20 вкусных рецептов приготовления перловой каши
Содержание:
- Перловка: полезно, вкусно и недорого
- Секреты
- Как варить перловку на воде
- Правильно приготовленная перловка – залог удачной рыбалки
- Перловая каша — полезные советы опытных кулинаров
- Вариант 3: Перловая каша с овощами без замачивания
- Плов из перловки
- Сколько варить перловку до готовности
- Самые популярные вопросы
- Альтернативные способы приготовления
- Способы приготовления перловой каши
- Сколько варить
Перловка: полезно, вкусно и недорого
Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!
При этом польза огромна:
- незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
- она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
- способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
- улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.
Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.
Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.
Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде. И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.
Секреты
Перловка воистину может считаться едой для силачей и вундеркиндов. К примеру, она являлась значимым пунктом рациона участников гладиаторских сражений, которые занимались затратной в физическом плане деятельностью.
Мнение эксперта
Соловьев Павел Викторович
Дизайнер с многолетним опытом и стажем.
Сто грамм продукта закрывает дневную потребность в углеводах, белках и витамине PP примерно на 20%. Здесь имеется достаточно вит.
Б, оздоравливающего нервную систему.
Советы как варить перловку
- Так как некоторые едоки против потребления лука можно поступить следующим образом: опустить луковицу в кипящую воду. Тогда лук отдаст свои вкусовые и полезные свойства в бульон, который будет предназначаться для последующей варки. Такое блюдо в последствии подойдет даже яростным противникам лука. Кстати сюда же можно добавить лавровый лист и несколько зубчиков чеснока (целиком).
Заранее сформированное негативное мнение у населения на деле не находит логического объяснения. Зачастую оно основывается на мнимых отрицательных характеристиках перловой крупы. Очевидно незаслуженных. Иногда наблюдаются наоборот корреляции от резко положительных до отрицательных впечатлений в адрес этого продукта.
Заблуждения
- Перловка это один из продуктов питания для узкого круга не особо привлекательных для населения мест: места лишения свобода и армия. Иногда она потребляется в пищу, к примеру, и в турпоходах. Тенденция употребления в пищу этого вида зерна в подобных местах действительно наблюдается, но это не означает, что перловка является низкопробным продуктом для широких масс населения и не должна включаться в повседневный рацион. Такая статистика объясняется неумением готовить перловку, что на фоне иных легко приготовляемых злаков послужило не пользу ее популяризации.
- Перловка полезна как в горячем, так и в холодном виде. На самом деле любая холодная пища требует больших энергетических затрат на переваривание и усвоение. Поэтому ответ в данном случае отрицателен. Относительно рассматриваемой крупы ситуация становится еще более сложной при ее потреблении в охлажденном виде, поскольку зерна имеют более грубую структуру и содержат много белка.
- Перловка, приобретающая при готовке синий оттенок, испорчена и ее нельзя употреблять в пищу. На самом деле такой цвет возникает в случае добавления именно йодированной соли. Принципиально такое проявление можно наблюдать и у рисовых зерен. Однако, наиболее подвержена обсуждаемому изменению цвета перловка, потому что крахмалистые соединения при соприкосновении с йодом перекрашиваются в синий цвет.
Перловая крупа – это растительный комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, различных витаминов. Такая крупа славится своими полезными свойствами, при этом обладает и потрясающим вкусом.
Конечно, есть некоторые кулинарные тонкости ее приготовления. Но даже их незнание поможет вам приготовить изумительную кашу или гарнир.
Достаточно запомнить, сколько варить перловку без замачивания.
Как варить перловку на воде
Для того что бы получить максимум от перловки её частенько готовят именно на молоке так каша получается густая сытная и наваристая. Но бывают случаи когда нет молока, а перловочки хочется. Можно варить перловку на воде с добавлением сливочного масла. Каша приготовленная на воде получается в меру калорийной и более рассыпчатой.
Ингредиенты.
Вода 1 литр.
Соль по вкусу. Но лучше солить перед тем как подать к столу.
Процесс приготовления.
Перед тем как приступить к варке, крупу необходимо очистить от мусора, шелухи и посторонних предметов. Залить водой и прополоскать несколько раз. Необходимо её мыть до тех пор пока вода не станет чистой и прозрачной.
Теперь в кастрюлю выливаю заготовленную воду и ставлю на огонь. Как только вода начинает кипеть. Засыпаю крупу и оставляю вариться на медленном огне до полной готовности.
Крупа готовится от 40 до 90 минут. Время от времени помешиваю что бы зерна не пригорели ко дну кастрюльки.
Готовность определяю на вкус, как только зерна стали мягким значит готово.
Добавляю сливочное масло и укрываю кастрюлю полотенцем. Оставляю её томится под полотенцем на пол часа.
Совет
Приготовление перловки в мультиварке процесс не сложный, но довольно длительный. Весь процесс занимает примерно 40-60 минут, поэтому не ждите быстрого результата. Перед тем как приступить, крупу нужно хорошо промыть под проточной водой и очистить от мусора.
Для ускорения процесса варки перловку можно замочить в воде на пару часов. Так она будет более мягче и воздушнее. Но если нет время на замачивание, то после промывки можно приступить сразу к приготовлению продукта.
Отправляем крупу в чашу мультиварки, и наливаем нужное количество воды. Перед тем как засыпать крупу, чашу можно смазать растительным маслом.
Теперь выставляем режим каша и спокойно ждем когда перловка сварится.
После приготовления можно оставить режим подогрев, но а если гости уже на пороге подавать сразу к столу.
Как видите нет ничего сложного в приготовлении перловки в мультиварке. Практически не нужно добавлять ни чего дополнительного. Теперь вы знаете как получить питательный завтрак или легкий перекус из перловой крупы.
Два способа как сварить перловку для рассольника
Рассольник очень вкусный и питательный суп. И наверное о перловке чаще вспоминают когда собираются сварить этот супчик, так как именно в него входит эта крупа. И конечно каждая хозяюшка знает что с этой крупой придется долго возиться, но она того стоит.
Есть несколько способов, первый предполагает длительное замачивание перловки и чем дольше она будет находиться в воде тем быстрее свариться потом.
Нужное количество крупы перебрать промыть и оставить в миске с водой минимум на 6 часов. После слить воду и варить уже в новой чистой воде.
Можно предварительно запарить перловку в термосе. Чистую крупу насыпать в термос и залить крутым кипятком на ночь. После такой баньки крупа сварится очень быстро.
Если все же вы предпочитаете варить всё по классике, то вот вам небольшой совет. Для того что бы крупа сварилась быстрее. Засыпай перловку в кастрюлю, заливай водой и поставь её но огонь. Когда вода закипит провари крупу пару минут и полностью слей жидкость. Теперь налей холодную воду и снова поставь кастрюлю на плиту. Как только вода закипит убирай нагрев на минимум и вари крупу до полной готовности. Такая не хитрая манипуляция позволит сократить время приготовления.
Для рассольника крупу нужно варить отдельно и добавлять её уже в готовом виде. Так как варить её в супе будет крайне не удобно. Суп может получится мутноватым и не таким вкусным.
Рецепт вкусной перловой каши с мясом
Теперь думаю что у вас не возникнут вопросы как варить перловку на воде. так как в этой статье я разобрал основные варианты приготовления этой крупы желаю вам приятного аппетита.
Правильно приготовленная перловка – залог удачной рыбалки
Многие люди покупают лодки и даже роскошные катера для того, чтобы получить возможность скользить по водной глади в поисках достойных рыбацких трофеев.
Что ж, рыбалка, совмещенная с катанием на катере, действительно доставит незабываемое удовольствие.
Но чтобы она была удачной, необходимо запастись подходящей наживкой. Для ловли ряда рыб (линь, сазан, плотва, карп, лещ и прочих) великолепным выбором станет перловка. Впрочем, обилие рыбы, которая прекрасно клюет на перловку, не единственное достоинство наживки.
Опытные рыбаки также ценят её за доступность (можно купить в любом магазине), дешевизну и прочную посадку на крючке – мелочь не сможет стянуть правильно подготовленную перловку, а значит, достойный трофей гарантирован.
Однако не каждый рыболов знает, как запарить перловку для рыбалки. Поэтому об этом следует рассказать поподробнее.
Сам процесс подготовки максимально прост.
Всё, что вам понадобится, это:
Да, этого вполне достаточно, чтобы получить уловистую наживку, на которую рыба охотно клюёт практически в любой части нашей страны.
Некоторые рыбаки предпочитают варить перловку. Но это отнимает довольно много времени – нужно следить, чтобы перловка не подгорела, не переварилась и не стала слишком мягкой, сбиваемой с крючка течением.
Поэтому есть и другой, более удобный и простой способ запаривания – в термосе. Подойдет небольшой термос объемом на пол-литра. Подготовить так перловку можно как дома, так и на природе – процесс максимально упрощен.
Для этого в термосе смешивается стакан перловки, щепотка (четверть чайной ложки) и полтора стакана крутого кипятка. После этого оставьте перловку в термосе, плотно закупорив его, на 4-6 часов.
Желательно обернуть его одеялом или свитером, чтобы замедлить процесс остывания (если тепло в термосе не очень хорошо сохраняется). Тогда перловка получится более мягкой.
Как видите, в термосе можно запаривать перловку точно так же, как в кастрюле, на огне. Правда, времени уйдет немного больше. Зато следить за процессом приготовления не нужно.
Подробности об особенностях применения флюрокарбоновой леске вы можете прочитать здесь.
Часть воды перловка впитывает в себя. Однако часть все равно остается, что усложняет использование перловки, как наживки.
Не стоит забывать, что пролежав в воде сутки, наживка превратится в кашу и приобретет неприятный запах. Поэтому, как только перловка будет запарена, необходимо удалить лишнюю влагу.
Если вы запариваете перловку дома, то можно воспользоваться дуршлагом и выложить будущую наживку из термоса в него, чтобы дать стечь.
Если дуршлага под рукой нет (на рыбалку его берут с собой крайне редко), можно вывалить перловку в глубокую тарелки и, придерживая вилкой или ложкой, аккуратно слить воду.
Но часть воды все равно остается. И если не избавиться от неё, остывшая перловка превратится в один комок каши. Чтобы этого не произошло, выложите перловку на газету и равномерно распределите по ней. Когда газета намокнет (через 1-2 минуты) переложите перловку на новую газету. Повторите процесс 4-5 раз, чтобы получить сухую перловку, которая может храниться до недели и обеспечит вам хороший улов.
Не лишним будет добавить в готовую перловку немного ароматизаторов. Подойдет конопляное масло, валериана, анис или корицу.
Вывод – правильно подготовленная перловка позволит успешно ловить более десятка различных пород рыб практически в любом регионе нашей страны. Все, что для этого нужно знать, это как запарить перловку для рыбалки. И серьезный улов будет тому подтверждением.
Советуем почитать об особенностях ловли сома с лодки. Возможно вас также заинтересует наш материал о выборе спасательных жилетов для рыбалки.
Итак, начнём, в первую очередь, нам понадобится сама перловка. Продается она уже упакованная в специальные пакеты или развесная, какую перловку покупать — разницы нет. Главное, чтобы она выглядела нормально и не была слишком мелкая или крупная. И обычно, развесная бывает дешевле. Теперь нужно её распарить. Набираем в чашку воды и кипятим её. Затем в кипящую воду засыпаем перловку и периодически помешиваем. Степень готовности определяем на вкус, перловка должна быть достаточно мягкая, но в тоже время нормально держаться на крючке. Для этого дела у газовой плиты, я завожу контрольный крючок для определения степени готовности растительных насадок. После того, как перловка готова нужно слить лишнюю воду, можно воспользоваться дуршлагом, но не в коем случае не промывайте перловку под краном (так многие делают). Она потеряет свои ароматические качества и слизистость. Еще можно распарить перловку в термосе. Кипятим воду в чайнике, заливаем в термос, засыпаем перловку, ждем 2-3 часа и готово.
Перловая каша — полезные советы опытных кулинаров
Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.
Полезные ссылки:
Вариант 3: Перловая каша с овощами без замачивания
Вегетарианцам придется по вкусу рецепт перловки с овощами. В нее можно добавить любимые пряности и сухие травы. Вместо свежих овощей можете использовать консервированные, а еще лучше подойдет замороженная смесь. Добавьте в кашу немного стручковой фасоли, горошка или брокколи, чтобы она стала еще полезнее.
Ингредиенты:
- Крупа — 300 г;
- Луковица;
- Морковь — 100 г;
- Маслины — 70 г;
- Перчик — 100 г;
- Помидоры — 200 г;
- Масло — 30 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте перловку, залейте ее кипятком. Воды должно быть в 2.5 раза больше, чем крупы. Поставьте кашу на средний огонь, отварите до полуготовности. Пока она прогревается, займитесь овощами.
Шаг 2:
Почистите морковь с луком. Из перца удалите семена. Помидоры можно также ошпарить и удалить кожицу, но это не обязательно.
Шаг 3:
Порубите все овощи небольшими кубиками. Маслины нарежьте кружочками. Петрушку помойте и нашинкуйте. Духовку включите на 190°.
Шаг 4:
На разогретой сковороде с маслом обжарьте помидоры, перец и лук с морковью. Добавьте к ним маслины, посолите и поперчите. Можно высыпать в сковородку немного карри или куркумы. Благодаря этим специям готовое блюдо приобретает невероятный цвет и аромат.
Шаг 5:
Подготовьте форму для выпекания или порционные горшочки. На дно каждого из них выложите кашу, сверху распределите зажарку из овощей. Если вы не сидите на диете, можно дополнительно полить заготовку сметаной и посыпать тертым сыром. Долейте воды, чтобы она покрыла овощи и крупу.
Шаг 6:
Отправьте перловку в духовку на 40 минут. Перед подачей посыпьте ее рубленой петрушкой.
Плов из перловки
Кроме обычной каши, из перловки готовят чудесный плов, вкусный и сытный. Из-за особенностей перловой крупы он готовится немного иначе, но суть сохраняется. Плов получается вкусным и нежным, очень аппетитным.
Для приготовления такого плова надо будет взять следующие продукты:
— перловка – 2 стакана вымоченной крупы;
— морковь – 1 корень;
— барбарис – 1 столовая ложка;
— изюм – 2 столовые ложки изюма;
— чеснок – 1 головка;
— лук – 1 головка;
— свинина или говядина – 400 грамм;
— масло растительное оливковое – 5 столовых ложек;
— соль по вкусу;
— зира – 1 чайная ложка;
— вода – 4 стакана.
Рецепт приготовления:
Для начала вам надо будет подготовить предварительно перловку. Ее вымачивают, чем дольше вымачивают, тем лучше. После 12 часов вымачивания крупа становится очень нежной и мягкой. Дальше можно будет заниматься остальными продуктами. Для начала надо будет порезать лук – не особенно мелко, просто порезать его сначала на половинки, а потом на тонкие полукольцам. Разогревайте в той посуде, в которой будете готовить плов, это масло, после чего можно будет туда опустить лук репчатый. Дальше вам надо будет обжаренный лук сдвинуть в сторонку, и к нему туда добавить потертую на терку морковку. Как только она тоже обжарится, добавляем мясо. Мясо нужно тоже предварительно правильно подготовить. Его моем аккуратно, после чего надо будет порезать на куски небольшого размера. Каждый кусок надо будет просушить салфеткой, и только после этого можно будет его опускать в горячее масло. Если мясо не обсушить, то оно не подрумянится так, как нужно, и не получится таким сочным. Теперь все надо будет после обжаривания сдвинуть в сторонку и прямо в масло всыпать зиру – она отдаст свой аромат. После этого добавляем перловку, барбарис, промытый изюм, соль и воду. Доводим все до кипения, и после этого можно будет все переставить в духовку. Дальше вам нужно будет взять и выставить температуру в 180 градусов — при ней все приготовится очень быстро, плов будет рассыпчатым, вкусным и ароматным.
Сколько варить перловку до готовности
Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.
Виды крупяного продукта:
- Перловка — изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
- Голландка — ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
- Сечка или ячневая крупа — ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
- Хлопья — полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.
Как правильно сварить перловку с замачиванием и без
Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.
Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.
При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.
Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая
Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:
- На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
- Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
- Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
- Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
- В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
- Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
- Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
- Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
- Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.
Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.
Перловка на молоке
Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.
Перловка на бульоне
Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.
Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.
Быстрый способ приготовления
Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.
Самые популярные вопросы
Их довольно часто задают кулинарам, поэтому было бы уместным собрать их все вместе, чтобы хозяйки могли ими пользоваться каждый день.
- Так нужно ли замачивать крупу перед варкой? Желательно, но если вы располагаете временем, то вполне можно обойтись и без этого. Но специалисты говорят, что лучше всего ее все же замачивать. Так каша будет рассыпчатая и вкусная.
- Во сколько раз увеличивается перловка при варке? Она впитывает очень много воды и становится больше примерно в 5 раз. Поэтому нужно подбирать кастрюлю с хорошим запасом.
- Когда солить крупу? С этим вопросом рано или поздно тоже сталкивается каждая хозяйка. Чаще всего сразу после закипания, но если вы забыли, то можно добавить соль и в процессе приготовления или уже в готовый.
- Как сделать кашу рассыпчатой? Ее нужно предварительно замачивать и варить в небольшом количестве воды, чтобы она не успела развалиться.
Обычно хватает всего одного раза попробовать приготовить такую кашу, чтобы понять, насколько это легко и просто. Если результат получается не таким, как хотелось бы, то еще раз перечитайте все рекомендации. Наверняка где-то была допущена ошибка.
Альтернативные способы приготовления
Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:
- духовка;
- мультиварка;
- микроволновая печь;
- рисоварка;
- термос.
Каждый способ придаёт каше особый привкус.
«Стеклянная» перловка в духовке
Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:
- 1 стакан перловки;
- 2–3 стакана воды;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.
Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.
Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке
При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».
В мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:
- 1 стакан перловки;
- 3 стакана воды.
Остальные продукты – по вкусу и желанию.
Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой
- Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
- Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
- Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
- Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
В микроволновке
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль, сливочное масло.
- Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
- Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
- Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
- Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
- Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.
В рисоварке
Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.
Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
- Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
- После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.
В термосе
Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.
Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу
Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!
Способы приготовления перловой каши
Перловую крупу можно приготовить:
- В кастрюле;
- В мультиварке;
- В термосе;
- В скороварке;
- В пароварке;
- В горшочке в духовке;
- В микроволновке.
Первые два описаны выше. Рассмотрим оставшиеся.
В термосе
Понадобится:
- Стакан крупы;
- Два стакана воды.
Готовится такая каша просто. Этот способ позволяет намного сэкономить процесс варки.
Берём термос и замачиваем крупу кипятком, выдерживаем около двух часов, перекладываем в кастрюлю, варим 20 минут. В такой каше видна каждая крупиночка.
В скороварке
Скороварка – один из лучших приборов на кухне. Пища готовится под давлением, что максимально сохраняет полезные вещества.
Понадобится:
- Стакан вымоченной крупы;
- Два стакана воды/молока;
- По вкусу соль, сахар, масло.
Технология следующая:
- Закладываем ингредиенты в скороварку, как закипит, добавляем по желанию соль, сахар, масло;
- Закрываем крышку, задаём нужную программу;
- Через 15 минут каша готова.
В пароварке
Пароварка приготовит перловку очень деликатно: каша будет рассыпчатая и сохранит максимум витаминов. Единственный недостаток: таким способом каша готовится долго.
Понадобится:
- Один стакан крупы;
- Два с половиной стакана воды/молока;
- Соль;
- Сахар;
- Орехи и фрукты — по вкусу.
Технология следующая:
- Крупу вымачиваем не менее пяти часов;
- Всё закладываем в пароварку;
- Варим в течение 40 минут;
- Потом солим, добавляем сахар, если нужна молочная каша, добавляем стакан молока и опять задаём программу на 40 минут;
- Раскладываем кашу в порционные тарелки, добавляем по желанию масло, орехи, фрукты.
В горшочке в духовке
Такая перловка – блюдо здорового питания. Кроме того, рецепт прост и каша в горшочке получается очень вкусной.
Понадобится:
- Полстакана крупы;
- Пол-литра бульона (на одну порцию);
- Специи по желанию;
- Масло;
- Зелень.
Технология приготовления такая:
- Крупу вымочить, хорошо промыть, разложить в горшочки, наполняя ёмкость на треть;
- Налить в горшочек пол-литра бульона, посолить, положить специи, закрыть, отправить в духовку;
- Блюдо должно томиться при температуре 190 градусов около часа;
- Раскладываем в порционные тарелки, добавляем масло и зелень.
В микроволновке
При данном способе приготовления каши на одну часть крупы берётся полторы части жидкости, время готовки – 35 минут.
Понадобится:
- Один стакан вымоченной крупы;
- Два стакана воды;
- По вкусу соль, масло, сахар.
Технология приготовления выглядит так:
- Крупу вымачиваем, помещаем в кастрюльку, наливаем воды, прикрываем крышкой и варим на полной мощности в течение 5 минут;
- Вынимаем кастрюлю, перемешиваем, добавляем по желанию соль, сахар, масло и отправляем на полчаса на среднюю мощность;
- В течение всего процесса кашу надо периодически помешивать, для того чтобы она пропарилась равномерно.
Статья в тему: Изысканные блюда итальянской кухни: рецепты с фото
Сколько варить
На время варки влияют следующие факторы:
- качество крупы;
- подготовка;
- способ приготовления.
Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.
Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.
Способ приготовления | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле | 25–30 |
В мультиварке | 60 |
В духовке | 50–90 |
В термосе | 15–20 |
В микроволновке | 35 |