японские акценты.

Процесс приготовления прост. Нужно сначала смешать японский майонез с соусом кимчи, затем добавить соевый соус и икру. Все это перемешивают вручную. После этого спайси соус готов к употреблению.

Главной особенностью приготовления спайси соуса в домашних условиях является то, что в рецепте отсутствуют точные пропорции. Если повар предпочитает менее острые приправы, можно добавить больше майонеза и меньше кимчи. Если же повар любит острые соусы, можно добавить уже упомянутый табаджан, то есть каждый кулинар определяется с пропорциями самостоятельно. К слову, добавить к числу традиционных ингредиентов чеснок тоже не возбраняется, но это уже будет не совсем японский соус.

Можно приготовить спайси соус и на основе таких ингредиентов как японский майонез (0,5 кг.), икра тобико (70 гр.), соус ширачи (100 гр.), 2 ст. ложки кунжутного масла. Это будет очень острый соус, так что при желании количество ширачи можно уменьшить.

Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают, после чего соус считается готовым. По традиции такие соусы часто подают в холодное время года, поскольку большое количество жгучих пряностей хорошо согревает, повышает иммунитет, борется с бактериальной инфекцией и нормализует пищеварительные процессы.

Глобализация затронула японскую кухню в значительной мере после того, как суши и роллы стали предлагать во всех крупных мегаполисах мира, а вслед за тем и в городах помельче. Но проблема с японской кухней состоит в том, что для приготовления блюд требуются специфические ингредиенты. Они даже не производятся в таком количестве, чтобы обеспечить мировой спрос. Поэтому практически у каждого блюда есть адаптированные варианты, и спайси соус не стало исключением.

Существует более простой вариант его приготовления. Для этого берут майонез жирностью в 70%, не меньше (или готовят японский майонез), пару зубчиков чеснока, маленькую луковицу, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку соуса табаско, 1 ч. ложку молотой паприки — эти компоненты можно найти в любом супермаркете. Лук и чеснок нужно измельчить в блендере, после чего к ним добавляют другие ингредиенты и смешивают все это еще раз — вручную или с помощью кухонной техники.

Некоторые адаптированные европейские рецепты предлагают заменить табаско острым томатным соусом, а тобико — икрой трески. В сочетании с классическим соевым соусом и японским майонезом это позволит получить пикантный соус с более нежным вкусом, чем у оригинала. Но и он будет прекрасно оттенять вкус суши и роллов.

Важно также помнить, что из-за достаточно жирного майонеза спайси соус является очень калорийным, и увлекаться им нельзя. Из-за наличия в рецепте икры он не рекомендуется аллергикам

А из-за большого содержания специй он противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями органов пищеварения, особенно если речь идет о патологиях, находящихся в стадии обострения. Всем остальным же достаточно соблюдать умеренность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector