Борщ с мясом говядины

Украинский борщ по классическому рецепту с говядиной и свининой

Традиционный рецепт Украинского борща подразумевает мясной бульон, который готовим на свинине или говядине. Для необычности, оригинальности подачи будем использовать хлеб в качестве супницы. Невероятно вкусный, ароматный, слегка пряный, однажды приготовив его, влюбляешься раз и навсегда.

Нам потребуется:

  • Говядина (грудинка на кости) – 300-400 г
  • Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Капуста – 300-400 г.
  • Свёкла – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Томаты — 1-2 шт.
  • Сало – 30-50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Укроп — 0.5 пучка (по желанию)
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (по желанию)
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию)
  • Сладкий перец – 1 шт. (по желанию)
  • Уксус красный винный – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • Сметана – для подачи
  • Аджика – для подачи (по желанию)

Приготовление:

Для начала приготовим основу нашего супа, это бульон. Отправляем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Дожидаемся кипения, убавляем огонь, убираем появившуюся пенку. Солим по вкусу, пару лавровых листа, горошины чёрного и душистого перца. Увариваем бульон около 2-2,5 часов, за это время, при медленном кипении, он получается самый вкусный и наваристый.

Подготовим овощи. Чтобы избежать окрашивания рук от свеклы, нанесём на руки немного подсолнечного масла и разотрём. Промоем овощ, очистим от шкурки, измельчим тонкой соломкой. Можно воспользоваться тёркой для корейской моркови, только движения руки должны быть короткими, чтобы полоски не были слишком длинными.

На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, выкладываем свеклу, периодически помешивая, прогреем пару минут. Затем добавим немного горячего бульона, томатную пасту. Хорошо всё перемешаем, кусочки должны быть полностью покрыты бульоном. После закипания добавим немного сахара, а затем на очень медленном огне доводим до готовности. Периодически помешиваем, масса не должна подгорать.

Очищаем лук от шелухи, промываем под проточной водой, измельчаем небольшим кубиком. Обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки.

Морковь промоем, снимем шкурку, измельчим тонкой соломкой. Выкладываем к луку, пассируем до мягкости. Для более плотного вкуса добавим столовую ложку пшеничной муки. Помешивая, дождёмся, пока мука станет золотистой.

Добавляем измельчённые помидоры, солим, перчим, жарим 8-10 минут, при постоянном помешивании.

Когда приготовится бульон, его необходимо процедить через сито, так мы избавимся от мелких косточек. Если в процессе варки бульон выкипел, можно добавить воды.

Картофель чистим, режем кубиками среднего размера. Закладываем в кастрюлю.

Мясо отделяем от костей, измельчаем, после закипания отправляем мясо в кастрюлю с картофелем.

Капусту измельчаем соломкой, добавим корень петрушки. Не забываем, что молодая капуста готовится очень быстро, поэтому добавляем её тогда, когда картофель практически готов. Зимняя капуста, готовится гораздо дольше, поэтому отправляем её раньше картофеля.

Также для вкуса и аромата можно проварить в течение 20 минут болгарский перец, предварительно проколов его вилкой.

Сало необходимо мелко порезать, выкладываем в миску, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Солим, немного мелко порубленной свежей зелени. Подготовленные ингредиенты растираем в ступке до состояния кашицы.

Когда картофель и капуста готовы, выкладываем зажарку, после закипания, провариваем ещё несколько минут. Теперь закладываем смесь из сала с чесноком, томим ещё пару минут, отключаем плиту.

Добавим немного винного уксуса, он придаст кислинку, теперь очередь свекольной заправки. Хорошо перемешаем, немного соли и перца для вкуса. Присыпаем мелко порубленной свежей зеленью, накрываем крышкой. Оставляем настояться.

Теперь изготовим хлебную тарелку. Верхушку хлеба срежем, вынем мякиш. Для этого возьмём круглый каравай. Внутреннюю поверхность смажем взбитым яичным белком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут. Хлеб должен прогреться, подсохнуть и зарумяниться

Подаём к столу со сметаной, горячими чесночными пампушками. Приятного аппетита!

Украинский красный борщ с пампушками

Приготовить классический борщ по украински – это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 – 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой – 600 – 800 грамм;
  • капуста квашеная – грамм шестьсот;
  • картофель – пятьсот грамм;
  • одна – две головки репчатого лука;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – одна, две штуки;
  • свежие помидоры – две, или томатная паста 2 – 3 столовых ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • перец болгарский – парочка (красиво будет – красный, желтый);
  • зелень – петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • приправы сухие – ваше предпочтение;
  • масло растительное;
  • перец душистый горошком 2 – 3 штуки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

Приготовление блюда:

Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

Хозяин – барин. Это мне и нравится в домашней кулинарии, что можно почувствовать себя свободным художником, самостоятельно придумывать и воплощать идеи и придумки в свои рецепты.

(что- то отвлекаюсь сегодня… иногда хочется пофилософствовать, кстати темы блога позволяют это сделать, присоединяйтесь).

Вернемся к рецепту, а то все “убежит”.

Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три – четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора “красить” варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок – час. Цвет такого борща будет ярко красным.

По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки. Пока я не подготовил пошаговый рецепты этих маленьких, вкусных булочек, представляю видео-рецепт, на мой взгляд, довольно удачный.

Как приготовить к борщу, помпушки с чесноком

Если все это приготовить, и подать на стол. я думаю пока все не будет съедено из за стола не кто не уйдет. Как говорится -“за уши не оттащишь”.

Процесс приготовления

Многие задаются вопросом: «Сколько варить мясо для борща?» Дадим несколько полезных советов. Они помогут приготовить вкусный бульон для первого блюда. Сразу хочется отметить, что более наваристым суп получается из говяжьих или свиных ребер.

Тем, кто предпочитает бульон попостнее, рекомендуем варить его из курятины. Итак, продолжительность готовки супа из птицы колеблется в пределах часа. Говядина варится около 2-3 часов, свинина – чуть меньше 1,5 ч. Любое мясо следует закладывать в холодную воду, желательно нарезать его небольшими кусками.

Теперь перейдем к рецепту. Помещаем ребра в кастрюлю и отправляем вариться. После закипания сливаем жидкость, наливаем чистую воду, держим на огне до полной готовности. Займемся овощами: в бульон забрасываем нарезанный кубиками картофель – отвариваем 20 минут. Обжариваем лук, когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем тертую морковь, свеклу и мелко нарезанный болгарский перец (можно натереть). Томим несколько минут, затем кладем тертые помидоры без кожуры. Томаты придают красивый красный цвет и особый аромат супу.

Вынимаем шумовкой часть отварного картофеля и толчем его вилкой – закладываем обратно. Отправляем туда нашинкованную капусту с овощной зажаркой и лавровым листом, варим 5-10 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени потребуется для ее приготовления. Закладываем специи, выдавленный чеснок с зеленью, сразу выключаем плиту. Оставляем под крышкой украинский красный борщ на несколько минут. Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной и черным хлебом.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Для борща понадобится:

  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и  закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 50 г
свеклы 0,1 кг
капусты 150 г
картофеля 250 г
чеснока 5 г
филе говяжьего 50 г
пасты томатной 40 г
специй по вкусу
зелени 10 г
моркови 50 г
воды 1700 мл
масла подсолнечного 25 мл

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 25.

Как приготовить:

  1. Промыть говядину и измельчить ее соломкой.
  2. Все овощи очистить от кожуры и измельчить их таким же способом.
  3. Мелко порубить очищенный чеснок и вымытую зелень.
  4. Влить в чашу мультиварки масло. Выбрать режим «Выпечка» или аналогичный, подождать, пока чаша разогреется.
  5. Переложить в масло лук с морковью и томатной пастой, перемешать.
  6. Через пять минут добавить сюда все остальные продукты: чеснок, картошку, мясо, свеклу, капусту, специи. Залить водой и немного помешать.
  7. Закрыть крышку. Поменять режим на «Суп» с таймером на полтора часа.
  8. После сигнала устройства дать постоять супу еще минут пятнадцать, а затем подавать с рубленой зеленью.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и  закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт украинского борща с говядиной

Тут мы рассмотрим самый вкусный, насыщенный борщ по-украински на говядине и свинине. Не пожалейте времени и средств, чтобы приготовить такой обед для своей семьи или на праздничный стол.

Все продукты, входящие в состав, дополняют друг друга ароматами. Обязательно приготовьте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости (например, грудинка) – 300-400 гр.
  • Свинина на кости (грудинка или ребра) – 300 гр.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (примерно 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Сало – 50 гр.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Укроп – половина пучка
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 1 ст.л. (необязательно)
  • Молотый перец по вкусу
  • Лаврушка – 1-2 шт.
  • Красный винный уксус – 1-2 ст.л.
  • Подавать лучше со сметаной и аджикой

Приготовление:

1. Говядину промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Снимаем всю образующуюся пену. Когда жидкость закипит, отправляем сюда промытые куски свинины, солим по вкусу. Кладем пару листочков лаврушки и, по желанию, щепотку черного и душистого перца.

2. На небольшом огне, не забывая снимать пену, варим примерно 1 час, до готовности мяса. Но если время до трапезы еще достаточно, проварить лучше часа 2-2,5.

3. Тем временем, займемся овощами. Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой.

4. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда выкладываем свеклу, прогреваем буквально пару минут. Когда она начнет шипеть в масле, подливаем немного бульона из кастрюли и добавляет томатную пасту.

5. Все хорошенько перемешиваем. По необходимости, бульона можно подлить, чтобы каждая соломинка была равномерно покрыта томатным соусом. Всыпаем сахарный песок и, помешивая, тушим на небольшом огне до готовности.

6. Лук нарезаем мелкими кусочками, морковь – соломкой. На небольшом количестве растительного масла сначала поджарим лучок, пару минут. Затем добавляем морковку, пассируем до мягкости овощей.

7. Помидоры надрезаем с одного конца накрест по кожуре. Заливаем их кипятком, оставляем на пару минут. Затем перекладываем в холодную воду, остужаем. Очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Отправляем помидоры в овощную зажарку. Теперь нужно перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Вместе готовим еще 7-10 минут.

8. Готовое мясо убираем из кастрюли, даем ему немного остыть. Сам бульон процеживаем от всего лишнего, возвращаем на плиту.

9. Картошку очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками. Отправляем во вновь закипевшую жидкость. Мясо снимаем с кости, нарезаем кусочками, возвращаем в варку. Готовим после закипания 2-3 минуты.

10. За это время тонко шинкуем капусту. Теперь можно отправлять в дело и ее. Если у вас есть корешок петрушки, обязательно добавьте его!

11. Сладкий перец моем, прокалываем его вилкой в нескольких местах. Отправляем в таком виде в общую кастрюлю. Вместе проварим еще 15-20 минут.

12. Наступило время перекладывать сюда зажарку. После тщательного перемешивания нужно уварить до желаемой мягкости капусты и готовности других овощей.

13. Сало нарезаем мелкими кусочками, перекладываем в ступку. Сюда же направляются нарезанный мелко чеснок и пару щедрых щепоток соли. Все это нужно перетереть в однородную кашицу.

14. Когда овощи сварятся, отправляем сюда полученную пасту. На небольшом огне томим еще примерно 1-2 минутки. Затем огонь отключаем.

15. Убираем корень петрушки, сладкий перец. Вливаем в кастрюлю уксус и перекладываем свекольную заправку. Все соединяем, пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и приправляем. Мелко нарубленную зелень так же перемешиваем тут. После размешивания даем настояться под крышкой минут 15.

16. За это время предлагаю интересный вариант подачи – в хлебной тарелке. У круглого хлеба срезаем верхушку, извлекаем мякиш, оставляя стенки целыми. Приминаем и плотно утрамбовываем бортики «горшочка».

17. Изнутри смазываем слегка подбитым яичным белком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

18. В нем подаем борщ к столу!


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=J6gLuncejeU

Приятного аппетита!

Наваристый борщ с говядиной и свининой по классическому рецепту

Этот рецепт борща наверняка понравится тем, кто любит супы на бульонах сваренных из разных сортов мяса. Конкретно этот борщ сварен на бульоне из мяса говядины и свинины. Вместо томатной пасты будем использовать свежие помидоры. Кроме того, свеклу для этого рецепта будем запекать в духовке, что придаст супу особый аромат.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю :

  • Говядина на косточке и мякоть свинины — 800  гр.;
  • Вода — 2.5 литра;
  • Половина небольшого велка капусты;
  • Картофель среднего размера — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт. крупная или 2 поменьше;
  • Лук — 1 шт. крупная и 1 поменьше;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зелень свежая — 1 пучок;
  • Уксус яблочный 3 % — 1 ст.ложка, по желанию;
  • Черный перец — 3-5 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Для начала приготовим мясной бульон. Мясо обмоем, срежем все ненужное. Бульон сегодня варим из говядины на косточке и мякоти свинины. Мясо традиционно закладываем в холодную воду. Для лучшей ароматики бульона я обязательно добавляю свою любимую подпеченную на сковороде луковицу, кусочек морковки и срезанные с пучка зелени стебли укропа и петрушки. После закипания воды снимаю пену, всыпаю половину столовой ложки соли для вкуса и варю на среднем нагреве 2 часа.

Шаг 2.

Свеклу заворачиваем в фольгу и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 45 минут. Я не довожу свеклу до полной готовности. Она должна быть немножечко «альденте».

Шаг 3.

Спустя 45 минут достаем свеклу из духовки, она запеклась и приобрела чудесный аромат печенного овоща. Охладим ее немного.

Пока свекла охлаждается, а бульон варится, займемся нарезкой овощей для супа: лук, картофель и томат рубим кубиком среднего размера, капусту шинкуем в мелкую стружку, морковь натираем на крупной терке, а остывшую к тому времени свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 4.

На разогретой с  растительным маслом сковороде пассеруем лук в течение пары минут, к луку добавляем морковь и обжариваем еще минуты три, далее добавляем нарезанные томаты, присаливаем щепоткой соли, чтобы томаты дали сок. Следом за томатом в сковороду закладываем нарезанную соломкой свеклу. Теперь самое время все составляющие борщевой заправки «подружить» в одной сковороде.

Шаг 5.

В сковороду по желанию добавляем столовую ложку уксуса, специи, мелко нарубленный зубчик чеснока, вливаем пару половников бульона, накрываем крышкой и тушим минут 5-7. В этом рецепте я не использую сахар, потому как печеная свекла сама по себе очень сладкая и этой сладости в супе мне вполне хватает. Но вы можете добавить чайную ложку, другую, думаю, вкус супа это только улучшит.

Шаг 6.

К тому времени мясной бульон сварился. Мясо вынимаем, бульон традиционно процеживаем. Если вы уверены в том, что в бульон не попадут мелкие косточки, процеживать его необязательно.

Шаг 7.

Бульон ставим на умеренный нагрев, закладываем картофель и капусту. Если для супа используем капусту молодую, ее добавляем в суп через 10 минут после картофеля. Далее закладываем борщевую заправку, нарезанное небольшими кусочками мясо, убираем нагрев на минимум и томим буквально несколько минут.

Пока борщ томится пробуем на предмет соли, остроты, кислинки, специй. Добавляем всего недостающего. При приготовлении борща большое значение имеет качество овощей, степень их зрелости ну и время года конечно. Летние овощи очень быстро готовятся, осенние обладают сильным ароматом и целым букетом разных вкусов. Поэтому вкус борща каждый раз получается разный. Скажу так, что примерное понимание вкуса супа и необходимого количества специй приходит со временем и опытом.

Вдогонку посыпаем суп мелко нарубленным зубчиком чеснока, небольшим количеством свежей нарубленной зелени, накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем отдыхать на полчаса-час, если хватит выдержки.

..Но выдержки как правило не хватает, и заветную кастрюлю приходится вскрывать раньше времени, разливая ее содержимое по тарелкам и забеливая хорошей порцией сметаны

Бывают такие дни, когда я не добавляю ароматную заправку в суп, сегодня как раз такой день, в противном случае любая заправка из сала с чесноком из двух описанных ранее к этом рецепту борща прекрасно подойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector