Парад бургеров
Содержание:
- Польза и вред древесного угля
- Мегабургер от Black Star, 1 кг
- 5 интересных фактов о бургере
- Макчикен или просто чикенбургер
- Биг Тейсти от Mcdonalds, 335 г
- Гамбургер из Германии, 1 164 кг
- Бургеры с секретом
- Fergburger из Квинстауна, 350 г
- Рецепт гамбургера, как в Макдональдсе
- Пицца, мороженое, хот-доги и напитки
- История создания бургера
- Классический рецепт на гриле из говядины
- Двойной Cheesburger с беконом
- Как приготовить настоящий бургер дома
- Булочки для бургеров
- Великий Бургер из Токио, 300 г
Польза и вред древесного угля
Маски с древесным углем популярны за счет своей способности вытягивать грязь из пор и эффективно, но деликатно очищать кожу. Все так, но дерматологи напоминают, что при регулярном применении black mask с углем для избавления от черных точек вы можете повредить верхний слой кожи. То есть, мягкие очищающие средства (пенки, гели, лосьоны) с углем в составе в этом смысле окажутся куда безопаснее.
То же самое касается и зубной пасты с углем, которая, как принято считать, отбеливает зубы. В Британской стоматологической ассоциации (British Dental Association) заявляют, что нет никаких доказательств пользы древесного угля для здоровья зубов. Более того, древесный уголь — абразивное вещество, которое в долгосрочной перспективе может испортить эмаль.
Фото: Instagram / @365detox
О целебных свойствах угля при этом известно довольно давно. Еще Гиппократ и Плиний Старший писали об использовании его для лечения различных заболеваний, включая головокружение, сибирскую язву и гниющие раны. В современной медицине его нередко применяют при передозировках теми или иными препаратами и в случаях острого отравления, так как уголь действительно может абсорбировать токсичные вещества и вывести их из организма до того, как те попадут в кровоток.
Учитывая все это, легко понять, почему древесный уголь в пище был воспринят как чудодейственное средство. Мы живем в эпоху тотальной популярности здорового образа жизни, правильного питания и бесконечного детокса — а потому перспектива вывести из организма все лишнее, да еще и насладиться безупречным вкусом в сочетании с внешним видом блюда кажется весьма заманчивой.
А что по этому поводу говорят врачи? «На сегодняшний момент нет данных о питательной композиции древесного угля, поэтому неизвестно, имеет ли он какую-либо питательную ценность», — говорит Сара Коу (Sarah Coe) из Британского фонда питания (British Nutrition Foundation). Другие специалисты говорят о том, что из-за мощных способностей к абсорбированию уголь может быть как полезен, так и вреден. Последнее — в случае, когда он поглощает то, что нужно организму. Например, лекарства, но, прежде всего, воду в кишечнике, что может привести к обезвоживанию, вздутию живота и запорам.
С опасностью в отношении приема древесного угля в пищу, кажется, все понятно. Но вам стоит знать, что в бургерах и других продуктах магического черного цвета используется крайне мало угля, так что если вы не будете есть черную пищу на завтрак обед и ужин, то ничего плохого с вашим организмом не случится. Но не стоит ждать от черной булочки с кунжутом масштабной детоксикации, а вот лишних килограммов — вполне.
Мегабургер от Black Star, 1 кг
Специально для поклонников Тимати ресторан «Black Star бургер» предлагает попробовать настоящие бургеры. Владельцы данного заведения пытаются убедить потенциальных гостей в том, что бургер – это сложносочиненный бутерброд, и он тоже может быть полезным.
Тем, кто сильно проголодался, стоит обратить внимание на «Мегабургер». В ресторане его характеризуют как «Сочный
Мощный. Огромный». Состав классический, но при приготовлении используются продукты премиум-класса: мраморная говядина, соус с трюфельным маслом… Хотя, может быть, это не более чем маркетинговый ход.
Цена «Мегабургера» 999 рублей. Стоит ли он таких денег? На этот вопрос может ответить только тот, кто попробовал бургер от самого Тимати.
5 интересных фактов о бургере
С историей и классификацией разобрались, поэтому предлагаем узнать интересные факты о бургерах, о которых вы вряд ли слышали. Поехали:
- Самый большой бургер весил 914 кг. Приготовили его в штате Миннесота. На приготовление гиганта потратили 30 кг бекона, 18 кг сыра и более 20 кг лука и салата.
- Самый дорогой бургер стоил 10 000 долларов. Его продали на благотворительном аукционе в Дубае в 2017 году. До этого рекордсменом был бургер, который стоил 5 000 долларов, его приготовили в 1995 году.
- Ежегодно американцы съедают почти 50 млрд. бургеров. В мировых масштабах это число увеличивается вдвое.
- Каждую секунду McDonald’s продает 75 бургеров.
- В 2010 году японец Такеру Кобаящи съел 10 бургеров за 3 минуты.
Макчикен или просто чикенбургер
Если вам больше по вкусу мясо курицы, то для вас просто идеальным окажется вариант макчикена, который также можно сделать дома быстро своими руками.
Что понадобится:
- 200 г куриной грудки.
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
- Чайная ложка горчицы.
- Пара чайных ложек лукового порошка.
- Чесночный порошок – на свой вкус.
- Паприка – щепотка.
- Листья салата айсберг.
Панировку для кусочков курицы будем готовить из следующих ингредиентов:
- Половинка чайной ложки соли.
- Половинка чайной ложки чёрного молотого перца.
- Пара яиц.
- 2 стакана готовых панировочных сухарей.
Соус у нас также будет домашнего приготовления, простой и в тоже время вкусный. Для него понадобится:
- 120 г майонеза.
- Чайная ложечка горчица.
- Щепотка чесночного порошка.
Вместо котлеты у нас будет обжаренное куриное филе. Предварительно его надо замариновать.
Как готовить
Куриное филе порезать небольшими кусочками. По диаметру они должны быть такими же, как и булочка.
В миску высыпаем все ингредиенты – соль, чёрный молотый перец, горчицу, луковый и чесночный порошок, паприку, выкладываем мясо, перемешиваем.
Пока курица маринуется, а это происходит на протяжении 30 минут, готовим соус.
Смешиваем в другой миске майонез, горчицу и чесночный порошок, оставляем на столе.
В чистой миске взбиваем два куриных яйца, солим и перчим, снова взбиваем.
Высыпаем на блюдце панировочные сухари.
Каждый кусочек курицы сначала обмакиваем в яичной смеси, затем – в сухарях. Обжариваем каждый с двух сторон по 3 – 4 минуты. Выкладываем на полотенце.
Чикенбургер — это в первую очередь превосходная курочка
Теперь пришло время собирать наш чикенбургер.
Нижнюю булочку смазываем нашим соусом.
Помещаем лист салата. На него – кусочек курицы.
Закрываем сверху верхней булочкой, которую также желательно промазать соусом.
Наш чикенбургер полностью готов. Осталось только отведать его на вкус и восхититься нашим поварским искусством.
Биг Тейсти от Mcdonalds, 335 г
Булочка с кунжутом, говяжий рубленный бифштекс, сыр, лук, томаты, свежий салат, пикантный соус – и все это за 249 рублей. Конечно, в ресторанах «Mcdonalds» большой выбор блюд, но «Биг Тейсти» – один из лучших и доступен для жителей Москвы и других крупных городов России. Большой и сытный сэндвич в красивой коробочке, который покорил своим вкусом многих поклонников быстрой еды (и не только их).
Говорят, что секрет в соусе, такого нет даже в других продуктах «Mcdonalds». Сэндвич весит 335 грамм, этого количества хватит, чтобы насытиться даже взрослому мужчине. В одном «Биг Тейсти» 850 калорий (примерно 43% от средней ежедневной нормы калорийности). Поэтому, как бы ни было вкусно, злоупотреблять не стоит.
Гамбургер из Германии, 1 164 кг
Рекордсменом среди бургеров стал гамбургер из Германии, весом 1 164 кг. Его приготовили в городе Пильстинг. В процессе участвовали 300 человек. Понаблюдать за изготовлением большого гамбургера пришли около 3,5 тысячи человек. Если вы хотите увидеть все своими глазами, в сети есть видео.
Гигантскую котлету поднимали с помощью крана. Нарезанные огурцы приносили ведрами, соус выливали прямо из банок… Судя по всему, здесь главным критерием был размер, никакие санитарные нормы не соблюдались
Повара без головных уборов, толпа зевак… Это уже неважно, теперь этот гамбургер попал в Книгу Гиннеса, и пока никто не собирается побить этот рекорд
Бургеры с секретом
Как сообщает The Guardian, пионером черных бургеров была сеть ресторанов быстрого питания Burger King, которая еще в 2012 году ввела kuro burger в меню некоторых своих заведений в Японии. Бургер, нужно сказать, выглядел невероятно впечатляюще, поскольку черной в нем была не только булочка, но и сыр, а вся начинка была щедро полита соусом из чернил кальмара. Тоже, как несложно догадаться, черным.
С тех пор черные бургеры начали появляться в заведениях по всему миру, в том числе — по всей России. В Москве это разнообразие достигает максимума: от танко-бургера для фанатов World Of Tanks в том же Burger King до легендарной «Черной Мамбы» в Burger Heroes и VIP-бургера в Black Star Burger Тимати. И это лишь то, что первое приходит на ум, потому что, если честно, перечислять можно бесконечно долго.
Фото: Instagram / @burgerheroes
Но если вы думали, что повара заботливо используют для приготовления вашего бургера чернила каракатицы, то вы ошибались. Просто потому, что если бы это действительно было так, за один бургер пришлось бы выложить кругленькую сумму, что могло сработать в формате дорогого ресторана или его корнера, но никак не заведений для всех и каждого с поправкой на концептуальность, к которым и относятся бургерные. Что же добавляют в булочку, чтобы сделать ее такой готической? Вы наверняка уже знаете ответ — древесный уголь.
«Древесный уголь начали активно использовать в продуктах питания с прошлого года. Благодаря своему землянистому, немного дымчатому вкусу он дает необычные ощущения, которые повара оформляют в блюда по своему усмотрению», — комментирует The Guardian Джонатан Мур (Jonathan Moore), шеф-повар ресторана Waitrose. По словам эксперта, наибольшей популярностью он пользуется в виде порошка или капсул, а изготавливается из кокосовых орехов или бамбука.
Fergburger из Квинстауна, 350 г
«Fergburger» — это кафе быстрого питания, расположенное в небольшом городе Квинстаун, в Новой Зеландии. Там всегда очереди, но не потому что медленно обслуживают, а потому что подают самые вкусные бургеры. Свежая булочка, зелень, сочная котлета, вкусный соус, а размер…
Один бургер может заменить полноценный обед. Большинство путешественников остались от него в восторге. Они утверждают, что «Fergburger» и бургер из «Mcdonalds» даже сравнивать бессмысленно, это как небо и земля. Если вы когда-нибудь окажетесь неподалеку, не упустите шанс попробовать самый большой и вкусный бургер в Новой Зеландии.
Рецепт гамбургера, как в Макдональдсе
Кухонные принадлежности: разделочная доска, лопатка, мясорубка, пергамент, сковорода, небольшая миска, нож.
Ингредиенты
Мякоть говядины | 500-550 г |
Соль | по вкусу |
Булочки с кунжутом | 4-5 шт. |
Свежий помидор | 2-3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пластинки сыра | 4-5 шт. |
Говяжий жир или сало | 70-80 г |
Салат | 4-5 листов |
Маринованные огурцы | 1-2 шт. |
Кетчуп | 3-4 ст. л. |
Молотый перец | по вкусу |
Майонез | 2-3 ст. л. |
Растительное или сливочное масло | для жарки |
Петрушка | 2-3 веточки |
Горчица | 1-1,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем примерно полкило говяжьей мякоти и 70-80 г жира на произвольные кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки. Жир нужен для того, чтобы котлеты получились сочными. Вместо него подойдет кусочек сала, только без шкурки.
- Перемалываем все на мясорубке. По вкусу солим и перчим, и хорошо вымешиваем руками, желательно даже отбить. Для этого просто берем фарш и бросаем его назад в миску. Все. Больше ничего добавлять не нужно. Можно просто взять около 600 г говяжьего фарша.
- Делим фарш на 4-5 одинаковых частей и формируем круглые, плоские котлеты. Их диаметр должен быть немного больше булочки, так как при жарке они уменьшатся. Кладем заготовки на пергамент и отправляем на полчаса в холодильник.
- Разрезаем 4-5 булочек вдоль на две половины. Разогреваем сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжариваем половинки только с внутренней стороны до румяной корочки.
- Заранее подготавливаем овощи. Нарезаем 2-3 помидора колечками, толщиной около полсантиметра.
- Тонкими кольцами нарезаем одну луковицу. Лук лучше взять фиолетовый или, как его еще называют, крымский. У него приятный сладковатый вкус и практически нет горечи.
- Пару маринованных огурцов нарезаем косыми кружочками или соломкой. Берите именно маринованные. Их кисло-сладкий вкус сделает ваш бургер просто идеальным.
- Смешиваем в небольшой посудине или просто в чашке 2-3 ст. л. любого майонеза и 1-1,5 ст. л. горчицы. Это и будет наш основной соус.
- Теперь приступаем к самому главному. Вынимаем из морозилки котлеты и кладем их на хорошо разогретую сковороду с маслом. Получится просто идеально, если у вас есть сковорода-гриль.
- Жарим примерно 4 минуты с одной стороны. Чтобы они не вздувались, слегка прижимаем посередине.
- Переворачиваем и кладем сверху пластинку сыра, чтобы он как следует расплавился. С другой стороны обжариваем около 3 минут.
- Смазываем нижнюю часть булочки майонезно-горчичным соусом.
- Разделяем лук на кольца и кладем по несколько штук. Добавляем кусочки огурца.
- Сверху выкладываем горячую котлету с сыром.
- Накрываем помидорными кружочками и листом салата. По желанию, добавляем листики петрушки. Рекомендую взять салат айсберг. Он более хрустящий.
- Верхнюю часть булочки смазываем кетчупом, накрываем бургер и слегка прижимаем.Вы можете собирать все ингредиенты в произвольном порядке. Главное – не выкладывать горячую котлету на салатный лист. От этого он сразу станет мягким, исчезнет приятный хруст и испортится весь вкус.
- Бургер готов!
Видеорецепт приготовления бургера
Смотрите, как приготовить бургер или гамбургер в домашних условиях в простом рецепте на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БУРГЕР КЛАССИЧЕСКИЙ ВКУСНЕЕ МАКДОНАЛДС И БУРГЕР КИНГ – рецепт от Покашеварим (Выпуск 165) (https://www.youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-M)
Вам может пригодиться другой рецепт котлет для бургера. А так же рецепт идеальных булочек для бургера, которые легко готовятся в домашних условиях.
Пицца, мороженое, хот-доги и напитки
Разумеется, страсти по черному захватили не только производителей бургеров. Так, на сайте Гвинет Пэлтроу Goop, который недавно оказался в центре скандала с энергетическими стикерами, в продаже появилась травяная добавка Sex Dust для приготовления чая с активированным углем. Справедливости ради отметим, что там же есть и предупреждение о необходимости отказа от потребления чудо-чая при приеме лекарств и БАДов, назначенных врачом.
Угольно-черное мороженое в черном же вафельном рожке из фуд-салона LA Little Little Dam стало настоящим хитом в Instagram. Ему на пятки, впрочем, наступает отечественное скульптурное мороженое в виде Дарта Вейдера от Stoyn Ice Cream с черникой и лакрицей. Угадаете, какого цвета?
Фото: Instagram / @thestoyn
Существует и несколько соковых компаний, которые продают напитки на основе древесного угля. В из числе — Botanic Lab, которая предлагает «изотонический энергетический напиток с древесным углем медицинского назначения». А у российских 365 detox можно найти черный лимонад с говорящим названием Black Lemonade, активированный уголь в составе которого позиционируется как «природный абсорбент, помогающий организму справиться с последствиями не самого здорового питания».
Что касается пиццы, то если в Америке это явление достаточно распространенное, то в России найти ее довольно сложно. Но, тем не менее, возможно. Сразу две «черные пиццы», например, делают в московском ресторане Barmalini, добавляя в них не уголь, но те самые чернила каракатицы, что сказывается на цене. В Украине же этот тренд успешно осваивает Black Pizza, предлагая сразу несколько вариантов начинки для черной пиццы и черных бургеров.
Фото: Instagram / @blackpizza.brovary
Черные хот-доги (для тех, кто перепробовал все бургеры) советуем искать на маркетах и фестивалях еды, а также, как вариант, в сети здорового фастфуда «ДвижОК», где предлагают не только черные-черные, но красные и лаймово-зеленые булочки. И это не говоря уже о черной лапше, которую можно обнаружить в любом супермаркете сегмента выше среднего. Конечно, стоить она будет дороже, чем обычная паста. Но если очень хочется, то можно, правда?
История создания бургера
Спустя года сложно сказать, кто был первооткрывателем бургера. На это звание претендуют множество людей из разных стран, но здесь мы собрали самые популярные и распространенные версии изобретения всеми любимого блюда.
По одной из версий, еще в 1800 году немецкий торговец, который путешествовал по Азии, увидел, как хранят мясо в этих краях. Его хранили под седлами лошадей, благодаря чему мясо становилось мягким и нежным. По приезду на родину — в Гамбург, торговец решил приготовить мясо таким же образом и положить его между двумя ломтиками хлеба. Такое блюдо пришлось по вкусу ему и его гостям. Кстати, название бургера происходит от названия города, в котором жил этот купец.
Согласно еще одной популярной версии, «отцом» бургера считают Луи Лессинга, который изобрел это блюдо в 1900 году и запатентовал рецепт. Если верить этой истории, то первый бургер состоял из обжаренной котлеты между двух булочек и овощей.
Как бы там ни было, но настоящее признание бургеры получили уже в 30-х годах прошлого века. Именно тогда предприниматель из Канзаса открыл целую сеть общепита под названием White Castle Hamburger. Как вы догадались, основным блюдом были гамбургеры, которые очень полюбились американцам и с успехом разошлись по всему миру.
Классический рецепт на гриле из говядины
Котлеты для бургеров (рецепт классический) делают из смешанного говяжьего фарша и обжаривают на гриле.
Это позволяет получить вкусные и нежные мясные изделия, из которых получаются отличные наибургеры и чизбергеры.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классические котлеты для бургеров, необходимо:
- 750 г фарша из говядины (смесь из 80% постного 20% жирного);
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления классических котлет для бургеров требуется выполнить следующее:
- Необходимо разогреть газовый, электрический либо угольный гриль до средне-высокой температуры.
- В большую миску следует положить фарш из говядины, равномерно приправить вустерширским соусом, солью, чесночным порошком и перцем.
- С помощью рук требуется хорошо смешать ингредиенты, пока они не будут объединены в полной мере.
- Далее нужно разделить мясную смесь на 4 части.
- Затем необходимо из каждой четверти слепить котлетку, используя пальцы и ладони, обязательно сделав в центре каждой углубление. Это требуется для того, чтобы предотвратить появление выпуклости в центре изделия во время приготовления.
- Далее нужно поместить котлеты на гриль и готовить 4-5 мин. на первой стороне, после чего перевернуть и жарить еще столько же.
Котлеты готовы.
Что можно добавить
При желании можно положить кусочек сыра на каждую котлету примерно за 1 мин. до того, как снять их с гриля, чтобы он мог подтаять. Лучше всего для этой цели подходит сыр проволоне.
Правила подачи и украшения
Готовые котлеты подают в булочках в сопровождении любых начинок: листьев салата, свежих овощей, соусов и так далее. Для остроты подойдет перец халапеньо.
Двойной Cheesburger с беконом
Это не только вкусное, но и очень сытное блюдо, которое нанесет моментальный удар по голоду, ведь в него входит по 2 вида мяса и сыра.
Список продуктов:
- Бекон – 200 г;
- Булки для бургеров – 3 шт;
- Сыр «Чеддер» и швейцарский – по 6 кусочков (всего в сумме 12 ломтиков);
- Фарш говяжий – 600 г;
- Столовый уксус – большая ложка;
- Лук салатный – 1 шт;
- Сахар – половинка чайной ложечки;
- Соль, горчица, перец, соус барбекю – по вкусу.
Схема готовки:
- Фаршик перчим и присаливаем, затем тщательно отбиваем. Распределяем его на 4 части, затем лепим из каждой плоскую котлетку. Обжариваем каждую заготовку по 5 минут с обеих сторон до полной степени готовности;
- На поджаренные лепешки из фарша помещаем по сырному ломтику двух видов, прикрываем сковородочку крышкой и дожидаемся, пока сырок подплавится;
- Лучок режем колечками и замариновываем в смеси воды с уксусом, которая делается в пропорции 2:1 с добавлением сахарка и соли;
- Полоски бекона подрумяниваем до золотистости;
- Чистую сковороду хорошо прогреваем и наливаем на нее 3-4 большие ложки водички, чтобы появился пар. Быстренько укладываем на сковороду разрезанные на две части булки и выжидаем примерно 10 секунд. Это придаст им мягкость и «лаковую» блестящую поверхность;
- Теперь завершающий этап – сборка. Нижнюю булочную половинку смазываем горчичкой и соусом барбекю, укладываем сверху котлетку, затем слой из части бекона. Далее повторяем слой из еще одной котлеты и оставшегося количества бекона. Завешается композиция маринованным лучком и прикрывается булочной шляпкой. По желанию можно добавлять еще любые другие ингредиенты, например, колечки помидора или маринованные огурчики.
Как приготовить настоящий бургер дома
Я думаю, многие периодически захаживают в заведения американского происхождения (Макдональдс, Бургер Кинг), чтобы съесть бургер. Однако не менее вкусно его можно приготовить и дома.
Предлагаю сначала ознакомиться с отдельными рецептами приготовления булок и котлет. А затем рассмотрим варианты получения различных видов бургеров. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо для фарша.
Рецепт котлет
Начнем с приготовления котлет. Вкуснее получаются бургеры из самостоятельно полученного фарша.
Традиционно в изготовлении используют говядину или совмещают ее со свининой в соотношении 4 к 1.
Классическая котлета для бургера из говядины состоит на 2/3 из постной лопатки, вырезки и 1/3 более жирной пашины и шеи. Фарш лучше делать на крупной мясорубке. Перед тем, как жарить котлеты, необходимо подержать мясную массу в холодильнике (для облегчения процесса лепки). Чтобы они оставались сочными, шеф-повара добавляют в фарш мелко колотый лед.
Идеальный вес каждой котлеты 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то удобно воспользоваться им для получения ровных изделий.
Для готовки котлет понадобятся:
- говяжий фарш – 300 г;
- свиной фарш – 100 г;
- соль и перец;
- растительное масло – 0,5 ст. л.
Способ изготовления:
- Смешать два вида фарша руками, сформировать шар, отбить об стол 6-10 раз.
- Положить мясную массу в пищевой пленке в холодильник на 40-60 минут.
- Ввести в фарш соль и перец.
- Разделить массу по 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то оформить изделия с помощью него.
- Жарить котлеты на сковороде до готовности с каждой стороны. Не прижимать к сковороде, чтобы не вытек сок. Вы можете сделать котлету той степени прожарки, которая больше нравится вам.
Обратите внимание, что вводить в фарш соль и перец надо непосредственно перед жаркой. Это сохранит мясной сок и позволит избежать сухости котлет
Рецепт булочек
Разобрались с котлетами, теперь очередь за вкусными булочками. Допустимо не утруждать себя и использовать в готовке магазинные изделия. Но они, конечно, уступают свежим домашним булочкам, только что вынутым из печки.
Вам понадобятся:
- молоко — 200 мл;
- вода — 200 мл;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- мука – 5 стаканов;
- дрожжи сухие — упаковка (11 г);
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
- желток — 1 шт.;
- семена кунжута — 1 ст. ложка.
Способ изготовления:
- Подогреть слегка молоко. Вылить его в миску и ввести воду (температура смеси около 38 градусов). Добавить сахар и соль, взбить венчиком.
- Ввести подтаявшее сливочное масло, дрожжи. Перемешать и подождать появления пены (10 минут).
- Всыпать постепенно муку и замесить тесто. Затем оставить его в тепле на час. Оно поднимется раза в три.
- Тесто обмять на две «колбаски», разрезать их на части. У меня из полученных ингредиентов получается 12-14 булочек.
- Сформировать шарики, выложить на противень. Аккуратно придавить, чтобы высота дисков была около 1,5 см. Оставить на 10 минут.
- Смазать яичным желтком с 1 ст. ложкой воды, обсыпать кунжутом (по желанию). Печь при температуре 180-200 градусов около 20-25 минут, исходя из особенностей духовки.
Важно не передерживать булочки, иначе корочка может получиться повышенной твердости. Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку
Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку.
Булочки для бургеров
Я в свой жизни много раз готовил бургеры и все они были по своему хороши, но в то же время они были изначально обречены на провал, если я использовал покупные булочки с кунжутом, купленные в хлебном отделе супермаркета. Они категорически не походят для отличных бурегров! Конечно продаются дорогие американские булочки для бургеров, они вполне сносные, но в них консерванты и прочая дрянь. Дома можно легко сделать шикарный булочки для бургеров. Я попробовал много всяких рецептов и вот – самый клевый рецепт.
Ингредиенты для «Булочки для бургеров»:
- Мука пшеничная / Мука — 5,5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Вода — 1 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное (желток) — 1 шт
- Дрожжи (1 пакетик) — 11 г
- Кунжут
Время приготовления:120 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Булочки для бургеров»:
В емкости перемешиваем сахар, соль, молоко и воду. Жидкость должна быть достаточно теплая, чуть теплее температуры тела. Главное, чтобы она не была холодной и горячей (более 50 градусов). В первом случае мы будем вечность ждать, пока заработают дрожжи, во втором – дрожжи погибнут, тесто не поднимется и мы вынуждены будем его отправить в мусорку Добавляем в жидкость дрожжи и мягкое сливочное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать. Когда дрожжи слегка запузырились, начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Удобно мешать тесто с помощью кухонного комбайна с насадкой «крюк». На перемешивание уйдет примерно 7 минут. Если руками будете месить, то минимум 10 минут месите. Вымешанное тесто смазываем растительным маслом
Емкость с тестом накрываем влажным (это важно) полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься тесто. Уйдет на это примерно час
За это время тесто поднимется в 2 раза. Когда тесто поднялось, его необходимо обмять, чтобы выпустить воздух и разделить на то количество частей, сколько булочек хотите получить. Я обычно из такого количества теста делаю 10-12 булочек. Это хороший размер булочек под достаточно большие бургеры (что-то среднее между биг-тейсти и биг-маком из макдака). Удобнее всего для разделения, тесто раскатать в колбаску и разрезать его на кусочки с помощью ножа. Из каждого кусочка теста надо сделать гладкие и красивые шарики. Для этого надо тесто натягивать к низу булочки и каждый раз защепляя его внизу. Тесто натянется и станет гладеньким. Не уверен, что понятно объяснил, лучше посмотрите на видео. Булочки для бургеров достаточно плоские, поэтому из полученных шариков надо сделать продолговатые диски, припслюснув шарики руками. Толщина диска должна быть примерно 1 см. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, будущие булочки. Расстояние между булочками должно быть хотя бы 3 см, т. к. тесто будет еще подниматься и булочки могут при выпекании склеиться, а нам это не надо. Оставляем тесто минут на 20, чтобы дрожжи опять начали работать и тесто немного приподнялось. Теперь булочки можно посыпать кунжутом. Если их просто высыпать на тесто, то они нифига не останутся на булочке и опадут с нее. Поэтому надо чем-то клейким покрыть булочки. Для этого смешаем 1 желток и 1 столовую ложку воды и этой жидкостью покроем будущие булочки и каждую булочку посыплем кунжутом. Заодно желток придаст очень позитивную румяность булочками при выпекании Теперь выпекаем булочки. Выпекать будем 15-20 минут при 200 градусах. Духовки разные, поэтому лучше следите не за временем, а за видом булочек. Когда они станут золотистые и красивые, их можно вынимать из духовки. Вот и все. Мы сделали первый и наверное самый главный шаг для создания идеального бургера.
Великий Бургер из Токио, 300 г
Если в России бургеры на пике популярности, то в Японии эта мода прошла несколько лет назад. Нет, бургеры там по-прежнему готовят, просто из них не делают культа.
Вопреки сложившемуся стереотипу, что японская кухня – это очень вкусно (благодаря адаптированным суши и роллам), зачастую иностранцы не могут нормально поесть, так как блюда кажутся им странными и несъедобными. На помощь приходят бургеры, они здесь действительно очень даже ничего. Один только «Великий Бургер из Токио» чего стоит!
Ароматные булочки, бекон, овощи (салат, томаты, лук), горчица, соус, авокадо, жареные яйца. И американцы, и европейцы утверждают, что не ели прежде ничего подобного. Правда, цену вряд ли можно назвать бюджетной, стоит такой бургер 25 долларов.