Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: 20 рецептов

Содержание:

Запеканка с морковью

Для любителей овощных запеканок подойдет следующий рецепт, который снискал славу полезного и питательного завтрака. Понадобится:

  • килограмм моркови;
  • 500 грамм творога;
  • два куриных яйца; соль и специи;
  • манная крупа;
  • сухари;
  • сметана.

Суть рецепта проста. Во-первых, необходимо сварить морковь. Для этого очищаем ее от кожуры, хорошо моем под струей проточной холодной воды. Далее морковь надо нарезать небольшими дольками или квадратиками, чтобы она быстрее сварилась и приняла в себя достаточную порцию соли. Морковь опустить в кипящую воду. Затем огонь убавить и варить на минимальном огне пятнадцать-двадцать минут

Важно, чтобы овощ очень хорошо проварился и был мягким

После полного приготовления моркови ее остудить и перетереть через сито. Можно также измельчить через мясорубку. Затем полученную массу положить в кастрюлю и поставить на огонь. Разогрев, тонкой струйкой всыпать приготовленную манную крупу, хорошо перемешать.

Далее — творог. Его необходимо также протереть через сито или пропустить через мясорубку. Так он получится намного нежнее и лучше пропечется в духовке. В нагретую морковно-манную смесь добавить два куриных яйца, все перемешать до получения однородной массы. Морковь и творожную массу смешать в глубокой кастрюле очень тщательно, чтобы не было комочков и чтобы масса стала однородной. Достать из разогретой духовки противень. Под творожную массу можно постелить фольгу, бумагу для запекания. А можно выложить дно формы сухарями. Распределить запекаемую массу равномерно по всей форме. Запекать тридцать-сорок минут до образования золотистой корочки. Если вы не уверены, пропеклась ли серединка, выньте запеканку из духовки и сделайте надрез ножом в самом центре. Если она вам кажется сыроватой, оставьте запекаться еще на пятнадцать минут на медленном огне. Готовую запеканку лучше подавать горячей. Отдельно можно предложить сметану или сливки.

Лепешки из лаваша с начинкой в духовке за 5 минут

При желании быстро и вкусно приготовить на завтрак что-то новенькое на скорую руку, воспользуемся простым пошаговым рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • лаваш – 3 круглые лепешки (можно использовать и прямоугольный, разрезав на три части);
  • перец сладкий – ½ шт.;
  • сыр – 50 г;
  • лук – ½ головки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец;
  • сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Все перечисленные ингредиенты (кроме лаваша) нарезаем произвольными ломтиками, измельчаем в кухонном измельчителе до мелких кусочков.
  2. Добавляем в начинку пару столовых ложек воды, перемешиваем и раскладываем равномерным слоем на лаваши, уложенные на противень.
  3. Запекаем при 180 °С в течение 5-7 минут, извлекаем и в горячем виде укладываем друг на друга.
  4. Нарезаем горячий завтрак на порции, подаем к столу.

Быстрые блюда для завтрака – общие принципы приготовления

Что общего у совершенно разных блюд? На первый взгляд – ничего, но если от завтрака мы ожидаем не просто утоление голода, но и заряд бодрости в начале дня, то кое о чём стоит подумать особо.

Первое – выбор рецепта. Продукты должны быть просты и незатейливы, комбинация – безотказная, ведь никому не улыбается полдня прислушиваться к своему организму.

Хлеб для тостов лучше всего использовать подсохший – подрумянить его проще, масла нужно меньше, да и выбрасывать хлебушек, традиционно не принято.

Яйца – свежие и отборного сорта, как правило, курочки, их несущие, получают более качественное питание.

Творог выбирайте незернистый и не водянистый, иначе добавив к нему любой жидковатый компонент, да и просто смешав с сахаром, получите плывущую массу.

Чай или кофе – лучше заварной, простого повседневного сорта. Чай, конечно, чёрный, крупнолистовой, с сахаром и лимоном, кофе – самый обычный, «Арабика», крупного или смешанного помола.

Как бы ни хотелось, но избегайте соблазна добавить лишний кусок колбаски, или сделать слой масла потолще, лучше запланируйте второй, лёгкий завтрак или просто запаситесь парой печений.

Рецепт 4. Завтрак на скорую руку: Сладкая банановая закуска

Ингредиенты:

• ломтики хлеба;

• два банана;

• сгущенное молоко;

• ванильный сахар;

• семена кунжута;

Способ приготовления:

1. Очищаем промытые бананы, выкладываем их в глубокую тарелку. Разминаем мякоть вилочкой в пюре.

2. Вливаем в пюре сгущенное молоко, насыпаем ванильный сахар. Количество определяем, исходя из собственных желаний: одним нравится густая масса, другим – жиденькая.

3. Выкладываем ломтики хлеба на сухую раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон в течение нескольких секунд до легкого хруста. Если есть тостер, можно воспользоваться им.

4. Смазываем обжаренный хлеб сладкой банановой массой, посыпаем кунжутными семечками.

Полезные и вкусные рецепты из яиц

Яйца являются одним из самых подходящих продуктов для завтрака. Их легко и быстро приготовить. В них много высококачественного белка, важные для здоровья глаз и мозга антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Кроме этого, они сытные и позволят не ощущать голода долгое время.

Дневная норма для детей и пожилых людей — 1-2 шт., для взрослых — 3-4 шт. максимум.

Вот несколько способов подать яйца на завтрак.

Яйца с овощами по-турецки

  • 300 г сладкого перца
  • 500 мл резаных помидоров в банке
  • 130 г репчатого лука
  • 6 сырых яиц
  • 4 дольки чеснока (по желанию)
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • свежие листья мяты, кинза

1. На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте мелко нарезанный лук и болгарский перец. Как только они станут мягкими, вылейте банку резаных томатов. Добавьте соль, сахар, черный перец, зеленый лук и давленый чеснок (по желанию). Тушите овощи около 10 мин на слабом огне, периодически помешивая.

2. В овощной смеси сделайте 6 лунок. Вбейте в каждую по одному яйцу, вилкой аккуратно соедините белок с овощами. Продолжайте тушить еще 5-6 мин.

Выключите огонь, посыпьте листьями мяты и мелко нарезанной зелени кинзы.

Омлет по-деревенски в духовке для большой семьи

  • 8 яиц
  • 1 помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 200 мл молока
  • 150 г ветчины
  • 1 болгарский перец
  • 30 г зеленого лука,
  • соль и перец

По желанию можно добавлять и другие овощи: брокколи, морковь, капусту, грибы и др.

1. Вбейте яйца в миску, венчиком взбейте с солью до однородности. Затем введите стакан молока.

2. Болгарский перец, помидор, зеленый лук и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Твердый сыр натрите на крупной терке.

3. Яичную смесь перемешайте со всеми ингредиентами. Вылейте ее в форму с высокими бортиками. Желательно, чтобы она была не слишком высокой (4-5 см), иначе омлет будет долго запекаться и может подгореть.

4. В разогретую до 180° духовку поставьте форму, выпекайте около 35 мин. Если верхушка будет подгорать, положите сверху лист фольги. Или приготовленную смесь вылейте в сковороду, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.

Готовую запеканку слегка остудите, разрежьте на порционные кусочки.

Хлебцы с яйцом и авокадо

  • 2 яйца
  • 1 спелый авокадо
  • 2 кусочка хлеба
  • 2 листа салата,
  • соль, специи (по желанию)

1. Первое яйцо отварите вкрутую, нарежьте его кружочками.

2. Второе (будем готовить Пашот) разбейте в тарелку так, чтобы желток остался целым. В сотейнике доведите литр воды до кипения, слегка подсолите.

Теперь уменьшите огонь до минимального, чтобы мелкие пузырьки образовывались лишь на дне. При активном кипении оно лопнет. Быстро и легко опрокиньте яйцо в воду. Варите в течение 3,5-5 мин.

Лопаткой достаньте его из воды, подержите немного над салфеткой, чтобы жидкость стекла.

3. На кусочки хлеба положите по салатному листу, сверху несколько долек авокадо.

На один хлебец выложите Пашот. Немного надрежьте его, чтобы желток растекся. На второй — кружочки яйца, сваренного вкрутую. Посолите, посыпьте любимыми специями.

Омлет с мясным соусом

  • 2 яйца (1 сырое, 2 отварное)
  • 50 г репчатого лука
  • 10 г зеленого лука
  • 20 г сладкого перца
  • 85 г фарша из отварного мяса индейки
  • 250 г свежих помидоров
  • 3 г растительного масла
  • специи: паприка, черный молотый перец, сушеный чеснок, орегано, базилик,
  • соль

1. Измельченный лук обжарьте в растительном масле до мягкости. Затем всыпьте мелко нарезанные зеленые перья лука и болгарский перец. Через 3 мин добавьте помидоры кубиками. Когда томаты станут мягкими, соедините с фаршем и специями. Посолите мясной соус по вкусу. Тушите еще 2-3 мин до готовности.

2. Одно сырое яйцо взбейте вилкой с измельченным зеленым луком. Смесь вылейте на сковороду и распределите ровным слоем. Сверху разложите кружочки отварного яйца. Как только омлет загустел, переверните его на другую сторону. Через пару минут сковороду можно выключать.

3. Омлет переложите на тарелку, в центр положите две ложки мясного соуса. Дополните зеленью петрушки.

Теплый салат с яйцом и овощами

  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 50 г репчатого лука
  • 50 г болгарского перца зеленого
  • 175 г свежих помидоров
  • 3 г растительного масла,
  • щепотка соли,
  • паприка, черный молотый перец

1. Мелко нарезанный лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте измельченный кубиками перец. Через пару минут — кусочки томатов. Приправьте паприкой, солью и молотым перцем.

2. Вареные яйца раскрошите руками или натрите на крупной терке. Смешайте с овощной массой. Тушите в течение 1 мин.

Подавайте салат теплым, с ломтиками бездрожжевого ржаного хлеба и зеленью.

Полезные завтраки на каждый день – правильное питание

Чтобы надолго оставаться сытым и поддерживать хорошую фигуру, завтрак должен содержать белки и сложные углеводы. 

Сложные углеводы долго усваиваются и хорошо утоляют голод, обеспечивают организм энергией, улучшают работу мозга и концентрацию внимания.

К ним относятся:

  • Хлеб грубого помола;
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, нешлифованный рис;
  • Овощи;
  • Ягоды;
  • Несладкие фрукты.

Белки, также как и сложные углеводы, насыщают организм энергией и полезными веществами, питают мышцы. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

К ним относятся:

  • Яйца;
  • Творог;
  • Отварное нежирное мясо и рыба;
  • Сыр.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: яичница с овощами – «Шакшука»

Ингредиенты:

три яйца:

спелый помидор;

чеснок;

две ложки томат-пасты;

небольшой плод сладкого перца;

четверть ложечки молотой паприки;

свежий укроп;

небольшая луковица.

Способ приготовления:

Очищаем два небольших зубца чеснока и перец. Чеснок меленько рубим, а мякоть сладкого перца и помидор нарезаем тонкой соломкой или некрупными ломтиками.

Разогрев в сковороде полторы ложки растительного масла, добавляем перец с чесноком и обжариваем до мягкости.

Выкладываем в сковороду кусочки помидора, добавляем томат, присаливаем, и, хорошо размешав, готовим ещё три минуты.

Разравниваем содержимое сковороды, в трёх местах делаем небольшие углубления и выливаем в них по яйцу. Накрыв крышкой, готовим, доводя яйца до нужной степени прожарки.

Быстрые и вкусные блюда к завтраку – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы получить пышный омлет, яйца не следует длительно взбивать. Всю омлетную массу нужно только размешивать.

Любое блюдо из творога будет нежнее, если его перетереть на сите. Взбивание миксером не поможет избавиться от комочков, если творог зернистый, а воспользовавшись блендером можно получить жидкую массу.

Полезные ссылки:

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: простые тосты с банановой начинкой по-французски

Ингредиенты:

восемь тонких ломтиков белого хлеба;

спелый банан;

60 граммов сыра, «Голландский»;

две ложечки мёда или сахару;

полстакана молока;

масло «Крестьянское» для обжаривания, примерно 70 гр.;

полторы ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

Складываем вместе два ломтика хлеба, срезаем корки. Таким же образом подготавливаем и другие кусочки: складываем попарно и удаляем корочки.

Взбиваем яйца с молоком, в отдельную миску крупно натираем сыр.

Разминаем банан с мёдом вилкой, соединяем с сыром и хорошо перемешиваем.

Берём два ломтика хлеба, выкладываем на один немного начинки и прикрываем вторым кусочком. Не кладите много, полутора чайных ложек будет достаточно. Старайтесь не размазывать сильно, начинка не должна доходить до краёв. Складываем таким способом все ломтики.

В сковороде растапливаем масло. Можно добавить к сливочному и немного подсолнечного, тогда тосты выйдут с хрустящей корочкой.

Поочерёдно обмакивая тосты в яично-молочную смесь, выкладываем в сковороду. Дождавшись появления золотистой корочки снизу, переворачиваем и прижариваем другой бок. При среднем огне каждую сторону следует жарить не менее трёх минут.

Когда все тосты будут обжарены и слегка остынут, посыпаем их сверху сахарной пудрой. Это удобнее делать, пересеивая пудру через сито.

Если завтрак не нужно брать с собой, при подаче разрежьте выложенный на тарелку тост по диагонали и слегка прижмите сверху, чтобы немного начинки появилось на разрезе.

Деруны — вкусный и полезный завтрак

Что может быть приготовлено на завтрак быстро и вкусно, как не драники картофельные (деруны)? Готовим их на скорую руку по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  • Очищенный картофель (если молодой, то лучше не очищать, а тщательно промыть) натираем на мелкой терке. Картофельную массу выкладываем в сито или дуршлаг, чтобы отошел излишний сок (можно и просто слегка отжать руками).
  • В емкость к подготовленному картофелю отправляем яйца, солим, перчим, все хорошо вымешиваем.

Выкладываем ложкой картофельное тесто для драников на разогретую с маслом сковороду, обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты.

Подаем вкусный и ароматный завтрак к столу с любым соусом, овощным пюре.

Лепешки из лаваша с помидорами и сыром

Нежная, хрустящая лепешка с очень вкусной начинкой, напоминающая пиццу. В начинку сюда можно добавить любые овощи или мясные составляющие, но мне больше всего нравится именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 100 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Помидоры – 150 г.
  • Сыр – 60 г.
  • Орегано – ¼ ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сковороду с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом. Укладываем в нее лист лаваша.
  2. Внутрь лаваша разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, аккуратно взбалтываем вилкой. Сюда же натираем твердый сыр, выкладываем ломтики помидора. Сверху посыпаем любимыми специями и травами, у меня – щепотка сушеного орегано. Свободные края лаваша аккуратно подгибаем, закрываем начинку сверху.
  3. Сковороду ставим на огонь, прогреваем около полуминуты на сильном огне. После убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой. Готовим примерно 7–8 минут.
  4. Далее переворачиваем лепешку на другую сторону, снова накрываем крышкой и готовим еще около 5 минут. Делим лепешку на порции, и можно завтракать.

Сырники с изюмом на завтрак — вкусный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • творог 300 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар
  • ванильный сахар (ванилин, ваниль)
  • сода 0,5 ч.л.
  • уксус
  • мука 2 — 4 ст.л. (зависит от жирности творога, может и больше понадобиться).

Творог я обычно беру рассыпчатый, мне с ним сырники нравятся больше. Они получаются как воздушные пироженки.

  1. В миску высыпаю творог. Разбиваю туда же яйцо. Добавляю ванильный сахар, обычный сахар по вкусу, гашеную уксусом соду.
  2. Перемешиваю.
  3. Замачиваю в горячей воде изюм (если надо)
  4. Добавляю к творогу муку постепенно, перемешиваю. Творог не должен быть слишком мокрым, скорее вязкими и липким.
  5. Добавляю изюм. Перемешиваю.
  6. Формирую небольшие медальончики (они будут увеличиваться в размере) и жарю, немного обмакивая в муку с каждой стороны, на кокосовом масле, на нем вкуснее. Но можно и на растительном.

Получаются воздушные творожные ванильные пироженки. Подавать можно со сгущенным молоком. Ну или кто с чем любит. Приятного аппетита!

Быстрый омлет с ветчиной и сыром

Для тех, кто по утрам одновременно делает сразу много дел и следить за сковородой одним глазом не успевает, подойдет рецепт омлета в микроволновке. Начинку можно взять любую: тертый сыр, томаты, ветчину или кусочки куриного филе, можно добавлять болгарский перец или сдабривать омлет ароматными травами.
3 правила приготовления:

  • Основу для омлета взбивайте в той емкости, в которой будете готовить. Так придется мыть меньше посуды и при переливании из одной миски в другую не потеряется часть смеси;
  • Ингредиенты начинки просто высыпьте сверху и слегка перемешайте. Не пытайтесь взбивать все вместе, это лишнее;
  • Следите за временем: 1000 ватт – 1,5 минуты, 800 – 2 минуты, 600 – 4 минуты;

Этот рецепт быстрого завтрака — отличный способ научить подрастающее поколение обращаться с микроволновкой.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: домашняя творожная масса

Из обычного творога можно быстро состряпать к завтраку вкусную сырковую массу. Лёгкий кофейный вкус и аромат корицы прекрасно взбодрят, а творожная масса на ряженке насытит надолго.

Ингредиенты:

густая ряженка – 100 мл;

400 гр. мягкого нежирного творога;

две ложки сахара и одна растворимого кофе;

50 мл горячей воды;

чайная ложечка ванили (порошок без сахара);

тёртая в пудру корица – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Заливаем растворимый кофе горячей водой, тщательно размешав, оставляем до остывания.

Соединяем ряженку с сахаром, взбиваем миксером до растворения кристаллов. В конце добавляем ваниль и корицу.

Перетираем в приготовленную массу через сито творог. Добавив заваренный, остывший кофе тщательно размешиваем и убираем в холодильник на полчаса.

Охлаждённую творожную массу можно подать самостоятельно или использовать в качестве намазки для печенья.

Завтрак на скорую руку – секреты

Если у вас нет времени даже на приготовлении столь легких и быстрых завтраков, вы можете приготовить его заранее, с вечера или даже на выходных.

Что приготовить с вечера:

• Гречневая каша. Тщательно промойте крупу, залейте ее кипятком, оставьте на ночь. Утром положите в тарелочку кусочек масла, немного соли, налейте молока, разогрейте кашу в микроволновке.

• Яйца с овощами. Отварите яйца вкрутую, остудите и уберите в холодильник. Утром вам останется лишь очистить яйца, разрезать на 2-4 части, посолить. К яйцам нарежьте огурцы и помидоры.

Что приготовить заранее:

• Блины. Вы можете испечь любые блины, завернуть в них любимую начинку: мясо, грибы, ягоды, творог. И заморозить их. Вам останется лишь разогреть масло и обжарить уже готовые блинчики с двух сторон в течение 5 минут.

• Ленивые вареники. Приготовить их можно из творога, картошки, фруктов, ягод и других продуктов. Готовые изделия замораживают, после чего достают и обжаривают на сливочном масле.

Кроме того можно самостоятельно приготовить домашнюю колбасу или запечь мясо в духовке, используя эти продукты в качестве нарезки для бутербродов – это будет все же полезнее неизвестно из чего сделанных магазинных колбасных изделий.

Доброго вам утра!

Полезные ссылки:

Творожные оладьи

Еще один быстрый завтрак в духовке — великолепные нежные оладьи из творога. Понадобятся продукты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Надо:

  • 200 грамм творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • 300 мл кефира;
  • пол-чайной ложки соды;
  • столовая ложка сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Для начала необходимо взбить яйцо с сахаром, добавить соль и ванилин. Лучше всего взбить состав в крутую пену, так оладьи получатся пышнее и крепче. После получения пены добавляем оставшиеся продукты и опять тщательно смешиваем. Следите, чтобы мука не образовывала комочков, иначе в процессе запекания там образуется мучной сырой шарик. Будет невкусно и некрасиво.

Замешав все ингредиенты до консистенции крутой сметаны, берем столовую ложку, окунаем ее в холодную воду, чтобы тесто не прилипало, и накладываем порции на противень. Духовку лучше разогреть заранее до температуры 180 градусов, чтобы выкладывать тесто уже на горячий лист, а не ждать, пока он прогреется. Засеките время. Для полной прожарки оладий необходимо всего десять-пятнадцать минут. Ни в коем случае не уходите из кухни, иначе забудете и рискуете получить к завтраку черные угольки. Подавайте этот вкусный завтрак в духовке со сметаной или вареньем.

Тосты из зернового хлеба с яичницей-болтуньей

Аппетитные румяные бутерброды из продуктов, которые всегда есть под рукой. Подсушенный хлеб приятно похрустывает, а начинка сочная, нежная и очень вкусная. Казалось бы, все очень банально и просто, но из привычных продуктов получается самая вкусная еда.

Ингредиенты:

  • Творог зернистый – 35 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Ломтики хлеба – 2 шт.
  • Топленое масло.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Ломтики зернового хлеба подсушиваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде без масла до легкой румяности. Готовый хлеб тут же вынимаем.
  2. Далее в сковороду отправляем немного топленого масла, также можно использовать любое растительное, к примеру оливковое. Огонь убавляем до минимального, вбиваем яйца. Сразу же добавляем творог и буквально щепотку соли. Интенсивно все перемешиваем, готовим яичницу-болтунью.
  3. Ровным слоем выкладываем яичницу с творогом на подсушенные тосты. Слегка придавливаем начинку лопаткой.
  4. Сверху тосты посыпаем смесью дробленых перцев и зеленью укропа либо петрушки.

Рецепт 10. Завтрак на скорую руку: Овсянка с апельсином и шоколадом

Ингредиенты:

• один апельсин;

• 250 грамм овсяных хлопьев;

• 250 грамм молока;

• 60 грамм сахара;

• 25-40 грамм сливочного масла;

• две столовые ложки изюма;

• столовая ложка тертого шоколада.

Способ приготовления:

1. Изюм тщательно моем и заливаем на 5 минут горячей водой, после еще раз ополаскиваем. Выкладываем изюм на полотенце, чтобы он обсох.

2. Выкладываем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком, немного солим, кладем сахар. Варим, помешивая, до готовности.

3. В готовую кашу кладем сливочное масло, подготовленный изюм.

4. Апельсин очищаем, убираем все белые прожилки, снимаем с каждой дольки кожицу, саму мякоть нарезаем кубиками.

5. Кладем в кашу апельсин, перемешиваем.

6. Посыпаем овсянку шоколадной стружкой.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: воздушные домашние сырники за полчаса

Ингредиенты:

одно яйцо;

400 гр. обезжиренного творога;

половина ложечки, или чуть меньше, ванильного порошка;

чуть больше полстакана высокосортной муки;

три ложки сахара;

масло, рафинированное, высокого качества.

Способ приготовления:

В глубокой посуде хорошо разминаем творог вилкой. Если продукт зернистый, протрите его на сите. Это поможет избавиться от комочков – сырники будут более нежными.

Выливаем к творогу яйцо, добавляем сахар и совсем немного соли. Всыпав ваниль, тщательно перемешиваем и начинаем вводить муку. Добавляем маленькими частями, тщательно вмешивая очередную порцию. Муки будет достаточно, когда творожное тесто перестанет липнуть. Не перестарайтесь, больше указанной нормы лучше не использовать, не то сырники выйдут жёсткими.

Присыпаем поверхность стола тонким слоем муки. Ложкой отделяем немного творожного теста и скатываем его шариком. Далее слегка приминаем, обваливаем в муке и укладываем на припорошённую мукой поверхность.

Когда все сырники будут сформованы, в сковороде при среднем нагреве прогреваем масло. Жарим сырники с обеих сторон до нежного румянца. Когда перевернёте сырники, обязательно накройте сковороду крышкой, так они лучше пропекутся.

Подавать сырники желательно горячими, с мёдом, сметаной, вареньем или сгущёнкой.

Невероятно вкусная яичница с сыром, колбасой и помидорами в духовке

35 мин. 10 2 

Аккуратная и очень эстетичная яичница, которая порадует не только своим внешним видом, но и вкусом. А добавление колбасы, сыра и помидоров сделают такой завтрак сбалансированным, а также очень сытным и питательным, что обязательно даст вам и вашим близким заряд бодрости на весь день.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 2 ломтика
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 2 ломтика
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Сливки – 8 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Хлеб – 2 куска

Процесс приготовления:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тщательно промываем лук и помидоры.

Смазываем сливочным маслом формочки для запекания.

Нарезаем колбасу полосками.

Накладываем ее в формочки.

Также нарезаем полосочками сулугуни и складываем в формочки.

Помидоры черри нарезаем на половинки и отправляем к сыру с колбасой.

Мелко нарезаем лук, посыпаем им начинку. Заливаем в каждую формочку 2 столовые ложки сливок.

В каждую формочку вбиваем яйца, заливаем их еще 2 столовыми ложками сливок. Посыпаем солью.

Наливаем в глубокий противень кипятка и ставим туда формочки так, чтобы вода доставала им до середины

Ставим противень в духовку на примерно 15 минут.

Пока яичница готовится, делаем тосты.

Осторожно достаем яичницу из духовки.

Готовую яичницу подаем вместе с тостами. Приятного аппетита!

Что полезно есть на завтрак?

Что бы такого съесть утром, чтобы было вкусно, не тяжело готовить и при этом питательно и полезно. И чтобы не просто перекусить, а получить качественный сбалансированный прием пищи.

Вначале немного биологии. В первый прием пищи человеку необходимо получить 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров от всей суточной нормы. Поэтому завтракать лучше сложными углеводами — они дольше расщепляются, и, соответственно, дольше питают человека энергией. Переводя на язык кулинарии, это — молочные рисовые каши, манные каши, овсянка на воде, хлопья, зерновое печенье и хлеб грубого помола.

Заменить сложные углеводы можно нежирными молочными продуктами, рыбой, мясом и яйцами или овощами и фруктами. Именно этими продуктами следует завтракать. Идеально подойдут паровые омлеты, сырники из творога,

Касательно напитков, то лидеры на завтрак — это фреш и чай. Но, конечно, далеко не все могут отказать себе в чашечке кофе. Это допускается, но кроме кофе не забывайте выпивать стакан воды, тогда вы сбалансируете количество жидкости в организме, которое выводится этим тонизирующим напитком.

Простой и очень быстрый рецепт яичницы в хлебе на завтрак

35 мин. 10 2 

Такой завтрак хоть и просто готовится, но выглядит очень оригинально. Блюдо совмещает в себе и тост, и яичницу, а готовится очень быстро и просто. Такой завтрак порадует как детей, так и взрослых и точно запомнится!

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем ингредиенты. Хлеб можно брать как свежий, так и не очень, подсохший хлеб даже лучше подрумянится и будет более хрустящим. Яйца лучше взять не сильно крупные, чтобы они поместились в тост.

Хлеб разрезаем на кусочки толщиной не менее 1,5 сантиметра, чтобы он смог удержать яйцо. В центре кусочка вырезаем отверстие, в которое в дальнейшем разобьем яйцо.

Лучше всего для вырезки подойдет фигурная вырубка для печенья – она придаст интересный вид нашей яичнице. Мякиш оставляем, его мы тоже поджарим на сковороде и сделаем из него красивый фигурный тост.

Смазываем сковороду растительным маслом и хорошенько разогреваем его на сильном огне. Выкладываем на сковороду хлеб и обжариваем с одной стороны до румяности.

Переворачиваем тосты и даем чуть зарумяниться с другой стороны

Осторожно, чтобы не повредить желток, вбиваем в отверстие яйцо. На хорошо разогретой сковороде яйцо сразу должно схватиться

Добавляем соль и перец по вкусу.

На среднем огне прожариваем яйцо примерно 2 минуты без крышки и еще 3 минуты под крышкой.

Готовую яичницу снимаем со сковороды и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Лепешки с лавашом, ветчиной и сыром

Вкусная хрустящая лепешка с сытной начинкой для хорошего начала дня. Такую лепешку можно готовить из обрезков лаваша, оставшихся от приготовления других блюд, подойдет даже полежавший. В качестве наполнителя можете взять колбасу, вареную или запеченную курицу, сосиски, томаты, болгарский перец…

Ингредиенты:

  • Лаваш – 75 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Ветчина – 50 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Черный молотый перец.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В удобную емкость разбиваем яйца. Вливаем молоко, добавляем соль, специи. Хорошо все перемешиваем при помощи венчика.
  2. Лаваш измельчаем ножницами на примерно одинаковые небольшие кусочки. Если удобно, можно порвать его руками.
  3. К лавашу вливаем яично-молочную смесь. Добавляем кусочки ветчины или колбасы, измельченную зелень. Сюда же натираем твердый сыр. Перемешиваем, чтобы все составляющие смешались.
  4. Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем любым растительным маслом. Вливаем подготовленную смесь, равномерно распределяем по всей поверхности.
  5. Отправляем на средний огонь на 2–3 минуты. Как только омлет схватится, двумя лопатками переворачиваем на другую сторону. Даем подрумяниться еще пару минут.

Что можно приготовить на завтрак без яиц из простых продуктов

Мы так привыкли к использованию этого продукта, что даже сложно представить себе завтрак без них. Попробуем приготовить питательные и вкусные блюда без них. Самые простые — это белковые салаты и блюда из круп.

Пшенная каша без яиц и молока

  • 300 г пшенной крупы (можно использовать овсяную, рисовую)
  • 120 г яблочного пюре (или тертых яблок)
  • 2 ст.л. кокосового масла (вкусно и со сливочным)
  • 4 ст.л. сахара (или сахарозаменителя)
  • 0,5 ч.л. специй (корица, кардамон)
  • изюм, ягоды, орехи

1. Крупу замочите на ночь в воде, утром жидкость слейте.

2. Добавьте яблочное пюре, промытый изюм, любимые специи, любые ягоды и орехи. Влейте масло, смесь хорошо размешайте и выложите в форму. Ложкой выровняйте поверхность.

3. Форму накройте фольгой, запеките в духовке при 160° в течение 40 мин. Затем снимите фольгу, выпекайте еще 10-15 мин.

Если будете использовать овсянку, тогда общее время приготовления уменьшите в 2 раза.

Яблочно-овсяный хлеб к чаю

  • 1 сладкое яблоко
  • 1 спелый банан
  • 250-270 г овсяной муки
  • 100-150 г пшеничной цельнозерновой (или из бурого риса)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. кокосового масла

Для начинки:

  • Первая — сладкие сухофрукты (инжир, курага, финики), орехи.
  • Вторая — ягоды черники или голубики (свежие или замороженные)

1. Яблок очистите от кожуры, удалите сердцевину. В чашу блендера выложите кусочки яблок, банана и влейте сок лимона. Взбейте до состояния однородного пюре.

2. Для начинки измельчите на маленькие кусочки орешки и сухофрукты.

3. В миске смешайте яблочно-банановое пюре с корицей, разрыхлителем, кокосовым маслом.

4. В полученную массу понемногу всыпайте муку (сначала овсяную, затем пшеничную) и перемешивайте. Тесто должно получиться мягким, слегка липким.

5. Теперь вмешайте подготовленные сухофрукты с орехами. Если вы предпочитаете ягоды, тогда при вмешивании старайтесь их не раздавить. Иначе сок добавит тесту ненужной влажности.

6. На противне с пергаментом разложите тесто в круглую лепешку толщиной 1,5 см. Ножом разделите ее на 6 равных частей. Каждую отодвиньте на небольшое расстояние друг от друга. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180°, на 40 мин до образования румяной корочки.

Подавайте с ореховой пастой.

Салат с куриным филе и овощами

  • 100 г свежих огурцов
  • 100 г спелого авокадо (1 половина)
  • 100 г черри
  • 100 г отварного куриного филе
  • 0,5 лимона (сок)
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • соль, свежая петрушка

1. Нарежьте огурец четвертинками, черри половинками, авокадо небольшими кубиками. Сложите в миску, всыпьте измельченную петрушку.

2. Сваренную куриную грудку вилкой разберите на волокна, добавьте к овощам.

3. Полейте салат соком лимона, оливковым маслом, посолите по вкусу.

Салат с киноа и фасолью

  • 100 г нута (турецкий горох)
  • 30 г киноа (5 ст.л.) + 60 мл воды
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/4 болгарского перца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 лимона (сок),
  • свежая зелень петрушки,
  • соль

1. Киноа залейте водой (1:2), доведите до кипения. Затем накройте крышкой, варите 5-7 мин.

2. Промытый нут залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 мин. Затем всю жидкость слейте, промойте кипятком (от холодной воды он затвердеет).

Повторите все еще раз, после чего залейте кипятком и поставьте вариться до готовности (около 1 часа). За 20 мин до окончания посолите.

3. Огурец и перец порежьте кусочками, смешайте с киноа и нутом. Салат заправьте лимонным соком, оливковым маслом, посыпьте зеленью петрушки.

Быстрый пирог – пицца на завтрак

Очень вкусный простой пирог со вкусом пиццы можно приготовить на завтрак на скорую руку, как в духовке, так и на сковороде по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • колбаса (ветчина или курица) – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • укроп – пара веточек;
  • яйцо;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука – 60 г.

Для приготовления в духовке:

  • мука – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.

Для приготовления на сковороде:

  • мука – 60 г;
  • яйцо;
  • кукурузные хлопья – 150 г;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  • В одной емкости смешиваем нарезанную мелкими кубиками колбасу, измельченный укроп и натертый на крупной терке сыр.
  • Добавляем к собранным ингредиентам яйцо, сметану и муку, все основательно вымешиваем и делим на две части (если есть желание приготовить завтрак сразу в двух вариантах).

  • Одну часть приготовленной основы для завтрака выкладываем на рабочую поверхность со смесью муки и соды, замешиваем мягкое липкое тесто.
  • Формируем из теста лепешку, уложив на противень с бумагой. Лепешку нарезаем на 8 частей, запекаем в духовке при максимальной температуре 10-15 минут.

  • Из оставшейся части основы формируем небольшие шарики, придаем им форму котлет.
  • Панируем полученные заготовки в муке, размешанном яйце и растолченных хлопьях.
  • Обжариваем второй вариант быстрого завтрака на сковороде с небольшим количеством масла.

Рисовые оладьи

Это сладкое блюдо обязательно понравится не только взрослым, но и детям. Его можно сделать буквально за полчаса. Главное, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. Данный рецепт вкусного завтрака на скорую руку предполагает использование минимального продуктового набора, в который входит:

  • 10 столовых ложек рисовой муки (без горки).
  • 200 миллилитров густого кефира.
  • Куриное яйцо.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Мед или любой другой подсластитель.

В одной емкости соединяют разрыхлитель, рисовую муку, яйцо и кефир. Туда же отправляют подсластитель. Все хорошенечко перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Получившееся тесто ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и обжаривают с обеих сторон в небольшом количестве постного масла. Непосредственно перед употреблением подрумянившиеся оладьи декорируют кусочками фруктов или орехами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector