Свекольник без капусты и картошки

Содержание:

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

4 час. 0 мин. 60 6 

Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Свиные кости – 500 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – ½ шт.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Лук зеленый – пучок.

Для пампушек:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 30мл.

Для заправки:

  • Cоль –1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 50 мл.
  • Укроп – 1/2 пучка.

Процесс приготовления:

  1. Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.
  2. Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.
  3. Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.
  4. Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.
  5. Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.
  6. Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
  7. Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
  8. Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.
  9. Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.
  10. Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Кремовый суп из свёклы

Рецепт этого супа пригодится, когда кроме готового бульона и свёклы в холодильнике почти ничего не осталось. Сварить этот суп можно даже после долгого рабочего дня, когда нет сил и особого желания готовить.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Бульон куриный – 1,1 л
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хлеб пшеничный – 300 г

Приготовление:

Измельчить сырую очищенную свёклу. В сковороде растопить небольшую часть сливочного масла, свёклу смешать с уксусом, потушить. При этом сковороду следует накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Через полчаса свёкла будет готова.

Погружным блендером взбить тушёный овощ, влить литр горячего бульона и закипятить. Добавить соль, а также сахар, если свёкла не сладкая.

Оставшийся кусочек сливочного масла отдельно растопить. Просеянную муку обжарить и чуть развести остатками бульона. Следить, чтобы в процессе не образовались комочки. Получившуюся заправку вмешать в суп.

Прокипятить и подавать с ржаными гренками и сметаной. Хлеб для гренок порезать кубиками, подсушивать в духовке несколько минут. Температура — 180 градусов.

Рецепт с томатной пастой

Многие хозяйки выбирают рецепты борща на зиму в банках с капустой и с добавлением помидоров. Но если домашних томатов нет, а покупные безвкусные овощи использовать не хочется, то можно взять простой рецепт с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 с. л. черного перца;
  • по 1 ч. л. сухого укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу чистим и перетираем на крупной терке.
  • Репчатый овощ нарезаем мелкими кубиками.
  • Соломкой шинкуем капусту, высыпаем к ней 0,5 ст. ложки соли, перемешиваем и слегка приминаем руками.

  • В глубокую кастрюлю или казанок засыпаем морковь и свеклу, вливаем стакан воды и тушим овощи в течение 5-7 минут.
  • После закладываем капусту и продолжаем тушить.
  • На отдельной сковороде разогреваем немного масла, засыпаем лук, пропущенные через пресс зубчики чеснока, перчим и жарим до легкой золотистости, сильно зажаривать овощи не стоит.

  • Теперь в сковороду с содержимым кладем томатную пасту, вливаем оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  • Томатную поджарку перекладываем к остальным овощам, перемешиваем, тушим 15-20 минут.
  • После всыпаем сахар, оставшуюся соль, сушеную зелень, кладем лавровые листики и вливаем уксус.
  • Томим заправку еще 8-10 минут и затем наполняем пропаренные баночки, только без лавровых листиков, закручиваем прокипяченными крышками.

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и свеклой:

1. Обычно для зелёного борща используют мясной или овощной бульон. Я варю его на первом варианте. Мясо берите любое (говядину, свинину, курицу), и лучше с косточкой. У сегодня меня мякоть свинины. Итак, выбранное мясо помойте и нарежьте порционными кусочками. Положите его в варочную кастрюлю и залейте фильтрованной питьевой водой.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 30-40 минут. Затем положите лавровый лист и душистый перец горошком. Рекомендую свиной бульон процедить, если используете мясо на кости, т.к. в мякоти могут остаться мелкие кости. С куриным бульоном это делать необязательно.

3. К этому времени очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в кастрюлю через 40 минут варки бульона. Посолите и поперчите. Закипятите бульон и продолжайте варить борщ 10 минут.

4. Пока варится бульон также подготовьте свеклу. Ее очистите от кожицы, тщательно вымойте под проточною водою и натрите на крупной терке. По желанию можете ее нарезать тонкой соломкой.

5. То же самое сделайте с морковью — очистите и натрите или тонко нарежьте.

6. В сковороду налейте растительное масло и отправьте свеклу с морковью. Налейте 1 ч.л. уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Добавьте половник мясного бульона, который варится, и тушите под крышкой на медленно огне, помешивая, 15 минут.

7. Щавель переберите по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Удалите стебли или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус. Тщательно вымойте и нашинкуйте полосками шириной 1 см.

8. Отваренные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками, как на оливье.

9. Когда картофель почти будет готов, отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью. Кипящий бульон моментально окрасится в свекольный цвет.

10. Следом положите щавель, перемешайте и прокипятите 3 минуты под крышкой. Вместе с щавелем положите в борщ мелко порезанный укроп и петрушку. Через пару минут щавель из зелёного превратится в бурый.

11. Добавьте в борщ нарезанные яйца, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте настаиваться на 10 минут.

Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Сырые яйца разбивают в отдельную ёмкость. Легонечко вилкой взбивают белки с желтками, чтобы они лучше перемешались друг с другом. Яичную смесь вливают тонкой струйкой в зеленый борщ, перемешивая вилкой, чтобы яйца схватились хлопьями. Затем борщ снимают с огня и настаивают. Но в моей семье предпочитают первый способ закладки яиц.

Готовый зеленый борщ со щавелем и свеклой разливайте по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса и заправив сметаной или майонезом.

Как приготовить вкусный борщ с мясом, без свеклы со свежей капустой

Как это? Борщ и без свеклы?! Да очень просто. Этот суп готовится очень просто, а получается невероятно вкусным. Даже несмотря на отсутствие главного ингредиента. Красноты ему придает томатная паста.

Бывают случаи, когда свёклы не оказывается под рукой, а семья требует любимый борщ. В этом случае, можно обойтись и без нее, приготовив суп по нашим сегодняшним рецептам. Попробуйте и оцените!

Рецепт борща на мясном бульоне без свеклы со сладким перцем и томатной пастой

Очень простой рецепт борща без свеклы. Его можно назвать проще – щи. Получается суп очень вкусным, наваристым и насыщенным. Можно приготовить его с мясом или на воде.

Ингредиенты:

  • Полкило свежей капусты;
  • Одна крупная луковица;
  • Лаврушка;
  • Соль и зелень на вкус;
  • 4-5 картофелин небольшого размера;
  • Немного постного масла;
  • 3 литра воды или бульона (мясной или овощной);
  • Пару столовых ложек пасты томатной;
  • 2 средние морковки;
  • Один сладкий перец.

Приготовление:

1.Готовить суп можно в постном варианте или с мясом. В первом случае, можно начинать подготавливать овощи для супа сразу. Если же вы готовите мясной борщ, то предварительно надо подготовить мясо и наваристый бульон.

2.Мясо помыть, опустить в кастрюльку и залить водой. Перед вскипанием убрать всю пенку и варить до полной готовности мяска.

Также после вскипания можно положить в бульон лаврушку, горошины перца, пучок зелени или черешки сельдерея. Затем мясо выложить на тарелочку, чтобы скорее остыло.

3.Картошку почистить и отправить в кипящий подготовленный бульон. Нарезать не нужно. Ведь потом мы измельчим ее другим способом. А пока она варится, нашинковать капусту. Лучок мелко нарубить, а морковку измельчить теркой.

4.Когда картошка будет наполовину готова, отправить в суп капусту. А пока она варится, пропассируем овощи. На сковороде накалить постное масло. Подрумянить здесь сначала лук. Затем добавить морковку. Тушить вместе пару минут. Нарезать небольшими кубиками перец и протушить вместе с остальными овощами минут 5.

5.Добавить в зажарку томатную пасту. Готовить еще минуты 2. Тем временем, капуста уже почти готова. Добавить сюда лаврушку (если не добавляли при варке мяса), посолить и размешать.

6.Переложить овощи со сковородки в кастрюлю с бульоном. Размешать.

7.Из супа достать готовые картофелины. Растолочь ее толкушкой. Необязательно добиваться однородного пюре. Достаточно просто сделать ее мягкой. Отправить в суп. Такой способ измельчения картофеля, сделает блюдо более нежным.

8.Накрыть крышкой и дать прокипеть 10 минут на небольшом огне. Добавить мелко нарубленную зелень, дождаться повторного вскипания. После этого можно снимать с плиты. Дать настояться 20-60 минут. Чем дольше он «отдыхает», тем вкуснее будет.

Очень вкусный борщ без свеклы с мясом, свежей капустой и томатами

Многие не любят свеклу. Но это не повод не есть борщ. Ведь сварить ее можно и без нее. Предлагаю мясной вариант такого супа.

Рецепт борща с мясом, капустой, томатной пастой без зажарки с кетчупом

Это очень простой рецепт супа. Можно приготовить его на скорую руку, когда времени на готовку мало. В результате, вы обеспечите семью вкусным, сытным и полезным обедом. Попробуйте!

Свекольный суп с рукколой и сыром

Изысканный суп из сельдерея, приправленный корнем имбиря, готовится на двоих. Это блюдо станет красивым акцентом романтичного ужина.

Ингредиенты:

  • Запеченная свёкла – 150 г
  • Корень сельдерея – 60 г
  • Картофель – 30 г
  • Морковь – 30 г
  • Лук – 30 г
  • Чеснок – 3 г
  • Имбирь – 3 г
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Растительное масло
  • Сыр творожный – 40 г
  • Свежая руккола – 10 г
  • Кедровые орехи – 2 г
  • Соль, перец

Приготовление:

В масле спассеровать предварительно нарезанные кубиками овощи, кроме свёклы. Добавить очищенные и измельченные чеснок и имбирь. Когда содержимое сковороды станет золотистого цвета, можно влить немного чистой воды, а после 10 минут тушить.

Приготовленную свёклу аккуратно очистить, порубить. Добавить к овощам, залить сливками. После закипания оставить минут десять кипеть, пока овощи не приготовятся.

Попробовать, добавить соль, можно приправить по вкусу. Погружным блендером измельчить суповую основу, процедить через мелкозернистое сито. Вернуть на плиту и уварить.

Творожный сыр перетереть вилкой с измельченным чесноком. В центр тарелки с супом положить ложку сыра и горсть рукколы. Посыпать кедровыми орехами и перцем.

Борщ «Белорусский»

Время приготовления:  45 минутПорций: 12  

В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Для приготовления белорусского борща потребуются:

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • соль
  • свежая петрушка

Как приготовить борщ без капусты:

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

Свекольный гаспаччо

Освежающий холодный суп приготавливается одним нажатием кнопки блендера.

Традиционный гаспаччо требует свежих томатов хорошего качества, что в российских реалиях не всегда достижимо. А вот сладкая свёкла есть почти круглый год, и суп из неё получается такой же ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • Печёная свёкла – 500 г
  • Огурец – 3 шт.
  • Лук сладкий – ½ шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Свежий укроп, соль, перец по вкусу

Приготовление:

В чашу комбайна или блендера отправить небольшие кусочки овощей и укроп. Залить указанным количеством оливкового маслом и уксуса. Во время работы комбайна доливать воду. Идеальная консистенция супа – как густой томатный сок, но у каждого бывают свои предпочтения.

Готовый суп приправить, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой. Далее следует убрать суп в холодное место на пару часов.

Подавать в небольших тарелках с кубиками соленого огурца. Для ресторанного вида можно посыпать суп овощной сальсой и сбрызнуть маслом.

Рецепт борщ без капусты на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ без капусты на курином бульоне».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51.6 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3264 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 8.1% 2375 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 7.4% 2667 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 4.5% 4294 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 8.7% 2222 г
Вода 97.1 г 2273 г 4.3% 8.3% 2341 г
Зола 0.391 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.3 мкг 900 мкг 7.6% 14.7% 1318 г
Ретинол 0.056 мг ~
бета Каротин 0.075 мг 5 мг 1.5% 2.9% 6667 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 4.5% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 3.9% 5000 г
Витамин В4, холин 8.66 мг 500 мг 1.7% 3.3% 5774 г
Витамин В5, пантотеновая 0.153 мг 5 мг 3.1% 6% 3268 г
Витамин В6, пиридоксин 0.127 мг 2 мг 6.4% 12.4% 1575 г
Витамин В9, фолаты 5.341 мкг 400 мкг 1.3% 2.5% 7489 г
Витамин В12, кобаламин 0.056 мкг 3 мкг 1.9% 3.7% 5357 г
Витамин C, аскорбиновая 2.58 мг 90 мг 2.9% 5.6% 3488 г
Витамин D, кальциферол 0.017 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.126 мг 15 мг 0.8% 1.6% 11905 г
Витамин Н, биотин 1.143 мкг 50 мкг 2.3% 4.5% 4374 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1.6% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.3294 мг 20 мг 6.6% 12.8% 1504 г
Ниацин 0.729 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 188.67 мг 2500 мг 7.5% 14.5% 1325 г
Кальций, Ca 15.39 мг 1000 мг 1.5% 2.9% 6498 г
Магний, Mg 13.65 мг 400 мг 3.4% 6.6% 2930 г
Натрий, Na 23.32 мг 1300 мг 1.8% 3.5% 5575 г
Сера, S 30.91 мг 1000 мг 3.1% 6% 3235 г
Фосфор, P 47.5 мг 800 мг 5.9% 11.4% 1684 г
Хлор, Cl 31.88 мг 2300 мг 1.4% 2.7% 7215 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 196.3 мкг ~
Бор, B 95.1 мкг ~
Ванадий, V 43.96 мкг ~
Железо, Fe 0.852 мг 18 мг 4.7% 9.1% 2113 г
Йод, I 3.33 мкг 150 мкг 2.2% 4.3% 4505 г
Кобальт, Co 2.927 мкг 10 мкг 29.3% 56.8% 342 г
Литий, Li 13.346 мкг ~
Марганец, Mn 0.1722 мг 2 мг 8.6% 16.7% 1161 г
Медь, Cu 67.15 мкг 1000 мкг 6.7% 13% 1489 г
Молибден, Mo 4.525 мкг 70 мкг 6.5% 12.6% 1547 г
Никель, Ni 3.838 мкг ~
Рубидий, Rb 193.8 мкг ~
Селен, Se 0.05 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 110000 г
Фтор, F 27.61 мкг 4000 мкг 0.7% 1.4% 14488 г
Хром, Cr 6.31 мкг 50 мкг 12.6% 24.4% 792 г
Цинк, Zn 0.4292 мг 12 мг 3.6% 7% 2796 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.446 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.238 г ~
Сахароза 1.978 г ~
Фруктоза 0.114 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.209 г ~
Аргинин* 0.04 г ~
Валин 0.031 г ~
Гистидин* 0.008 г ~
Изолейцин 0.027 г ~
Лейцин 0.036 г ~
Лизин 0.042 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.016 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.053 г ~
Заменимые аминокислоты 0.399 г ~
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.102 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.105 г ~
Пролин 0.025 г ~
Серин 0.034 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.13 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.028 г min 16.8 г 0.2% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.027 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.014 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2%
18:2 Линолевая 0.013 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~

Энергетическая ценность борщ без капусты на курином бульоне составляет 51,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 6. Борщ без капусты по-польски

Борщ, приготовленный по этому рецепту, самый настоящий кладезь витаминов. А отсутствие мяса делает его еще и диетическим. Он получается очень вкусным, особенно если подать его со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошки четыре;
  • три морковки;
  • свекла – 1 корнеплод крупного размера;
  • 4 брюквы;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • лаврушка;
  • 1 пучок лука-порея;
  • любые сухие грибы – 2 горсти;
  • 1 луковица;
  • универсальная специя – 40 г;
  • соль, перец – по 10 г;
  • подс-ое масло – 60 мл;
  • семьдесят г сливочного масла;
  • 180 г сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Залить теплой водой грибы.

Шаг 2:

Слить с грибов воду, залить чистой водой и варить, пока они не опустятся на дно. Отвар слить в другую посуду через сито.

Шаг 3:

Картошку очистить, нашинковать кубиком, выложить в кастрюлю с водой, слегка подсолить и варить до размягчения.

Шаг 4:

Очистить лук с морковкой. Нашинковать лук мелким кубиком, морковку – на мелкой терке, пассеровать 3 минуты.

Шаг 5:

К картошке добавить очищенную и нарезанную соломкой брюкву, проварить несколько минут.

Шаг 6:

Очищенную и нарезанную полосками свеклу разложить на смазанный маслом жарочный лист и запечь в духовке до размягчения.

Шаг 7:

Мягкую свеклу переложить в грибной отвар, размешать и влить в емкость с картошкой и брюквой.

Шаг 8:

Ввести овощную пассеровку, лавровые листья, всыпать приправу, перец, подсолить, всыпать измельченную петрушку, укроп, лук-порей, добавить кусочек масла, немного прокипятить.

Шаг 9:

Убрать с плиты и оставить для настаивания на некоторое время.

Шаг 10:

Разлить по тарелкам, сверху положить немного сметаны и отварных грибов.

Вместо сметаны можно влить немного жирных сливок.

Ингредиенты для приготовления борща без капусты

  1. Мясо свинины 600–800 г (лучше брать с костями, кроме того отлично подойдет говядина или курица)
  2. Свекла 2 шт
  3. Морковка 2 штуки
  4. Лук репчатый 2 головки
  5. Картофель 5–7 штук
  6. Зелень 1 пучок
  7. Лимон 1 штука
  8. Гвоздика, лавровый лист по 4 штуки;
  9. Перец молотый (душистый), базилик, орегано,— по щепотке по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Растительное масло для жарки по вкусу

1 Варим мясной бульон.


Для того чтобы сварить бульон, положите мясо в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 1,5 -2 часа, пока мясо не приготовится, при этом накройте крышкой кастрюлю. Чтобы проверить готовность мяса попробуйте проколоть его — проткните любой кусок мяса острым ножом или вилкой, если из него вытекает прозрачный сок, то всё, наше мясо готово! Если из него течет жидкость коричнево-красного цвета, значит, отваривайте дальше.

2 Готовим заправку для борща.

Свеклу и морковь очищаем от поверхностной шкурки и нарезаем небольшими кубиками. Затем берем лук и так же нарезаем, после чего обжариваем в масле пока не почувствуется специфический запах. Сразу как вы его почувствуете необходимо добавить в нашу, уже практически готовую заправку, морковку и свеклу. Обжариваем или тушим овощи строго на среднем огне до их несущественного смягчения. После того как приготовление заправки законченно, необходимо посолить по-своему усмотрению.

3 Сборка борща.

Само мясо из бульона не вынимаем, а даём ему пропитаться заправкой, так наша свинина будет гораздо вкуснее. В это же время засыпаем в наш бульон картофель, который нарезан средними кубиками, и все специи и пряности. Вскоре, через 7 минут варки добавляем в наше блюдо поджарку из овощей, которую мы приготовили. Пока всё находится на конечной стадии, варится и кипит — быстро нарежьте зелень и добавьте ее в бульон. Затем полейте соком из лимона борщ. Солим опять же по вкусу и варим ещё всего 5-7 минут. И всё готово!

Советы к рецепту

– — В виде маленьких кубиков нарезанные овощи получаются более сочными.

– — Если у Вас, к сожалению, лимона нет, не расстраивайтесь, можно заправить небольшим количеством томатного пюре или уксуса.

– — Мясо, из которого варился бульон, можно остудить, нарезать в кубики и обжарить с луком. А потом подавать с другим блюдом, например, с картофельным пюре.

Горячий свекольник с курицей

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Тонкости кулинарного творчества

Кто из нас, изучив рецепт блюда, не отступал от прописанного и не вносил в кушанье изменения? Кулинария тем и хороша, что предоставляет огромные возможности для творчества. На кухне у плиты мы превращаемся в колдунью и создаем свои собственные рецепты. Что-то убавляем, что-то прибавляем, и такие знакомые блюда приобретают неповторимый, эксклюзивный вкус.

В рецепт нашего борща вы также можете внести свое видение блюда. Возможно, вам по душе борщ с болгарским перцем. Смело добавляйте его. Не повредит кушанью душистый горошек или немного кинзы.

Если взять молодую капусту, консистенция супа получится водянистой, лучше выбрать овощ прошлого урожая. Есть тонкости и в порядке введения ингредиентов. Зажарку можно добавить чуть позже, а чеснок чуть раньше. Помните, что мы готовим украинский борщ, поэтому без чеснока и сала не обойтись. Впрочем, если для вас навар слишком жирный, откажитесь от сала в заправке. Используйте вместо свиной рульки более легкую курицу или нежирную говядину.

Приготовив наш оригинальный супчик, вы сможете авторитетно поспорить с теми, кто утверждает, что борща не бывает без свеклы. Вы точно знаете, что он есть, вы сами его готовили, и получился он, надеемся, очень вкусным.

Не отказывайтесь от внутреннего чутья, экспериментируйте, а мы всегда поможем вам с базовыми рецептами.

Технология приготовления

  1. Мясо промываем и варим до готовности: час от закипания при удалении накипи с бульона.
  2. Картошку очищаем и нарезаем брусочками (перед закладкой в кастрюлю).
  3. Морковь и свеклу тоже чистим и трем на терке крупной фракции.
  4. Репчатую луковицу чистим и измельчаем согласно своим предпочтениям.
  5. В сковородку вливаем масло и готовим поджарку из лука и моркови со свеклой. Когда овощи размягчатся (примерно через пять минут), добавим к ним томат и, перемешав, прогреем еще пару минут. Выключим сковороду и добавим в нее сок лимона (или уксус). Оставляем поджарку и продолжаем воплощать рецепт борща со свеклой без капусты.
  6. Мясо сварилось, и самое время всыпать в суп нарезанную картошечку. Варим ее до почти готового состояния.
  7. В почти готовую картошку добавляем специи, лавр и соль.
  8. В это же время добавим и фасоль — готовую.
  9. Борщ снова закипает и кипит минутку. Выключаем плиту и вводим в суп свекольную поджарку. Туда же высыпаем мелко порезанную зелень — разную.
  10. Попробуйте получившийся борщ на соль и кислотность. Если нужно чуть более кислоты, добавляйте уксус маленькими ложечками, каждый раз перемешивайте и пробуйте суп после добавления.
  11. Дайте борщу с фасолью настояться пять-десять минут и подавайте к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector