Расстегай с рыбой

Содержание:

Рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке из дрожжевого теста

Пышные, внутри сочные и очень вкусные пирожки по бабушкиному рецепту. Получаются всегда идеальными, если следовать пошаговому описанию

Ингредиенты:

  • Полстакана теплой воды;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Полстакана молока;
  • 3 чайные ложки быстрых дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • Чайная ложка соли;
  • Сырое яйцо.

Начинка:

  • 2 луковицы крупного размера;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • Полкило филе рыбы;
  • Меленый перец на вкус;
  • Постное масло;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

Возьмем глубокую посуду. Вольем сюда теплую жидкость – молоко и воду. Добавляем столовую ложку муки. Хорошо размешаем. Осталось растворить тут дрожжи и сахар. В таком виде оставим массу поближе к источнику тепла примерно на четверть часа.

Добавим сюда предварительно просеянную муку. Посолим и добавим сырое яйцо. Массу вымешиваем специальным миксером или обычной лопаткой. Нужно, чтобы вся мука смешалась с массой. Руками месить его нужно около 5 минут и более.

Положим его в миску. Ее, в свою очередь, обтянем пленкой и уберем в сторонку минут на 40

Свежее филе рыбы нарезаем очень мелко.

Мелко нарубим лук и поджарим его в масле, до аппетитного цвета. Затем соединим добавим рыбу, посолим и приправим на вкус

Тесто немного еще помнем. Теперь разделим его пополам, а каждую половину на 6 равных кусков. Эти части раскатываем в лепешки.

Распределяем начинку по заготовкам. Лепим пирожки, не забывая оставить в середине отверстие. Выкладываем в промазанную маслом форму для выпечки. Смазываем тесто перемешанным яйцом

Отправляем форму в духовку. При 180 градусах выпекаются расстегаи примерно полчаса. Затем в каждое отверстие положим по небольшому кусочку масла. Дадим чуть-чуть отдохнуть и можно подавать.

Интересно: Горбуша в духовке – простые и вкусные рецепты горбуши, чтобы была сочная

Рецепт расстегая с рыбной начинкой – запеченый в духовке

Рыбный вариант является традиционным блюдом, находясь наравне с мясным. Для него необходимо:

  • 3 стакана муки.
  • 30 г сливочного масла.
  • Полпакетика дрожжей.
  • Теплая вода – 125 мл, ее можно заменить таким же количеством молока.
  • 2 свежих яйца.
  • Столовая ложка сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Рыбное филе – 400 г.
  • 50 мл сливок.
  • Репчатый лук – 1 штука.

Расстегай, готовящийся с рыбой, займет около 3 часов времени на приготовление.

Этапы:

1. В молоке или воде разводятся дрожжи, к ним добавляется мука с сахаром, масло, яйца и соль. Все это замешивается и оставляется в тепле до поднятия.

2. Лук тщательно измельчается и обжаривается до золотистого цвета.

3. Мелко нарезается рыба или пропускается через мясорубку, закидывается к луку и перемешивается. Все это приправляется солью, перцем и добавляются сливки.

4. Тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики и раскатываются скалкой.

5. В будущий пирог накладывается начинка и лепится по типу «лодочки».

6. Сформированный пирог смазывают яйцом и ставят в духовку на 25 минут при 220о.

Пирог достают из духовки, заливают в центр ложку бульона или топленого маслица.

Как приготовить расстегай с рыбой и картошкой из слоеного теста

А этот вариант уже для ценителей воздушной слоеной выпечки, где тесто такое нежное, что хрустит, рассыпается на мельчайшие кусочки в руках и во рту! Прелесть, а не пирожки! К тому же при условии использования готового теста процесс займет немного времени.

Берем:

  • Тесто слоеное – 500
  • Рыба филе – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Лук очистить, нарезать кольцами.
  • Рыбу очистить от костей, если они еще есть, нарезать кубиками.
  • Картофель вымыть, почистить от кожуры, накрошить тонкими слайсами.
  • Тесту дать возможность разморозиться самостоятельно при комнатной температуре, затем раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см, нарезать на кусочки шириной около 10 см (можно готовить и один пирог со всей заготовки).
  • На середину каждого куска выложить картофель, посолить, поперчить, на него пару колечек лука, рыбу, еще немного соли со специями.
  • Защипать края, для цельного пирога можно предложить ажурное плетение, для этого свободные края нарезать на полосы шириной около 1,5 см и поочередно уложить к середине, формируя «плетенку».
  • Смазать взбитым яйцом, выпекать в разогретой до 180 Сдуховке 15-20 минут для маленьких расстегаев и 40-50 для единого слоеного пирога.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Первым делом – тесто: этап, который потребует больше всего времени, хотя и не активного.

    Итак, в миску насыпаем сахар и дрожжи.

    Наливаем теплую воду и масло. Я в тесто добавляю обычно 2-3 столовые ложки растительного масла, это не обязательно, но благодаря ему улучшается структура теста, оно становится более эластичным, приятным в работе.

    Добавляем яйца и соль.
    Насыпаем муку и вымешиваем довольно липкое, но густое тесто.

  2. Накрываем миской и убираем для поднятия в теплое место.

  3. Пока я собирала в кучу все необходимое и уговаривала детей не трогать меня хотя бы 10 минут, мое тесто взбунтовалось и решило убежать к лучшей жизни. Беглеца вовремя поймали, однако, благодаря ему сформировали предупреждение: тесто лучше «ловить», пока оно в миске.

  4. Да, пока суть да дело, не мешало бы озаботиться вопросами начинки для расстегаев. С рыбной все просто: отвариваем семгу (форель, лосось) 2-3 минуты после закипания воды, сливаем бульон, ждем остывания и убираем кости-шкуру, затем смешиваем со сливками, солим. Такой вариант начинки получается чуточку более сухим, нежели при использовании сырого рыбного филе, однако, за счет того, что расстегаи после выпечки дополнительно увлажняются бульоном или маслом, выходит просто отлично.

  5. Для мясной начинки расстегая необходимо сначала отварить говяжье (свиное) филе до полной готовности, остудить и перекрутить через мясорубку.
    Затем очищаем лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Смешиваем фарш и лук, солим, добавляем перец.

  6. Вынимаем тесто из миски, обминаем и выкладываем на доску.

  7. Отрываем небольшими кусочками и формируем шарики.

  8. Каждый шарик распластываем руками в лепешку.

  9. Поверх лепешки выкладываем немного начинки.

  10. Соединяем края вверху, формируя «лодочку».

  11. Не забываем, что по центру необходимо оставить незакрытое отверстие.

  12. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и оставляем в теплом месте для расстойки на 20-40 минут.

  13. Таким же образом готовим и расстегаи с мясом.

  14. Скрепляем. Оставляем отверстие.

  15. Перед тем, как поставить их в духовку, смазываем каждый расстегай слегка взбитым яйцом.

  16. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут.
    За это время готовим заливку. Мелко нарезаем зелень.

  17. Сливочное масло растапливаем, не доводя до кипения. Вливаем сливки, добавляем немного соли. Всыпаем зелень.

  18. В готовые расстегаи через дырочку наливаем немного масла.

  19. Чтобы облегчить себе задачу, можно к масляной смеси добавить несколько ложек бульона – тогда задача будет проще, однако, я ленюсь, про бульон всегда забываю, и потому в процессе заливания масла в пирожки несколько раз подогреваю его, разжижая.

  20. С мясными красавцами поступаем абсолютно так же.

Расстегай подают с чашкой аппетитно горячего бульона и едят, обязательно громко прихлебывая обжигающую жидкость. Нежное тесто тает во рту, начинка обволакивает богатством вкуса, а бульон вливает Силу, Энергию, Жизнь. Приятного расстегайного аппетита!

Рецепт домашних расстегаев с мясом

Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.

Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.

Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Морковь, лук – по 200 гр.
  • Перьевой зеленый лук – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо, желток – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л. + 4 ст. л.
  • Сахарный песок – 1/2 ч. л.
  • Мясной бульон, перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.

2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.

3. Как только станет неудобно работать ложкой, выкладываем тесто на поверхность стола. Хорошенько выминаем пластичную массу не менее 10 минут, чтобы она стала очень эластичной и перестала ко всему прилипать. Затем укладываем нежный шар обратно в чашу и, укрыв пищевой пленкой, оставляем расстаиваться около сорока пяти минут возле батареи.

4. Очищаем овощи и приступаем к их измельчению: лук рубим ножом небольшими кусочками, а морковку пропускаем через терку. Разогрев масло (2 ст. л.) на сковороде, отправляем в него сначала нарезку, а через пару минут оранжевую стружку. Тушим их вместе до полной готовности (около 10 минут) и выкладываем в миску.

5. В освободившейся сковородке готовим мясной фарш на оставшемся маслице (2 ст. л.) порядка 5-8 минут, чтобы он полностью прожарился, но оставался сочным и рассыпчатым. Соединяем обе обжарки в единую смесь.

6. Крошим перышки лука, а потом вместе с солью и молотым перчиком приправляем ими наполнитель. Даем этой вкусной массе остыть.

7. К этому времени тесто уже подошло и увеличилось как минимум в два раза. Нежно его обминаем и разделяем на 10 одинаковых шариков. При помощи скалки или руками превращаем их в кругляши на припыленной мукой поверхности. Выкладываем на них по паре ложек начинки и, защипнув с двух концов, придаем форму вытянутых «лодок».

8. На чистый или застеленный пергаментом противень размещаем наши заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство. Даем им расстояться около получаса. Для более румяного вида промазываем их сверху взбитым желточком.

9. Разогрев до 200 градусов духовку, отправляем в нее наши «открытые» пирожки и запекаем их 20-25 минут до появления красивой корочки. К столу можно подавать через треть часа, предварительно влив в каждый расстегайчик по паре ложек разогретого мясного бульончика.

Расстегаи с начинкой из сазана

Кухонная техника: духовка, скалка, лопатка, нож, сковорода, миска для замешивания теста.

Ингредиенты

Для смазки расстегаев

яйцо 1 шт.
молоко 30 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.

Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.

Основные признаки свежей рыбы:

  • приятный запах;
  • не мутные, выпуклые глаза;
  • ярко-красные жабры;
  • плотная и упругая чешуя.
  • Все же решили покупать филе в магазине? Тогда проверяйте те признаки свежести рыбы, что остались в филе: запах и упругость мяса.
  • Выбираете замороженное филе? Следите за тем, чтобы ледяная поверхность рыбы была прочной, равномерной и не отставала при постукивании по ней. Если вы увидели на рыбе белые пятна, то она промерзла слишком глубоко.
  • Если тушка кажется вам слишком легкой, то рыба была заморожена давно и успела высохнуть. Правильно замороженная рыба выглядит привлекательно и аппетитно, она не похожа на бесформенный кусок льда. Если есть возможность, выберите замороженную рыбу в упаковке: так вы будете знать дату упаковки, сроки хранения и метод заморозки.
  • В нашей начинке есть еще и рис. Для расстегаев выбирают круглозернистый, в народе просто «круглый», рис. В нем много крахмала, который позволит хорошо связать между собой компоненты начинки.

Последовательность приготовления

Готовим тесто

  1. В емкость вылейте молоко и воду.
  2. Введите дрожжи и перемешайте.
  3. Добавьте сахар, соль.
  4. Постепенно введите примерно половину муки.
  5. Вымешайте тесто и добавьте растительное масло.
  6. Продолжайте вводить муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  7. Вымешивайте его примерно 10 минут.
  8. Готовое тесто поместите в чистую, сухую миску, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на 40 минут.

Готовим начинку

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  2. Филе сазана промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами и тоже нарежьте на небольшие кубики.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарьте лук.
  5. Добавьте измельченную рыбу.
  6. Готовьте до полуготовности, рыба должна «схватиться».
  7. Остудите рыбу, обжаренную с луком.
  8. В большую емкость поместите готовый рис, рыбу с луком и мелко рубленную зелень.
  9. Приправьте солью и перцем.

Формируем расстегаи

  1. Разделите тесто на 2 части.
  2. Из каждой части сформируйте жгут.
  3. Разделите каждый из жгутов примерно на 7 частей.
  4. Каждую часть раскатайте скалкой в круг. Раскатывайте от центра к краям, делая толщину равномерной.
  5. На середину каждого круга выложите начинку.
  6. Скрепите расстегаи с обоих концов, оставляя серединку открытой.
  7. Выложите расстегаи на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  8. Яйцо вбейте в миску и смешайте с молоком.
  9. Смажьте расстегаи яично-молочной смесью.
  10. Отправляйте в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.

Подают расстегаи охлажденными.

Видео рецепта приготовления расстегаев

Буквально 7 минут вашего времени понадобится, чтобы увидеть процесс приготовления этих замечательных пирожков. Все секреты смотрите в видео.

  • За счет того, что внешний вид у этих пирожков очень привлекательный, дополнительно их не нужно ничем украшать.
  • Если вы готовите их как закуску к фуршету, то на открытую часть расстегая можно положить каперсы, ломтик лимона или зеленую оливку. Они прекрасно дополнят вкус рыбы.
  • Традиционно расстегаи с рыбой подают к первым блюдам.
  • Также вкусны эти пирожки с чаем или кофе в качестве несладкого десерта. Очень вкусны к горячему, сладкому черному чаю жареные пирожки с мясом. А если вы любите несладкие десерты, то специально для вас несложное пошаговое руководство по тому, как приготовить пирожки из слоенного теста

Как приготовить расстегай с рыбой и картошкой из слоеного теста

А этот вариант уже для ценителей воздушной слоеной выпечки, где тесто такое нежное, что хрустит, рассыпается на мельчайшие кусочки в руках и во рту! Прелесть, а не пирожки! К тому же при условии использования готового теста процесс займет немного времени.

Берем:

  • Тесто слоеное – 500
  • Рыба филе – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 150 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Лук очистить, нарезать кольцами.
  • Рыбу очистить от костей, если они еще есть, нарезать кубиками.
  • Картофель вымыть, почистить от кожуры, накрошить тонкими слайсами.
  • Тесту дать возможность разморозиться самостоятельно при комнатной температуре, затем раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,5 см, нарезать на кусочки шириной около 10 см (можно готовить и один пирог со всей заготовки).
  • На середину каждого куска выложить картофель, посолить, поперчить, на него пару колечек лука, рыбу, еще немного соли со специями.
  • Защипать края, для цельного пирога можно предложить ажурное плетение, для этого свободные края нарезать на полосы шириной около 1,5 см и поочередно уложить к середине, формируя «плетенку».
  • Смазать взбитым яйцом, выпекать в разогретой до 180 Сдуховке 15-20 минут для маленьких расстегаев и 40-50 для единого слоеного пирога.

Расстегаи с начинкой из сазана

Кухонная техника: духовка, скалка, лопатка, нож, сковорода, миска для замешивания теста.

Ингредиенты

Для смазки расстегаев

яйцо 1 шт.
молоко 30 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Расстегаи с рыбой – это такие пирожки, в которых главная роль принадлежит начинке. Для того, чтобы расстегаи получились вкусными и сочными, нужно правильно выбрать филе сазана.

Выбрать свежее филе рыбы гораздо сложнее, чем свежую рыбу целиком. Если вы хотите быть уверенным в качестве филейной части, купите рыбу целиком и сами отделите филе.

Основные признаки свежей рыбы:

  • Все же решили покупать филе в магазине? Тогда проверяйте те признаки свежести рыбы, что остались в филе: запах и упругость мяса.
  • Выбираете замороженное филе? Следите за тем, чтобы ледяная поверхность рыбы была прочной, равномерной и не отставала при постукивании по ней. Если вы увидели на рыбе белые пятна, то она промерзла слишком глубоко.
  • Если тушка кажется вам слишком легкой, то рыба была заморожена давно и успела высохнуть. Правильно замороженная рыба выглядит привлекательно и аппетитно, она не похожа на бесформенный кусок льда. Если есть возможность, выберите замороженную рыбу в упаковке: так вы будете знать дату упаковки, сроки хранения и метод заморозки.
  • В нашей начинке есть еще и рис. Для расстегаев выбирают круглозернистый, в народе просто «круглый», рис. В нем много крахмала, который позволит хорошо связать между собой компоненты начинки.

Последовательность приготовления

Готовим тесто

  1. В емкость вылейте молоко и воду.
  2. Введите дрожжи и перемешайте.
  3. Добавьте сахар, соль.
  4. Постепенно введите примерно половину муки.
  5. Вымешайте тесто и добавьте растительное масло.
  6. Продолжайте вводить муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  7. Вымешивайте его примерно 10 минут.
  8. Готовое тесто поместите в чистую, сухую миску, накройте сверху пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на 40 минут.

Готовим начинку

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками.
  2. Филе сазана промойте, обсушите салфетками или бумажными полотенцами и тоже нарежьте на небольшие кубики.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарьте лук.
  5. Добавьте измельченную рыбу.
  6. Готовьте до полуготовности, рыба должна «схватиться».
  7. Остудите рыбу, обжаренную с луком.
  8. В большую емкость поместите готовый рис, рыбу с луком и мелко рубленную зелень.
  9. Приправьте солью и перцем.

Формируем расстегаи

  1. Разделите тесто на 2 части.
  2. Из каждой части сформируйте жгут.
  3. Разделите каждый из жгутов примерно на 7 частей.
  4. Каждую часть раскатайте скалкой в круг. Раскатывайте от центра к краям, делая толщину равномерной.
  5. На середину каждого круга выложите начинку.
  6. Скрепите расстегаи с обоих концов, оставляя серединку открытой.
  7. Выложите расстегаи на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  8. Яйцо вбейте в миску и смешайте с молоком.
  9. Смажьте расстегаи яично-молочной смесью.
  10. Отправляйте в духовку, разогретую до 180° на 30-35 минут.

Подают расстегаи охлажденными.

Видео рецепта приготовления расстегаев

Буквально 7 минут вашего времени понадобится, чтобы увидеть процесс приготовления этих замечательных пирожков. Все секреты смотрите в видео.

  • За счет того, что внешний вид у этих пирожков очень привлекательный, дополнительно их не нужно ничем украшать.
  • Если вы готовите их как закуску к фуршету, то на открытую часть расстегая можно положить каперсы, ломтик лимона или зеленую оливку. Они прекрасно дополнят вкус рыбы.
  • Традиционно расстегаи с рыбой подают к первым блюдам.
  • Также вкусны эти пирожки с чаем или кофе в качестве несладкого десерта. Очень вкусны к горячему, сладкому черному чаю жареные пирожки с мясом. А если вы любите несладкие десерты, то специально для вас несложное пошаговое руководство по тому, как приготовить пирожки из слоенного теста

Как приготовить вкусный расcтегай

Рецептов для этого блюда – масса, что связано с тем, что в пирог клали необычайное множество начинок. Наиболее распространенным вариантом можно назвать расстегай, приготовленный с мясом.

Как сделать хорошее дрожжевое тесто

Расстегаи из дрожжевого теста пользуются наибольшей популярностью, потому начать стоит с такой вариации теста. В таком в миску насыпают 3 столовые ложки сахара и 4 чайные ложки сухих дрожжей, к ним добавляют пол-литра теплой воды и 2 столовые ложки масла. Все это перемешивается.

В смесь добавляют 4 свежих яйца, чайную ложку соли и 8 стаканов муки, затем тесто вымешивается. Оно должно получиться липким, но густым. Миску следует накрыть подходящей по диаметру тарелкой и полотенцем, и отставить в тепло

Пока заготовленное тесто настаивается и «доходит», а на это уйдет от 15 до 20 минут, нужно уделить внимание начинке

Слоеное тесто

Более простым вариантом может быть расстегай из слоеного теста. Это связано с тем, что сейчас такое тесто легко можно купить в магазине, разморозить и оно готово к применению, его достаточно просто разрезать на квадратики. Конечно, расстегай можно приготовить и из слоеного теста, приготовленного самостоятельно, но дрожжевой вариант более традиционен.

Тонкости мясной начинки

Приготовление мясной начинки стартует с того, что филе (говядина или свинина) отваривается до готовности, остужается и пропускается через мясорубку. После чистят лук, режут кубиками и обжаривают на растительном маслице до появления золотистого цвета. Лук и фарш смешивается, приправляется солью и перцем.

Завершение – как правильно слепить расстегай

Тесто вынимается из миски, немного разминается и выкладывается на доску. Затем его нужно разрезать на кусочки, а из них сформировать шарики. Каждый шарик раскатывается в пласт, а в его центр выкладывается начинка.

Самая сложная задача – придать ему форму. Пласт теста аккуратно защипывается по краям, чтобы получить подобие «лодочки», но оставить в центре открытую часть фарша. Слепленный расстегай, смазывается яйцом и запекается в духовке.

С течением времени рецепт приготовления начал видоизменяться, появилась масса вариаций. Сейчас чаще всего готовят расстегай с рыбным наполнением, чтобы подать их к ухе или другому рыбному супу, с мясом – для дополнения к бульонам и мясным супам, или вовсе импровизируют и сочетают на свой вкус.

Немного историй о расстегае и его рецептах

2. Еще один из вариантов названия – некоторые считают, что этимология слова «расстегай» связана с глаголом «растягивать»: для того, чтобы наполнить пироги соком (маслом, бульоном, сливками), дырочку наверху приходилось растягивать.

3. Если уж вспоминать самые невероятные версии, то стоит упомянуть, что часть историков и лингвистов утверждает, будто слово «расстегай» произошло от другого глагола – «стегать»: «шов» на пирогах иногда делают фигурным, похожим на стежки-косички, отсюда и название.

4. Расстегаи родились на кухне бедняков – изначально эти пироги пеклись с визигой (вязигой), жесткой жилой (хордой), извлекаемой из позвоночника осетровых рыб. Постепенно популярность блюда росла – и доросла до права появляться на столе дворянства и знати. Визига была вытеснена стерлядью, осетриной и даже раковыми шейками, а вот форма и называние сохранились оригинальными.

5. Если вы готовите классические большие расстегаи, то при подаче на стол их необходимо нарезать ломтиками – как хлеб. При этом начинка «правильного» расстегая ни в коем случае не должна выпадать – если вы мастер, то рыба и мясо, овощи и грибы останутся в ломте красивым ровным срезом.

6. В Петербурге, на Невском, в знаменитом в те времена ресторане Ивана Ивановича Излера подавали более 30 (тридцати!!!, это не опечатка) видов расстегаев. Меню было музыкой для души: предлагали расстегаи «с рыбкой-с», «успокоительные», «концертные».

7. Для того, чтобы отведать расстегаи, не обязательно было ходить по ресторанам – простой люд мог купить пироги за пару копеек: ими торговали с рук, вразнос, на базарах, больших площадях, почтовых станциях.

Бонусный рецепт: расстегай с горбушей и вареным рисом из дрожжевого опарного теста

Наличие на полках магазинов качественных дрожжей все чаще провоцирует нас на применение безопарной технологии приготовления теста. В то время как изделия на опаре лучше пропекаются и намного дольше остаются мягкими

Поэтому стоит уделить внимание расстегайчикам, сделанным из опарного теста, которые обладают непревзойденным вкусом и ароматом

Опара


Рассчитываем на 18-20 пирожков, для чего подготавливаем ингредиенты для первого этапа:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Мука – 3 ст.л. с горкой.
  • Теплая вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  • В теплой воде (полтора стакана) развести дрожжи и сахар.
  • Всыпать просеянную муку, тщательно замешать, не допуская образования комочков.
  • Накрыть емкость с опарой пленкой и отставить в теплое место на тридцать минут.

Тесто

Теперь приступаем к приготовлению основной тестовой массы. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Мука – 4 стакана.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс формирования основного теста

  • Пока опара подходит, нужно просеять муку с солью, чтобы расстегай с горбушей и рисом получился пышным.
  • Когда опарная масса поднимется, самое время отправить ее в емкость с мукой, и добавить туда растительное масло. Теперь замешиваем тесто, но делаем его не крутым, а мягким, немножко липким.
  • Накрыть кастрюлю пленкой и отставить в теплое место на 60 минут.

Начинка

Теперь есть время заняться начинкой. Для ее реализации необходимы следующие ингредиенты:

  • Филе горбуши – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рис отварной – 1 стакан.
  • Отварное яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  • Порезать луковицу полукольцами и обжарить на сковороде.
  • Рыбное филе порезать крупными кусками.
  • Сваренные вкрутую яйца порезать на мелкие кусочки.
  • Смешать яйца, рис, лук, рыбу. Посолить и поперчить по вкусу.

Технология формирования расстегайчиков

  • Тесто раскатать и наделать лепешек при помощи стакана или блюдца.
  • В центр лепешек выложить по 2-3 ч.л. начинки.
  • Защипнуть пирог с двух сторон, оставив посередине отверстие. Делать это легче руками, припудренными мукой.
  • Смазать противень растительным маслом, уложить готовые изделия и дать им расстояться 5-10 минут.
  • Каждый пирожок смазать подвзбитым яйцом, по желанию в отверстия можно положить по пол чайной ложки сливочного масла.
  • Установить противень в предварительно прогретую духовку. Выпекать при 180-200°C на протяжении 20-30 минут.

Не у каждого получаются пирожки в виде лодочки? Ничего страшного! Допускается и круглая форма – в начале XIX века именно такие расстегайчики готовили в некоторых московских ресторанах.

Готовим расстегаи с рыбой

Кухонная техника и инвентарь: весы; противень; 2 миски; скалка; ложка; доска; пергамент; 2 стакана; сковородка; пищевая пленка; нож.

Ингредиенты

Мука 430 г
Вода теплая 0,5 стак.
Соль 1 ч. л.
Масло растительное ½ стак.
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Лук 2 шт.
Сахар 1 ст. л.
Теплое молоко ½ стак.
Отварной рис 200 г
Рыбное филе 300 г
Зелень (петрушка, укроп) небольшой пучок
Масло сливочное 30 г
Яйцо 1 шт.
Перец несколько щепоток

 Как правильно выбрать продукты

Для расстегаев с рыбным фаршем можно использовать любую рыбу, в которой мало костей. Я обычно покупаю мороженную – хек, треску, пангасиус или мерлузу. Это бюджетный вариант.
Если готовлю расстегаи на праздник, то покупаю филе семги или лосося

При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы она не была перемерзшей и неоднократно замороженной – ледовая глазурь должна располагаться равномерно.
Желтый цвет указывает на то, что рыба долго хранится и в ней уже начался процесс окисления жиров. Такую рыбу покупать не стоит

Если не хотите переплачивать за лед (при размораживании филе теряет до половины своей массы) – покупайте мороженую рыбу в тушках и сами разделывайте ее.
Рис для начинки лучше брать круглозерный. Не берите пропаренный рис, с ним начинка будет сухой.

Готовим тесто

  1. В половине стакана теплой воды размешиваем 0,5 чайной ложки соли.
  2. Чайную ложку дрожжей всыпаем в половину стакана теплого молока, добавляем туда же 0,5 столовой ложки сахара и оставляем на 5 минут. Дрожжи должны начать бурлить.
  3. В миску насыпаем 430 грамм просеянной муки, добавляем воду с солью и дрожжи с молоком, высыпаем еще пол ложки сахара и замешиваем тесто.
  4. В конце замеса добавляем четверть стакана растительного масла и месим тесто еще 5-10 минут. Вам может понадобиться немного больше муки – смотрите по консистенции теста. Оно должно стать гладким, однородным и не липнуть.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем или пленкой. Ставим его в теплое место на 40-50 минут.

Готовим начинку

  1. Нарезаем небольшими кусочками 300 грамм рыбного филе. Убедитесь, что в нем нет костей. Мелкие косточки удобно извлекать с помощью пинцета
  2. Мелко нарезаем 2 луковицы.
  3. Обжариваем их на масле (2-3 ложки) до золотистого цвета, добавляем в сковородку рыбу и обжариваем все вместе буквально пару минут.
  4. Рис (100 г) перебиваем, промываем и отвариваем до готовности в 200 мл воды с 0,5 чайной ложки соли. У вас должно получиться 200 грамм готового риса.
  5. Смешиваем в миске остывший рис, лук с рыбой, небольшой пучок нарезанной зелени. Пробуем на вкус, добавляем перец и, если надо, соль.

Формируем расстегаи

  1. Делим тесто на кусочки весом по 60 грамм.
  2. Каждый кусочек раскатываем в кружочек примерно 12-15 сантиметров в диаметре. Кладем посередине начинку.
  3. Защипываем края, оставляя середину открытой.
  4. Выкладываем расстегаи на противень с пергаментом. В центр каждого кладем по маленькому кусочку масла.
  5. Оставляем расстегаи в теплом месте на 15-20 минут для того, чтобы они еще лучше подошли. Аккуратно смазываем их слегка взбитым яйцом.
  6. Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
  7. Остывшие расстегаи подаем к ухе, рыбному супу или бульону вместо хлеба.

Приятного аппетита!

Видео рецепта

Чтобы легко и просто приготовить тесто и начинку, а потом сформировать красивые и вкусные рыбные расстегаи, посмотрите это видео.

https://www.youtube.com/watch?v=mINmqk7bo6IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Расстегаи с треской | Теле-теле-тесто (https://www.youtube.com/watch?v=mINmqk7bo6I)

Секреты приготовления

  • Вы можете предварительно отварить рыбное филе в небольшом количестве воды с солью и специями, а потом его нарезать и обжарить. Тогда для еще большей сочности в готовый расстегай можно будет добавить насколько ложек рыбного бульона.
  • Начинка будет еще вкуснее, если в нее добавить несколько яиц, сваренных вкрутую и нарезанных мелкими кубиками.
  • Подсолнечное масло в рецепте вы можете заменить оливковым или сливочным.
  • Для смазывания расстегаев перед выпеканием можно приготовить льезон из яйца, столовой ложки молока и щепотки сахара. Он придаст готовым пирожкам еще больше блеска.

Другие возможные варианты приготовления

Воспользовавшись этим рецептом теста, приготовьте —расстегаи с мясом—. В мясную начинку можно добавить рис, вареные яйца и даже тушеную капусту. С такой начинкой очень вкусными будут —жареные пирожки с мясом—. Вы можете готовить —бездрожжевое тесто для пирожков— на разрыхлителях. Также можно замесить —тесто для пирожков на кефире—.

Расстегаи известны и популярны не одно столетие. Это блюдо с царского стола теперь доступно и нам. Попробуйте его приготовить по моему рецепту – результат вас удивит и порадует. А я жду ваших отзывов и комментариев. Приятного аппетита!

Как приготовить «Расстегай»

Подготовьте ингредиенты.

В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи. Молоко должно быть 38-39 градусов для лучшего пробуждения дрожжей.

Добавьте яйца, перемешайте. Хорошо, если яйца будут комнатной температуры.

Добавьте половину муки, начните ложкой замешивать тесто, в процессе влейте растительное масло. Добавьте муку и замесите тесто. Колобок должен быть мягким, немного липковатым, не стоит забивать сильно тесто, иначе оно будет плохо подходить и пирожки не будут воздушными.

Тесто накройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час.

Теперь сделайте начинку. Очистите картофель, порежьте крупно, залейте холодной водой, добавьте немного соли и варите до мягкости 25-30 минут.

Порежьте мелкими кубиками лук, грибы. Обжарьте на растительном масле со щепоткой соли до готовности.

С готового картофеля слейте всю воду, толкушкой превратите в пюре, добавьте грибы с луком вместе с жиром, на котором они жарились. Добавьте зелень и перемешайте, откорректируйте на соль.

Переложите начинку в тарелку и оставьте остывать.

Спустя час тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза

Осторожно осадите его руками

Разделите тесто на 12 частей. Скатайте в шарики, накройте салфеткой, чтобы не сохло.

Раскатайте один кусочек теста. Выложите две столовых ложки с горкой начинки.

Защипните края с двух сторон, оставив небольшое отверстие по центру. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите расстегаи на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на 20 минут для расстойки. Включите духовку на 180 градусов, пусть хорошо прогреется.

Расстегаи смажьте белком яйца или желтком, или просто взболтанным яйцом, можно молоком. Отправьте в духовку на 25 минут.

Расстегаи готовы! Остудите немного и подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Расстегаи с курицей и грибами

Выпечка с курицей и грибами – беспроигрышный рецепт, который нравится абсолютно всем. Для расстегаев отлично подходят лесные грибы (свежие, сухие, замороженные), но можно использовать и шампиньоны.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • ч.л. соли.

Как приготовить

В теплом молоке развести дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, оставить на 30 минут.

В подошедшую опару добавить остальные ингредиенты и замесить податливое тесто, которое должно подняться дважды.

Грибы, лук и филе нарезать мелкими кусочками. Обжарить продукты на подсолнечном масле, влить бульон, уменьшить огонь до минимума и тушить 30-40 минут, пока жидкость не выпарится полностью.

Курино-грибной фарш остудить, сформировать расстегаи и смазать поверхность желтком. Печь в раскаленной духовке при 180 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector